以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多多

关注以琳有一个多星期了,也来安个小小的家吧。多多2周岁时在湖南省儿童医院诊断为自闭症,下个星期就开始在长沙的星苑自闭症训练中心开始上亲子班了。先记录下他目前的情况吧。
(随便扯一下,多多妈是学理科的,文笔实在不好,也不敢期望能对妈妈们作出多大的经验之谈,只是看看了诸多妈妈们的记录,我也想融入感受一下,最大的期望是尽量记录下多多成长的每一步,给自己和家人多一点惊喜和动力。)
1、        健康状况
    发育中上标准,很少生病,不挑食,爱吃水果,爱喝水,没有吃零食习惯,以前爱喝牛奶,爱吃面食,目前奶,豆,麦类食品戒了一个多星期,也能适应,现在听机构老师意见,打算给他恢复这些食品,还有点犹豫。
2、        语言状况
    基本无有意义的主动语言。偶尔会在不想吃什么东西时一边摇头一边说不,不会叫人,高兴时会发爸爸,娃娃,唔哈唔哈,不啊不啊等音,会主动学人咳嗽,学车车呜呜叫,学打雷轰轰轰发音。教他叫妈妈,他每次都会很认真的回答“嗯嗯”,感觉他觉得他就是妈妈,叫他的名字,他也会这样“嗯嗯”的回答。如果正对他,看着他的眼睛,每次他都会回答,离得远了有时候喊他就不理人。会在喝汤喝水时假装咳嗽,并看着外婆,要求外婆诳他“呛多多,呛狗狗”外婆说了他就很开心,咳得更来劲。能听懂简单的指令,背,抱,给,来,走等,比如说背,就会主动站到大人背后伸出双手使劲往下拉大人,说抱会跑到前面伸出双手,说走了,会跑到客厅门边去等着。肚子饿的时候说吃饭了也会跑到大人身边来,因他喜欢喝汤喝水,一般说喝汤他都会跑过来。有时候需要做相关手势才会有反应。
3、        目光对视
    跟家人有较多的目光接触,特别是唱歌,跟他一起玩游戏时,他会主动长时间看着大人的眼睛。但基本不会主动去看陌生人的眼睛,除非人家跟他玩他有兴趣的游戏。在大人的强调下会根据大人的手指向看事物,好多时候都是自己看自己感兴趣的东西,比如灯光,喷泉,鱼,车车等,在家里能很好的目光追逐,但在外面就差了很多,估计是外面吸引他注意力的东西太多了,比如汽车喇叭声,闪耀的霓虹灯等。
4、  互动方面
    喜欢和大人玩,会主动拉大人玩他熟悉的游戏,喜欢模仿大人的动作,模仿能力很好,记忆力也还可以。最喜欢出门玩,但多半不愿意自己走,要背着或抱着,不过喜欢在超市里,在广场上跑来跑去,还喜欢在花台边上的石台上走。喜欢被抛起来或抱起来旋转,上下蹦跳等。和同龄小朋友玩的机会少,也不太喜欢和同龄小朋友玩。对玩具枪,小玩具车等不是很感兴趣,喜欢玩皮球,铃铛,勺子,塑料凳子,衣架等,最近还喜欢撕餐巾纸,还没到痴迷的程度,就是看到地上掉了一片餐巾纸就捡起来撕,不会故意去拿来玩。不给他玩也不会哭。
喜欢又经常玩的游戏:
(1)、      做迷藏(他做猫),   会去经常躲的门背后,衣柜里,窗帘后面,厕所里找,实在找不到就哭,找到了就哈哈笑着张开手扑上来要抱抱。
(2)、      推磨摇磨  ,一定要他主动拉着大人的手,不要大人拉他的小手,感觉他不放心大人,怕摔。
(3)、      抓小鸡  喜欢在前面跑,大人在后面假装来抓他。
(4)、      牵小猪  要大人牵着一个玩具动物在前面走,他在后面跟着,如果卡在凳子下了,他会把它拉出来,如果翻了个底朝天,他会把它翻回来,
(5)、      坐车车  本来他会坐在车车上自己蹬腿走的,但更喜欢大人拉着走,会转弯,会避开障碍物,会倒车。(会骑电动三轮摩托车,但只会转圈)
(6)        扔皮球  能接住相隔2米左右正对他抛来的皮球,会扔回去或推回去,但很多时候他都故意使坏,把皮球扔向我接不到的方向,看我接不到会高兴得大笑。还会坐下用2只脚把皮球夹起来玩,(感觉他对皮球比较有兴趣,也有点天赋,不知道是不是跟他爸爸也爱篮球有关,呵呵)
5、     动作手势
    要吃东西不会说,拉大人的手去目的地,急了还哭,如果大人猜中了他要的是什么,比如喝水,吃东西等,才会停下来。要大人陪他玩,也是把玩具放到大人的手上,或把玩具拿出来哭着示意大人陪他玩,因家人基本明白他要的是什么,他一哭就满足他了。比如要吃饼干,就把装饼干的袋子放到大人的手上,要求你撕开袋子;要坐手拉车,就把牵车车的绳子放到大人的手里;要出门玩,就把鞋架上的鞋子拖到地上,把大人的手拉去放在客厅大门把手上。客厅门把手是用旋转的,很费劲,卧室和厕所门把手是用拉的,会自己开。先看到家人做拜拜,也会跟着做,但这个动作几个月时就会做的,就是不会适时运用,往往叫他做,偏偏不做。出门叫他跟别人做拜拜。他基本很抵触,会把头扭到一边,故意不看人家,嘴里还发出不情愿的嗯嗯声,拉他的手也不愿意,使劲把小手藏在一边。其他的如拍手,搓手,对手指,握手,敲木琴,按电子琴,跺脚等都做得很好。有喜欢转圈的现象,转多了会晕,没有踮脚走现象,有时候也喜欢用脸去贴,用嘴舔床单,布绒玩具等。出门会注意看家人有没有跟来,如在前面跑,喊他的名字会回头看或转身跑回来,看到家人会兴奋地张开双臂扑过来要抱,喜欢笑,高兴了会大声哈哈地笑出来。喜欢和家人身体接触,如玩碰头游戏,挠痒痒,对手指等。不会双脚跳,撕纸还在用扯的阶段。会用摇头表示不,有时候摇头带说不啊,不喜欢吃的东西会推回给喂他吃的人,喜欢吃的就抢不来了,如牛奶。在大人的要求下会用手喂东西给别人吃,前提是他不要吃这个,或这个东西很多。
6      大小便
    有一段时间会在大小便前来拉大人的手,因他爱喝水,尿多,好多时候大人没明白他是要尿尿,就会尿在裤子上,现在学会蹲着或叉开腿尿了,基本不会尿在裤子上了,也很少来拉大人的手了,但因踩在尿上滑倒过几次,现在尿完如果踩到尿了会哭,不敢动,等大人来拉他。如果醒着在床上,一般会自己爬下来尿,大便一天到两天一次,也会叉开腿蹲或半蹲着拉。如果是抱着背着的,会哼哼唧唧往下梭。这时就明白他是要尿尿了。

re:1年多了,自从有了微博,已习惯在微博上记...

1年多了,自从有了微博,已习惯在微博上记录多多的点滴事迹。多多已5岁10个月了,今天再次想回看以前的记录,现在的心境已有些微变化,不再奢求奇迹,唯愿我的宝贝健康、快乐。
粘贴上最近的2条微博:
1234下一页杨冬冬:最近2个月来多多有了一个习惯,出门在有植物的地方,都会要求大人给他折一段枝条,这是他心目中的“花花”,前天外婆给他一根苦蒿的枝条,他很是喜欢,这两晚睡觉都要拿到床上去,一边看一边念着“花花”。还好没到痴迷的程度,上幼儿园或有其他感兴趣的玩具时,他也不会坚持要拿着他的“花花”。.
1秒前 来自腾讯微博转播|评论|
杨冬冬:多多最近爱玩假想游戏还超有爱心:一次和小表弟去吃汉堡,多多自己还没舍得吃呢,先拿一块鸡肉放桌子上,拿着刚买的玩具小狗,让小狗的嘴巴去碰肉块,其后在家里多次把他认为好吃的如馒头、蛋糕等,都要先分一块给小狗吃。另每次吃馒头多多都会去喂鱼缸里的3条小鱼。.
1秒前 来自腾讯微博转播|评论|

re:多多喝汤时又故意把汤洒在桌子上玩,我生气...

多多喝汤时又故意把汤洒在桌子上玩,我生气凶他,他一边说“抱抱我”,一边扑进我怀里,如他意料之中,他看到我笑了,觉得危机解除,继续坐回去玩。就我生气的时候,多多眼神就特好。咋就不用在好的地方呢?郁闷。

re:来贵州后,一只很忙,好一段没时间没让多多...

来贵州后,一只很忙,好一段没时间没让多多乱涂乱画,有一天,多多自己提出要写字,我便给了他一只彩笔,几张纸,让其自由发挥。过一段时间,我去看,多多除了乱画的一些外,还写了几个数字3和4,没像以前的3打横睡着,4下不出头。这段时间没教他,估计是手控笔找到感觉了。

re:经多爸强制要求,让多多自己穿脱衣服一段时...

经多爸强制要求,让多多自己穿脱衣服一段时间,终见成效,多多现在已能较麻利的脱拉链衣服,穿脱裤子。小便已能自理。不过裤子整理不好。

re:在家关了一个多星期,多多满身的水痘终于成...

在家关了一个多星期,多多满身的水痘终于成为过去式,今天带着满脸的小疤点高高兴兴上幼儿园去了。

re:没想到4岁多一点的小孩子会做噩梦,昨晚多...

没想到4岁多一点的小孩子会做噩梦,昨晚多多睡梦中突然被吓得呼吸急促,以很快的速度把脑袋钻进我怀里,贴得紧紧地,真想知道是什么样的梦把他吓成这样。
多多昨晚睡前说了一个很完整的连句,当时多多上床了,有我陪着,外婆就回客厅看电视。多多一看外婆离开了就不愿意了,很清晰大声的喊着:“外婆,快回来,我想你了”。当然都是教过的,这是第一次能主动连起来用。

re:昨晚多多半夜主动提出要尿尿,完后自己钻进...

昨晚多多半夜主动提出要尿尿,完后自己钻进被窝继续呼呼大睡。现在只要晚饭没有喝过多的汤或吃水分过多的水果,多多一般能一觉到天亮的。昨天晚饭后多多足足喝了2小碗素白菜汤(这是多多最近的最爱,就是大白菜叶子扔水里煮的烂熟,什么调料都不加,甜甜的,连菜带水一起吃,实在是很“健康”的吃法,呵呵),我都上好闹钟打算给他把尿的,没想到多多睡着后还能说出来。
现在多多特爱笑,在家玩好些自创的游戏,都笑的好开心。基本都是很简单且旁人觉得很无聊的幼稚玩法。如拿一个橡胶圈和家人在客厅里互相滚来滚去;拿着纸风车跑来跑去;把某东西从桌子上滚下来或吹下来再用手或用小篮子等接住。。。。
多多唯一爱吃的糖就是牛奶糖,一想起来就找我“要喝牛奶糖”(因“喝牛奶”也是多多的最爱,故他习惯了老说“喝牛奶糖”,正在纠正中),老爱在我的包里翻找。不过现在的多多还是有点讲得通道理了,真没有,跟他说回家再吃,他也不会再纠缠。
多多很喜欢模仿大人做事,如跟我学包混沌,切冰糖橙等等。很多生活中的习惯也因着模仿大人而有改进,如会把没关严的柜子门关好,会在进屋后脱鞋子,并把鞋子跟大人的摆一排,吃饭弄脏了嘴巴不再用袖子擦,而是自己用纸巾擦,但有时找不到纸巾时还是习惯性袖子一挥搞定。

re:早上起床后,我在给多多煮馄饨,外...

早上起床后,我在给多多煮馄饨,外婆忙着收拾屋子,多多无聊起来,就在客厅喊着“要看电电呀”(外婆跟多多的叫法,即电视的意思),并拖着外婆去开。这是多多第一次主动要求看电视。现在多多爱上了看喜羊羊与灰太狼。
    其实多多自己会开的,知道先开机顶盒,再开电视电源,然后开另一个不知道叫什么的按钮。但多多没经过允许自己不敢随便动这些东西。
    今天是多多因支原体感染休整2个多星期后第一天去上幼儿园,他十分不情愿,一提到幼儿园就大声抗议“不上幼儿园”,最后还是被我领去了,倒也没哭闹,去到教室也乖乖打招呼,跟小朋友一排坐好。不过,主动打招呼都要我完全提醒(如:跟胡老师问好,胡老师上午好。然后多多跟着说胡老师上午好)。如果人家先招呼,他倒是能自己回。

re:今天出门办事6点半才回家,多多给我开的门...

今天出门办事6点半才回家,多多给我开的门,外婆说之前一次有人从楼道过路多多听见了,以为是我,很积极主动就去开门看了。
随后吃饭,多多吃着一口不爽,对我 说:“吐出来,吐出来”,我让他吐到垃圾桶里,多多照做。前几天他还总把不爱吃的东西直接用舌头顶出嘴外,也不管是掉在碗里还是衣领里,被我很是吼了几通。
现在多多的舌头运用已灵活多了,但D(得),Z,C,S,ZH,CH,SH,R的音还是发不好。
昨晚让多多给我讲故事,还是那个老掉牙的《小老鼠上灯台的故事》,这个不知道我讲了多少遍了,我讲多多能跟上,让多多自己讲就成了“从前”(我起头)“有一只小老鼠,爬呀爬,爬呀爬,喵喵喵,猫来了,叽里咕噜叽里咕噜滚下来”。不过,我还是很开心。比我想象中要好,我以为他是听不明白我要他讲出来的。
昨晚多多一个人先躺上床,我从客厅进卧室,一看多多盖着被子,脸朝下趴在床上一动不动,我想应该不会这么快就睡着了吧,走过去一看,小家伙侧过头来看着我嘻嘻笑,原来是装睡逗我玩呢。
白天多多又和外婆抢电视遥控,外婆假装哭了,多多连忙又抱又吹(吹眼睛)的哄着“好啦好啦,不哭不哭”,外婆赶紧破涕为笑。多多早已明白这是逗他玩的把戏,看外婆笑了,他却跟着说“外婆哭吧哭吧”。

re:记点多多最近好玩的事一次多多在厕所小...

记点多多最近好玩的事
一次多多在厕所小便,他一边嘘一边说“哦,下雨咯,下雨咯”,害我当场笑喷。
昨天早上6点,还没起床就被一阵震耳欲聋的鞭炮声惊一跳,多多也是朦胧着,闭着眼说了几声“不怕不怕不怕”,随即翻个身睡去。
为打发睡前无聊时间,也为了锻炼多多的发音,我图简单,就让多多念诗,一日晚,我对多多说:“宝贝,念一首诗来听听,就念《锄禾》吧,预备,开始”。多多一边玩玩具,一边心不在焉的念着“锄禾日当午,汗滴禾下土。白毛浮绿水,红掌拨清波”。我大笑,说“不对,串词了,该这样念 锄禾日当午,汗滴禾下土。夜来风雨声,。。”我反应过来停住,这下换多爸大笑,我汗颜。

re:在家和多多玩的小花样 ...

在家和多多玩的小花样

道具:一个小皮球。
我示范 :一只手把球抛出去,另一只手接
      \一只手往下丢球,再跟上去用这只手抓住往下掉的球
      \两手往上旋转着抛球,再接住
      \把球抛起来,用头顶出去
      \两只脚夹住球再跳起来,把球丢出去
      \把球抛向墙壁,在球弹回沙发上时扑上去抱住球
  多多很乐意模仿做这些,当他能完成后,很有成就感。今天还得意的站在凳子上表演抓球给外婆看。得到我们的鼓掌,他笑得一朵花似的。

re:因昨晚参加酒宴看到小朋友玩了后,多多今天...

因昨晚参加酒宴看到小朋友玩了后,多多今天在家要拉着多爸,外婆一起玩转圈圈,也学着假摔,看来是很喜欢这样玩的,不知为什么当时死活就不愿意加入孩子们中间去。

re:想起昨天多多的一件很有进步意义的事,多多...

想起昨天多多的一件很有进步意义的事,多多现在很黏爸爸,当时多爸进了卫生间,关上了门后,多多侯在门口,推不开门,急得快哭了,(以前有拉我去开门,但从没给他开过,也解释过,他知道行不通了),我冷眼旁观,约一分钟后,终于憋出一句:“爸爸陪我玩”。喜得多爸在卫生间里大喊“爸爸马上出来陪你玩”。

re:早上要带多多去同事家玩,在叫多多穿袜子和...

早上要带多多去同事家玩,在叫多多穿袜子和鞋时,多多误以为要送他上幼儿园,大声抗议:“不上幼儿园”。因多多支原体感染咳嗽,这个星期都没送多多上幼儿园。可能是昨天我跟同事开玩笑说好久没尽情逛街了,要把孩子扔幼儿园去购物。不知多多是不是对这个还有印象。
晚上带多多去吃同事小孩的满月酒,另有3个比多多稍小的孩子在一起疯玩,多多笑眯眯的看着他们玩,看到人假装摔倒了,多多也哈哈的笑的好开心,在我把他推过去跟小朋友手牵手后,他也开心的跟着转了几圈,但人家假摔的时候,他就不会配合一起行动,然后就跑回我身边,怎么哄也不愿去一起玩了。但看得还很开心,后来一个孩子跑去找妈妈,多多发现少了一个,有四处张望寻找。
现在多多特爱逗家里人玩,比如他笑眯眯的把头凑过来,对我说“亲一个”,在我把头凑过去接近他时,他飞快的往后退,然后奸计得逞的笑的贼开心。

re:今天发现多多的舌头能伸出唇外上翘了,以前...

今天发现多多的舌头能伸出唇外上翘了,以前都是在口腔里,但还不会舔上嘴唇上的东西。
在青岛时多多很喜欢钓鱼的那个玩具,但没带回来,这次买了一个,多多依然喜欢,居然能自己吊起来。还会把绳子在杆子上绕几圈,这样绳子短一点就不会摆来摆去钓不准。
多多现在养成了一个不知道是好还是不好的习惯,只要我在身边,干什么都要先说一下,看我同不同意,比如他要玩钓鱼,先跟我要求“要打开”,我同意了,他自己打开,再说“要钓鱼”。甚至每次自己扯纸巾擦鼻涕都要先说一声,有时实在让人不胜其烦。

re:谢谢凡凡妈,我们过完年就回贵州了,你们一...

谢谢凡凡妈,我们过完年就回贵州了,你们一家有时间来贵州玩啊。我们现在去的地方是多爸的老家,离云南也很近。有时间带孩子出来走走说不定会有大收获。

re:真佩服你们一家,来回呆了好多地方。怪不得...

真佩服你们一家,来回呆了好多地方。怪不得最近没你的消息。看见多多进步也由衷的祝你们一家幸福!!!

re:终于决定了,还是一家迁回贵州去,在湖南刚...

终于决定了,还是一家迁回贵州去,在湖南刚买的房子又要卖掉。呆过这么多地方,还是觉得贵州的气候好。其实主要还是自己的私心,做全职主妇2年多,总觉得心里空落落的,也怕将来不能给孩子一个好的安排,现在抓住一个机会,能回去干原来的工作,也不枉爹妈辛苦供我读这么多年书。回去后,亲戚朋友众多,对多多的将来应该是有好处的。
今天下午多多在医院输液,邻床的桌子上摆着奶粉罐,多多睡觉醒来看见了,就嚷着要喝牛奶,我当然没法满足他,多多就采取迂回政策,说要喝水,先让我拿书包给他,找出水杯,再拖我去拿奶粉罐,我耐着性子给他解释,没用,这家伙一点不讲理的,一看没招了就扯开嗓子嚎,眼泪直往下滚。早有领教的我知道他惯用这招,假哭呢,哭一会看没用,自己收声了。其后看到奶粉罐也没闹。
感觉 多多越来越懂事了,语言理解能力也有进步,但是比以前好动了许多,虽然不会乱跑,但总爱蹦啊跳啊的,身边有什么东西也总想去搞一搞,弄的我成天都在像个后妈似的吼他。
一个大毛病最近不知不觉克服了:不再跟家人上演牵手悲情剧。现在我带他出门去办事,只管叫他一声后转身走,小家伙自会屁颠屁颠的跟来。

re:凡凡妈,我们明年还定不了,看情况吧。想着...

凡凡妈,我们明年还定不了,看情况吧。想着跑这么远好累。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-20 19:44