以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:教委特教老师跟康康谈话周三,班主...

教委特教老师跟康康谈话

周三,班主任吴老师就告诉我,第二天有区教委负责特教的老师过来,要找康康谈话,如果是下午的话,让我把康康送到学校。吴老师第二天要外出开会,所以特别嘱咐我。我得到的信息仅于此,其他的就不知道了。当时我还想,单独找康康谈话,能谈出什么呢。

吴老师告诉我这件事情的时候,康康也在场。后来,我又简单跟他讲了讲,说有外面的老师到学校,要跟他谈话。感觉他挺在意,我告诉他,就是随便聊聊,老师问什么就回答什么,如果不知道的就告诉老师对不起我不知道。

昨天下午,我把康送到学校后,跟史校长聊了聊,她说是教委特教的老师到各学校了解随班就读的情况,主要是自闭症学生。让我不必紧张,还说她会参加谈话的。

昨天下午放学的路上,我问他有没有谈话。他说谈了,两位老师,一位是王老师,一位是张老师。我问他学校还有哪位老师,他说有史校长老师(呵呵)。我问他都谈什么了,他说做粉蒸肉,烤面包。这万能的粉蒸肉,咳。

今天早晨,看到史校长,跟到她办公室问昨天的谈话怎么样。这小子第一次跟外面的老师正式谈话,会是什么样呢?说实话,真按捺不住好奇。

史校长说,上信息课时,她去班上叫康康。康康知道是要找他谈话,出来的时候有些紧张,史校长牵着他的手,告诉他,就是随便谈谈,不用紧张。我说我提前跟康讲了这件事情,史校长说我给孩子带来了压力。这里插两句,关于康康对这件事情的紧张,我倒觉得也是一个进步。他知道要找他谈话的人跟学校的老师不一样,是外面来的,而且,他不知道要谈什么,是怎么回事,所以他才会感觉到紧张,这是一种正常的情绪反应,挺好的。顺便发散一下,如果不上学,没有这样的环境,他怎么能够有机会体会这种比较高级的情绪。扯远了,接着说。史校长说康康问她,他们是什么人?史校长很惊讶康康的问题,告诉他,找他谈话也是老师,跟史老师一样的老师。让史校长更惊讶的还在后面,康康问为什么找他谈话(不是原话,是这个意思,我估计康的问题是他们谈什么)。说实话,我也很惊讶,因为最近我模模糊糊地感觉到,康的思维在上台阶,凡事喜欢问个究竟。刚刚政委打来电话,我谈起这事,政委很高兴,她说康康想弄清楚周围的事情。是啊,他不再是那个对周围世界漠不关心的孩子了(康的下一阶段的提升机会正在不知不觉中到来)。史校长告诉他,老师谈话就是想了解情况,随便聊聊。这个问题确实不好给他解释,因为他还不可能明白。

接来的过程就是,康进屋的时候,向两位老师问好。然后,按惯例问老师贵姓。老师们告诉他之后,他又分别问了王老师好张老师好。还问张老师叫什么名字。张老师说你就叫我张老师,他也就没再问了(他不像前段时间那样过度纠缠一些事情,比如胡子名字等,程度有所减轻)。然后,他说王老师的脸是圆的,张老师的脸是方的。两位老师说在另外一所学校,她们也被学校的一个自闭症孩子如此评价过。关于脸型,估计跟他数学学形状有关系,最近他偶尔会评价身边熟悉人的脸型。关于对人的外形的评价,最近正在教他更高层次的知识,比如不能当面评价人家长得不好看等等,说这是不礼貌的。关于这类比较高级一些的问题,只能让他先知道,记住原则,然后再慢慢地过渡到真正理解为什么不能这样做。

评价完脸型,谈话就切入正题。老师问他上几年级多大了等等,他都能够清楚流畅地回答。当老师问他喜欢做什么时,他说他喜欢烤面包,做粉蒸肉。老师问他做粉蒸肉跟谁学的,他说外婆教他的。老师还问,为什么喜欢烤面包做粉蒸肉,他的回答是:因为我长大了。呵呵呵。过程中还有一些问题,史校长没有仔细描述。

谈话结束后,两位老师让他回去上课,他转过头问史校长:我可以去上课吗?非常自然。在史校长的首肯下,他站起身,跟两位老师道了再见,回到教室上课去了。

史校长说,她好久没跟康这么讲话了,感觉康进步不小。说他一点没有废话,说话很干净,而且有内容,并且,非常礼貌。两位老师也对康表示了相当的肯定。史校长告诉他们,说其实学校并做不了什么,也就是提供这样一个环境而已,主要还是靠家长的付出。尽管史校长从来很谦虚,但我还是想对史校长说,如果没有这个环境,康康的今天是什么样我根本不敢想。

从史校长那里了解到,教委新成立了特教科,关于这次教委对自闭症孩子的情况调查,主要有几个方面的原因。一是目前自闭症孩子随班就读的越来越多,他们想下来摸摸底;二是一些高年级的自闭症孩子进入青春期,出现了一些问题,比如当众脱裤子,抱女同学等等不恰当的行为,他们也想了解了解具体情况。所以,当他们看到康康有礼貌,举止文明,情绪稳定,穿戴也干净整洁,没有什么不恰当的行为,自然会加以肯定。

早晨回到家,我对康康爸爸说,尽管康康无论在思维上理解上都还很弱,但至少,我们把他教成了一个有教养的自闭症孩子。

(马上去接康,刚写完没来得及再看,先贴上来)

PS:很感谢教委对自闭症孩子的关注和重视。相信,自闭症孩子的明天会越来越好。

re:姐姐家的沙发。

姐姐家的沙发。

re:康康的表现很好,一百分。

康康的表现很好,一百分。

re:快贴,等着看呢。自闭症孩子的随班...

快贴,等着看呢。

自闭症孩子的随班就读,读什么?就是读对社会的了解,读能力的提高,不是读功课。
读功课也是为了能继续随班下去,为了更进一步读社会,读能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

教委特教老师跟康康谈话

早晨回到家,我对康康爸爸说,尽管康康无论在思维上理解上都还很弱,但至少,我们把他教成了一个有教养的自闭症孩子。...

康康回答很得体,面对陌生老师要来和他谈话,他能很紧张,真正和校长以及特教老师交流,也能很有礼貌地回答一些问题,真是让我们羡慕啊。

随班就读就是读对社会的了解,读能力的提高,不是读功课,讲得太好了,我想自己在这方面还有所欠缺,主抓孩子对社会的认知和了解,同时多让他多学会一些社会规则。常来这块宝地学习,对自身觉悟也有所提高。

re:特别认可劲儿爸爸说的----“自闭症孩子...

特别认可劲儿爸爸说的----“自闭症孩子的随班就读,读什么?就是读对社会的了解,读能力的提高,不是读功课。
读功课也是为了能继续随班下去,为了更进一步读社会,读能力。”

可是,开学以来,我却不知不觉又开始逼小子的学业。因为3月5月要参加所有学科的全区统一抽测,内容是一年级至5年级,天天学习学习,下午四小时晚上一小时,小子压力太大,昨天哭得希里哗啦。。。。。。都这样了,我检讨。

re:瞧把阿康给冤的,不哭了昂,让妈妈多做点好...

瞧把阿康给冤的,不哭了昂,让妈妈多做点好吃的犒劳一下.

re:是呢,S妹。深刻检讨中。小朋友告诉我上午...

是呢,S妹。深刻检讨中。小朋友告诉我上午上学还哭呢。中午煮了木瓜雪梨汤带到学校附近饭馆,吃饭馆,玩水,下午上课但愿不再哭了。

好久没这样过了。真是不能逼,也不能试,会出问题的。

re:前些天记录的小事:-))※◆...

前些天记录的小事:-))

※◆※ 背诗

为迎接海淀区的统一抽测考试,康康和同学们紧锣密鼓地复习背诵。在背古诗《江畔独自寻花》时,第三句背了两遍我都没听清楚(这首诗我也不会背),在背了第三遍之后,康给我作了如下解释:

留,留下回忆的留;连,价值连城的连;戏,游戏的戏,游戏GAME(连英语都用上了哈);蝶,蝴蝶的蝶;时,时间的时,什么时候的时;舞:舞蹈的舞,跳舞的舞。

全句:留连戏蝶时时舞,我要再不明白,是不是太过份了~

在背“惠崇《春江晚景》”时,说:惠就是惠灵顿的惠。看来,新西兰也没白去。

谁说小子脑子空空如也,嘿嘿:))

※◆※ 偷看

“阿姨,康康今天偷看我的作业了。”放学的时候,BJZ特意告诉我。站在他后面的康脸都吓白了,说:“我没有偷看,不能看!”我轻描淡写地告诉BJZ,阿姨知道了。然后,一路上很平静地跟康聊天,他也就不紧张了。后来在我的引导下,他告诉我,今天做音乐复习题,他看了BJZ的,他说:悄悄看一下还是可以的。

恩,悄悄看一下当然可以。于是,第二天一早我就偷偷地去了解这个家伙是如何“悄悄地看一下”的。他是站起来,侧着身子看的人家的。呵呵,动静也太大了。后来,我告诉他,不能站起来,只能悄悄地用眼镜瞟着偷看。当然,我也告诉BJZ,只要不是正式考试,康康不会的都可以让他“偷看”。BJZ很乖,说好的阿姨我知道了。

我这妈妈,竟然教儿子偷看,还唆使同学配合,咳!

※◆※ 鸡的N种做法

某天早晨,康看到泡在盆里解冻的鸡,问我:妈妈做什么鸡?麻辣鸡、叫花鸡、辣子鸡、宫爆极大丁、凉拌鸡、糯米鸡,尖椒炒鸡丁,三杯鸡、香酥鸡、五香扒鸡、口水鸡、棒棒鸡、新疆大盘鸡。。。当他把一大串鸡的菜名报出来的时候,我基本晕了。告诉他,今天就炖鸡汤。他立即补充:是当归人参山药炖鸡汤,他看到家里的山药。(写这段的时候,我让他重新把鸡的菜名说了一遍,因为,我压根没记住)

基本上,在他的生活中,吃当头。

某天早晨,我给他煮汤元,结果当我梳洗完下楼时,看到一锅汤元糊。小子一点没挑妈妈的不是,说:今天的汤元像疙瘩汤,像芝麻糊。我连忙点头:是的是的,形容得太对了。然后,他把疙瘩汤芝麻糊全解决了。

※◆※ 听话听音

某天晚上,小子在楼梯拐角把我临时放在扶手上的一摞书碰倒了。看他手忙脚乱地捡书,我一边笑一边说:这些书我要拿到楼上看的。然后,他就把原本准备重新摞在楼梯上的书抱到我的房间去了。

这小子,现在能够听出一点点话后面的话了。

再用另外一件小事来佐证。某天我躺在罗汗床上,故意喊:哎呀,我起不来了。小子本来已经从我我旁边走过,听到喊声立即回来,默默地伸出他的小大手,把我拉了起来。

像哑剧。

※◆※ 游个泳轻松轻松

某天晚上我给他香煎三文鱼头。他吃得很舒服。吃饱喝足之后,他说:今天三文鱼头吃多了,去游个泳,运动一下,轻松轻松。

当即,我就笑出了声。整个一FB分子。只是,这个FB分子的语言,确实比以前丰富多了。

再佐证一下。晚上我催促他睡觉。喊:蛋蛋,怎么还磨磨蹭蹭?他从准备洗刷开始,花的时间很长,经常需要我催促。然后他从屋里跑出来,说:小蛋蛋、快乐的小学生要快一点!不能磨磨蹭蹭,要麻利一点,抓紧时间!

※◆※ 锤子放在书包里

这家伙,对自己喜欢的事情,总是很上心。某天晚上他收拾完书包出来告诉我:书包都收拾好了,锤子放在书包里了。他带锤子是为了放学后去湖边砸冰。我随口说:锤子放在书包里老师看到了不好吧。说完我就没再管他。第二天早晨上车的时候,我看到他已经把锤子放到付驾驶坐上了。

我说的,他都听进去了。

※◆※ 冰渐渐化了

前两周,我们每天放学都去湖边玩冰。天越来越暖和,冰开始化了。每天,湖面上的冰都不一样,我告诉他,冰渐渐化了。他也越来越明白“渐渐”这个抽象词的意思了。以前,黄昏天色渐晚的时候,我们一起看天渐渐地变黑。。。。。。。

在湖边,我们还看到柳树发芽了。他告诉我:柳树不知不觉得地发芽了。看我一脸赞赏,越发得意:迎春花不知不觉开了,小草不知不觉绿了。。。。。。。

re:看着照片,想起了“寅次郎的故事”

看着照片,想起了“寅次郎的故事”

re:啊!这是康康吗?我见到的康康从来都是儒雅...

啊!这是康康吗?我见到的康康从来都是儒雅、淡定的样子!只见人家跟他急,没见他急过啊。

re:某天早晨,康看到泡在盆里解冻的鸡,问我:...

某天早晨,康看到泡在盆里解冻的鸡,问我:妈妈做什么鸡?麻辣鸡、叫花鸡、辣子鸡、宫爆极大丁、凉拌鸡、糯米鸡,尖椒炒鸡丁,三杯鸡、香酥鸡、五香扒鸡、口水鸡、棒棒鸡、新疆大盘鸡。。。
------------------------------------------------
康康厉害!竟然吃过这么多的鸡,呵呵,太FB了!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

啊!这是康康吗?我见到的康康从来都是儒雅、淡定的样子!只见人家跟他急,没见他急过啊。

吃喝玩乐的时候,小子都很淡定、儒雅。呵呵

re:lkh,康的菜名一半来自体验,一半来自菜...

lkh,康的菜名一半来自体验,一半来自菜谱,他熟读菜谱,没事就抱着菜谱研究。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

看着照片,想起了“寅次郎的故事”

呵呵,没看过,知道是部喜剧。

re:在和闻森同龄的几个男生中,要说那个男生有...

在和闻森同龄的几个男生中,要说那个男生有我最羡慕的成分的话,那对勤儿我羡慕他和妹妹那么亲密的关系;对越越,羡慕他的学习,而对康康,我最羡慕的是他现在就有了一个明确的爱好,那就是吃,这真会成为一个受益终生的好习惯的,以后那个女孩子会不喜欢能做家务的帅小伙呢,或许还很可能成为一个职业,如果一个人能一生做一件他热爱的工作,那么我会说康康的成就比那些所有的各种各样的"康复"事例更让我欣喜.也更让我羡慕.

还有一个男生叫小玄,可是现在我听不见小玄的故事了,可能是他爹妈跟那些老道走入迷了,不写小玄的新故事,我就不知道那小伙子现在怎么了.看了油菜拍了那么多古怪老道的照片,怎么就不写写自己的儿子呢,找这个机会逼他们一下.

re:这个吃货现在变哭货了,几乎没有哪天不哭上...

这个吃货现在变哭货了,几乎没有哪天不哭上两鼻子。

不信看看这玩不过游戏也哭成这样:

天黄黄地黄黄,我家有个爱哭郎。昨天黄昏时分,咧着嘴一把鼻涕一把泪,一边哭一边告诉我玩不过这关妈妈玩。看着他牛高马大却像小孩样的哭泣,着实滑稽,逗得我和外婆哈哈大笑。拿过他的ipad,让他教我怎么玩,试图帮他过关,根本没戏,后来,我也差点焦虑了。什么破游戏!破游戏是青蛙吃泡泡,第13关!看我也跟他一样玩不过,小子不哭了,说,玩别的,等爸爸回来玩。
晚上11点,那人把ipad拿到卧室,经过一番琢磨,顺利通关。不得不承认,某些事情确实只能当爹的才能搞定。

关于小子的挫败感,后面再说。

另:油麻菜估计没功夫上这地,呵呵

re:青春期悄然而来再过十几天,康康就...

青春期悄然而来

再过十几天,康康就13周岁了。最近几周发生的事情,让我不得不承认实,他的青春期真的来了。悄然而来的青春期,让我欢喜让我忧。

先说说这些天都发生了些什么事情。前面已经记录过的,为考试哭泣。表面上看,他是因为考试紧张压力大而哭,其实,除了感受到考试的压力外,还有另一层意思,是为自己的“不能”而哭。考试紧张害怕,也是因为自己不会。前天发生的一件事更进一步应证了我的想法。中午放学的时候,还没上车他就很着急地说今天上体育课他翻跟斗了,翻得很好,翻得不错,要托着腰,好好翻。从他不完整的表达里,知道体育课内容是翻跟斗(什么跟斗没弄明白),还跑了接力。看得出,他很焦虑,当他一个劲表白自己做得不错的时候,肯定是做得不够好。果然是。在车上他说着说着就掉泪了。我先陪他去水库边扔了扔石头,缓解他的紧张和沮丧情绪,然后一路上跟他慢慢聊天,他把真实的想法说了出来。体育课练习后滚翻,他翻得不好,可能是歪着翻过去的,李老师说要好好练,他特别希望自己也像同学们那样翻得好,但又没做到,所以从放学开始,一直到晚上,他都耿耿于怀这件事情。尽管在车上我就做了疏导工作,关于会与不会如何认识等等,不过没起到什么作用,他焦虑依然。回家后放下书包立即躺在地板上翻给我看,没有翻过去,又差点掉泪。我告诉他晚上爸爸回家让爸爸教。如果不是因为下午去4S店保养车,估计一下午他都会纠结这件事情。

晚上,爸爸回家,他追着爸爸教。我提前把事情给爸爸讲了,让他心里有数,如果教了也翻不过,怎么做心理疏导工作。父子俩在地垫上练,爸爸给他示范,讲了讲要领,他比较顺利地就翻了过去。看得出,他很意外,没想到自己认为那么难的事情,一下子就轻松搞定了。不过,他并没就此罢休,自己又翻了无数次,直到确认完全掌握了才收起垫子,愉快地收工。

当然,这件事情不能就这么过去,我要抓住这个机会,跟他讲讲当某件事情不会的时候,应该如何面对,因为,将来还有许多各种各样的“跟斗”他可能翻不过去,如果心理上这关过不去,未来永远是一个隐患。最近,发生在他身上类似的事情很多,大到考试紧张痛苦,小到游戏玩不过关难受纠结。我们坐下来,心平气和,我说,你看你上午翻不过这个跟斗的时候,是不是很着急,上午妈妈就告诉你,翻不过跟斗很正常,或许练一练就会。刚才爸爸一教你就会了,是不是。他点头说是。然后,我又从另外一个角度跟他谈,如果练完以后还不会,也没有什么关系,锻炼身体的方式有很多,翻跟斗只是其中一种,不会翻跟斗,还可以游泳,可以跑步。然后举例他游泳游得很好,但他的同学BJZ、ZYX都不会游泳,但他们也并没有因为不会游泳难过伤心,他们照样快快乐乐。我们每一个人都有自己会和不会的,玩游戏也是一样,有的游戏玩得过,有的玩不过,无论是谁,都不可能什么事情都会做,不会做某件事情,是很正常的,只要努力了,就好。当然,这些道理他还不可能真正全明白,但以他目前的理解力,已经可以明白一大部份。我必须先给他作好铺垫,因为总有一天,他要面对自己种种不能,更进一步说,将来,他还要学会如何接纳自己的不一样。

前些天在林业大学,雷老师就说,这学期一开学,格格就问她什么是自闭症,还问自己是自闭症么?只比康康大三个月的格格已经意识到自己的不一样并开始痛苦。格格今天的问题,也将是康康明天的问题。

一个问题的出现,总会有它的两面性。青春期的这些问题,考试哭泣也好,非要学会翻跟斗也罢,从另一个角度看,其实是他自我意识在提升,他正在快步地往前走。因此,忧虑的同时,我也觉得欣喜。他不再是那个混沌蒙昧,对周围人和事无所谓的孩子,他开始拿自己跟别人比较,并希望自己跟别人一样,希望自己行!并且,当他发现自己的差距以后,他不甘心,会痛苦。这些都说明他的自我意识又往前走了一大步。这段时间,他挂在嘴边的一句话是“我很棒”。他希望得到别人的肯定,在用不同的方式寻求认可,他在用这种方式给自己建立自信。尽管幼稚,但这是他的成长过程中必须要经历的阶段。

再接着前面的说。自我意识发展起来后,问题也随之而来。他的自我愿望和自我能力存在矛盾,如果不化解这个矛盾,将来会有许多障碍无法逾越。我现在要做的,就是帮助他学会自我接纳作铺垫。再往高了走,就是能力进一步提升后,思维方式可以拐弯,具备自我分析,自我认识能力,可以辩证、发展、多角度看问题,在理想化标准之后再有现实标准。当然,这些距离康还很远,权当作未雨绸缪吧。

记得也就是一两年前,我曾经对政委说,不知道康康什么时候才能像常常那样,能够理解那么多高端的东西,能够意识到自己跟别人不一样,还会因此而痛苦。我没想到,这一天不知不觉地就来了,尽管还是模模糊糊的不甚明朗,但已经呈现星星之火的态势。趁这星星之火还没有燎原之时,先做好准备吧。

PS:最近康很紧张,很纠结。以往没有的一些问题都出来了,比如轻微的强迫症,总为一些特别小的事情跟自己较劲,回头再接着分析。写这类文章是我最不擅长的,没办法,还得更着头皮写,通过写,把思路捋清楚。

康康爸爸以他自己的切身经历,告诉我这个时期必须让康放松,嘱咐我做好慈母的角色。谈何容易,但愿我不要焦虑才好。

re:康康哭的样子都很可爱,让我又想起了跟康在...

康康哭的样子都很可爱,让我又想起了跟康在一起的那小段美好的回忆,可爱的孩子怎样都可爱。
可是,康,大男孩了,不能动不动就哭鼻子啊!
让你妈贴张笑脸的上来看看。

re:呵呵,我怎么觉得康康哭起来这么可爱啊!

呵呵,我怎么觉得康康哭起来这么可爱啊!