以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

浩浩宝宝成长记录

从今天开始,在这里安家,记录3岁2个月浩浩的成长记录。以此提醒我时刻关注他的成长和训练。
昨天在机构上课情况,上午半天,下午两个小时个训课,上午的课还是有点好动,不想做的手工生气弄地上,老师贴了小黑花才好点,在网上买的代币系统到货了,直接贴好开始用上了,有点约束力,这两天小便开始叫了,希望能稳定下来,大便还不叫,但貌似蹲厕所上也不排斥了,下午代币系统能搞定这个问题.晚上吃完饭去带着他压马路了,顺便关注路边的设施,训练数字和颜色,现在颜色和数字也不稳定,必须要泛化起来

8/29的状态: 上了半天机构,下午没课就直接回住处吃饭休息了。下午睡到五点多才醒来,趁他睡觉的时间,准备了一个小时的桌面课程材料,有形状涂色,剪纸,涂数字,配对,认颜色,顺便泛化家里的物品和他喜欢的玩具,还是不够稳定,注意力集中到会好些,下次还要继续努力。外婆饭做好了,不愿吃饭说要看变形警车,最近很迷这个,也买了一套车玩具在玩,我说要吃完饭才能玩,平时可以接受这个的,今天一定要看,还把玩具车摆桌上边看电视边对比玩具车,看他坚持的样子,我最后看他有一段时间没小便了,让他上尿尿再看,他立马跑厕所尿了,晚饭就是边看电视边吃饭的,不知道这样对不对,但没经常这样,下次是不是要坚持原则呢?吃饭的时候外面下起了暴雨,晚上不能出去玩了,他也在念,下大雨了,不要出去玩了。就在家跟他玩玩具,聊聊天,爸爸饭视频聊,他就主动打了下召唤,然后就说不要吃冰激凌,爸爸那边冰箱里有一盒冰激凌,他每次视频都提醒爸爸不要吃.其他的聊天内容,简单的都能回答,聊着聊着又去玩玩具了,聊天感觉可以经常进行,应该有助于对话,晚上7-8点时,玩着玩着他说:唉呀,拉粑粑.我赶紧带他去厕所,真拉了好多,我也乐了,一个劲夸他,这是第一次主动在拉之前说,带他去厕所也不排斥了,拉完我给他贴了一个小红花,并且在他耳边说要送个礼物给他,我说你去找下,我用眼神告诉他地方,他跟着我的眼神一路找到房间柜子里,看到一个车,太高了,问他怎么办,他叫我帮忙,我假装试一下说太高拿不到。他说找奶奶,我说那你去找奶奶吧,跑去叫奶奶,叽里呱啦说了一堆,我在房间没听懂,奶奶帮他拿下来了,我告诉他这是给他的奖励,因为拉粑粑之前有跟妈妈说,没拉裤子里,告诉他下次拉粑粑去厕所还会有奖励,他也在念拉粑粑不能拉裤子,很脏,要去厕所。希望下次也能这样就好了,这两天在看地板时光和人际关系RDI的书,想按RDI的阶段来对着训练看看,感觉要一边练一边理解吸收,现在看这些理论的书很吃力,总是很难完全吸收,要多看几次才行。

皓皓目前的状态:3岁差一天被传说中的邹神确诊的,之前1岁9个月的时候因为应名。不好,喜欢跑带他去省儿童医院检查,说有轻微倾向,要赶紧去干预,后来就赶紧找了机构去上课,上了20节课,一个月后又找了另一个医生去复查,那个医生说不是,让我们去上早教就行,后来一边 上课又去看了三院的李永梅医生,那时不到两岁,说症状不明显,不能确诊,要到两岁,去做了评估,评估说不是自闭,发育晚,之后就没再去看了,一直上机构,花了5个月才上完,中间经常生病去医院。可能没确诊,一直觉得大了就会好,后来到了三岁找幼儿园,上体验课有个老师说感觉有点多动,要重视起来,不要急着上幼儿园,我才急起来,让他爸找邹神确诊才死心,没退路了,刚确诊那段时间真的想死,天天脑子里都是想的各种死法,还心里各种怨儿子毁我的生活,和老公斗嘴,在对方身上找原因,还好老公保证了我们的生活费用,训练费用,在以琳论坛泡了很久,看其他孩子经过努力也可以变的很好,或许生活也没那么糟糕,日子还是可以过的有意义,现在的我还是会有些焦虑,但好很多,跟儿子一起至少是开心的,他一点点进步也能让我心情大好,现在在机构租房子训练,一边自己学。现在孩子的问题是:语言表达有时不清楚,2岁10个月才真真正开始爆发语言,现在天天都有进步,想法也很多,跟小孩玩能跟一会,有时会主动发起游戏,比较活跃,话多,数字形状颜色还不稳定,大小便逐渐稳定。知道爸妈和自己的名字,可能表达不太清楚。喜欢管别人,看到别的小朋友做事不对,喜欢管,对奖励惩罚方式有感觉,要有奖励的小红花,不要小黑花。会玩假想游戏,简单的问题解决能力,不会问为什么,但是感觉有时可以回答因果关系的问题,你我他还不会用,运动能力还可以,小肌肉也不错,手眼协调不够好,有些脾气,目前原则性的问题会惩罚,其他的会口头提示,他会改过来。不前机构的老师都说他基础很好,有些偏差,后面问题不大,不用太担心,我不知道老师是安慰我还是确实这样,但是有问题还是会有些焦虑,希望会越来越好!

只要坚持训练,都会有进步的,孩子自己也在成长呢。

8/29号状态:昨天机构组织去外面坐公交和购物,五六个小孩排队出发,包括坐公交上下车,拍队买东西,都还行,跑开的时候少,玩游戏的时候 看到游乐设施有点等不及想快点儿跑过去,拉回来玩了一会游戏还挺配合,因为时间有限,玩了没多久老师吹口哨集合,小朋友都没怎么闹,排队走过去公交站坐车,老师评价说还不错。下午有两节个训课,中午直接在机构睡觉一小时,现在上课常规会好点,不想做的事发脾气少了,老师说理解能力上去了,脾气越来越好了就是有点急,认知还是要继续输入,下课后不愿回家,在那里玩,看到一个哥哥,我就叫哥哥过来一起玩,那个哥哥玩了一下又跑了,他就跑过去叫哥哥,嘴巴里说着话但听不清楚,我帮他说哥哥一起玩吧,他马上跟我学,一直叫哥哥一起玩,还把彩虹伞盖在哥哥头上,想跟哥哥玩,我心里有些小感动,至少他现在能主动找哥哥玩,可能玩的比较 简单,也不知道真正能持续多久,下次要去找小朋友试 一下,晚上完饭因为下雨又没出去,在家玩玩具,今天来粑粑没主动叫,还要躲起来,拖他去厕所拉了,我表现的很生气,还贴了一个小黑花,他说不要小黑花要我撕下来,我说不行,上次要去厕所拉粑粑就可以撕下来.他说好,洗澡洗澡都是外婆洗,洗完他说在喊我,简单几句对话,问他洗好了没,要拿什么,说要毛巾抱抱,我过去抱他穿衣服,现在在有意识的训练他洗衣服,辅助下可以穿好。在床上又疯了一会才睡觉

lilyzhou1983 发表于 2018-8-29 23:20
看看你们这样的,感觉我家娃简直就是渣渣-_-#

只要坚持训练,都会有进步的,孩子自己也在成长呢。

8/30号状态,上了半天课,现在上课状态会稳定一点,还是有点小动作,没事就喜欢咬手指扣鼻孔,老师提醒了几次,还是有点控制不住的想去动,有任务的时候不会。老师反应还是会有着急的情况,辅助提示后能自己调整好,集体指令回应要加强。下午没课,睡觉睡到快五点,醒来陪他做桌面训练,开始有点不愿意,跟他磨了半天,用酸奶做目标才愿意,唉!又玩了一会假想游戏,还挺兴奋的。吃了晚饭,外面下着小雨,不想让他在家里呆着,就跑去超市逛了,按他的要求买东西,按我要求的数量去买,还挺配合,就是数数的时候不太专注,搞了几次才数对,看到喜欢的东西想吃,提醒他要去买单才能吃,后面买的差不多了,他就催我去买单,买完单出来,我给了他一块钱,问他有钱要去干嘛,他一直往回走,跑到摇摇车的地方找人换硬币,换的时候语言还不够清楚,只能说,叔叔,钱,因为我只给了一块钱,他坐完还要做,我问他还有钱吗,他说没了,我说没钱就坐不了了,拉他下来也没闹,看到购物袋里的东西说要吃,我要回家再吃,他就乖乖跟着回去了,现在很喜欢玩警察的玩具,说要抓小偷,坏蛋,带着警察帽,拿着玩具手枪对着我啪啪啪的开枪射击,要晕了……

这两天因为忘记密码登陆不了,今天又想起来了,很晕吧!这两天皓皓的话很多,喜欢随时随地的唱歌,一个问题问很多遍,有时候感觉目的不一样,问了老师,老师说要看什么情况,如果只是引关注,就先不理他,回答一两遍后再问就说知道了,安静。上课的时候也喜欢唱歌,老师要代币制度来对付他会好点。皓皓一直很活泼,主动语言多,清晰度越来越好了,现在会唱很多歌,一些是边唱边哼,有时听的清,有些听不清,但调子是对的。现在给他讲绘本,他会主动模仿绘本里的图片情节,感觉这应该是好现象吧。昨天问他洗欢妈妈,他说不喜欢,我装作很难过的样子,他马上说喜欢了,再问他喜欢爸爸吗,他也说不喜欢,我说我要告诉爸爸,爸爸知道会不买玩具了,也不买冰激凌,他马上改口说喜欢,感觉还是有点意思了,常规还是有点不好,总是反着来,上课时还是要辅助,不然小动作很多,操心啊……

这两天机构放假四天,基本上在家放了四天羊,就带他各种玩,感觉他还是喜欢跟别人玩,总能跟大的小的孩子疯玩,不管是简单的疯跑还是玩简单的规则游戏,昨天在植物园玩,有个2岁妹妹跟着他,他做什么妹妹都跟着,后天又来个4岁小哥哥,看妹妹在石凳上走跑过去拉她的手扶着,我家那个看到了,跑过去不让那哥哥拉妹妹的手,死命在扳开,哥哥放开了,过一会又去来,他又不肯了,差点打起来,后来我们协商一人拉一只手才罢休,这是什么意思?吃醋吗,搞晕了,今天上课还是有些小情绪,老师要求的活动不想做,各种撒娇,唉,这像三岁3个月的孩子吗?感觉心智还停留在两岁多似的,担心中。

昨天上午发学,因为下午机构没课,就回家吃饭准备睡觉,路上看到一个公共厕所,他说要嘘嘘,我让他自己上去拉,我记得刚下课的时候就带他上过厕所,现在看到公用厕所想试一下,上午上课尿了三次裤子,早上也没吃什么特别的,尿怎么这么多?还老忘记叫,回家吃饭睡觉,下午睡醒陪他做了一会桌面认知理解的游戏,他本来不太愿意,连哄带骗的开始了,后面配合就好很多了,做完他要听儿歌,这段时间喜欢听歌唱歌,听到喜欢的歌,就喜欢学,还主动要我放给他听喜欢的歌。快到晚上的时候,我带他去压马路,他要带着玩具消房车,我说你现在带出去,就要保护好它哦,不能弄丢了,就像妈妈保护你一样,他说好,下楼没走多远,就看到前面有两个小朋友在路边边玩边走,我说,浩浩你看,前面有一个姐姐和一个哥哥,他看到了,就屁颠颠跑过来边跑边说哥哥姐姐等等我,一直跟在他们后面跑,快到红绿灯路口,都停下来了,可惜他们的爸爸过来带他们走了,我说走吧,他们要回去了,他马上跟哥哥姐姐说再见了。晚上吃完晚饭,又出去溜了一圈,路上碰到一个哥哥在玩遥控汽车,他就不走了,跟在车后面跑起来,偶尔给车拿起来掉头,又有一个小男孩过来跟他一起追车玩,不一会那个小朋友要回家了,他跟追着人家后面跑到旁边的巷子里,我赶紧跑过去叫他,到小朋友家楼下,他说他回家了,我说嗯,他要回家了,我们走吧,他跟那个小朋友和叔叔说再见,拉着我的手走了出来。在回来的路上,看到卖玩具的地方,又停下了,说消防车坏了,我知道他是想卖新的车,我说你的车哪里坏了,没坏啊,他指出消防车的门说,门坏了,我说这门坏了没关系,他不愿意,想买,我说没带钱,老板没钱不会卖我们的,我要回家了,说完就往前走到他在那里扭了一会,跟上了,走的很快,我说你走这么快干嘛,等等我,他说要回家买玩具,我猜想他是不是要会家拿钱去买玩具呢,可惜我为了转移他的注意力问他要不要吃薯条,因为前面不远就有卖薯条店,他说要说完就往前走,他找到那个店,进去就找位置坐,我说你要去点吃的,问他要吃什么,他说薯条,让他给叔叔说,感觉表达的清晰度不够,下次要再练练

昨天的状态一般,上午上课有些小情绪,常规还是要练,老师说要加感统训练,我这两天请老师安排感统评估,,感觉还是要多带他坐些运动,改善感知觉问题,这两天看到一本书是甄岳来写的《孤独症儿童社会性教育指南》,上面有些方法可以学着去训练,有些针对性方法。我感觉要多看几遍再对着儿子的问题针对性的去训练,还是挺有方向感的,我之前看别的家长要给孩子订目标订计划订策略,感觉好难啊,不知道从哪开始不知道怎么做,现在看了些书和儿子的沟通交流中有了一个大概的计划,目前他的问题如下: 1.注意力分散,和他讲话时眼睛到处看,专注时间太短。1.讲话时眼神对视时间太短,我有时只能板着他的脸让他跟我对话。  3.好动,上课这段时间虽然规则意识好很多,但时间长一点就有很多小动作,安坐时间不够长。4.配合度还要改善,现在老师上课有时会比较配合,有时会有情绪要安他的要求,我在家里给他练桌面也是,开始很不一样做个人系统,要连哄带骗的才行,可能年龄在那里,但还是要有要求,要知道不能什么事都要按他的想法来。 4.你我他分不清,老师说现在还不要太急,我想在家里再多给他灌输。5.语言表达不太好,清晰度不够。要多做口部练习,现在争取晚上多讲绘本,虽然有时他没有完全配合,但还是会有关注里面的情节,晚上关灯后会躺床上引导他回忆一天的事情,感觉情节还是要简单,最好印象深的事和人。早上起床陪他在床上自由的疯玩会,抱抱亲亲他,说些喜欢他的话。感觉这些时候他都挺开心的。6.目前自理方面:自己吃饭问题不大,都可以吃,有时候还是要要求他吃完,还是喜欢吃一会下位跑。感觉这个还是要加强,再琢磨点方法。大小便方面,小便基本会自理,有时玩忘了还是会尿裤子,大便叫的时候还是少,基本会关注到他,就赶紧带他上厕所去拉,现在在厕所拉不排斥了,还是要多灌输他叫大便的能力。有进步的方面:1.社交互动的主动性有提高。会主动找小朋友玩,并邀请别人玩,会变换不同的游戏内容找别人玩。2.喜欢管别人,在马路上看到小朋友做的事不对,会说出来。3.理解能力有进步,老师上课有反应大部分游戏和指令都能理解,我在家训练他找东西也能跟具提示找到,想要的东西,经过我的解析和要求,都能等待或放弃。5.话多了很多,尽管有一些还表达不清楚,但欲望强烈。喜欢唱歌了。6.认知方面,数字点数基本会了10以内的,但还要加强,颜色和形状有些概念,但还没完全掌握。7.思维方式有些进步,因果关系有些概念,这些平时还是要多教他。  感觉我目前要多动脑子想怎么跟他说话互动,利用所以空闲的时间有计划互动交流,这些还是需要多想想,另外我的情绪还要多淡定,有时候急了还是会生气,很佩服那些家长,整天陪孩子都是乐呵呵的,心态真好。要学习的地方还很多,要走的路还很长,给自己加油吧……

这两天儿子的状态还好,比较稳定,现在个训老师加了执行能力训练内容,我在家里也要加起来,昨天下午跟上完课,我突发想跟他玩一个很经典的游戏,这个游戏是他们说是鉴别是否自闭的简单方法,就是我拿了两张巧虎人物卡片,如虎妈和虎爸,和儿子说,爸爸妈妈在看电视,我分了两颗糖给虎妈和虎爸,然后面前摆了两个纸杯,我告诉他,现在爸爸想去厕所尿尿,并把自己的糖放进自己面前的杯子里,如何走了,然后当着他的面让妈妈把爸爸的糖从杯子里拿出来,放进了自己面前的杯子里,不一会爸爸会来了,问他爸爸应该去哪里拿糖,他指了指空着的杯子,看到他的动作既兴奋又疑惑,我又换了另外的人物卡片,还把糖果换成山楂片,还把杯子换来不一样的,如此试了三四回,基本上都弄对了,今天下午又试了两次,挺稳定的,我还问了个训老师是不是她已经和他玩过这个游戏,老师说没有,说这一般是高功能的大孩子才给玩,呵呵,顿时心情大好,不管怎么样,他这方面都懂,至少少一个问题要解决。现在就执行能力要训练,颜色归类好像有点意思了,我昨天用了五种颜色,四种不同材质和形状的玩具,让他按颜色分,他基本上都对了,就是命名还不稳定,我在网上买了一些彩纸打算再做努力,换别的方法,老师说一次不要做太多,一个个击破,我下次回注意。这两天联系了一位老家长,打算有空向他取经。

这两天语言表达和理解都有所进步,简单的对答,因果关系都能连上,对视感觉频繁很多了,玩游戏时能对上10秒,这时候的对视感觉最好,平时跟他说话是时间短些,老师说他的对视还可以,都有去看,听力方面,感觉注意力集中时反应很快,有时候没注意听就慢点,我现在一般跟他说话都要先叫他名字,等他注意到了再去说。希望能越来越自然。现在语言这块,我打算多跟他灌输生活中的东西,加上因果认知描述等,感觉就是能详细就详细点,能啰嗦就啰嗦点,我平时话是很少的,现在为了孩子要改改,要多领悟。希望能尽快成长起来,不要到时面对孩子在生活中出现的问题感到手足无措。今天早上上课路上,他说我生病了,还故意咳嗽两声,还说要去医院,我说,好现在就带你去医院。路上我又问他要不要吃早餐,还问是吃蛋挞还是面条,他说不吃,生病了,要去医院,我说好吧,生病了不吃蛋挞也不吃面条,路过肯德基门口,我也说生病也是不能吃薯条,快到卖蛋挞的地方。我说我要去买蛋挞,我还没吃早餐,还问他要不要,他说要,我说,你不是生病了吗,还要去医院看病呢,他说不去了,没生病。我带他买到蛋挞了,他要吃,我说你现在还咳嗽吗,不咳嗽,病好了吗?好了。病好了还要去医院吗?不去了。我说哦,你的病好了,就可以吃蛋挞了。然后就满意的吃起蛋挞,过马路时,看到车停了,还说,停车,要过马路了,边说边用手挡车.

这两天放了三天中秋假,就是带着他玩,家里交流,找朋友玩,玩的时候话不多,小朋友不见了,会找阿姨告状还会去找。前天我带他去门口乐高店上体验课,同时还有另一个同龄的男孩,感觉还是差矩挺大的,注意力不集中,指令听从不够,常规还需要加强,后来上了一半就出来了,回来就跑去翻书看到底差矩多少,唉,感觉任务重压力大。这两个晚上都在让他学骑车,车卖了半年

车卖了半年一直不肯骑,前天车可能没调好骑的很吃力,第二天他爸赶紧给调了下,还加了气,昨天晚上就骑的很好,会踩整圈了,就是骑的慢,再多练练就差不多了,算是会了一项运动了,有点安慰

中秋假后上了三天课,课堂常规还是不好,总是在故意捣乱,老师也是在用各种方法策略来应对他的常规问题,这其中包括加感统训练,家里也要设立日常生活常规,我现在在家吃饭尽量让他坐好吃完再玩。他也有这个意识,睡觉的时候不能唱歌要安静提醒后也能停下来。现在小便可以自己去厕所了,大便还不行还不这么叫,都是快拉了或拉出来才说。这个要加强训练。再给他一个月过度看看。今天在家上课,感觉我要疯了,不愿意,要么做起来不认真,各种拖拉,我也知道要让上课变得有趣,有的活动我可以找到合适的方法,有的还真有点无计可施,下次要排上课视频给老师或别的老家长看看。让他们帮忙给点策略。今天晚上我妹妹和妹夫来了,我出去买了点熟菜和水果,走之前跟宝宝说要去干嘛让他和奶奶在家,他在看动画片答应的很爽快。回来帮我开门,妹夫妹妹问他问题也都能回,但注意力都被动画片吸引了,回答问题不及时。吃西瓜的时候让他分西瓜都安指令做了,感觉下次要少点提示,直接让他分西瓜,看他能不能完成。感觉在家跟他互动交流还是可以,就是上课不太愿意。晚上我妹他们走了,我们洗完澡就去床上玩,他自己找书看,翻的很认真,能自己讲几页简单的情节,翻到最后就说看完了,然后自己放会桌上再拿一本,第二本他看了两页就不想看想去玩车,我昨天发现只要我去折书他就不愿意觉得折坏了有印子不喜欢,我这次又当着他的面折一个角说没看完要折起来下次再看,他感紧说不要折,我问那你还要看吗,不想折就要看完哦,看完就不用折了。我陪他一起看完了这本书,翻到最后一页跟他说看,看完了不用折了,他就把书放桌上了。关了灯应他的要求留了一个小灯,我就陪他聊天,他的主动语言少,我都是帮他回忆一天中几个有意思的情节问他,他来回我,基本上都是选择和疑问句。他答肯定否定,不知道方法对不对,我看一些家长用过开拓孩子语言的。孩子睡了,我睡不着又爬起来码下字整理思路

骑滑板车吧,用力能小些。比三轮车好骑。

有段时间没记录了,中间国庆假期,放了6-7天羊,带他各种玩,天天跟小区的小伙伴一起玩,还是感觉有差矩,注意力,跟随时间,反应速度都慢一些。唉,很l虐心,5号就开始上课了,老师说常规差,指令服从不好,这段时间要加强训练这方面。我也是很痛这个,在家现在在慢慢设规矩了,做事要一件件做完,自己的事严格要求自己做,等,先从日常常规做起吧,小肌肉还要练,要多动手,认知理解也要坚强起来,前路漫漫,走好现在吧