以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:瞧这家庭妇女当的,把自己家改造成“家政公...

瞧这家庭妇女当的,把自己家改造成“家政公司”了。

re:vv,昨晚回家我就跟蜜糖说了yingyu...

vv,昨晚回家我就跟蜜糖说了yingyu阿姨家开家庭会议的事,她还挺好奇,呵呵。今天看你把会议的内容和议程议题写得更详细了,我心里也有底了。我家有爷爷,还有保姆阿姨,你看是开全体扩大会议呢?还是开四口人的常委会?当然,橙现在也就是个列席。

re:羡慕你们啊,在俺家,只能开茶话会了。

羡慕你们啊,在俺家,只能开茶话会了。

re:Lisa,其实你对桐的点子也越来越多,对...

Lisa,其实你对桐的点子也越来越多,对不对?唯一的是我和勤儿斗得比你们要久要多,所以和孩子学习我比你更自信些。感觉你的自信也在不断增值,你对桐也是越来越胸有成竹。

F版,家庭主妇最好的就是折腾,以证明我们在家里没闲呆着。呵呵。

密码,我觉得这要看你开这个会议的用意。根据你们家的情况,哪种模式最有意义、最有用?
还是谈谈我自己的考虑,或许能对你能有启发:
1.勤儿的听力还很差,普通饭桌交谈或日常交谈他很难听进去,所以需要一个有具体流程的方式帮助他参与讨论。
2.我希望通过这个正规严肃的方式让孩子们承担起家庭责任,参与家庭规划,养成一些好的生活习惯。
3.我希望我们全家养成相互交流的习惯。会议的模式让我们可以把一些平日不容易提出或不容易的听进去的话题提到台面讨论。这让我们逐步开放思想,听取他人建议,培养耐性,学会理解,习惯沟通,懂得商量讨论,等等。这个习惯一旦融化到日常生活,开会记录的模式就可以放弃。
所以这个模式只是一个过渡方式。我计划几年后逐步调整到一个可持续的模式:家人定期聚在一起分享、交流、讨论...

湘云,那就开茶话会呀。只要是一家人在一起交流,什么方式都好。其实我们大人有时也需要一个模式更好交流,所以我的家庭会议也针对两个大人,让他们更能心平气和地达成某些“协议”。

re:你好,vivian,我想联系一下北北妈,...

你好,vivian,我想联系一下北北妈,但是找不到她在论坛上的地址,你能告诉我一下吗,谢谢了

re:我的邮箱是zhihengbaobao@y...

我的邮箱是zhihengbaobao@yahoo.cn   谢谢你了

re:有她的邮箱之类的就更好了

有她的邮箱之类的就更好了

re:天涯,真不好意思,我不知道北北妈是谁。她...

天涯,真不好意思,我不知道北北妈是谁。她在欧洲吗?她孩子多大了?给个提示,或许我认识她。

re:勤儿妈妈,你好,读你的帖子好久了。给我很...

勤儿妈妈,你好,读你的帖子好久了。给我很多启发。心情郁闷时总爱读一读你的帖子。能给我很多帮助。谢谢。勤儿有这样好的妈妈、妹妹,真是太幸福了。我想问一下,你家孩子以前有过焦虑、或者强迫症的症状吗,你是如何做的?我家孩子总是好说什么:“妈妈你高兴点,别生气,我听你的话”之类的话,一天说上好几十遍。我想他之所以说这些话,倒也有个原因,妈妈给他定的规矩他明明知道该怎么做,但就是屡屡违反,比如,因为感冒或生病不能吃雪糕或者烤鸡、烤鸭之类容易上火的东西,可他就是管不住自己,一直嘟囔着,一遍遍的向妈妈求情,忍不住就答应他了。但我开始不高兴。不愿意理他。对他冷淡起来,他好像知道我会有此反应,所以一遍遍的说那些话。我心想你犯了错误还非得强迫别人给你笑一个,(孩子要求妈妈必须脸上带笑,说话很和气才行。)心里非常憋气。有时就没有好语气,可他不依不饶。第二个问题是孩子一天到晚的问问题,吃一次中午饭,他能问十几个问题,逮住谁问谁,有时亲戚被他问的不胜其烦。有的问题有价值有的问题幼稚的不能行,可他不依不饶,很有决心,必须现场回答,不能等待。但愿各位以琳高手能给出一些建议,不胜感谢

re:我的孩子上内地普通学校五年级,今年11岁...

我的孩子上内地普通学校五年级,今年11岁了。

re:不知我们内地有没有像你们那样的针对这些程...

不知我们内地有没有像你们那样的针对这些程度较好的孩子,为他们量身定做的难易适度的学习内容、与学习课程。并长期跟踪,根据孩子情况,随时调整教学的进度

re:我的邮箱是“青春很美丽”的全拼:qing...

我的邮箱是“青春很美丽”的全拼:qingchunhenmeili@163.com  希望各位专家有时间的话能给回复。非常感谢。

re:chutianshu,刚看到你的帖子...

chutianshu,
刚看到你的帖子。勤儿确实有焦虑和强迫症状,去年特别严重,我一度很绝望。这些症状还有残留,一直在改善中。他也有很多刻板行为,也在改善中。你的孩子是强迫症状还是刻板表现,我不能确定。我现在在外度假,不能详细写。等下周回家后我把勤儿这方面经历详细分析一下,或许对你会有启发。理解你现在焦急的心情,希望其他家长也能给你提供这方面的心得。

re:太谢谢了。

太谢谢了。

re:不用太慌,等有时间再发给我。我这几天也在...

不用太慌,等有时间再发给我。我这几天也在外地。我二十六号回去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

谢谢菜姐的安慰。

昨天去儿科医生那里,勤儿又长高了些瘦了些:1米41,36公斤。勤儿的小肚子没了,爸爸很高兴。现在我是家里最胖的一个,也是唯一一个有大肚子的。减肥是必需的了,可是怎么才能禁住口呢...

9 Ways to flatten your belly in one week

http://shine.yahoo.com/channel/health/9-ways-to-flatten-your-belly-in-one-week-2519050/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chutianshu[/U]发表的内容:
不用太慌,等有时间再发给我。我这几天也在外地。我二十六号回去。

好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
9 Ways to flatten your belly in one week

http://shine.yahoo.com/channel/health/9-ways-to-fla...

谢谢,等有空一定好好研究一下。我把减肥一事彻底给忘了,但勤儿爸爸对我的大肚一直颇有意见,还是应该重视一下[EM05]

re:带孩子们回姥姥家,爸爸临时决定一起去,所...

带孩子们回姥姥家,爸爸临时决定一起去,所以缩短了逗留的时间。和姥姥姥爷道别的时候,勤儿一直催我快走。妈妈的话没说够,拖拉了十几分钟。勤儿实在忍不住了,眼泪哗哗地下来,他舍不得离开。又去舅舅家道别,勤儿不愿意下车:“我很难过!我很难过!”舅舅到车前要和他说话,他别过脸,用力摇手让舅舅不要开门。那眼泪不断涌出,再也止不住了。车开出一个多小时,勤儿才渐渐平静下来:“爸爸,明年你不要和我们一起去姥姥家。”这样,他可以在姥姥家呆久些。

带孩子们出门一周,主要参观卢瓦尔地区的古堡和巴黎。旅程安排有些紧,以后要注意。这个安排妹妹能承受,学到很多知识。对于勤儿,信息量太大,有些吃不消。

这周,妹妹参加绘画工作坊,勤儿重新开始小组活动。

re:勤儿喜欢姥姥如同桐喜欢爷爷奶奶外婆一样,...

勤儿喜欢姥姥如同桐喜欢爷爷奶奶外婆一样, 小孩子好像都喜欢老人。 桐这几天还念叨着爷爷奶奶呢,说要和爸爸妈妈爷爷奶奶一起去XX地方玩---他知道爸爸妈妈必须和他在一起,爷爷奶奶是喜欢的人所以都在一起了。