以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:昨天出来了语言和身体资源评估的报告,我工...

昨天出来了语言和身体资源评估的报告,我工作上走不开,是妈妈去听报告和咨询的。

结果不出我们的意料。简单说乐乐的语言能力总体来看在4岁上下的水平,----其实,要说表达的灵活性上,比4岁孩子还要弱。细分起来,乐乐在掌握名词、动词方面问题不大,面也算宽。到抽象名词上(比如去年、上半年、明年),还是没掌握好的。到形容词上,简单的会,比如冷热、高低、新旧、、,但到较为复杂的“美丽”、“鲜艳”等这些词上,掌握有限。当然,最关键的还是句子的复杂度、关联度、连接词的使用上,明显是落后同龄的。

郭医生在有限的时间里已经知无不言了,提出了很多专业建议。比如讲故事,她提到要有意识地做一些安排,比如这次讲动物赛跑的故事,紧接着下去讲龟兔赛跑的故事,也就说顺着“比赛”这样一个主题,这样容易让孩子理解、掌握。郭医生不光是语言训练师,其实她对个训中的一些控制手法也非常熟稔,也提出了一些很好的建议。

比如,在桌面练习时,如果孩子走神,未必一定要及时纠回来,可以尝试作停顿,让孩子自己回神过来。因为以后孩子在课堂上,应允许他短暂走神,但要训练他自己缓神。----这一点我们感到比较实用,回来实验了一下,发现乐乐能一定程度上做到自己缓神。具备这个能力,以后或许老师、同桌给予提醒,他能收心回来,也是好的。

另外,郭医生建议我们要做一些类似“围坐”的活动,比如三个人在一起,做一些需要孩子关注两个人的活动,补充一对一下面孩子对一个人的共同注意力。我们回来想了想,类似的活动可以是飞行棋,或者是简单的扑克牌游戏,或者是再简单一点的三个人变花样的轮数(我数3、4、5,妈妈数5、6、7,儿子数8、9、10)。

身体资源方面,乐乐的粗大运动需要加强。建议未必需要进行枯燥的单项练习,而是结合到有一定趣味的大运动中去,综合提高运动能力。可以是球类、游泳、跑步、爬山、攀爬、轮滑等等。这方面我们会编排一下,反正带儿子做运动,对我来说是能胜任的,关键是要让他喜欢、感兴趣。我现在能想到的是,到家门口附近的中学操场上,可以做跑步、踢球、爬竿、单杠的活动,到附近的球馆可以打羽毛球,周末可以去爬山。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

乐乐今天早上终于“活”过来了。

周日上午妈妈带去海边玩,当时可能他已经有点累了,我从妈妈拍摄的录像中看到他说“我们回去吧,我们玩好了。”可能是有点倦怠的表达。为了想和qinhantang的儿子阳...

洋洋和乐乐的确玩得很开心,可以说一见如故,餐桌、淘气堡、感统室、海水浴场,两个人追逐嬉戏,语言上也有交流。
俺问洋洋喜欢以琳幼儿园还是西安的幼儿园,他说:喜欢以琳幼儿园。以琳幼儿园的小朋友,虽然不认识,但是在一起玩得开心。

星期天俺们迟到了,让乐乐和妈妈久等。都怪俺,周六夜里在啤酒城喝多了,一觉睡得九点多,进入了周末的交通高峰,出来好久没有打上出租车。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

星期天俺们迟到了,让乐乐和妈妈久等。都怪俺,周六夜里在啤酒城喝多了,一觉睡得九点多,进入了周末的交通高峰,出来好久没有打上出租车...

汉唐:你比我晚到,我基本没耽误,只是稍微迟了一点,可一到以琳,方老师就告诉我:云鹤,昨晚你的名声全毁了。后来,还在剑会上隆重宣布。你说我冤不冤?方老师、老V他们偏袒你,不过,我不妒忌,我很高兴我特别敬佩的汉唐,名声依旧好好的。

re:昨天妈妈买了一些生的花生,让乐乐自己剥。...

昨天妈妈买了一些生的花生,让乐乐自己剥。这些花生比较长,每一个里面都有3、4颗花生。生的花生比熟花生剥起来要难一点,外壳有点韧性。

乐乐发烧过后,这一两天还没完全缓过来,不想以往那么生龙活虎的样子。晚饭后我和他面对面坐着,让他剥花生。他学会了用食指和拇指先捏开口子,一只手不够劲就用两只手。剥得还挺耐心的。有时候一个长花生被扳成了两半,每一半里头各有两颗花生,乐乐就把其中一半含在手心里,先剥另一半,这些手指和手掌的运用对锻炼精细小肌肉运动很有好处,能提高孩子的操作能力。

re:还说呢,周六那晚分别时明明说好第二天见....

还说呢,周六那晚分别时明明说好第二天见.早上早餐时也跟乐乐说一会在淘气堡见,结果可好,以琳班车来时,熹上前一瞅,发现没有他约的小朋友便硬说那就不是他们班上的车坚决不上车.到了以琳,分头行事,熹在楼梯口和我说:妈妈你去开会,我去玩.然后一脸期待的上楼.中午时分,小子红着脸下来说要回如家,问他怎么了?说是洋洋和乐乐都不在,一个穿黄衣服的小朋友打他了.今晚上和他说起青岛的事,小子竟然又提起为什么他们不来?

re:呵呵,让熹儿失望了。那天(周日)一早,洋...

呵呵,让熹儿失望了。那天(周日)一早,洋洋和乐乐就打算被各自的妈妈带去海边的,没想到约熹儿呢。

双休日两天给乐乐的活动安排得很满,爬山、攀岩、打羽毛球、学两轮自行车、剥花生、剥毛豆、剥鸡蛋...晚上是认知理解的内容。昨天晚上乐乐吃的毛豆,有一部分是他自己剥的。乐乐第二天剥花生,手法已经熟练多了。安安静静地和老爸一起面对面坐着剥豆子,挺好玩的。我带乐乐出去做这些活动,感觉和以前相比,他的配合度和行为规范,是好了很多的。在球馆里,我用一盒子球轮番丢给他,他把球一拍一拍打到对面的台子上,一轮下来,他上去把球捡好丢下来,我整理后再来一轮,中间他没有跑开过,都很好地遵守我给他的指令。

乐妈化了很多时间来消化三份评估报告和建议,我们把这些内容加入到日常训练中来,彼此确认了一个分工。乐妈为自己白天的训练内容做了一个详细的规划。

这几天活动量增加之后,乐乐的午睡和晚上睡觉都入睡很快,睡觉时间的利用率也提高了。

但愿像何子告诉我们的那样:乐乐现在活动度大,比慵懒要好很多,等他的“内聚度”提高了以后,表现就会好起来。我们也希望通过这些粗大和精细运动、运动,把他的内聚度提高,让他的注意力和各种感觉更加有序。让他能够心平气和地坐下来做事情,这是一个重要的目标。我们高兴的是现在这方面他是有进步的。比如这几天安静地坐着剥豆子,在以前肯定是剥几颗就跑开了。昨天我让他把方块积木搭到足够高,然后一块块拿下来叠成另一塔,这样轮番做几个回合,乐乐凝神地做,一次能叠高16块以上,最厉害的一次是20块。他做得很细心。

re:我最怕不动的孩子。乐乐最近的进步是明...

我最怕不动的孩子。
乐乐最近的进步是明显的,不过我希望爸爸妈妈的威严度在上去一点,对乐乐的威慑作用要更加强。
还没有回我悄悄话呢。

re:遵命。开了一上午会,刚才回你的悄...

遵命。

开了一上午会,刚才回你的悄,而且想想不放心,又多回了一个悄。你多保重。

re:这些天运动量加大后,乐乐几乎落枕就能很快...

这些天运动量加大后,乐乐几乎落枕就能很快入睡,这样不光保证了睡眠,也节约了时间。

昨晚给他上课之前,和他玩了一会儿抛接网球的游戏。我和他相向站立,相隔2米左右,然后来回抛接网球。接网球比接篮球要难多了,我们玩的时候,有点像棒球的抛接,我会高高低低地把球抛给他,他也高高低低地接。彼此做得都挺开心的,很高兴乐乐能很配合地一起做。

按照郭医生的建议,要把语言训练糅合到生活细节中。昨天晚饭后我们买东西回家,乐乐指着我们小区对面的看守所高墙说“上面有铁丝网的”,我就顺着他的话说“对了,墙上的铁丝网是不让坏蛋跑出来。如果没有铁丝网的话?...”,乐乐接着说“如果没有铁丝网的话,坏蛋就要跑出来的。”  ---郭医生提醒我们加强连接词的使用,这会强调的是“如果...就...”

郭医生还建议每天要让孩子复述一天的活动。晚上我和乐乐睡觉前,问他:“爸爸今天晚上给你做了哪些事情?”(用“先...然后...接下来...”的句式去提示),乐乐回答说“我们先写了汉字...然后听写数字了....然后玩了新的逻辑狗玩具...”基本能够把事情复述出主线了。

昨天晚上的听写做得还行。现在给他做的是第五阶段(6岁以上)的逻辑狗,做得还不错。

re:这样的对话练习尽量多点来回,不要两个回合...

这样的对话练习尽量多点来回,不要两个回合就结束掉。可以问乐乐:爸爸会不会住铁丝网里面去?为什么不?乐乐长大做什么样的人?如果成了坏蛋爸爸妈妈会怎么样?尽量多挖和内心情感有关的东西。

re:T版,想问你浙江自然博物馆和科技馆是不是...

T版,想问你浙江自然博物馆和科技馆是不是在武林广场?两个在一起吗?我好像在报纸上看到说开馆了,想带儿子去看看.

re:就在西湖文化广场啊,中北桥这儿。两个馆连...

就在西湖文化广场啊,中北桥这儿。两个馆连一起的。

自然博物馆不需要门票,免费参观,但控制进入的人数,周末人比较多,建议早点去(8:30之前到达),这个馆半天时间参观就够了。

科技馆要门票,每天的票数也是控制的,里面有很多互动体验项目要单独再收费,可以玩小一天的。

我们的孩子暂适合参观自然博物馆。

re:谢谢,3D电影在哪个馆啊?

谢谢,3D电影在哪个馆啊?

re:那个是4D电影馆,在科技馆,单独买票的。

那个是4D电影馆,在科技馆,单独买票的。

re:谢谢T版,这周末带孩子去玩一下。

谢谢T版,这周末带孩子去玩一下。

re:今天是开学第一天。之前,乐乐想到要开学,...

今天是开学第一天。之前,乐乐想到要开学,可能心里不太愿意吧,就会对我们说“我们暑假还没有放完”。随着开学临近,他说起这个话题的时候,我们就对他说“暑假快要放完了,到下个星期二我们就开学了。”这样子他也慢慢接受了现实,今天第一天去上学,没什么心理反应,挺好的。

中午吃饭的时候很乖,和小朋友一起安静坐着吃,眼瞅着妈妈来接他了,就呼啦呼啦赶紧吃完,端起碗把汤也喝光,把饭碗放回去,到阿姨手中接过小番茄,和阿姨挥手说再见。

我下班回家,发现乐乐第一天就因为表现乖,老师给了一个贴满了红星的胸牌奖励。

re:...

【转帖】 [U]会做菜的男人最迷人?   [/U]

每次中午吃饭时,当我打开便当盒,同事就会以好奇的眼光,询问我:「你自己做饭喔?」

我想他们心里的OS可能是:「你看起来这么年轻又娇滴滴,有可能下厨吗?」

但当我轻描淡写的回答说:「没有,是我男朋友做的。」

他们每一个人的眼镜,一瞬间全掉到地上,哐啷声此起彼落(戴隐形眼镜者除外),口水也因为下巴闭合不全,直流不止,瞪大的眼睛看着我,并用颤抖的手,指着我问:「妳…妳…妳是怎么钓到这个男人的?说妳是不是施了什么魔法,才有办法让男人下厨?否则我家那口子,吃完饭,把碗拿到水槽放都懒了,怎可能下厨!妳是怎么做到的?」

他们的反应,让我剎时觉得自己似乎是蒙主宠幸、上辈子烧好香,今生才有如此莫大的福气,享受男友为我精心准备的美食。

然而,这一切并不是偶然。

在我跟塞卡(乐姬的男朋友)交往的八年中,他只有最后一年才开始洗手做羹汤,之前的数年,他也是个「葱和蒜」傻傻分不清的「男人」。

或许是因为家庭的关系,塞卡的妈妈甚少会让塞卡踏进厨房,既使是长大后,每回我们回家探视老人家,吃完丰盛的餐点后,塞卡妈一定立即把我赶进客厅,几乎是我一停箸,塞卡妈就以旋风般的速度,将碗夺走,一点都不给我机会,让我可以表现出「乖巧」、「贤淑」的模样,而客厅绝对有一盘切好,并且把籽都挑出来的西瓜等着我们。

这样的照顾,让塞卡失去自理生活事务的能力,我们刚交往时,许多家务也是由我负担,那时我总是自以为「体贴」的,默默帮塞卡洗衣、整理房间(我第一次去他宿舍,那简直如台风过境一般,可比拟八八水灾啊!)、张罗饮食…等。

我想说:「塞卡工作很忙,这些事情就由我来做吧!反正我在家里也要做,多做一点『没关系』!而且依照他的家事能力,我可能中风三次,他还达不到我的标准。」

就这样过了两、三年,当我又再度进修,由于研究所的课程相当繁重,我一个人在外地打拼,已经被课业压力压到喘不过气来,好不容易,在周末挤出一些时间约会,但每次到塞卡家,我就会先被成堆的衣服和灰尘淹没,还没好好约会,心就先凉了一半,等我把工作做完,我想我的脸一定比绿蜥龟的壳还绿。

这样的态度,当然也会惹得塞卡不高兴,好不容易盼到女友回家,却只等到一张晚娘脸,我想任谁都会觉得扫兴,于是我们为此产生了许多争执。

天性紧张的我,当然不可能放任这样的事情,破坏好不容易奠定的感情基础,因此,我发挥了在学校所学的专长,「沟通」与「辅导」技巧,开始一步步的让塞卡踏入「死亡的界线」。

我找了一个时间,诱拐塞卡出门约会(千万不要在他家,因为那里就是引燃我们战火的主因),在灯光美、气氛佳的情况下,用非常平静、温柔的口吻,询问塞卡有没有发现我们两个最近时常争执?好险, 塞卡不是木头,他很快地就意识到,我想跟他谈家事分工这件事情,在他还没摆好战斗姿态前,我趁势分析为何每次我回台北,我们都会吵架的原因。

我很客观地让塞卡知道,从前因为我的生活压力较小,所以我很乐意在塞卡忙碌时,帮忙他完成生活琐事,但时至今日,我也有自己想要追求的目标和计划,我不可能在像从前一样,在他身边扮演好「妈妈」的工作,我希望他能学会「照顾自己」,我们不能「理所当然」的认为,所有的家事该由谁来承担,而是应该各自将各自的责任完成,若还有余力,再多为对方着想。

这对塞卡来说,的确不是一件小事,毕竟这么多年来,他一直有一个「全方位」的妈妈,帮忙他处理家事,因此,表面上他虽然很乐意学习,但实际上,真的是心有余,而力不足。

我很清楚塞卡的优缺点为何,他是一个很愿意和伴侣沟通的人,也会试着调整自己的行事风格,让彼此感觉到舒服、愉快。若真要说缺点,我想他一直很缺乏实务练习的机会,以致于许多在我眼里觉得是简单到不行的事情,他执行起来却困难重重。

善良如我,不可能狠心放任他自生自灭,我又发挥我另外一份专长「行为渐进法」(以后有机会再跟各位分享),一点一滴的教会塞卡。

就这样我们两个后来住在一起后,就很少为了家事争吵了,因为我们都很清楚,家事并不是女人的工作,去年由于我工作压力较大,在家专心写论文的塞卡,便自愿分担打理三餐的工作,而我则是在能力范围内,尽量分担家务。

会有这样的结局,我想最重要的的原因,有二:

第一,我没有因为传统「男主外,女主内」的观念,让自己承担许多责任,既使自己很不愉快了,还是默默忍受,而是学会表达自己的想法,努力跟对方讨论出解决的办法。

第二,塞卡也很有风度的,愿意重新学习一种不同于他父母亲的相处模式,他不会因为以前自己的老爸,总可以对妈妈威吓来、使唤去,自己也复制了父亲的模样。

现在,塞卡还可以以型男大主厨的姿态,到处跟人炫耀自己的厨艺,如果当初他不愿意学习,又怎知原来他自己有当大厨师的潜力呢?而且他自己也很享受做菜的乐趣,每回他特意拍照,准备要分享给网友的菜肴,都会做得格外的美味,这是他累积成就感的重要来源呢!

而我也觉得看着在厨房忙进忙出的塞卡,一边炒菜,一边抹去额头上的汗水,这样的男人真是迷人、又有型呢!难怪这么多女网友爱死他了,我可要小心点啰!

re:呵呵,写写云兄转帖的好意。这让我想起小时...

呵呵,写写云兄转帖的好意。这让我想起小时候的故事: 我妈妈小时候教育我的时候,最喜欢用正面激励法。那时候我也就6岁的样子吧。比如当着客人在场的时候,对大家说“我们家平平很乖的,吃完饭都帮我洗完呢。”我听了之后,不得不去洗碗,原想偷懒一下都不行了。洗好了碗,我妈又对大家说“洗完了碗还不算,你看,他过一会儿又要扫地呢。”我心里恨极,但不得已只好去扫地。现在我都能想起我老妈嘴角那一丝掩饰不住的狡黠的微笑。

现在,不少女人开始这么夸自己的男人:“一边炒菜,一边抹去额头上的汗水,这样的男人真是迷人、又有型呢”、“能给孩子洗澡、能每天带孩子去玩的男人,真是最有魅力呢。”....

re:T版肯定常听到夫人的"正面激励!",估计...

T版肯定常听到夫人的"正面激励!",估计乐妈常常这样夸你:“一边炒菜,一边抹去额头上的汗水,这样的男人真是迷人、又有型呢”......

再遐想一句:"一边挣钱,一边教育训练孩子,真是模范好爸."偶天生言辞拙劣,想不出更好的夸赞词语.

re:没有啦,我们彼此都不夸的。不过我以后要多...

没有啦,我们彼此都不夸的。不过我以后要多夸夸老婆,她做得很好很多。下午带孩子、晚上加班,很累的。