以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:我老公作为俺们家的一家之主,批评...

我老公作为俺们家的一家之主,批评起人来,那是秋风扫落叶般无情呀!一次,当着我女朋友的面把我批得哇哇哭。后来我们几个朋友一起做幼儿园,朋友们也领教了我老公批评人的厉害,但也知道其实他人很善良。朋友们一起打哈哈,她说:“宋宇的老公真够差劲儿,把宋宇气得直哭那次,我恨不能上去给他两耳光!还好幸亏没出手,要不宋宇能冲上来给我两耳光。”哈哈!可不是吗!老公是我自己挑的,又不是我老妈逼婚的。为了证明我当初有眼光,我我我,忍了!谁敢动我老公,我我我跟他没完!

re:宋宇说得太对了。这老公是我们自己挑的...

宋宇说得太对了。
这老公是我们自己挑的,不是父母逼婚的。还有我们自己怎么说老公都可以,别人可不许说,更不用说动手了。
其实对孩子也是这样,我们自己也会数落,可是别人一个不对劲的眼神都会触动我们的神经的。

re:我这还憋着气呢,算了,不说了。各人站在各...

我这还憋着气呢,算了,不说了。各人站在各人的立场,都有理。两次谈话均告失败。既然理讲不清楚,那就不讲了,我退。

下面是贴在博上的一段字,搬这里来,算给这事一个了结,也给自己的坏心情划个句号。

感谢大家这几天通过各种方式给予的帮助和关心,很惭愧,患得患失,始终未能够晴朗。我甚至想,我们的某一段岁月已经结束。。。。。。无论如何,日子都得过下去,希望,接下来的日子,也能够把它过好。

看到方姐的贴子,她说,“这几天也在问自己什么是幸福的生活?怎么样才会快乐?怎么样才会满足? 那天在电话里和对桌讨论这个问题,她很尖锐地说:当你离温饱线还有一点距离的时候,你的努力会让生活很容易改善,然后你会特别满足。当温饱问题解决以后,人就比较难满足了。 ”看到这段文字,坐在电脑前发了半天呆。昨天晚上正好翻看周国平的书,其中有一段文字是关于幸福。他说,“幸福究竟是一种主观感受,还是一种客观状态?如果只是前者。。。(略)。如果只是后者,世上多的是拥有别人羡慕的条件而自己并不觉得幸福的人。有一点可以确定:外在的条件如果不转化为内在的体验和心情,便不成期为幸福。所以说,内在生活是幸福的主要源泉和方面。”记得看到这段文字时,特别认同,认同得忍不住把这段话以及后面的阐述大声朗读。

正如许多人总结的那样,幸福,是一种能力。然而,并不是每个人都有这个能力。可是,想来想去,必须得有这个能力!

但愿不再是早晨还没起床就愁眉苦脸苦大仇深眉头紧蹙;不再是面对康康装出虚假笑容;不再是白天晚上想那些不愉快的事并且叠加它们;不再拿别人的错误来惩罚自己生闲气;不再奢望那人还是从前的那人有那么多时间跟我沟通聊天听我倾诉;不再把自己的快乐建立在别人的身上。。。

从今往后,学会让自己释然!

re:一位多年未见面的妈妈给我的一封批评信...

一位多年未见面的妈妈给我的一封批评信

写在前面:特别感谢YB,尽管我们已经至少7、8年未见面了,但是,今天,能够收到她这封3000多字的长信,第一次看到没有隐瞒很直接的批评,感动又震撼,内心很冲击。我们需要鼓励需要表扬,也需要批评,尤其是一派歌舞升平的时候,需要有人浇点凉水。非常感谢YB的这份真诚和这份希望康康更好的愿望。

关于学业,关于语言表达,确实值得我好好反思。今天晚上在收这封信之前,跟班主任吴老师通了长长的电话,关于康康的学业。同时,已经开始思考并动笔康康的下一步计划,准备近期把心情调整过来,完成这个计划。悄悄说,尽管心里并不完全认同这个批评,仍然要再次谢谢YB的直言。

邹文:
     你好,很久没联系了,原以为孩子放寒假,会有时间好好聊聊,结果等放假才发现,假期比上学的时间更忙。

现在开学了,我也能抽出时间静下来看看你的博,感慨很多,真的一言难尽。想到哪说道哪吧:

关于你,对你的表彰太多了,真的,你很了不起,康康的自强不息的奖章更应该给你,是你的自强不息把他培养的这么好,也给他创造了这么好的条件,让他在学校能快乐的度过。

但是吧,我这个人可能说话不怎么招人待见,我的意思是我有哪里说的不妥的或者让你不高兴的地方你别介意:我的本意是为了孩子更好一步。对于你,我还是有不同的建议:(因为太多的表扬有时候会让人看不清自己,所以我时不时来泼点凉水哈)

首先对于学习,我跟你有不同的观点,说出来不知大偶对你会不会有用:我假期忙,大部分时间是用来给乐乐补课了,因为我觉得上学嘛,怎么着也得学的差不多,孩子才能融进他们那个圈子,比如上课老师讲课他啥都听不懂,你觉得孩子坐在教室里会高兴吗?假如你教一点,比如最简单的,哪怕让他背诵课文,反正他们记忆力强,背熟了,好歹老师上课别的问题问不倒他,背诵也会找他一两次吧,这样也算能提高点上课的兴趣吧,不然干巴巴坐一节课,换成你,是什么感觉?跟送到疗养院有区别吗?而且就算是背诵也不是毫无意义的吧,对它们来说的语言也是一大难关,多背诵,起码练就口吃,积累词汇呢,对吧。所以我从一年级就开始跟着乐乐的学业,一步步,到现在,维持在班里中等,虽不是最好,也不容易。我每次跟我们同事聊天说起来的时候,我都说,每次考试,都不是考他,是考我呢,我多补一些,他就多会一些,因为凭他这点注意力,指望在学校学回来,不容易。要想跟上,就得自己在家下功夫。而且,现在回过头看看,发现,补习功课,其实也并不都仅仅是功课而已,补习的时候,慢慢的他的脑子灌进去的多了,有自己的思维了,试想想,咱自己不也是从一点一滴的知识的积累到一点一点的开拓思维的吗?更 何况,现在的孩子,正常的孩子也都上着各种课外补习班呢,咱不在家多给他们补习功课,他们能跟上吗?所以说,康康的几分,你也别光顾着郁闷,看看你是不是真的往这方面下过功夫也就平衡了吧。

然后再说康康的表达,看了那篇:康康学会说为什么了,我当下心里很不是滋味,虽然对你和康康的赞美表扬很多,我还是心里堵堵的,你做什么了,当他遇到表达瓶颈的时候你怎么不教呀,或者说,你们平时不聊天 吗?你没有问过他什么什么为什么吗?如果问他多了,他自己当然早就知道啥时候用这个为什么了啊,或者说他实在表达不出来的时候,你简单明确的告诉他怎么说就可以啊,那么下次再有这样的情况,他不就会了吗?记得乐乐小时候,洗澡地滑,摔了头碰到洗手盆,疼的哇哇哇的哭啊,其实我看到了,也知道他为什么哭,还是问,你哭什么,你为什么哭之类的,他就不会说,就说:“宝宝哭了。”憋多久都不会说,问多少遍都不说,后来我教他说:“头碰疼了,所以哭了。”然后会说之后,以后有什么事哭,他会说真的原因了,而不是简单说的:“宝宝哭了。”所以,每次遇到表达困难的时候 你教正确的表达方式应该是个不错的简单学习途径。

再说,这次你家,说不好,家家有本 难念的经,尤其是我们这样有这样孩子的家庭,矛盾会更多,起码我家因为教育孩子,纷争不断,你家那个真的不错了,起码从始至终跟你着你以一起参与孩子教育,我家的那个很少管,因为工作地俄原因吧,他很少时间管,大部分是我教,但他每次回来看到的都是孩子身上的缺点,你想吧,孩子好的一面,他看不到,或许人家觉得孩子就该这样吧,他不觉得他的孩子是你费多大劲才这样好的,所以只看到缺点,所以光吵架;或许你们感情太好了,吵架少,所以你受不住了,呵呵。。不过也恰恰是有这样一个孩子,不管我们感情好还是不好,再怎么炒,也不会离婚,因为谁都受不了给孩子换个妈妈或者爸爸啊,那样孩子也就更受罪了。。所以,对 那个人,你还是宽容吧,别往心里去,你忙忙碌碌一天,他看不到,是真的看不到,男人嘛,就算他在家呆一天,你在他面前忙碌一天,他也看不到你忙啥,男人眼里没有啥家务活可干的,都这样,别委屈了,大不了自己也少干点,脏点乱点,无所谓。你心里委屈,我也能理解,你家钱再多,没有自己挣自己花的感觉也不一样的,虽然你家的那人啊很好很好,(多少男人有钱变坏的你没看见呢!) ,他对你很好很好,而且每年还给你无数的假期让你带康康出去玩呢!但还是心里会有一点不舒服,也没啥,已经这样了,还是自己好好调整心态吧,大不了多找人聊聊天,放松自己吧!

再说,康康的小鸡鸡事件啊,好像你也有不妥的地方啊,怎么说摸小鸡鸡呢,你怎么引到他到媳妇上了呢?可以给他讲正确的生理卫生啊,再说了,这话肯定也不是没头没脑的说的,他是不是平时也有摸鸡鸡?你没注意?要是平时注意了,就不会有这样的问题了,所以我说,不管别人看你的孩子已经多好了,还是带他多出去走走,让别人看,最好是比他好一些的孩子妈妈们看看,会看到你注意不到的事项,会提醒你,少走一些弯路,或者预防一些事项。

其实,对于乐乐和康康,其实他们两个状态开始差不多,都不是那种很严重到油盐不进,不可理喻的地步,只不过我们的努力方向不同,所以现在状态也不同:

对于乐乐,我是使足了力气把他往一般孩子的方向努力,上学前,他说话说不清,只有我们父母能听懂他的话,也啥都不懂,能看他的状态理解他要怎么样,当时正好非典几个月,我没上班,也没送他去幼儿园,我们两个在家每天拿本小画书给他读,然后让他自己读,使劲读熟练,然后最好能背,然后我会问简单的问题,加强他的理解和表达能力。这样一点点开发他的语言和表达理解。动作不协调,我就带他跳绳啊,什么的,注意力不集中几秒钟,我又带他学钢琴,总之,跟强化训练差不多,几个月进步很大,所以到升学年龄,我还是坚持送进去了。虽然上学之后几经坎坷,但还是一路坚持到现在了。

你见到乐乐的时候他才5岁吧,能背诵大段的故事,试想一下啊,如果,我是说如果,不是从小的时候我就给他讲故事,(我们家哪怕是吃饭的时候也开着录音机的,因为发现他不说话,我嘴巴笨也不太会教,就动用一切发声的有语言的东西给他往里灌输),成效还是有的,起码嘴巴张开了,虽然不会跟人交流,自己背可以吧,而且积累的多了,他自己会往外拎出来一些用,有一次上二年级的时候,在小区花园玩健身器,结果两个大男孩欺负他,把他弄摔了,他哭喊着,:“妈妈,快叫警察叔叔,把这两个不劳而获的家伙抓起来。”然后问他,怎么不劳而获啊,他说就是不劳动光闯祸啊,所以,我发现文字对他只是文字,他也只是认识 ,并不理解,然后我开始抓他的理解,正好,上小学有课外阅读书,每篇文章不过几行字,让他读熟了,问问题,慢慢的理解会有进步。!如果没有阅读材料,我给你啊,我家很多啊。

慢慢的,慢慢的,学多了,他思路也开阔了,兴趣广泛了,就不会出现像康康纠缠别人胡子那样的问题了,你想啊,再怎么可爱,毕竟一米六七的大个子了,人家别人心里也会怪怪的看他的。所以,加紧学习,而不是放弃,你给他的画会之类的各种兴趣班不也是这样的目的吗?

呵呵,饶老绕去,好像还是说道学习了哈,我的意思是你不要对她的学习轻言放弃,试想一下,他不学了,会做什么去?还这么小呢,或许你家有条件给他开个蛋糕房,让他做喜欢做的事,但孩子啊,我们谁不想把他更往前推一把呢?当他会了一加一,我们就想2加2,对不对?不然看他们现在的状态,再回头跟他们小时候比,确实是想不到的进步超大,但我们还是不满意,对不?因为随着他的能力的提升,我们还是想加油加油,再加油进步一点。为了他们更美好的明天,毕竟他们能力强一点,我们才能放心一点,或许你家康康条件好,能老有所依,但还是自己强一些才更好不是吗?

所以,饶老绕去没头没脑的说了一大堆乱七八糟的话,大概,总之,差不多,的意思就是,别人再怎么说康康好,我还是觉得你应该更努力把他往前推,毕竟孩子是我们自己的孩子,如果我们看别人的孩子,也会说,很好了已经很好了,而且确实已经很好了,但人家的家长还是想往前推自己的孩子,孩子嘛,你多努力,他就走一点,他年幼的时候辛苦些,大了以后会轻松些,对不?更何况,你有条件,那么好的物质条件,那么多的知名专家和老师,你都自强不息的能帮助康康身上,为什么不好好再努力一些然他更前进几步呢?

哈哈,我可没经过老师指点的哈,全是自己一步一个脚印一点一滴的汇总出来的经验哈,见笑啦!如果,哪一天你再对康康绝望的时候,不如把康康拿来我替你养着啊,我教他学习,教他说话表达,你帮我教乐乐做饭做事有条不紊之类的好习惯哈!

祝一切都好!
                                        YB      2011-2-22

re:上班第一贴,看完之后只能叹气。 ...

上班第一贴,看完之后只能叹气。

雁姐姐,你叹气为何啊?

我叹气,其实是为上一贴。

关于姐姐姐夫吵架,我坚定地站在娘家姐姐这边(没办法,成天耳濡目染的,习惯了表态站队了)。

re:同叹!

同叹!

re:叹什么?依我看,对老公也好,对孩子也好,...

叹什么?依我看,对老公也好,对孩子也好,不如降低要求,就没烦恼了!乐乐妈也好,康康妈也好,我真是高山仰止,只有佩服的份儿。只是不想模仿,还是那句没心没肺的老话,对老公也好,对孩子也好,差不多得了!

re:借助邹文的自留地,写上一点自己的感想。关...

借助邹文的自留地,写上一点自己的感想。关于是否可以在孩子面前吵架。

上周六同学聚会,因为高兴,所有男同学都高了,回来路上还吐了,车还没停稳,就要吐,我就不高兴,在哪儿发牢骚(此处省略100字)。儿子就说“妈妈你为什么要着急啊,爸爸在吐,你不能倒车,停住停住。”然后自己又说“我长大了,不能喝酒,下次让爸爸坐我们这一桌(因为男的那桌喝酒,家属带着孩子不喝酒),这样就不用喝酒了。”我说他爸爸的时候,他对我说“妈妈你别说爸爸了,他喝醉了”。我觉得说的挺有道理。对着孩子的面吵架,我想至少让他知道吵架也是一件很平常的事,因为每个人的观点不同,所以会有争吵,很正常。其次,给孩子一个机会,有时能有意想不到的收获,他们说的孩子气的话可能会一下释然我们的烦躁情绪,而且对着孩子,我们多少会克制一点。所以如果不是太尖锐的话题,我一般不回避他,他也会问我为什么吵架,事后我一般给他解释。我觉得通过旁观吵架,他也能学到一些东西。有时我还让他评判一下谁对谁错。

当然有个不好的,他现在喜欢玩吵架的游戏,一般情况下我拒绝和他玩,告诉他吵架并不是件好事情。

丁丁妈

re:YB,是一个难得的推妈,俺真是学习了,向...

YB,是一个难得的推妈,俺真是学习了,向乐乐妈妈致敬。

其实康康能有现在真的很不错哦,毕竟孩子的程度不一样,康妈妈一直很努力,这是大家公认的事实。如果孩子在学业上这条路走不通,那么我们就要在培养他的生活能力和技能方面做一些工作,我感觉康妈妈能放下这个学业,也是很痛苦的选择。

YB不一定要以自己所做的努力来要求康妈,有不到之处请包涵啊!

re:乐乐妈妈的境界我们未必能做到,乐乐的进步...

乐乐妈妈的境界我们未必能做到,乐乐的进步我们也未必能赶上,但乐乐妈妈的精神实在令人佩服。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

YB,是一个难得的推妈,俺真是学习了,向乐乐妈妈致敬。

其实康康能有现在真的很不错哦,毕竟孩子的程度不一样,康妈妈一直很努力,这是大家公认的事实。如果孩子在学业上这条路走不通,那么我们就要在培养...

挺大萝卜,我这个南京人,越来越不大萝卜了,惭愧。。。

re:我几乎是两个帖子一起叹,要不是为了这厮,...

我几乎是两个帖子一起叹,要不是为了这厮,我们一家何至于背井离乡到这个想打麻将都找不到搭子的地方来? 我自己就不说了。离开朋友,离开所有的支持系统,乐渔做出的牺牲有多大、怎么补偿?永远补不上了。前几天开学,乐渔学校的老师说他期末成绩不理想,好多开学时会写的字都忘记了。下半学期他很懒,一到冬天他的肠胃也不好,我没有逼他,没时间和精力。昨天到是哄着他做了作业,但是弟弟在一边不断地插话,要是正常的孩子也早烦了!

re:要人没人,要钱没钱,想推也没力气,你说我...

要人没人,要钱没钱,想推也没力气,你说我能不叹气吗?

re:很同意萝卜说的, 也谢谢萝卜说真话的勇气...

很同意萝卜说的, 也谢谢萝卜说真话的勇气---我发现我的一些想法和大家不一样而开始不敢说真话了。

我喜欢看到一个自然的, 带着康康活着特别自在的康妈, 那种帖子, 我总是感觉很美好, 虽然我们孩子有残缺, 但我们很自在,自在地带着孩子进步着。

re:推有推的道理,不推有不推的理由。像我这样...

推有推的道理,不推有不推的理由。像我这样整天捉襟见肘的,每次花力气推之前问自己一遍:对他的将来生活有什么用?,有用就努力推,没用就放弃。

re:楼上所有朋友的发言,俺看了都一个劲地点头...

楼上所有朋友的发言,俺看了都一个劲地点头.
雁姐说的有用没用,其实这又是一个讨论的话题,应该是每个人对有用无用的理解都不一样。
俺也是对所有的推妈都高山仰止,自己在她们面前只有惭愧。
每个孩子的情况不同,每个当妈妈的性格也不同,如果要做一下定位,俺估计自己有点像韦小宝那样的无赖型,该放下的放下,该投降时投降。跟羊村小羊们也挺像,即使和灰太郎作邻居,也尽量可以寻找快乐,xixi。

re:最近常到康地里来吸取养份,收获很多。。。...

最近常到康地里来吸取养份,收获很多。。。
只是不敢留脚印,嘻。。。

re:谢谢姐妹们关心,家里那点事,哎。努力调整...

谢谢姐妹们关心,家里那点事,哎。努力调整,把自己调整到最好状态,跟自闭症斗,不跟家里那人斗。

关于孩子的教育,这几天我一直在想,其实,通往彼岸的路有许多条,不一定都要走同一条路。如果一条路走不通,我们没必要去硬闯,绕着走或许是更好的选择。孩子情况不一样,适合他们的,就是最好的。

康的学业,不能同步的部份我们暂时放下,回头从基础再来。我曾经说过,现在的退一步,是为了将来更好地往前走。我想我拼命把他的8分提高到38分,当然这还不一定能够做到,没准可能就头破血流,两败俱伤了。

对于我来说,把握好康的大方向,不要走偏。只要方向对,哪种方法都可以用。我会坚持按照给康设计的目标往前走,遇到问题,随时微调。
还是那句话,尽力了,就好。

昨天晚上只睡了3小时,今天头晕脑胀,前言不搭后语。咳。

re:温暖的小事系列※◆※ 崇拜爸...

温暖的小事系列

※◆※ 崇拜爸爸

“爸爸太牛了太厉害了,崇拜爸爸。”康康扶着梯子,爸爸帮他把他那间卧室的大顶灯换好后,他追着爸爸说了这句话。

他还说,长到18岁他也要会修灯。

志向很远大嘛。

※◆※ 迷上光影魔术

估计是受我影响,看我经常用光影魔术PS照片,小子春节后就迷上光影魔术,时不常把照片缩小尺寸曝曝光加个边框啥的。某天他发现那台台式电脑竟然没装光影魔术,问爸爸哪里有,看电视的爸爸漫不经心告诉他百度可以找到。半小时后那人上楼时,看到儿子已经下载了一半,颇为惊讶,悄悄告诉我,儿子越来越牛了。

这俩人,整个一互相吹捧。

※◆※ 修理工

这个未来的修理工,几天前小小地露了一手。春节前,我的大衣柜把手的螺丝就松开脱落了,我试着上了上,没拧进去,就让它松着没再管它,想着哪天让那人修修。几天前,康替我挂衣服,一拉把手,发现螺丝松了,放下衣服就开修。跟我一样,拧了几下没拧上,然后,他转身下了楼。一会儿,手里拿着一把改椎蹬蹬蹬上楼了,把上面没掉的那颗螺丝拧开,然后上下两个螺丝眼对上,我帮他扶着,三下两下,衣服柜子的把手被他修好了。当下就发自内心地表扬他了。

宅男,不折不扣的宅男。

※◆※ 目送

那天我“雪地长拜”(李师傅语)摔跤后,晚上那人陪我去医院,没让康康去。他很听话,说爸爸陪妈妈去医院我就不去了,我跟外婆在家看电视。

我上车的时候,看到他站在落地窗后面看着我们。我朝他挥挥手,他也给我挥了挥手。站在窗户后面目送我们,已经不是第一次了。

想起当年那个听而不闻视而不见的家伙,恍如隔世。

※◆※  给妈妈讲学校的事

“妈妈,HJJ今天没来。”中午放学路上,康对我说。

是“吗,HJJ今天没来上课啊。他怎么啦?是不是生病了?”我回应道。

“HJJ可能是着凉了,感冒了。”康告诉我。

“恩,有可能。明天他来你问问他。”

那天他上全天。下午放学路上,他又告诉我:“妈妈,下午HHJ来了。他没有感冒了。”其实他想表达的应该是HJJ感冒好些了。

“哦,他下午就来了,可能感冒好些了吧。”

然后我们俩讨论了下春天容易感冒的话题。

他还告诉我,LX还没有回来,LX回老家了,过几天就回来了。他现在能够跟我说一点学校和班上发生的事了。

※◆※ 为什么不坐出租车去孤独症协会

那天带着康去协会送画。刚开出去就想起当天我的车限号,告诉康明天再去。他明白限号的意思,知道限号不能去五环内,要罚款,可是,去协会是他特别喜欢的事情,临时变故,他既失望又难过,下车时含着眼泪。正好看到对面邻居家的车停在门口,也是限号的,于是,带着他把左邻右舍的车挨个看了看,想以此转移他的注意力。进屋的时候,他还闷闷不乐,我知道这个时候必须跟他再说说这件事。我问他是不是特别想去协会,他说是。我说限号去不了,爸爸的车又开走了,所以今天只能不去了。他看了看我,说:“打车可以去孤独症协会。”

原来,症结在这里呢。他其实是想问我为什么不打车去。赶紧给他解释,协会离我们家比较远,打车比较贵,刚才给协会马老师打电话了,马老师说明天送也可以,所以就没必要今天去,告诉他我们要节约。不知他明白了多少。后来上楼学习的时候,他已经高高兴兴的了。

值得庆幸的是,他能够把心里想的说出来,这样我才可以知道他想的什么,问题在哪。

【记这件事情的时候才想到,如果当时我跟他商量怎么办,而不是我直接做决定,多好!咳。】

※◆※ 听罗大伦叔叔的安排

康最近喜欢喝酸奶,一次喝两三盒(小),我建议他最好先从冰箱里拿出来放一会,变成常温的再喝,冰的喝多了对胃不好。为了强化效果,我强调这是罗大伦叔叔说的,罗大伦叔叔给他看过病,他比较听他的。果然,他很高兴,说要听罗大伦叔叔的安排。我告诉他这不是安排,是建议。然后,他又说,罗博士,罗大中,恩,看来,他对罗叔叔确实很了解。小子最后得意地告诉我,罗佑佑是唱歌的。直接把罗大佑变罗佑佑了。

※◆※ 腹泻不是排泄。

我教导他酸奶不喝冰的喝常温的,除了喝多了容易得胃病,他问我还会得什么病。我说容易腹泻,随手把腹泄写在纸上。小子见了二话没说,抄起笔把“泄”划掉,写上“泻”。被小子纠正别字和发音已经不是第一回。小子改完后抬头望着我,认真地说:是腹泻不是排泄。嘿,这当妈的,真的很汗:-))

※◆※ z小姐&z同学

陪康背诵《叶公好龙》,背了好多遍都不流畅,为了他不紧张,我和他轮流背(我故意装着背得不熟悉),形式嘛,就像表演一样,不背的人给背诵的人报幕,然后背诵的人很正式地踏步走到对面。我替他报的是:下面,请肖靖康同学上台背诵《叶公好龙》。轮到他给我报的时候,他说:“下面,请邹小。。。”,然后,活活把后面的“姐”吞了回去,改成“请邹同学走到台子上”,看他那认真又笨笨的样子,还没背我就笑翻了。好一个Z小姐~

※◆※ 公子

还是《叶公好龙》。第一句“叶公子高好龙”,康读的时候,总是在叶公子后面稍微停顿一下,听起来就是“叶公子,高好龙”。这个由来嘛,就是春节的时候,他爸爸总喊他肖公子,一喊他就答应,但他不知公子是何意,拿着本让我写,问我什么意思。所以,这课文里一出现“公子”,他立即联想到自己“肖公子”。此公子非彼公子,古人又是字又是号的,他哪整得明白。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

.昨天晚上只睡了3小时,今天头晕脑胀,前言不搭后语。咳。..

跟着咳一声。

这个星期,我睡得最多的一天,不超过三小时。