以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:我的妈妈 我的妈妈邹文,妈妈穿一...

我的妈妈

我的妈妈邹文,妈妈穿一件漂亮的衣服,妈妈在网上写博客、聊天、打扫卫生、洗碗、看书、做饭、看电视、洗衣服、喂鱼、玩IPAD平板电脑【这家伙不实在,本人从不在网上聊天也不玩平板电脑】、做杨枝甘露、看博客、买菜、散步、叠被子、洗袜子、内裤。购物,妈妈的单位辞职了妈妈不上班了,妈妈在家陪我学习,收拾卫生、打乒乓球、游泳、健身、理发、旅游、烘焙、泡茶、泡咖啡、画画、晾衣服、看风景、看电影、做酸奶、写毛笔字、买水果、买雪糕

ZOWEN姐和康的生活也太丰富了吧,还打乒乓球,画画,烘焙,健身,写毛笔字。。。我以为我已经算丰富了,现在羡慕ING

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:
如果不尝试又怎么能知道,孩子的潜力还是很大的

[EM41]

re:军训胜利结束昨天上午军训总结...

军训胜利结束

昨天上午军训总结大会,汇报表演,康康所在的班非常荣幸表演三声三相,鼓掌,唱军歌,站军姿,走正步。每一项康康都跟同学们一起顺利完成。前来检阅的张校长很关心,特意问老师康康在哪班,当他看到康康的表演后由衷地表扬了康康。

康康能够坚持七天艰苦的军训,有几个必备条件:

学校领导和老师的重视和关爱。学校主任一去就跟教官交了康的底,希望教官关照下这孩子。
生活上,老师也很关照,担心康不方便特意把康从上铺调到下铺(小子还不愿意)。

教官的差异化对待。整个训练过程中,教官对康康按普通同学对待,所有作息和训练跟同学一样,但在康有困难的方面差异对待,比如他身体协调性不够好,一些动作确实做不到位,他们不苛求他。有一位生活教官还总是表扬他。

康康的同学杨金权对康的帮助。跟熟悉的小学同学杨金权在一起,康康有安全感。他们同住一间宿舍,早晨起床都是杨金权喊他。他睡得沉,教官的起床叫声他是听不到的,我问杨金权喊几次康才起来,杨金权说要喊两次。到食堂吃饭他们也在一起,通常同学们抢饭(米饭是同学自己盛)康康总是在外围进不去,是杨金权冲进去以后拽着他进去。这些是生活上的帮助。还有训练上的帮助。训练的时候,康跟杨金权挨着,康总是队列不能标齐,杨金权总会拉他一把,往前或往后一点。整个训练过程中,许多时候,我看到康康和杨金权总是手拉手,很感动。

康康自己的努力。大太阳下,站队训练,他没有怨言。杨金权跟我说,康康可以休息但他都不休息,他说康康真不错,能吃苦。训练的艰苦,生活上的简陋,他都能适应。在家,他是必须开着空调才能睡觉的,宿舍没有空调,只有一把电扇,12个人住在一起,空气混浊,睡硬板小床,很脏的公共卫生间,每天列队到营房集体洗澡,饭菜还算可以但他喜欢的荤菜数量有限,比如每顿鸡腿只有一个,烤鱼排只有一块,想吃也没有了。。。如此种种,都可以接受,不但接受,还很喜欢,每天情绪高昂,乐在其中。老师说可以回家住他都十分坚决地表示住在营里不回家,训练结束才回家。

康康良好的身体素质。这两年,我比较重视康的体能锻炼。打乒乓球、游泳、跑步,一直在坚持。良好的身体素质让他顺利完成艰苦的大负荷军训。

我的陪伴。我的陪伴对于康来说最微不足道,他并不希望我陪他。但我的陪伴从另外一个角度来说意义重大。首先,让老师们觉得踏实,他们实在不了解自闭症孩子,很担心,包括校医;其次,我的陪伴让老师和教官感动,因为,有史以来妈妈陪孩子军训,应该是第一次,他们觉得当自闭症孩子的妈妈太不容易,连食堂的师傅们也被感动了,走的时候特别嘱咐我,以后带康去那边玩,就去食堂吃饭,免费,特别祝福我们。

康康的首次军训以他获得“军训优秀学员奖”而划上圆满句号。学校领导和老师的说:康康完成了一次超越。

这是康康人生中非常重要也非常难忘的一段经历。老师,同学,教官,军营,朝阳下的晨练,星空下看露天电影。。。。。。。许多年后,看着照片和视频,我们一起回忆。

非常感恩,在康的成长过程中,总有那么多的爱 ~

PS:爸爸特意推迟了出差,说要在家迎接儿子凯旋。儿子要求的奖励很实在,一顿麻辣香锅而已。

re:非常不容易.祝贺.

非常不容易.祝贺.

re:每次看到康康日记我的眼睛总是湿润的,感动...

每次看到康康日记我的眼睛总是湿润的,感动之后还是感动!

re:康终于过了一把瘾。康真的很努力!

康终于过了一把瘾。康真的很努力!

re:太好了,让我非常感动,康妈的付出得到了这...

太好了,让我非常感动,康妈的付出得到了这么多好心人的帮助,真的很感恩。

re:充分说明,环境是多么重要。康康太棒了...

充分说明,环境是多么重要。
康康太棒了。
参加军训会使中学的新同学更接受和理康康。
祝贺、祝贺。

re:真好!真棒!我家的军训还没开始,还不...

真好!真棒!
我家的军训还没开始,还不知道会咋的

re:谢谢大家关心。何子说对极是,参加...

谢谢大家关心。

何子说对极是,参加军训会使中学的新同学更接受和理解康康。几天相处下来,基本上跟全班同学都熟悉了,也时不时抓住时机给他们介绍康康,请他们今后帮助康康。有这七天的基础,心里稍微有点儿底了。班主任老师也特别好,他发自内心地说康康不错,坚持一定要让康康参加军训检阅表演(训练的小教官担心影响他训练的最终水平,有不让康参加表演的意思)。康能够在初中再次遭遇这么多好心人,真的很感恩。

re:一口气看完康康日记所有的帖子。 ...

一口气看完康康日记所有的帖子。

看到康康的进步,对孩子的未来有了一些些希望

家长的努力是孩子成长的基石,是孩子幸福快乐的保障。

康康的优点,干什么事情都尽力认真。

理解执行,不理解,也执行。非常希望得到大人的认同。

康家的aba做的非常的成功,康康建立起对自我发展最有利,最健康的家庭依赖和人际发展关系。

这个比什么都好呀。
这是最好的社会性。
最优良的学习习惯。

羡慕羡慕羡慕,小越要是什么时候也能有这个觉悟就好了。
可是我们家比康爸康妈可差的太远太远。,,,,,,

re:邹文姐比我还懒,已经二十天没来了。

邹文姐比我还懒,已经二十天没来了。

re:文姐:下次我回北京,能允许我住一天豪宅过...

文姐:下次我回北京,能允许我住一天豪宅过把瘾么?

re:康康真是太棒了,羡慕ing暄的情商跟...

康康真是太棒了,羡慕ing
暄的情商跟康康比差太远了,康康继续加油!

re:这应该是别人眼里的康康了,我看到他妈的留...

这应该是别人眼里的康康了,我看到他妈的留言了:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4853d02d0102e4qz.html?tj=1

re:节日快乐!

节日快乐!

re:祝贺康康的“军训优秀学员奖”!

祝贺康康的“军训优秀学员奖”!

re:检讨先~这么多关心着康康和zouwen姐...

检讨先~这么多关心着康康和zouwen姐的朋友。欢颜妹妹,zw姐争取勤快点哈。谢谢暄妈、易天妈妈,云鹤的祝福。冯版链的网址一会上去看看,呵呵

亲爱的小越妈妈,看到表扬心里好忐忑哈。我一直在这里偷学家长们的好经验,好方法。我是做一点,写很多,所以大家都以为我做得好,其实做的没有写的好。

亲爱的苗妹,姐姐和康康随时恭候你的嘟嘟,让康哥带着嘟妹烘焙,干家务,如何?

re:继续我们温暖小事哈:-))&iq...

继续我们温暖小事哈:-))

¿ø¿  某天,我在家语速飞快地数落那人,康在旁边不紧不慢地来一句:妈妈口若悬河地说。那人立即得意地鄙视我。

¿ø¿ “金鱼很可爱。金鱼说,康康吃辣椒脸上都长疱了,可不能再吃辣椒了。”康看着爸爸给鱼缸换水,对着金鱼说。不得了,拟人也学会了。

¿ø¿ 协会组织我们到香山开会住一晚还准许带家属。一大早就有人来敲门。我迷迷瞪瞪地问:谁啊?旁边床上熟睡的康康从床上爬起来,闭着眼睛大声回答:是我!

¿ø¿ 在老家,康想一个人上街购物,我不同意。说老家跟北京不一样,康康不能一个人出去。他若有所思地想了一下,问:老家和北京有什么不一样呢?

¿ø¿ 那天我又出去公干了。哥哥在家给他学数学。晚上,哥哥给我发短信,说康康给了他100块钱。于是问康从哪里拿的钱,答:自己钱包里的。竟然知道用自己的钱付哥哥讲课费,太逗了。

¿ø¿ 出去玩没车租了两辆车,康听我们说租车的事,问:租车是什么意思。

¿ø¿ 早晨他不想吃早餐,我问他是不是没食欲,他于是问我:食欲是什么意思?

¿ø¿ 表叔请吃饭,介绍一位朋友说是他战友。康问:战友是什么意思?

¿ø¿ 从康十岁起就带他做足浴。很难想象这个曾经触觉过敏的孩子,可以忍受做足浴。某天在陆琴足浴,新花样,做完后往脚上涂蜡,看着白白的一层蜡康不知为何物,紧张地说:起皮了。然后问:不会烂吗?  

¿ø¿ 最近电视总在曝光国人的不文明。我对那人说,咱们家有个好公民,如果有好公民奖的话,可以颁给他:

〓 回老家陪三姨找物业说房子漏水索赔的事,三姨跟物业发生争执,声音很大还拍了桌子。吵完后,发现康已经在旁边哭得稀里哗啦一把鼻涕一把泪,赶紧安慰。小子伤心地一边抽噎一边说:三姨不吵架。

〓 三姨家邻居放在楼道的垃圾好几天都不扔,三姨很生气,说刚搬来的这家人不文明。下楼的时候,康康主动提起邻居的垃圾说把垃圾扔掉,但是被三姨制止了;

〓  带他逛商场或去别的公共场所,看到地上空的饮料瓶,他一定是顺手捡起来扔进垃圾桶。那次在中央电视台,他被晒得流着鼻血还没忘记把洗手池上堆的好几个空瓶子和纸团扔进旁边的垃圾桶;

〓  路过小区门口的小饭馆,饭馆门口的凳子倒了,他很自然地把凳子扶起来放正;

〓  去姑姑家或者三姨家进楼道门的时候,无论后面是谁,他都会扶着大铁门等别人进去他再进去;

〓 在电梯里,只要听到别人喊等一下,他都会摁住电梯等候。

文明人也有不文明的时候。唯一一次乱扔垃圾是军训时。从住的营地到军营训练有几分钟路程,通常是教官喊口号他们操着正步走过去。那天,我看到队列里的康康,突然从裤兜里摸出两个太子奶瓶子,迅速扔到马路对面的沟里,瓶子是越过同学的头飞过去的。动作迅速,表情严肃,从未见过。我看在眼里,喜在心里。喜的是他的变通。两个瓶子鼓鼓囊囊塞在裤兜里怎么操正步啊。当然,更何况这两瓶太子奶还是偷着喝的。

刻板

〓 最近教康洗袜子,示范时我随手拿起两只袜子搓,他让我停下来,原来,我手上搓的袜子不是一双,换成一双后他才让我继续搓。后来我看他洗的时候,都是配对搓揉,晾的时候当然也如此。

〓 某天,大姨把一个包装袋扔进客厅垃圾桶,我看到康伸手从垃圾桶里把包装袋拿起来,翻了一面再放回去,他不允许包装袋反面朝上。同样,扔进垃圾桶的饮料瓶,盖一定要盖好。但凡是扔带包装的东西,包装一定要整整齐齐。

〓 车里的靠垫小毯子等等杂物,一定要放在固定的地方。如果哪天他都下车了,发现车时的东西被挪了位,他一定要拿着车钥匙打开车门把东西重新归位放好。

〓 家里的吸尘器,通常我用完就放在某个角落,电源线我是肯定没有耐心把它绕上的。每次,康都会默默地要把线绕好吸尘器归位。问题的关健是,他做这些事情的时候,从来不抱怨,包括捡别人随手乱扔的垃圾。

关于刻板或者强迫,只要不影响别人,对自己没有安全妨碍,就随它去。我们哪个人又没有个特别的习惯特点呢?更何况,刻板时常可以转化成优秀品质,比如:

¿ø¿ 某天晚上去姑姑家噌完饭回家,我吃得太饱屋都没进就跟那人散步快走去了,嘱咐康自己洗了睡。十一点散完步回家,突然想起洗衣机里洗的衣服还没晾,赶紧冲进卫生间,洗衣机里空空的,小子已经晾好了。阳台上晒干了的衣服也收了并把我和他爸爸的送到了我们的房间。厨房,第二天早晨打豆浆的黄豆也泡上了。他不能忍受不把这些事情做完就上床睡觉,刻板,呵呵呵~

最后,以桐桐小朋友的段子,结束这篇温暖的小事:

¿ø¿ 昨天下午,康康爸爸在798画室门前看到桐桐小朋友,许久没见桐桐,康爸很欢喜,热情地跟桐桐打招呼。问:桐桐,我是谁呀?桐桐瞟了他一眼,用他特有的声调飞快的语速答:我是狗!据说,他正追着两条狗狗在研究。康爸回家说给我听,我笑得都快岔气了,哈哈~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这应该是别人眼里的康康了,我看到他妈的留言了:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4853d02d0102e4qz.html?tj=1

冯版,这是一个志愿者写的康,她一直在协会画室默默地帮这群孩子和家长。一个很有爱的漂亮姑娘,以前是位模特儿,她的名字叫春晓。