以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zmy

浩浩宝宝成长记录

暑假快过半了,期间带娃各种玩,老家来了姑姑表姐表哥,一大群人去惠州海边度假,小家伙头两天很开心,有很多朋友陪玩,没几天就开始动手打人,挣东西,挣吃的,晚上要和表姐睡,表姐不愿意,他各种请求,和表姐一起排斥小表哥,姑姑玩了一个星期就回老家上班了,留下小表姐陪他玩,月底再接回去,现在给他报了两个兴趣班,还是有点坐不住,离坐,老师反应他学习是可以,互动也可以,现在情绪问题明显,经常动手打人,主要是打表姐,有挣宠的意思,现在在引导中,希望他能慢慢改善,上乐高课,老师反应他有自己的想法,配合度要加强,目前小家伙是不反感上,希望他能在老师的引导下慢慢进步,放假这段时间没怎么给他上桌面,就是带他和姐姐玩,每天倒也排的充实,明天爸爸就要去外地工作了,家里就剩两个小朋友和我,瞬间感觉压力山大!

昨天下午,爸爸又去了外地工作, 家里就剩下姐姐和娘俩, 下午等他们睡醒, 带他们上课, 因为加了姐姐,两个有了竞争, 小家伙一急总喜欢说"打你",有时候还动手, 姐姐一听到他要打人, 就威胁说要明天回家, 不跟你玩, 要么就哭, 我现在也在干预姐姐, 不能总哭, 要想办法解决. 并让姐姐监督弟弟打人的行为, 如果有打人, 就扣他的小红花, 有表现好, 小手控制好, 就奖励. 昨天上课效果还可以, 小家伙可以做简单的数独了.交的作业都能完成.
现在的问题点是, 他的情绪问题, 和行为问题, 暑假期间出现的打人行为, 特别是喜欢打姐姐, 不爱分享, 昨天带到兴趣班的一盒蛋糕,有6个, 我拿他让他去分享, 结果,他一个人吃完了, 连姐姐都没分, 爸爸去接他们时, 姐姐满眼泪水, 问他为什么不分给姐姐, 他说不想他分享, 中午等吃饭的时候, 我和姐姐两个玩, 不带他玩, 我和姐姐两个相互分享吃的,一起玩玩具, 他在旁边看着, 说也要玩, 姐姐和我说, 我们不喜欢和不分享,还打人的小朋友玩, 他说嗯,我生气了, 不跟你们玩, 就自已走了,我们没理他, 没过多久, 他又跑过来看我们玩, 一直在旁边转. 后来爸爸要他换脱鞋,他不换,我们都换了拖鞋, 不让他进书房, 姐姐说你没换鞋不能进, 他不愿意, 后来听到他换鞋的声音,换好了,姐姐才让他进, 这才开始一起玩.
娃的这些毛病, 我现在只能慢慢引导, 不能打骂,因为试过没用. 希望他越来越棒吧.

这一个月,爸爸开始了异地工作, 一个月回来一两次, 外公外婆忙完家里的农活也过来了, 外公今天又要回老家, 说家里还有事放不下, 外婆要过一个月再回, 小家伙已经习惯了家里有外公外婆的生活, 幼儿园开学一个星期了, 看样子是蛮适应的, 目前有些影响的问题行为是, 老师上课时, 没第一个叫他上去参加, 他就闹情绪说要打人, 这个问题是暑假期间和小表姐呆一起突显出来的,之前还没那么表显, 机构老师说这是他能力上去了, 自我意识增强的表现, 要引导, 在机构小组课也在练, 感觉不是短时间能转变. 最近两天坐校车, 没有第一个上车,好像也没闹情绪.上车的时候, 我用忽略第一第二个上, 然后上去后马上表扬他, 情绪稳定.  玩游戏输赢还是有反应, 最近跟他加多了下棋等输赢游戏, 把输赢问题解决再提日程上来. 目前跟小区的小朋友玩能进行简单的对话及游戏. 有想要玩的朋友,  有时候玩着急了,喜欢动手拍人, 或掐人. 动作虽然不重, 但是还是很让人担心, 现在主动问问题多了, 能时不时的接大人的话. 这也算是一个小进步.  表达丰富了一些.  还是偏多动. 幼儿园目前老师还没特别反应坐不住的问题, 但是上兴趣班会有这个现象. 在家里有意识让他多坐桌前,做一些练习, 手工, 希望能有所改善.  

最近经常看一些这种娃长大后的状态, 虽然有所心里准备,还是时不时的焦虑, 看着他现在稚嫩的小脸, 想着他以后的人生路, 就蛮是焦虑, 以至于父母过来都没心情好好陪陪他们玩一下, 我目前还在练习开车. 不敢带他们去太远的地方. 只能附近走走.

周末,带娃去上乐高积木,五个娃,我在外面看他搭了一半因为别人跟他搭的不一样,闹脾气,说不搭了,就在搭自己喜欢的东西,老师下课反应,他最好先一对一指导再慢慢加两个三个,人多他的想法多老师关注力没那边好,我同意老师的意见,现在是体验课,看他和老师配合的状态再考虑报名。今天又带他去试了滑轮,他说喜欢,就给他报了17节课,花了2000元,希望能坚持下去✊。娃最近情绪问题大,总是喜欢打人,目前是要重点干预的项目,希望能快点见效果

目前打人问题行为持续干预中, 看了论坛里关于问题行为干预的策略, 略有心得, 还在干预中, 今天送娃去幼儿园, 跟班主任和阿姨沟通了一下. 请老师在班上多关注一下他的行为, 尽量在他打人行为出现之前引导他表达出来, 表现好时,给他一点实物强化. 我买了几个糖果, 我跟娃和班主任都提前讲了, 跟娃说没有出现打人行为, 我妈妈在家给你两个小红花, 集够数量, 换布鲁可玩具车. 老师那边让他在幼儿园奖励糖果, 今天在校门口也跟副园长聊了一下, 目前沟通还不错, 老师也挺上心的. 知道家长也很上心,老师一般都很愿意沟通.
目前小家伙在幼儿园常规有进步. 基础达到要求, 语言表达还是不够,跟同龄孩子差距大. 语言组织慢. 最近在家上课,给他加了语言表达的内容.
中班了, 现在要学写数字和笔画了.,在家也要慢慢加, 目前数字还在点数写数字阶段, 后面慢慢要加5以内的加减法. 汉字目前让他看平板APP学. 学两张再把里面的字打印出来给他复习. 英文让他先开始写字母吧. 目前什么都是刚开始学. 娃的学习动力不强, 不敢加太多.
逻辑训练一直都在练. 目前的题目他大部份都能答对.

昨晚半夜失眼, 总想着他的问题行为, 又看了论坛里其它的老家长的贴子, 看着他们的娃长大后都不错, 又开始担心自已的娃以后会是什么样. 想着想着不知什么时候就睡着了. 早上闹钟想了, 我起来上厕所时, 娃起来了,到客厅拿玩具.我给他拿了衣服过来, 让他穿衣服, 他一直都很拖拉, 昨天给他用沙漏计时刷牙, 他看到 刷完沙漏还没完,心情很好, 之前是很排斥用这个. 今天穿衣服我也拿来沙漏让他看看谁快. 拿的5分钟沙漏, 他一会就穿好衣服, 还叠好了睡衣,一看沙漏还没漏完, 也能接受了.后面刷牙洗脸都用了沙漏情绪很稳定, 我心里很安慰,看来以后用5钟分沙漏他是可以接受的. 弄完说不想去幼儿园,我问他为什么不想去,他说老师总是批评我, 我趁他吃早餐的时候跟他谈心. 他说要去公园玩, 不去幼儿园, 我说现在是星期四, 公园里的小朋友都在幼儿园, 只有周末公园里才有小朋友玩, 聊着聊着,早餐吃完了, 我给他说,你今天没有拖拉, 可以让你看两集动画片再去幼儿园, 因为时间还充足, 他很开心.看完就跟着我去了. 在楼下碰到他的同学,很高兴, 在路上我指着周围的建筑,马路上的工人, 扫地的大爷说,如果你不去幼儿园,就学不到本事, 长大以后什么都不会, 就不能工作挣钱买吃的玩的了. 他听的很认真, 聊着就到了幼儿园. 送他进去,里面正在做操, 带他到他们班的队伍, 他一定要站在老师身边, 站好就开始做操了.动作有模有样的. 因为忘了带他的画画工具, 我回去拿,过来时带了一些水果.小家伙正坐在椅子上看书,旁边坐着另一个小朋友. 我走时,跟我说再见.  
给自已加油吧, 孩子已经在进步了. 希望越来越好!!!

最近娃打人行为有所好转,在国庆前一星期幼儿园老师反应乖了很多,基本没什么生气打人的行为,在小区我带着他玩碰到快爆之前,马上帮他表达出来,小朋友给反应后好很多,国庆我们回老家了,爷爷生病住院了,爸爸在医院陪着,我带着他去医院看爷爷,小家伙很活跃,还帮爸爸推爷爷出去,说自己可以,有很多能量。家里有三个小朋友,都是表兄妹,他最小,他技巧不足,玩一会就翻脸了,人家就不带他玩了,我马上帮他分析原因和应对方法,他刚开始能接受,不一会又因为别的原因生气了,他又被孤立了,看得我心酸,如此反复的教练,慢慢的爆的次数少了,也在慢慢的接受他们的不同玩法,不同的游戏类型,有些小进步。现在应名还是不够好,检查别人叫几遍不回应,我叫会好点,泛化还不够,我经常在旁边辅助他应答,

他跟表姐感情好,一直要表姐晚上和他一起睡,在他家,还说自己的床够睡,表姐要他去自己家睡,晚上不在这睡,他就生气了,我说表姐不想睡也不能勉强别人,刚才表哥要你去他家玩你也没同意,别人也没生气呀。如表姐不同意来你家睡,你可以去他家睡啊,他又不想去,第二天中午两人在我家午睡,到晚上的时间,姑姑问他要不要去她睡,他要姐姐在这里睡,姐姐说,我中午在你这里睡了,你都没去我家睡过,我们在旁边也说,对啊,要轮流啊,现在轮到你去姐姐家了,他同意了,就是想带个手电筒去,我带他去洗澡,他说我只洗一次就好,问为什么,答:我怕姑姑不等我,我说会等你的,她都答应了就会等你,带他洗完澡,自己穿好衣服鞋子,就下楼找姑姑了,跟我们告别后就走了,晚上他爸担心,要我问问姐,发信息没回,估计睡着了。第二天早上打电话过去,他们已经在过来的路上了,姑姑说晚上自己睡小床,半夜尿尿也是自己叫姑姑,自己走去厕所的,姑姑陪着,看来离开我们,他的独立能力还是好很多,也没有生气打架,挺好。现在的问题是:1.应名反应泛化不好,容易走神,容易发脾气,情绪控制能力不足,游戏技巧灵活度不够,坚常因为自己的小规则和别人的不同起冲突,思维模式不够开阔。有些自言自语,经常变换内容,大多数是动画片,绘本,儿歌里的。我尽量帮他转成功能性的对话,还在他还能接受,教他想自己说话时可以1声,这样不会打扰别人,他有时会配合降低音量,不管怎么样他能配合就是好事,假期里没给他上课,留了作业,练字,思维练习等。目前他的认知基本上可以跟上同龄孩子,我希望他能慢慢试着超过他们,注意力不好只能笨鸟先飞了,加油吧!小家伙!希望你越来越好,越来越开心快乐!

国庆假期回来快一周了. 小家伙感觉懂事了一点. 发脾气的频率低了一点. 现在生气之前,会加上一句,你干什么呀, 然后再加打人的语言, 在游戏活动中, 还是有动手的情况,  现在高兴时捏人的情况出现频繁, 分析功能是自我刺激, 跟他讲了,但是当时懂了, 用的少, 自已控制不了. 现在准备在家里多给他按压手指, 如果有效果, 再拿到幼儿园让老师用看看. 现在对话内容丰富了, 教一些东西能慢慢记住了,最近教英文和汉字, 自已会慢慢用上. 最近总念着要游泳, 说要学游泳, 长大以后要当潜水员, 不当消防员了. 还让我给他做勇气饼干,他要变得有勇气去游泳, 让我给他买潜水服.  
假期回来有一个变化, 他有一个好朋友兼同学叫HH,两个玩的熟, 有一次晚上在楼下玩,HH和他还有另一个小朋友玩, 那个小朋友是新加入的, HH跟那个小朋友在玩游戏, 他晚了一步, 跑过来说""哎,你干嘛, 这是我的HH."在幼儿园,因为他经常高兴时捏小朋友, 小朋友都有点排拆了, 老师说你控制好小手不捏人时, 我就会让谁谁跟你坐一起, 回家时, 我会问他在幼儿园开不开心, 他有时说不开心, 问为什么?回" 他们都跟我的HH玩, 我很难过. 那是我的HH."我高兴的是他现在有些自已的朋友想去保护去占有了, 之前只是对自已的玩具在意.
我昨晚洗完澡, 实在太困了,又有点打隔,他让我讲故事, 我说等我打隔停了再给你讲,你看看数到50我会不会停, 他就开始数数, 到39转40不顺利,49转50要辅助, 一般都是这个地方要辅助. 数完,我装晕了, 他在旁边说妈妈,你睁开眼睛,还用手想称开我的眼皮,我没反应,又拉了拉我, 也没反应, 声音开始有点变了. 又动动我的身体, 我也没动, 他说我不要妈妈这样子, 我要妈妈醒来, 就开始坐在旁边哭起来了,哭的好伤心. 一边哭一边念我不要妈妈这样子. 我忍不住就爬起来了, 看到他眼泪旺旺的样子,问他怎么了, 他说我不要妈妈死.我说我没事, 只是打隔睡着了, 心想, 有点同理心了, 但是缺少应对紧急事情的方法, 下次可以教教他碰到类似的事要怎么做.

现在备好课, 下午去接娃回来撸吧. 加油, 自已!!加油, 小家伙!!!

今天上课有点小情绪,不过很快就好了,我的课程需再调整数量了,可能有点多。上完课就6点半了,问他要不要穿炒饭,他说好,还要球放胡萝卜,我说好的,我邀请他一起来做,辅助他切碎,他等不急放锅里炒了,但还是怕油,在饭里加了鸡蛋,胡萝卜,豆腐,火腿肠,小家伙吃的很香,现在基本上很吃胡萝卜了,下次在里面要加一些别的菜试试。吃完饭,8点带他去乐高上积木快,老师一到上课时间叫他,他就很配合的跑去了,这次上课,老师说比之前有变化,会配合着做了,没你们自我,拼完很开心,有点兴奋,老师让他安静下来才能拍照,他很配合的安静了,还是有点急,情绪比之前要好一些了。希望他越来越棒。

现在有个高兴的事值得记录一下, 幼儿园老师反应最近两周都没怎么出现捏人的现象,就有时候总是生气时嘴里说要"打你"总的常规还可以.
不过今天中午我去接他, 老师反应,上午在上英语课时他没认真听,在玩,但是坐在位置上玩,没离位. 玩着玩着就尿裤子了,老师给换了裤子放在书包里, 搞不懂今天这家伙是怎么回事, 他的好朋友航航也要跟我们一起回,我在载他们回去的路上问他,怎么尿裤子了,他就说别说了,别说了,一副不想聊的样子.  航航想跟我们去广州,经他妈妈同意,我带着两个娃踏上了去广州机构的路.
一路上两个还算听话,在机构上个训,是社交课, 娃跟老师说要航航也一起上,老师同意了,两人一开始玩三只小猪的游戏还好好的,没多久就闹矛盾了,就你打我一下,我打你一下,老师说,两人商量,想法不一样,我家的就爆了.航航也要坚持自已的想法不退让, 后来航航生气出来了,他就在里面爆哭了很久, 还躺地上不起来. 我在外面看着头疼.
社交情绪...这个情绪什么时候能够平稳一点啊. 训练了这么久还是容易爆.
后来的小组课,加了一个娃,一共三个孩子.我家的娃总要先故意躲着,要人拉出来. 要么就是中间一些故意行为. 让老师取消一些游戏活动他才愿意配合. 配合的时候做的又挺好的. 语言输出也多.
目前常规和社交情绪最让我头疼.对以后的小学真是望而生畏. 还有将近三年的时候, 加油吧!!!

天气变冷了,小家伙最近鼻子流鼻涕严重,流了三天看还是没好转,就带到去医院找医生看了,在去的路上,他跟我说,"我有点害怕医生往我鼻子放东西",我医生不会放什么东西,会先检查一下看看有没有什么,再 看情况,可以只吃药就行了. 到了医院,因为有之前的有类似的经历, 这次检查他反应大.我抱着他才完成的. 后来去洗了鼻子,少不了哭闹.,
晚上带他去参加一个英语兴趣班的万圣节活动, 前面老师英文小课堂环节, 老师讲的时间长, 有点坐不住,还跟旁边的小伙半打闹了一会. 估计没听到多少,只知道跟着大家做动作. 小家伙游戏闯关环节都配合的很好. 很顺利的完成了闯关.后面还中了一个娃娃. 收获了一个自已做的手工巫师帽子. 一些糖果. 回来的路上心情好.
最近一段时间,生气时嘴里经常冒出打死你之类的话. 我大部份都采取忽略方式. 事后再安慰. 幼儿园目前问题行为有消退的趋势. 在家里上课配合好了很多. 目前在家都是任何事好商量,哭闹没结果的方式. 最近在跟着线上学斑马英语,还可以. 学到一些单词. 现在有要学习的概念了, 让他学习, 学完后有好玩的,都会配合. 幼儿园的作业知道要写,  目前一切都在往好的方向走着.
我呢, 最近在跟一个线上机构学习画画, 目前学的还可以, 还报了一个线上的心理讲座,为期一年, 没事再看看书. 每天备备课, 接娃, 好忙啊. 时间不够用. 没时间去焦虑了. 呵呵
,.

最近娃状态还不错, 跟妈妈的亲子关系又进了一步.现在很怕妈妈生气, 前提是我灌输了一些爸爸妈妈在慢慢变老,你在慢慢长大, 爸妈会变成路上行走的老奶奶或老爷,头发白了,腰也弯了,走不动了,所以需要宝宝现在多学本领, 以后可以自已好好照顾自已.他好像听进去了, 不希望我变老,不希望我脸上有皱纹. 在家听话了很多, 我做事时, 他能自已找玩具或书玩, 看电视一般看一集就主动关掉了.
去外面跟小朋友玩,还是生气时喜欢说打死你的话, 现在正在想办法干预. 情绪行为这块,一直是我比较关注的方面. 希望在良好的亲子关系前提下, 他的情绪控制能越来越好. 在幼儿园目前没什么特殊的情况,一切如常,老师也没反应他什么问题了.
前两天,我们俩吃完晚饭下楼去玩,路上碰到一个叔叔,在一个人一边走一边说话,估计有点不正常,我对他说, 你看前面的叔叔,他好像一个人在说话,他也看到了,我问他,你觉得他奇不奇怪.他说奇怪. 我说,我也觉得很奇怪,你平时好像也喜欢一个人说话,跟叔叔一样, 这样小朋友看到了,也会觉得你很奇怪,可能会说" 咦, 这个小朋友一个人在说话,好奇怪,我们不跟他玩吧, 去别的地方玩. "他说我不要像叔叔那样, 我说, 以后你如果真的很想一个人说话, 可以用0声, 很小的声音说,就是别人听不见自已能听见的那种就可以了.
前天晚上,他睡在床上,我俩关了灯,他之前总喜欢捏捏我的脖子,我会说不喜欢,他那天也要捏,我说不喜欢你捏我, 我会很疼,他说,妈妈你离我远一点吧,他说往旁边的位置挪了一下,我问他为什么.他说我忍不住会去捏.我听了心里很欣慰.
昨天晚上睡在床上,我在旁边陪着,他睡了一会说,妈妈下次我打人的时候,你不要生气好吗?我问为什么,他说不想你变老. 我说妈妈也不想生气也不想变老.下次皓皓可以忍着不打人, 生气的时候可以用别的方式啊.或者可以找妈妈安慰.他听了继续睡觉. 这样的感觉真好,母子俩能说些心里话,孩子信任我,愿意跟我说话,并且知道自已的行为对妈妈的影响. 希望他越来越好.
最近娃对英语有兴趣了,目前因为他时间的问题,还没报外面的英语兴趣班,等明年吧. 目前先在家里给他启蒙吧,汉字目前学过的能记住80%,昨天在网上买了一全四五快读, 还有拼音书, 因为都能用起来,每天一点,相信他会越来越棒.

最近这两天感觉皓皓状态很平稳. 下午去接他回来上课, 最近一直在跟他玩输赢游戏,有点进展,加上动画片强化物, 发脾气的频率下降了一些. 晚上吃饭不好好吃,因为有他喜欢的乐高课, 我说如果饭没吃完,后面的乐高课可是要迟到的. 后面才慢慢的吃完. 中午还让我喂了几口,他要自已吃. 吃完了. 去乐高那边.今天的乐高课, 他前半节都在玩,说不想拼老师的.其它的两个小朋友一直在拼,后来老师说如果不拼,要收走他的积木, 他自已又同意拼了,很快就拼出来了今天的课题海盗船. 我接他回来时,让他看了一个平板上的英语和汉字.复习了一遍, 目前晚上9点左右都有半个小时的英语和汉字学习时间. 他还是很愿意学这些. 还把幼儿园老师布置的作业写了,我以为要写两页. 他很肯定的说那一页不用写的.我说是吗?马上翻了老师的微信记录,那一面真的不用写, 我马上夸他把老师的话记的很清楚哦, 很棒啊. 洗澡的时候,我看他躺在盆里,就问他,今天怎么不拼海盗船了, 他说不想拼,我问是不是感觉不喜欢,他说是的. 问他后面怎么又拼了, 他说老师没收了我的积木, 我就跟老师说要拼船了. 我说哦,原来是这样. 并帮服分析这个问题,如果下次还碰到不喜欢拼的课题.有两个选择让他选,我一边说一边伸出左手,要么不拼,老师可能会没收积木,不开心, 还有可能让你出教室上不了课. 我又伸出来右手说,要么,你快快的按老师的要求拼完,再来拼自已想拼的玩具,这样老师会夸奖你,还会奖励你乐高币.你会选哪边,他指着右手说选这个.我说对嘛. 选有好处的一边.如果那边都是不好的.干嘛要选呢.是吧.  洗完澡让他吃了药洗鼻子,在床上讲故事.睡觉. 一天就这么过了.

星期一早上,送娃去幼儿园,帮娃送被子到三楼教室,娃们还在做早操, 看到门口的班主任,走过去跟她了一会天, 主动问了一下皓皓最近的表现, 老师说总体还好, 就是有时候偶尔会坐不住,上课的专注时间短, 现在不怎么会去打人,捏人了,偶尔生气时会冒出"打死你的话",但真动手的少. 喜欢跟自已熟悉的小朋友坐在一起, 有时候大家要坐下, 他会主动在旁边留一个位置给自已的朋友,别的小朋友过来要坐时,他说不行,这是谁谁的位置.但他说的那个朋友不一定会坐这个位置. 总之大问题没有,小问题时不时的会有, 目前还在可控的范围内.
目前家里还是经常在给他上课.
专注力,一周练两次.视觉.听觉.
语言方面有.看图说话,语言表达.量词, 动词. 还有一些简单的古诗词卡片. 每天晚上都会跟着平板学汉字,我会把当天正在学的汉字打印出来.让他方便记忆.
英语,目前学过的都认识.还不会说句子,只是记单词.
思维.目前用的百花思维+数独+一些桌面游戏.
数学:目前天天都有在练的七田真+新加坡数学.
目前游戏方面:重点在练他的输赢概念,目前输了爆的频率下降.想多陪他玩不同的游戏.目前也有加RDI方面的游戏.
目前还是有一些自言自语. 跟小朋友玩的游戏,还是不够深入. 主要是他还是不够静.容易兴奋.倾听意识还要加强.
今天上完课,他自已看一集电视就主动关了,我做完饭,两人吃完,他就跑书房去画画剪纸去了,我洗完碗,过去陪他一起玩了一会. 就带他下楼玩. 带着一群娃玩游戏,不亦乐乎.要回家了,他总是想邀请别人去他家玩,还说要去我家的请举手.有一个小朋友举手,另一个小朋友表示太晚了不去了.他之前还说必须去,今天没说什么.回到家,那个小朋友妈妈也说不能去了太晚了.我们回到家已经9点多了,带他写完幼儿园作业,复习了英文和汉字.就走赶紧洗澡,削了一个苹果让他吃,讲了故事, 就让他自已吃苹果,我去洗澡了, 洗完澡,他碗里还剩一个苹果,他拿来替给我说,"奖励你的",我问为什么奖励我?他说因为今天上课时,我没发脾气,我说好像也有发脾气,他说发的越来越少了,我做错了,你也没发很大的脾气, 我很高兴,马上过去抱抱他,并说,是因为皓皓越来越棒了,所以妈妈不需要发脾气了,妈妈和皓皓都越来越棒了.
躺床上,问他喜欢现在的幼儿园吗,他说喜欢
,最喜欢哪个老师,他说张老师,
问喜欢阿姨吗?他说喜欢.
问他最喜欢班时哪个小朋友,他一开始回答说是航 航 .又接着说不喜欢航航.
问为什么,他说航航总是打人.
我接过话说, 你看你都不喜欢打人的航航吧. 那别人会不会也不喜欢打人的皓皓呢.他点点头.我接着说,那别的小朋友是不是会喜欢不说"打死你"这话的皓皓呢. 如果经常说打死你的话,你会没有朋友的.
今天在楼下玩的时候,确实没说打死你的话, 中间航航咬了他一下,他也没说要打死你的话,而是说你怎么咬我, 好疼. 我回到家马上跟他复盘,并表扬他了,给了他一个星星代币. 他很高兴.
对了,今天早上因为天气变冷风大,我改用汽车送他去学校, 把车停在学校附近的停车场,他说不要我送过去,他自已走.我目前送他走向学校,那边还有一些车. 但是他想自已走,我只能跟在后面看着.还好他进了校门.过了一会,我还是跑过去,校门口的园长说他已经进去了. 感觉娃真的在慢慢长大.希望他以后越来越好.

还有个事值得记录一下.
前两天,我和皓皓都感冒了, 我情绪不好, 加上那天叫他几遍,他都不应,一直在玩他的车子, 之前搞了一几次了. 我这次火了,走过去,把他的小汽车摔在地上,摔坏了.他愣了一下,眼睛马上红了,没过一会就哭了.还把地上的玩具捡起来,走到我跟前,说你把我的车摔坏了,你要赔钱,其实我摔之前就有点犹豫,但是还是摔了,看他怎么反应. 听他说要赔钱,我有了想跟他吵架的想法,我说不赔, 我说这个玩具是别人送的,又不是你买的.他说你赔给我,这个玩具我最喜欢了,是别人送我的. 我说不赔.
他说,你给我修好,我说摔坏了,修不好了,他又哭了几声.我说谁让你总是不答应人的.别人叫了你几遍了,你总是不理,我就生气了.他说我就是不理你,就是要玩玩具.我说那我就摔你最喜欢的玩具. 下次你要是不理,我还要摔.
他说,你给我修好玩具,我说都摔坏了,怎么修啊. 他说可以修啊.他跑到书房柜子的抽屉里拿了一卷双面胶,说用这个修啊.我说怎么用啊.他说就是这样弄断粘上去啊.我说我试试吧.
我给他粘好了.我说现在刚粘好,不能马上玩,要让他休息一下吧.他把车放在桌子上,也不哭了.我说我要出去买菜做饭了.
我带他到楼下的钱大妈买菜.碰到邻居,人家问候他,他马上跟别人说妈妈把我的小汽车摔坏了.边说边一阵委屈.还说不要妈妈了. 邻居说那你要不要去我家吃饭啊.他点点头. 后面阿姨因为要赶着回去做饭,我让他先走了.
买完菜出来,我跟他道歉,说了声对不起,不该在生气的时候摔他的玩具. 他说,但是我不原谅你,我现在还在生气.我问他,你什么时候可以原谅我.他说,要等十分钟. 我提着菜回小区,又带他去取快递. 在路上,他跟我说,我现在原谅你了.我马上抱抱他. 碰到另一个邻居,他又跟别人说妈妈把我的玩具摔坏了. 我说,我都跟你道歉了.他把我头上的发夹摘下来,扔在草地上,还说,我这样扔你的东西,你开不开心.邻居知道经过,说哦,那现在你摔了妈妈的东西,现在都公平了.他说公平了,马上捡我的发夹还给我. 就没事了.通过这件事,虽然我因为叫他反应不够及时摔他的东西的行为不好,但是后面跟我争吵时的对话,我发现他的思维还是不错的.以后可以多创造一点机会和他去争辩.

浩浩心智真的不错,很羡慕,我家仔仔比浩浩还大几个月,还是差比较远的。浩浩妈妈继续加油!

仔仔爸爸 发表于 2019-11-27 08:51
浩浩心智真的不错,很羡慕,我家仔仔比浩浩还大几个月,还是差比较远的。浩浩妈妈继续加油! ...

孩子心智在成长,但是对比正常发育的孩子,思维方面还是有差距的. 一起加油吧

上周,爸爸从外地回来一周,陪伴娘俩. 孩子还是很高兴的. 带他去机构,去外面玩,都是很用心. 但是爸爸太忙了,经常要忙于各种应酬. 对孩子也是觉得很愧疚.
最近娃自言自语频繁, 做事经常走神, 很让我头疼. 需经常要提醒他. 这让我最近很焦虑. 免不了脾气大点. 昨天娃跟我上完课后, 我要忙着做饭,让他自已玩一会, 他看到一个泡沫板, 一开始在用画笔在上面画, 后来就把泡沫捣的到处都是,我从厨房跑出来,看到满地的的泡沫,顿时火大. 他一看到我生气了,马上说,妈妈,对不起, 我把拿扫把. 他跑到厨房阳台拿扫把, 这种泡沫不好扫, 飞的到处都是. 我只能慢慢的用抹布擦., 最后终于擦完了. 我看他闲着,就让他去把个人任务做了, 他要我陪着,我说你先坐你会的部份,不会的妈妈再来陪你做. 等我去厨房做了菜再来看他, 他在那里玩, 任务做了一点, 但是一直没持续做完. 我知道他还不能单独做事, 还是需要人陪在旁边.陪着的时候他一般是可以自已做的. 就是需要关注.  头疼.  
晚上娃睡了,跟爸爸视频,  聊孩子的问题, 他说这次回来,感觉孩子是有变化的. 语言,思维都是在进步,只是比正常的孩子要慢点. 急不来. 爸爸相对来说,没那么焦虑, 说我们要理解孩子, 不能太过急了. 跟爸爸聊完天,我心情又好了一些, 回房看着睡着的娃, 心里又是一阵愧疚, 轻轻的亲了亲熟睡的他. 准备睡觉, 明天继续加油吧.

最近给娃报了一个创意画班,老师反应娃纪律弱,情绪控制弱.上了三次课,今天比前两节情况要好一些.刚好圣诞节快到了,我天天跟娃调学本事要听老师的话, 上课要先做完老师要求的,如果还有时间,可以跟老师商量再做自已想做的. 乐高课娃就适应的不错,希望他能尽管适应绘画课,这个老师对他还算严格, 最近在家讲绘本也经常灌输要听老师的话, 现在自已还小,要学很多本事,等长大了会很多本事了,就可以自已决定做什么了. 希望有用.
今天给娃做了一个任务表, 打算就他目前的问题行为,做一个记录, 用黑获警长的衣服做强化物.目前目标行为是,1. 不讲脏话,礼貌说话. 2. 小手放好, 不随便打人碰人.3. 不发脾气,好好说. 每天监督,也让幼儿园和小区的小朋友一起监督.
今天下去玩就没讲,马上给他一个小星星贴在任务栏上了.
明天圣诞节, 打算给娃准备礼物去. 目前是打算给他准备一个乐高积木,打算拿乐高币去他上课的兴趣班换. 再准备一个吃的.还有一套绘本, 都包装好. 明天晚上放好.目前家里的圣诞树架好了.很有感觉. 娃也在盼圣诞老人的礼物,刚才还在问圣诞老人会送他什么礼物. 呵呵.

有一段时间没过来了.
爸爸这下半年一直在外地工作,小家伙刚开始还没感觉.最近一直念着爸爸,问什么时候能回来.半夜做恶梦会告诉我梦到什么,然后说想爸爸,爸爸回来保护我.
这两周.小家伙会半夜叫尿尿了.之前都是我12点左右抱着他去卫生间尿的. 现在我让他上床前尿完.半夜不抱他起床, 他睡到下半夜会跟我说要尿尿.然后自已穿鞋去尿. 这是一个进步.很开心.
最近社交情绪.还是会经常去主动挑衅别人. 玩过一会.能配合别人玩游戏. 就是这一开始的融入还不能很好.  很是头痛. 经常在引导他. 最近在给他做一些心智解读的练习. 还有注意力的训练.很希望坚持下去会有收获.
最近给娃报的兴趣班. 画画. 一开始纪律不好.老师反应激烈. 经过跟老师的沟通及引导. 老师目前反应情况好多了.但还是有一些小动作但已不影响.  昨晚在床上问他上画画课的情况. 问他最近老师有没有批评你. 他说没有. 我说之前有批评你是吧. 他说是的.问怎么批评的. 他尽然把老师的原话给复述出来了.老师一开始碰到他估计挺生气的.问现在还有没有这样批评你. 他说没有了.只有一次这样. 我说这说明你现在进步了. 所以老师不这样说了. 希望你继续加油.
乐高课, 目前反应还算不错. 必尽是他喜欢的积木.动手能力强. 做的快.
轮滑课, 目前去的妙.一周去一次. 需要老师鼓励. 上课积极性比之前好一些.
英语课还没开始. 问他,他说是很喜欢. 愿意去.希望年后开课后能尽快适应.
马上要过年了.很期待,也很头痛.孩子放假了.要安排好他的假期生活, 在家提前准备了一些他可以在假期里练习的东西. 希望他不要玩忘了.