以琳自闭症论坛

标题: 多多 [打印本页]

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-7 23:35
标题: 多多
  关注以琳有一个多星期了,也来安个小小的家吧。多多2周岁时在湖南省儿童医院诊断为自闭症,下个星期就开始在长沙的星苑自闭症训练中心开始上亲子班了。先记录下他目前的情况吧。
(随便扯一下,多多妈是学理科的,文笔实在不好,也不敢期望能对妈妈们作出多大的经验之谈,只是看看了诸多妈妈们的记录,我也想融入感受一下,最大的期望是尽量记录下多多成长的每一步,给自己和家人多一点惊喜和动力。)
1、        健康状况
    发育中上标准,很少生病,不挑食,爱吃水果,爱喝水,没有吃零食习惯,以前爱喝牛奶,爱吃面食,目前奶,豆,麦类食品戒了一个多星期,也能适应,现在听机构老师意见,打算给他恢复这些食品,还有点犹豫。
2、        语言状况
    基本无有意义的主动语言。偶尔会在不想吃什么东西时一边摇头一边说不,不会叫人,高兴时会发爸爸,娃娃,唔哈唔哈,不啊不啊等音,会主动学人咳嗽,学车车呜呜叫,学打雷轰轰轰发音。教他叫妈妈,他每次都会很认真的回答“嗯嗯”,感觉他觉得他就是妈妈,叫他的名字,他也会这样“嗯嗯”的回答。如果正对他,看着他的眼睛,每次他都会回答,离得远了有时候喊他就不理人。会在喝汤喝水时假装咳嗽,并看着外婆,要求外婆诳他“呛多多,呛狗狗”外婆说了他就很开心,咳得更来劲。能听懂简单的指令,背,抱,给,来,走等,比如说背,就会主动站到大人背后伸出双手使劲往下拉大人,说抱会跑到前面伸出双手,说走了,会跑到客厅门边去等着。肚子饿的时候说吃饭了也会跑到大人身边来,因他喜欢喝汤喝水,一般说喝汤他都会跑过来。有时候需要做相关手势才会有反应。
3、        目光对视
    跟家人有较多的目光接触,特别是唱歌,跟他一起玩游戏时,他会主动长时间看着大人的眼睛。但基本不会主动去看陌生人的眼睛,除非人家跟他玩他有兴趣的游戏。在大人的强调下会根据大人的手指向看事物,好多时候都是自己看自己感兴趣的东西,比如灯光,喷泉,鱼,车车等,在家里能很好的目光追逐,但在外面就差了很多,估计是外面吸引他注意力的东西太多了,比如汽车喇叭声,闪耀的霓虹灯等。
4、  互动方面
    喜欢和大人玩,会主动拉大人玩他熟悉的游戏,喜欢模仿大人的动作,模仿能力很好,记忆力也还可以。最喜欢出门玩,但多半不愿意自己走,要背着或抱着,不过喜欢在超市里,在广场上跑来跑去,还喜欢在花台边上的石台上走。喜欢被抛起来或抱起来旋转,上下蹦跳等。和同龄小朋友玩的机会少,也不太喜欢和同龄小朋友玩。对玩具枪,小玩具车等不是很感兴趣,喜欢玩皮球,铃铛,勺子,塑料凳子,衣架等,最近还喜欢撕餐巾纸,还没到痴迷的程度,就是看到地上掉了一片餐巾纸就捡起来撕,不会故意去拿来玩。不给他玩也不会哭。
喜欢又经常玩的游戏:
(1)、      做迷藏(他做猫),   会去经常躲的门背后,衣柜里,窗帘后面,厕所里找,实在找不到就哭,找到了就哈哈笑着张开手扑上来要抱抱。
(2)、      推磨摇磨  ,一定要他主动拉着大人的手,不要大人拉他的小手,感觉他不放心大人,怕摔。
(3)、      抓小鸡  喜欢在前面跑,大人在后面假装来抓他。
(4)、      牵小猪  要大人牵着一个玩具动物在前面走,他在后面跟着,如果卡在凳子下了,他会把它拉出来,如果翻了个底朝天,他会把它翻回来,
(5)、      坐车车  本来他会坐在车车上自己蹬腿走的,但更喜欢大人拉着走,会转弯,会避开障碍物,会倒车。(会骑电动三轮摩托车,但只会转圈)
(6)        扔皮球  能接住相隔2米左右正对他抛来的皮球,会扔回去或推回去,但很多时候他都故意使坏,把皮球扔向我接不到的方向,看我接不到会高兴得大笑。还会坐下用2只脚把皮球夹起来玩,(感觉他对皮球比较有兴趣,也有点天赋,不知道是不是跟他爸爸也爱篮球有关,呵呵)
5、     动作手势
    要吃东西不会说,拉大人的手去目的地,急了还哭,如果大人猜中了他要的是什么,比如喝水,吃东西等,才会停下来。要大人陪他玩,也是把玩具放到大人的手上,或把玩具拿出来哭着示意大人陪他玩,因家人基本明白他要的是什么,他一哭就满足他了。比如要吃饼干,就把装饼干的袋子放到大人的手上,要求你撕开袋子;要坐手拉车,就把牵车车的绳子放到大人的手里;要出门玩,就把鞋架上的鞋子拖到地上,把大人的手拉去放在客厅大门把手上。客厅门把手是用旋转的,很费劲,卧室和厕所门把手是用拉的,会自己开。先看到家人做拜拜,也会跟着做,但这个动作几个月时就会做的,就是不会适时运用,往往叫他做,偏偏不做。出门叫他跟别人做拜拜。他基本很抵触,会把头扭到一边,故意不看人家,嘴里还发出不情愿的嗯嗯声,拉他的手也不愿意,使劲把小手藏在一边。其他的如拍手,搓手,对手指,握手,敲木琴,按电子琴,跺脚等都做得很好。有喜欢转圈的现象,转多了会晕,没有踮脚走现象,有时候也喜欢用脸去贴,用嘴舔床单,布绒玩具等。出门会注意看家人有没有跟来,如在前面跑,喊他的名字会回头看或转身跑回来,看到家人会兴奋地张开双臂扑过来要抱,喜欢笑,高兴了会大声哈哈地笑出来。喜欢和家人身体接触,如玩碰头游戏,挠痒痒,对手指等。不会双脚跳,撕纸还在用扯的阶段。会用摇头表示不,有时候摇头带说不啊,不喜欢吃的东西会推回给喂他吃的人,喜欢吃的就抢不来了,如牛奶。在大人的要求下会用手喂东西给别人吃,前提是他不要吃这个,或这个东西很多。
6      大小便
    有一段时间会在大小便前来拉大人的手,因他爱喝水,尿多,好多时候大人没明白他是要尿尿,就会尿在裤子上,现在学会蹲着或叉开腿尿了,基本不会尿在裤子上了,也很少来拉大人的手了,但因踩在尿上滑倒过几次,现在尿完如果踩到尿了会哭,不敢动,等大人来拉他。如果醒着在床上,一般会自己爬下来尿,大便一天到两天一次,也会叉开腿蹲或半蹲着拉。如果是抱着背着的,会哼哼唧唧往下梭。这时就明白他是要尿尿了。

作者: 刘    时间: 2008-11-7 23:41
标题: re:欢迎
欢迎
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-11-7 23:42
标题: re:我们的孩子同月的,孩子小应该很有希望的....
我们的孩子同月的,孩子小应该很有希望的.至少我是这么想的.我们一起努力吧
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-8 00:03
标题: re:呵呵,上文偷了一点懒,把另一个帖子的内容...
呵呵,上文偷了一点懒,把另一个帖子的内容搬过来了。
记一点今天我觉得值得汇报的内容吧:
(1) 我假装哭,多多会跑过来有点紧张地关注我了,然后看到我笑,他也开心地笑了。
(2) 因昨晚吃了小橘子,多多很喜欢,当时我们把橘子皮扔在了一个纸盒子里,今天在又给他吃了一个橘子后,他还想吃,还记得去打开那个纸盒子找橘子,当然找不到后免不了哭闹,用苹果哄住了。
(3)今天来了一个多多爸爸的同事,在人家给他打招呼后,居然抬头看了叔叔的眼睛,后来叔叔跟爸爸说话,他也会时不时看上几眼(看的是脸部)。让我很是欣喜了一阵。
(4)下午在小区散步时,居然在我没用手指,仅仅说“看那只大黑猫”时,就看了目标物,并随黑猫的走动追视,在黑猫被障碍物遮住后,我们绕过去,在我用手指示下,还能继续关注黑猫。
(5)会把皮球,小凳子等当障碍物跨过来,跨过去的了(这个没教过)。
(6)吃棍状饼干会用手指把饼干往上移了,以前是吃了伸出手指部分,吃不了捏在手里的就扔掉,再捡起来放进嘴里。用手指往嘴里喂东西也做得准确多了,以前是会有一半洒掉了的。

不好的地方:还是喜欢玩电话机,扔皮球,撕纸,围着凳子、大人等转圈,很多时候叫而不应(不回头),粘妈妈,出门不愿意走路。
总的来说,多多有进步,妈妈很开心。随便提一下,多多妈妈到现在一直没哭,虽然把多多折腾哭了好多次。[EM04]
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-8 00:22
标题: re:我跟鹏仔妈想法一样,一直抱着有希望的态度...
我跟鹏仔妈想法一样,一直抱着有希望的态度,没有希望了,也就没动力不不是?只是我老公一直不能接受,他就觉得不是,我说事实胜于雄辩,既然感觉宝宝跟别的同龄宝宝不一样,就要及早面对,真不是最好,就当早教啦,也没坏处。只是配合机构,在时间上难度就太大了,多多每天午觉要睡3到4个小时,一天总共要11个小时上,没那么多时间做完8节课的内容,走一步看一步吧,比不走好。但愿明天会更好。。。
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-11-8 07:44
标题: re:慢慢孩子的爸爸会接受的,而且说不定哪天他...
慢慢孩子的爸爸会接受的,而且说不定哪天他比人更急.我家的就是,当初我是因为对比我家大姑娘小时候发现的差距,在网上查的资料再去看的医生的,他当时说我有精神出现了问题,还叫上我家人多关注一下我的行为,因为那时我整天在家哭得不行,他却说儿子聪明什么都会说什么都会玩.当时在深圳医院都说不是自闭症,我还是没有罢休要求他一起带孩子去了广州三院,现在呢,他比我还急罗.一下班就回家陪儿子玩,让儿子骑在他身上,怎么弄都行,想想他四十的人了,一把硬骨头为了儿子还这样,有时真的心疼他.
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-8 23:28
标题: re:今天带多多去了烈士公园玩,和其他小朋友在...
今天带多多去了烈士公园玩,和其他小朋友在一起,很明显地发现了他的“不寻常”之处:别的小孩来拉他的手,他推开人家,往一边走,比他小的小孩主动来亲近他,他却偶尔瞟人家一眼就扭头寻找音响的声音从哪里来。虽然很喜欢在蹦蹦床上玩,却自己跳不起来,只会左右脚交替蹬,但一个比他小3个月的小姑娘都会模仿其他小孩屈膝用劲,挥动双手,虽然没跳起来,但动作对了,感觉有了。可我家的小多多只会笑着看其他小孩疯跳,自己被颠得翻来覆去还开心的不行。不知道在家里喜欢模仿动作的他怎么就是学不会双脚跳呢。
今天让我寥感安慰的是在彩球池里的表现,其他小孩拿球球扔他的时候,他也象征性的扔回去两个球,因陷坐在球球中,扔不远。
哎,总的来说,今天心情不太好,多多又因为玩自己拉的尿搞湿了衣服,以前我愁他拉在身上,现在愁他喜欢玩水,甚至玩自己的尿,什么时候他才会正常的大小便,不要人操心啊。今天还发现了多多的一个搞笑姿势,他叉开腿双手撑地,屁股厥得高高的,还左右一摇一摇的,头在向两腿之间看,跑过去一看,他居然用这种姿势撒尿,自己还带着研究的神情,这算是他玩尿的新方法吧。不知道该高兴还是难过。
晚上因心情不好(今天我阳历生日,虚岁奔三了),在电话中跟老公发了一通牢骚,他回了我一句很经典的话“LP,你要坚强一点。”看来,我不坚强点还真不行啊。
对于禁食,真不知道该坚持还是放弃,希望得到有经验的妈妈的指点。因我给多多禁食2个星期不到,他出现了白天无缘由的出大量的冷汗的情况,头发都能滴水的那种,吓坏我了。我昨天开始给他喝上牛奶了,又怕会加重他的症状,极度矛盾中。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-11 03:10
标题: re:多多今天第一天在机构学习,表现超出我的估...
多多今天第一天在机构学习,表现超出我的估计。下午的个训课我不在场,居然没哭,个训老师只用了2个小橘子,他就乖乖听话了。感统课上多多,老师和我基本都是在笑声中渡过的,除了蹦床,羊角球等需蹦跳的项目他完成不了(蹦跳一直是他的难题),其它的他都做得很好。脚踏车他第一次上去居然就会自己踩着走了;平衡木是他的强项,上去就大步地走得很稳;推大皮球虽然没在家练过,但没用老师教,他已经在笑呵呵地推着走了(估计是看到旁边的大姐姐在玩学的吧),双手交替得很自然,脚步也跟得很好。踏摇摇板也不怕,笑嘻嘻的还故意把踏板踩得摇摇晃晃的玩。扔皮球是在家经常玩的游戏咯,老师把皮球扔给他,他开始还老老实实地扔回给老师,很快就玩性大发,故意把皮球扔到老师的反方向,得意地大笑。最让我高兴的是玩滑板,他从没玩过,我一直担心他会害怕,不敢玩,结果他在旁边看别的小朋友玩时就跃跃欲试,老师就带他去玩,滑完第一次就自己跑回去爬上滑梯,再自己趴到滑板上,积极得很。不过今天是第一天上课,老师只让他滑了5个熟悉先。感统课老师的总结:多多平衡感很好,弹跳有待加强。有一个问题就是多多太爱荡秋千了,上去了就不愿意下来,去上感统课我要赶在他之前把秋千收起来,但他玩着别的还是时不时会往秋千这边跑,在家里也是看到秋千必然要爬上去玩,以至于我们得拿被子把秋千遮起来。   上音乐课开始表现还可以,音乐开始,多多看到老师做舞蹈动作,自己就跑到老师旁边,伸出双手,双腿一屈一屈地动起来,挺合当时的节奏的,其他的动作指令他是没法完成的,自己乱跑,后半节课就不行了,音乐一停就哭,我只好把他抱出教室,在教室外他倒是听音乐,看老师动作很认真,音乐停还是会哭。个系课还是发扬了他无组织无纪律的天性,玩了一会了配形板,就去别的小朋友那里视察去了,还趴到一个陪学的奶奶的背上要背背,把大家都逗笑了。今天上八节课,只有游戏课和音乐课哭了的(都是因为不喜欢音乐停下来),其他课都乐呵呵的。中午因为又饿又瞌睡,又换了陌生环境哭得厉害。机构老师和其他家长接触过多多后都说他目光对视挺好的,看起也机灵,情绪很好,我想,这应该是我今天一天都笑眯眯的最大原因吧,哪个妈妈不希望自己的宝宝被人夸奖哦,而且对于多多这样的宝宝来说,这样的夸奖比别的小孩考一百分还令人激动。。再偷笑一次,呵呵。。。
今天一家人商量后统一意见,还是给多多禁食了。这段时间真的要辛苦了,多多也是,每天觉都不够睡。但愿明天又是开心的一天。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-12 01:35
标题: re:好累,不过还是想记下多多一天的情况。...
好累,不过还是想记下多多一天的情况。
进步的地方: 1、上精细课和个系课都坐完了一节课,没有乱跑,当然有我的武力强制,但没哭,也算不错。
   2、音乐课也跌跌撞撞跟完了一节课,没哭,期间有想跑出去,被我转移了注意力,在小朋友拉手转圈的游戏中居然让别的小朋友拉了自己的手,没拒绝,这是前所未有的事。听到音乐停还是想哭,但总算没大哭出来,我同样采取转移注意力政策。
   3、感统课上看到别人玩秋千没去哭着抢。
   4、晚上回到家里自己坐上了一个从没给他坐过的较高的凳子,并且坐着玩了10来分钟,以前他都是坐不到1分钟就要跑的。
   5、晚上他喜欢吃的小橘子吃完了后,在给他看了盘子空了以后,就没再哭,好像有点懂道理了。
不好的地方,很多,说几个吧:上课喜欢看别的小朋友在干嘛,对自己的东西不感兴趣。上午的个训课哭了,总想出门玩。拿到能扔的小东西,如积木等就一个劲的往地上扔。听到音乐停就要哭。中午吃午饭时还是大哭了一会,比昨天稍好点。叫而不应现象还是很严重。认生现象还是很严重,目前只有个训老师和感统老师抱过他。。。。困,睡觉,没时间关注其他妈妈们的努力了,明天继续奋斗。。。。。
作者: 好乐    时间: 2008-11-12 11:56
标题: re:请问多多哪像ZB了?
请问多多哪像ZB了?
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-13 01:35
标题: re:好乐妈妈,我们带多多去看了医生的,说自闭...
好乐妈妈,我们带多多去看了医生的,说自闭症的三大典型症状他都有,现在他还没有像样的主动语言,爸爸妈妈都不会叫,如果没有他感兴趣的内容,叫他的名字他几乎是没反应的。不愿意跟同龄小朋友玩,不愿意用手指东西,有需要拉大人的手去,不愿意开口说,也不愿意学。这些都是自闭症的症状。我也希望不是啊,但是跟同龄的正常小孩真的是有很大的差异。
说说今天多多进步的地方吧,今天中午在学校要拉臭臭了,主动跑到外婆面前,背挨靠着外婆,嘴里哼哼叽叽的,外婆问是不是要抱?继续哼唧,是不是要喝水?还哼唧,再问是不是要屙巴巴?不出声了,也不摇来摇去的了,外婆抱他去厕所,果然是大大。以前在家里如果没人注意他要大大了,他就自己蹲着拉地板上了。偶尔也会有所表示,但是没这次带有交流性质的,算是进步吧,真希望多多拉尿也能这样,有所表示,还能憋到进厕所。今天中午没睡午觉(因我今天去单位办离职手续,中午没陪他),下午感统课上了一半就闹着要荡秋千,结果上去一会儿就睡着了,后面的音乐课也没上了,我想叫醒他也是哭,干脆带他回家了,呵呵,该不算是我没原则吧?
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-16 01:58
标题: re:前2天电脑风扇坏了,没给多多记东西,今天...
前2天电脑风扇坏了,没给多多记东西,今天总结补上吧。
进步是有了的,特别是今天,执行了几次2步指令,1是把地上的桔子皮捡起来再扔进垃圾桶,再有把掉地上的衣服捡起来给妈妈,把他扔出去的皮球捡回来给妈妈,都是捡的的动作,还伴有我的相关手势,如我用手指桔子皮,再指垃圾桶,但比起以前经常的听若未闻好的太多了。主要是我说的时候他认真看了,也领会到意思了的,虽然可能要我强调2到3次才执行动作。
今天多多还开发了一个新游戏,因多多不会双脚跳,我就骑羊角球示范给他看,以前他都是笑呵呵地看我蹦,跟着我后面开心地跑,今天他自己跑到我背后,伸出双手搭在我肩上,身体紧贴着我后背,我蹦一下,他就紧跟一步,连转弯都跟上了的,我试着停下,他还会用小手使劲推我的背,示意我继续走。
从上前天开始我们也每晚给多多做用大浴巾抬起颠他的运动,他好喜欢,玩过一次后只要看到我们把那条大浴巾铺床上,就马上自己爬上去躺好,把浴巾角直往我手里塞。玩了就不想停下,直把我和外婆累得不行,多多足足31斤啦。
今晚多多终于接受我抱着他荡秋千了,以前是要自己一个人玩的,我抱他坐他会哧溜梭下来,使劲拉我的手,还要把我推出门外,再回头叫外婆抱他上去独个儿坐。可惜我荡睡着了,秋千停下来后,他就生气地从我怀里挣脱出来,抗议我的不负责任。还好他有危险意识,自己会抓牢绳子。我也着实后怕了一把,自己太大意了。
今天在湘雅二医院挂了苏林雁教授的号,没怎么问呢,就叫我们去做量表等检查项目,一上午还没整完,下个星期六上午还得去,挂这个号可真难啊,也贵啊,2个星期前多多才在省儿童医院做了一套这样的检查,现在还得重做,不是希望摘帽,主要是想看看专家怎么说,他这个程度到底怎么样,该有什么样的培训计划才合理。看了广州那边的老虎妈妈等的帖子,真羡慕他们在一个综合条件都不错的地方,感觉长沙这边的机构还是要欠缺一些,我也想自己快快成长起来,担当起重任。
还要禁食问题,我问了苏教授,她说没必要,可我觉得还是有效果的,打算坚持,不知道其他宝宝有没有因禁食引起身体发育不好的,这也是个大问题啊。现在多多连钙片都不吃了,1岁时还会自己含服,后来就坚决吐掉,泡水给他喝了半年,也不喝了,混在饭里吃了几次,现在会连饭一起吐掉。郁闷啊。。。
WWWWW,前天第二次被偷手机,相隔不到3个月,期间还掉了一次钱包,由此可见LG说的对,我是个粗心的妈妈,以后我会拿着放大镜努力发现多多的进步的,我们要努力再努力,不求最好,只求更好。(呵呵,先发表宣言,权当给自己打气咯)
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-11-16 14:52
标题: re:多多足足31斤羡慕呀,我们家小家伙才...
多多足足31斤
羡慕呀,我们家小家伙才24斤哇.唉,原来胖些,禁了牛奶不吃饭瘦了不少了.
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-17 01:26
标题: re:鹏仔妈。鹏仔开始禁食多久了啊?瘦了几斤?...
鹏仔妈。鹏仔开始禁食多久了啊?瘦了几斤?我也怕孩子身体遭不住,多多的屁股都小一圈了,好多时候我看到他眼巴巴地看着奶瓶的样子都要难过一会儿,牛奶,豆浆,鸡蛋,面食,平时吃的最多,主打营养的东西都不吃了,好怕他个子长不高,体质会下降。。。。
今天带多多去了步行街,发现他多了一些不好的现象:
1、开始不管大人,自顾自乱跑了。以前是要牵大人的手,还要时不时回头看其他家人跟上来没有的。
2、开始重复发无意义的音节“咳咳哈”,像人咳嗽,转移注意力会停下,但一会儿又会想起来,
3、连续几天有了踮脚的现象,虽然时间只有几秒钟,但最近基本每天都有一两次。不知道还有没有我没发现的时侯。
4、流口水现象加重了,我不得不给他围个毛巾。
也有好的地方:
1、能独立登上商场门口的5步台阶了。回家我不抱他,他也哭哭闹闹的爬上了5楼,开始是独立走,后来干脆手足并用,我拍了拍栏杆,才拉着栏杆爬。
2、会在跟妈妈碰面时伸出双手击掌,先要我说“耶一个”才行。(这是在中心老师教的动作,现在才会用)
3、上个星期五上了一节剪纸课,今天我给多多买了安全剪刀,他拿到就双手分开剪刀,在凳子边,我的背包带子上剪来剪去的,起码还明白这个是用来剪东西的。
4、今天早上开始教多多自己用勺子吃饭,虽然全程需要辅助,但他一点都不抗拒学习,还乖乖的坐到吃完一碗饭。

明天又要早起,一个字,累。。。。倒了先。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-17 01:36
标题: re:哪天我的多多才会喊我妈妈,跟我交流啊!!...
哪天我的多多才会喊我妈妈,跟我交流啊!!我真的等得好辛苦,每天教他喊妈妈,他都嗯嗯的回应我,好像他是妈妈似的,他似乎根本不知道妈妈所指何物,只对我这个人有概念,不知道妈妈指的是我,我都一直跟他生活啊,以后他还能记得住谁呢!!我有点伤心了。。。。。。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-18 01:30
标题: re:今天多多终于完整顺利地上完了一节音乐课,...
今天多多终于完整顺利地上完了一节音乐课,以前是一听音乐停下就哭闹,我只好抱他出去,今天在音乐停下有哭的苗头时,我抱他摇了摇,然后他看到老师做一些动作感兴趣起来,还笑了,我顺便教他模仿。之后音乐停了他还能认真地看老师的动作,遇到会做的动作还跟着一起做,比如拍手,跺脚,交替伸腿等。期间还跑到老师面前去走正步,当时老师在做原地跑步的动作。我没去揪他回来,倒是他自己看看别的小朋友后倒退着回到我身边来了 。
还有一个进步,多多滑滑板会自己把小手放在后面了,不用再像开始学时得要老师把他的手压在后面,不能放手让他滑。今天还在自己滑出去后,再用脚交替蹬地,双手划地,在地板上前进了几米远,这个也没教过,算是进步吧。
还有就是能领会一些情景了。上午我陪他玩滑板时,如果他自己趴滑板位置靠后了,我会说“趴前面一点”,再把他往前提一提,下午老师带他上感统课后跟我说,多多趴滑板靠后了一点,她没像上一次一样在多多趴好后就推滑板出去,停顿了一下,准备把他提前面一点,还没碰到他呢,他自己就撑起来往前面挪了一点,把老师乐坏了。老师不知道上午的事,我想,是多多自己感觉到当时的情况是老师需要他往前挪,就自己做了吧。这确实是一个惊喜,我想,我平时教给多多的东西太少了,我总认为他还小,吃好玩好不哭闹就是最好的,什么认颜色啊,形状啊等从没教过,平时外婆宠溺他,更是没有什么自理能力,3个月前连饼干都是喂到他嘴里,所以现在他的精细动作很差,手力气很大,但手指拿不住东西(除了他自己很喜欢的),东西经常拿一会儿就松手掉了,也不捡起来,习惯也很不好。哎,总之问题多多,改正,得从大人做起,我要更加狠才行了。。。。。
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-11-18 06:17
标题: re:精细训练可以在家多抓豆豆,用勺子YAO豆...
精细训练可以在家多抓豆豆,用勺子YAO豆豆玩,可以让他从一个小杯里YAO到另一个小杯里,中间还可以插上他弄给你,你弄给他,(这里面有配合的意识)撕纸巾,(我家纸巾几乎训练的时候一天一个卷)还有就是雪花片你先插好两个一组,让他拔下来.有螺丝钉和帽的玩具让他XUAN进和出,串珠子,外出用工具玩沙子,用树枝在沙上乱画等等,生活中随时注意有很多可以训练的项目
祝多多进步
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-18 23:28
标题: re:谢谢鹏仔妈提点,多多喜欢做被大人夸奖的事...
谢谢鹏仔妈提点,多多喜欢做被大人夸奖的事,今天我就抓一把花生豆在手上,让他轮流喂给妈妈和外婆吃,喂一颗就夸奖他一番,他倒是愿意做,不过喂了几颗,就开始喂进自己嘴巴里了,因他正长牙,吃了2颗我就没给他吃了。多多这段时间也酷爱撕纸巾,我被他整怕了,以前是撕餐巾纸,现在连报纸,书都撕了,标注撕不烂的图画书都被他撕开口了。但他还是不愿意专心拿东西,很懒的那种。。无奈中。。。
今天多多有点小进步:
1、滑完滑板能自己双手端起滑板放回平台上了。
2、终于会玩蹦床了,虽然还要大人牵着手,但真正是自己蹦起来的,以前是我蹦,他跟着颠。
3、敢自己走会晃悠的平衡板了,以前要大人提着他的手。
4、今天上午饿了想吃东西时,我没领会他的意思,以为他穿多了热,就给他脱衣服,他急得一边哭,一边嘴里说着“吃吃吃”,我明白过来,赶紧弄东西给他吃,第一次用正确语言提出要求呢,我当时想把所有好吃的东西都给他,可惜办不到哈,给他吃了个玉米窝头。
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-11-18 23:48
标题: re:很不错的进步表现,饿了会主动要东西吃,真...
很不错的进步表现,饿了会主动要东西吃,真的很好呀,我们的一直以来可能也没让他饿过,所以压根不知道主动要吃的.
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-19 22:56
标题: re:前两天刻意强迫多多走路,爬楼梯有效果了,...
前两天刻意强迫多多走路,爬楼梯有效果了,今天放学回家从下车到家门都是自己走的,中间没有我强迫,全是自愿的,我一开单元门他就噔噔的自己爬楼梯了。后来外婆怕他摔,还是拉了他的一只手,总算是没有波折,一口气上七楼了。
还是老问题,叫名字常无反应,但我说要抱他,正在地板上玩玩具,背对我的多多马上爬起来,笑呵呵的向我扑过来。选择性耳聋?!郁闷。。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-23 15:43
标题: re:前几天电脑出了问题,多多爸爸一个星期才回...
前几天电脑出了问题,多多爸爸一个星期才回来一次,好几天没记了,呵呵,趁现在多多睡觉了总结一下吧。
上学2个星期了,运动方面学会了蹦床,滑板等不会和没玩过的项目。能坐上一刻钟了。语言有了一些以前没有过的模糊发音。
不会在音乐课和游戏课上听到音乐停就哭闹了,基本能顺利上完课。精细动作方面没进步,主要是不配合训练,觉得没趣,强迫他更没兴趣。而机构里的老师就把玩具发给家长就没其他内容了。感觉这点做得很不理想。我没经验,不知道该从哪里抓起。胡乱捡些他感兴趣点的教具辅助他完成。没看到效果,目前。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-23 15:44
标题: re:我做错了吗??????每天8节课...
我做错了吗??????

每天8节课对多多来说真太难了,基本每天中午都是吃饭顾不上睡觉,睡觉顾不上吃饭,总要耽误1到2节课吃饭或睡觉。因为不让他睡好觉也是上不好课的。我想下个月调成半天机构学习,但学校老师说那样强度不够。其实现在多多每天也只能在好状态下上5节课,我还是想坚持我的想法,总不能不让孩子睡好觉吧,他才2岁啊。不知道我这样做对不对,机构里学习的其他妈妈也说我太由着孩子了,不应该让他想睡就睡。有人支持我吗????希望得到指点
作者: 雨枫    时间: 2008-11-24 00:56
标题: re:我也决定下学期带孩子去长沙星苑训练,这学...
我也决定下学期带孩子去长沙星苑训练,这学期学校不准假,只好先在家训了。上次去星苑,说不定遇见过你们呢~
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-24 20:09
标题: re:雨枫,你家宝宝多大啦?你们有去长沙其他家...
雨枫,你家宝宝多大啦?你们有去长沙其他家学校调查过么?我也不知道这家怎么样,没去其他地方看过,没有比较就没有发言权,呵呵。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-24 20:26
标题: re:多多自己溜下了秋千!!! 多...
多多自己溜下了秋千!!!

多多从上个星期五就出现了流鼻涕,咳嗽的感冒症状,吃了药还没好转,我不想带他去打针,今天没去学校,再坚持一天看看吧,实在不好就打针了。。。
这几天看他吃饭睡觉都不理想,也没要求他什么了,想要怎么地就随他了。今天多多坐在秋千上时,我去另一个房间拿衣服,结果转身就看到他已站在房间门口,我大惊,他怎么下来的?外婆当时在厕所。我于是叫来外婆,再把多多抱上秋千,我假装不经意的出房门去,躲在门外偷看,只见我的多多双手抓住秋千两边的绳子,双腿勾着布兜边缘,小屁股用劲蹭到布兜边,顺势就滑下秋千,嘴里哦哦喊着冲出房门来了。我看的目瞪口呆,布兜边缘离地板该有60CM以上吧,他才93CM呢,从没想过要教他自己下秋千,感觉这对他似乎要求太高。怎么也想不到他能自己下来,动作还那么溜。呵呵,算是值得一记的事件吧。
作者: 雨枫    时间: 2008-11-25 15:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多多...
下面引用由[U]多多妈妈[/U]发表的内容:

雨枫,你家宝宝多大啦?你们有去长沙其他家学校调查过么?我也不知道这家怎么样,没去其他地方看过,没有比较就没有发言权,呵呵。

我想我是见过你的。当时是中午,你告诉我你儿子是06年11月3日出生的,比我儿子大两天。当时是在感统室旁,你妈妈带着你儿子在平衡木上走,有印象吗?我记得我当时还问了你,是租房还是长沙本地,你告诉我说是家住长沙的。我从省儿童医院出来后,就直接奔星苑看环境了,所以对其他地方也不清楚。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-25 15:28
标题: re:呵呵,记得,你家宝宝好壮的,希望2个宝宝...
呵呵,记得,你家宝宝好壮的,希望2个宝宝一起进步啊

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-27 01:49
标题: re:今天多多咳嗽终于好点了,在离开学校4天后...
今天多多咳嗽终于好点了,在离开学校4天后又回到学校,根据别的妈妈的经验之谈,我怀着忐忑不安的心情等着多多新的适应期的到来。结果,真的很好,虽然感冒还没好,但多多表现很不错,上个训课一点没哭闹,上音乐课前我在餐饮间给他倒水,他听到隔壁音乐教室的音乐响起来了,就自己跑进去跟着大家转圈圈了,还能做到音乐停也不哭闹。偶尔还会看着老师做跺脚,拍手,双脚跳,走正步等动作,虽然老师不一定做的这个动作,但只要他愿意动起来我就觉得不错了,呵呵。中午吃饭睡觉都乖得让我不敢相信, 午觉多睡了一节课,但起床没哭,还对着我笑呵呵的。
晚上多多破天荒的让我坐秋千了,这曾经是他的专座。他还把他的玩具小锤放在秋千上,自己推着荡来荡去的,不知道算不算假想游戏。还会自己用脚蹬着荡秋千了,我总算可以在他荡秋千时随便干点别的针线活之类的了。
前天晚上在给多多热豆浆时突然想起让多多自己来拉开微波炉的门,我放奶瓶进去后(给他自己放就直接放嘴里了),让他自己关上门,再手把手教他旋调时间的旋钮。昨晚我又叫多多来帮我做,关上门他还记得去旋那个时间旋钮,但动作不到位。没想到就做过一次,他还记得。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-27 02:28
标题: re:刻板行为??今天放学回家又是前一站下...
刻板行为??
今天放学回家又是前一站下车。多多依然自己走了回来,自己爬上了七楼,呵呵,我再不用看到回家的楼梯就打怵了。但是发现了一个刻板行为,还是一个多月前,多多喜欢在路过黄绿相间的大塑料垃圾桶时,让我牵着他的手在垃圾桶上方过来过去的,他会乐得咯咯笑。今天他又记起来了,还好做了一次他还想返回去再玩,我及时拉住他往前走,他也没哭。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-28 01:39
标题: re:终于能独立双脚跳了多多今天在学校表现...
终于能独立双脚跳了
多多今天在学校表现不算好,粘妈妈粘的厉害,看到妈妈转身就哭,感统课上对滑板似乎已失去兴趣,倒是跳了200个蹦床,150个大龙球。注意力还是不集中,看到什么都想玩一下,但才开始玩又被别的东西吸引了,强迫他又不行,感觉太随性而为了。晚上回家有了2个实质性的进步,其一是不用牵手,也不用4肢着地,不用强化物,自己抓着栏杆1口气爬上了7楼。(当然有我们口头上的夸奖,不知道算不算强化物)  。  但是回到家因活动剧烈,咳嗽厉害,甚至吐了。 其二是在家里独立双脚跳起了2次,虽然跳的不高,但确实是跳起来了,不知道最近多多发音有了一些变化跟这个有没有关系。
这几天喂药比起以前好多了,多多已好久没生病了,以前给他喂药像打架,因他力气大,强行灌往往两败俱伤。而放奶瓶里,只要他看到颜色不对,或闻到味道不对,是绝对不会喝的。现在虽然还会看到我拿药就往一边跑,还会在外婆抱他喂药时使劲把头埋在外婆怀里不出来,但只要我把他的头强行抬起,他还是会看着我张嘴把药喝掉,喝完会自己跑一边去,也不再像以前一样继续哭闹半天。又觉得省心不少。
今天发了一次脾气:晚上准备开晚饭时,多多自己趴在床上,拉着外婆的手不让外婆走,也不让抱起来,我们当然知道他是想坐飞毯了(坐在浴巾上荡秋千),我想教他说“摇摇”,但他就是拼命的哭闹,不愿跟我学,哭了10多分钟,脑袋都红了,身上也冒汗了,没办法,我担心他感冒嗓子遭不住,没有坚持,满足了他的要求。没想到上一秒还哭得惊天动地的多多,一趴上"飞毯"就眉开眼笑了,脸上的泪珠还挂着呢,这是不是也是星儿的特色啊。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-29 00:22
标题: re:终于和个训老师亲近了今天多多自己跟着...
终于和个训老师亲近了
今天多多自己跟着个训老师进了教室,老师说多多进去就自己坐在了凳子上,训练内容完成的较理想,情绪一直很好,还对老师笑出了声。下课出来虽然还是看到我就扑了过来,但还会回头对个训老师笑笑,甚至伸手摸摸我的腿,再摸摸老师的腿,以前他从没主动伸手亲热地碰过家人以外的人。看来个训老师已经被他接受了。呵呵,也是个好的开始。真得感谢温柔有耐心的任老师。老师说她还亲了多多一次,多多虽然还是会躲,但是面带笑容的。其实在家里多多也不喜欢人亲他的,他也不愿意亲人,包括我,他喜欢拥抱,碰额头或贴脸颊,我常笑他是要把初吻留给将来的老婆的。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-30 00:43
标题: re:结果1.今天上午带多多去湘雅附二医院...
结果
1.今天上午带多多去湘雅附二医院做了贝利婴幼儿智力发展量表。医生下的报告单,多多智力发展只相当于11个月的小孩,我都有点不敢相信。测试过程中有好多指令他没完成,有些是他能完成的,但他不愿意做,有些是医生的话他听不明白,有些是他确实不会做,比如拿笔画线,他只会拿着笔在纸上点点点,敲敲敲的,拿笔姿势也不对,我也没刻意教过他。 配型也不会按要求做,第一次自己准确的放了一个圆形,就把它抠出来玩了,其它的形状的直接就没看了。插孔其实是老早就会的,但医生给的玩具小棍更吸引他,看到医生把棍子放在桌上,他马上就拿了2个来对虫虫飞(小棍子刚好手指那么大),根本不理睬有插孔的木板。当医生把一块积木包在纸里放在他面前,他感兴趣的是纸(最近多多特喜欢撕纸),马上就把纸拿起来撕开了。而医生把一块积木放在他够不到的桌面,再放一根小木棍,他感兴趣的是小木棍,拿起棍子就敲起来(在家里有时喜欢拿敲木琴的小锤到处敲着玩)。但拿棍子拨东西的动作是会的,在家里会拿苍蝇拍拨够不到的东西,这个时候他似乎是没明白医生是要他把积木拨过来。
2.上次做的幼儿CBCL总分48分,
3.克氏孤独症行为量表10分。
4.儿童ABC量表40分。
下周再拿着这些测试结果去给苏教授诊断,估计是低功能了,但我还真有点不甘心,感觉自己的宝宝没那么差劲啊。
怎么着也得面对,信心还是要有,无论医生怎么说。(先给自己打打气)

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-30 01:10
标题: re:今天多多生气了因多多感冒咳嗽...
今天多多生气了

因多多感冒咳嗽未好,我给他做了排骨汤饭。给多多喂饭时,我在和外婆说话,舀着饭的勺子迟迟没递过去,多多够不着勺子,见我好久没喂给他,就生气了,扭过头把脸埋在外婆怀里,赌气不吃了。我摸摸他,再跟他道了歉他才开口吃。估计他听不懂我道歉的,只是因我和他说话,感觉自己重新被关注了才高兴起来继续吃饭。以前也有过他要拉我去玩什么,而我做其他事情没理他,他会自己一个人跑到沙发的角落里,一脸郁闷的呆坐着。如果我去抱抱他,用很夸张的声音和他说话就会马上开心起来。

晚上玩皮球时还会生气扔球了,以前我们玩拍皮球时如果球拍丢了,他会笑哈哈的跑去把球捡回来给外婆或我,今天看到球拍掉就瘪嘴哭,还是会去捡回来,但不是交给外婆了,而是在离外婆1米远时,双手使劲把皮球朝外婆摔去,期间外婆故意躲在厕所里,他转一圈没看到外婆,就把皮球摔给我了,整个过程一直是带着哭音的,直到我们继续拍皮球他才展露笑颜。期间他自己也想拍的,但拍不起来,我们把皮球扔给他,一般他能接住,要么扔回给我们,要么就是用小手使劲在地上的皮球上打,或者把皮球扔地上看着它弹跳。但他很喜欢看我和外婆互相拍皮球玩,他会害怕弹起的皮球打到他,自己躲在外婆背后伸出小脑袋笑嘻嘻地看。如果是我们对着墙壁拍皮球,他知道站在墙壁的侧背面探出头看。感觉挺会保护自己的,呵呵。会表达生气了似乎是一个进步吧。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-30 01:29
标题: re:今天多多又一次成功的午睡憋尿到醒了才拉。...
今天多多又一次成功的午睡憋尿到醒了才拉。

下午2点过睡到5点过,是哭着醒来的,估计就是尿憋醒的,还憋到我慢腾腾的给他穿上衣服裤子,袜子,再把尿不湿取了才拉,怪不得一直哭呢,我在床上给他穿衣服时他还一个劲的想往地上梭,开始我没想到是尿憋的,撒完尿就不哭了,尿不湿是干的,我才知道他是被尿给憋的。看来告别尿不湿的日子不远了。因多多爱喝水,尿特多,我从不敢尝试不给他穿尿裤让他睡觉,晚上还要换一块呢,不然会漏出来,多多也会因为感觉不舒服睡不好。现在醒来尿不湿还是干的情况越来越多了。可惜的是长沙天气已冷,租的房子没暖气,半夜不敢给多多把尿,去年冬天在原单位的宿舍,有暖气,半夜能把到尿的。现在只好先借助尿不湿,以后适当在睡前减少他的流质食品。现在还需要睡前喝一瓶豆浆,不然半夜会饿醒的。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-11-30 02:03
标题: re:今天,再次跟多多爸爸谈到他是AS的事情,...
今天,再次跟多多爸爸谈到他是AS的事情,他似乎是真的明白接受了,我要求他以后多关心我一点,不然,我怕动力不够。呵呵,以后,我还得学会跟AS老公更好的相处才行呢。跟他说话真是又气又好笑。慢慢来吧,适当的改变自己,也要改变他,我是个急性子,这点被他深恶痛绝,能改不?有点难度,努力吧。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-2 03:06
标题: re:不知道是不是因为感冒的原因,多多这几天目...
不知道是不是因为感冒的原因,多多这几天目光对视和叫名反应差了许多。上午他一个人趴在床上玩花生豆时,我大声说要出去玩了他也不理我,在我假装大声关门出去后也没及时跟出来,过了好几分钟,多多才从卧室出来看了一圈,。没像以前一样到处找,找不到还哭,他仅仅看一下马上又回卧室继续玩豆豆去了。我伤心了,我的多多,似乎已不在乎妈妈在不在身边了。

昨晚因他吃多了,且午觉睡了4个小时,晚上玩到3点左右才睡,今天上午没去上课,任由他睡到11点过。这段时间睡觉很没规律,估计跟吃感冒药有关。上机构学习3个星期以来,有2个星期处于感冒状态,除了学会了双脚跳,出门爱走路一点了,基本没什么进步,我似乎连流水账都没多少记的了。孩子一天天长大,时间一天天流逝,我不知道我能抓住多少,浪费了多少,我实实在在的害怕了。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-2 03:07
标题: re:今晚,在和老公通话时,说到将来,我哭了。...
今晚,在和老公通话时,说到将来,我哭了。。。。。

儿子,妈妈该怎么来带领你追赶别的孩子的成长步伐?????现在你25月龄了,你还没说过一句有意义的话,没叫过一声爸爸妈妈,甚至分不清谁是爸爸谁是妈妈,好多时候妈妈叫破喉咙你也不看妈妈一眼。。。。妈妈急着要看到你的进步,却发现你越来越多赶不上的地方,妈妈开始恐慌了,将来???就让妈妈先哭上一场吧。。。。。。明天,咋还得继续。。。。。。      
作者: 粲爸    时间: 2008-12-2 13:56
标题: re:多多妈,心急是解决不了任何问题的,只要开...
多多妈,心急是解决不了任何问题的,只要开始训练了就不要放弃.
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-2 23:51
标题: re:是的,粲爸的话我明白,可是实施起来真的很...
是的,粲爸的话我明白,可是实施起来真的很难,特别是在感觉自己很努力了还是看不到实质性的进展时,那不仅仅是焦急,还有绝望。。。
现在,我是不去想以后了,在自己还能为孩子做点什么的时候,尽量让孩子,自己和家人都快乐起来吧。也许,不要太关注孩子进步与否,更多的关注孩子的感受,我们都不会那么累。

今天,多多还是只上了半天的课。但今天他第一次主动拉我去卫生间尿尿了,虽然还是我提着尿的,但从拉我去厕所门前,自己推开门进去,都是他主动的。曾经在这个卫生间给他把过2次尿。多多平时是自己随地蹲着尿的,我今天没把握住机会,不该急着把尿,应该让他自己蹲着尿的,也许以后他会记得自己去厕所尿了。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-4 22:15
标题: re:又是感冒天气又转冷了,多多的感冒才好...
又是感冒
天气又转冷了,多多的感冒才好点,我和多多外婆又都感冒了,郁闷。。
这几天多多有了一点点进步,能仿搭品字形积木了,能不要大人扶,自己搭上4块积木了。在家我和他玩一个游戏,我拿着玩具鳄鱼假装去咬他。嘴里说着鳄鱼肚子饿了,要咬多多的小手,肚子等,他会把小手缩回去,后来干脆躲在我背后,我假装到处找他,他会随着我转身跟着转,看来是明白了鳄鱼要来咬他,需要躲起来的意思。。
作者: 雨枫    时间: 2008-12-4 23:42
标题: re:一直在关注多多,感觉多多比我家可可进步很...
一直在关注多多,感觉多多比我家可可进步很多。可可至今也不会叫爸爸妈妈,不会仿搭积木,给他积木他就随手丢地上。多多跟你的互动感觉挺不错的,我家可可不在意玩“躲猫猫”的游戏。顺便问问你,长沙的租房费用如何?
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-5 15:08
标题: re:多多以前也是拿着积木就丢的,有一次他模仿...
多多以前也是拿着积木就丢的,有一次他模仿他爸爸搭了2块积木,我们都鼓掌夸奖他,他尝到了甜头,就喜欢搭2块了,但在后来的4个月时间里,他都只搭2块,如果我们搭上3块及以上,他看到会马上拆掉,只留2块,感觉他认为积木就应该搭2块。可能跟我们老夸他搭了2块积木有关。这几天才开始有了往上摞的意识。
我是5月份租的房,当时房价高,租房费用也高些,现在估计降了不少,主要看地段和配套设施,雨枫可以上长沙租房口碑网上看看,如果要带宝宝来学校的话,最好找离学校近的房子。估计一般2室1厅带家具电器的800左右吧,纯属估计,呵呵。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-6 20:20
标题: re:这段时候多多一直病着,现在支气管炎住院了...
这段时候多多一直病着,现在支气管炎住院了,我在怀疑是不是给他禁食牛奶,体质下降了,今天去湘雅附二挂了苏教授的号,苏教授说孩子还小,禁食没多大必要,我打算把牛奶恢复了,但量尽量控制在一天300ml,以前是一天800ml左右。面食已经开禁了,没办法,多多看到我们吃面就急着要抢,在禁了一个月后,他一下子吃了一大碗,有我吃的量那么多,看他吃面吃的那么香,我就。。。今天又忘了问附二可以测过敏源不,我也想确定一下需要彻底给多多禁什么。    在等待了一个上午排到我们给苏教授诊断时,多多刚好睡着了,叫也叫不醒,苏教授看了看之前做的一些测试表和情况资料等,说不太像自闭症,可能是发育迟缓,具体什么发育迟缓也没说,让做10次听统再看看。我大概说了一些多多的情况,比如自闭症的典型症状多多都有,但现场太吵,太乱,不知道苏教授听到没有,总之,排了好多 次队,做了好多测试,我感觉我还满头雾水。做听统前10天要停止培训,是否会对多多产生负面影响?
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-6 20:44
标题: re:找一点点多多的最近的进步记下来吧。多...
找一点点多多的最近的进步记下来吧。
多多坐在秋千上时,我说“妈妈要咬多多的小手”,就张大嘴咬过去,多多会咯咯笑着把小手伸到秋千密密的拉绳外面去。这样我在里面是咬不到的。我转到外面去咬他的手,他会马上把小手缩回去。我是没想到他会懂得把手伸到啦绳外面去躲我。算是一个进步吧。
以前多多想要够不到的东西只会对着东西哭,现在会拍拍自己的腿,如果大人是坐着的,会拍拍大人的腿,意思是要求你把东西放在这里他能拿到。有时候他偷懒,比如我拿奶瓶给他,他自己不接,跑到沙发边,看着我再拍拍沙发,叫我放沙发上。(多多很懒,喝奶喝水要么趴在沙发上,要么趴在地板上,很少自己端着奶瓶喝,即使自己在桌上拿了奶瓶,也是直奔沙发再趴起喝)

最近多多乱丢东西的情况有所好转,但对撕纸迷恋程度更深了。

今天输液,多多打了4针,头、手、脚都挨了的,把我和外婆折腾坏了,我差点跟他一起在医院里哭起来了。护士都说这个孩子怎么这么费劲啊。是不是也是ZB的原因啊?想到明天还得去输液,我的神啊。。。。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-7 22:40
标题: re:今天,换了一家医院,住上院了,还好,一针...
今天,换了一家医院,住上院了,还好,一针搞定,希望今晚多多能睡个好觉,不要再从半夜咳嗽到天亮。。。我的心啦,都快被他咳蹦出来了。

虽然病了,但多多精神还可以,吃和拉目前都正常。今天更是给了我一个惊喜。早上我用微波炉热东西,多多当时在客厅玩,看不到我的,我说"多多来帮妈妈把微波炉的门拉开”,多多立即从客厅跑过来,径直走到微波炉面前,拉开了微波炉的门。其间我没有用手指,也没有眼神示意,感觉多多是真听懂了我的话。以前也试过叫多多开关微波炉的门,但每次我都是指着微波炉说的。晚上我又做了一次试验,也成功了,似乎真的有进步了。
最近多多给的指令执行的好一些了,我伸手要求他把什么东西给我,基本能做到,但如果东西不在手上,需要指着东西提示。感觉对事物的认知太差了,但他还不会说话,也不愿意用手指东西,我真不知道该怎么教他了。
先希望肺炎早点好起来吧。
作者: 雨枫    时间: 2008-12-7 22:52
标题: re:别急,我家可可还不及多多呢——可可虽然会...
别急,我家可可还不及多多呢——可可虽然会开微波炉的门,却听不懂我的这个指令。我伸手要求他把东西给我时,一切凭他的喜好,想给就给,不想给就不理。我比你更郁闷。

不过,多多妈,每天能发现孩子的一个进步,积累起来就是一个飞跃,一定要相信自己,相信您的孩子。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-8 22:29
标题: re:儿子的服务呵呵,当了2年的妈妈,...
儿子的服务

呵呵,当了2年的妈妈,今天我第一次享受到了儿子的服务。幸福死我了。晚上7点过我和多多在卧室玩,我坐上秋千,本以为他会像以前一样拉我下来,要我抱他上去坐,结果多多没拉我下来,反而双手推着我的膝盖摇起来了,脸上笑眯眯的。我太兴奋了,马上叫外婆过来看,并一起大声夸奖他,他推得更起劲了,节奏也掌握得很好。这样享受了大约10分钟儿子的服务,我快高兴得找不着北了。
儿子真是越来越懂事了。
这几天会穿有孔积木了,但没耐心,穿2个就跑了,动作还不是很熟练,总算知道穿上后换一只手拿棍子另一头,另一只手拨下积木了。
今天挂水打了5针,心疼死我了,有护士的失误,有自己的不小心,要是能有一种方式代替挂水,效果不变,那多好啊。
作者: 粲爸    时间: 2008-12-8 23:47
标题: re:粲粲首选就是打屁股针,这也是没办法的选择...
粲粲首选就是打屁股针,这也是没办法的选择,时间短但屁股痛.
下面引用由[U]多多妈妈[/U]发表的内容:

儿子的服务

呵呵,当了2年的妈妈,今天我第一次享受到了儿子的服务。幸福死我了。晚上7点过我和多多在卧室玩,我坐上秋千,本以为他会像以前一样拉我下来,要我抱他上去坐,结果多多没拉我下来,反而双手推...

作者: 凡间的天使    时间: 2008-12-9 10:54
标题: re:多多真棒!我的曾有一次去抽血,扎...
多多真棒!

我的曾有一次去抽血,扎进去以后,在皮下面来回找血管,找了十多次才换了个护士来找,一下就找对了。那种痛真是扎在孩子身,痛在妈妈心。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-9 23:28
标题: re:多多住院4天了,把我和外婆都累的不行。多...
多多住院4天了,把我和外婆都累的不行。多多爸想叫我们搬去他工作那里,那样他也能照顾得到(多多爸一直认为我这个母亲不合格)。苦闷,搬过去的话,因多多爸上班在一个小城市,多多的机构培训就得终止,只能采取自己培训+送半天幼儿园,而我将来也不好再有自己的工作。不搬的话,我现在不上班,再和老公各处一个家,加上多多的培训费用,似乎难以承受。对于我还能不能有自己的工作的事情,我还有点放不下。我似乎还没做好充分的准备。真为难 啦。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-11 00:19
标题: re:痛心,今天又是4针,护士手误3针。记...
痛心,今天又是4针,护士手误3针。
记一点点进步,目前多多给的指令执行的比较好,但给的物品还局限于他手上的,或者我们指定的附近看得见的物品。而放置某地方的指令只有一些经常做的会,比如把废纸,果皮等放垃圾桶,把奶瓶盖子盖上或放桌上,手上等,把香香放柜子里,把积木放盒子里,等等。有时还需手势辅助才明白。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-11 00:31
标题: re:补记一点我觉得值得一记的,今晚我给多多擦...
补记一点我觉得值得一记的,今晚我给多多擦了香香后,叫他把香香放回去,早上我在出门去医院前匆忙给他擦完后就放在门边的沙发扶手上了,多多居然记得我在扶手上拿给他的,回去把香香放在扶手上同一个位置了,真没想到。
今晚多多不再怕我们把皮球弹往墙壁上了,以前我们这样玩时他会躲在墙壁侧边笑着观看,今晚外婆扔球,我假装很害怕,哎哟哎哟一边叫,一边抱着头从球下面跑过去,跑了2趟,多多看我也没被球打到,就也跟着我抱头跑过去,还乐得哈哈笑,后来没我跟着也敢自己跑过去了。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-12 21:54
标题: re:昨天被扎了5针后,我坚持不给多多输液了,...
昨天被扎了5针后,我坚持不给多多输液了,今天总算出院了,我要欢呼。终于决定不去机构了,回多多爸那儿吧,以后自己努力吧,争取明年能来以琳。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-15 00:48
标题: re:因多多的感冒似乎未好利索,现在还...
    因多多的感冒似乎未好利索,现在还流鼻涕,鼻塞,我不敢给他用太多药,一直没发烧,希望不吃药能挺过去。决定恢复牛奶和面食了,但豆类先禁着看看情况,多多似乎没有对某食物过敏兴奋等症状,也不挑食,苏教授建议不用禁食,多多爸也担心我把他儿子身体搞垮了,呵呵,少数服从多数吧。
    在食欲低迷2天后,多多今天补上了前2天欠的,今天下午一下了吃了2 鸡腿和4个烤鸡翅的肉,我都怕他吃坏肚子,目前睡得还好,上帝保佑,千万不要有事,我现在是谈医色变啊。
    看了方老师贴里有关和老公提买衣服要求的技巧的事,想起前天我和老公的对话,深有同感。

多多妈:老公,我心情很不好。
多多爸:儿子又惹你生气啦?老婆别气,等我回来揍他。

多多妈:不是啦,今天在医院里,20岁的护士小姐居然叫我阿姨。
多多爸:你本来就是大妈级别的了嘛(坏笑)
多多妈:那以后我和你一起出门,你给人家介绍一个黄脸婆是你老婆,你岂不是很没面子。我离开原单位后就没买过像样的 化妆品了。
多多爸:怎么不买呢?
多多妈:来长沙后,收入低了好多,舍不得买那么贵的化妆品了,但我一直用那个牌子的,换其他的用不惯。现在我都不上班了,你一个人挣钱,我怎么忍心还花那么多钱买化妆品呢?哎,真是年龄大了,你看我皮肤是比以前差了好多哈,怪不得人家就比我小几岁就叫我阿姨了呢。

多多爸:你还是去买来用吧,这也是应该的投资,这个年龄保养也是很重要的。
多多妈:那我等你过几天回来了一起去买吧,我好像长胖了,以前的一件棉衣都穿不上了,听说湖南冬天特冷,我们都去买点暖和点的衣服吧。刚好平和堂的积分卡再有几十分就可以兑现金了。听说这几天消费1.5倍积分呢。
多多爸:行啊。

呵呵,我的衣服和化妆品计划都实现了。其实我确实是不太舍得的,但女人似乎需要这样的强化物,而且多多益善。多多爸很节俭,虽然他以前从没对我购物有异言,但以前我是跟他挣钱几乎一样多,现在不一样,我是零收入了,还是不敢太造次,多经过他的口,免得以后麻烦。呵呵,算是未雨绸缪吧。。。

作者: 凡间的天使    时间: 2008-12-15 10:48
标题: re:买了化妆品也没时间往脸上擦,呵呵!...
买了化妆品也没时间往脸上擦,呵呵!

看来我也得抽点时间对付自己这张老脸了。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-16 01:56
标题: re:因想着以后要自己在家带多多,今天...
    因想着以后要自己在家带多多,今天特意去给多多买了好多玩具,拿回家多多居然没有一点有了新玩具的兴奋感,虽然我拿出来他也玩,但没看到和玩其他玩具有什么情感区别,倒是我因为好久没有购物兴奋了一把,虽然不是买给自己的。。。
    今天多多会老老实实坐在凳子上洗脸洗脚了,还会主动伸出小手给我洗。但洗小屁股还是不太愿意。最喜欢洗手洗脚了,会自己把鞋子的粘带拉开,会把大人帮忙拉到脚后跟以下的袜子扯下来,并知道扯下来交到大人的手上。以前很不喜欢穿鞋子的,现在知道要穿袜子,穿鞋子,会在穿鞋时主动配合,抬脚伸进鞋子里啊,使劲蹬啊什么的。还会在我的提示和要求下把我的拖鞋拿来穿在我脚上,但动作不是很到位。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-18 20:22
标题: re:终于把多多生病期间倒了的生物钟调过来了,...
终于把多多生病期间倒了的生物钟调过来了,期望很快能进入正轨。。。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-19 18:59
标题: re:不知道是不是这段时间没去机构,我...
    不知道是不是这段时间没去机构,我成天跟多多在家随性疯玩的原因,多多跟我的眼神交流好了许多,出门去玩时也会时不时的回头对我甜甜一笑,那眼神是喜悦闪光的,看的我的心也溢满了幸福。
    多多已能记住一个星期回来一次的爸爸了,最近2次多多爸回来一开门,他都开心的笑着看爸爸,爸爸蹲下张开双臂,他会马上咯咯笑着扑过去,要爸爸飞(抱起来抛高),飞了几次,爸爸飞不动了,他还会使劲往下扯爸爸的手,要爸爸蹲下来,然后自己把爸爸的手拉去放在他腋下。现在多多已32斤,家里只有多多爸能飞得动他了。
    这2天多多居然会主动拉我去坐秋千,然后他来推我摇,如果我上身没靠在靠背上,他还会拉我停下,再伸手推我胸口,要求我靠上靠背。不知道是不是刻板行为,因为以前都是靠在靠背上的,不过为了自我满足,我暂且理解为儿子很体贴,呵呵。
    还是在用喂小豆豆类食品的方式锻炼多多的精细动作,目前似乎有一丁点的进步了,炒过的花生豆,多多能用2个手指把花生米上的薄皮捏下来,花生豆就成了2瓣,然后他再喂给我们吃,当然也少不了他自己的分。
    这段时间多多又多了一个不良习惯,会去垃圾桶里翻东西玩,估计是看到我们把他扔在垃圾桶里有用的东西捡出来了,就学了这个动作。昨晚甚至还在垃圾桶里抓了一个花生壳往嘴里喂,被我及时制止了,他似乎没明白垃圾桶和装食品的盘子有什么区别,对花生壳和花生米也没分清,已经带壳吃了2颗花生了。
    跟多多成天这样疯着,我觉得自己似乎也无忧无虑,天真快乐起来了。呵呵,去陪我的开心果去了。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-21 23:03
标题: re:在小区玩时遇到一个大方的3岁小女...
    在小区玩时遇到一个大方的3岁小女孩,似乎很喜欢多多,主动来拉多多的手,要和他玩,但多多一个劲的躲,小女孩恼了,揪着多多的衣襟不放,多多就绕着我躲着,最后哭了起来,任我怎么哄也不愿意和小姐姐玩,那个小女孩一走开,他马上就不哭了。但是看到大孩子他是不会这样逃避的,比如在广场上看到玩滑板车的10来岁的大哥哥,他会笑呵呵的追着跑一会儿,还会在他们休息时凑过去摸摸他们的滑板车。不知道在小多多的心里,同龄小孩怎么就那么不能接受。还记得8月份带他回老家去,他和大他一岁的表哥辉辉抢过玩具,就很记仇,看到我抱辉辉,就跑过来使劲扯辉辉的脚,如果辉辉挨着我,他也会来拉他,或者也靠进我怀里来。但他和长他7岁的大表哥就玩得很开心,其实他自己不会玩,主要是大表哥玩,他在一边看得很开心,也会模仿他们玩一些简单的东西,比如把乒乓球扔进茶几底下让乒乓球自己反复弹跳,坐在地板上互相推皮球玩等。哎,感觉同龄孩子似乎会让多多没安全感,又没机会让他多接触同龄孩子,现在天气冷了,出去玩基本很少遇到2-3岁的孩子了,而我经历了多多1个星期的住院经历后,天气不好也不敢带多多出门玩了。这样成天就我,外婆和多多3个人在家玩,真不知道会不会让多多状况更严重。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-21 23:37
标题: re:昨天重给大按摩球充好气后,多多居...
    昨天重给大按摩球充好气后,多多居然跳了1000个左右,我数了有600个,后来数不动了,不让他跳也不愿意,兴奋的哇哇叫,我和外婆轮流上阵陪他,后来多多内衣都汗湿透了。晚上八点过睡觉,12点过醒来,居然从床上爬起来,使劲拉我也起来,哭着要我和他下床出去,我开始没明白他要干什么,以为是想喝水,给他装了热水的奶瓶也不要,后来才明白是想要去跳球球,这个时候我当然不会让他去跳球,但怎么哄也哄不住,哭得我脾气都上来了,没办法,给他穿好衣服,陪他在床上玩,结果居然玩到3点过才重新睡着。不知道以后遇到这种情况该怎么办了,要满足他吗?又怕他跳了球球更睡不着,那生物钟又得倒了。。。苦恼中。。。。。。。。
    最近这段时间,多多很喜欢我搂着他睡,会在迷迷糊糊中爬起来,往我身上靠,或者把我拉起来坐着,再扑进我怀里,我抱着他,他会很舒服的把脸在我怀里蹭蹭,还抿嘴闭着眼甜甜的笑,然后很快睡去。这让我想起多多婴儿时期,在3个半月以前,基本每天晚上都要我抱着他睡,放下就会醒来哭,睡着前一定要吸着奶。在多多3个半月时,我患上严重的乳腺炎,住院开刀,离开多多半个月时间,多多也因此断母乳,用了2天的时间适应奶瓶奶嘴。我从医院回家后(当时我所在的单位在山区,距离最近的市区医院2个小时的车程),多多已能独自睡着,并忘记吃母乳了。此后我一直让多多独自睡,其实就是在一张大床上,给多多单独铺出一个小床,单独盖小被子,我因怕压着他,一直不敢挨着他睡,他也再没因我不在他身边而睡不着。现在,多多偶尔会在半夜醒来试探我在不在他身边,如果不在他会坐起来哭,不知道这是好现象还是坏现象。
作者: 雨枫    时间: 2008-12-22 01:14
标题: re:跳了1000个左右?这个数字很惊人哦~多...
跳了1000个左右?这个数字很惊人哦~多多真厉害~

一直在关注多多的成长,感觉多多一天更比一天进步,加油哦!~~

你离开长沙的机构了吗?我现在在考虑是送孩子去长沙呢?或是广州。在发现最初的这一段时间,在家训练真不是办法~

作者: 凡间的天使    时间: 2008-12-22 09:10
标题: re:或者试着让多多少跳一会,让他再玩点别的东...
或者试着让多多少跳一会,让他再玩点别的东西,这样晚上一觉醒来就不会还记着再去跳了。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-26 03:04
标题: re:谢谢雨枫的建议,我离开长沙几天,今晚才回...
谢谢雨枫的建议,我离开长沙几天,今晚才回来,我家是决定不在这边的机构上了,先一家团聚,我一边学一边陪多多玩吧。我们在上这一个月机构期间,多多的进步还是有的,但天气冷,学校条件不是很好,多多有一半多的时间在生病,其实真正利用起来的时间不到三分之一,这样感觉大人小孩都累得喘不气来。如果你决定明年开始送可可去机构的话,我建议你等天气暖和一点再去,另外一定要租离学校近的房子。我家是因为多种原因没坚持下来。连湘雅苏教授给开的10次听统都没去做,打算等多多再大一点再说。希望可可取得更大的进步哦。。
作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-26 03:40
标题: re:离开家4天再回来,我好担心我的宝...
    离开家4天再回来,我好担心我的宝贝会跟我生疏起来。。。开门,大喊:“多多,妈妈回来了,你想妈妈没”。在卧室里玩的小人儿咯咯笑着跑出来了,看着我,兴奋的哇哇叫着冲进了我的怀抱。我放心了,我的多多还记着妈妈的呀。可是抱起多多,打击又来了,抱前还一直看我眼睛的,近距离抱着就怎么也不看我了,虽然还兴奋着,哇哇叫着,却任我怎么喊他也不看我一眼。
    外婆说多多这几天有一次半夜发现我没睡在他身边就哭的现象。但其他时候没发现和我不在家有什么不同。
    这几天多多又多了一个“打”的音,有时还有一连串几个不同的发音,但听不出来说的是什么。晚上我故意压趴在床沿玩的多多,他生气的啊了两声,使劲挣脱我的挤压,然后不高兴的咕噜了5个音的样子,外婆和我都认为当时多多是想表达意见的,可惜还是一个字也听不清楚。
    晚上多多还主动和我玩了推凳子车车的游戏,会跟着我转弯,跟着我停下,在我故意走开后,拉我回来到我刚刚推的凳子那里,拍凳子示意我继续。玩了一刻钟的样子,他很开心。期间有一件我觉得很值得一记的小事,在多多和我并排推小凳子的过程中,地板上的一个皮球挡到多多的车车了,他没有像以前一样把皮球捡起来顺手扔一边,而是抱着球,看了看周围(也就120度角的样子),然后把皮球放在了旁边的小柜子上,再继续推车车。这还是多多第一次主动把不玩的东西放在合适的位置,并且是自己观察了的,呵呵,算是我这几天最开心的一件事了吧。
   后来我们推大按摩球,目前多多已能很好掌握方向,我和外婆分别站不同方位,他能准确的把球推向要球的人。
   今晚回来花了一个多小时给多多做了一个漂亮的篮球框,以后可以教多多投篮了。因着多多的大手大脚大个儿,还有对球类的喜爱,多多爸一直期望着多多能做一个篮球运行员,我也希望儿子能实现他爹的愿望,这样的话,我这个娘也会很有成就感的。还好,新租的房子挨着一个很有钱的政府部门家属区,有很好的塑胶球场,多多爸念叨很久的要教儿子打球的愿望马上就可以实现了。这几天准备搬家,好多事要做,只怕要把多多晾在一边了。弄好新家一定补回来,因为在新家多多就会有自己的个训室了。兴奋的期待中。。。。

作者: 多多妈妈    时间: 2008-12-27 01:52
标题: re:今天多多还是高兴时喜欢大声的说“...
    今天多多还是高兴时喜欢大声的说“打”或“不打”,在我教他时发过3声“妈”。对我做给他的篮筐似乎不感兴趣,往里放几个球就不玩了,倒是看到我和外婆玩,他挺开心的。
    今天是一个很不好的日子,多多小姨家的车出了大事故,一死三伤,我们都倾其所有拿去救急了,而多多小姨刚生了宝宝还没满月,目前外婆还会时不时处于情绪失控中,我到现在也都睡不着。真希望回到昨天,什么也没发生。但愿我能调整好情绪,不要因此影响了多多。毕竟,隔着几千里,又是这么大的事,我感到自己的无能为力。我可怜的妈妈,一生就养2个女儿,居然都这样让她不省心,还有一个不省心的孙子,我为自己晚上还数落妈妈老是哭也没用而自责。2个女儿,一个好好的工作辞了在家带ZB孩子,一个才结婚生子家里就出这么大的事,她老人家的心都该碎了吧。。一直以来,我似乎都把心放在了儿子身上,对我的母亲,我关心得太少了。从没想过,我们的一个决定会给她带来多大的忧虑。我真该好好反省一下了。
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-12-27 14:07
标题: re:看后也很难过.一切都会过去,一切也都会好...
看后也很难过.一切都会过去,一切也都会好起来!振作起来吧.昨天我也是,我妈回湖南过年了,走时对我嘱咐来嘱咐去的,要我不要着急,孩子会好起来的,要我自己的身体好起来了小孩才会有人训练,我的那个心呀,看到我妈有心脏病呀,且曾经出现过心肌梗塞一次下过病危书的,为了我还要这么辛苦地帮我.我对我的母亲真的很愧疚很愧疚,但可能在我母亲心里,我永远是她的小孩,博大地爱我们.就如同我们爱我们的小孩一样.

我们一起努力!
作者: 雨枫    时间: 2009-1-4 17:03
标题: re:别难过,一切都会好起来的。要相信自己,相...
别难过,一切都会好起来的。要相信自己,相信家人。
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-1-10 20:31
标题: re:我相信风雨总会过去,阳光总是在前面。孩子...
我相信风雨总会过去,阳光总是在前面。孩子还小,我们有心理承受能力。机构能够帮助我们,我们自己也要努力。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-5-9 01:53
标题: re:( 离开了好久,自己也懒了许多,家...
  (  离开了好久,自己也懒了许多,家里的诸多事情也总算告一个段落,我要重新全力以赴我最大的责任。)
     多多今天午觉醒来居然自己说了“起床床”,太让我兴奋了,感觉他应该不只是鹦鹉学舌,可能明白了“起床床”的意思了。多多妈最近懒了很多,好久没给多多记成长日记了,当然也跟多多前段时间一直生物钟混乱有关。今天记录一些目前想的起来的东西吧。
   一.语言方面
     4月份开始多多有了仿说的意识,开始是走路时跟我们说“一二一”,然后会跟着我们念“一二三,三二一”,三的音是“哼”,中间的“1234567”只能哼哼过关,后面的“789.987”能听出节奏,只有7的音比较清晰。后来是会说“布娃娃”,我估计是我经常叫他“猪娃娃”,他学得不准,就成了布娃娃,因为我们从来没教过他说布娃娃,他也不喜欢布娃娃。前几天突然就开始跟我学指认东西了,目前会指着树叶叫“叶子”,指着月亮叫“月亮”,但第二个音都很模糊,而且大多数时候都是我指着教他,他才跟着说,偶尔也指一下,不过我也满足了,比以前我指东,他望西不知道好了多少倍。现在他喜欢学2到3个音的重叠词,比如“洗脚脚”“喝水水”“虫虫飞”等。还喜欢学人家咳嗽,打喷嚏,尖叫等,这个坏习惯我不知道怎么纠正他。。
能听懂的就比较多了,比如吃饭,喝水,洗脸,洗手,换鞋子,出去玩,过来,牵手,把东西捡起来,给我,把东西丢到垃圾桶,把东西放桌子(沙发)上,拿东西喂给谁吃,回家,上楼,关门,开关灯等等。虽然很繁琐,但对多多来说,每一个进步都是让人欣喜的。
    二,运动方面
    首先是精细动作进步很多,能自己很利索的穿珠子,拨珠子,能用捏毛笔的姿势在写字板和纸张上写字。说起多多迷上写字还是因为模仿我用手机手写笔写短信而来的。开始他也在手机上写,只是简单的画一些线条,后来我把买奶粉送的写字板找出来,(以前他对这个东西没兴趣的),他就迷上了在写字板上涂鸦,我帮他抹了2次,他就会自己抹了,当天他学会了画圆,但不能完美的封闭。用了几天才把他横握笔的姿势改过来,但他更喜欢用握毛笔的姿势,我就没强迫他用捏铅笔的姿势了。有时他会自己用铅笔姿势写。目前多多能很好的画圆,有时会模仿我画猪头,就是一个大圆里画几个小圆,做猪鼻子,猪眼睛的,兴趣来了还会画苹果,就是一个圆上面再加一竖,这些是不懂美术的我和多多外婆乱画他学会的,当他认为自己画得很好,需要表扬时,会在画完后看着我们,并很得意的嗯哼一声,示意我们给他鼓掌。这个习惯估计是被我经常动不动就夸他能干给宠出来的。现在能像样的写的有0,1,6.只有1能一边念一边写,其他的都是他跟着感觉走,想写什么就写什么。多多甚至还学我写汉字,很严肃的拿笔在写字板上按顺序看似很流畅的画几堆弯弯扭扭的符号,光看其运笔的笔锋,甚至有大书法家的气魄哦,笑死我们了。 其他的进步有    能搭5块以上的积木了,能拍起直径85CM的按摩球,会正确的玩小汽车,会模仿我切菜,剪指甲,洗衣服,用钥匙开门等,大人的简单动作他现在都喜欢模仿,会伸出一个或2个手指喊一二三,三他是比划不出来的,但1对应一个手指的概念比较清晰。会一边比划一边说虫虫飞,会学我用手指做虫虫爬啊爬,爬到头上来,每次玩这个他都会咯咯笑得好开心。能连续蹦跳3次了。。。。。。呵呵,好多,记不清了,感觉自己真是个得意忘形的妈妈,对其他孩子来说,这是多普通的事啊,我却如此激动。。。。
   三。生活方面
  知道爬上沙发或床要脱鞋子,如果是凉鞋,拖鞋会自己脱,不会脱的就叫大人帮。会在裤子掉得厉害时提裤子,但提得不好。会在撒尿时注意看不搞湿鞋子,现在还是穿开裆裤,自己蹲下撒尿,所以也不会说或提示大人。有时会把掉地上的东西捡起来放他认为该放的地方,但有时候也会故意把东西扯到地上。会用牙签挑水果粒吃。勺子还用不好,不能自己吃饭。有时候会在叫他吃饭时自己去拿围兜往脖子上围。晚上跟他说睡觉了,会自己爬上床,脱掉拖鞋,躺在自己的位置,并扯被子给自己盖上。。。。暂时想到这么多。
   四. 情感交互方面
    目光对视已很好,基本能做到看人先看眼睛。能关注他人,能在叫他名字时回头,会关注身边别的小朋友,但基本不主动和人家一起玩,不拒绝跟别人平行玩东西,如挖沙子,各挖各的,偶尔也看看别人的,或在我的要求下倒点沙子在别人的桶里,但不会融入孩子们的游戏圈中。只有唯一的一次,多多看到几个从3岁到6岁的小孩在追逐打闹,我先牵着他的手看着他们玩,他突然就挣脱我的手,主动跑过去,脸上带着开心的笑,但他跑到他们身边就不知道该怎么办了,人家跑走了,他就后面跟着跑过去,也很兴奋的样子,我立即跟那个最大的小朋友商量,请他带着多多一起玩,并跟他说,多多还不会说话。那个小大人很懂事,就牵上多多的手跑了。第一次,多多这么开心的让陌生人牵他的手离开我,还笑着回头看我。可是,后来再遇到这几个孩子,他再也不离开我和他们一起玩了。
    今天带多多去体检了,身高95.5cm,体重16kg,头围52.7,有点缺钙,半年只长了2.5cm,让我惊异了,我还以为他有98cm了呢,感觉是高了不少,不知道测量准确不,因为测身高的护士小姐太秀气了,居然扳不直多多使劲卷曲的腿,我和外婆还压着多多的上身呢。没办法,多次住院打针,已让多多对白大褂碰他异常反感。但愿现在终于生物钟恢复正常的多多能好吃好睡,身体越来越棒。。。呵呵,先记这么多,睡觉去也,现在的多多可是每天都早起的。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-5-19 21:57
标题: re:总算有时间也有点要记的东西了。其一:...
总算有时间也有点要记的东西了。
其一:  经过这几天的观察,多多终于能控制小便了,现在当他在床上,秋千上或垫子上玩的时候,要撒尿时会自己跑出来撒在地板上,还会注意看着尿流动而移动脚,不搞脏鞋子。午睡也是在睡醒后才尿,但晚上长时间就不行了,还得用尿布,因他好不容易才睡眠规律起来,我不敢给他提尿,怕搞醒他又睡不好。目前他一般晚上12点左右睡,早上8点左右起,下午2点过睡到5点过。
其二:  语言模仿多了起来,一般我强调的3个字以内的都会跟我学,但发音还是不准,只是机械模仿,意思是肯定不明白的。
其三:  吃饭比以前乖了,每顿都能按我的要求饭菜均衡吃,基本不挑吃,还是喜欢喝汤,吃面条。现在很喜欢吃肉了,绿叶蔬菜没以前爱吃。牛奶每天限定在280ML以内,不吃零食,但很爱吃水果。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-20 17:25
标题: re:今天我们一家才从贵州山区老家赶回...
    今天我们一家才从贵州山区老家赶回来。以前多多每次回去都是生着病回来,这次是生着病去,健健康康的回来了。第一次没输液,吃中药治愈了肺炎,我都觉得是奇迹。呵呵,暗暗高兴一把。
    多多终于排上以琳的队了,感谢上帝,现在我们正在忙碌给多多开确诊证明,希望10月底能赶来青岛,到时候要请在青岛的前辈们多多照顾,多多指教。我和多多爸都是地道的南方人,从没到过北方较冷的地方,真怕带孩子过来适应不了。
    趁多多还在睡觉,统计一下多多的情况。
    (一)  语言方面
    还不会喊爸爸、妈妈,称呼和人物对不上号。没有主动语言,高兴时能模仿发2个字以内的词,偶尔会爆发一下,发4个字的音,但很少音准的。会唱几首歌,音调对了,词只有几个字能听明白的那种。会跟着大人唱他会的歌或念他会的诗。偶尔看到卡片上学过的小鸡、小花等会用手指一边点一边发2个字的音,估计是想说小鸡或小花,但一点听不清楚。拿话筒学打电话,会说“喂,你好”,后面会跟一串听不懂的音。有时候多多自己玩得开心时会冒一串我们听不懂的音节出来。现在想干什么了除了拉大人的手和哭闹外,会有1、2个字嗯嗯的发音。我们观察总结可能多多的口腔肌肉控制能力不行,他会发的音基本是不需要太费力或张嘴的音。比如他唱小星星那首歌,除了晶和星,其他的字他都不会张嘴清楚的发出来。《咏鹅》那首诗也只有鹅鹅鹅三个字能听清楚。这些都是平时他哭闹时多多爸哄他用的,不知道什么时候他就记住了。前段时间我老给他唱卖报歌,现在他也能哼出调子,词么只有啦啦啦能记住。
    多多还是喜欢学拟声词,比如火车:呜呜呜,汽车:嘟嘟嘟,小狗:嗷嗷,咳嗽:阿嚏,摔跤了:哎哟等。看到别人喝汤,他也会嘴里发出嗤嗤的声音像喝汤一样,而吃东西则会用舌头发出“当当”的声音。
    其他生活中简单的语言感觉基本能听懂,并做出反应。比如我在擦地,叫他到床上去,或叫他坐在床上抬起2只脚,都能做出正确反应。我在厨房叫吃饭了,如果他是饿了的话,会马上跑到餐厅,爬上他自己的位置坐好等开饭。不饿的情况下就没反应了。叫洗澡澡了,他会先跑去看他的洗澡盆里有水没有,没有的话会帮我拖到接水的地方,接好水会先试试水温,合适的话就自己爬进去坐好,会学着用毛巾洗肚子,搓小手,用手指头洗小脚丫等。

(二)互动方面
     现在多多上了快1个月的幼儿园小小班了,能和别的小朋友一起乖乖的坐小椅子,一起玩蹦床,玩滑梯等,但还是没有交往性质的,只是不排斥了,不像以前看到别的小孩就躲,不让别人碰。会拉家人陪他玩他喜欢的游戏,还是喜欢大人的夸奖和鼓掌。如果别的小孩和他玩他喜欢的转圈圈,推车车,滚皮球等,他也很高兴地参与,但不会主动邀请,组织别人玩游戏。一个很大的进步就是不排斥牵别的小孩的手了。在玩的时候也会模仿别的小朋友的动作,比如以前我带他去玩滑梯,他会害怕得哭。在幼儿园看了别的孩子玩了好久,自己才小心翼翼去尝试,慢慢增加高度,现在很喜欢玩了。还有圆筒以前他也不敢钻的,现在也不怕了。
  (三)自理能力
   学会了用勺子吃干饭,估计只有一半能吃进嘴里。会用牙签或勺子吃水果粒,愿意用手拿水果片,盒装牛奶、面包等东西吃了,以前是嘴里吃一口手上就松掉了。会听指令把掉在地上的卡片、积木等玩具收在指定的地方。不玩的东西会自觉放好或交给大人(排除他故意扔地上玩的),喝完牛奶会摇摇看没有了再扔进垃圾桶。想睡觉了我又没给他准备的话,会拉我去拿尿裤,再躺倒床上,撅起小屁股等我给他穿尿裤。穿上后会笑呵呵的自己拉被子盖上,闭眼睡觉。穿衣服鞋子都能正确配合,现在还只能自己脱袜子。大小便还是蹲在地上解决,无论如何不愿意进厕所,包括在幼儿园,宁愿憋着到外面或大人看不见的地方尿,也不进 厕所的门,强行抱进去就不拉了,能一直哭闹到放他出来。
   (补充其他)
现在吃东西越来越挑了,牛奶只喝一种味道的,蜂蜜也只喝一个牌子的一种,不吃稀饭,没吃过的东西一般不会开口尝。。。。(多多醒了,先写到这里吧)   

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-25 01:06
标题: re:再总结一点多多目前进步的地方吧,给多多妈...
再总结一点多多目前进步的地方吧,给多多妈以鼓励:1、 睡觉有规律了,不需要抱,也不要哄,也不要听音乐,还会自己盖上被子。2、上幼儿园哭了一个星期后开始适应,能自己认路到自己的班级,并主动要求(手动作+哼哼)开门进去,能和别的小朋友坐排排,不乱跑,偶尔会跟着拍手,会在老师要求下跟老师握手。3、在家人要求下愿意做再见的动作(一岁以前会的,后来就拒绝做了)。4、会自己脱袜子和简单的鞋子。5、能在家人要求下用食指指认家人的鼻子和耳朵(很多时候他不愿意配合)。6、能分辨妈妈较大的情绪变动,如我大声吼他或威胁要打他,他会害怕的看我一眼,然后跑出房间去找外婆抱,寻求安慰。外婆不在的话会爬上床去躲,如果我再吼,居然还会钻进我怀里,拉我的手抱他。还没开打就眼泪哗哗掉,伤心得不行,还得哄老半天。7、在我威逼利诱加河东狮吼下,哭一段,躲一段,最后还是能自己乖乖把苦苦的中药喝下去。不过,下次看到我拿喝药的杯子,他就会跑一边躲起来,或去找外婆寻求保护,我跟过去就会被他毫不留情的给推到门外去。于是,再次狮吼。。。但总的来说,费了我很多口水,却比几个人压着他灌,还搞得满屋狼籍的好多了。8、似乎明白生病输液是对他好的道理,现在不会在手上或头上有针头时乱动,以前有过一天扎6针的经历,还是我一直抱着他,抓住手的。9、前段时间在老家,我拉多多和2个大他1岁的表哥玩转圈圈时,他能主动紧紧拉住哥哥的手,在哥哥摔跤手滑落后,不经提示再次主动牵起哥哥的手,继续玩,笑得很开心。10、会吃醋了,在我抱小姨家的弟弟时,会拉小姨的手去抱走弟弟,然后自己扑进我怀里来。后来我把喂他吃的饭喂了弟弟一口,他也生气的哭了,饭也不吃了(弟弟才10个月)。先记这些,睡觉去了,希望开学前能找到合适的房子。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-25 12:41
标题: re:今天多多不愿意上幼儿园了,一到要拐进幼儿...
今天多多不愿意上幼儿园了,一到要拐进幼儿园的路口就拼命往一边拉,一连试了3路口都不行,哭得好惨。最后我强行拖进去了,到教室后倒也没哭了,以前是喜欢进园,能自己进教室坐好的。不知道是不是受什么欺负了,他自己不会语言表达,就抗拒去幼儿园。不会说话真是头疼啊。担心中。。。。

因支原体感染恢复期,这段时间给多多补充了赖氨酸和维B,感觉多多食欲好了很多,睡眠非常有规律,玩玩具也有了进步,昨晚还把垃圾桶举起来对着天花板上的灯观察,主动要求大人配合他玩的时间也多了。最近2个月拉完尿会把大人拉到事发地点提醒,嘴里会发出嗯嗯声。有时候还会自己拿毛巾去擦。
作者: 行吟    时间: 2009-9-25 14:04
标题: re:多多妈,找到房子了没有?
多多妈,找到房子了没有?

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-25 15:14
标题: re:没有啊,有合适的介绍给我么?
没有啊,有合适的介绍给我么?

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-25 15:17
标题: re:摘自bingfeng2000贴,提醒自己...
摘自bingfeng2000贴,提醒自己不可太暴力。(不过我家宝是要偶尔暴力一点才听话的)
动物身上基于本能的爱和责任,有时远远超出人类基于亲情的爱和责任。而且,我看了那么多的<<动物世界>>,<<国家地理杂志>>,看了那么多的动物园企鹅馆,我还从来没见过,或听说过企鹅打骂自己的孩子。那象我们人类自己,动辄训孩子一顿,你凭良心说,有多少次是你自己心里的一股鸟气,却撒在孩子头上。

看来,我们真得更努力不可啊。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-26 01:08
标题: re:是刻板行为么 多多玩...
是刻板行为么

多多玩开关门有1年的时间了,不论房门,柜子门,栅栏门等,只要能转动的,他都喜欢,如果不干预,有时他能一个人玩上半个小时以上。转移注意力虽然能管用,但若没人一直陪他玩,稍微一放松他可能又跑去开衣柜门玩了。比如下午从幼儿园回来,他一进门一般就会飞奔进卧室,坐在衣柜里一个他最喜欢坐的位置,然后不停的开关衣柜门(2扇门,一手一扇)。但他也不是沉迷其中不可自拔的那种,我在客厅叫他感兴趣的项目(喝汤,洗澡,吃西瓜,出门玩等),他会马上跑出来的,或者我大声吼他也会有反应(多半是生气了出来推我坐到客厅沙发上去,让我别烦他)。有时侯也会玩腻,自己去找别的项目玩。
    以前没有这个现象的,不知道是不是因为我们以前和多多玩捉迷藏时经常躲在门背后和衣柜里,造成他对这个印象深刻,因为现在他坐在衣柜里时,我在外面跟他玩捉迷藏,他会很开心。
    晚上在多多玩衣柜门时,我先从旁边伸一只手进去晃一下(3秒钟),再伸头去看,发现多多在笑着注视着我,说明他还是发现了突然出现的手的,并且知道是我在逗他。如此几次后,我站在衣柜门后没下一步动作,发现多多把头低到地上,从衣柜门底下打望我,我把手从门下伸过去假装要抓他的脚,多多马上笑着把脚抬起来藏进衣柜里了。有几次我都等了10来秒钟才伸头过去看,都能碰到多多正在期待的喜悦的眼神。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-26 01:38
标题: re:依赖性太强 多多天生是个爱偷懒...
依赖性太强
    多多天生是个爱偷懒的宝宝,知道外公外婆宠她,跟他们出门一般很少自己走,非要背或抱。但跟我出门就知道闹也没有,可能还会挨巴掌,就会乖乖走(导致我现在觉得不凶他不行,这小子吃硬不吃软)。
    虽然有诸多问题,但多多还算是个开心的宝宝,稍微一逗就能哈哈大笑,如果适当的夸奖还会有惊喜。比如今天从幼儿园回来,我故意带他绕路走远了,让他自己上上下下爬了很多台阶,一路夸奖着,居然自己高高兴兴全程走回来了,估计得有2公里吧,以前上下台阶只要有大人在旁边就一定要牵手的,今天居然主动放开我的手自己上下了,完了还要眼巴巴的望着我,等我给他鼓掌,夸他好棒,然后再去冲刺下一轮台阶。呵呵,最近上楼也利索多了,还是不敢放手上下楼(梯高估计20cm的样子,还是外斜的,外面台阶一般只有15cm左右),但能自己扶着栏杆交替抬腿上了,比以前一步一停快多了。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-26 01:51
标题: re:有个快乐的星宝宝,做个快乐的星妈妈...
有个快乐的星宝宝,做个快乐的星妈妈
现在我不再老拿多多跟别的孩子的差距来烦恼自己了,只要我们在努力,大家都健康开心,日子就是甜美的。所以老公下班玩游戏我也不再强求他跟宝宝玩,宝宝实在想玩一些类似刻板的游戏也陪他开心的玩上一会。朋友关心宝宝的问题,我也会坦然面对。现在,我一点都不觉得有个这样的宝宝会让我羞愧(虽然宝宝的其他亲属有些会觉得丢脸,回老家的感觉,但我不怪他们),只要我活着,他永远都是我的宝。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-27 03:12
标题: re:又一症状出来了最近多多迷上了自己...
又一症状出来了

最近多多迷上了自己的双手,一不留神他就进入了自己的手的世界,上下左右挥舞双手或单手,从不同角度观察自己的手,做几种他以前不会的动作,类似武术动作,有时还拍打自己的额头,不打断他能玩很久。昨晚在公园散步的路上,走着走着他就会停下,开始进入手的世界,要大声提醒才会发觉我已走远并跟上来。
    以前也了解到星儿的手上动作多,多多以前也看手,但没这么严重到病态,幼儿园的老师说在幼儿园里多多也老是呆呆坐在自己的位置上研究手,叫他参加活动也不理。
    我感觉这似乎跟多多最近喜欢配对了有关,最近几天多多开始在家里找出2个一样的玩具(如2个相同颜色,大小的塑料轮子,2块一样的积木),一手一个,能趴在沙发上玩好久,那么他玩手可能是因为双手是对称的,坐着的话多多还喜欢玩自己的双脚(分开,并拢,活动脚趾头等),还玩大人的鞋子,也是因为这个原因吧。以前多多还爱观察家人的脸部,很认真的左右转着看,面带严肃,现在想来原因亦如上。
    我不想太严格的干预不他这么做,尽量引导他利用这个兴趣学点东西吧。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-27 03:24
标题: re:说点多多今天的闪光点: 1.发...
说点多多今天的闪光点:

1.发音有了进步,今天准确的发了吹,飞,叶子,吃,上,下等音。是在对应的情景中说的,不只是简单的仿说。如在喝水时,跟着学说了吹,还会对着杯子呼呼吹几口;爸爸抱着飞时说了飞,还自己一边蹦一边高兴地喊飞;吃饭时,在等待我给他夹菜的过程中说了吃;在公园爬石梯时上(下)一步喊一声上 (下) ,但要我先喊一声,后面他才会跟着步调喊;会自己指着叶子或扯下叶子说叶子 (这点有违公德哈,自私的多多妈实在太想看到多多开金口了,只好对被多毒手摧残的叶子说声对不起了)。不准确的仿说了 喝汤,小树,小花,狗狗,月亮。教过后还能主动指认的有小花,叶子,狗狗,月亮。
2.大运动有了实质的进步,耐力也见长了。今天上午在公园转了半天,都是多多自己走的,我都感觉累了的,呵呵。现在走和跑明显稳了很多,能放手双脚交替上梯子,速度快了,姿势也接近正常了。下梯子还老想扶栏杆,不扶栏杆就有点胆怯,一步一停,偶尔还四肢着地,速度慢多了。能自己往高一点的地方跳了,能自己连续前移蹦跳3次以上。退着走也熟练了很多(这个是多多自己想玩就玩的项目,从没要求过他),上坡,上楼梯他也经常退着走,纯属好玩。
    3.开始有点创新意识了。 今天多多开发出一个新玩法,公园里小山上的公路旁有鹅卵石砌的排水沟,浅浅的,沟体呈倒梯形,多多开始在沟里走,后来就一手牵我的手,2只脚分别踩在沟的2个斜面上,腿就叉成个大大的八字(多多还穿开裆裤呢),这样走引来路人一片笑声,多多自己也开心得咯咯笑起来。这时的多多看起来真的好阳光,我都有点短暂的迷惑了,呵呵。能自己想到这样玩,而且还能接受硌脚的鹅卵石,似乎也是一个大进步哦。
   4.其他进步。  今天多多愿意摸粗糙的树皮了,以前是我硬按他的手上去,每次都弄的他哭兮兮的。对语言的理解力又强了一点,还能接受谈条件。比如他走累了,想要我背他,我就指着约150米前的台阶说:走到前面的台阶上我才背你。以前这样他会闹腾一会才哭哭啼啼的走一小段,今天一声没吭,拉着我就跑向台阶,飞快的爬上去,我刚半蹲身子,小人就如壁虎般飞攀上我的背了,那个高兴呀。
    先记这些,继续我的美梦去。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-27 12:30
标题: re:昨天玩太累了,今天多多起晚了,上幼...
   昨天玩太累了,今天多多起晚了,上幼儿园也晚了,主要是一路1.5公里的路程都是他自己走的,一边走还一边追追狗狗,看看小鸟什么的,到幼儿园都9点半了,在进园的路口还是想拉我往一边走,不过我放开他径自走到幼儿园门口,他还是跟来了,也没有哭。但跟我再见时还是瘪嘴哭了,没有以前的惊天动地,是认命的哭,呵呵。
   和多多爸约好下午接多多前去看场电影,这似乎是有了多多后我们第一次去影院看电影。希望能给我们都带来好心情。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-29 01:33
标题: re:今天拿到了多多的诊断证明,这不出...
    今天拿到了多多的诊断证明,这不出意外,我和多多爸早有心理准备。在苏教授开证明时,我还是忍不住小声的问了:“我家宝宝是低功能吗?”苏教授笑了,可能认为我问得很无知吧。她说:“三岁还没语言,当然是低功能了。”虽有准备,心还是一沉再沉。多多爸的脸色也暗淡起来。不过,这时,我想得更多的是,即使宝宝预后情况不好,我也要尽我所能,让他快乐下去。
    昨天和多多爸看完电影《爱有来生》后,我们都不约而同的想到多多,作为父母,我们只希望他快乐幸福,不管他是不是一个所谓的正常孩子。那么,我们不应该给自己太大的压力,那肯定会影响到多多,让他也感受到压力,从而不开心。我得改掉自己急躁易怒的性格,不能急于求成,做好最坏的打算,即使多多一直不能过正常人的生活,那么,在我们的有生之年让他一直这么懵懵懂懂的快乐下去也未尝不是件好事。当然,该做的努力还是要做,做个最坏的打算只是在挫折时让自己不太受打击而已。多多妈一定要加油。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-29 02:37
标题: re:其实多多今天在诊断过程中还是有好...
    其实多多今天在诊断过程中还是有好的表现的,其一,苏教授喊他的名字(大名,小名多多早已在多多1岁时不用了)他抬头看了(2秒钟);其二,苏教授拿出一个玩具小狗逗多多,他主动走过去,接过小狗玩,虽然没完成指认狗狗耳朵,眼睛等指令,但比视而不见好多了。其三,苏教授叫多多开门,他看了一眼苏教授,就去打开诊室的门,但跟着他就出去玩了,叫他回来没反应。其四,多多爸把多多拉回诊室门口,苏教授叫着多多的名字,一边挥手一边说拜拜,多多居然也挥手说拜拜,这是很少见的,以前要我要求好久他才会象征性的挥挥胳臂,姿势很僵硬,当然,不排除他当时只是即兴模仿。其五,苏教授拿出一本实物图片给多多看,叫他指出汽车,多多倒是顺手就指出了一个轿车。当时苏教授就说没我叙述的那么严重嘛,其实最了解多多的当然是我多多妈了,我就说他是蒙的,因为那一页有几个车车图片,多多拿到书都喜欢乱指的,实际上他跟本不认识这些东西。果然,苏教授翻页叫多多指爷爷,哥哥等,多多还是自顾自的东点点,西点点,根本没听指令。
  说点这2天多多其他的进步吧。1,假哭有了进步,以前是因我为了判断多多是否能分辨我的情绪而在多多面前假哭,结果他觉得很好玩,自己也常装哭。昨晚上他不小心撞到外婆,哭起来,我和外婆都去哄他。于是,真哭过后还躺在外婆怀里的多多,把头再轻轻在外婆身上碰一下,然后大声哇哇的假哭起来,还双手假装揉眼睛,擦眼泪等,哭几声,再在外婆身上碰一下,继续表演,几可乱真,把我和多多外婆都笑歪了。
   说到假装游戏,多多目前做过的有假装用勺子吃东西和应要求喂我们吃,假哭,假摔再假哭,其他似乎没有什么有创意的假装游戏了。
   今天还有一个进步,主动要求我们陪他玩一个游戏,而且自己换成了我以前玩的角色。游戏很简单,以前是我为了逗多多多走路,就在多多前面跑一段距离站住不动,等多多追上来推我一把我再跑,多多不动等我停下来再追上来推我,如此循环,多多很喜欢玩。今天在候车室等火车时,多多不知怎么就想起了这个游戏,他先把多多爸拉远离我30米的样子,然后拉多多爸的双手在自己背后,示意多多爸推他(开始多多爸没明白,他就假装被推了),然后哈哈笑着跑到我面前,转身背对我,我已明白多多的意图,就推了他的背,于是,多多再高兴地跑向爸爸。
   今天的多多乖得让人心疼,在外面奔波一天,他一直跟我们配合很好,没闹情绪,没让我们尴尬。在回来的火车上,因我们没买到坐票,而我和多多爸又不舍得花70元买餐厅的坐位(以前的我们可不是这样的),于是,我们一家三口在餐厅入口狭窄的走廊里站了一个多小时(当然多多基本是抱着或背着的,自己站有20来分钟吧)。多多一直不喜欢狭窄低矮的地方,对他今天的理解我和多多爸一致认为,为他省下这笔钱值得。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-29 23:47
标题: re:今天没送多多去幼儿园,原因很搞笑,是昨天...
今天没送多多去幼儿园,原因很搞笑,是昨天在医院多被蚊子咬到小雀雀,他使劲抓了后肿出一个大水泡,医生给开了泡和搽的药,今天还没好完全,我得一直监视他,不让他挠。今天多睡午觉没用尿裤,也没尿床,节约尿裤一条,希望继续发扬。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-9-30 15:27
标题: re:今天送多多去幼儿园了,还是不愿意,我先走...
今天送多多去幼儿园了,还是不愿意,我先走,他落后10米跟进来了。进去遇到阿姨在拖地,阿姨知道多多不会说话,问他:“妈妈在哪里?”多多看阿姨一眼不理。阿姨再叫多多去玩滑梯,多多听懂了,转身麻利的爬上了滑梯平台。怎么教这么久多多都不愿意指认人呢?但教其他的卡片等他愿意模仿发音的,虽然很多不清晰,教认人他就笑,就是不开口。
打算从今天接多多回来开始训练穿封裆裤,不然到青岛那么冷可就麻烦了。昨晚没给多多穿尿裤,11点过睡,3点左右尿床上,哭了,给他换好衣服,换个地方,多多舒服的躺在温暖干燥的被窝里,嘴里依依呀呀的像唱歌,之后我迷迷糊糊睡着了,期间几次检查多多没尿湿,发现2次没盖好被子。到早上我一下床就踩到一摊水,不用猜,不知道什么时候多多下床拉的尿。才模模糊糊想起,晚上多多有坐到我面前哦哦的叫我,还拉了我,应该是拉了尿想提示我吧,却被我一把拉进被窝,我真是个粗心的母亲,一直以来都是睡着了雷都打不醒的。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-4 09:15
标题: re:这几天多多玩的很开心,最大的进步...
    这几天多多玩的很开心,最大的进步是喜欢上了玩充气城堡。
    开始上去还紧紧拉着我的手,别的小朋友在他旁边一跳一颠,他就紧张得想扑进我怀里。2个5岁的小姐姐来拉他一起去玩,他却使劲缩回手,连滚带爬的躲到角落去,不让别人碰他。我怎么鼓励也没有。我只好解释:我家宝宝天生胆小。
    后来得老板允许,我进去陪多多。先牵他的手让他爬上了滑梯,然后他自己滑下来,马上多多就喜欢上了玩这个,尝试自己爬不成功后,多多自己脱掉了袜子(不知道是碰巧还是多多自己联想到的),噌噌的就爬上去了。其后钻蜗牛小屋,过桥,爬进小城堡,再从城堡另一个出口的滑梯滑下来,都是多多自己完成的。自后就不要我辅助了,但我还是在桥的位置守着,因有大的孩子在桥上跳,可能把小的宝宝给颠下去或挤下去。
    好的表现有:能和小朋友依次过桥,滑滑梯,没有推人或挤人。
                一开始过桥用走的,后来在我要求和提示下知道爬过去了(站着更容易摔下来,桥很窄)。
                很多小朋友一起玩,经常出现拥挤,交通堵塞等情况,多多没有不合时宜的哭闹,不排斥和别的小朋友的身体接触(但还是不愿意别人抱他)。
                在桥上如果前后都被堵了,或人多,桥颠得厉害,知道向守在旁边的妈妈求助。
    不好的地方:总循着一开始玩的路线走,一遍遍重复,即使在我辅助下换了路线,再自己玩还是老一套,虽然那是条大众路线,基本9成多的孩子都走这个路线,但别的宝宝会去骑骑大象,抱抱狐狸什么的,多多就一门心思的踩着自己的脚印前进。
                有时会害怕滑梯旁的充气猫,多可爱的凯蒂猫啊,不知道多多怎么会害怕,要拉我去把猫猫捉住,他才飞快的爬上滑梯,一边爬一边回头看,好像怕猫猫过来咬他似的,看起来很搞笑,但又不是每次都怕。真不明白他的小脑袋瓜怎么想的。

作者: 球球爱妈妈    时间: 2009-10-4 12:13
标题: re:喜欢多多,特别欣赏多多妈的心态,宝贝的将...
喜欢多多,特别欣赏多多妈的心态,宝贝的将来谁都无法预测,不过我想多多最终会有惊喜的。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-4 23:11
标题: re:希望如球球妈吉言哦,我现在是用放...
    希望如球球妈吉言哦,我现在是用放大镜再加放大镜来观察多多的些微改变,每天多多爸上班时打电话回来开口就问:多多今天怎么样?我会不假思索的开心回答:有进步哦,说了什么什么了,做了什么什么了,学了什么什么了.....汇报一大堆。其实大多带有自我安慰的成分。但这样也未尝不是件好事,起码能让多多爸有个好心情,也能让自己有信心面对明天。
    说说今天的闪光点:
    出门玩在奔跑时发一连串类似妈妈的音,但我知道他不是叫我,只是他高兴而已。  
    跟我仿说了“马上到家了”,我一句他一句的说了5次,吐字还是不清楚,但能说5个字我已经很满足了。
    今天多多会吐舌头了,以前除了他吐不愿意吃的东西时很难看到他的舌头的。
    跟我玩时愿意让我亲他的脸了,以前只愿意让我亲小手和额头的。
    以前坐餐桌边吃饭,多多老爱用大勺子舀汤玩,不给玩就哭闹,今天我在他开始玩时说“不能玩汤,坐下吃饭”。趴在桌边的多多看看我,居然主动放下勺子坐回自己的专座(2张椅子并一起,上面再放一个小凳子)。其间有趁我不注意,再站起来拿大勺子舀汤喝了,还一滴没洒。后来吃完饭我干脆就让他用大勺子自己舀汤喝,小家伙嗤嗤的喝得有滋有味,肚皮涨得圆滚滚的。不知道是不是大勺子比小勺子好掌握,怎么多多练这么久用小勺子吃饭还是吃不好,每顿饭洒1/3。
    这几天没用尿裤,午觉没问题,但晚上基本要尿一次床,多的一天3次,害我最后没地方睡觉了。看来睡前饮水还得控制。多多睡前一直有喝水的习惯,白天多多的饮水量也很大,尿比一般小孩多,频率也高,我曾一度怀疑他身体有问题,但医院检查没问题。再坚持吧。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-6 09:20
标题: re:昨晚没尿床,早上多多高高兴兴起床,还把想...
昨晚没尿床,早上多多高高兴兴起床,还把想赖床的妈妈给拉起来了。早餐也吃得不错,现在我们去打预防针去,小家伙要哭一场了。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-6 14:39
标题: re:一件开心的事: 午饭前我对洗完...
一件开心的事:
    午饭前我对洗完手的多多说:“小手给妈妈亲亲。”
    多多笑着把手背放到我嘴边,我吧的亲了一口。
    一旁多多爸羡慕了,也说“给爸爸也亲亲小手。”多多再把小手放到爸爸的嘴边。
    得意的多多爸再说:“亲亲我的手吧。”多多居然用嘴唇碰了碰爸爸的手背,把多多爸高兴坏了。
    以前我说亲亲小手,多多都只是伸食指在我嘴上一碰了事。

作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-7 22:42
标题: re:昨晚多多吃了很多胡萝卜,晚上去广场玩滑梯...
昨晚多多吃了很多胡萝卜,晚上去广场玩滑梯和秋千玩到很晚,回来还喝 了150ml的羊奶,快12点才上床睡。但他想睡却又不舒服的样子,皮肤似乎很痒,不停的东挠西挠,换来覆去,一会又要哼哼唧唧闹一阵,一直睡不好,后半夜我干脆起来陪他在客厅玩了,也比听他哼唧好。结果到早上7点过多多才累极了自己在床上睡着了。不知道是什么原因导致他这样。白天午觉睡到下午6点过才起,但以前这样顶多晚上12点过也能睡着的,即使不睡也不会这么闹腾。而胡萝卜一直很爱吃,也没出过这种状况。羊奶是因多多爱长疹子才给他换上的,之前吃过半年,现在是停了半个月,前晚开始喝了40ml的样子,现在发现多多已不爱喝奶粉,甚至看到奶瓶就推,以前他超喜欢的,有段时间严重到要抱奶瓶睡觉。这2天我都是用给多多喂药的小量杯喂他的,昨晚玩得饿了,他也喝了6小杯,约150ml。不知道是不是羊奶的原因,这些以前都吃的,真搞不懂了。难道是玩秋千太晚了引起的?分析不明白,看来得把羊奶禁了试试看。在另一位妈妈的帖子里看到说要给宝宝禁胡萝卜,茄子等,这都是多多爱吃的,不知道有什么坏处?迷惑中。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-7 23:27
标题: re:愁人的不良行为模仿 多多爱模仿...
愁人的不良行为模仿
   多多爱模仿生活中的一些行为,如咳嗽,打喷嚏,吐痰等,今天在公园里鱼池旁喂鱼时,旁边一个10来岁的习惯不好的哥哥老往池水里吐口水、扔纸片和塑料袋等,因其双亲皆在旁边看着也没阻止,我很郁闷的憋着没管闲事,但多多却学会了这招,也笑着往水里吐口水(也就这几天才会自己吐口水出来的,2岁前是不可控制的流口水)。多多无法分辨事件的好恶,我带着怒火大声呵斥了他(其实不只是针对多多)。多多打住了模仿行为,但我怕再呆下去会给他留下深刻印象,就在旁边那对父母的敌视目光中带多多离开了。
   之前我还老安慰多多爸说“咋家宝宝虽然不是天才,不能对社会做多大贡献,但起码他不会去干违法乱纪的事情,那都是聪明人干的事”。现在我开始担心,咱们这样的宝宝,要学坏或是被教坏真是太容易了,以后可得处处小心啊。

说的好的打打气吧。
  今天多多能自己端桌子上的杯子喝水了,基本不洒出来。主要是愿意自己端了。下午去四喜吃馄饨还不要我喂他喝汤,自己拿小勺子舀汤喝,端勺子的姿势看着很玄,不过半碗汤喝下来,还是没把衣服搞脏,桌子和凳子倒是遭殃了,因多是站着喝的,他会向前弓腰,先低头去够勺子,再仰头把勺子里的汤倒进嘴里。有时候也用吸的不要仰头,一切全凭他的喜好。
    这几天多多又迷上了坐电动摩托车,于是会模仿说 右转弯,会跟着车上的音乐节奏哼哼。会在大人帮他推车时说推。昨晚坐秋千时在我多次要求和鼓励下说了几次推,跟我仿说了摇啊摇等,就想起这些,先记着吧。
    我1年半前离职的我的第一个工作单位现在招离职的人回去,原岗位,原待遇不变,很有诱惑力。可是,来以琳更重要,我只有错过这个可能终身不会再有的机会了。我的一生,因我的多多而改变,祸兮福兮,我都得坚强面对。。。。。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-8 17:17
标题: re:多多又生病了,早上发烧到39.2度半小时...
多多又生病了,早上发烧到39.2度半小时后降到38.2度,但没其他症状,早餐也吃得很好。上午去医院检查又是扁桃体炎,但我坚持没给多多输液,开了中药回来煎,当时感觉已退烧。中午多多体温再次回升到39.3度,只好服了半包退烧药。午饭没吃,喝了中药后睡着了。之后即出汗退烧了。希望病情不要加重,如果到明天还发烧可不敢再寄希望于中药,要打针了,真揪心。
今天多多在给医生检查时,大家都在说张开嘴巴---啊---,多多居然自己仰头张开了嘴巴。不知道他是听懂了做的还是记住了以前几次在医院这样检查的情景,但以前他可是死死闭着嘴,医生很不容易撬开它的嘴的,每次都折腾得不行,我都怕他嘴巴会受伤。今天多多几次张开嘴,医生一拿棉签去压他的舌头,他马上就咬住棉签不放。最后还是让多多自己张大嘴,医生调整角度给看了扁桃体。
医生用听诊器时多多情绪很稳定,一点没抗拒的意思,已算进步。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-11 02:28
标题: re:今天白天多多吃睡玩都正常,我便没给他吃药...
今天白天多多吃睡玩都正常,我便没给他吃药了,晚上体温又升到38度多,只好再给喂了中药。看来以后没症状后还得服药2天,不能拿他跟我比。我是那种只要能爬起来就不愿意吃药的人,我的身体一向很好,除了因生多多住了2次院,基本没进过医院,因此我自认为药越少吃身体越好。可用在多多身上不灵,我也不敢坚持下去。
今天一个小进步:多会在看到喜欢吃的东西并想吃时发“吃”的音,但很小声。其实2岁时就会发这个音的,就是很少主动在正确的情况下表达出来。
现在自言自语现象严重了,老爱一个人边玩边说一些有规律的鸟语,就是你能听明白他在重复的音节和节奏,但不懂意思,还会把他会的一些语言穿插重复说出来,如“一二一”、“呜哇”或唱他会的儿歌。总的来说还是开心的时候才开金口。
有关数数多多出了一个新状况,本来2岁3个月的样子就能数到19的,现在却变成了“1、2、3、4、11、12、13、14、15.....”看来是把4当成10了,这可能和外婆的四川话有关,不知道他怎么总结出来的。但只要多多不数超过10的数,他还是能按顺序数到9的。
现在还只认识0和1,并会按要求写出0和1,因多多的认知一向不好,我也没怎么抓紧,又不想太强迫他,也没有好的方法。
现在多多唱歌有了个奇怪的习惯,他会先用正常语调把歌词读一遍,再唱出来。也许是幼儿园老师这样教,他学会这样了。明天跟老师沟通一下,看是否是这样的。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-11 11:15
标题: re:惊喜 早上7点一刻,又是多多先...
惊喜
    早上7点一刻,又是多多先我醒来。当多多从被窝爬起来时,已醒的我眯着眼睛观察多多的举动。
    多先趴在被子上面舒服的哼哼的几声,再坐起来,看我没起,就对着我大声的哦哦几声。我便起身看着多多说:“起床床啦。”多多没有像以往一样跟我说起床床,而是看着我很清晰地说了“喝水”(多多一直有起床先喝水的习惯)。我惊喜万分,又问了多多一遍:“喝水,你要喝水吗?”多多再次说了喝水。我简直是跳起来的,赶紧去倒水去。看来3天前我火山爆发,逼多多哭了半个多小时要他说了喝水再给他喝,还是有效果的,虽然当时他只是很勉强的发了2次很不清晰地喝水的音。
    吃完早餐后,要给多多喝他很喜欢的甜味赖氨酸,我拿出喂药的小量杯和药包,多多是认得的,我说了一次“要喝糖水水咯”,多多看着药包说了“糖水水”,之后喝药时能做到喝一口,跟我说一声糖水水,水水的音已很清晰。
    吃早餐时还跟我仿说了“马上吃饭了”,不过发音不清晰。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-11 11:24
标题: re:呵呵,我真是个太容易满足的妈妈。...
呵呵,我真是个太容易满足的妈妈。
   多多上午会用笔假装是勺子在盘子里舀“空气”吃,依然会很积极的喂给妈妈吃,看到我吧唧嘴说很香,他也一边开心的喂我,一边吧唧嘴。实在太好玩了。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-18 15:53
标题: re:回 贵州给多多办残疾证,出奇的顺利,不禁...
回 贵州给多多办残疾证,出奇的顺利,不禁让我感叹:这世上还是好人多。开始我和多多爸一直在想我们没什么关系,人家会不会为难我们,只要一个环节卡壳,我们就白跑一趟。结果,我们遇到的派出所,居委会,残联都是很好的态度,甚至热心得让我感动。社区居委会的年青姑娘一句:“这么漂亮的孩子怎么得了这样的病啊,看着多机灵啊。真可怜。”害得我忍不住眼泪汪汪的。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-18 16:15
标题: re:多多这段时间除了仿说多了,偶尔还会主动发...
多多这段时间除了仿说多了,偶尔还会主动发表他的看法了。昨天中午我喊开饭了,多多从客厅跑到餐桌旁,指着已盛好饭的他自己的碗说“吃饭”。让我又高兴了一把。现在不愿意我喂他喝汤,吃饭还是要我喂,主要是他自己吃就不愿意吃青菜,还吃得慢,掉得多,常吃得半饱就跑掉了。
  昨晚去公园玩,多多终于能自如的在蹦床上大步跑或蹦着前进了。以前有别的小朋友在他身边跳,他会马上趴下,要等人家走了才敢站起来。不知道是胆小还是平衡不好。现在也能和别人一起跑,一起跳了,有时一起撞翻在蹦床上也没事。蹦床中间有个2米多高的旋转滑梯,看了别的小朋友玩过后,多多也兴冲冲的爬上2米多高的平台,再小心翼翼的滑了下来。开始我担心别的小朋友把他挤掉下来(多多的动作比同龄孩子笨拙一些),就跟上去,发现多多看到后面有人时,知道让别人先过。滑梯玩的很开心,一点没有害怕的样子。我试着滑了一次,在较陡的转弯的位置还是感觉有点悬的。
作者: 多多妈妈    时间: 2009-10-19 13:27
标题: re:昨晚准备睡觉时发现多多的太阳穴被蚊子咬得...
昨晚准备睡觉时发现多多的太阳穴被蚊子咬得肿一大个包,我说“妈妈给你搽点药药吧”。多多马上躺下,扯被子捂好,并把有包的半边脸压在下面,还大声嗯啊嗯啊的抗议(多多一直不喜欢搽有浓浓中药味的药水)。我说“好吧,那就不搽药药了吧。”多多不再吵,坐起来玩。最后还是被我强行抹药,事后也没激烈的反应。
今天多多再次被蚊子咬到手腕,肿得高高的,摸起来软软的,像馒头。这次我拿来药瓶,多多没抗拒,我先倒在我掌上给他抹,很平静,我再拿药瓶直接喷在多多手上,也很配合。最近多多吃药也乖了很多,不需要 强迫,无论是苦苦的中药还是难闻的西药,都能按要求喝光光。但不能骗他,比如一个多月前,一次我给他说好了只喝一杯就可以了,结果多多乖乖喝了一杯后,我又强行灌了一杯给他,之后半个月他都不愿意配合,看到我端药杯就逃。为此我被全家人强烈指责。现在总算阴影过去了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2