以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康康好棒哦.康妈,曙光在前方呢!...

康康好棒哦.康妈,曙光在前方呢!

淇淇楠楠妈妈

re:康妈真是了不起康康的进步就是最好...

康妈真是了不起

康康的进步就是最好的证明

读康康日记经常让我感动,让我一个大男人常有种想哭的感觉,多不容易啊!

re:谢谢乐乐妈妈淇淇妈妈的鼓励。黎明...

谢谢乐乐妈妈淇淇妈妈的鼓励。

黎明,谢谢你的感动。

你们的一句赞叹一句鼓励,也让我深深地感动。

re:大家一起喊:“小康康快跑!”小女孩不...

大家一起喊:“小康康快跑!”
小女孩不经意的一句话,激动人心!小康康快跑!!!

re:chenchen:小康康在努力地跑,谢谢...

chenchen:小康康在努力地跑,谢谢加油鼓劲~~

re:康康的第一次网上聊天一天晚上,我...

康康的第一次网上聊天

一天晚上,我正给康康三姨传一张房子的效果图,康康想用电脑,告诉他正在给三姨发照片,不能用。当时QQ的界面开着,他看到蹦过来的字,觉得很新奇(一切新鲜的东西他都很喜欢),立即抢占坐位,观察之。突然灵机一动,何不趁此机会让他操作一下。于是对他说:你给三姨问好吧。没几秒种,“三姨你好”四个便跳过去了(告诉他发送规则),三姨在那边尽管很吃惊,没忘记立即响应,问他吃饭没,吃的什么,写作业没有等等,几乎不用我提示,他认真地用键盘回答着三姨的问题。见他没什么话说了,我提醒他,米花糖(他想吃米花糖,经常念叨陈兵叔叔从重庆带来的米花糖吃完了),于是就米花糖又你来我往好几句,告诉三姨米花糖吃完了,没有了,还想吃。值得一说的是,在聊天的过程中,他并不是自顾自地说,每输完一句话点发送后等着三姨的信息,看到三姨的话后再回答。

那天晚上的表现很让我们高兴。好几个月以来的的“把日记输到电脑里面”真是没有白费,不仅学会了打字,还学会了word的一些基本操作,比如字体字号颜色的设置,剪切粘贴保存文件取文件名存盘,U盘COPY文件,建立复件,还学会输入词组,只是他不明白词组的规则,当看到他将非词组按词组连输入没有出来他迷惑的表情的时候,实在是非常可爱。

迷恋某种东西,有些时候也是好事,可以借助他的迷恋拓展学习,电脑就是很好的一个例子。喜欢电脑欢我们就放手让他操作,大不了删除些文件,事先做好备份就好。从一开始迷恋光驱喜欢光驱来回伸缩的状态(曾经将盛满水的杯子放到光驱托盘上以及光驱里塞进无数的小纸片小棍),到迷恋频繁开关机重新启动软关机,插拔电源到后来的玩儿童游戏软件,直到现在的打字输日记,用了好几年的时间,这个过程实在是非常漫长艰苦。这个过程中,我们没有着急,没有逼他,我的体会是给他充分的时间,充分的空间,充分的个人发挥余地,有些东西完全可以放手让他去试去摸索去找规律,在玩中学,从而建立兴趣。电脑早已被他玩坏一台,这台电脑的无线鼠标也早被他用坏,系统已经重装过好几回,还有无数珍贵的照片忘记备份被他永久删除。。。。。。可这些又有什么关系呢,我们的收获是沉甸甸的。不仅学会了玩游戏玩扑克牌,学会了在电脑上画画(画画的功能我不熟悉,竟然从康康那学会好几招,比如画画的时候可以用鼠标右健擦除而我以前只会用橡皮),还学会了打字(有些复杂的不会,拼音还没有完全过关),学会了word文档的基本操作,学会播放音乐。会用电脑不仅是一门技能,也是一种打发时间娱乐的方式。

我设想,将来教会他上网,到网上查找资料,发电子邮件,是一件多么美妙的事情。

re:康妈:看了你今天的日记,我真的是惊呆了!...

康妈:看了你今天的日记,我真的是惊呆了!康康真的是太棒了!我要向方老师建议,以后的电脑课除了教小朋友玩游戏,还可以教他们打字,用电脑查资料和聊天!康康的进步帮我们的教学开拓了新思路,是对以琳的一大贡献啊!

re:太棒了!康康终于找到自己的大队了!

太棒了!康康终于找到自己的大队了!

re:[U][COLOR=blue]在聊天的过...

[U]在聊天的过程中,他并不是自顾自地说,每输完一句话点发送后等着三姨的信息,看到三姨的话后再回答。[/U]

看到这里,我在想,此时康康心里也许有N多的感叹号:唉~我终于找到与人类沟通的最惬意、最通畅的方式了![em13]

re:张丽艳老师:我可要等着方老师给我们颁发杰...

张丽艳老师:我可要等着方老师给我们颁发杰出贡献奖哦~

张春华老师:可曾记得康康总是在放学的时候,在周末的时候渴望到你的办公室玩一玩电脑,而你总是腾出时间等候你亲爱的弟子...

飞飞妈妈:好喜欢你如此幽默贴切的比喻 ~ 我不仅要让他找到与人类的沟通方式,还要让他学会与人共舞啊~

re:新近以琳引进了日本的一套评估方法,评估工...

新近以琳引进了日本的一套评估方法,评估工具里有两块原色积木,一大一小.昨天找木工师傅试试看能不能做更多的积木给孩子们用.最后木工师傅交给我一大堆用刨子刨平了,然后用锔子锔开了的大小积木,并给我一张砂纸.我带回以琳,几个同事一起用砂纸将有点粗糙的积木打磨出来.哇!真的是和市场上买的积木一样的光滑哎!

张丽艳老师感慨地说:"这活应该给康康做!手工可是他的拿手戏.以后我们办个积木加工厂,他就做技术厂长了.哈哈!"我说:"人家现在是网络人士了,谁还稀罕你的加工什么的蓝领!"

re:亲爱的张老师:这个IT小白领正忙着向绘画...

亲爱的张老师:这个IT小白领正忙着向绘画方面转型呢,每天埋头苦练画画功夫。。。
技术厂长的职位请一定替我们保留着,估摸着还是这个最适合他~~

re:孩子们在不断的快乐成长呵!想当初,妈妈曾...

孩子们在不断的快乐成长呵!想当初,妈妈曾萌发过让淇子和康康弟弟PK厨艺的,可如今他们似乎有了更多的兴趣爱好了。

re:温暖的小事系列总想记录下康康的点点滴...

温暖的小事系列
总想记录下康康的点点滴滴,生怕漏掉一句有意义的话,一件有意义的事。这一句句话,一件件事,见证着儿子的进步。它们对于我们,就象闪光的珍珠。我就是那根绳,将一粒粒的珍珠串起来。

语文期中考试好成绩

语文期中考试,内容主要是看拼音写汉字,包括了8课的所有生字。康康第一个交卷(他还没有学会检查)。吴老师批完卷子,全班同学中全对的有3名,错误1-3个字的5名,我的康康竟然是这5名中的一个。吴老师给全部正确的同学颁奖,康康作为特别奖获得者,奖励一根铅笔。他上台领奖后,在走回自己的坐位时,表情是克制不住的高兴。(亲爱的吴老师看到这份成绩比康康还高兴)。

特别需要说明的是,整个考试过程中,姐姐没有一点辅助和提示。其中错误的一个内容是yiwei【一位】,拼成了【因为】。

最经典的作弊

晚饭后我们陪康康玩飞行棋。他扔毂子的时候,总希望是6点,如果不是,偶尔会要求扔两次。最经典的一次作弊是,还差三步就可以到终点,他把毂子放到手心,3点在上面,然后轻轻地将毂子平放到桌子上,不多不少正好3点,他赢了!

魔术表演

康康在欣欣姐姐那里学会一招变魔术,认真地给我们表演。尽管幼稚笨拙,却是童真可爱。我们早已识破他的小把戏,而他却不知道我们早已识破他,仍然那么认真用力地表演,表情纯洁如天使,认真的表情幼稚笨拙的动作总是逗得我们大笑不已。(其实就是把握在手里的东西左手换右手右手换左手然后上抛下扔几个回合)。

平生第一次,参加比赛

昨天,康康和班上另外一名同学,代表一年级二班参加学校低年级组跳绳比赛。规定时间30秒,跳了27个(发挥不太好)。对规则不甚清楚,老师还没喊开始,他已经进入状态,开跳。输赢的概念已经建立,完全明白比赛的含义还有一个过程。

这是康康平生第一次,参加正式比赛。

爸爸观察到的一件小事
康康在卫生间小便后,正准备离开,突然发现纸筒里没有纸了,放下马桶盖爬上去打开柜子取下一卷纸,放好。还没走出卫生间,再返回去,东张西望寻视一番,拿出挂在一旁的胶皮手套将刚才踩脏的马桶盖胡乱擦试两下(没有找到小毛巾),将胶皮手套扔在马桶旁边,离开。
这是爸爸无意中观察到的。感慨无比地对我说:不知道还有多少这种有意义的事没被我们看到。

发短信
晚上外婆打来电话,说给康康的米花糖寄出来了,我告诉了康康。睡觉的时候,康康对我说:三姨寄的米花糖,他牢牢记住前些天QQ聊天时三姨说寄米花糖一事,拿到我的手机说,发短信。我问他你想说什么,回答我:谢谢三姨。分别坐在他小床两边的我和他爸爸真的是心头一惊,然后高兴地笑了。满足了他的愿望,辅助他给三姨发了致谢的短信,收到三姨的回信后看了才满意地睡觉。
准备用一周的时间教会他在手机上输入汉字。

re:看到康康的好消息真开心,我也要教儿子发短...

看到康康的好消息真开心,我也要教儿子发短信

re:可爱的康康啊!

可爱的康康啊!

re:分享康康妈和康康行进途中的各种风景、心...

分享康康妈和康康行进途中的各种风景、心得、收获和成绩,感觉就好象有前辈在前方指点迷律一样,获益良多,谢谢康康妈。

re:《特殊儿童在学校如何得到相应的教育》...

《特殊儿童在学校如何得到相应的教育》
--- 张俊芝教授在康康学校给老师的培训

背景简介:张俊芝,北京联合大学副教授,从事自闭症研究及教学多年,有非常丰富的理论知识和教学经验,从2001年康康确诊以后一直做我们的咨询,跟踪康康至今。

康康刚刚上一年级,遇到许多困难,我跟老师的沟通和交流很有限,一是老师很忙,教学任务非常繁重,二是平时简单泛泛的交流无法说清楚康康的所有问题,而且这样的交流不能够面对所有的老师,因此萌生了请张俊芝教授到学校跟老师们全面系统地讲一讲自闭症和特殊教育的想法。我把这个想法跟史校长谈了以后,得到史校长的肯定和支持,在学校教学活动繁忙时间紧张的情况下,史校长挤出时间安排这次培训。张老师上周末刚从外地讲课回来,我们电话沟通确认讲课的内容,跟史校长沟通一些细节问题,经过三方面的准备,这次讲课终于在本周二得以实现,学校全体老师参加了此次培训,活动取得了预期的效果。

张老师此次讲课的主题是《特殊儿童在学校如何得到相应的教育》

下午3点,全体老师聚集在学校会议室,短短两个小时的时间,张老师从自闭症的定义、特征、思维特点开始,介绍了国外有关自闭症的教育及安置现状,目前我国特殊教育、自闭症孩子求学的现状,以及普通学校应该给予能够给予孩子什么样的帮助和支持。如何培养孩子健康的心理,如何给孩子安全感,如何建立孩子的自信心。分析自闭症孩子存在的障碍和困难,以康康为例,分析他存在的差异和困难,现阶段老师应该给予什么样的支持和帮助。对孩子的理解、尊重、宽容、接纳、关爱,以及将这些内容延伸到孩子和家长。因为将来还会有许多情况出现,会有许多问题发生,如果康康的问题影响到同学,而同学又将这些问题传递给家长,如何避免因此引发的负面的东西。

由于时间比较短,讲的过程中没有更多地涉及康康的学习情况,会后张老师专门跟史校长班主任吴师以及教导主任一起就教学中存在的问题做了沟通。比如关于康康的视觉学习优于听觉学习的问题,如何去帮助他克服在听上的困难;注意力缺乏的问题,课堂上在保证正常教学任务完成的情况下怎么更多地关注到他;吴老师谈到康康对阿姨过度依赖的问题,我们商量将这个问题作为课题,如何配合老师慢慢地减弱他的这种依赖,帮助他建立课堂上老师是唯一的,要听老师的才对的概念,老师问问题的时候,阿姨可以装着没有看见或者不予以理睬,但要掌握好度,慢慢过渡。一旦做对了,要给予及时的奖励。张老师还谈到小同学帮助康康,一定要建立有序的帮助,以康康能够接受的状态,避免过多和杂乱无序。

张老师在讲课的过程中,多次谈到校长和老师要教导这么一个特殊的孩子,非常不容易,困难很多,很辛苦,要付出比教导普通孩子多得多的精力和时间,并由衷地向他们表示感谢,得到老师们热烈的掌声。

由于时间短,张老师觉得很多问题都还没有谈到。会后,我们跟史校长商量,希望以后还可以有这样的交流机会,将特殊教育这个内容延续下去,史校长非常赞同,她非常希望老师们能够提前做好知识的储备,针对不同的孩子,用不同的方法实施教学。史校长认为,即使是正常孩子中,也存在许多问题。张老师非常愿意帮助学习建立起特殊教育的这个课题。

这次讲课是一个良好的开始,直接受益的不仅仅是康康,还有学校别的特殊孩子以及未来可能来学校就读的特殊孩子。学校有一个问题少年,多动,叛逆,行为问题很多,他的班主任专门就他的问题请教张老师,张老师答应下次去的时候专门看看这个孩子,提出更好的方案帮助他。

这次讲课,史校长非常感谢我们,其实我们更感激她,没有她的开明、远见卓识,是不可能同意我们的请求的。康康爸爸和我的想法一致,他说,做点力所能及的事,尽我们所能为特殊教育作点微弱的贡献,也是我们的愿望。

培训结束时,史校长对老师们说,康康妈妈想对大家说几句话。

下面是我非常简短的发言:

史校长,各位老师:
感谢史校长给我们这个机会,感谢张俊芝老师这么远赶过来,感谢各位老师在百忙中抽出时间,让我们有机会坐在一起沟通交流。

康康是一个自闭症的孩子,他是不幸的,但今天我想说的是,康康是一个幸福的孩子,因为,在座的各位老师都给予他这么多的关爱,正因为你们对他的理解、包容、尊重和接纳,才得以使他从学前小班顺利地升到一年级,并在短时间里取得这么大的进步,在康康进步的后面,是各位老辛苦的付出。

今天在这里,向各位老师表示我们深深的感谢,谢谢你们给予康康这么多的爱。

在DMF这个充满爱的集体里,康康一定会越来越好。

谢谢你们,谢谢

最后,我站在会场,向全体老鞠了一躬。

我的内心,充满感激。

re:真棒!

真棒!

re:康康妈妈,真是太好了!真是第二个方老师。...

康康妈妈,真是太好了!真是第二个方老师。

我们的小学校长已经升成小中学一贯制的大校长了,他没有那么热情来听自闭症的教育了,好在原来算认识了,中学还是可以在呆他的学校里,有事找一下也可以。他现在满脑子的升学率。忙忙忙,这二天我还在找他呢。