以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:感谢dang感谢renmin, 让我看到...

感谢dang感谢renmin, 让我看到了视频,敏敏好厉害!

vv,视频里有个画外音“帮妹妹,我们是一家人”。是你在说话吧?

同是女生,怎么生活差异这么大呢?羡慕两个“法国女人”的生活啊!

re:云鹤,家庭式的游戏,还算不上VIP,呵呵...

云鹤,家庭式的游戏,还算不上VIP,呵呵。
湘云,肚子还是要减滴。
何子姐,妹妹回抱。
密码,是我在说话。勤儿有股拗劲,你要他干什么,他就偏偏反着去做。虽然我们常谈这个问题,到时候他还是控制不住,还会提醒你他反着做呢。我让他给妹妹加油,他就告诉我要看别的孩子。所以当时我有些生气,口气颇硬。估计还要和这股拗劲斗争好几年,还好我很习惯了,越斗越勇。小子也知道,妈妈比他还拗。

今年夏天要做一个新尝试,勤儿第一次参加夏令营活动。和活动中心的负责人谈了一下勤儿的情况,要求他们把勤儿和妹妹分在一个小组。只报了一个礼拜,早上九点到下午五点,在那里吃午饭。除了妹妹都是不认识的孩子,对勤儿真是很大的考验,妈妈做好思想准备不行就接他回家。这是一个运动夏令营,其中有水上运动,需要游泳证书。孩子们上游泳课时,让教练顺便做了测试,两个小人都拿到了。教练把证书递给我时说:“他们两个都是很优秀的学生。”回到车里,我忍不住大笑,勤儿居然开始被看作是好学生了。

妹妹顺利通过空手道考核,原本期望拿到橙色腰带,没想到得了橙绿色腰带。小妹头非常开心。

re:祝贺勤儿和妹妹取得的进步!

祝贺勤儿和妹妹取得的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

妹妹顺利通过空手道考核,原本期望拿到橙色腰带,没想到得了橙绿色腰带。...

恭喜,贺喜!为妹妹高兴!
女孩子能这样真了不起!

re:谢谢玮玮爸,Ean妈。 和勤儿老...

谢谢玮玮爸,Ean妈。

和勤儿老师年底面谈,拿成绩单:法语阅读和写作四年级中水平;法语词汇,语法和书写五年级初水平;数学算术五年级初水平;数学几何四年级中水平;数学应用题四年级初水平;行为橙色腰带;体育B;艺术和音乐A。勤儿今年的进步颇大,主要问题是注意力,我心里明白其实还是理解能力作梗。成绩单是一个大概评估,例如应用题,一年级的题目勤儿都还不能做好。对于勤儿,成绩单是一个很大的鼓励。今年勤儿有了向上的意识,他希望自己有好的成绩。真的很感激勤儿的老师,这几年看着他头发变白,教这个班真是很幸苦。记得四年前换老师,他是唯一自愿要来的老师。同样的待遇,多好几倍的工作,好几倍时间的投入。现今社会,没有任何个人利益情况下,如此热爱自己职业的人真是不多。老师是勤儿的福气。下个学年是兄妹俩小学最后一年,时间过得真快。

re:父亲节,勤儿在小组里做了卡片和焦糖给爸爸...

父亲节,勤儿在小组里做了卡片和焦糖给爸爸。妹妹的班级今年没为爸爸节作准备,小妹头给爸爸写了首钢琴曲。勤儿看妹妹坐在钢琴前创作,很感兴趣。我鼓励勤儿也写首小曲给爸爸。晚上睡觉前,孩子们把自己的作品演奏给爸爸听。很意外,勤儿居然弹了首很温柔的曲调。虽然非常短,但真的很好听。他很认真、小心地弹出柔和的曲调。(控制音色是勤儿的弱点。)爸爸很开心,真是意想不到的礼物!很可惜,妈妈忘了录下来,真的是没预料到勤儿能做到。

re:真厉害的两个孩子。我怎么就没想起...

真厉害的两个孩子。

我怎么就没想起弹曲子、作曲子来当礼物呢?学一招了。

re:DD妈,这招很好用的。给爸爸妈妈的礼物,...

DD妈,这招很好用的。给爸爸妈妈的礼物,我们鼓励孩子们用“心”。

周二是年度音乐节,带孩子们去市中心感受热闹的气氛。勤儿最喜欢印第安人的服饰和演奏,妹妹喜欢看拉丁舞。很凑巧碰到勤儿的一个老同学,一年没见面了,两个孩子你追我赶、嘻嘻哈哈、开心得不得了。这家人新添了一位小宝宝,勤儿看了眼馋,抱着我也要小弟弟。妈妈很坚决地告诉他:“没有这个可能!”

周三妹妹的同学生日,请妹妹去看“功夫熊猫”。我和勤儿送妹妹去电影院,妈妈打算留下来也和勤儿一起看这部片,但勤儿强烈要求看另一部当日新上映的喜剧片。我们买了票,抱着一大桶爆米花走进放映厅,随意找了个位子坐下来看。很久没来电影院了,心里还是忍不住感叹:和勤儿看电影居然是如此轻松,以前哪能想像得到。

周五妹妹网球班请家长们来观看,我和勤儿一起去了。到了网球场,教练也给我们每人一个球拍,结果我和勤儿打了一个小时的网球。虽然我们最多只能交换一个来回,我却已经很惊喜了:看来明年可以加入网球俱乐部。又多了一项选择,很是开心。

周六妹妹体操俱乐部年度演出。妹妹队友的爸爸是上海人,法语名也是Vincent,让我想起V学长一家。我们两家颇谈得来,打算进一步交往。我们在当地认识的中国人极少,真正有交往还只有以琳网上认识的小波,很高兴又能结交这么亲切的一家人。

昨天我们以前住的小区年度爵士乐节,带兄妹俩去玩了一下午。大小朋友都很久没碰面了,轻快的音乐声中聊天、玩耍,大人小人很是愉快。

re:昨天妹妹参加同学的生日会,我带勤儿看牙医...

昨天妹妹参加同学的生日会,我带勤儿看牙医,例行检查。勤儿躺在椅子上张大嘴让医生查看,医生忍不住和我说:“他又进步了!”“是啊。”“他每次来都有进步!”“是啊,他总是在进步。”“我真的很喜欢A.(勤儿的法文名)”我差点没忍住笑出来,可以感受到医生的真诚和惊喜,他有一年没见勤儿了。勤儿总是一点点进步着,这让和他接触的所有人都很欢喜。

勤儿的人缘颇好,和他相处的人都很喜欢他。每天接送他的公车女司机就特爱和他玩笑,看他们一大一小幼稚斗嘴,真的很搞笑。这个女孩三十来岁,四个孩子的妈妈,大孩子比勤儿大两岁。她接送孩子有两年了,今天是她最后一天接送勤儿,明天她要调走了。很舍不得她。

re:和勤儿的心理医生月度面谈,总结了一下小子...

和勤儿的心理医生月度面谈,总结了一下小子今年的进步和需要继续努力的地方。一年半前我们让勤儿尝试融入普通班,每周一个小时。结果对小子压力太大,试了两个月就放弃了。今年我们都没有提起融合一事,我这才发现自己居然把融合两字给彻底忘掉了,呵呵。医生建议我九月份和老师商量一下,看能不能让勤儿再次尝试融合。那就试试吧,我现在真的是万事随缘,还是水到渠成比较自然。明年九月勤儿上中学一事我们也基本定下,还是普通中学里的特殊班。妹妹也是明年上中学,两个人的学校颇近。我们这里中学和小学是两个完全不同的世界,妈妈有些紧张。还有一年时间准备,加油!

饭桌上我和妹妹谈到妹妹明年的十岁生日,妹妹掰着手指数要请的同学,勤儿忙说:“你不要请我,我不要和你的朋友玩。”妹妹忙安抚他:“我不单单请女孩子,还请了两位男同学和你玩。”勤儿有些激动,摇头晃手道“不要,不要,我只要和我的朋友玩!”妹妹和他商量:“哪我把你的好朋友N请来陪你,好不好?”勤儿不吱声了。妈妈一旁插了一句:“妹妹你生日不用请哥哥的朋友,请你自己的朋友就可以了。”勤儿又激动了:“不要请我!”妈妈冷哼一身:“没人会请你!”小子愣了一下。妈妈得意了:“我们是一家人,无论谁生日大家都要在。我们都是主人,要招待请来的客人!你也一样,要招呼妹妹的朋友。”小子不知道该如何答复我,逃开了。四十岁人了,还怕斗不过你这么个小毛头?!

昨天下午,勤儿的朋友生日。生日会结束我去接小子,和那家妈妈站在院子里聊天。一群男孩子五六个人,玩捉迷藏、抓人游戏,嘻嘻哈哈开心得不得了。我呆了二十多分钟,勤儿一直和男孩子们挤在一起,玩得不亦乐乎。他和妹妹的朋友在一起从来没玩得那么开心过,看来他和自己的朋友在一起感觉更自在。

re:来VV家偷学内功······

来VV家偷学内功······

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:
妈妈得意了:“我们是一家人,无论谁生日大家都要在。我们都是主人,要招待请来的客人!你也一样,要招呼妹妹的朋友。”小子不知道该如何答复我,逃开了。四十岁人了,还怕斗不过你这么个小毛头?!
...

哈哈~~~

re:妹妹忙安抚他:“我不单单请女孩子,还请了...

妹妹忙安抚他:“我不单单请女孩子,还请了两位男同学和你玩。”

妹妹这句话,让阿姨差点湿了眼眶,真是好孩子。

re:这个礼拜很忙,没时间写。但还是忍不住上来...

这个礼拜很忙,没时间写。但还是忍不住上来跳一下:YOUPI!早上带勤儿到家附近的Lab抽血,三小罐,非常顺利。可以不用到专门一个医师那里抽血了,很开心!看来将来打针也不需要“专医”了。到目前为止,只有一个医生能给他打针,也只有一个医师能给他抽血。有空再详细写写这十年看医生的经历,先开心一下:开心!开心!开心!这让我想起前两年勤儿终于能擤鼻涕时那种想跳跃欢呼的兴奋感觉。
再跳一下:YOUPI!

re:我是新来的 看着这长长的60多页的帖子...

我是新来的 看着这长长的60多页的帖子 我是又感动又心酸 自从知道儿子是这种病 我一直在找各种各样的理由来逃避 今天我看到这里这么多的妈妈在长达这么多年的坚持 我知道我的新的生命开始了

re:楼上这位妈妈,一起加油哦。

楼上这位妈妈,一起加油哦。

re:暑期前两周,勤儿继续小组活动。妹妹参加了...

暑期前两周,勤儿继续小组活动。妹妹参加了一个日本紙芝居工作坊和一个纸浆制作木偶工作坊,很有意思。

第三周我们去奥地利旅游,出发前和孩子们看了两部关于维也纳的纪录片、在萨尔斯堡拍摄的“音乐之声”、在维也纳拍摄的“茜茜公主”,还给孩子们借了关于莫扎特、施特劳斯和舒伯特的生平和音乐介绍CD。这次旅游收获很丰盛,除了和孩子们一起学习奥地利的历史、地理和文化,我们第一次涉及了政治和经济方面的学习。这两周我们要继续补充完善我们的旅游笔记,借此加强记忆。在奥地利,勤儿很开心能说德语,Guten Tag 、auf Wiedersehen 和 vielen Danke 三个词用得特别好。

re:妹妹开始着迷“哈利波特”,分秒必争地泡在...

妹妹开始着迷“哈利波特”,分秒必争地泡在书本里。妹妹的好友是个超级哈迷,两小人见面,各捧一本哈书挤坐在沙发上猛啃。好友已经看到第七本,书那个厚哦,我看了就觉得头晕。我做好思想准备,接下来一年都要和哈利波特斗争,让小妹头能按时吃饭睡觉。

勤儿最近很着迷和玩具娃娃玩具小动物过家家:给玩具们上课,和玩具们一起演话剧。话剧的剧本是去年班级里学的几篇。他一个人在房间里大声朗读剧本,抑扬顿挫充满感情。为什么平日和大人一起朗读文章总会参杂无数的哼哼声呢?是不是一个人的时候比较自在?

趁假期和朋友们聚会,聊起旅游,大家都很惊奇我们能和孩子们做文化旅游。细想想妹妹才九岁,勤儿的理解力不高,但他们能跟我们参观。每个参观点至少需要两三个小时,其中有不少一般孩子觉得很枯燥的博物馆。想来我们还是幸运,孩子们并不抱怨,妹妹还能很感兴趣地投入。每次旅游我们都要做很多事先准备,查找很多资料,对要参观的城市有足够的了解才出发。旅游期间,晚上孩子们睡下我们还要查看一个多小时资料。我睡眠量少,大家起床前我还能查看一两个小时的资料。大人充实自己那么多的知识,每天只能传递给孩子们一点点,而这一点点中勤儿能消化的就更少了。我们的旅游记录能让妹妹学到很多,但勤儿我估计能消化妹妹学到的百分之一就不错了。但这个不重要,只要我们去做他会有能消化的一天。还记得以前和他做很多桌面练习都感觉是在对牛弹琴,当时支持我做下去的理念是:我要保持他大脑每种神经的活度,所以我们要做各种练习,这样将来他的能力上去了,我们还能使用这方面的神经元。明年打算让孩子们也参与旅游规划,特别是旅游经费预算。其实这次旅游也和孩子们提到:我们要根据我们的能力去生活,不能超额,在自己的能力范围内去享受生活才能真正快乐。

re:维也纳,莫扎特雕像前 [IMGA=0...

维也纳,莫扎特雕像前
[IMGA=0,absMiddle]http://farm7.static.flickr.com/6130/5977515338_67c895fcd5_b.jpg[/IMGA]

维也纳,皇家夏宫花园
[IMGA=0,absMiddle]http://farm7.static.flickr.com/6025/5977516876_8ed91c3630_b.jpg[/IMGA]

慕尼黑皇家啤酒屋,我们回程在慕尼黑停留一晚就是为了它,四月份我们第一次来这里就爱上了。晚上十一点,勤儿居然能忍受住睡意和喧哗声。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm7.static.flickr.com/6142/5976954507_d607d69636_b.jpg[/IMGA]

re:上次我和老婆还说,欧洲现在还是别去了吧,...

上次我和老婆还说,欧洲现在还是别去了吧,让我们家两个小的长点文化再说。否则去了丢脸。