以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:看了你的视频,真的是母爱无边啊!

看了你的视频,真的是母爱无边啊!

re:您太伟大了,感动!另外,因为我急于想知道...

您太伟大了,感动!另外,因为我急于想知道康康现在的状况,所以暂时就直接跳到后面,我想知道,图片里面那个戴眼镜的男孩是康康吗?好帅啊!他现在在哪里读书?读几年级了?看他的样子,应该已经彻底同步了,对吗?希望得到您的回复!

re:谢谢朋友们喜欢。回woainiuni...

谢谢朋友们喜欢。
回woainiuniu ,康康14岁,读六年级,再过一个多月,他就可能成为失学少年,因为他的能力没法上中学,主要是学业完全跟不上,但他盼望上中学,但愿有一个学校能够接收他随班就读,让他始终有一个环境可以融合,保留他学生的身份,这样,我也得安慰。他没有彻底同步,未来也不可能彻底同步,只是跟他以前相比,他上了无数个台阶。呵呵

贴点高兴的小事:

语言

※◆※

“我想念爸爸了。”散步时,康康说。这家伙对爸爸相当依恋,一顿饭没回来吃,他都会把“我想念爸爸”挂在嘴边。

“我想我老公了。”我故意这么说。他愣了下,看了看我,说:“可以。”        

※◆※

“妈妈打一下铃。”“打什么铃。”“妈妈的车打一下铃。”他怕我不明白,又补充:“我们家到学校多少公里?”其实,他说第二句的时候我就完全明白了。他想表达的是,妈妈把里程表归零,看看我们家到学校多少公里。他的困难在于他不知道那个东西叫里程表,也不知道那个词叫归零。

※◆※

“暮色笼罩。” 最近散步时他总喜欢用这个词,刚学会的。

※◆※

“我今天心情不好。”某天散步时,我说。“是什么原因?” 他很自然地边走边问。从前他基本都是学舌“妈妈今天心情不好”。语言的自然度越来越高了。当然,妈妈没忘记把这个话题继续。

※◆※

“爸爸敬礼。爸爸是警察。”某天,那人要参加一个正式会议,穿了西裤衬衫一本正经刚下楼,小子便如此要求爸爸。那人很听话地像警察那样给儿子敬了个礼。

康康读画

※◆※

带康参观#2012艺术北京#博览会,小子看到人体写生作品驻足点评:“这个,太丢人了,没穿衣服,没穿NK,不礼貌。要把衣服穿上,袜子也要穿上。”---- 我连忙解释,这个,是艺术,艺术就不丢人。问题是,他能明白么?

一只狗狗,站在木板上,狗狗不能掉下去,掉下去就找不到狗狗了。狗狗在听雨,雨哗啦哗啦。他如是描述一幅很诗意的画。

越来越靠谱

这家伙,越来越靠谱了。这是最近常挂在我们嘴边的话。比如:

※◆※

外婆让人送来一袋大米放在门口,康康放学回家二话没说,直接把大米抱进厨房;

※◆※

某天请同学到家玩,一起到球场打完蓝球,离开时,只有康康同学一个人收拾矿泉水瓶子和冰棍纸,装进袋子扔进了不远处的垃圾箱;

※◆※

某天请同学到比格吃饭,外婆也去了,我和爸爸嘱咐康照顾外婆然后就离开了。后来外婆告诉我们,康康牵着她去上厕所,外婆出来时康还在外面站着等着,小心地扶着外婆回到坐位。外婆无比感动,觉得她外孙可以让她依靠了;

※◆※

家里没保姆,不知不觉收衣服叠衣服这事就被小子主动承担下来。经常我上楼时看到这个小男人正站在我的大衣柜前挂衣服,悄声没息的。看他整理衣服宅男的小样儿,很有趣。如果他能帮我熨衣服就更好了。

※◆※

家里在修露台。一天下午我和康放学回家,负责施工的老郭说昨天康康把他的一包新买的水笼头配件当垃圾扔了,500多块钱,只好重新去买了。说完他直叹气。我一听,觉得不大可能,让他稍等,立即下楼问康有没有看到郭叔叔放了一包水笼头在门厅。小子二话没说到楼梯间拎出了那包水笼头,说:在这里。平时家里的工具箱以及诸如此类物品都是放在楼梯间的啊。后来我才知道,老郭担心放在外面会丢头天收工时悄悄放在我们家的小门厅,第二天要用时发现不见了。康爸和外婆在家找了半天没找到,告诉老郭肯定被康康扔了,因为老郭放的位置正好是平时我们周转垃圾的地方。老郭连物业都去找了,物业说垃圾都清掉拉走了,为此老郭难受了半天!没想到能失而复得。我批评那人和外婆,太不了解康康,康康绝对不可能扔。问康为什么没当垃圾扔掉,人家说:“这是水笼头,不能扔!”

※◆※

还是那些修修补补的事。某天,那人修厨房的的水笼头,遍找几天前拆下的笼头丝网不得,问康,小子又二话没说从楼梯间的工具箱里拿了出来。

以前他是家庭的破坏者,现在,他是家里的一把好手。

※◆※

某天我开会,安排小子在家画画。小子画完画没按我的要求继续写作业,而是拿着外婆买菜的钱包,挂着手机出门去对面的小超市采购去了。那天他采购的物品分别是:醋、香油、打蚊子的药。其中,打蚊子的药是早晨他听到我跟外婆说枸杞树长虫子了,打蚊子的药没了。

周末陶然厅公园唱完歌回家已下午2点多,我累得躺在罗汉床上不想再动。小子一直在厨房忙乎,问他忙什么,他说厨房太乱了,乱七八糟。外婆在沙发上很不好意思地笑了,说她今天没收拾。小子收拾完厨房又出来做了七杯酸奶,才摘下围裙休息。

周末晚饭后,他拿着满满一篇写着油盐酱醋色拉油白砂糖酸奶蜂蜜鱿鱼米糕的购物清单让我开车去了趟超市,我只是司机而已。爸爸说蜂蜜家里还有一瓶为什么还买,我告诉那人,儿子的习惯是要备上一瓶。谁说他不会企划。家庭妇男快把我取代了。

不靠谱

※◆※

这个靠谱的家伙,有时候也会做出不靠谱的事儿。四月中国儿艺活动那天,活动结束坐地铁回家。我刷卡先进去,小子的卡估计是没钱了报错被拦在外面,正在这时,小毕爸爸举着自己的公交卡走到康旁边,关切地询问康康怎么没进去。康告诉毕叔叔,卡没钱了。说完,他以迅雷不及掩耳的速度,夺下毕叔叔手里的公交卡,以飞快的速度刷了卡进去了。然后,然后他坏笑着隔着刷卡器把卡还给还没反应过来的毕叔叔。我和小毕妈妈又吃惊又好笑,毕叔叔一边笑一边回去重新买了一张票。(特别感谢小毕爸爸,总是对康这么喜欢~)

钱的那点事

※◆※

自打小子发现自己钱包里的钱可以买饮料买吃的,就开始喜欢钱。某天爬山,梁阿姨给付宝宝钱让宝宝和康康去买喝的,回来问宝宝找的钱呢?宝宝说康康把钱拿去了。呵呵呵,这小子把人家的钱装到自己钱包里了。

爬山那天梁阿姨带了很多吃的,在山下等人的时候小朋友们开吃,康康谢谢阿姨。阿姨开玩笑说康以后你也给阿姨买吃的,康满口答应,说给梁阿姨买豆腐干。然后,我就发现小子不见了。转悠着去找的时候,远远地看到小商店里小子的身影,好像正在付钱。没过去打扰他。小子回来后,拿着两袋豆腐干递给梁阿姨,说:“我请梁阿姨吃豆腐干。”梁阿姨激动坏了,夸康康真是有情有义的孩子,我也暗自高兴。不过嘛,那两袋豆腐干,基本上只是在他梁阿姨那过了过手,很快就被那个请客的家伙自己干掉了。

某天在冠军溜冰场,我看到小子正拿着我的钱包把钱包里的一堆零钱往他钱包里塞。连忙过去问怎么回来。小子很平静地说:我觉得我的钱不够了。哈哈哈,果然,他钱包里还剩3.5元钱,连一瓶冰红茶(5元)的钱都不够了。机会来也,那天回家我们俩商量了关于他的零用钱的事。

re:康康真棒。在电视上看到康康,我就想,眼神...

康康真棒。在电视上看到康康,我就想,眼神这么好,有问有答的,这哪里是ZB啊,真羡慕康康恢复得这么好,康妈更棒!

re:康康太棒了,康康妈更棒!

康康太棒了,康康妈更棒!

re:康康爸爸也棒啊,你们都漏了说了.

康康爸爸也棒啊,你们都漏了说了.

re:昨天晚上在CCTV12看到一期关于自闭症...

昨天晚上在CCTV12看到一期关于自闭症的节目,当时看到康康的第一感觉是这个小男孩很不错,今天看论坛发现你的帖子,心想是不是我昨晚看的康康呢,看到视频确实是,您很坚强,康一定可以上中学,而且一定会越来越好。

re:康康爸爸当然棒了!绝对的标准好男人!

康康爸爸当然棒了!绝对的标准好男人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

康康爸爸也棒啊,你们都漏了说了.

只在电视上看到康康和妈妈了,其实康爸在背后默默付出更伟大。

re:看了视频,感觉很亲切。

看了视频,感觉很亲切。

re:祝康妈母亲节快乐!

祝康妈母亲节快乐!

电视采访

康妈母亲节快乐!

那天看了北京台对你和康康的采访特别高兴,康康很帅很真,康妈知性美丽,娓娓道来。我家甜瓜9岁,说来也诊断7,8年了,以前的很多事情都慢慢淡忘了,或者说选择不去想起。从你们的节目里我仿佛看到自己,泪水不争气地一个劲往下流。康康很棒,虽然语速有点慢,说话口齿也有点含混(看的出他非常努力⦆,但是他的眼神对视特别好,非常让人羡慕。

祝福康康能找到一所合适他的中学!私下觉得国内的融合教育的发展空间真的很大,像康康这样的孩子,在美国肯定有学上(法律保障⦆,而且多半会在正常班上(看各个州了⦆。这点上,我们是幸运的。

re:我家淘淘被诊断为自闭症以后,我第一个了解...

我家淘淘被诊断为自闭症以后,我第一个了解到的孩子就是康康啊。
康康的康复程度真的挺好的,对于当时满心绝望的我来说,真是打了一剂强心针。那时候我要是看到了一个康复不好的孩子,估计早就趴下了。
还是要谢谢康康爸妈,把康康照顾得这么好!

re:谢谢各位朋友。这些日子忙于康中学的事情,...

谢谢各位朋友。这些日子忙于康中学的事情,终于定下来了,我心里也轻松了不少。
博客上的记录,转贴过来:

初中第一天

“从今天起,你们就是中学生了。”上午,新生培训课上,你的班主任许老师说。你千百次盼望的到SZ中学上学,当一名中学生,今天,终于变成了现实。

小学开学第一天的情景晃如昨天,一转眼,六年过去了,每一个细节妈妈都记忆犹新。今天,它们已成为妈妈心里最最宝贵的记忆。

或许,再过三年,妈妈也会如同今天一样,回想三年前你刚刚升入初中的情景。

亲爱的史校长送了你一程又一程。从DMF小学到SZ中学,她把你交给张校长的时候,就像一件宝贝,嘱咐再嘱咐,生怕你受委屈希望你得到最好的照顾。她说,跟你在一起六年,有很深的感情。

7月10号报到,今天新生培训、新生家长会,短短两天,妈妈已经无数次地感动感恩。

报到的那天,妈妈再一次成为特殊家长,跟着你一起进学校。连门口的保安叔叔都知道,DMF小学的这个学生家长可以进去。

10号那天报到后分班考试,当叶校长知道你没有能力考试时,嘱咐初老师把卷子给我们拿回家做,下午再送回学校。

下午送完卷子,白老师和初老师跟妈妈谈话。当你在教研室淡淡地说“我舍不得DMF小学,我喜欢SZ中学”的时候,他们都很感动。他们向妈妈了解你的情况,感慨我们不容易,说妈妈对你付出了很多,还夸你长得好说多好的孩子。说到分班的时候,白老师拿着花名册,问妈妈哪些是你以前的同学,要把他们跟你分在一起。当你念叨YJQ的名字,白老师细心地记下了说就把他跟你分在一起。他们说,要把你分在最有耐心的班主任那一班。初老师还让妈妈带一些你的资料去学校,说要给同学们讲一讲,希望同学们都能够接纳你包容你帮助你。后来妈妈才知道,他们是初一年级组长。

今天新生培训。早晨,你早早地吃完饭,系着红领巾,背着重重的书包在门口等妈妈。妈妈帮你把六年级的书和本都取了出来,告诉你带着笔和本子就可以了。从书包里取出来的,还有一本写满了同学们赠言的本子。

早晨我们到学校时,同学们已经开始排队进校。在门口贴着的花名册上,你和妈妈一起找你的名字。初一五班,你的新班级。跟你在一起的,还有你最喜欢的YJQ,他答应过妈妈到中学继续照顾你。妈妈很喜欢的WHN也跟你分在了一个班。下午开家长会时,他们的妈妈见到妈妈都很高兴,说孩子们终于又在一起。

你的新班主任许老师,从妈妈见他第一眼起就安心无比,他的温厚和宽容都写在他的温和的神情里。当我简单地介绍你的情况后,他直感慨我们不容易。上午新生培训课,妈妈担心第一天你不适应老师也不了解你,一直站在教室外面等候。细心的许老师从教室端出一把椅子让妈妈坐,说站一上午太累快坐下休息休息。

其实妈妈一点也不累,有句老话叫人逢喜事精神爽。妈妈一直在教室外面听着老师跟你们讲学校,讲你们即将迎来的新的学习生活。

一上午,你跟你的同学们一样,听老师讲,交个人材料、为新校服填写身高信息。上午还有一个重要的程序,自我介绍。轮到你上台时,你大步走到讲台上站在许老师身边,台下的同学们都笑了,因为同学们自我介绍时都站在讲台下面。这已经是他们第二次笑你了,第一次是许老师点名时你大声答到,那声音确实跟别人不一样连妈妈都想笑。你的自我介绍很精彩,你大大方方声音洪亮:“大家好,我叫肖靖康,今年14岁,我的爱好是打乒乓球。”简短精练,连每次必说的喜欢做烤鸡翅都省略了,我知道你是学着同学们的样。许老师和同学给了你最热烈的掌声。

操场列队仪式结束时,妈妈终于见到了张校长。他简单问了你的情况,说见到你了,感觉你挺好的。两位校长还有许老师,他们都说你挺好的。

一上午的时间很快就过去了。放学时,许老师说,就让YJQ跟你当同桌。

回家的路上,你打开音乐,《阿甘》,《光阴的故事》。

流水带走光阴的故事,带不走的,是爱。

re:祝贺初一新生肖靖康同学....靖...

祝贺初一新生肖靖康同学....

靖康耻,尤未雪........又想起了这个第一次知道康康大名时的故事了,流水还带不走的,是多年来沉积下来的心血和期盼.

re:康康真有福气,有这么好的环境,一定会健康...

康康真有福气,有这么好的环境,一定会健康快乐地成长。祝福康康!

re:祝福康康!!!

祝福康康!!!

re:祝贺康康荣升初中。

祝贺康康荣升初中。

re:好人有好福!!

好人有好福!!