以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:也想你们哪!看你们那么热闹,我们羡慕得决...

也想你们哪!看你们那么热闹,我们羡慕得决定在莱茵河畔开分场,到时一定念叨到你们直打喷嚏,咱欧洲三剑客借着喷嚏也算是参与了崂山论剑哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容: 勤儿喜欢书,但还是不能“读书”,大多是在翻书看图画,还有点图画的刻板行为。还只看熟悉的。我个人感觉我“强迫”他读过的书,他熟悉后通常都会很喜欢。勤儿的爱好基本都是我“强迫”出来的,无论什么学会了好像都能喜欢上。书是奖品,是礼物,在孩子们心里书是好东西。妹妹是书虫,每天都要啃好几本书。勤儿不能真的去读,却也总捧着本书,我想总有一天他能真正读懂书。

vivian,你这段文字,只要把勤儿换成橙子,妹妹换成蜜糖,就可以搬到我菜地里了。

re:莱茵论剑 终于在周日下午见到了嘟...

莱茵论剑

终于在周日下午见到了嘟嘟一家人,最吸引我的恐怕还是嘟嘟妈,那么阳光的一个人,灿烂的笑容,亮丽的眼睛。嘟嘟爸爸是典型的新好男人,对孩子老婆是那么细心体贴。嘟嘟的外貌集中了爸爸妈妈的优点,特别是那双大眼睛。在不同的场合不同的时间接近嘟嘟:我家,语风家,旅馆,餐馆,热闹的街道,超市,森林,公园,野餐处。。。。。。嘟嘟给我的感觉很平静自在,适应能力很强。嘟嘟很注意妈妈,走在前面时常会回头看看妈妈。在熟悉了的环境里,外人比较少的情况下嘟嘟和人的眼光接触,交流更好些。这几天我们都在聊孩子,就不细写了。嘟嘟爸爸看嘟嘟的时候总会忍不住说:“嘟嘟是个好孩子。”眼里的慈爱话里的怜惜,嘟嘟是个幸福的孩子。嘟嘟爸爸妈妈都是很耐心很温柔的人,那么多天没听到他们大声对嘟嘟说过一句话,和他们相处下来才发现自己属于严厉管制型的。

语风一家是第二次见面了。上一次相处的时间太短了,这两天我真正感受了语风妈的恬静。嘟嘟妈的温柔耐心,语风妈的恬静优雅都是我心向往的,现阶段的勤儿和妹妹真的很需要妈妈拥有这些。语风爸爸是个兴趣爱好很广,很接近大自然的人。跟着他,总能学到很多东西。这次去语风家忘了参观他们家的酒窖,好不遗憾!语风会走路了,走起路来一摇一摆的,可爱得紧!语风总是在找人玩,想办法吸引你的注意力。我和嘟嘟妈的看法是一致的,语风发育很好,除了眼睛让人担忧外,真是个很聪明伶俐的孩子。语风爸爸也是百分百的新好男人,照顾孩子关心老婆,语风妈好福气。语风妈还是那么细致,发现我管勤儿管得太多,还时不时有威胁的话语。语风爸爸妈妈的气质很相近,如果语风妈妈能抹去眼里的那丝忧郁,不要太担忧语风,你们真是羡慕煞人的一对。

我们的莱茵论剑轻松自在,和你们在一起一切都是那么自然简单,我欢喜这份单纯的快愉。我脑海里一直保留着这么一幅画面:我们三位妈妈卷腿坐在木椅上闲聊,一旁勤儿和妹妹在荡秋千,远处嘟嘟和爸爸躺在草地上暇眠,树下勤儿爸爸和语风爸爸边聊天边守护着推车里午睡的语风。。。好悠闲难忘的夏午。

re:三个美女的背影哦,我猜猜:白衣语风、黑衣...

三个美女的背影哦,我猜猜:白衣语风、黑衣大嘟,另一个自然是vv了。照片可以做明信片,很美。

re:大蜜,[EM41]

大蜜,[EM41]

re:筱筱妈,你提到的照片大概是这个帖子里的吧...

筱筱妈,你提到的照片大概是这个帖子里的吧:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=177612
我都放在这儿了:
邮箱:yilin_vivian@126.com
密码:yilinyilin

关于Teacch我给蜜橙妈交过作业,在这儿第578楼:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=7956&Ar=378086&AUpflag=1&Ap=38&Aq=10&r=102242&q=1
关于Teacch我研究不多,理论掌握的很少。我们这儿没有专业支持。所有的方法,我基本都是翻阅一下理论方面的书籍,能用的就上网查看一下其他家长使用的例子,根据勤儿的情况稍作调整就加入使用。所以我的用法是个人化了的。再开个主题帖子就算了,没有理论支持,谈不出名堂。如果你有什么问题想法,不要客气,我们可以讨论。我个人比较喜欢Teacch,它可以帮助孩子建立起良好的习惯,有了好的生活学习习惯,一切就容易很多了。

re:筱筱妈,给你推荐两位TEACCH方面的专...

筱筱妈,给你推荐两位TEACCH方面的专家,美国的Eric Schopler和比利时的Theo Peeters,他们的书你有机会一定要读读。

TEACCH也注重建立教育计划,长期中期和短期的教育目标。根据孩子的能力设定详细渐进的学习项目,教育计划要定期调整。勤儿六岁前我心里没底,所以没有长期规划,中期计划是他能上普通小学,当时融入普通环境对我的感觉很重要。具体到短期计划就是各项自理能力,认知能力,交流能力等等。比如独自上厕所,这又要分解成能自己脱裤子穿好裤子,接受站着尿尿,学会擦屁股,便后冲水洗手,告诉大人要上厕所等等。等所有的都掌握了就要让他养成好的如厕习惯,再泛化到所有的场合。六七岁的时候我的目标是他成年后能够自理过半独立的生活,中期目标是融入特殊班的学习生活,短期目标是集体生活需要的各项自理交流自我情绪管理和社交能力,当然还有学业上的跟进。现在我的目标是他将来能够独立生活,大约的教育途径是完成初中学业,然后能通过职业高中学会一门手工艺,到社会实践学习,最后能拥有一份工作做到经济和生活上的独立。中期目标是顺利升入初中的学习。短期目标是各项准备工作:自理家务,交流,学业,自我管理,独立解决问题能力,社交能力等等。

我们的目标是孩子将来能好好生活,所以从小就要围绕生活培养他需要的能力。其实到了一定的年龄我们对他们的未来心里大约就有底了:我的孩子未来是需要有人照料生活,那么我现在的目标是尽量让他拥有足够的自理能力,减轻照料人的工作;培养他好的情绪,让他人容易接纳他到自己的生活里等等。我的孩子未来可以过半独立的生活,那么我现在的目标是培养他自理做家务的能力,和人交流的能力,自我情绪管理的能力,发展个人兴趣爱好打发空余时间等等。我的孩子未来可以独立生活,那么。。。。。。我提到三类,其实有多少孩子就有多少不同的规划和需求。毕竟作为父母,我们竟可能提高孩子未来的生活质量。另外根据孩子的能力我们也需要为他准备适当的硬件设施,加入合适的社会团体借用集体的力量一起为孩子努力。

我们在每个阶段为孩子设立教育计划和目标时,除了注意孩子的具体能力和程度外,也要考虑到孩子的年龄。十岁的少年和五岁的孩子训练内容是不一样的,即使培养的技能是一样的。年龄越大,越要结合日常生活。虽然根据孩子的能力我们要制定目标计划都不一样,但要涉及的范围却是一样的:第一是自理包括作家务 第二是交流 第三是如何打发空闲时间 第四是学习工作能力 第五是社交能力。 比如社交,程度弱的孩子的目标是能去社交场合而不感到紧张慌乱。这要求我们根据孩子的能力考虑孩子参与的程度和方式,设定教育计划和方向。

我是想到哪里就写到那里,靠筱筱妈自己筛选了。另,Vincent家的妈妈好像是采用TEACCH的,你何不求教于她?

re:2009年8月 妹妹去了一周运动...

2009年8月

妹妹去了一周运动夏令营,每天都要尝试三四样不同的体育运动。妹妹最喜欢的是体操、击剑和棒球。

勤儿也重返医院小组。小组来了个攻击力很强的孩子,勤儿很喜欢那个孩子虽然他知道那孩子不喜欢他。很好的机会,让勤儿学习如何与不喜欢自己的人相处,如何尊重他人的意愿。

和勤儿出门越来越轻松,去自助餐店他能自己去添菜,自己去要冰激凌;去超市能帮妈妈拿东西,和妈妈一起排队交钱。我们娘俩独处时,勤儿的交谈最多最好,能告诉我很多事,也能问我许多问题。

莱茵论剑:感觉人多的时候勤儿还是比较紧张,妈妈应该为他准备些打发时间的书游戏等;做客礼仪方面还很差,妹妹也需要多些机会学习锻炼;勤儿很喜欢嘟嘟和语风,但不能考虑到对方的意愿,总要粘着,以自我感觉为出发点。

家里每个人过生日,勤儿都记得并主动打电话祝贺。但通电话时的对话能力很弱,需要通过情景设计游戏帮他多练习。

兄妹俩新添的家务:倒垃圾,收衣物。

兄妹俩近来最喜欢的游戏:过家家,给洋娃娃上课,购物游戏等等。

看完四十六集动画连续剧《莎拉公主》,勤儿意识到贫富,生死,善恶等世态。这天他问我:“妈妈,你永远和我在一起吗?”“当然了!”小子想了一下:“莎拉的爸爸死了,莎拉变穷了,莎拉没有家。”小子又长大些了。

re:筱筱妈,如果感觉一个环境不太适合孩子,我...

筱筱妈,如果感觉一个环境不太适合孩子,我认为不要犹豫,马上去调整。特别是在孩子年小的时候,毕竟这个阶段孩子的可塑性最大。我们在国内机构呆过两个半月,我不清楚其他机构的运作。纯个人经历,这种家长带着训练的机构不宜久待,基本是到家长不能再学到东西就可以回家了。我不太清楚筱筱的情况,最近事多不能细看你家的宝贝日记了。像筱筱这个年纪,我觉得计划到他上学年纪就可以了,毕竟变数很大。我建议你评估一下筱筱的能力,有多少可能性上普通小学,特殊学校是否适合他,还是在家教学更合适。如果能定下一个目标,那么就可以一步一步去达到。当然这个目标是暂时的,孩子的能力和进步不是我们完全能预料得到的。就勤儿的例子,他在五岁和八岁都有很大的转变,超出我的期待,下周六他要九岁了,我对他的未来才稍稍有了个底。

还是拿勤儿作例子谈谈我的看法吧,毕竟每个孩子都不一样,每个家庭的情况都不一样,每对父母的性情都不一样,怎么规划最好还是要靠自己去设定。对勤儿我知道他需要的辅助是一辈子的,所以我不期望靠几年的努力去改善一切。我根据他的需求,安排我们的生活,把他的需求安排到日程里。除了头两三年我们需要时间调整心态学习知识,这两年我们的生活和普通家庭几乎没有什么区别,勤儿和我们的关系,勤儿兄妹俩之间的关系也是再普通不过的。我觉得这才是勤儿需要的,一个普普通通的生活,这也是他未来需要过的。勤儿在筱筱这个年纪,我主要注重三大点:第一自理,无论未来如何,这都是他需要的。每天从他起床到睡觉,每一件他力所能及的事情都要求他自己做,或许一件事情他自己做比我帮他做要花上多四五倍的时间,但这个时间要给他,他在做每一件事情都是在学习,好过所有的桌面学习和各种训练。第二认知,认知的重要性就不谈了,大家都明白。第三打发空闲时间的能力,包括兴趣爱好。他兴趣基本都是我们“教”会的,他第一个能自己玩的游戏是拼图,桌面学习学会的,我把这个拼图放在他容易看到容易拿到的地方,他自由活动的时候顺手拿来玩了一会儿,就怎么着,一件一件玩具,一本一本书,一盘一盘CD。。。他的兴趣越来越多,他自由时间不再只是在房间里游荡或到床上蹦跳或把抽屉里所有的东西都扔出来。我们几乎每天都带他出门活动,每个周末都有大活动。让他从生活中体验实践,当然这些活动都是根据他的能力去安排。我们基本原则是,我们要参加的活动或要陪妹妹去参加的活动,勤儿一定要参与,至于时间长短和方式则根据他的能力去调整。现在的勤儿有很多的兴趣爱好,我可以一个上午不理他,他也能很好地打发自己的时间,当然他也没有这个机会 :=) 他的时间真是不够用。

我这个人想到哪写到哪,容易走题,你还是挑着看吧:=) Vincent家的妈妈好像不上网,你还是悄悄Vincent吧。

re:谢谢Vivian, 这个暑假学了制作PE...

谢谢Vivian, 这个暑假学了制作PECS的一些东西, 看到你的法文图片, 觉得很有用.下载了.

re:Lisa不要客气。你能用得着,我高兴着呢...

Lisa不要客气。你能用得着,我高兴着呢。你家小子入学顺利很替你高兴,看视频上他弹琴那么认真乖巧,羡慕的很啊!我家这两位咋就不能听话些呢?我现在每天都要念三字经:顺顺气,顺顺气。。。

上来还为了要大叫一声:“我修好了勤儿单车的手刹!YEH!”勤儿爸爸有事不能接电话,没人倾诉,上这儿来叫一叫,我第一次修理东西没有破坏还有成绩,高兴啊!再跳一下,YOUBI![EM17]

re:祝贺祝贺!“我根据他的需求,安排我们...

祝贺祝贺!
“我根据他的需求,安排我们的生活,把他的需求安排到日程里。”如果没有跟你们见面,这句话看过也就过了,可能还自以为理解了,亲眼所见,就深受启发了,于是觉得生活很充实呀。有空再向你汇报。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:
上来还为了要大叫一声:“我修好了勤儿单车的手刹!YEH!”勤儿爸爸有事不能接电话,没人倾诉,上这儿来叫一叫,我第一次修理东西没有破坏还有成绩,高兴啊!再跳一下,YOUBI!

亲爱的,太能干了,能文又能武,放下抹布就能上台,扔下锄头就能弹琴啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

亲爱的,太能干了,能文又能武,放下抹布就能上台,扔下锄头就能弹琴啊。

KAO。大半夜的你扔出这么精辟的两句话,害我这正在闭关的又忍不住出来造反了。

re:噢,这个问题是这样解释滴:白天的喧嚣让人...

噢,这个问题是这样解释滴:白天的喧嚣让人无法安静思考,其实是自己内心在浮躁,只有黑夜的沉寂才能显现心中若隐若现的思路。

药到你了吧?别回关了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

你也太幽默了.

re:湘云这嘴巴子哦,真真爱煞人!哪天咱俩约个...

湘云这嘴巴子哦,真真爱煞人!哪天咱俩约个电话会,让我听听你的声音,过过瘾?

大天使,等着你汇报哦。勤儿常念叨嘟嘟,“我们和嘟嘟在这里散过步。”“我们和嘟嘟来这里吃过饭。”那天查斯图加特动物园地图,结果google出了苏黎世动物园地图,看起来很不错哦。