以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:看得流泪,是激动的泪水,康康很棒!

看得流泪,是激动的泪水,康康很棒!

re:我们的阿康真是好样的。我在想是不是不用做...

我们的阿康真是好样的。我在想是不是不用做保安部主任了,而是可以上财务处工作的,那个岗也需要人的。或者让他当以琳超市收银部主管。
期待着 。。。。。。
还有转告我们对吴老师的敬意。吴老师让我想起了石头的一个语文老师在记者采访的时候说的一段话:因为石头,我们班的同学学会了怎样去爱别人!

re:康康好样的.加油.

康康好样的.加油.

re:看了方老师对吴老师的评论,我到是想说,在...

看了方老师对吴老师的评论,我到是想说,在我看到康妈参加同学会,同学们纷纷围上来,替康康说好话时,我在想:看,又一个方静成长起来了!

re:高兴之余,又有点感慨,多希望多一些这样的...

高兴之余,又有点感慨,多希望多一些这样的班级和老师同学,让小鱼篓们的淇淇们前几天的遭遇永远不再出现.

re:谢谢朋友们的鼓励。方老师,我和康...

谢谢朋友们的鼓励。

方老师,我和康爸爸商量了,觉得康康还是做保安队长比较好,他一定会铁面无私并且一丝不苟,即使是亲爱的方老师要想走后门肯定也没戏。

冯先生的赞扬让我好羞愧,方老师是我们学习的榜样,榜样的力量是无穷的。

我已经向吴老师和校长转答了以琳人对她们的感谢。

写到这里,忍不住多写几句。

史校长是这样对康的所有任课老师说的:这个孩子,咱们应该给他怎样的环境,你们就这样想,如果他是你的孩子,你希望给他什么样的环境;

开学之初,吴老师是这样对她的学生们说的:康康看着比你们高比你们大,其实他比你们都小,所以有些话他听不懂,他不懂事。如果他做错了,你们不能够跟着他学,你们要帮助他。

吴老师为这个理由想了许久,因为,她不能够对孩子们说康康有病,只能编了这么一个理由,好在孩子们都小,还能蒙。

全班同学对康康上课出点声音、偶尔下座位等,都完全能够平静地对待。并且,小同学们都以帮助康康为荣。我要和吴老师一起努力,让孩子们这种良好的风气一直保持下去。
就象继续微笑说的那样,多么希望淇淇的遭遇,不要在别的孩子身上发生。

还有一件值得高兴的事情,我们已经跟校长沟通好,校长非常欢迎张俊芝教授到学校跟老师们沟通,她希望张老师能够给学校全体老师上一课,关于特殊教育的,关于自闭症的。

re:祝贺康康取得好成绩!妈妈的努力没有白费,...

祝贺康康取得好成绩!妈妈的努力没有白费,继续加油!

re:康康妈妈做的真好.有这样的妈妈康康...

康康妈妈做的真好.有这样的妈妈康康真是个幸运的孩子.

re:温暖的小事第一次独立购物...

温暖的小事

第一次独立购物

康康自己去超市,买了一根8毛钱的红果冰棍,一块钱找回2毛。冰柜在超市的最里面,他没有乱动超市里的东西,也没有拿他不能够吃的食品。选好后,到收款台交款,出来,将找回的2毛钱交给等候在超市外面的三轮车上的阿姨。整个过程流畅完美。

小狗熊熊

随着康康情况的好转,开始对小动物感兴趣。一天从平房玩回家时,小狗熊熊追着他们的三轮车,康康对阿姨说:熊熊回家。阿姨同意了。他将熊熊抱到三轮车上,他坐在车斗的边上,让熊熊坐车斗里。回家后,要求给熊熊洗澡,并且坚决不让阿姨帮忙。洗完澡后,用他的浴巾将熊熊包着抱到卧室,用电吹风把熊熊身上吹干,发现熊熊脸上还是湿的,对着熊熊脸一阵猛吹,结果熊熊噌地一下跑了,追回后继续,不过从吹脸改成吹脚丫丫。这一系列工作完成后,将熊熊抱到客厅的滑梯上,跟他一起玩滑梯。

小朋友,门票呢

带康去海洋馆玩,他要求去海洋馆玩门前的充气滑梯乐园玩。我去买门票的时候,他就往里走。刚进门,坐在桌子后面收票的阿姨叫住他,由于离得远没听清楚她说的什么,估计是问:小朋友,你的票呢?只见小儿立即停步退回,站在收票的桌子旁边,双手伸进裤兜里,做出摸票的样子。 这个小动作实在让我和他爸爸大吃一惊,高兴无比。在这样的公共场所,能够对陌生人的要求有所反应,并及时调整自己的行为去回应对方,对于康康来说是多么的不容易啊。

一块钱

早晨送他上学,他突然发现车上有一块钱,对我说:妈妈,一块钱。我说:是的,这是一块钱。他拿起来,说:一块钱买一根红果雪糕。下车的时候,我看见他手里拿着这一块钱装进裤兜里了。

终于知道钱的好处,开始喜欢钱了。

re:看到康康妈妈做的一切,真为自己以后要面对...

看到康康妈妈做的一切,真为自己以后要面对的一切捏一把汗!
看着康康妈妈娓娓道来,轻描淡写,但我知道真正要自己去做起来,那个困难有多大。

康康妈妈——智慧的妈妈,向你学习!

re:我这几天一直思考怎样让孩子学会花钱,一般...

我这几天一直思考怎样让孩子学会花钱,一般买东西都是我们一起到超市,买完一起拿到柜台算帐,他想买啥就拿啥,没有钱的概念,在学校买他喜欢的小东西还可以,昨天晚上睡不着觉时一直在想怎么让他花钱,和一元钱买大红过不谋而合,一次买一样,熟练后一样买几个,一点点练习.zouwen,真谢谢你总能带来好办法,那个全班合影让康康认识全班同学让我佩服,我也找班主任要了一张佰澄的全班合影,想让他讲讲班级同学的事,多写些好点子,期待中.

re:飞飞妈妈:过奖了,你们夫妇俩夫唱妇随,将...

飞飞妈妈:过奖了,你们夫妇俩夫唱妇随,将孩子的训练做得这么到位,一直是我仰慕的榜样。

tmn :你带着佰澄走在前面,有许多的好方法值得我学习呢,一起努力。

re:读小满妈妈博客有感认识余华应该是...

读小满妈妈博客有感

认识余华应该是在好几年前,但已经记不起是在什么时候什么场合。记得03年方老师来北京的时候,在一起吃过一顿饭,非常清楚地记得几个细节:一是吃饭的时候,她低下头祷告,因此知道她是一个虔诚的基督徒;另一个细节是小满爸爸谈到姐姐在家时对着小满发脾气,她说姐姐的压力太大,需要调节;吃完饭有一个山东的家长提议去她家看看,她有些顾虑地说,小满对陌生人不太适应。后来知道小满是个非常敏感的孩子。她在整个过程中表现出的平和淡定给我留下非常深的印象。之后大家各忙各的,一直没有更深的接触,似乎觉得在她的平和后面,还有一丝不易觉察的忧郁。

这几年一直非常关注小满的情况,知道她辞职了(后来才知道是请长假),带着小满去青岛训练,差不多一年后从青岛回京,因小满不适应青岛冬天的寒冷;再后来小满上小学了。以前她还在以琳网上写点东西,后来越来越少,知道小满的情况也越来越少,偶尔从园缘妈妈那里得到零星的消息。直到最近,看到她的博客,才全面地了解到,这些年他们是如何陪着小满走过来的。

读余华的博客,总能够得到许多的启发,她谈得更多的,不是如何大强度地训练孩子,不是各种训练方法训练技巧,没有谈ABA,没有结构化,也没有RDI(训练干预是非常重要的,但要想保证好的训练效果,前提是家长必须调整好心态),甚至没有谈小满上学的成绩,而是花大量的篇幅,介绍他们是如何去了解孩子,理解孩子,接纳孩子,尊重孩子的个体差异,建设孩子的健康心理,以及个人的心理调节过程。小满从一个非常敏感对陌生环境的适应存在许多困难到能够坚持上学,从刚开始上学时只能坚持二十分钟到后来能够完整上完一整天的课,这个过程是漫长而艰苦的。从她的文章里,多次提到易春丽老师的咨询,知道他们得益于这些年一直坚持接受易老师的心理咨询和辅导,并且,确确实实地将这种理念落实到日常对待孩子的态度和行为方式上。从小满的进步,小满漂亮的画里,小满的日记里面,都可以看到艰苦后面换来的沉甸甸的收获。余华的文字,简单朴实,字里行间透出她的思考、细腻、从容。

从这些年的摸爬滚打中,能够很深刻地体会到小满妈妈的这个变化调整的过程是多么不容易,正如她所说,这些变化是这几年观念改变而逐渐带来的结果,许多细节的处理是学来的;至于自己心理的调节,也是一个不断进行的过程。

在带康康的过程中,一直在不断检讨自己的行为,凭心而论,我们现在的心态,较之几年前好了很多,一方面得益于这些年不断地学习,另一方面是孩子持续的进步,还有一方面是家庭状况的改善。即使这样,仍然不可避免产生焦虑,甚至有的时候无法克制自己沮丧的情绪。

尽管我一直认为,我们是真正接受康康,完全无私地爱他,可在潜意识里,并没有如我们所表态的那样,真正全方位地接受他,完全理解他的不一样的行为表现,尊重他的差异,了解他的困难。当孩子的表现不如我意,进步不明显,遇到阶段性的停滞的时候,或者正值自己的情绪低落期,我的焦虑我的不满我的急燥就会暴露无遗地表现出来。我的坏情绪不仅影响到孩子,还影响到康康爸爸甚至是阿姨,就是说,整个家庭都要遭受我这种坏情绪的毒害。从而带来的后果就是,需要好几天的时间,才能够调恢复到比较良好的状态。

每当我情绪不稳定发脾气或者焦虑的时候,康康总是很害怕地看着我说:妈妈你别生气。甚至有一天我开车因为堵车自言自语地抱怨,康坐在后排赶探过头来对着我说:妈妈你别生气!他非常在意妈妈的情绪,并且能够很敏感地感受到我情绪的波动。这种好一阵歹一阵的不稳定的情绪,让他无所适从,没有安全感。是啊,孩子在父母这里都得不到安全感,感受不到父母的爱,怎么可能指望他的情况得到改善。就象易春丽老师所说:如果孩子和父母都不能建立良好的依恋关系,那么他们是没有兴趣去探索外界的事物的,孩子的动机和兴趣在某种程度上是在安全的基础上建立的。反省过去,我是怎么样粗暴地对待孩子。曾经在以琳网上写过一篇日记,在儿子就要离开北京离开爸爸妈妈到青岛去训练的时候,发现自己对孩子是那么的不舍,忏悔当初曾因他的不会到到厕所大小便而发了疯似地打他,将自己满腔的怒气迁怒于孩子。而如果那个时候我就知道了,父母应该学习的第一课是如何利用孩子的资源,向孩子传递爱和关注,知道首先要给孩子安全感、让他感受到被爱,我就不会如此对待他,如果当时我就知道,压力之下我应该如何调节自己的心态,我也不会象疯子一样在孩子身上发泄自己的情绪,而是要努力控制好自己的情绪。仔细想来,平时百倍的努力,却被我们一个愤怒的眼神或话语将努力成果轻易摧毁,这是一件多么得不偿失的行为。

为过去的事情后悔是没有用的,重要的是现在和将来。所以,看小满妈妈的博客,有太多的震撼,再一次地让我沉下心来思考,检讨自己的行为。记得张俊芝教授跟我说过一句话,如果孩子某个阶段出现了问题,首先应该检讨的是家长,看看自身有什么问题,孩子的问题大多是家长或者外部环境原因造成的(大意)。我们的孩子其实非常敏感,可就因为贴上了这张自闭症的标签,让我们觉得他就是不正常,所有的问题都是因为这万恶的自闭症,殊不知即使是正常的孩子,在成长的过程中也同样会出现许多的问题。当初我们曾经因康康往楼下扔东西而打他,张俊芝老师知道后告诉我,孩子喜欢从高处往低处扔东西,这是很正常的,普通孩子也一样,只不过我们的孩子因为心理年龄比实际年龄小很多,所以出现这种行为的时间比普通孩子晚。这个时候应该思考如何将他引导到更有益的事情上,或者通过正常的途径让他得到发泄。她告诉我们,可以带他到河边扔石头,告诉他扔这个动作,比比看谁扔得远,可以借此培养他正常的兴趣,还可以将他的这种不合适的行为转化为良好行为。尽管现在看起来觉得这是一件非常简单的小事,可当时我们满脑子想的都是他的自闭症,所有异常行为都与此挂钩,哪里静得下心来去分析了解正常孩子的发展过程,从而调整对孩子的态度。在康康上一年级入学之初,我表现出的焦虑急燥直接传递给孩子,差不多一个月的时间,他表现出严重的不安和不稳定,可我们没有给他更多的缓冲的时间和机会,逼着他去适应,新的环境新的老师新的同学还有新的课程,其实,我应该可以做得更好一些,放慢脚步,降低要求,让他逐步适应。

写到这里,想起这个周末带他去海洋馆发生的事。我一心想着带他看海豚表演,在海洋馆门口,他告诉我想买一根红果冰棍(这种是不含奶的,他可以吃),我告诉他看完再买,没等他同意,拉着他就走了。由于海豚表演时间快到了,他希望先在一楼游戏机的地方玩一玩也被我阻止,拽着他跑到海洋剧院,人已经坐满,找个台阶坐下,前后左右都是诱惑,右前方是一群学生正在吃暑片、前面的人正在吃烤肠、后面的人在吃饼干,而刚才的要求没有得到满足已埋下不悦的种子,于是表现出不快,哼哼唧唧地要这要那,我拿出准备好的梨他也不愿意吃,一会要暑片一会要烤肠,我掰着他的头不耐烦地让他看海狮,他怕我生气,回应我:看海狮,并故意睁大眼睛,可注意力仍然停留在那些吃的上面。当时真的很生气,可转念一想,这么辛苦带他出来的目的是什么,一方面是为了给他提供接触外界的机会,长点知识,另一方面是让他开开心心轻轻松松享受妈妈的爱,这才是目的。如果他不喜欢看海豚表演何必非要勉强他,为什么一定要我高兴才是,为什么我总是不顾及他的感受。想到这,平静下来,问他是不是想买红果冰棍,他高兴地说:是。我说:那我们现在出去买吧。他立即起身灵巧地穿过台阶上的人群往外走。走出海洋剧院,转过头愉快地对我说:不哭啦!意思是他很高兴,一脸的灿烂。我们俩高高兴兴地找红果冰棍去了。这个时候,大家都在看海豚表演,参观的人非常少,整个大厅没几个人,带着儿子边走边看,不用担心别人撞着他挤着他,也不用担心他碰到别人,还可以随意给他讲解,非常放松,真是风景无处不在,重要的是心情。曾经看过小满妈妈写带小满去大连玩,事前充分考虑到孩子的原因,整个旅行以孩子为中心安排,不凑热闹,不赶时间,该放弃的放弃,从从容容。正如她所说,其实这样,得到的是另一番感受。

拉拉杂杂写下这些,一方面是借机梳理下自己混乱的脑子,另一方面也是为了给自己敲敲警钟。无论是对孩子健康心理的建设,还是对我们自身心理的调整,对每个家庭都非常重要。小满妈妈走在前面做得很好,希望更多的妈妈更多的家庭能够如她一样,真正地做到对孩子的理解、信任、尊重、接受,充分地给孩子安全感,让孩子身心得到放松,体会到父母的爱,重新找回欢乐的童年。

re:康康妈说得太对了。了

康康妈说得太对了。了

re:谢谢康妈,身同感受,受益良多!淇...

谢谢康妈,身同感受,受益良多!

淇淇楠楠妈妈

re:真是个了不起的妈妈,向你学习!

真是个了不起的妈妈,向你学习!

re:写的好!以后我想把这一段提出来,一起...

写的好!
以后我想把这一段提出来,一起放进一个新的栏目里,就叫:"我把教训献给你"吧.

re:冯先生:教训还有很多,以后慢慢再写。

冯先生:教训还有很多,以后慢慢再写。

re:上学两个月9月1号到今天屈指算来...

上学两个月

9月1号到今天屈指算来已经快两个月了

这段时间你的表现让爸爸妈妈阿姨姐姐都有些不敢相信

那个在教室里无所畏惧视课堂如菜场的小男孩不知不觉间变成了懂规矩的小学生

上课不下位不说话不把脚放到桌子上,三大纪律不用阿姨提醒妈妈也不再把它贴到课桌上

吴老师和史校长都对妈妈说:这个孩子越来越稳定了

欣慰的笑容从她们的脸上绽开

妈妈还知道英语老师和音乐老师对吴老师说,不知道什么原因她们都发自内心地很喜欢你

音乐舞蹈课上,严老师选择的舞伴常常是你

你总是低着头抿着嘴不好意思地站起来跟老师手拉着手

你的小同学们啊都好羡慕

英语老师每堂课总会给你好多机会起立回答问题

亲爱的吴老师无论语文还是数学,回答问题总是少不了你

还时时找机会表扬你给你奖励

装在妈妈心里的是满满的感动和感激却不知道用什么语言来表述

这两个月你经历了四次考试有数学还有英语

每次的成绩不论好与坏在妈妈心里都如同100分一样满意

第一次口算得了94分,爸爸妈妈高兴无比

第二单元数学测验68分,喜悦同样藏在爸爸和妈妈心里

第三单元数学测验只得了48分,弯弯绕的题目啊真是难为了妈妈的宝贝你

今天的英语考试,出乎意料地给妈妈带回你90分的考试成绩

“听老师说英文做选择”的时候,肖老师一直站在你的座位边上大声地读题

无论听还是写她对你的表现都非常满意

肖老师在卷子上的留言是:孩子进步很大,希望妈妈好好陪你听录音学英语

妈妈知道你一直在一直在尽着自己最大的努力

早晨6:20从床上拉你起来睡眼朦胧妈妈心里实在不忍

可上学不迟到的好习惯一定要从小培养况且这是你能够做到的

每天早晨陪着你在学校操场跑步两圈是妈妈最幸福的享受

你的小同学们总是前呼后拥地参与到我们的队伍里

妈妈左手拉一个右手拽一个他们都高兴无比

每次跑完一圈你都会停下来要求:休息一下

妈妈知道你不是偷懒也不仅仅是你的体力问题

这样的跑步还需要有毅力需要有精神支持,这些你都还不具备

妈妈要慢慢引导你象你的小同学们一样,学会坚持学会战胜自己

今天早晨有一个据说是“最不听话”的小女生,比你矮了一个头,边跑边伸出小手拍拍你说:小康康快跑

那一声“小康康快跑”让妈妈心里好感动好感动

是他们陪着你顺利地渡过了这艰难的两个月

在这里妈妈对他们说一声:谢谢你们,亲爱的孩子们

妈妈更要对你说:好样的,我亲爱的儿子!

re:康康真棒!康康的老师真难得!当然还有...

康康真棒!康康的老师真难得!
当然还有康康妈妈真是个好妈妈!