以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

趁假期和朋友们聚会,聊起旅游,大家都很惊奇我们能和孩子们做文化旅游。细想想妹妹才九岁,勤儿的理解力不高,但他们能跟我们参观。每个参观点至少需要两三个小时,其中有不少一般孩子觉得很枯燥的博物馆。想来我们还是幸运,孩子们并不抱怨,妹妹还能很感兴趣地投入。每次旅游我们都要做很多事先准备,查找很多资料,对要参观的城市有足够的了解才出发。旅游期间,晚上孩子们睡下我们还要查看一个多小时资料。我睡眠量少,大家起床前我还能查看一两个小时的资料。大人充实自己那么多的知识,每天只能传递给孩子们一点点,而这一点点中勤儿能消化的就更少了。我们的旅游记录能让妹妹学到很多,但勤儿我估计能消化妹妹学到的百分之一就不错了。但这个不重要,只要我们去做他会有能消化的一天。还记得以前和他做很多桌面练习都感觉是在对牛弹琴,当时支持我做下去的理念是:我要保持他大脑每种神经的活度,所以我们要做各种练习,这样将来他的能力上去了,我们还能使用这方面的神经元。明年打算让孩子们也参与旅游规划,特别是旅游经费预算。其实这次旅游也和孩子们提到:我们要根据我们的能力去生活,不能超额,在自己的能力范围内去享受生活才能真正快乐。...

每次到勤儿妈妈的地里都不会白来,总会收获满满。这一段文字记下了,并会努力学习并借鉴。“我们的旅游记录能让妹妹学到很多,但勤儿我估计能消化妹妹学到的百分之一就不错了。但这个不重要,只要我们去做他会有能消化的一天。”这个也适合康康。

两年前张俊芝老师也提醒我可以让康康参与旅游规划,目前我仍然让康停留在比较浅显的参与层面,比如我确定去哪个地方以后我们一起查资料做简单课件,然后他自己准备自己的行李。他能力还不够,希望将来有一天他可以像勤儿兄妹那样深度参与。

奥地利我是十年前去过的了,看到照片仍然很怀念。

re:---大家起床前我还能查看一两个小时的资...

---大家起床前我还能查看一两个小时的资料。大人充实自己那么多的知识,每天只能传递给孩子们一点点,而这一点点中勤儿能消化的就更少了。我们的旅游记录能让妹妹学到很多----

这个一定好好学习!

re:又看到调皮哥和精灵妹了,想念。。。

又看到调皮哥和精灵妹了,想念。。。

re:F版,我们家是“学会英语,才能去美国!”...

F版,我们家是“学会英语,才能去美国!”呵呵。说到文化,你别以为我们有多少,否则也不用恶补了。你家两个小不点如果到欧洲来一趟,说不定就会爱上欧洲文化了,正好可以展开学习。我那么老了,也是参观了好多德国城市才爱上德国文化,开始研究德国史。

邹文姐,兄妹俩也还不能深度参与,主要靠我自己作准备。我家爸爸也觉得我让他们参与得不够多,我在慢慢改进。等你们全家给我们惊喜,哪天告诉我们你们已经游到法国啦!

Ean妈,互相学习。好像太口号了?呵呵。

湘云,也想你们。

re:又一个“第一次” 这个暑期给孩子...

又一个“第一次”

这个暑期给孩子们报了一周运动夏令营,这是勤儿第一次参加。每天八点半送去,下午五点半去接,在那里吃午饭。活动内容主要是各种集体游戏和运动。游戏种类很多,我基本都不熟悉,需要妹妹讲解给我听。运动包括篮球、橄榄球、棒球、网球、保龄球、划艇、柔道、羽毛球、田径、乒乓球、手球、游泳等等。

事先问妹妹,介不介意和哥哥在一个小组,妹妹反问我:“为什么要介意?”和俱乐部的人稍微谈了一下勤儿的情况,告诉他们勤儿在语言理解、交流和人际关系方面有困难。没有多谈,反正只要几分钟接触他们就能知道勤儿不是个普通孩子,让他们有个心理准备就够了。他们答应把兄妹俩分在一个小组。

妹妹是勤儿的福气,没有妹妹陪同我可能不会那么早有勇气放手勤儿去做各种尝试:中文课、游泳班、空手道班都是靠妹妹陪着适应下来的。而这次能下决心让勤儿参加全天夏令营也是因为有妹妹做我的眼线,勤儿不能告诉我太多事情,我需要妹妹的转述才能安心。另外妹妹的“报告”允许我和勤儿讨论一些细节,帮助他改正自己不合时宜的行为。前两天我总结了一下勤儿这几年的进步,估计大环境起了20%的作用,各种专业干预25%,父母的努力25%,妹妹非常重要30%。当然,勤儿也是妹妹的福气,妹妹有今天的成绩,勤儿起了三分之一的作用。勤儿十岁这年又是一个转折点,那就是他有了向上努力的意识,所以未来十年我估计他自己的努力最重要。我对未来十年做了个预测:大环境会保持20%的作用,专业干预会从25%逐步降到5%,家人的努力估计二三十年内都不能松懈25%,勤儿自己的努力会逐步占到50%的作用。

转回夏令营话题,第一天送过去,妹妹开始有些担心哥哥做些怪异行为让人笑。我问妹妹:“哥哥和妈妈出门是不是常做些让人尴尬的行为?”妹妹笑了:“是。”“妈妈在不在意别人看我们、笑话我们?”妹妹摇摇头。“对呀,他们怎么想我才不管呢。我们自己才真正了解哥哥,我们知道他进步有多大!他要有不好的行为表现,你正好可以告诉妈妈,我们帮助他进步,多好!”妹妹还是有些紧张,毕竟第一次去这个俱乐部,所有人都是陌生的。报到后,我送孩子们到大厅集合,大多孩子已经在那里自由活动。勤儿马上跑过去拿了个篮球投篮玩,妹妹还是老脾气,呆在一旁仔细观察大厅内的每一个人。那么巧,妹妹上幼儿园时的一个同学也在,两个女孩子没几分钟就熟聊起来。妹妹彻底放松,我也就撤退了。这一整天我都有些心晃晃的,好容易到了下午五点半我去接他们,两个小人都笑容满面。妹妹一上车就告诉我:“哥哥有了一个好朋友!”原来这一整天,勤儿一直和其他男孩子们在一起,有了一个对他特别好的朋友。妹妹还很开心地告诉我,夏令营负责人最喜欢的孩子就是哥哥。妹妹也和夏令营里所有的女生都结成朋友,其中有五六个特别玩得来。BINGO!我们又成功一个新尝试,以后妈妈有工作也能安排勤儿活动了。

第二天接他们回家的路上我忍不住又问妹妹有没有人笑话勤儿,是不是所有人都对他好。妹妹告诉我一开始大家会笑话哥哥,熟悉以后就对他很好,就有一个男孩子不太友好。我放心了:“哥哥有些行为确实很可笑,我们都会笑话他,这是正常。如果有一个小朋友不友好也没什么,不可能所有人都是友好的,我们知道他、注意一点就可以。”我们又谈了一些其他事情,然后去店里购物。孩子们第二天要去划一天游艇,需要自己准备野餐食品。买好东西开车回家,勤儿突然问妹妹:“那个对我不友好的孩子叫什么名字?”我和妹妹都愣了一下,我问他:“你觉得有人对你不好吗?”“没有,所有人都很友好。”小子又凑到妹妹面前:“那个对我不友好的孩子叫什么名字?”我忙抢答:“没有人对你不好。有些小朋友对谁都不太友好,这没关系,我们不需要理他。”勤儿还是继续追问妹妹,妹妹也告诉他没有人对他不友好。我又和他证实了一下,他自己感觉所有人都对他很好。我想他是听了我刚才和妹妹的对话,脑子里转了很久,明白了才追问我们。晚上和爸爸提起,爸爸说:“他当然听到你们说的了,他从来都能听到我们说的话,他只是需要慢慢有能力去消化去表达自己的感受。”在勤儿完全没语言、完全不能和我们交流的日子里,爸爸都坚信勤儿能听进去我们说的每一句话,只是他不能作出反应。所以爸爸不允许我们在勤儿面前作不适合的评论。我想我真的要小心了,我要顾及勤儿的感受。我看勤儿,会把他的年纪减少四五岁,这样他的行为就可以得到理解。但他毕竟快十一岁了,我要以对待一个少年的态度去尊重他。记下,作为对自己的一个监督!

re:和文姐一样,每次来vv这里,都收获满满。...

和文姐一样,每次来vv这里,都收获满满。羡慕敏敏能这么帮衬哥哥,只可惜,我家的橙,和姐姐差距太多,唉!

勤儿爸爸的一番话,对我也是个提醒,我也要小心了,很多时候,对蜜糖,我的言行很注意,但是橙,总觉得他就是个1岁多的孩子,没什么顾忌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

上次我和老婆还说,欧洲现在还是别去了吧,让我们家两个小的长点文化再说。否则去了丢脸。

冯老大那么多知识,每天给两个小的传递一点点,也够消化的啦。

看看,vv说的话,我学以致用。

re:两个小家伙真是亲密啊!有你这个从容智慧的...

两个小家伙真是亲密啊!有你这个从容智慧的妈妈言传身教,感觉孩子们总是很阳光!

说句题外话哈,照片上的景点人那么少吗?国内在哪,人都是乌秧乌秧的。

又一个“第一次”

这个暑期给孩子们报了一周运动夏令营,这是勤儿第一次参加。每天八点半送去,下午五点半去接,在那里吃午饭。活动内容主要是各种集体游戏和运动。游戏种类很多,我基本都不熟悉,需要妹妹...

勤很不错啊, 都能参加正常孩子的夏令营. 我给我家哥哥报了参加特殊孩子的运动夏令营. 正紧张不安地期待中.

你怎么这么会教育孩子啊. 妹妹如此优秀, 勤进步如此之大. 我现在还有点担心妹妹的发展. 她尽管聪明伶俐, 但脾气很倔强霸道. 以后还要多多向你请教育儿的方法.

re:正在维也纳的旅馆里,报个平安。今天去了著...

正在维也纳的旅馆里,报个平安。今天去了著名的cafe central。

妹妹是勤儿的福气,没有妹妹陪同我可能不会那么早有勇气放手勤儿去做各种尝试:中文课、游泳班、空手道班都是靠妹妹陪着适应下来的。而这次能下决心让勤儿参加全天夏令营也是因为有妹妹做我的眼线,勤儿不能告诉我太多事情,我需要妹妹的转述才能安心。另外妹妹的“报告”允许我和勤儿讨论一些细节,帮助他改正自己不合时宜的行为。前两天我总结了一下勤儿这几年的进步,估计大环境起了20%的作用,各种专业干预25%,父母的努力25%,妹妹非常重要30%。当然,勤儿也是妹妹的福气,妹妹有今天的成绩,勤儿起了三分之一的作用。勤儿十岁这年又是一个转折点,那就是他有了向上努力的意识,所以未来十年我估计他自己的努力最重要。我对未来十年做了个预测:大环境会保持20%的作用,专业干预会从25%逐步降到5%,家人的努力估计二三十年内都不能松懈25%,勤儿自己的努力会逐步占到50%的作用。

...

有一个这样的小妹妹或者小姐姐,是勤儿们的幸运!她们所发挥的作用,是小哥哥或小弟弟难以达到的,更是我们父母难以达到的。我弟弟有一个女儿,今年要读高二了,很漂亮、文气、懂事那种类型,当年我们多么想把她从老家带过来,因为如果有她这样的一个小姐姐,凯越的发展会顺利很多,可惜她妈妈舍不得让她来。有时真是不是想就能够的。祝福VV全家!

re:密码,可能是拍这两张照片的时候有风,刚又...

密码,可能是拍这两张照片的时候有风,刚又下了小雨,游客都躲到屋里去了。国内的热闹在欧洲很难找到,哦,除了第三张照片里的那个啤酒馆。这个啤酒屋客人多时可达5千多人。

BertMom,不客气。我们家的小妹头也是个性很强,只能见招拆招。勤儿去夏令营,我是做了随时接回家的心理准备。我习惯做最坏的打算,这样总会让自己有惊喜的收获。

苗,早上醒了就想着做些什么好吃的......等你们来。对了,一周前我们也去了cafe central,没准我们坐的是一张桌子。

云鹤,谢谢你的祝福。凯越的能力不是勤儿能比的,我相信凯越未来会有很好的发展,也祝福你们。

昨天孩子们划了一天的艇,勤儿晚上七点半就上床了。我在他房间里接了个电话,聊久了点。小子急了,告诉我他要睡觉,把我推出了房门。过几分钟我去看他,他已熟睡,真是累了。小妹头泡在书本里,催了好几次才洗澡睡觉。女孩子就是费精神!

re:很没文化的问一句,这个地方据说在法国,名...

很没文化的问一句,这个地方据说在法国,名字叫科尔马。你们去过吗?

[IMGA=0,absMiddle]http://ww1.sinaimg.cn/large/7f0b4796jw1djpw47g8krj.jpg[/IMGA]

re:这是我们阿尔萨斯地区的一个城市,上莱茵省...

这是我们阿尔萨斯地区的一个城市,上莱茵省的省府。小型斯特拉斯堡的感觉,有不少人因为科尔马的小巧,喜欢它胜过斯特拉斯堡。科尔马的圣诞市场很值得一游,去年我们在那里还碰到一个学中医的摊主。楼上侠客要去游玩吗?

re:一周的夏令营结束了,孩子们过得很愉快开心...

一周的夏令营结束了,孩子们过得很愉快开心。带孩子们活动的大哥哥大姐姐和他们道别:“明年夏天见!”勤儿的憨厚、善良和简单掩盖了他的不足,让他比妹妹更让大人们喜欢!

妹妹的新理想:“我要做床垫尝试师,每天可以睡在舒服的床垫上...”妈妈张大嘴不知道该如何答她,还真不知道世界上有这么一个职业。朋友来访,在院子里点烛夜谈,那年近半百的老小孩谈到:“我的梦想职业是试床垫,睡觉就是工作...”天!活宝还真是成对的!

欧洲帮莱茵再度聚会。嘟嘟长成了大姑娘,乌黑明亮的眼睛那么好看。我抱她坐在腿上玩和勤儿小时玩过的游戏:“小手,小手,爬爬爬,爬到哪里呢?......爬到嘟嘟的背背上!......”一大一小笑得不亦乐乎。语风已经是个小绅士:“艾米丽,你的裙子好漂亮。...... 阿诺,你的蛋糕做得真好看!”很少有这么会赞美他人的孩子,将来不知道会有多少MM被迷倒。有欢聚就有离愁,这两天沉浸在离别的伤感中拔不出来,真想抱着你们大哭一场,顺手也抱上去年来的美女。

re:去年来的美女一定是说我吧!多有自知之明。...

去年来的美女一定是说我吧!多有自知之明。
提前就知道你们会聚会的,嘱咐苗替我多吃点。
想念你们当中的每一个人,特别想念子勤的爸爸,该不会是花病犯了吧。

re:我的女性朋友中,无论中国人还是当地人,大...

我的女性朋友中,无论中国人还是当地人,大多都喜欢勤儿爸爸。前阵子我还和他说,婚姻市场上他的销路很好。我若放他出去,估计能很快找到更好的。而我,已经是滞销品,女人这点颇吃亏。

今天我和孩子们开了第一个家庭会议,内容很简单:
1. 给孩子们介绍了一下会议的作用和流程,并把这个会议定期在每个周日,爸爸也要参与。
2. 讨论了家务问题,和孩子们一起做了简单分工:餐前准备,餐后收拾,做饭,倒垃圾,洗衣服,清洁和花园打扫等。
3. 讨论了家里装修一事,要求孩子们假期里每天参与,上学后周日参与。今天他们的任务是清洗一个暖气片,让大人可以油刷,还有粉刷一小块墙壁。

我们的家,每个家庭成员都要参与劳动去维持它。一个人必须通过劳动才能学会关心他人,才能学会独立自主。孩子们到了走出自我,关心参与身边各种杂事的年纪了。这是一种习惯的培养,必须从很小开始。将来他们自己持家,劳动和照顾家人都不会是一种负担,而是如同喝水吃饭一样自然。

re:亲,有写会议纪要吗?哈哈。亲的很...

亲,有写会议纪要吗?哈哈。

亲的很多想法和做法,都让我“惊艳”,多向你学习!

re:有写,妹妹做记录,这样下次开会可以根据记...

有写,妹妹做记录,这样下次开会可以根据记录做小结。我们晚上又开了一次会议,爸爸也参加,这才作为真正的第一次家庭会议。我们把会议定在每周三晚,爸爸的建议,这样会议上的决定还有一个周末可以去推进。会议的流程也定为三个环节:1.一周小结(每个家庭成员还可以发言表达对另一个成员的赞美或不满)。 2.未来一个月的规划和规划进展。 3.讨论一个建议主题(这次讨论的是家务分配。下周的建议主题可以由任何一个家庭成员在本周内提出)。这次会议由我主持,我打算慢慢转让妹妹主持,也希望将来能由勤儿主持。更希望一两年后勤儿能做会议笔记。

密码,不是吹牛,和孩子们一起我的主意可以说是源源不断。我的点子几乎都是即兴的,每次和他们做事情都会有很多新的想法和构思。就是太懒不能都去做,想到的好点子最多能用上10%。我有时会想如果我是个很勤奋的妈妈,想到的都用上,勤儿现在会是如何?...唉...虽然不是最好,但基本也都在做,勤儿也算是有福吧。

re:呵呵, VV满脑子都是好点子。 现在我经...

呵呵, VV满脑子都是好点子。 现在我经常这样想桐的问题: VV要碰到这个问题,会怎么看。