以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:结束铅华归少作,屏除丝竹人中年.生日...

结束铅华归少作,屏除丝竹人中年.
生日快乐!美丽幸福的女人。

re:很敬佩你,生日快乐!

很敬佩你,生日快乐!

re:祝zouwen姐生日快乐,永远幸福!

祝zouwen姐生日快乐,永远幸福!

re:祝"战友"生日快乐!

祝"战友"生日快乐!

re:我刚过2个月呢,40而不惑,不错!对...

我刚过2个月呢,40而不惑,不错!
对着镜子,挑几根白发,努力保持这个状态:也还可以打扮,也还可以卖老。呵呵。
你很有成就啊,看着康康的今天,真为你高兴,可以小陶醉一回了。祝你快乐!

re:zouwen ,生日快乐!

zouwen ,生日快乐!

re:康康妈妈,生日快乐哦!

康康妈妈,生日快乐哦!

re:zpuwen: 不知道是否有缘,2...

zpuwen:
  不知道是否有缘,25日也是我的公历生日(但我过农历,是28日),叫你一声姐姐,比我大了五岁,祝姐姐生日快乐,几年和儿子的艰辛历程,酸甜苦辣各种滋味说也说不完,但是同时也接触到另一片天,能让我坦然面对人生,姐姐,让我们为了儿子的明天牵起手来共同努力吧!.                                                               

re:谢谢大家,每一条留言每一个祝福,都让我感...

谢谢大家,每一条留言每一个祝福,都让我感动。谁说中年是只会感慨不会感动的年龄,在我们这些星爸星妈的心中,永远充满着感动。

谢谢方老师给我们提供这么温馨的家的氛围和交流平台。在这里祝福每一个孩子健康快乐进步。

re:感谢信前言:史校长收到海淀区教委...

感谢信

前言:史校长收到海淀区教委转给她感谢信的那天早晨,我正好在学校。史校长非常谦虚,说学校其实并没有做什么,反而是我们家长做得很多,挺让他们感动。康康伯伯的那封信更让她感动不已。史校长很高兴地告诉我,区教委领导专门给她打电话,教委领导说,看了我们的信,都特别感动,更进一步感受到自闭症孩子家庭的不容易,同时也感谢学校做的这一切。

这封感谢信是今年年初时写的,表达我们对学校的感谢,本来准备递交到海淀区教委,康康伯伯知道后,主动提出由他帮我们递交到北京市教委。伯伯的工作与教育密切相关,通过他递交,力度更大,效果更好。由于康康的关系,伯伯非常关注自闭症这个群体,我没想到的是,伯伯在工作非常繁忙的情况下,还亲笔写了一封信给市教委。

几天后史校长告诉我,开会时给学校全体老师读了伯伯的信,老师们都非常感动。在这里,感谢伯伯对自闭症群体的关注和支持,相信通过我们大家坚持不懈的努力,自闭症孩子无论是在康复训练、求学以至将来的安置上,都会越来越好。

下面是伯伯的信(史校长复印了一份给我)

北京市教委、海淀区教委并请转DMF小学:

这是一封身患自闭症孩子的母亲蘸着泪水和心血写成的感谢信,读后深受震动,既有难言的酸楚,又感到欣慰和希望。

教育公平是社会一切公平的基础,特别是义务教育,是每个公民都应享有的基本权利。然而,一个患有精神残疾的孩子却多年求学无果,欲诉无门,到学校上学竟成了家长心中的痛,一个无法企及的梦想,求学的道路竟是那样艰难和漫长。所幸北京市海淀区教委特别是DMF小学的校长和老师们,以一种崇高的师德、责任和爱心接纳、收留了这个孩子,使孩子和家长的上学梦变成了现实,并给予孩子精心呵护和悉心培养。一年多时间里,孩子的变化和成长,让家长,也让我们为之感动、为之欣慰,正如信中写道的:“孩子成长道路上的每一个脚印都是用爱印上的。”学校和教育部门的职业道德和良知不光振救了一个残疾孩子和他的家人,也向世人昭示了我们这个社会公平和爱心无处不在。孩子和家长感谢你们,社会和人民感谢你们!你们无愧“人类灵魂工程师”的光荣称号!

义务教育是教育的基础工程,特殊教育是目前尚未很好解决的沉重课题。目前象肖靖康这样患有自闭症的孩子就有几十万名,他们的后边还有一个更大的群体。你们在这方面做出了可贵的努力,承受了额外的负担和责任,你们这样做,让更多的孩子和家长看到了未来和希望,同时也维护了师道尊严,树立了教育工作者的良好形象。你们的功德,将象无字的丰碑,铭记在孩子和家长的心中,将与社会的进步发展和谐共存共荣。

顺致敬意

落款是伯伯所在单位和他的名字

二00七年三月二十六日

下面是我的感谢信,感谢方老师在前面给我们引路,让我们知道应该如何去沟通,信中引用了方老师的精彩名言:“孩子成长道路上的每一个脚印都是用爱印上的。”

尊敬的教委领导:
我是北京市海点区DMF小学一年级二班肖靖康的妈妈。今天,我怀着激动的心情,写下这封感谢信,感谢北京市海点区DMF小学的史校长、吴老师、肖老师。。。。。。感谢这个给予孩子温暖的集体。

我的孩子不幸患有自闭症。2001年2月,在北医六院确诊。从此,我们踏上了与病魔抗争之路。经过5年多时间的艰苦训练,孩子在各方面都取得较大的进步。一转眼,他已经过了上学的年龄,8岁的康康能不能上学,到哪里上学成为我们全家心头的痛。是啊,上学,对于普通孩子来说,是一件多么平常的事情,可对于自闭症孩子,上学,无异是一个梦。为实现这个梦,他们要克服常人想象不到的困难,承受来自各方面的压力,付出多少倍于普通孩子的努力。今天,我想说的是,我的儿子康康已经将这个梦变成现实。

2006年2月20号,我永远不会忘记这个特殊的日子,这一天,康康终于背上书包走进课堂,正式成为北京市海淀区DMF小学学前二班的学生。当我看着儿子认真仔细地在新书上写下:“DMF小学,学前二班,肖靖康”的时候,忍不住泪流满面,通往学校的路我们走了整整八年。

8年了,带着儿子一路走来,我不会忘记,这一路上帮助我们的善良的人们:孩子的老师、我们的亲人、朋友、同事。可以说,孩子成长道路上的每一个脚印都是用爱印上的。

康康身患自闭症,他是不幸的,但今天我想说,康康是一个幸福的孩子,因为,有这么多人爱他,关心他。正因为大家的爱,使他从一个懵懂无知的自闭症孩子,变成一个小学生。如果没有DMF小学,没有史校长、没有吴老师,没有这个关心、爱护他的集体,就不可能有康康的今天。

去年春节,康康结束了在青岛以琳(一家非常好的自闭症训练机构)两年的康复训练回到北京,回到我们身边。在尽情地享受跟儿子团聚的幸福时,我们又开始了深深的忧虑,8岁的康康是否能够上学这个问题沉甸甸地压在我们心头。尽管这几年他取得非常大的进步,可跟普通孩子相比仍然存在很大的差距。去正常学校上学,他在控制行为方面的问题,沟通上的困难,学业的压力,无论哪条都让我无法放下心来。从青岛回家后,他很爱做的一件事情就是每天晚上收拾书包,把书啊本啊笔啊放到书包里,对我说:“去学校,上学!”每次听他这么说,心里就特别难受,我不知道我有没有能力让他走进学校,圆他上学之梦。

我知道许多跟康康一样的孩子求学之路非常艰难,更多的是根本无学可上。当普通孩子的家长在为自己的孩子选择哪所好学校、选择哪些课外辅导班而发愁时,许多自闭症孩子的父母却在为孩子争取上学的权利而苦苦挣扎。那一段时间,我每天想得最多的就是上学!上学!

我们开始四处寻找学校,经历种种坎坷。当我们怀着惴惴不安的心情来到DMF小学,找到史校长,向她详细谈了孩子的情况后,在她充满同情和理解的眼神里,我们看到了康康上学的希望。听了我们对孩子情况的介绍,史校长也无法确认孩子究竟能不能够上学,因为,他们从来没有接触过自闭症的孩子,不知道他能不能够安静地坐在教室听课不影响别人,不知道他能不能够跟得上学业,不知道他在学校会不会发生危险……为进一步了解情况,她和另外一名非常有经验的吴老师专门来到家里看康康。史校长和吴老师来我们家的前一天,我紧张得无法入睡,不停地设计让康康做什么,才能够给她们留下最好的印象。紧张的时刻终于来了,按照我事先设计好的方案,史校长和吴老师进屋的时候,我领着打扮得非常精神的康康向她们问好,然后让阿姨带着他进屋学习,这样可以避免他可能出现的不好行为。一切都在我的安排中进展着。正当我们在客厅讨论着他上学过程中可能出现的一些问题的时候,康康不顾阿姨的阻拦,拿着日记本跑了出来,他要给校长读他刚写完的日记!这可不在我的安排中,我们都微微捏了一把汗。读完一遍,得到史校长的夸奖,又接着读了第二遍,由于他发音不很清楚,校长只听懂了一部份,他把日记本给校长看,校长夸他字写得好,这才满意地回到房间继续学习。

史校长学过儿童心理学,对特殊孩子的认识很充分,短短的时间便对康康有了大致的了解,认为这个孩子是可教的。康康认识许多字,会写日记和简单的算术,会做手工、画画,还会溜冰、骑车、玩电脑游戏,眼神中透着机灵,动作也很灵活;欠缺的是认知、理解、交流和表达。看得出,史校长很喜欢他,愿意尽可能地帮助我们。她说过的一句话至今仍然深深地记在我心里,她说:每个孩子都有受教育的权利,哪怕这个孩子是不一样的。为了更好地让康康适应学校新的环境,她破例同意了我们的请求:陪读。我们终于迈出了第一步,在求学的路上,康康是幸运的。

一学期学前班的学习,给康康上一年级打下良好的基础。这个期间,史校长时时关注着他各方面的情况,是否能够静得下来、坐得住,是否建立起基本的课堂常规,是否具备最基本的学习能力,去教室看康康上课,向孙老师了解他上课的情况,跟我讨论孩子的问题。经过一学期的学前准备,临近放假时,史校长主动找我谈话,想安排康康直接从学前小班升入一年级。说实话,史校长跟我谈话后,我心里既激动又惴惴不安,激动的是康康终于要成为一名正式的小学生,不安的是我担心他各方面的能力还没有达到。史校长看出我的担忧,告诉我,班主任吴老师非常有经验,既有爱心又有耐心,可以先让孩子试试,实在不行再回到学前班。史校长的话坚定了我让康康试一试的决心。

暑假里,吴老师知道即将成为康康的班主任,主动找我要自闭症的资料,她想提前了解什么是自闭症,为更好地接手康康这样一个自闭症孩子作准备。当我将一大本厚厚的资料交到吴老师手上,我们彼此都感受到肩上那份担子的沉重。因为,我们担负着孩子的未来和希望。

九月一号终于来到了。正如我的预料,开学以后康康非常不适应,情绪出现较大波动,无法在课堂上坐下来听课,随意下座位、坐到暖气片上、脚放到桌子上、说话、走动。。。。。。透过这些行为,我们看到孩子的不安,他的困难。要知道,自闭症孩子适应变化的能力非常差,从学前班到一年级,这个转折对于康康来说是很困难的,我们必须有足够的耐心帮助他度过难关。如果,康康不能够约束自己,建立不起基本的课堂常规,不能够安静地坐下来,势必会影响到老师正常的教学,那么他是否能够继续在班里学习将成为很大的问题。对于普通孩子来说最简单事,上课不乱动、不说话、不下座位,对于他来说却非常难,需要老师无比的耐心和包容,以及一点一滴的训练。

记得那段时间,我几乎每天跟班主任吴老师通电话,讨论康康在学校的情况。尽管,吴老师没有从事过特殊教育,没有教过康康这样的孩子,但她对孩子的理解和接纳,对孩子异样行为的包容,给了孩子极大的安全感和信赖感。她反过来安慰我,不要着急,给孩子时间让他适应,千万不能逼他。她的观点非常朴实,告诉我如果太逼他,让他反感不愿意上学了,再要找回他上学的热情会很困难。所以,她尽最大努力给孩子营造宽松的环境。康康上课下座位了,她总是耐心而温和地提醒他,回到座位;上课出声音讲话,如果没影响到别人就忽略他,从来没有因此而批评过他。经常找各种机会表扬他,建立他的自信心。记得有一天吴老师在电话里告诉我:“今天康康的眼睛跟我对视了(自闭症的孩子通常不敢跟人对视),尽管只是很短暂的几秒,但我能够感觉到他眼睛里有交流的愿望,很微妙。”她为康康的这点进步高兴不已。康康喜欢锁门,做清洁,帮老师倒垃圾,每天放学后吴老师就陪着康康把这些事情都做完再走;康康喜欢帮吴老师发本子,因此,为了让康康尽快认识同学,吴老师把同学名单给我,还同意我给每个同学拍照,回家后做成花名册,让康康熟悉认识他们。短短一个月,全班32个同学,康康全部都认识了。

康康不会跟人交流,吴老师就鼓励全班同学跟他玩,帮助他。早晨跑步的时候,小同学们都陪着他;上课铃声响了康康不知道回教室的时候,小同学们会拉着他一起回教室;我去学校送康康的时候,孩子们会争着告诉我,阿姨,康康又进步了。亲爱的吴老师,通过康康,挖掘并培养起全班小同学的爱心,他们都以关心康康,帮助康康为最大的光荣。

除了吴老师,还有肖老师、韩老师、李老师、王老师、严老师、龚老师,每一个任课老师都给予康康特别的关照,他们接受他的差异,关心他的感受,随时照顾到他学习上存在的困难。要知道,老师们都承担着艰巨的教学任务,既要保证正常教学的完成,还要特别关照康康。英语课上,肖老师总是给康康提供机会,回答问题,赞扬他,鼓励他,硬是把一个说话都不太清楚的孩子,培养起学习英语的热情。音乐老师严老师,在音乐舞蹈课上选择的舞伴总是康康;李老师在体育课上,鼓励康康做操,跑步;美术老师王老师,第一次上课后就将康康的作品给我看,夸奖他画得棒。我记得史校长曾经对老师们说过这样一句话:如果,康康是你们的孩子,你们希望他得到什么样的帮助。

从校长、老师到同学,这个集体给了康康最大限度的接纳、包容和关爱。这一点一滴,象温暖的甘泉,慢慢地滋润着孩子的内心,他从刚刚开学时的不安,烦燥,慢慢变得安静,他在努力调整着自己。那个开学第一天在升旗仪式上乱动乱跑躺到操场上无法控制的小男孩,现在能够在半个小时的升旗仪式上规规矩矩;那个课堂上随意下座位随便讲话的孩子,现在能够安安静静地坐在教室不影响别人,还能够努力听一点点老师讲课;那个完全对他人不理不睬的孩子,开始与小同学们有一点点交流的愿望。他的自我意识,自控能力都在慢慢复苏,尽管还很微弱,但他已经开始向所有关心他,爱护他的人敞开一丝心灵的门。

一学期结束了,他在语文、数学、英语各科成绩都有较大进步。学会了拼音,学会背诵课文,学会简单的加减法,建立起基本的数的概念,学会电脑打字、玩游戏,喜欢上了画画,和同学合作的画还被选中在学校的橱窗展出,体育技能也有提高,还代表班级参加跳绳比赛。。。。。。尽管,他还不能够完全跟上各科的学习,但他在努力,他在努力追赶着同学们的步伐。

据不完全统计,目前中国有60—80万自闭症孩子,能够象康康这样接受正常教育的孩子少之又少,康康多么幸运。元旦前的一天早晨,我在校园里看到学校制作的新年展板,其中一幅是专门为康康制作的,标题是“全面贯彻义务教育法”,将康康的成长教育作为学校的一项重点工作。去年十一月,史校长以开放的心态,同意我们请来国内自闭症专家,北京联合大学特殊教育学院张俊芝教授,到学校跟老师们讲特殊教育,讲自闭症。在学校教学活动繁忙时间紧张的情况下,史校长安排所有老师挤出时间参加这次培训。培训结束后,史校长表示要将特殊教育这个课题延续下去,她非常希望老师们能够提前做好知识的储备,针对不同的孩子,用不同的方法实施教学。

在康康上学的过程中,我深深地体会到,一个充满爱的集体对孩子是多么重要。我无法想象,如果没有史校长、吴老师、肖老师、韩老师、李老师、王老师、严老师、龚老师,没有他们对孩子的理解、尊重、宽容、接纳、关爱,没有这个充满爱的集体,康康怎么可能在短短一学期的时间取得这么大的进步,他进步的后面凝聚着老师多少辛勤的汗水。

在这里,向各位老师表达我们深深的感谢,谢谢他们给予康康这么多的爱。

向教委领导致以我们深深的敬意,在你们的领导下才会有如此优秀的老师队伍。

我相信,在DMF小学这个充满爱的集体里,康康一定会越来越好。

肖靖康的妈妈:zouwen

2007年2月5号

re:感动!还是感动!向伟大的康康伯伯和妈妈致...

感动!还是感动!向伟大的康康伯伯和妈妈致敬!向所有关心自闭儿的致敬!

re:非常感动。

非常感动。

re:康康一家真棒!淇淇楠楠妈妈

康康一家真棒!

淇淇楠楠妈妈

re:最近好象尽在抒情了,有点不好意思~ 忍不...

最近好象尽在抒情了,有点不好意思~ 忍不住还是把这篇贴了上来,确实是有感而发。

请男人们不要离开

“如果我写得出来,我一定要写一篇《请男人们不要离开》。”昨天早晨送完儿子回家,康康爸爸很认真地对我说。最近康康有些厌学,我在处理他厌学这件事上不是很到位,导致他情绪不稳定,前一天,非常伤心地哭了两大场,这在康康是很少见的。因此,我的情绪也受到影响,早晨送完儿子,情绪极度低落。康康爸爸安慰我,不要急,这个时候更应该将期望值降得低一些,还说,儿子的进步总是会有反复的。其实这些道理都明白,只是有时候很难把握好自己的心态,这种时候,他的态度就非常重要,一句话,一个安抚的动作,都会让我心安不少。让他忍不住发出前面的感慨,还有一个原因,前一天上午他送我去见了一位从外地来的家长,一位网上很熟悉的老家长,尽管是第一次见面,她还是非常交心地跟我谈到她家庭和婚姻可能面临的危机。因此引发出康康爸爸的一番感慨:两个人抬着都觉得这么沉,这么艰难,怎么能想象另一头突然放下。是啊,我们这样的健全家庭,尚且感受到如此大的压力,那些单亲家庭的压力有多大真是不可想象。

在我们的身边,带着象康康这样特殊孩子的单亲妈妈不少,有几位是我非常熟悉和了解的,她们的故事,各有不同,但有一点是一样的,就是他们的丈夫,由于各种各样的原因,离开了家庭,放弃了对孩子和家庭应尽的那份责任。然而,这几位坚强的妈妈,没有被婚姻的变故击倒,为了儿子,更加努力,不仅拥有一份不错的事业,在孩子的教育训练上也非常到位,她们坚韧不拨的毅力,坚强乐观的精神,对生活的坚守和执着,很让人钦佩。

这些年,常常有年轻的同事向我讨问,选择伴侣的时候,什么品质是最重要的,我告诉他们,很重要的一条就是责任。一个负责任的人,敢于承担责任的人,即使没有很辉煌的事业,不能挣很多的钱,但能带来安全和踏实。在我们这个圈子,有一大批优秀的爸爸,无论是在虚拟世界还是现实世界,他们的一言一行,表现出来的是对孩子对妻子对家庭的很强的责任感。有了这份责任感,面对突如其来的变故,才能有无比的承受力,才能够坚持,担当。面对诱惑,才不致于迷失自己,偏离轨道。

我不敢想象,这些年如果没有康康爸爸象山一样地在后面支撑着我的精神世界,支撑着这个家,面对儿子的生病,家庭遭遇的种种困难,我怎么能够坚持下去。只有相互扶持,才能跨过这一道又一道的坎,度过这一个又一个的难关。精神的支撑在某种意义上说更胜过物质的。

女人,本弱,需要男人肩膀。

当困难来临的时候,请男人们不要离开。

re:康康妈妈,你们有很强的感情基础,所以...

康康妈妈,你们有很强的感情基础,所以你们的婚姻才经得起风雨.可是在这世上,有些男人结婚本来就只是为了找个人过日子,找个女人来生孩子,为他传宗接代,如果生不了孩子,或者生了个不健康的孩子,他就会觉得他对婚姻最基本的期望都没有达到,怎么可能还固守婚姻呢?
  或者因为怕担负舆论的指责不离开,却天天在家里打打骂骂的,觉得自己很吃亏,那比离开还更糟糕.所以女人唯一的出路就是不要太脆弱,不但经济上要独立,精神上也要独立,才不至于整日活在不确定的焦虑中,碰上这样的男人,如果请求他不要离开,换来的大概是一个鄙视的眼神吧.

re:男的要负责,女的要善良.男的不要...

男的要负责,
女的要善良.
男的不要离开,
女的不要神经.
心高的不要气傲,
弱怯的不要气馁.
看书的也要去试试手
动手的也要去看看书.
望子成龙的要降低点要求,
伤心绝望的要提高点梦想.
学ABA的不妨学学RDI,
一心排毒的也欢迎来讨论讨论.
儿女前途高于一切,
自己身体垮了你一切白搭.

夫妻本是同林鸟
有的爱曲高歌
有的柴米油盐
有的传宗接代
有的萍水姻缘

大难当头何处去?
孔雀是否东南飞?

要离开的男人,
留也留不住,
强留下来的,
也是蔽帚烂履.

不想离开的,
都是好样的.
贫贱多恩爱
苦难见真情

信.望.爱
忍,持,久.
理性加梦想
忍辱再负重

圣经说:
"只要你撒下种子的,
我都给你收获".

From a distant
God is watching you.....

上天把你的一言一行一举一动都看在了眼里
因为你没有背弃神交付你手中的孩子.

re:婚姻也是一种经营,是一种心的经营,向爱孩...

婚姻也是一种经营,是一种心的经营,向爱孩子一样爱他,向宽容孩子一样宽容他,向理解朋友一样理解他,向帮助朋友一样帮助他,向依靠父母一样依靠他,用心留住.

re:五一精彩片断五一康康过得很充实。...

五一精彩片断

五一康康过得很充实。爸爸有事,我逃课两天带他(1月份的时候听过一半),陪他去了趟植物园,满足他的愿望去超市买手撕牛肉。爸爸带他的几天,去燕山柳叔叔家串了一次门,和柏林叔叔一家去了卢沟桥,应他的要求爸爸和蒙蒙哥哥陪着他去动物园野餐。期间还充当爸爸的小助手每天早晚接送妈妈和姐姐上课。还跑到培训班,大胆地将自己的优点缺点展示给叔叔阿姨们,叔叔阿姨们可算看到了这个真实的康康。(悄悄地说:妈妈对他的表现有些难为情)

尽管如此,还是有些精彩表现值得一记:

片断一:“太热了,有没有安全出口。”(背景:我和他游植物园,中午太阳很毒,他被晒得汗流夹背,皱着眉头问我。他的语言、表情和情景非常协调。找到路牌,上面只写着南门,他有些不明白。上次红螺寺之游我们做的小画书有安全出口的图片,他知道了一些安全出口的概念,但植物园的路牌上没有写安全出口,而是写的南门,费了点口舌给他解释南门跟安全出口的含义。从南门出来后总算看到一个简陋的写着安全出口的牌子,很让他欣慰。(关于认路牌,回头我会单独写一写)

片断二:到一个池塘边准备跟姐姐一起捉小蝌蚪,从容地说:春暖花开,冰都化了。(尽管冰早就化了,但他能够把这句话用得这么正确,还是不错的)

片断三:我在家戴着架子眼镜(平时戴隐形),他看了看我说:妈妈戴眼镜。我告诉他:因为妈妈眼睛近视,所以要戴眼镜。过了一会,他说:近视眼好看。(实际要表达的应该是:戴眼镜好看)

片断四:放假的最后一天,我去理发店翦了头发,回来后儿子发现了我的变化,不过并没得到他的认可,非要我把披着的头发梳起来,我不从(好不容易美一回,再说爸爸还没看到呢),他就哼哼叽叽的。他要求下楼去池塘玩水,我同意了,态度立即180度大转变,走到我面前,说:漂亮。

片断五:最近体重猛增,在饮食上对他有所限制,当他特别想吃的时候,我就说:太胖了,别吃了。后来,他应对我的方法是:吃不想吃的东西时,就对我说:太胖了,不用吃了。吃喜欢的东西而又被我们限制时,就说:太瘦了,可以吃(完全是自己琢磨出来的)。

片断六:在家看电视,拿透明胶带将遥控器的感应口封住,然后再对着电视摁,观察是否还有信号。据爸爸说,琢磨了半天。(不知爸爸是否借此机会告诉他这两者之间的关系)

片断七:(这是不好的)早晨送我们到培训所在的幼儿园,他总希望进去玩一会,连续两天早晨,培训还没开始,他跑进去,逢人便问:阿姨有没有电梯?叔叔有没有电梯?没完没了。最近发现他对电梯明知故问这个问题,那两天发挥得登峰造极。估计是我想阻止他的表情越发激起他的兴趣,坏笑着象兔子一样穿来穿去地问。以至于淇子妈妈想了一晚上如何改善他的这个刻板行为,设计好方案第二天早晨运用。这个阶段性的小毛病我倒是不紧张,忽略和转移,应该很快可以消退。特别想说的是,淇子妈妈让我很感动。

~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~

两件有趣的事

“祖佳明=祖明佳”。乍一听肯定不知道他说什么。祖佳明和祖明佳是双胞胎兄弟,都是他的同学,祖佳明跟他在一个班,祖明佳在另一班。上次康康生日时两兄弟曾一起到我们家,当时孩子多估计康康没有注意到他们的特点。前些天康康跟另一班的祖明佳打了半天乒乓球,回家后就念叨那句话。两兄弟长得一模一样,我和姐姐都区分不出来。没想到小儿用了这么简单的等式来诠释。蒙蒙哥哥说,看来他对“等于”这个概念理解得非常深。(妈妈当然不放过这个绝好的机会,教给他双胞胎的概念)

记得甄老师说景琳小时候,对棉被的描述,用了一个词:“肥”,还挺贴切,跟康康这个“等于”是异曲同工。康康的语言受损很严重,语言不仅非常贫乏,还存在许多表达错误的句式,需要在平时的生活中一点一点丰富,一点一点矫正。好在由于我们方法还算得当,4岁半时才出来语言,到今天能够用语言进行最基本的沟通交流,对他算是相当不错了。任重道远,继续努力。

“好好听话,好好上学,好好读书,好好上课,好好背课文,好好乖。。。”这是早晨上学时在跟爸爸道别时儿子抢在老爸前面说的。儿子是坏笑着说出这套话的,而且自己还发明创造了几句算是对老爸贫乏语言的补充和丰富。谁让爸爸语言贫乏如此,连小嘴笨笨的儿子都要嘲笑他。看儿子如此流利地说出这一堆话,笑坏我了,忍不住点评:半斤八两!事后,悄悄点拨笨爸爸,你就不能够换点花样,比如:儿子爸爸爱你,晚上见,你真可爱。。。
笨爸爸倒是很听话,照着我的指点变了。可儿子不买帐,坏笑着逼着老爸说出原先的那套话。我将此视作儿子的幽默而并非刻板,给我们增添了不少乐趣。

re:zouwen:好久没见真是想你们.我们五...

zouwen:好久没见真是想你们.我们五一回来几天,带着一大一小搬家理东西,还要把房子租出去,偏老公手里还带了一个重要的报告回来写,天天就像上战场一样.晚上十二才能睡.现在好容易松口气,却要走了.看到康康变得越来越聪明真高兴,在这里道声别吧,有空到绍兴来找我们玩啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

感谢信

前言:史校长收到海淀区教委转给她感谢信的那天早晨,我正好在学校。史校长非常谦虚,说学校其实并没有做什么,反而是我们家长做得很多,挺让他们感动。康康伯伯的那封信更让她感动不已。史校长很高兴...

特别感动!深受教育和鼓舞!