以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:现在我也放开了,与其让他做他不喜...

现在我也放开了,与其让他做他不喜欢的事情,还不如陪他做他喜欢的事情。无论是涂色还是其他,而且我发现也不能拔苗助长,看到他喜欢某一样东西就刻意地往深处去引导,这样他会放弃他原有的乐趣,宁可不做也不也不跟我学。这可不就是ABA的一些原则吗?无论做什么都要快乐地开始,快乐地结束,宁可不加深难度,让他在简单的操作中建立自信,也不要让他在深入学习的过程中受挫,其实无论是什么方法,无论是特教还是普教,深入理解和正确操作效果都是相通的,殊路同归。
    瑜最近几天迷上了橡皮泥和拼插积木,捏橡皮泥可以玩大半个小时,玩拼插积木也是一玩大半小时,虽然玩的内容不是很丰富,捏橡皮泥就是我和他自己想的几样东西,做汉堡包,荷包蛋,面条,馒头,可是他可以做好几小碟,几小桶,隔一会儿就拿一盘给我看请我吃,呵呵!待遇不错。摆满了他自己搭的积木小桌,红红绿绿霎是好看,说是要和我在草地上野餐。
    拼插积木呢,拼房车,做飞机大炮,长火车,忙得不亦乐乎,虽是我教的,自己想象的不多,但渐渐有一些技巧了,知道怎样才能把两块积木拼起来,怎么样可以把那轮子一个一个连成大车,自己喜欢试,我要拼什么,不再像以往那样一定要求他跟随我,而是各拼各的,我自己在念叨,我知道要是他感兴趣了会主动凑过来学,这多好,很地板时光呢。

re:兴奋、踢人、口水 星期天下午带...

兴奋、踢人、口水
    星期天下午带瑜去儿童乐园玩,瑜对里面的电脑游戏机很感兴趣,他向来碰到自己喜欢的东西就表现出很兴奋的样子,跺脚跳笑,看了一会儿就开始捣乱,故意去乱按别人正在玩的按钮,别个小孩说他“你干什么,别碰我的机子,神经病!”,瑜一点都没有眼色,还是捣乱,我劝了,但没效。后来那个小孩对我们说“你儿子多大了,他这么兴奋得有点过了,我看他一定是有问题”(12岁的小男孩)”,当时瑜爸说了他两句弟弟小,没见过喜欢游戏机云云,瑜居然向他吐口水,我估计是想讨那大孩子的欢喜,我们说他不对,说别人会不高兴的,拉他走,好歹把他拉走了。回来我问他为什么在别人玩游戏的时候捣乱,瑜回答“我想让他退出,我想玩”等,再无话。都是第一次在外面这样,  我反省了自己平时这方面有很多是不妥的。
    其一,我自己就喜欢和他打闹,他踢我,踩我玩、笑我只是是当互动来对待,他以为这也是示好的机会,我也很少和他很严厉地说“我生气了,你再这样我就不理你”一类的,他不识色多少与我自己的态度相关。以后要改过来,拍打,踢这样的武力示好不该强化,我都是说“妈妈是不可以踢的,也不要踢别人,妈妈会生气,很生气,别人也不理你不和你玩”,讲这方面的故事。
    其二,他也不知道口水这个东西是令人生厌的,一直为了加强对视,我常常和他玩口水按钮的游戏,就是互相按对方的鼻子然后流口水引对方发笑,还有吹对方吐的口水泡泡玩。这样虽然好玩但是真的不卫生,而且让他产生口水是可以用来玩的错觉。现在收还来得及,以后要注意了。

re:昨晚,继续拼插积木,雪花片按规律...

昨晚,继续拼插积木,雪花片按规律排,我先示范,按两个一组的规律排,然后要求他按3个一组,N个一组排,花色自定,玩得还可以,锻炼他的找规律和归纳组织能力。现在我在日常生活中常也融入多一些数理思维方面的内容,和他提一些这方面的简单问题,比如喝茶的时候,问他两个调料瓶有什么相同之处,不同之处等,都可以回答我。感觉有进步。逻辑狗第一阶段已做完3本,解说后有8成正确,比我预料中的要好。
    赞美他有三个原则。1。不刻意赞美评价,比如频繁说他最棒等,以免他太看重。适当赞美能干,聪明 2。对做得好的事情,赞美事务本身,比如你很有耐心,克服困难,反复尝试终于成功拼搭出这个积木,积木搭得好漂亮,你怎么这么有创意,等。3。替他表达自己的感受,你一定感到很骄傲,很高兴,很开心等,也要表达我的感受,妈妈看你开心也很开心,喜欢你搭得积木,为你骄傲等。

re:这段时间在幼儿园课室外换鞋进去的...

这段时间在幼儿园课室外换鞋进去的时候,我不催他了,也不看着他,只是每次告诉他我在课室门口等,他都换得很快,然后跑过来仰头笑嘻嘻等着看我惊喜的表情。
    昨晚和婆婆两个又上演了一出双簧戏,我俩的智商降为儿童水平,事情是这样的,我晚上接他回家,随手翻了一本小书,怎知他就一定要带回去,我都问“瑜瑜现在在谁家?这本书是谁的?”,他很干脆地答我,知道婆婆不肯给他,低着头走到婆婆面前小声问“婆婆,我想把书带回去好不好?”,婆婆说“书是我的,我不给你”,公公说“明天再来看”,嚎哭,趴在我身上让我说“妈妈,你和婆婆说让我把书带回去吧”,我假装问婆婆“瑜瑜很喜欢这本书,可以给他拿走吗?”,婆婆说“不行”,嚎啕,去厨房洗手,哭着抽泣说“妈妈,我很乖,洗手了,我可以拿说吗?”,我用粤语暗示婆婆凶,婆婆大声说“瑜瑜,你为什么要拿我的书,我很生气”,他还是哭,但走到门口了,于是婆婆假装哭“呜呜,瑜瑜要拿我的书,我很伤心”,瑜很不情愿地跟我走了,还和婆婆说“拜拜”。
    他真是不会看别人的眼色,不知道依据别人的态度来调整自己的做法,别人眼中霸道任性的孩子,我很忧心。
    回来路上和他说别人生气的故事,别人伤心的故事,早上起来听半个小时简单童话,什么时候能长脑子?我这两天怎么又低落了焦虑了?低落得想把他扔到珠江。

re:瑜妈,你那15万的点击率以及蜜...

瑜妈,你那15万的点击率以及蜜橙妈妈的推荐,足以证明你是多少星妈的偶像。可是偶像也是人,偶尔的情绪低落也是绝对正常。但是,有想把瑜扔到珠江去这个念头该打。要知道,瑜可是多少星妈星爸们“恨都恨不来啊”(粤语是不是这样说啊?)
   他才多大的孩子啊?你就希望他能察言观色了?能揣摩别人的态度了?你太太太贪心了吧?我周围有不少孩子在3.4岁时,除了在互动上会比我们的孩子好,其他各方面绝对不比瑜强,情绪方面也是动不动就闹得天翻地覆。
    关于瑜的情绪问题,我觉得问题是不是在你身上?

re:嗯,同意小鱼妈妈。

嗯,同意小鱼妈妈。

re:在我看来,小瑜的表现完全正常,同意鱼妈的...

在我看来,小瑜的表现完全正常,同意鱼妈的看法。

re:我这个神经质妈妈,该打!

我这个神经质妈妈,该打!

re:刺头回来了 前两天去瑜两岁时...

刺头回来了
    前两天去瑜两岁时常去的亲子中心,他的老师还在呢,一见到我就认出来,呵呵,她怎么会不记得这个特别的小朋友呢?那个一进教室就哭得惊天动地,阿姨、小姐姐、爸爸、妈妈、婆婆、舅舅轮番上阵都没办法搞定的主。不过这次也没进得去,其实我事先已经和他说得很好,上音乐课,他说喜欢,我说老师穿粉红的衣服,他还问我,怎么去,坐什么车,坐几个站,妈妈是不是陪他一起进去,上完课去哪里玩。但是到了教室门口,照样是嚎哭抱我的腿走,我们两个威胁了几声比如不上课就回家不玩了,课室里有喜欢乐器等,都平复不了他的情绪。回头问他,给我一个理由,说不想上课,想出去玩,但我从他的惊恐万分的眼神里觉得这个似乎不是理由,进教室前一分钟他还是很高兴得样子笑眯眯的,他真的看到了一些大人看不到的东西吗?

画画
    昨天晚上我很惊讶,从来不主动拿笔的瑜一口气画了七、八张画,房子、车、装鸡腿的盘子、气球、棒棒糖、树、数字。也许是从来没见过小孩子画画觉得他画得很有特点,他的下笔很干脆,落笔线条挺准,图大,房子汽车、树都是占满一张纸的,不留白,车子是四层的,即有四排圆窗户和一扇门,他没有对他的素色画涂色,我建议了,他没用蜡笔涂色,是用灰蓝色的水笔画的。因为是第一次主动画,也因为我是个美术门外汉,所以没怎么帮他想,都是他自己画,还有一点好玩的地方,因为有些线条要很长,他自己想了一个点连线的方法,在要画画的两端各点一个点再在中间连线,相信画是可以反映一个人的内心世界和潜意识,我希望画画是他表达内心世界的又一个途径,希望我能通过画更好的了解他和他交流沟通,我的疑问还有为什么他的画都是主题充满整个画面呢?是不是已经反应出来他那个独我的世界?还是他不懂绘画技巧的原因呢?需要他纠正吗?我要学这方面的知识才好。

re:小瑜妈妈:听你这么说,瑜的动手能力还是很...

小瑜妈妈:听你这么说,瑜的动手能力还是很强的,我虽然是教画画的,对幼儿绘画其实也不是很了解,只是在我的经验当中就是儿童画不能用常规的审美标准去要求,没有对错好坏.
下笔准而且画面饱满是很好的现象,说明他的性格还是比较大气,也说明他至少知道画的内容和纸张空间的联系.
你需要做的只是在一旁夸他,和适时的让他画的东西比较完整,不要太大而缺头缺脚,并且让他尽量用颜色去表现,比如说车跑的真快,跑的真开心,什么颜色看起来开心一点呢?用颜色也是没有对错的,如果他喜欢用绿色画太阳,挺好的,可以问他太阳为什么是绿色的,然后你自己也可以说天气太热了,绿色的太阳真凉快.
画完了马上挂起来.逢人就夸,让他的积极性更高.
如果说要辅导,就是让他发现表现手法的各种各样.用树叶可以画画,用蜡烛可以画画,用棉花可以画画...这对拓广孩子的思维想象力是很有帮助的.
随便交流交流,不一定对的.

re:听了佑佑妈的话,我也很受启发。谢谢。...

听了佑佑妈的话,我也很受启发。谢谢。
看过一本类似儿童绘画心理的书,里面好像提到如果孩子画的人物比较大,说明这个孩子自尊比较高,是非常好的。这也是瑜妈的成果阿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

小瑜妈妈:听你这么说,瑜的动手能力还是很强的,我虽然是教画画的,对幼儿绘画其实也不是很了解,只是在我的经验当中就是儿童画不能用常规的审美标准去要求,没有对错好坏.
下笔准而且画面饱满是很好的现象,说...

谢谢佑妈的精彩点评[EM07]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

听了佑佑妈的话,我也很受启发。谢谢。
看过一本类似儿童绘画心理的书,里面好像提到如果孩子画的人物比较大,说明这个孩子自尊比较高,是非常好的。这也是瑜妈的成果阿。

他就是自尊太高了(不像是我的基因阿),让我很难去把握那个引导他的“度”,元妈:你看的书真多,幼儿美术心理方面我也是正在启蒙,等他再画画的时候我也好应对应对。

re:最近每天早上四张CD童话轮换听,...

最近每天早上四张CD童话轮换听,听半个小时上学,他在听CD故事的时候,我要是稍微露出想和他说话的苗头,他就会神情严肃地看着我,噘起小嘴把手指伸到嘴边对我“嘘”一声。晚上的读故事时间内容相对以往“涉猎广泛”,讲的小百科从原来的每次必读《各种各样的车子》到现在主动叫我讲《动物园》、《马戏团的故事》。有时候我们在车上、路上闲聊的时候就说故事的内容,虽然是他讲我听多,问问题较少,但是就有了聊天的味道来,挺好。
    对了,打电话有进步,接到电话也能问上一句“你是谁?”,也能回答诸如“你在干什么?”的问题,叫他找爸爸妈妈来听,也会过来叫我们。

re:画画啊,你有无高高挂起来展览展览?瑜的动...

画画啊,你有无高高挂起来展览展览?瑜的动手能力是想当强的,看得出瑜妈的功力有多深.

我们的家长留言上老师写着:动手能力有待提高.汗,可以看出我是个懒妈妈.熹儿所有手工都不爱,我也就顺理成章名正言顺的偷懒.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

画画啊,你有无高高挂起来展览展览?瑜的动手能力是想当强的,看得出瑜妈的功力有多深.

我们的家长留言上老师写着:动手能力有待提高.汗,可以看出我是个懒妈妈.熹儿所有手工都不爱,我也就顺理成章名正言...

画只挂上了一幅,今天回去都挂上。熹妈妈:你夸得我都晕乎乎的。瑜的动手能力那有那么好?他们老师也是这么说他的“动手能力有待提高”。

re:“嫉妒” GXZ最调皮***,...

“嫉妒”
    GXZ最调皮***,我会做,GXZ不会做,GXZ没有得到小红花,我有,我要把GXZ踢死,我要把GXZ踩死!·#¥%,(GXZ是他们班上最活跃,能力最强的孩子),天地良心,我可从来没有唆使他这样说话。这难道是“嫉妒”心。我做的是告诉他,他的真感受,你很羡慕GXZ,你希望能超过他对吗?这可叫做嫉妒心了,人人都有自己的长处和短处,有时候他会的,你不会,你会的他不会,大家要相互学习取长补短云云,也不知道他小脑袋装进去多少。如果说“大家都是好朋友,你怎么可以说要踢死他呢?”他必定会纠缠于这个说“要的,我要的,我要踢死他”。细想这个踩死和踢死是出自哪里呢?恍然大悟,前段时间给他放的“伊索寓言”故事里就有,吸取教训,不能再放了。

彩排,今天是幼儿园里六一节目最后彩排,昨晚我就和他讲解了一番,要换表演服云。
    问:“明天你们幼儿园要彩排六一节目”
    小家伙问我“妈妈,什么是彩排?”
    “彩排就是预先演一下节目,六一才正式表演”(我估计说了等于白说)
    小人精神了,“踩牌,我最喜欢玩踩牌游戏了,我踩数字3,GXZ踩5。”
     “那还有谁踩8呢?”
      “HJT”
    晕倒!·#¥%……

昨天在婆婆家里又写写画画了,画了一张波浪线,圆圈,说是太阳,然后写字母,发现新大陆似的告诉我,“妈妈,我会写W,你看这是F”,我看果然写得可以,难道画画敏感期到来了?赶紧翻书,说这个3-5岁这个年龄段的男孩子部分是喜欢画线条轮廓图,不喜欢涂色,原因是他认为线条构图已足可以表达他的内心世界。又一个开解我的学说,正好对得上瑜的表现,尽量引导吧,毕竟从训练孩子各方面能力的角度来看,涂色是个很好的媒介和方法。手眼协调能力是很重要的,手巧才能心灵。
     昨晚一直在玩拼滚珠轨道玩具、齿轮转动玩具,他喜欢机械构造方面的东西,就让他多观察多学多动手吧!总是有好处的。

re:“失望”、“不舍得” 瑜瑜...

“失望”、“不舍得”
      瑜瑜知道什么是失望,什么是不舍得了,一样一样教他表达自己的感受,拼好积木要他收起来才去睡觉,会告诉我“妈妈,我不舍得收起来”,想去琅琅姐姐家前两天就说了,我告诉他“琅琅不在家,放学还没有回来”,他说想去,我说“你很想去琅琅家,但是她还没回来,你一定觉得失望,对吗?”昨天晚上又问我“琅琅有没有睡觉?琅琅回家没有?”,带他去了,玩瑜最喜欢的木头轨道火车,琅琅拼轨道,瑜会听琅琅的话拿相应的积木给她,然后两人一人一辆小火车一前一后在轨道上开着玩。再不是以往的以瑜的哭闹尖叫收场。玩橡皮泥,琅琅还不习惯和瑜说话,以往她说瑜是毫无反应的,他们都把做好的东西给我看,和我玩,要和对方说话都要我做媒介,我和他们说让他们有什么话互相说,就好了,现在说不上是有商有量的玩,至少是有时候你一句我一句地叫对方干什么事都可以,比如拿个什么东西,干一件什么样的事情。
    最近看动物园的小百科,最感兴趣的话题是问我“**动物一天要吃多少斤**?”,“**心跳有多少下?”,挺好玩的。第一阶段逻辑狗做完了,很顺利,到后来自己找到感觉,基本不用讲解就明白题意了,打算下周做第二阶段。齿轮、轨道、数字积木叠高、颜色变化的游戏试验做得不错,常常搭错了自己尝试重新组合找原因,多了什么少了什么,那里不一样概念比较清晰,**不见了游戏玩得不错,有一定概括总结能,摆四张图片,知道告诉我那个已不一样,原因是什么,比如这些可以吃,那个不可以吃,这些是动物,那个是交通工具。我很高兴。

re:最近也一直在看《孩子,请把你的手...

最近也一直在看《孩子,请把你的手给我》,里边的观点和杨教授的不谋而合,“共情”“倾听”,帮助小朋友表达自己的感受。在帮助小朋友表达的同时,又不能够过多暗示,是要得到小朋友确认肯定的情况下再继续,需要很多的技巧。”倾听“现在小朋友还做不到,但是“倾听”里面的给孩子以选择的权利这一项是可以做到的,这个也是一样的,让我再次肯定各种教育方法真的是相通的,只是侧重点稍有不同而已!
    周六带瑜去参加公司里的六一游园活动,还不错,开始的时候不参与,拿着套圈圈套到的小饼干,拉着我说“妈妈,我们找一个阴凉的地方坐着吃”,坐在那里看着别人玩,我看他一直眼巴巴地看着别人敲小鼓,打飞镖,知道他是害怕,就对他说“瑜瑜有点害怕那个鼓对吗?”他点点头,然后我继续说“你想不想试试呢?”,他点点头,“你看着,一定是在积攒勇气吧!”,他点点头,等了一会儿,自己在那里挺起胸脯,很认真地和我说“妈妈,我有勇气,我要去试一试”,可爱的小样子,去那里打中了飞镖,然后回头骄傲地看着我,很卡通地举起手臂大叫“YES!我成功了”。
    递东西给我吃,急急地和我说“妈妈,请说真好吃”,故意给我擦清凉油,然后对我说“妈妈,请说好辣”。。。每次利用这样的机会,教他,现在会问了“妈妈,你感觉怎么样?”“妈妈,你觉得好吃吗?”,书面语又如何?
    这几天忽然会拼图了,从4片到12片的拼图都可以,还基本不太要我提示,自己就拼上了,有时候自信心还不够,会问我“妈妈,我拼得对吗?”,我都是鼓励他,“你自己可以想办法,多尝试吧,不行妈妈就教你好吗?”,拼几何形状都还不错,蒙氏数棒做得很好,很有兴趣自己拼完一次,然后说“我把他破坏掉,再拼一次吧”。
    喜欢听故事,主动和我说“其他的故事我就不听,动物的故事我就听”,编点小故事“我们出去旅游,河上有船,有很多小鸭子嘎嘎叫!!·¥,忽然GXZ掉到水里面去了,我把他救了上来”,又是这个GXZ小朋友,其实我问过他们老师,也不见得他和那小朋友非常要好啊,他总是把GXZ当作假想敌,或者假想赢了他,或者假想他遇到困难,自己帮到他,很厉害的样子。

re:早上坐车去上幼儿园,指着窗外的广告牌说...

早上坐车去上幼儿园,指着窗外的广告牌说
“妈妈,水牛奶”
一看果然是,看来认识不少字。
“水牛奶是什么做的?”
“水牛奶是水牛产的奶,牛奶是奶牛产的奶”
若有所思地重复我的话“那酸奶是什么做的?”
“是牛奶发酵而成的”
“什么是发酵”
“就是用一种叫做酵母菌的细菌和牛奶放混合后,牛奶变酸了,就成了酸奶”
“哦,酵母菌”,还好,没有继续刨根问底马上转话题了“妈妈,你下次给我买一盒酸奶喝吧”

昨晚的冰冰玩具试验很喜欢,深刻理解了时间长短的概念,牛奶和水是怎么变成冰的。准备把小班科学课程里面的所有小试验全部做玩,并和他一起写观察记录。玩扑克但是没有受我的引导来出牌,花色排序或者凑十,比较大小等游戏,好的一点是还愿意让我拿几张。几何拼形状忽然爱上,这几天在玩,很喜欢,不再只迷恋蓝色的。甚至连蘑菇丁都拿出来插。爱好扩展很多,我的玩具没白买。
     心理还是起伏波动得厉害,不肯接受诊断书,问题是有,但我已改变方向,以他的兴趣为主导,我积累以便随时有灵感教他。发现有什么兴趣就深入引导。