以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:太好了,聪明的瑜妈,这就全部照抄。

太好了,聪明的瑜妈,这就全部照抄。

re:元妈:我在当当上买了一套〈中国少年儿童3...

元妈:我在当当上买了一套〈中国少年儿童30天注意力提升〉看简介上说里面有很多听觉、视觉训练的教材,我上面列出来的部分就是从他那个简介里看到的,等书收到我再具体介绍,应该是有些用的书吧。

re:周六带瑜去玩具城逛,我挑了两副棋...

周六带瑜去玩具城逛,我挑了两副棋子打算送给别的小孩,也让他挑了一幅,但是没有和他说清楚,回到家,他把要送人的那副拆掉来看,我说了他是送给别的小朋友的(说的时候,我有点气急败坏的样子),他就很生气,哭个不停,发火扔了自己的那副。伤心了一个晚上,睡下的时候我问他是不是生气了,他说是,我失眠一个晚上,一晚上在想早上该怎么和他说,怕强硬要他送给别人,他更不愿意与别人玩,还退缩进去。
    早上起来下床也不叫我了,也不要我冲奶,一声不吭地下床,也不玩玩具,就满脸凝重地坐在地上,我走过去和他说这件事情,告诉他我不对,我忘了他是不知道这旗子要送人的,说他也不对的地方是不该发这么大的火扔东西。他说喜欢,想看看,然后我们把牌拿出来看了,叫他认了上面的数字,我把上面的游戏规则读给他听,告诉他虽然喜欢这个玩具,但是这个玩具的游戏规则不适合他这个年龄玩,不是妈妈不给他买,这两个玩具是妈妈答应给小哥哥的,而两个小哥哥又很喜欢,他们会很高兴。
    说通后我们一起去找两个小哥哥家,后来去游泳,两个哥哥借游泳圈给他。回家后说起礼物的事情,瑜瑜一字一顿地和我说:“我和两个小哥哥是好朋友,我们一起分享玩具、棋子和好吃的东西,真开心”,有点书面语,但是可以看得出来瑜瑜十分开心。

re:会看我的脸色了,做什么事惹我不开心,瑜会...

会看我的脸色了,做什么事惹我不开心,瑜会紧张地看着我说“妈妈,你别生气”
和我玩妈妈生气了,“妈妈,你生气点”,然后咯吱我,逗我笑,也自己假装生气,皱着小眉头。
看一本书上,有一幅图,耍杂技的人趟在钢丝上,瑜问我:“妈妈,他会不会累”
回来问他兴趣班奥尔夫音乐学了什么,“妈妈很想知道,你能告诉我吗?”,他说“这样这样,强,弱,4、2拍”一句话,还配上好像是什么进行曲的调子,可爱的小样子,就这一句话就把我迷倒了,可惜就这一点点,呵!我好贪心。

照做注意力训练,我等书还没到,快没灵感了,滑板车玩了四天,极喜欢,从开始的时候不怎么会趴在上面,到昨天熟练自如地趴好,还花式的呢,打转,前行后退,标准的姿势,抬头,抬腿,一时当自己是小鱼儿,一时当自己是赛车。我和爸爸在两头给他助威,或喂鱼或给小汽车加油。
感统滑板是有效的,明显的表现是回到家,不太趴沙发了,以往是无聊的时候就一头栽沙发上,要么就倒立,尤其是看电视的时候。拍球可以5下了,应该是手力增强的原因吧,终于也知道那体操运动员,打球的不只是打球,会练哑铃,那局部的前准备运动是要加强。写字呢,老师说他最慢,拍球不行,投掷不行,我想也是,胳膊没力啊,前庭本体觉也靠这个滑板了,一举多得,先练一段时间的趴地滑,下段时间可以给他练趴滑板推球的。感统要坚持要有量的保证才行。我要监督自己。

张家小胖 该用户已被删除

re:胖妈:小瑜是真的没劲的那种,我记得他小时...

胖妈:小瑜是真的没劲的那种,我记得他小时候爬爬就经常手臂软磕脑袋,好在他极喜欢趴滑板,现在不是我要求他趴是他在那里和我讨价,要滑多。
另外:那次买的那个注意力的书是小学生做的,教材很丰富,只是要选择的,不能直接用。

re:爸爸出差,婆婆旅游,瑜瑜在那里玩,忽然一...

爸爸出差,婆婆旅游,瑜瑜在那里玩,忽然一脸惆怅地和我说“我想爸爸,我想婆婆”
回来爸爸问他那里想爸爸,瑜瑜说“头想”,我告诉他是心里想。
不知道做了一件什么事情,撞到他,他说“没关系”
学老师上课说的话惟妙惟肖,自己在那里说一通上课的事情,先做操,再吃早餐,然后上课,然后如何如何。
吃饭的时候,婆婆逗他,让他给一块胡萝卜吃,瑜瑜说给4分之一,婆婆说太少了,瑜说给2分之一。
比较喜欢听我讲故事了,主动拿书出来给我,有时候自己看,不过我讲多,培养兴趣为主。

re:小胖妈:我去你菜地看了,马上照搬。

小胖妈:我去你菜地看了,马上照搬。

re:这周开始滑板车上趴地推球,还可以,三次了...

这周开始滑板车上趴地推球,还可以,三次了,第一第二次要求10次,今晚开始要求20次,做得有点摸样了,双手推的力度可以让球反弹。能自己接住。希望下个月吧,能够坚持住一天一次50个的量。好处已经看见,再不会躺在软软的沙发上看电视,是坐着看的。那小哑铃,也准备下周买回两个,放在婆婆家,每天放学练他一练。最近手指会用力些了,今天玩气球,能够自己给气球打气了,捏那气口捏得挺好,涂色捏笔要好些,比较小的格子和小圆形比以前出界的情况少些,不知道是否和这个滑滑板有关系。
居然喜欢坐独脚椅,滑滑板,都可以当做强化物了。这个爱好不错不错。

放几天假吃吃喝喝玩玩,上午开始做了5页逻辑狗第二阶段《在儿童活动室》,8-12页,晚上做了两幅逻辑狗里面的小涂色,做得不错,独立完成,但开始时候叫他过来做,老大不愿意,小装哭。不知道是不是以前有些题不会,我逼他做的后遗症。巧克力功不可没。

最近外语有进步,兴趣从以往的单词转移到句子,穿衣,洗手,上厕所,GO TO ·##¥,!·# IS !·# 都用上了,我观察这个和他这学期英语教材改成《PLAYTIME》有关,比以往那个唱唱跳跳的洪恩大有不同。拿回来的vcd放过几次,语速很慢,小瑜爱听,也很爱跟读,我现在给他讲故事也有所改变,简单情节的婴儿故事是用较慢的语速来讲,便于他跟读,理解,复述,复杂一些情节就夸张表情和语调读,以便能吸引他的注意和参与。

re:瑜现在猜人心思的能力有新的进步,在饭店吃...

瑜现在猜人心思的能力有新的进步,在饭店吃饭,他去卷菜单玩,我蹬了他一眼,说服务员姐姐会批评,小瑜自己就马上躲在椅子后面, 等那姐姐走后他才出来,我故意问他为什么躲着,他说”怕姐姐看见了批评”。

瑜瑜有时候显得很自我,叫做“天不怕地不怕”,出去外面玩,自己会去到自己感兴趣的地方看,比如在地铁里,跑得飞快去看地铁里面的自动购票台,但是对那些他遇到的自己感觉不能把握的东西时候则会征求我的意见,比如外人给个什么东西他吃,他会过来问我能不能吃,那天看演出,他很想到远在4、5十米的舞台上玩,他会在看台征求我的意见“妈妈,我想到那个舞台上玩可不可以?”,我说可以,他还问我“可不可以在上面打滚?会不会把衣服弄脏?”。这个问题和以往处理方法应该是有所不同的,说那些坏蛋抓的道理他自己说得头头是道,现在教他吧,在外头要做什么事情该事先和我们打个招呼,告诉爸爸妈妈,不要一声不吭就走了。

可以和爸爸妈妈分享他比较喜欢吃的食物了,但是特别喜欢的还不行,在外头喝早茶点的一叠三个蛋挞,他自己说“这些都归我,可是我现在吃不完,打包拿回去”。挺可爱。有时候我装作特别想要的样子他就会很不舍得地还是给我吃。
瑜瑜的好朋友轩轩来家里玩,动他最喜欢的滑板车,他都很放松和愿意,只是会小小声和我说“妈妈,我只是给他玩一会儿,还是我的”。

re:瑜妈,小哑铃在哪买的?买多大的合适?

瑜妈,小哑铃在哪买的?买多大的合适?

re:那些买运动器材的地方有卖的,我见过,也没...

那些买运动器材的地方有卖的,我见过,也没仔细看过有多重,小小的,比一个手掌差不多长,样子很Q,当时我还在想这么小的哑铃谁用呢?我只是想要是重量合适可以买个给小瑜玩玩,这个重量要问小胖妈妈。

re:踩踩,不错,跟进

踩踩,不错,跟进

re:瑜瑜以前对我说他没什么回应,现在开始会有...

瑜瑜以前对我说他没什么回应,现在开始会有一些有意义的回话
妈妈:“你怎么还不睡觉呢?”
瑜瑜:“我睡不着”
妈妈无聊地在沙发上歪着,娇声叫”瑜猫子“,第一声还听到那边在答应着”唉“,第二声人家就干脆跑过来和我说”妈妈,你怎么又叫我了?“
在长途汽车上
妈妈:"你过来这边,可以看到风景,你看海”,装作兴奋的样子。
人家不领情,一脸不屑:“我这里也能看到”

re:晚上去隔壁轩家玩,看人家拿磁性拼板出来玩...

晚上去隔壁轩家玩,看人家拿磁性拼板出来玩。
瑜瑜:“我们两个一起玩好不好?”社交语言貌似很溜,小企鹅碟片学到的对话。
轩:“好啊”
瑜瑜:“我要拼火车咯”
然后就各玩各的,轩拼了很好看的城堡,问他拿他做台球(他把6个小圆拼成桌球三角形的样子)的小圆形,瑜不舍,哼了两声,还是给她了,以前这样类似的情况他会哭得让轩一定让他。
瑜做小火箭子弹,拿小车碰我们三个,我开始担心他会大力碰,其实他小小力,当我们是好朋友。
很显然他会制定一些自己的游戏规则,这个主导很珍贵,但是也是很自我中心的,不知道是不是问题。

再有一点,他故意说话大声(家里不会),轩投诉他,他更得意尖叫几声,轩被吓哭,我叫他不这样做没有用,嘴巴在他身上,制止不了的。隐约是觉得非常态。希望也是阶段性的只是调皮。

今晚滑板趴地推球20个,滑板20个来回,坚持住。

上午为了让他做手工,我生气吼,后来觉得自己真是莫明其妙,就自己在那里做,他有兴趣就过来尝,为他假期综合症不愿意自己收玩具,狠吼了一通,过后让他回忆上午的事情,我也道歉了,告诉他我吼他是不对的,说对不起,问他为什么我吼,他说是因为他不收拾玩具,我们两迄了,以前为我吼他耿耿于怀,现在说开倒是没有什么,他也知道什么是“讨厌,气愤,生气”,也偶会表达,我们是朋友。
下次当做一个例子,我吼,让他说自己的感受,比如我太大声一类。
自己做了一个牛奶冰,我趁机教他小时的概念。
感觉他日渐爱书,时机到了。买回一个儿童小书架,爸爸花了一个晚上的时间拼好了,打算再买一个小小的塑料书架放房间床头。让他也会“居不可一日无竹“
描红数字极不情愿,涂色时正确的拿笔姿势到描红时就走样了,为何?再放放,幼儿园每周有两次描红字母了。先让他混着。

re:今晚第二次冲滑板,30个,趴地推球30个...

今晚第二次冲滑板,30个,趴地推球30个。真是天赐我的好地方,家里楼下运货的通道成了我们的天然滑道。
边做边说“我又增加了脑细胞,我很有毅力,我很勇敢”
9点钟上来,小人自己拿一本噼里啪啦丛书中的《车来了》在那里像模像样地读,本来想试着和他玩扑克牌小猫钓鱼游戏的,忍住了,他那么认真的看,没有打扰他。

喝奶刷牙洗澡上床都9点50分了,开始讲故事,我开声他马上就过来了(爱书的心开始发芽,不是当年的那个不睡觉的挡箭牌),今晚重温小蝌蚪找妈妈,我说,假如我是小蝌蚪,你是妈妈吧,一对一答有意思,美中不足,讲完我问了一个有点难度的问题“小蝌蚪为什么说乌龟是自己的妈妈?”,有点小不耐烦,转头玩他的小火车。说不知道。我没有继续说下去,等他下次思考吧,我的答案是“乌龟有些特征和大青蛙妈妈一样,他们都是大眼睛四条腿”,
反思:故事和生活中培养观察能力和推理能力这个思路要紧记,另外见好就收,本来想让瑜多做10个趴地推球,他不干,还小发了一下火,哭了几分钟。太心急才做了四天,能有一次30个,不错了,太贪心。

阿姨告诉我,她问小瑜国庆去哪里玩了,小瑜能答了,和阿姨交了1年多的空白卷子,这个假期终于能答了。
另外还有新鲜的事情,瑜在路上看到一个为了买玩具哭的小姐姐,走过去和人家说“你都不乖,你看我,我不哭”

re:小瑜真棒。

小瑜真棒。

re:从开学以来就有一个新问题在困扰我,就是小...

从开学以来就有一个新问题在困扰我,就是小瑜忽然不愿意做早操,每天早上带他回去,还没有到幼儿园门口,他就会扯住我的衣服,哭哭地说“妈妈,早操做完没有,我不喜欢做早操”,我们只能在操场远远看住或者上楼,要是我稍稍强硬让他过去他就紧张得不行的哭。问了他为什么,答案是“还没吃早餐”或者“我不喜欢音乐的声音”。老师也觉得有点奇怪。他们这学期开始是先做操再吃早餐的,和过去两年正好相反,后来老师想了一个办法,让我们早点到校,先到楼上去,喝点水,换一次鞋,然后让老师带他下楼,看会不会好一点,果不然,这一招很有效,做了这个程序后,这个星期做早操再也没有上几周的情况,我看他做操和游戏玩得很带劲。这个问题其实是我造成的,其实我明知道他是这种逻辑性思维很强的人,事事爱找个规律,爱按照一个程序,打乱他,他当然是适应不过来了,又想是不是只是儿童得一个秩序敏感期呢?我又有点区别不开,我真希望是我想多了。