以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zmy

浩浩宝宝成长记录

昨天晚上吃完饭,他爸爸约了朋友在家里谈事, 我带小家伙去楼下玩, 走了一圈, 碰到了一个他熟悉的小朋友, 因为他骑着自行车, 从人家身边经过不知道他有没有发现, 就直接走了,那个小朋友倒是发现他了,跟家长说要回去骑车, 小家伙往前骑了一圈, 骑一节停一下,脑袋里不知道在想什么,碰到认识的奶奶,叔叔,他不想打招呼,不久,那个小朋友就骑着滑板车过来了,小家伙说他怎么骑的滑板车啊,感觉有点失望,希望他也能骑自行车.  两人玩了一会撞车游戏, 又跑到滑滑梯那边, 小家伙兴趣不大,自已直接往前骑,到室内滑梯那里玩, 那小朋友也过来找他玩,在那边玩了一会, 我提意玩捉迷藏的游戏,问他们要不要玩, 他们都说要, 这才把他的兴趣调起来,两三个就倒处找或藏,  又玩了一会抢椅子的游戏, 他没抢到也没怎么闹情绪, 玩了两三个回合就跑开了, 不一会儿,我又提意来跳舞,用手机放小苹果的音乐, 带着他们左扭右扭, 两人玩的很开心.
没多久, 又来了一个5岁多的小哥哥,他们都认识, 看来哥哥来了,两人都围过去, 后面小哥哥带着他们捉迷藏, 跳舞玩的很开心, 小哥哥带了一点吃的, 丢垃圾时,没丢到垃圾桶里,他指着垃圾桶说不能随便丢垃圾, 要丢到垃圾桶里面.  现在生病好了三两天了,声音还是有点沙哑, 话也少些. 希望他能活泼一点, 话多一点.  

今天看到一个老家长给孩子订的人生规划很有道理, 很同意他的观点, 最近我经常在思考孩子以后的道路,在此我也想借荐过来,以此为模板,为我儿做一下规划.

为人父母我个人感觉大致可分为两个大阶段,前面那个阶段我们牵引孩子探寻人生路,父母是长辈师长的角色。后面那个阶段我们和孩子风雨同行,我们和孩子是朋友家人的角色。第一个阶段根据孩子可长可短,大多孩子十八二十岁就能进入和父母平等的角色,我们的孩子我把这个界限推迟到三十岁。无论孩子能力高低,这个年纪以后,我们应该做到放手。

第二阶段就是和父母割断脐带,独立生活。即使这个独立生活是需要有他人照顾,但父母要做到能脱身出来,孩子的生活不会因为没有我们的照顾受影响。刚进入这个圈子,和所有的新来者一样,我的目标是康复。但很快我就明白康复不是目标,与自闭症共处才是我的目标。但我越来越意识到,孩子的障碍是终身的。这不代表他们不进步,这不代表他们比普通孩子差,这不代表他们的人生不幸福。但他们是与众不同的。
第一阶段:六岁前 ==> 全面干预启蒙期(学前阶段), 尽力提高他的综合能力
第二阶段:六到十二岁 ==> 成长融合期 (认知, 自理, 社会规范)
第三阶段:十二到十八岁 ==> 人生规划期 (职业规划),为他选择合适他的专业, 学得一技之长.
第四阶段:十八到二十四岁 ==> 社会融入期
第五阶段:二十四到三十岁  ==> 独立适应期

孩子的人生规划,要有一个长远的目光。从远到近,从大观到细节,然后逐步去努力、去调整、去实现。要做长期规划,我们首先要充分、全面地认识孩子,给孩子定位。我根据孩子成人后的生活能力,把我们的孩子分成六组:
第一组:不能自理,身边需要有人照顾。
第二组:有一定自理能力,需要有人安排日常生活细节。
第三组:生活基本能自理,能打发空闲时间,需要和人同住。
第四组:生活能自理,半独立,在保护环境下可以做简单工作,需要有人每天或定期来帮助生活琐碎杂事。
第五租:生活自理独立,能在普通环境工作,需要可靠的人关照、帮助做决策、管理财务等。
第六组:生活完全自理独立,可以照顾家人。
这个分组是让自己对孩子有一个很现实的期待。要理解孩子,一定会把他和其他孩子做对比,但这个对比不会影响我们的心。这个对比是为了定位,让自己更好地规划孩子的未来,更好地安排现在的生活。每个年龄阶段我都会给勤儿定位,我把他定位在一个肯定能实现的位置,然后再给自己定一个有可能实现的目标。

目前浩浩的能力在第一组到第二组的中间, 未来一年,给他的目标是第二组.6岁前组很好的完成第二组. 终极目标是第六组,

娃上幼儿园两周了,老师反映比第一周要好动点,吃饭有些挑食,其他目前暂时还好,前两天买了点水果送过去给老师,老师分享给小朋友了。小家伙这两天在家还好,偶尔兴奋点,好动,今天带他去上周末半日制,三个小朋友一起上课,我家这个目前对上课的概念还不强,一听老师说要上课,他就排斥,不愿意上,要出来找妈妈,老师拉他会座位,他还打老师,我在外面听他哭的很头疼,这个常规问题什么时候能有改善啊?老师后来用音乐来吸引他注意,才好点,后面关注理解活动,都还可以,但碰到不喜欢的小朋友,他就不愿意跟人互动分享,很自我。一定要按他的要求来,还动手推人家。目前上课,老师反应他的主要问题是配合度弱,自我意识掌控能力要提升,游戏理解关注都不错。我知道他这些问题一直存在,之前半日制上课也是这样,改变并不大。很头大,很担心以后上学了会不会有问题,天天为这事焦虑不安,今天又试着打电话到三院问培训排队的时间,电话一直打不通,我很想试试那边的训练效果。希望快点排到我们

清明小长假记录:
1.有时偶尔故意打别人, 我让他道歉,他说不想道歉, 就想打人.
昨天就碰到一个小弟弟进电梯,他也拍了一下别人, 小弟弟哭了, 问他为什么打弟弟,他说就想打人, 也不道歉, 不久又来了一个小哥哥,提着菜, 不小心碰到他了, 他说:”哥哥,你的袋子碰到我了,要道歉”,我在旁边说,””你刚才拍了弟弟怎么没道歉啊?”,哥哥的妈妈说:就是,你要是不跟弟弟道歉,哥哥也可以不跟你道歉.” 他马上跑到弟弟面前跟弟弟说”对不起”.然后等着哥哥给他道歉. 哥哥因为电梯到了,没来得及说对不起, 阿姨替哥哥说了对不起, 但是他出电梯后,说:”我生气了,哥哥没说对不起.”
2.有时候不愿分享玩具给小朋友玩, 小朋友哭了也不给, 我在旁边说小朋友,来我们一起来看好看的动画片吧,那个不爱分享的小朋友不能看了, 他立马把玩具送到小朋友手上了,小朋友要哪种, 就给哪种. 这种是什么情况?

3.关于模仿, 有一个场景,我印象深刻, 在家玩的时候, 有时候会捣蛋, 爸爸看到旁边有一个小棒子, 拿起来装作要打他的样子, 他后来自已拿到棒子,对我说:”你是宝宝,我是爸爸,然后就要打我的样子.” 我后来把这个事跟他爸爸谈了, 爸爸答应以后少用武力. 这娃不好的东西,对他印象深刻的,学起来好快啊. 这个有什么规律没?

4.在清明小假期间,我感觉他的情感有点小进步, 第一天回家, 之前带过他的姑姑带他去超市逛, 姑姑后来要走的时候, 他说舍不得姑姑, 姑姑说,那你要不要回我家玩啊, 他说好, 就跟着姑姑回家了. 要回广东的时候,我说,等一下我们要走了,就要跟表姐他们分开了, 他拉着表姐的手说:”我们一起走吧.” 表姐说:”妈妈会不同意的.” 他表现的有点失望.
昨天在小区,碰到一个哥哥手摔骨折了,找不到家长,我就带着他陪哥哥去找自已的家,跟我们住同一栋,哥哥一路哭回家,看到自已的妈妈哭的更可怜了. 皓皓看到了,眼睛都红了,还小声跟我说,我要做乖宝宝,抱着我不放. 这种情感到后面会怎么发展?我希望他的同理心能更进一步.

5.还有语言表达,有个地方我觉得值得纪念一下, 清明那天,我带着几个小朋友去野外郊游, 要上车回去的时候, 他和小表姐去找爸爸的车. 小表姐跑到另一辆面前,他马上跑过去说, 不是这个车, 是那个车,指着他爸爸的车对姐姐说. 我看到后走过去,他看到我过来了,说, 妈妈,我刚才告诉姐姐那个不是爸爸的车了,请问一下,这是属于转述吗? 后面要怎么教他?
我后来就帮他用以为, 但是来复述了一下. 我说:” 哦,你很棒哦, 姐姐以为那个是爸爸的车, 但是不是爸爸的车, 这个才是.”不知做的对不对.

总的来说, 假期间是有进步的.感觉他的对话和思维更清楚了.我观察了一下他和小朋友的对话,目前能自已对上两个回合以上. 三个回合还是少一些.游戏跟随要好一些. 不会自已跑一边去. 会主动发起游戏.情感部份也有微妙的发展.
希望他的常规能有进步.情绪控制好像要好一点了.

10多天没过来写了,最近忙着家里,忙着听课,忙着回归原来的生活节奏,忙着应对小家伙各种成长烦恼和欢乐.
最近跟幼儿园老师了解了,因为这两天小家伙在幼儿园会有尿裤子的情况, 老师跟我讲了,我分析应该是玩忘记了,在家里的时候这种情况是很少发生的. 大便都是可以提醒大人了,自已脱裤子.问题不大.
我比较关注在幼儿园规则建立的进展. 老师反应说,有时候看到别的小朋友做的不对,会提醒别人应该怎么做. 自已的事,有时候一板一眼的做的很好. 喜欢管闲事. 看到小朋友调皮, 也会去跟着凑热闹.
中午睡觉, 前天老师说是中午不想睡就坐在那里玩玩具, 后来尿了裤子,阿姨换了裤子后,才慢慢睡, 目前午睡睡的晚,还是会睡, 我点有担心以后会不会变成不午睡啊. 听别的家长说,他们的孩子一开始也是睡的慢, 后来上中班就不睡了. 很担心. 希望他这个习惯能一直维持下去.
早上起床, 总是要赖床.跟他说等下要迟到了,校车叔叔会生气的.  他说不想上学 ,想睡觉, 爸爸说要跟他比赛换衣服, 他说不想比赛, 想睡觉,然后又跑到床上, 把被子盖的好好的, 其实他早就醒了, 就是不想马上换衣服. 他爸说, 这娃,就感觉没长大, 比别的小朋友幼稚. 人家小朋友一听说要上学了.要比赛, 那就一个速度, 活力四射的. 他就像只懒猫, 扶不上墙的泥巴. 气死人.

目前在机构上课, 老师反应,他目前的逻辑思维进步很大. 玩假想游戏,都能连贯起来,不会很散, 对话也有一定的思维逻辑, 前因后果,自已能明白并能讲出来. 语言更丰富了.
他爸爸带他跟楼下小朋友玩时, 感觉他的讲话声音大了一些. 胆子大了.
老师让我多在他问题解难方面多下功夫, 有问题,引导他自已去思考, 不要总是大人帮他想办法,让他去接受, 让他去思考怎么解决, 怎么思考下一步. 还有情绪控制方面. 多帮他表达目前的想法, 让他仿说, 说出来,他的情绪平复的很快. 让他明白说出来,别人能知道怎么回应你. 不能用不合理的方式(摔东西,打人等)来表达.  

目前在家里,我给他用上代币,希望能培养他的一些好习惯. 讲好10-12个小红花,可以换他想要的玩具, 我把玩具的图片打印出来贴在代币板上.  前两天他的代币还差两个小红花就集满了. 他很心急,他说:""妈妈,我帮你做家务吧." 我说:"好啊. "但一时不知道要做什么, 我提醒他地下是什么,好脏啊. 他马上去找扫帚来扫,扫玩又擦了桌子, 后来这样就集满了,换到了他想要的灭火器玩具. 目前我是想让他养成用代币的习惯.  以便后面更好的管理他. 但是强化物还需要多扩展.  又不能搞太贵的.经济实在的最好. 目前就对玩具兴趣最大. 平时给他上课, 就是吃的,和电视多点.

不听话的时候, 还是偶尔会忍不住跟他发火, 他好像有点怕我生气,  以后要多改改这毛病了. 尽量温柔点. 我感觉我现在还是有点进步, 有时候被他拖拉的样子气的肝疼, 就差上手了. 但是还是忍着好心情的跟他说.辅助他.
希望小家伙能按他最快的速度成长起来,  希望我们这个家欢乐越来越多, 我有时在家看书, 看电视,偶尔会试着去忘记他的情况, 让自已回到自已的频道上来放松片刻, 养养花,弄弄草. 楼下闲逛一下. 还是很不错的. 生活也许就应该是这样吧.

我也感觉孩子能混幼儿园的话,家长要学会自己减压,空闲时要自己放松。 我不是很赞成家长要不停的学习干预知识,我也上过一些课和讲座,但是感觉很多理论其实都是那么些内容,关键还是操作。带孩子上课时象老师学习就可以了,家长好了宝宝才会更好。

楼主,邹当时诊断孩子是什么程度呀?有去复诊么?现在已经全体幼儿园了么?

会更好 发表于 2019-4-18 12:32
我也感觉孩子能混幼儿园的话,家长要学会自己减压,空闲时要自己放松。 我不是很赞成家长要不停的学习干预 ...

是的, 但是我每天还是会利用一两个小时的时间去听听课,看看书, 再备一下下午的课, 感觉在听课和备课的时候, 身心全在孩子的状态中, 心情还是沉重些.  
昨天中午去接孩子,因为下午要去机构上个训, 我向老师打听了一下最近的表现. 老师说, 排队偶尔有推人的行为. 是有点好跑,在室内还好些. 在室外操场就有点控制不了. 要老师单独辅助他回来. 我问听老师的话方面怎么样,老师说有时候会听, 有时候会不听.  有自已的想法, 知道很多,但是不一定都会乖乖的去做.  
听老师说完, 尽管这些问题我心里有一些底. 但是还是操心他会被老师嫌弃啊.

sadpinksky 发表于 2019-4-22 16:22
楼主,邹当时诊断孩子是什么程度呀?有去复诊么?现在已经全体幼儿园了么? ...

当时看医生时,他刚三岁差一天. 语言刚出来一点, 平时在家还能主动找小朋友玩,只是技巧和维持时间短. 好动. 去看邹时, 诊室表现不太好,叫他不应人, 乱翻东西, 只是走的时候, 他看我们走了马上就跟医生说再见跟着我们走了..邹给的中度. 现在没去复诊,感觉进步很大了.应该是轻度, 现在是半天幼儿园. 下午加个训.

昨天去机构上课. 个训老师要求在家加强长句子的连贯性,和流畅性, 社交课,老师反应他碰到自已意料之外的问题,还是会急, 在家要帮他表达出来,让他大量仿说,然后引导他想办法解决问题,让他的情绪在表达出来想法后,大人配合下,慢慢表少. 他的认知理解方面还是要加强
今天是早上送他上学,因为天气很热, 我让他穿上了凉鞋, 下去看到别的小伙伴穿的是运动鞋,他就爆了,说他穿的不一样,要脱掉自已的凉鞋, 我说,他可能凉鞋还没拿出来准备好, 如果你想穿,明天我们可以换回来. 他才慢慢平服下来.  后来校车来了,因为要到马路对面坐, 小伙伴在家长的带领下先过去了,他慢了一点,又哭起来了,说怎么比我快,不行,要重新再来一次,走在马路中间既然还不想走了,我强忍着揍他的冲动过了马路,我又感冒了,话都说不出来, 只提醒他快跑过去, 哼哼叽叽的上了校车, 唉.  这娃, 真是爆点好低啊.

早上,娃又不想起床,还把我准备好的衣服扔掉, 不想换衣服. 辅助他换,他又要拉下来, 我真的忍不住吼了一下, 他也愣了一下, 后面我拿过之前做的视觉提示, 好像感觉他情绪要好点, 昨天在以琳微信群里就有反应这个问题, 等他上学走了, 我马上在家重新做了一份更详细的视觉流程, 听其它星妈反应, 效果很好. 我想坚持用下去看看. 他的配合度太低了, 什么都想按自已的想法来, 不在意别人的看法. 上午在家听了一节微课,打算开始录视频, 看看自已操作的到底怎么样. 昨天晚上在小区和小朋友玩,分开的时候, 那个小伙伴跟娃说约今天晚上早点吃饭下去玩枪战游戏, 娃明明是很想跟他们玩的, 但是听他人家的话,他说不想, 我晕. 就是不按常理出牌.
他爸爸最近忙得很, 明天连陪孩子的时间也少了. 过两个天就打算辞职去外地创业了. 就剩娘俩的生活还不敢想象,说是为了孩子的将来打基础, 把教育孩子的压力全推到我一个人身上了,家里也没其它人能帮忙.爷爷奶奶都在老家,年纪大了自身都难顾.我爸妈不想来这边, 说是不习惯, 再说就是有自已的家要顾,唉. 会不会越来越艰难呢......

这两天,我早上做了一份行事历,视觉提示. 他目前能配合了. 晚上和他一起贴好第二天早上要做的事,跟他讲清楚第二天的计划, 这两天在家训练,配合度上升了了一些.  一些回合训练,他能配合做下来. 下课还能自已去泛化. 这种感觉真好. 昨天晚上带儿子在小区跟小朋友玩.  一开始玩的不投入,后来就玩起游戏. 两个小朋友拿起小石头,从滑滑梯上滚下来, 看谁的石头滚的最远. 我在下面做裁判. 我让他们看看谁的石头远. 为什么会远. 原来是圆圆的石头才远.他们后面一到谁的石头不远.那个小朋友就跑去找圆的石头了. 都争着要滑的最远. 后来要回去了.两个人要比看谁跑的最快.儿子这次跑的比那个哥哥快.那哥哥就直接哭的跳起来.
今天晚上带下去. 他看到有很多认识的小朋友.就自已在一边玩. 也不跟他们凑一起玩. 感觉是不够自信. 有点逃避的感觉.我在旁边看着, 他在滑滑梯的时候,碰到了前面那个还坐在滑滑梯下面的弟弟,那个弟弟看他碰到他了. 就去打他. 皓皓还没反应过来. 我过去拉住弟弟的手,说不要打架了. 他这时才反应过来.用拿玩具的手去打弟弟.打了两下被我抓住了手.把他们两个拉开. 不一会,那弟弟手上有玩具. 就想跟他交换.他也想换.他说不打架了,换玩具吧. 两个又交换了玩具玩. 两个小朋友像没事人一样的在玩.弟弟的奶奶在一旁边对刚才打回的事还耿耿于怀, 说皓皓用玩具打弟弟了,我没拉,反而拉他孙子了. 晕死了.  跟他解释了一下.说了声对不起. 她才不说.  最近这家伙玩的兴奋时,跑动的时候喜欢打开手臂去故意碰别人.有时碰到大人.人家也还没说什么,碰到小孩就麻烦了,容易拌倒. 我经常提醒他.希望这个毛病能早点消退掉.

又有十多天没来了, 这两天孩子爸去出差了. 家里就剩我们娘俩, 孩子在幼儿园大问题没有.小问题还是有点, 昨天中午去接娃, 老师说上午在操场玩,可能是要尿尿来不及去厕所, 就直接在幼儿园花丛中尿了, 老师说感觉很无奈, 吃饭还是不愿意吃蔬菜, 只吃汤泡饭, 在家也只能慢慢引导, 小家伙这两天上火, 嘴角都烂了, 早上起床不愿意刷牙, 说要用毛巾擦,我没同意, 怕搞习惯就不愿意用牙刷刷牙了, 自已刷了一下方式又不对, 还是我上手, 刷一半让他自已刷一半. 现在自理还是要时不时的辅助, 注意力不好,经常走神. 这一两天自言自语好像又少了一点. 对感兴趣的情节会念几遍, 还好不会一直念. 现在他的协商能力有进步,情绪也来的快,去的快. 个训老师说在家要引导他把坏的情绪行为转成有意义的活动.  让他不会一直纠结在里面.  在自然情景中 他接话的能力还是弱, 问他到是能回答,自已主动表达也多, 但是别人的话,他接的少. 老师和我都觉得可能是他觉得有难度. 就不哼声了. 出门会主动找别人玩. 但是玩的质量还是不高. 对话少. 要么就是相互模仿, 总体来说还是有进步. 现在在家每天上桌面, 要给他养成习惯.  

这三天都没给他在家上桌面, 周五幼儿园半天,机构下午两节课, 周六下午半天集体课, 周日刚好母亲节,大家都放大假去公园玩.

目前总体表面还算不错,幼儿园没什么风声,如老师所说,乖乖宝宝做了几天,偶尔有些小故意,老师提醒一下能收心. 在机构小组课,老师反应,容易着急,什么都要自已先,别人后, 情绪来的快,走的也快. 集体课, 老师反应都能跟上, 有时还会提醒其他的小朋友注意活动情况. 就是有些小故意行为,要老师提醒他.这两天他身上痒,嘴巴鼻子都烂了,去医院开了药, 天天都自已吃药,吃完给一个小红花做代币集玩具车.

周末上午带他去公园玩. 跟我们说要买网子,说自已的网子不见了,车里没有,很难过,要买一个. 他好跑,爸爸说你如果这样跑,就不要买网子了, 他马上说不跑了,牵着手认认真真的走, 没走多久又原形毕露了.唉, 这毛病什么时候能改哦.去公园的游乐场,玩了小火车, 开挖土机, 船, 后来看到远处有之前做船的地方, 飞奔过去,我跟他爸又气又急的跟在后面. 今天过节,我不跟他一般见识,爸爸跟上去了,我悠哉游哉的在后面走着. 在那个小卖店里总算买了到了心心念的鱼网. 出了店, 我们约好去坐船游湖. 露过一个小水池,有一条小石沟,看到有一些小朋友打赤脚在玩水. 他看了眼馋,问他要不要玩,他说想玩, 难得有这个机会让他疯玩一下小水沟. 赶紧脱了鞋袜, 跳进去踩水,几个小朋友玩的不亦乐乎. 玩了一会,我提醒他要去玩划船了, 他不肯走, 问他是要继续玩还是过去划船, 他说继续玩水. 好吧. 划船取消, 继续玩水. 到了快12点了,还不肯走, 强行抱起来换了裤子穿上鞋袜往回走了. 路上念着还想去划船, 跟他说刚才他自已取消了, 下次再来玩.  延着湖边的路走, 看到湖里的船, 他很羡慕, 我说,你让他们停下, 让你上去玩吧, 他一边走一边对着远处的船叫喊, "快停下来, 让我上去".他自已都觉得好笑, 问他"你觉得他们会停吗?"答"他们不会停."
回来的小区楼下买了菜回家做午饭, 吃完爸爸带他睡午觉, 我跟幼儿园班主任约好见面的. 3点到指定的地方,见面后找了地方聊了起来.
班主任是个95后年轻姑娘. 有5年的工作经历. 我一边感谢她们用心的教导孩子,让孩子在两个朋时候内, 进步明显. 并感谢对他的耐心.孩子调皮,好动, 注意力不好.让他们多费心了. 一边希望他们能尽量多给机会让他锻炼. 严格按幼儿园的规矩来教导他的言行. 并争对他目前的问题,在幼儿园和机构以及家里,都是什么表现. 我都跟他聊了一些. 目前他的情况相对还算不错, 属于比一般孩子费一点心思, 又不会太过的水平. 了解到目前班里一共24个小朋友. 一个班主任, 两个辅课老师.一个生活阿姨. 相对来说, 两个辅课老师陪伴他们的时间要多些.班主任有时候会做一些别的事.不会时时陪在他们身边. 我和他爸商量两个辅课老师以后也打算找机会约出来聊一下. 都是年轻姑娘,应该问题不大. 分开的时候,我适时把准备好的购物卡给了她, 她推脱了一番, 我还是让她收下了. 幼儿园老师工资不高.这些意外之物对她们应该会有些安慰吧. 我笑着说, 就当是她们被娃的调皮行为快气爆时,买些下火的去去火. 她也笑了起来.
晚上回去在小区走了两圈, 他爸带着娃在玩. 晚上吃完饭,又带他去医院重新检查,医生说是感冒引起的鼻炎,还有点感染, 又引起了湿疹. 给他洗了鼻子. 哭了半天. 回来洗了澡,跟他说要吃药, 还要擦药, 他说要自已来, 不让我们擦,好吧.吃药,喷药,清洗,擦药, 都是他自已搞掂, 我在旁边指挥,用哪种药, 怎么擦,擦哪里. 他怕我们强制上手, 自已乖乖的弄完了. 给了他一个小红花, 又让他看了一集动画片. 这才上床睡觉.
我的母亲节, 就这样过了. 爸爸问他今天是什么节, 他说是母亲节, 问他送了什么礼物给妈妈, 他说是小手印和花朵.(幼儿园老师教他们做的小贺卡上面有他们画的手指画.), 中午在厨房做饭时, 他用磁性拼图拼了一个小房子,双手捧给我说, 祝我生日快乐.我教他说,"母亲节快乐."他跟着说了一遍, 虽然说错了,老母亲我还是猛亲了他一番. 不容易啊, 还算有点小良心.....

10多天没过来记了,昨天带他去上抬拳道体验课,我看他跟随模仿都还可以,但总有一些小动作,抬拳道动作要求时间长,他维持不了太久,总想动动,这些老师都是不允许的,第一个上课就就被罚站墙角几次,老师反应他多动,指令听从不好,理解力有限,今天晚上带他去,他本来就不想来,上了不到一节课就出教室了,唉,这次体验以失败告终。虽然有心理准备,但多少有些失落。不能怪孩子,是我们要求太高了。今天下午去幼儿园接他,老师说今天没午睡,一会尿尿,一会拉屎的,玩太兴奋还吐了,搞的别的孩子也醒了。我会去跟他说,他说就要捣蛋,我下次让他早点睡,早点起,中午看看能不能教他不去打扰别人。上了快三个月学,有两次没午睡,一周在幼儿园睡三次,其他两天因为要去广州机构所以中午就接走了。今天没午睡,导致个训课配合度不高,中午还是要睡觉才行。明天继续加油吧。了

今天周一,幼儿园有安全教育家长课,我早上跟皓皓说今天早上我送去幼儿园,下午你睡完午觉,妈妈会去幼儿园听老师讲课,听完课就一起回家。早上辅助他穿衣服叠衣服,刷牙洗脸,吃了一块面包就出门了。早上就下起了毛毛细雨。还好幼儿园离的不远,送他进教室,老师正准备早餐。我回来的路上雨越来越大了。又去了一趟医院,最近感冒了。下午4点前到幼儿园,很多家长在排队签到进园。我进他们班就已经有一些家长在抱着各自的娃在听课。老师让我去抱皓皓,我一眼还没发现他做第一排,因为他穿了一件别人的衣服。他满脸泪水,一脸委屈。我赶紧把他抱着,后来回到家我还特意问他为什么哭,他说,我妈妈还没来。听一小时的课,后半段,娃就想动了,其他娃也不安分。不过还算坚持下来了。走时老师还发了一个小玩具。回到家,我又给他上课,今天的课程配合还不错,项目基本上都完成了。特别是镜像对话,我们玩的开心。他没有不耐烦。爸爸在我们上课的时候回来就开始做饭了。我发现他的好朋友航航没去幼儿园,问他有没有去,他说没有,引导他用微信语音问航航是不是生病了。两个小朋友一来一回的挺好,皓皓的语言清晰度还不够,连贯性还不好,经常要引导。晚上楼下玩,他高兴时总喜欢拍人家,搞的别的小朋友不高兴,我这两天总在他旁边引导他,今天还当着他的面问航航高兴的时候会怎么做,航航说会自己跳跳,感觉他还是控制不住。下次要在他拍别人之前提醒他。希望这毛病能快点改善

有快一个月没来了,还是记一下,最近一个月,娃的语言丰富很多,讲话有点逻辑了,我最近在用腰带减肥,他问,妈妈你在干嘛?“我在减肥。”你为什么要减肥啊?”爸爸说我太胖了,太丑了。”他没说啊。我说“你问问他有没有说。”他真跑去问爸爸。去外面玩,看了一圈说,没有认识的小朋友,他们都不跟我玩,我很孤单,我的好朋友航航呢?我说你可以发微信问问他在哪里?现在我让他跟小朋友约都是让他自己发微信语音,有些话还是要辅助,他来防说。最近拍人的毛病有所减少,偶尔还会有一两次。我提前跟他讲好,他会自己控制。最近家里的代币板快集满了一共15个小红花,还剩两个,我晚上让他吃蔬菜,吃了给他一个红花,他说可以还另一个豆芽吗,我吃豆芽可以么,我说可以,豆芽他平时吃的也少。吃了几口,实在太饱了,不要吃了,吃完饭我说要不要帮我做家务啊,你还差最后一个呢,他屁颠屁颠儿的跑去搬凳子到厨房,目前洗碗还是要全辅,洗碗冲水可以半辅,自己可以独立吧碗放进消毒柜里。还擦了桌子,最后一个小红花拿到了,我给他换了玩具,因为那个玩具我买了很久,他看到很眼馋,每次过去问我,妈妈我可以看看吗?我说可以看看,但不能打开,每次看完自己放好去玩别的了。今天给他这个玩具,他说了一句“终于拿到玩具了。”我在厨房觉得很好笑,这话用的再恰当不过了。最近两天,娃很在意做什么都有第一个,拿坐校车来说,他每天和他好朋友一起等校车,他每次都要第一个上去,之前别人还能让,有次人家先到地方,车来了,人家要第一个上,他不乐意了,哭起来说不坐车了,我跟老师哄他,老师最后让他做第一个位置。我第二天带他第下次,他有点拖拉,我说你在不快点走,等下要第二个上车了。他跑过去,看车已经走了,这样我们要过对面马路坐了,因为车会在前面掉头回来。他问航航呢?,我说航航已经上车了,他说他赢了,然后就有点小烦躁,我说:是啊,怎么他有比我早呢?明天我一定要早点过来。他马上就好了。过马路后看到还有另一个同学也在等,我说你要不要现在先排队,这样就可以先上了,他马上站后排队的姿势,还说另一个小朋友不排队,我说他不排队就后上车。今天带他坐车,他也自己站着排队,因为要先上。感觉他最近心智有些进步了。希望他越来越棒。最近跟娃爸商量并检讨了自己的脾气及坏情绪对娃的影响,并相互约定并监督管理自己的情绪,尽量给娃一个温和有爱的家庭环境,算给他改善情绪问题打基础吧

今天中午去接娃回家,老师说现在在排练小班的毕业典礼舞蹈,皓皓学舞的时候总是自己不动看别的小朋友,有时候偶尔动动,毕业典礼是下月26号。我找老师要舞蹈视频,到时在家里给他练练吧,不管怎么样让他参与进去,这是他第一次上台表演,接下来要多跟老师交流一下舞蹈细节

今天早上,娃说不想去幼儿园,我说,你昨天在幼儿园有小朋友过生日还有玩具送你,你如果今天不去,有可能今天有玩具发,到时你就没有了,他才愿意穿衣服。吃完早餐,准备送他去做校车,有他说“妈妈,我想做电动车。”我说,可以,我要打电话跟校车老师讲一下,我又提议,要不要叫航航一起呢,他说好。早上,就一前一后三人骑电动车去学校了。路上,航航说:阿姨下午放学也过来接我们吧。我说好啊,但是要问问你妈才行哦。送他们到校门口,两人自己拿了卡刷卡进园,自己给老师检查体检,弄完两人去一起上楼了。看着他们的背影,感觉娃越来越可爱了,好像又成长了。

娃这两天情况稳定,后天幼儿园要举办大班小朋友毕业典礼,儿子他们班有个舞蹈,鉴于娃彩排时还有好动的情况,提前买了他最喜欢的玩具,到时表现好就奖励给他,最近娃要求东西,我不同意时,他又多了新的办法,会说,妈妈,求求你了,只要XX,只看XX,心思多了些,还是在乎输赢,容易有情绪,社交虽然有进步,但还是会有一些不恰当的行为。好动,上兴趣班,全程动不停。偶尔能配合一下。每天他都开开心心的,亲子关系目前还不错,希望他越来越棒