以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zmy

浩浩宝宝成长记录

—路向北 发表于 2018-9-28 09:08
骑滑板车吧,用力能小些。比三轮车好骑。

我们家买的那个滑板车有点大,他不太会转弯,有时候就不想骑,看到自行车会了,出去就选自行车了,再过段时间看看,还是要学会才行

昨天的情况,昨天上上午半天价格,两个小朋友的课,老师反应他的配合好很多,故意行为少了,知道跟老师做交易,就是先玩我的游戏再玩你想玩的游戏。现在不管是个训还是半日制,老师都是重点抓常规,理解,执行力的问题,中午回家吃了饭,我现在吃饭要求他坐在位置上吃完再走,自己吃。吃完自己说要睡觉要我帮他开灯。一觉睡到快4点。醒来他自己玩了会,我又引导他玩丢沙包,放筷子到瓶子里,这是练手眼协调的,还要他分豆子,中间他不愿意做,要吃冰激淋,我说可以,但要分完才行,最后分完放好了,有带他做了手指操。他等不急就跑去冰箱里拿出来,我说你先放好,关上门过来做好,他还是听了过来做好,我说你有认真跟妈妈做游戏,妈妈也会满足你的要求,你现在做好妈妈去拿好吗?他说好,我过去拿里面有大的还有小的,一边拿一边问他要大的还是小的,他急急的回说要大的,还跑过来看,我让他回去坐好等,他乖乖回去了,我拿一大一小,问他要左边的大的还是右边的小的,他指着左边的说左边的大的,我说大朋友才能吃大的,你是小朋友应该吃小的,他说他是大朋友。晚上吃完饭说要看电视,我也想休息一下,就同意他看1集电视,7点多出门去压马路,没走多久看一店门口有摇摇车,要去坐,我说可以,但要转一圈再过来坐,因为有了前天吃冰激凌的经历,他没那么排斥,跟着我往前走,边走边看路边的东西,到了一路边有一堆沙子,他想玩,不肯走了,我问他想玩吗,他点头,我说可以玩一会,等下再走。玩了一会还想玩,我说这里人太多了,我们去前面的一个公园玩吧,那边好玩,其实也不是什么公园,是一个古建筑的门前广场晚上有些人在跳舞,也有一些小朋友玩,带他到那边他很开心想摔开我的手,我说不能跑,要慢点走,不然就回家了,他就慢慢走起来。看到那边有小女孩在玩跳绳,他也跑过去跳,没跳几下就跑别人跳舞的地方转一下再过来跳绳,我看他这样跑全是汗,有点怪异,可以有些兴奋了,我把他抱起来,他还在扭,我你再这样跑就回家吧,你看别的小朋友都没到处跑,都在一个地方玩,你跑的全是汗,他说不回家,答应我不跑,这次好点,没那么频繁了,就是玩的时间还是没别人持续时间长,看到小弟弟在跳舞,他也凑过去跳扭腰,后来来了一个妹妹小一月,背着一个蝴蝶翅膀过来,上面还带灯光的,小朋友都过去看,他也凑过来看,还想摸摸,发现少了一个灯还告诉我,妹妹去哪他就跟哪,两人玩了很久,很想玩这个蝴蝶翅膀,妹妹不想给他玩,他就左碰碰右摸摸,等人家东西掉了,捡到就跑,我追过去抓着他的手还给妹妹了,他有点郁闷,跟我说要去买,我说好,我们去看看哪里有卖的,要去找找。反正也很晚了,跟妹妹告别后就一路找回家,一直没看到,路过一便利店,他看到棒棒糖了,想要,我说你有没看到卖蝴蝶翅膀的地方,他说没有,我说是啊,没有看到,你想要棒棒糖是吗,那今天卖不到蝴蝶就买根棒棒糖吃吧,蝴蝶明天再找找。他同意了。到店里,我让他自己去找老板说,他说要棒棒糖,老板问几个,他反应慢,我教他说一个,他又重复了一遍,教他给了钱,就回来了,现在训练等待,时间延长了,还要常规意识,我还在摸索中。希望能早一点看到成效,

今天的状况:半日制,老师反应跟随不错,就是有时会有小想法,提示后会改正,下午两节个训课,第一节不愿意按老师的要求来做,要完自己想完的,不能等待,发脾气哭闹了一会,老师还是让他按要求做完,只是速度加快了,做到他想完的活动又好了,常规还在建立中,我在家里是随机教学,等待的时间没那么长,要么中间可以放松一下,他没怎么闹,5点回来,在家又看了一集动画片,找到巧虎的书又陪他看了一会,后来,拿了本涂色的书,引导他涂了两个车,还把之前涂了一半的涂完了,他说不涂了,盖上书收好了。老师和我都发现他同理心这块还不问,只有一点点萌芽状态,我又翻出两本社交情景绘本陪他看,一本读一边问他,他还听的很认真。看到快6点,到吃时间了,才闲下来,吃完饭又玩了一会书,才去超市转,他一直记得要买蝴蝶,我说等下要去超市,你不是想买蝴蝶,可以去看看有没卖的,他很高兴去穿鞋出门。去超市路上看到摇摇车想坐,我说,我们是要去超市哦,他说要坐摇摇车,我再问他,你想买蝴蝶还是想坐摇摇车?他说蝴蝶,就拉着我的手继续走了,经过摇摇车看到车上坐着小朋友,我轻声对他们说拜拜,他也说了一句拜拜。在超市本来是有蝴蝶,但他没看到,我没提醒他,问他有没看到蝴蝶,他说没有,我说没有就算了,下次看到再买吧,晚上会来洗澡就躺床上要听故事,现在很喜欢听故事,听完还自己看着去讲,感觉这应该不是坏事。

小家伙这段时间状态不错,理解力都有进步,现在会用一些表达想法的词了,奇怪,车子车轮不见了!奶奶不见了,奇怪!买了吃的,问他要不要现在吃,他说,不要,就把盒子盖好,说要会家吃。假象游戏也是进步了,能跟大姐姐玩几个回合,道具都没有,可以假装穿衣服洗脸刷牙,抓片树叶就做饭吃。现在看到同龄的小朋友,主动性很强,有时会主动问候:小朋友,你好,小妹妹,你好。现在活动跟随会好很多,碰到小朋友的活动,愿意一起玩,跑动的少。会观察别人的动作并模仿,会监督别的小朋友,发现他们错了,会提醒。尽管跟同龄孩子还是有差距,但他的进步却让我暗暗惊喜。一切或许没那么糟……

今天机构混在一天,宝宝没闲着,是午上完半日制,下午又接着两节个训,老师反应形状比较稳定了,有时有些还需要多泛化,方位也都知道,但理解力目前有进步,但还需要坚强,你我还分不清,玩玩具自主意识太强,我现在还没给他做专业评估,只是进机构时机构评估了一下,想等他上幼儿园之前做一下。从机构出来已经4点半了,打算带他去买双鞋子,他出来说肚子饿了想吃甜甜圈,我说包里有吃的,沙琪玛,他看了看又递给我说不吃,要吃甜甜圈,我问你知道哪里有卖的吗?他指向之前买过的地方,看来吃货的记忆很好,买了甜甜圈,我问你现在开心吗,他说开心,我问为什么开心,他说:吃甜甜圈。我提示他说因为你想吃甜甜圈,现在买到了,所以很开心。过马路时,很关注信号灯,这个规则学的很到位,在说半日制时老师有这个活动,很听指令,看到红灯亮了,别的小朋友还没停,叫他停下。回家的路上经过有摇摇车的地方,要做摇摇车,我说今天不能做了,因为你刚才吃了一个甜甜圈,好贵花了很多钱,摇摇车就没钱做了,我们下次再做吧,他听了也没闹,乖乖牵着我的手走了,回家等饭吃的时候他想看动画片,我说可以看两集,看的时候我给他准备了几个练小肌肉的项目,夹夹子,拆夹子,拆雪花片,吃完饭又玩了一下剪纸,剪的动物形状,让他贴墙上了,贴的很认真,又让他扔沙包到桶里。8点出去压马路了,顺便再去找找卖鞋地方,没想到找到了一个卖鞋的地方,但那里也有很多玩具店,小家伙看到玩具都走不动了,也看花眼,不知道要卖哪个了,看到车要买,看到枪说哥哥也有枪,后来看到一个挂起来的盒子,里面有好几个小车玩具,好像是一套,他看了看,还问这是什么,我说这是帮帮龙,他知道这个,说要帮帮龙,我看了一眼价格,68元,对他说这个太贵了,看别的吧,妈妈没带太多钱,他也没纠结,又去看别的,我说我们先去试鞋吧,再来看玩具,带他到隔壁卖鞋的店里,让他试鞋,他很配合,问他舒不舒服,说舒服,眼睛不时看门外的地方,试完选了一双,付款的时候他要跑,我叫住他不要动,停了一下,转眼还是跑隔壁看玩具了,我提着袋子出来,他看到我,就拉着我过去看玩具,转了几圈还是没选好,看到什么都想买,知道只能选一个,纠结了半天我说你要不要买这个红色的消防车,反正你天天都在念这个,看到这个车,马上就同意买了。问他开不开心,他说开心,为什么开心,妈妈买消防车了,还说谢谢,我问谢谢谁,谢妈妈,为什么谢谢我,妈妈买车了,有点绕啊,但回答还挺满意的,我轻声的回了句不用谢……

一周都吗过来了,主要是没什么大的变化,上周半日制结束了,现在就一周三天的个训课,剩下的就是自己在家训练了。上周末回家里,我带他和小区几个熟悉的孩子玩,他目前玩的时候参与度提高了,跟随时间延长,但交流性的语言少,有一些词出来,哥哥,等等我,一起玩,休息一下,等。比较简单,玩的过程中交流的话少,语言表达还需提升,现在输赢的游戏中,只能赢不能输,输了就死翘翘,哭闹,有时还打赢的小朋友。关于这个问题,我也是跟他讲了很多次,也现场演示了很多,有时候他会理解,但多数时候还是忘了控制自己,感觉这个要等他理解能力再好点可能回有变化。星期天晚上有小朋友过生日,一群小孩聚在一起玩,全程表现还行,大部分都被电视吸引了,跟周围的小朋友很少交流。叫吃蛋糕的时候反应到时很快,跑到桌边做好,唱生日歌,吹蜡烛,都有参与,切蛋糕的时候要跟哥哥抢刀切,后天是叔叔来切两人都没意见,我让他分盘子分叉子都很配合,吃完自己的蛋糕就去沙发上坐着看电视了。我现在在家训练,现在加了视觉提示卡片,感觉他的配合度好了一些。安排的活动都能完成,没之前那么抗拒。现在训练的内容包括,涂色,连线画画,剪纸贴纸,按颜色串珠子,按形状拼拆雪花片,有时会加分豆子的活动。讲故事。还有一些观察力,记忆力,专注力训练的内容书一次做两页。感统方面,在家里面,在要是丢抓沙包,都是自制的,筷子放瓶子里,这些应该可以练手眼协调,机构一两节感统课。在家玩的自由时间里就是自然的对话练习,指令训练,会穿插一些手指操,等互动。虽比不上别的家长的那么系统,但也是没怎么让他闲下来。训练方法也还在系统修正中,要多借鉴其他家长的一些宝贵经验,加以修改成适合自己孩子的活动。加油

这两天机构没课,在家自己训练,按一天4小时的桌面时间,另外吃饭睡觉外就是户外玩耍时间,跟小朋友玩,目前至少能跟上70%,但有时注意力集中时间没别人长,需提醒他关注。现在对大小多少的概率不强,分东西对这些不在意, 有就行。男女概念还要加强,桌面时间,注意力有时分散,需不时拉回来。感觉这个。 问题还是有点难搞。现在“我”用的稳定一点了,偶尔会冒出带“你”的句子 。我现在在用丹佛模式来做家庭干预,感觉会系统点,先按等级2的基础上,加上等级3的训练内容。希望年底能完全达到要求。

昨天机构上课,个训课有闹了一些,想要玩却等不及,后来还是要等着做完才能玩。 感统课上就是各种不配合,让他运沙包,老师首先跟他谈好运完可以玩一会玩具,他答应了,一开始运了一次,第二次就各种捣蛋,弄完还呵呵的觉得很好笑,老师让他站着,不让他玩也不让他运沙包,他们想晕,答应的好好的,到做的时候还是捣蛋,老师说回家要多用交易方式。让他按我们的要求做了就可以奖励一下他,我今天在家里给他上课,感觉做手工,看书,等做面都完成的好,等到做动作游戏时就是各种捣蛋,故意行为多,一个人觉得很好笑。跟台说认真做完就可以答应他看动画片了,他还是这样。我感觉他在运动中容易这样兴奋,自控力差。其它时候好些,我在家让他帮我丢下垃圾我可以给他一块山揸片,他跑的很快,有时我让他拿手机给我看一下,他帮我拿过来,我说谢谢,他来句不用谢!我就夸他有礼貌,不用奖励可以。怎么有时上课就这样呢,我的感觉应该是能力不稳定。他上感统课时时一课配合很好,有时就是各种捣蛋。现在我买的一些故事书都是讲行为问题的,希望通过讲故事能让他懂得一点自控力好和坏的结果。个训老师昨天给了一份阶段语言评估报告,训练有将近4个月了,说实话进步很是很明显的,语言能力提升很多,现在老师要求训练讲长句子,一句话尽量加上主语,量词,形容词,名词。丰富句子。多用问句,他现在已经有主动问句能力了,还不稳,游戏技巧还需多引入生活中的场景,分享性社交行为增多,已开始稳定。现在在理解能力上还要加强,希望对他的自控力和常规有帮助,目前这块很头疼。

又来了,这两天宝宝训练继续中,对新的词语接受快,会用好笨啊还说别人,会说马上来,等一下,理解貌似又有进步,之前感统课故意行为,跟老师沟通后这次感统课难度降底了,每个活动的时间缩短了一点,这次配合比上次好很多。看来他有些时候的表达能力还需要提升。我最近一直在学个种方法训练他的执行能力和抑制能力,他这方面还不好,现在跟小朋友互动时语言有增多,碰到问题知道用语言来表达。我老公也看出来他现在跟别人玩的能力有提升,说要是自闭症,现在这的进步也很好,没有特别让人觉得异样的行为,弱一点慢慢学总有会的一天。不过他兴奋时的表情有点夸张,感觉有点怪,一般人看不出来就是,这个问题学放一放,目前最主要的是提升他的综合能力。现在家感统训练主要是抛接球,现在可以接20个,之前不会接,投球到指定的地方,我是学群里的老家长在墙上贴了一张他不喜欢的大灰狼图片,旁边贴了个小红帽,让他砸大灰狼,不能砸到小红帽。还买了好多乒乓球,拿勺子运球,这个是跟机构的老师学的,中间放了几个小凳子,从凳子上走过来,刚开始要辅助,还有扔沙包,让他躲,我来砸,然后互相换位置。户外的主要是骑车,滑板车,他经常跑动,但现在要训练他去哪里先告诉我再过去,不能想跑就跑,叫他能回来,现在感觉有些进步了。

这段时间的语言持续丰富中,清晰度还需要加强,老师说他要多练吹气的动作,吹的力度很要加强,对于这个问题,我是买两根蜡烛,在家以游戏的形式在练习,放一小块山楂片,点了蜡烛,石头剪刀布决定谁过生日,然后唱生日歌,唱完再吹灭蜡烛。玩几个回合再改抢吹蜡烛,谁先吹灭,山楂片谁吃。这样下来能练个10个左右回合,练了几天,现在吹的力度大了点,现在感觉他没那么固执,一些他喜欢吃或玩的东西,我规定的时间到或者不能吃了,他一开始表达想吃想玩,讲讲道理了就不纠结了。现在我加了三步指令训练,感觉还不稳,还需加强,这个应该是有助于理解和记忆,他对我说的先什么再什么,最后什么能理解,就容易忘记后面两步指令,近距离感受会好点。对物与物的关系稳定了,表情的理解不够稳定,现在出门逛街跑的少,在我灌输了跑太快找不到妈妈,碰到坏叔叔会带你走的概念后,他会有些自我控制,平时习惯牵我的手走。今天在家里给他玩筷子插瓶子里的游戏,这个游戏我之前经常给他做,就是他站在椅子上,手里拿一把筷子,我拿个瓶子,让把筷子一根根插进去,我的瓶子会经常变动方位,他要时刻注意瓶子移动的位置,他这个做的很熟了,今天在做完个人工作系统后,就是这个游戏,他这次要我站在椅子上,他来拿盘子,我觉得有点意外,但答应了他的要求,插完第一次他也学我之前的动作,把筷子倒出来递给我说再来一次,我一边放他不时的变化位置,有一根没插进去,我也学他之前的行为,表现的不想做,说没插进去,不做了,边说边要下来,他不让我下来,用手挡着我说,不行,再来,还指着桌上的卡片课程表说,做完就可以看巧虎动画片了,我听了一时觉得又想晕又想笑,他这学的是一套一套的,我是应该高兴吗?这算是一种进步吧?我感觉是,呵呵。,

今天带他上课,感觉今天有点兴奋,一直都是自言自语,一会唱歌,一会说些不相关的东西,一边玩边说的,走路的时候嘴巴就在哼歌,我大部分都忽略了,有时有事要他做会提醒他现在要干什么,嘴巴要安静了。问了机构的老师,老师说不用太理会,这也是他在自我调节,带他去公园玩,今天就疯跑,跟小朋友玩一会总要跑一下再回来,安坐时间太短。鞋跑掉几次也不捡还很兴奋,玩了一小时,满头大汗,看今天的状态太兴奋,就早一点回来了,这种容易兴奋,常规不好,自控力太差的问题。要怎么才能早一点解决啊,老师说这不是短时间能解决的,急不来。

你好宝妈,我看你们浩浩有那个一个问题一直连续问的情况,想问问你家在以前有没有不断的指一个东西让你告诉他那是什么的情况?我家这个问题严重,我想知道是否不能一直不停的重复回答他,以前他小还觉得这是他在学习。。。

他现在偶尔会有重复说话的情况,但是比之前好很多,一般一个问题他问了我会马上回复他,他要是再问我会说你刚才已经告诉你了,你自己想想。再问我就忽略他了,这个问题很多小孩都有的,需要有个过程的

嗯嗯,我们还有喜欢自言自语不知道你们有吗?我们一岁八个月现在就是会说一些音节然后就自己乱组词,然后自己说个不停。

我家现在还是喜欢自言自语,这是他们在做自我调节,也是语言发展过程中,常见的情况,我有时会忽略,有时会仔细听他说什么,听到一点就问他,他也能接上话,不那么沉迷就行

这个周末带他去了动物园玩,因为去的时候已经是下午四点了,五点多的时候天就快黑了,还有大熊猫,大象,长颈鹿没看到,我跟他说现在天快黑了,我们先去超市吧,没看的我们下次再来好吗,他还想看,我说,现在动物们都要吃饭休息了,天黑了,也看不到,他好像听懂了,说,嗯,小动物要吃饭睡觉了,就同意我牵着手往回走了,路上看到宣传海报上的长颈鹿,大象,大熊猫的图片,就说,长颈鹿,大熊猫两个没看到,边说边伸出两根手指头。我回他说是的,下次过来看吧,现在我们要出去打车去超市买乌龟吃的东西了,小乌龟在家快饿死了,他对这个乌龟也比较上心,动物园门口有些人扮的孙悟空,他看到了总躲着走,我说这个人叔叔扮的孙悟空,不用害怕,他说有点害怕,知道是叔叔扮的,但对这些人扮的卡通形象还是有点害怕。晚上回到家,看到爸爸,就说去动物园了,长颈鹿和大熊猫两个没看到,爸爸回他说下次再去看。他说好。周一爸爸送我们去坐动车上课,要下次了,他跟爸爸说喜欢爸爸,我教他说是想爸爸,舍不得爸爸。他现在喜欢把想爸爸妈妈常表达成喜欢,教他说想爸爸,他也会改口,问他哪里想,他指着胸脯说这里。今天上课,老师上表现还可以,就是玩游戏输了就急了,这个问题一直在。靠他理解力的提升才行。上感统课还是捣蛋,经常要老师拉回来辅助,老师说,辅助要有,有时也需要引导他自己回来,让他自己控制自己的行为来配合老师,晚上在外面吃完饭,问他要去哪,他说要去公园找小朋友玩,这个地方我经常带他去,那边小朋友多,他喜欢往那跑,我说我们先回家装点水再过去吧,他说不行。我说你看瓶子里没水了,等下你玩累了没水喝怎么办?他说不喝水。我晕了,我们住的地方就在去公园的路上,我刚好想上厕所,快到住的地方,我对他说,我要上厕所了,快憋不住了,你知道哪里有厕所吗,他说在前面,我说你帮我带路吧,他说好跟我来,就把我带到住的地方楼下,我们住二楼,他到楼下就说,在上面,他好像没打算上去,我说我不带路了?上面黑黑的,我有一点害怕,他就跟我上去了。上了厕所,装了水就出门了。在公园玩的很疯,一开始看到一个哥哥跟一弟弟玩车,他跑过去也想玩,我教他说一起玩吧,我说你可以拿你包里的玩具出来玩啊,他马上翻出玩具,还邀请哥哥一起玩。后来又玩了传车游戏。不一会儿哥哥回家了。他还跟别人跟到路边。后来又看到小朋友玩飞机,玩了一会,玩着玩着轮到他飞,他就拿着飞机跑,后面小朋友追着他跑更快,我追上去怕他跑路边就阻止玩,那姐姐还是很愿意跟他玩,妈妈叫她去超市都不愿意走。玩了一会,他说要回家,我跑着他准备走,看到一个哥哥在尿尿,我指给他看,这个哥哥跟他玩过,他看到了,忙从我身上下来跑过去也脱裤子尿,但是刚尿不久没什么尿,边穿裤子边说没有尿了,哥哥去骑自行车,后面带坐位的,他也想坐,我抱他坐上去,这下坐了好久,中间停了,我抱他下来,他说再来一次,后来又来了两个大一点的孩子,几个人在抢这车骑,没骑到的就跟在车后面跑,人家一下车就听见他说到我了,到我了。玩到很晚才回来

今天上小组课,加了一个能力不错的孩子,在他的带领下,小家伙有了对比,自控力好一些。上感统课比周一要配合多了。下午上个训,跟老师互动还是关注手上物件多过人,老师说他的动机是很强的,如果在互动关注回应上再提升点,他跟小朋友玩的质量就高很多了,现在跟小朋友玩,别人跟他讲话经常不注意听,要我不时提醒他去听,他才有反馈。老师说他的心智解读还可以,认知理解也在逐步发展中。目前在攻数与量的对应,你我他还是不分,不喜欢输。晚上带去附近公园玩,他跟一对小兄弟玩了好久,后来我们看到一个小孩子拿着一地铁车在玩,都围过去看,他站起来用手去推他,我赶紧跑过去,他又推第二次,终于推倒了,哭声引来了奶奶,奶奶气坏了,嘴巴里不停的在责怪他,我一边拉起那弟弟,摸摸头,一边也责怪他,我这次没打孩子,只是问他是不是想玩弟弟的车,他说是,我说你想玩就可以问弟弟阿,不能推别人,你看弟弟现在哭的很伤心,很痛。那奶奶看样子恨不得也打下我儿子,我心里很不是滋味,我看浩浩也知道错了,还想过去摸摸弟弟的头,还想拉拉他的手说握握好朋友,但弟弟被奶奶抱着他拉不到,我就买让他再去拉,只是引导他给弟弟说对不起,以后我不会推人了。虽然我知道小孩很一起玩有打闹是难免的,我们的孩子犯错被别的大人说也能理解,但有时大人的责备的语气对一个三岁多的孩子来说未免有点太重,他连一些话都不是完全明白,他这次听别人说他对他也是个教训,妈妈爸爸的话有时不听,别人的反馈应该更有效点吧……

周末难得放假,带他回爸爸那边,他很开心,这次坐车,我没拉他的手,坐地铁,转动车,坐汽车,都是他跟在我身后走,有时看到路边有吸引他的东西,会观看一会,然后又跟上了,有时快到转弯的地方,他看了东西,发现我要走远了,有跑过来了。总体来说这次跟的还不错,我事先跟他讲了,今天妈妈背好大的包,就不牵手了,你跟在妈妈后面走,要是没跟上,妈妈就直接回家了,不会找你的,你会怎么办,他说会有坏叔叔抱走。估计这句话起作用了。会到家,就到中午了,吃了饭就让他睡觉,下午3点半左右醒来,带他玩了一会游戏,加了认知理解的东西给他做。我在网上买了一套桌椅,他也很喜欢。趁他睡觉的时候收拾好书房,以后这里就是我们的训练基地了。我家这个娃现在配合度慢慢上来了,我要多学点方法才行了。爸爸在旁边,晚上洗完澡都是爸爸带,我就钻进书房学习去了。现在我带他去跟小朋友玩,要有计划的加入我设计的游戏了,这两天,在他们玩滑滑梯的时候,我会拦住他们,让他们轮流回答我的问题才给走,问题回不停的变化。小朋友都去很喜欢玩,我家这个也乐在其中,但他是最先离开的,玩的持久度没其它孩子长。加入了种西瓜的游戏,我后面还要想想几个游戏,最好有合作的成分在里面。我想通过这些游戏 能慢慢提高他的互联注意力,对其它孩子的反应度。

今天早上醒来,我提前洗好了衣服,8点刚好他醒了,就催他起来洗漱,他不愿起,说还要睡会。告诉他早上吃面包,还可以加蕃茄酱,他心动了,辅助他穿好衣服,他等不及要去拿面包了。我告诉他还还没刷牙洗脸呢,他对刷牙很排斥,说不喜欢嘴里有泡泡,我有段时间想停掉,想等他上学了再刷,但感觉不行,停掉他以后更不想刷了,属于逃避成功了。所以今天还是强行给他刷的,哭了一会,刷完又不哭了,很配合的洗脸完就去吃面包了,他很喜欢那个蕃茄酱,吃了一块就说饱了,我说吃完要去买菜了,带他到卖菜的地方,我问他要吃什么,他说要鱼,我说你过去跟老板说要鲈鱼吧,他跑过去,老板问他要什么,他小声的说要鲈鱼,现在带他买东西,稍微辅助下他还是可以的,就是声音小了点。买了鲈鱼,老板递给他,他一路提回来,回家我就开始准备他上课的东西了,今天上午在家带上课完了一个半小时,配合度还可以,下午上课两小时,老师要求多给他玩带点规则性的游戏,他的轮流等待还不稳,数字概率有进步了,今天玩游戏的时候,老师在他边玩边问他问题,感觉还能答几个回合,挺自然的,希望这种状态会越来越多,他现在语言还在丰富中,自己组句子的愿意很强,还要多熟练。

今天尿了裤子两次,拉了一次大便到裤子里,前两次我都能忍着,因为他现在小便进步很大,一般情况下都是可以自己去厕所拉,现在去公共厕所还知道关门,冲水,就是不喜欢洗手,我现在没强逼他洗,就是大便,虽然一天只有一次,但拉裤子里我总是忍不住要生气,今天就是,今天大姨两口子来了,我知道他一般吃晚饭前后会拉屎,但每次问他要不要拉屎,他总说没有,但每次拉的时候总是在我不注意的时候,虽然我已经很留意了,但就是小会功夫没注意就来了,拉完了就告诉我,我快要崩溃了,被他这个问题琢磨的快生无可恋了,我看了书上说的,买强化物,我买了他喜欢吃的,告诉他去厕所拉粑粑就会有好吃的,感觉没有用,也想学书上拉了也不能生气,可一次两次可以,总拉裤子里,感觉很失败,实在忍不住了,生完气,又有点内疚,唉,下次要买好礼物包起来试试。我这问题是目前最让我头痛的问题之一了……,