以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:还是想听方姐点评。人家芊妈很得意,说做阅...

还是想听方姐点评。人家芊妈很得意,说做阅读被方姐表扬了。看看我能不能也捞个表扬显摆显摆,嘿嘿:-))

re:又捡到金子了。打印了给我家小子做做。

又捡到金子了。打印了给我家小子做做。

re:不错的东西 !

不错的东西 !

re:呵呵,这个阅读理解好!复制下来等我家...

呵呵,这个阅读理解好!
复制下来等我家淘淘长大用。

re:王利明过生日的那天,她请了三个最好的朋友...

王利明过生日的那天,她请了三个最好的朋友到家里吃饭。第一个来的是李杰,李杰手里捧着一个大蛋糕,他对主人说:“祝你生日快乐!”第二个来的是赵芳,赵芳提着一篮子苹果,她对主人说“这是我给你的礼物,祝你生日快乐!”。三个人坐在沙发上聊天,到12点的时候,听到有人敲门,王利明打开门一看,高兴地说:“就等你了,快进来吧!”。李杰看着空手而来的张小华,问:“你的礼物呢?”张小华指着桌子上的鲜花回答:“我虽然来晚了,但是,我的礼物早就送到了!”大家有说有笑地坐在一起吃饭。

如果是我做这篇阅读,并且目的是以理解为主的话,那么在他读完第一遍后我让他拿出笔,在人物、事件下面下面分别画上横线和波浪线,这样他读过去就有个印象了。
第三遍会让他根据给出的问题边读边想,也可以在文章底下做记号。
1、谁过生日?在哪过生日?
2、哪些人和小寿星一起过生日?他们是小寿星的什么人?
3、来的客人分别给小寿星带了什么礼物?
4、回忆你曾经的一个生日,在计划一下下一个生日打算怎么过?

这么短的一篇短文不要问得太细,这样会失去阅读的兴趣的。你想要康康达到的技能可以用其他的方法去练习。

re:谢谢方姐,学习了。这家伙现在兴趣浓厚...

谢谢方姐,学习了。
这家伙现在兴趣浓厚,因为学的过程不故意考他,让他体会到成就感。这几篇是投石问路,最近在找感觉理思路。

re:给他简单的思考题,让他带题去读短文,是养...

给他简单的思考题,让他带题去读短文,是养成他思考的习惯,不要总是一问一答。
对于他有困难的题,马山给予提示,如果第一次提示不行,那么再加大提示力度,此时就几乎是给他答案了。过几天可以再复习一遍他原本不会的题,当然如果能结合他不会的题在平时给予了练习,也就是说创造情境给他练习就会更好,相当于是再给他泛华。
反正我做阅读是抓总体,不打成碎片,这样的建议来自白崎老师,我觉得是对的。

re:寻 物 启 事2012年7月8日...

寻 物 启 事
2012年7月8日早晨,我在学校操场上跑步时,丢失了一件红色的短袖上衣,哪位同学捡到了,请把上衣交给初一六班张老师。谢谢!
                                                               初一六班
                                                                 李然
                                                           2012年7月9日
1、谁在什么地方在哪里丢了什么东西?(如果有困难就把问题拆开)
2、谁捡走了他丢的东西?
3、你觉得张老师什么人?
4、你丢过东西吗?有没有找回来?叙述一下。

寻 狗 启 示
昨天晚上,本人在龙城花园散步时,丢失了一直京狮狗,狗的身上长黑色皮毛,前左腿上有伤,拾到者请和我联系,电话:56893345。
                                 王强
                             2012年6月7日

1、王强怎么把他的狗狗弄丢的?
2、这小狗狗有什么特征?
3、你的小狗狗有什么特征?如果你的狗狗丢了你会怎么想?怎么做?
4、王强为什么要在启示上留电话呢?

寻 人 启 示
2012年9月2日下午,我和母亲在公园游玩时,和妈妈走散,至今没有找到妈妈,我十分焦急。我妈妈72岁,头发花白,戴眼镜,身穿绿色长袖上衣和黑色裤子,脚上穿着凉鞋,说四川话。有人发现我的妈妈,请立即和我联系,我的电话是13456879009。
                                 李晓春
1、“我”妈妈的特征?你觉得“我”妈妈是哪里人?
2、为什么大人会找不到自己的家呢?
3、你被丢过么?你妈妈是怎么找到你的?
4、现在想让你带一个5岁的弟弟去逛公园,你会做好什么准备工作?

通  知
各位顾客:
自2012年11月10日起到11月29日止,本商场进行装修,装修期间停止营业。2012年11月30日恢复营业。
                              东风超市
                           2012年11月9日

1、商场停业的原因?
2、什么时间段停业?
3、商场停业为什么要发通知?

通  知
本周六下午1:00—5:00小区停水,请各家做好准备。
                       太月园小区物业公司
                       2012年11月24日
1、物业公司要各家做什么准备?
2、你认为什么原因会停水呢?
3、停水会给我们带来什么麻烦?由此你想到了哪些和水有关的事情?

晚上睡觉前,妈妈告诉小强,明天如果不下雨,一定带小强去公园玩,如果下雨,小强就去王老师家学习英语。第二天早上,小强拉开窗帘,看了看天空,拿起英语课本就出门了。

1、小强为什么拿起了英语课本出门?
2、如果你是小强,你希望天晴还是天下雨呢?

白叔叔,周叔叔和方叔叔正在一起吃饭,这时候,李阿姨走过来,她和白叔叔、方叔叔打了个招呼,把自己家的钥匙交给周叔叔后,就上班去了。一会,小明走过来,对周叔叔说:“您把钥匙给我,我回家写作业了”。小明从爸爸手里接过钥匙,转身就走了。
1、小明的爸爸是谁呢?
2、小明妈妈是谁你知道么?你怎么知道的?

说明书
这是一种饮料,它的名字叫做黑芥。黑芥是黄色的圆形颗粒,黑芥的味道有点苦。用黑芥泡水喝,可以帮助治疗高血压病。一包黑芥可以加一杯开水,每天早上早饭以后喝。儿童不能饮用黑芥。这包黑芥要在2013年以前饮用。

1、这个黑芥饮料只能给什么样的人喝呢?
2、黑芥饮料有什么功效?
3、你会帮忙泡黑芥饮料么?怎么个泡法?
4、这饮料什么时候过期?
5、妈妈去买食品,总是要看看上面的日期,你会这样做么?

下午三点,高丽离开了家,她要去给儿子买一双新鞋。到了商场,一摸口袋,才发现没有带手机。
晚上六点半,高丽回到家,她急忙脱掉外衣,正准备做晚饭,发现桌子上放着一张纸,上面写着:
妈妈:
四点钟姥姥打来电话,说她不舒服,我去姥姥家了,您回家后也马上来。
小明
看完以后,高丽马上又穿上了外衣,急急忙忙把手机装入口袋里,又拿了2000块钱,匆匆地塞进钱包,赶紧出家门了。
她一路小跑,直奔公交车站,一边跑,她一边拨通了母亲家的电话】……

1、高丽看到留言条为什么要往口袋里装这么多的钱?她想到了什么?
2、你单独出去玩是不是都带上手机的?这样有什么好处?

DD四年级

下面引用由方静发表的内容:

这么短的一篇短文不要问得太细,这样会失去阅读的兴趣的。你想要康康达到的技能可以用其他的方法去练习。

如果是越越,问本身对他就是压力,他感觉到要回答,要组织语言会紧张。

我以为越越不经问,当我接手张HAN时,才发现这是更不能问的孩子。一问就愤愤的,心烦意乱,比越越要不禁多了。
我想这当中也许有过去的经历造成的、但也有情绪的特质。

康如果可以这么问,而且还兴致不减,这是我很羡慕的。我还见到过另外这样的孩子。

我们都是弄个架子在那,让儿子看到我抽出来的是什么,再放回去。

看了方姐的解答,很受益。

应用文的体裁真的选的很好,对孩子来说很实用。

re:收宝入囊,抽空献给儿子。

收宝入囊,抽空献给儿子。

re:哈哈!如果说最初收藏邹姐的贴子是因为康康...

哈哈!如果说最初收藏邹姐的贴子是因为康康是我见到的第一个自闭症孩子的话,现在我深为当初随手的一收藏感到庆幸——这决策太英明了!满地都是金啊!

re:谢谢方姐整体阅读思路的建议,非常好。最近...

谢谢方姐整体阅读思路的建议,非常好。最近实在太忙了,等忙过这一阵再好好整理思路,关于阅读,下一步如何教。

欢颜,谢谢你喜欢。以琳宝地里到处都是金,你要时间可以慢慢挖掘,呵呵

re:看这里:http://new.eli...

看这里:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=684749&AUpflag=1&ANum=1

还有别忙得忘了真正要干的事情。

re:家长课堂文章存下来了,慢慢学,冲灵剑是谁...

家长课堂文章存下来了,慢慢学,冲灵剑是谁的马夹?高人,先谢。

忙,有点纠结。哎!

还是来点轻松的,呵呵

这些人,那点事

几个月前,当芊姑娘和萌阿哥在某次“星星兔子爱”义卖活动手拉手秀泰坦尼克秀恩爱,康阿哥在旁边只知道傻傻地喝饮料没他啥事他妈却愁肠百转无处诉说时,美滋滋地幸福地甜蜜地偷着乐不停地给俩小人拍照的萌阿哥他妈,肯定没想到,没多久,芊姑娘就移情别了恋,手拉手秀泰坦尼克主角便从萌阿哥变成了我家康阿哥。愁肠百转的他妈立马神清气爽雄纠纠气昴昴。

雄纠纠气昴昴的康阿哥他妈还是有点不敢相信,就在不久前芊姑娘还公开高调地表示,康康话都说不清楚,不喜欢,怎么突然地就180大转弯。有人说,爱,没有理由,想这么多干吗。被爱的傻小子继续糊里糊涂地被喜欢,只知道一味地听话一味地表现好让芊芊姐姐表扬。某爷看在眼里,妒在心里,竟然没他家阿哥什么事!绞尽脑汁不惜用大房子作诱饵,试图诱惑芊姑娘,无奈芊姑娘视钱财如粪土,某爷家阿哥,连边都挨不着,正眼得不到一个。只听到芊姑娘脆生生地说:“我就是~喜~欢~康~康~。”某爷只好自己愁肠百转喝他的小酒品他的三文鱼。

这边,某爷刚死了心,又有人起波澜。话说常家的阿哥,心智皆比这帮小阿哥高出许多,独立暗恋芊姑娘许久,苦于一直没有机会表白。终于,盼星星盼月亮,盼到方家阿姨邀请去青岛夏令营竟然可以与芊姑娘同行,激动万分,据说出发前就兴奋失眠。梦想着崂山海边与心爱的人儿两情相悦。。。。。。常阿哥心智纵然高,也没敌不过傻呵呵的康阿哥。对常阿哥深情的目光,芊姑娘甩都不甩,常阿哥情急之下,迁怒于康阿哥,可怜的康阿哥还没整明白是怎么回事,胳膊上就留下了血印。看着心爱的人被人抓破胳膊,芊姑娘心疼之下更是对常阿哥不屑,距离越来越远。。。。。。

回到北京,各种活动中多角恋的主角们时常聚在一起,芊姑娘用她的行动告诉各位阿哥,她的眼里只有康阿哥。吃饭只跟康阿哥坐一起,走路只跟康阿哥手牵手,连康阿哥把汤洒在她新裙子上都能够忍受还说没事没事回家洗了就行了,连她妈妈都惊讶得不敢相信这洁癖得不得了的家伙怎么可能如此这般。因着芊姑娘爱的坚贞不移,各人只好暗藏心事,有的阿哥心灰意冷,只好去孤独地行走,远走漠河;有的阿哥试图寻找机会,准备东山再起;刚刚萌动的澄阿哥,也开始跃跃欲试,由于太过含蓄基本被忽略,每每总是耍单被远远地甩在后面,落寞的样子让他强悍的娘恨不得冲到前面讨公道,无奈之下有孕在身只好先作罢。

如此,按下不表。话说寻找机会准备东山再起的常阿哥,终于又等到了机会。万圣节蓝色港湾,微妙的仨人在一起。芊姑娘妈妈识大体顾大局,再三嘱咐芊姑娘,不能光跟康阿哥好,也要对常阿哥好,怕芊姑娘不听,使出绝招,说:如果只跟康阿哥好,常阿哥定会不乐意,常阿哥不乐意了,就会抓康阿哥。一听康阿哥会受委屈,芊姑娘吓得,赶紧招呼常阿哥:“来,常常,我们一起走,”还伸手拉了拉常阿哥。常阿哥激动得两眼放光,当然,常阿哥他妈更是两眼放电光就快变成激光。

基本上,局面就这么维持着。某天,心灰意冷只好去孤独地行走的萌阿哥59天之后从漠河走回来了。那日里,去地质大学参加活动,萌阿哥见芊姑娘坐我车,立即要求同坐一车,康阿哥一点危机感都没有,兴致勃勃上了芊妈的车,芊姑娘都不在车上,哎,傻呀~ 后坐上的萌阿哥,一会扯扯坐在前座的芊姑娘的头发,一会长长地喊一嗓子:芊~芊~芊姑娘都好脾气地回应。开着车我吓出一身汗,这萌阿哥真没白走,长本事了!暗自紧张,莫非,这风水又要轮流转啦?

下了车,我找个由头呵斥康阿哥:“你看你,我让你见到芊芊姐姐的时候就把领子立着,怎么又忘了?”康阿哥吓得,赶紧把领子立起来,自己表扬自个:“领子立起来,很酷,很帅!”终于重新赢得芊姑娘喜爱。关健时候,老家伙该出手还得出手。

尽管目前局势看似平稳,却处处暗藏危机。且不说小小的桐阿哥也想来插一杠子,他妈妈兴风作浪夸口几年后就他家桐阿哥的天下。远虑管不着,却必有近忧。话说昨儿个大雪纷飞,某节目现场,萌阿哥对主持人提问“喜欢哪个姑娘?”,丝毫没有犹豫十分肯定地流畅地回答:“我喜欢芊芊!”他妈还敢说她家阿哥语言表达不好!我正想伸手掐一把坐在萌阿哥旁边的康阿哥,没想到康阿哥毫不示弱,举起话筒大声宣布:“我也喜欢芊芊姐姐!”

接下来,局势会如何?我这心,七上八下。

re:姐,终于是第一个坐沙发的人了!YES

姐,终于是第一个坐沙发的人了!YES

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

.接下来,局势会如何?我这心,七上八下

姐就等着不久的将来摆上100围好了!
我也赴京喝酒去。
姐有梦想就有希望!
不是不?[EM04]

re:姐姐,灰常喜欢带着星光的感情纠结故事系列...

姐姐,灰常喜欢带着星光的感情纠结故事系列。找个结实点儿的小凳子坐着听。

re:哈哈,ZOUWEN姐笔下精彩的宫斗剧啊,...

哈哈,ZOUWEN姐笔下精彩的宫斗剧啊,看来咱的阿哥们都是不爱江山爱美人。

re:感觉家有格格的真是分外金贵。阿哥们在...

感觉家有格格的真是分外金贵。
阿哥们在情场纷争中乐呵自在地长大,苦的倒那些幕后的娘娘们。

re:今天憋了一天,临睡前实在忍不下夺媳之恨。...

今天憋了一天,临睡前实在忍不下夺媳之恨。
两年前,就某人的娘,从北京致电给我,说给石头看好了一个媳妇,说绝对是绝配。
我忙打听具体情况,说女孩儿长得漂亮,而且父母也很好。
我问负担重不重,某人的娘赶紧说:女孩他爹是印钞票的。
吓我一跳,我可不想有个做假钞的亲家。
某人的娘说:人家爸爸是著名画家,拿笔随便一画就能卖钱,这不就是印钞的么?
我立马赶到北京,某人的娘安排我见了未来的儿媳和我儿子未来的丈母娘,我当场心花怒放、心潮澎湃。
我现在才搞明白,这么重要的场合,这人为什么也是带了她儿子去的,原来是铺路呢。
问题是,这两年,我以为我儿不用愁后半生了,我也不用为我儿攒婚房的钱了,也不用下聘礼了,所以我就胡吃海喝,一分钱没攒下不说,还从银行贷了一笔先花着。
这倒好,人家微博、博客、论坛公开宣称,我未来的儿媳已经铁定是她未来的儿媳了。
我这边真的是气得吐血啊,也不敢告诉大小石头,怕他们受不起这个刺激。
我今天也当着论坛6万个网友宣布:我们得不到的某人的娘你也休想得到。你不仁休怪我不义,是你害我于不义之地的。
有个成语你知道不?提示一下:借刀......
我会让付宝宝携常哥哥搅局!!!!