以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

kaikai2003 该用户已被删除

re:我觉得仅仅是语迟问题都不太大的,关键是看...

我觉得仅仅是语迟问题都不太大的,关键是看孩子其它方面是否也迟,比如大运动、精细运动等等,如果都有些迟就会有问题。单纯的语迟的孩子我们院子里就有一个,4岁多才说话,现在上小学了,都很正常,学习也很好!

re:我想语迟和自闭症的孩子应该有区别,因为自...

我想语迟和自闭症的孩子应该有区别,因为自闭症有很多其他的交往缺陷,而且开口晚的小孩据说一旦开口了,很快就什么都会说了,这点和自闭症小孩也是有区别的.

re:我先生家族中有几个长辈都是说话晚(2岁多...

我先生家族中有几个长辈都是说话晚(2岁多),有没自闭症倾象就不知道,现在他们都很优秀。先生家姐的小孩也是2岁4个月才开始发单音,当时的运动、知觉等都很差,因为出生时脑压迫引起脑外积水,2岁开始看中医针灸,现在上小学了,样样都很棒。

re:没见过,听说过,但像我们的孩子不是的

没见过,听说过,但像我们的孩子不是的

re:唉,我当初也是听了这个话,不把它当回事,...

唉,我当初也是听了这个话,不把它当回事,后来发现不对劲了。现在已经六周岁,随着孩子年纪的增大,语言肯定是在进步的,但是没有同龄人进步得快,差距是越来越大啊。

re:我没有亲眼见过,但是我遇见过2个这样的熟...

我没有亲眼见过,但是我遇见过2个这样的熟人,称自己是5岁后才会说话的,现在当然很正常了,但是我通过了解,他们小时候跟同龄孩子的交流是没有一点问题的,只不过是说不出来罢了。我们孩子的语迟的同时交流是严重的有问题阿

re:我同事的儿子3岁多才开口说话,现在是7岁...

我同事的儿子3岁多才开口说话,现在是7岁的一年级小学生,但据我同事本人说孩子“智力比较低”不知道是他对小孩的要求高,还是小孩能力问题,现在每天下课都需要老师开小灶,否则跟不上教学进度,我特地问过他他儿子小时候的情况,他说他就是讲话晚,吐字不清,但是会指认东西,也理人,和我的宝宝是不一样的。

re:我听说过这样的人,但我们的孩子绝对不是,...

我听说过这样的人,但我们的孩子绝对不是,我们也不抱这样的侥幸。听我同学说他以前的邻居是这样,也考上了清华,但那样的孩子除了说话迟,其他能力不迟。观察我们的孩子,真的不一样,他对周围的环境与语迟的孩子真的不一样,我觉得我们如果确诊孩子有自闭,就赶紧训练吧。

re:不知该如何定义贵人,语迟的孩子见过不少....

不知该如何定义贵人,语迟的孩子见过不少.其中单纯语言发育迟的有两位,一位是我妹夫的侄女,六岁才说话.另一位是一个现年九岁大的印度男孩,他三岁还不说话,在医生的建议下他母亲带他回印度住了半年,他在印度开始说话.当然他没有其它问题,我儿子和他看的是同家医院的医生,我曾问过医生是否带儿子回国住一段时间,医生当时虽然隐瞒了儿子有自闭症,但他也很明确地告诉我们,语言不是问题的根本,只是症状之一,回国对他无用.

有自闭症的孩子里我认识好些五岁才开始讲话,有几个语言能力上与同龄孩子没什么区别, 但他们仍被测定有自闭症.还有两个孩子是八岁多才说话的,一位今年二十多岁了,言谈上看不出什么,他属于半独立的有自闭症的成人,和家人同住没工作.另一个孩子今年九岁,他母亲在他七岁大的时侯停工在家里自己干预他,他母亲的动力来源之一是认识了一位二十岁才开始说话的有自闭症的成人.这位有自闭症的成人是在他家人对他进行干预半年后开始说话的.之前他没受过特殊干预.(所以无论孩子有多大都不要放弃)

和大家的感觉一样,语言真的不是根本.近日来我情绪比较低落,原因之一就是在检讨自己是否太注重儿子的语言和认知,其实语言好而不能用于交流,认知能力强而不能应用到生活里,或许会适得其反.

re:我高中同学七岁说话,上清华啦,我五岁说话...

我高中同学七岁说话,上清华啦,我五岁说话,没上清华.

re:所谓的‘贵人语迟’应该指的是单纯性语言障...

所谓的‘贵人语迟’应该指的是单纯性语言障碍的孩子,他们的语言问题和自闭症孩子有着本质的区别。语言障碍的孩子在“你我他”的使用上根本不费劲。我的孩子(4岁)在干预一年之后才刚刚解决这个难题。
现在我对身边的亲朋总在灌输,只要孩子说话晚,就一定要警惕。

re:5.1前卢安克来我们幼儿园住了两天,我发...

5.1前卢安克来我们幼儿园住了两天,我发现卢安克至今依然带有些许自闭症的特质,非常沉默非常内省.不知他小时候是否是真的自闭症,应该没有带上这个头衔,但是从他的书<与孩子的天性合作>(http://www.jiaoyu.org有这本书)中感觉他和他的双胞胎哥哥太象自闭症了.并且生活在德国的他和他哥哥都上不了需要考试孩子进入的普通学校,最后进入了一家需要考试父母的华德福学校直到高中毕业.现在他在中国广西农村小学支教,是个为了理想不顾一切的,非常了不起的人.

re:老公是三周岁开口的,现在儿子马上要三周岁...

老公是三周岁开口的,现在儿子马上要三周岁了,还没语言,29个月的时侯在南京训练两个月后就回家自已训练了。
可是到现在儿子其它方面都在进步,就是语言方面还没有进展。
最近老公在他家族史上搞了个调查,他有个表哥是小时侯4周岁开口的(兄妹4人,就他一人迟开口),现在他儿子是5周岁(幼儿园中班时)突然开的口,现在孩子小学4年级了,在班里是中上水平吧,虽然有点内向,但一点也不影响他交友的。
家人都有侥幸心理,希望我儿子是遗传,但我还在努力研究,努力帮儿子训练。

re:“孩子慢开口的原因很多,如耳朵、舌头或其...

“孩子慢开口的原因很多,如耳朵、舌头或其他部分的生理缺陷,自闭症等。他们的心智程度从严重低能;到虽然小时候慢开口说话,但长大后获得诺贝尔经济学和物理学奖的高水准都有。“  摘自《迟语天才--爱因斯坦症候群》
这本书研究的是那些儿童大多数智能非常好,社会性方面在一般之下,或很差
他们也有一些自闭症的强迫性兴趣,异常的敏感,极端的反应和非凡的记忆力。

re:共性:1。杰出或早熟的分析能力和/或...

共性:
1。杰出或早熟的分析能力和/或音乐天分
2。杰出的记忆力
3。强烈的自主个性
4。高度选择的兴趣,导致某方面有非凡的成就,其他方面漠不关心或表现拙劣
5。迟缓的自主如厕
6。早熟的阅读/运算/使用电脑的能力
7。近亲从事高度分析(工程师,科学家,数学家)或音乐性质的工作
8。又不寻常的专注力,完全投入手边的工作

论坛上应该有,只是他们不知道或不承认自己是贵人。

re:我们机构有一个小孩.据说从他外公起就有遗...

我们机构有一个小孩.据说从他外公起就有遗传.外公在小的时候就很晚说话.妈妈也是,高中之前一直请家教就是教不会.现在毕业于某全国重点大学.这个孩子是视觉型,语言很少,你说"番茄",他说"西红柿";你叫他喊"阿姨",他喊"叔叔".外公认为,和他妈妈小的时候一样.已经3岁多了,还一直流口水.但是明显比正常孩子落后.不知道会不会像他妈妈一样,到大了就好了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]5i...

下面引用由5i52发表的内容:

共性:
1。杰出或早熟的分析能力和/或音乐天分
2。杰出的记忆力
3。强烈的自主个性
4。高度选择的兴趣,导致某方面有非凡的成就,其他方面漠不关心或表现拙劣
5。迟缓的自主如厕
6。早熟的...

楼主列出的应该是埃斯伯格症的特点吧,但是如果除此之外可以进行良好人际交往和互动,就应该还算正常人了?

re:如果上述特点具备,有可以进行良好的人际交...

如果上述特点具备,有可以进行良好的人际交往和互动,那岂止是正常人?就是杰出人才了。

事实上,没有这么简单的“如果”,能够进行人际交往和互动的根源,还是要在认知、处理多样信息方面具备正常的方式和能力。反过来讲,如果这些能力具备,他就不会“高度选择性兴趣”了。

我觉得社会上对阿斯博格的 myth 可能也太多了,倾向于渲染“白痴天才”。事实上这一点儿都不乐观,除了机械记忆力,某些方面能力超强之外,他们处理信息能力的缺陷、刻板的行为、社会性情感的缺乏都是非常令人同情的。只是说,社会各层面如果能够包容、多些理解,为这些孩子提供特色化的教学,让他们的特长得以发挥,那么哪怕他们无法拥有正常人的丰富情商、无法做需要协同的团队工作,但也会成为一个独立工作者,安身立命。

至于说爱因斯坦、杰克韦尔奇、米开朗基罗、毕加索都可能是ASD范畴的,这些有确切的档案记载支持吗?很多是否是演绎呢?可能他们小时候都挺“憨”、语迟,但是韦尔奇晚年还要发少年狂,搞黄昏恋;毕加索N个老婆;爱因斯坦也有什么“情感揭密”的信件之类,他们的情感比正常人还要厉害!

我们心里幻想一下有类似表现的孩子是天才,只能限于自娱自乐,万万当不得真。

re:Thanktoyilin讲得非常好。...

Thanktoyilin讲得非常好。
那本书作者也是否认爱因斯坦等是自闭症谱系的,他们只是语言发展缓慢,并不具备其他自闭症特点。(作者原话)
把爱因斯坦等拉进自闭症里来,可能是我们做家长的聊以自慰而已!

我们孩子社交方面的障碍是很难逾越的,即使其他如行为问题和认知缺陷都解决了,他还不是个正常发育的人。