以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:飞飞爸的洗头方法很好,我先收藏了,...

飞飞爸的洗头方法很好,我先收藏了,呵呵

re:[color=#2B2BD5][B]开学...

开学了

我们最终选定的是飞飞姨婆(婆婆的妹妹)所在的学校,不是我们片区的.姨婆在这家学校就职近10年,在教导处管后勤.有了这层关系,对我们来说非常有利,我们直道报到的那天我才第一次去了学校,而且还未见到班主任.看到身边家长碰到的困难,真是心里替他们着急,也替他们祷告,愿各位有能力上学的孩子,都能顺顺利利入学,早日融入班集体.

目前飞飞所在的班级,在教学效果一流但严厉 VS 耐心,细心,班风好的对比中,我们选了后者.班主任跟姨婆也挺熟,据说数学老师也跟姨婆熟,这一切,让我们简直有种置身梦境般不太真实的感觉,在心里直呼万岁.

学校距离家里约两公里的路,走路吧有点远,估计要半个钟,尤其是奶奶年纪也大了,商议好每天由姨婆负责送,接飞飞上学,放学,中午跟着姨婆吃饭,然后在她的办公室午休,放学后飞飞自己也已经计划好了,在姨婆办公室把作业做完,然后姨婆下班就一起回家,可以看电视,也可以在楼下玩.

简直美妙到极点的安排.我们都成了甩手章门了,这一切难道是真的吗?真的不敢相信啊.

姨婆跟我们住一栋楼,另一个楼梯,她是看着飞飞长大的,也很疼飞飞.
去年,看着飞飞,她觉得上学是有困难的,今年,大家都比较有信心.从前两天的学前培训来看,还不错,狐狸的尾巴还没露出来.班主任夸飞飞很有礼貌,列队的时候还举牌子了,飞飞自己总结,表现很不错,并说上小学比幼儿园累,坐那么久,直打哈欠,
问飞飞选班长了没,飞飞说没呢,并告诉我们,老师说了,到时候再选,谁想当的可以举手.我们商议,跟班主任打招呼,让飞飞干点后勤跑腿的杂活好了,不能做管人的活,就他的脾气,肯定出事.

就飞飞目前的学习成绩,课堂纪律,注意力,听课能力,情绪调控,社会交往中的技巧与弹性等各方面情况来说,上小学大问题应该不大会有,小问题是肯定会有的,因为从他目前的表现来看,他很会表达自己的感受,想法,也大致知道自己某些方面跟不上别人,会去弹性的调节自己,比如最近几天的几件小事,片段:

1.玩蝙蝠滑板,本来飞飞已经会上板并滑行,绕一个圈的,最近可能看到原来不如他的表姐技术突飞猛进,玩的如鱼得水,所以反而退缩了,让我们有些懊丧,低落,他解释:我一上去就有会摔跤的感觉,我胆子小,所以不敢滑嘛,他深知隔壁的浩宇更是玩得花样百出,玩什么都很溜,飞飞在一边观察,眼里满是羡慕,晚上回家,跟我们聊天说优点,缺点这个话题时,自己调节,开解,说"有些人有很多优点,我在心里很羡慕就可以了".

学会去自我剖析,自我检讨,这应该是比较困难的,飞飞已初步具备这个能力,我觉得很幸运.但是我觉得也需要正确引导,不要让他失去自信,所以,"羡慕"要变成"佩服",然后协助他寻找自己的优点,闪光点,发扬光大.做到悦纳自我.

2.说到他曾经的一件丑事(忘了具体是什么了),他笑着回我:妈妈,你别叨了,那都是以前的事了,过去的事情就不要老是提了(完全是以其人之道还治其人之身,我也曾经这么说他的,呵呵)

......最近半年我的日记记得太少了,很遗憾,错过了太多精彩的片段了.但是飞飞的进步,总的来说,是很大的,表现出来就是他的表达能力突飞猛进,简直可以说是能说会道,谈话的质,也即谈话进入的层次也比以前深了很多,很多,以前感觉只是到"皮"层,现在的话是可以到“肉”了,再进一步应该就到“骨”了吧,至于到“髓”呢,不去想了吧。

情感方面的依恋,也是在进步中,问他爱谁多,肯定是一样多,最爱爸爸也最爱妈妈,然后还这边亲一下,那边亲一下以平衡,在他心里有不爽的情况下(比如昨天被妈妈批评)也是这个答案,其实他跟爸爸的感情要深厚一点点。不过看得出来,他是知道两边都不得罪的,两个都是最亲的人,他说这个答案,可不是背的哟。

有时候做错事了,挨批后,知道自己理亏,也很知道去修补,泡茶、捶背,忙前忙后兼甜言蜜语,虽然不是很自然流畅,但也算会来事的了。昨晚说起准备下周去珠海玩,不知怎的,飞飞头一回温柔的卖起了乖:我妈妈对我最好了,总给我买我喜欢的东西,好吃的呀,好玩的啦,好看的书啦,还总带我出去旅游。我告诉他,这话听了比吃了蜜还甜,我的心乐得象一朵盛开的花,心情好到极点啊。这可是当时真实的感受.[EM04]

对小朋友,弹性也明显好了很多,本位主义缺点改善了很多,现在跟老表们,楼下的小朋友们在一起,不象以往动不动就擦出火花或莫名其妙就觉得懊恼,现在他更会自己去观察,以及自己柔性化解掉一些,交流的回合多了,层次也深了。跟婷婷表姐在一起,我们是可以彻底放羊了,一个下午,一天都基本不会有事,两人一起商量看哪张碟,一起去楼下玩,玩什么,去哪个公园,玩什么项目等等,这段时间恰好婷婷在这边小住了一段时间,朝夕相处,已经演练过了,两人和睦相处,皆大欢喜。这在以前是不可能做到的,飞飞个性太强了,真是不容易。我感觉,飞飞已经意识到了,自己不能太“强势”,太自我为中心,那样会失去朋友,他曾经向我们年抱怨过,他没有朋友,需要朋友,那时候我们是跟他一起帮他分析,引导他去自我检讨,看来是有效果吧。

婷婷这学期也转到飞飞的小学,比飞飞高一个年级,我已经跟她约定,周末就来我们家住。婷婷天生有导演天分,又有童真,虽只比飞飞大一岁,但对人情世故非常敏锐,经常会自编自导一些情节,幼稚的,到成人题材的都有,然后就给飞飞分配角色,台词,两个人就开演.有一次是演一对夫妇,老婆出国了,然后有新男朋友了,打电话回来,说,老公啊,我要跟你离婚.飞飞:啊!离婚???不会吧?旁边的我们笑得差点岔气......
角色扮演对飞飞的帮助也是很大的.
这样的亲戚,兼同伴,学姐,我真的睡觉都要偷笑啊。这么好的运气,我想我今年中头奖了。

不过呢,飞飞的表现也仍有不恰当的地方,比如说,外婆来家里小住了一周,飞飞问:你怎么在我们家住那么久啊?/外婆,你是不是该回你自己的家了?语气里,尽是对外婆的不欢迎,为这事,被我狠狠批评过一次,他当时哭的稀里哗啦的,还跟外婆道歉了,但是,其实并没真正领悟,外婆是妈妈的妈妈,可是妈妈最亲的人呀。

还有一件不恰当的小事,冲凉时他自己用了冷水,冲完后我进去加工,用了热水,后来他觉得很不爽,冲凉水他觉得是勇敢的表现,于是叨叨,恨恨地批评我,说要由他自己决定,还关房门不让我进去睡觉,那种神态跟语气,给我的感觉是:这家伙,又搭错筋了。

前进的路,总有新的困难,也总会有惊喜。反正吧,不去做太高的期望,以至于给孩子,给自己太大的压力和负担,得到的收获可能会更多吧。

re:飞飞昨天诈我,在耳朵边那一声雷响,现在耳...

飞飞昨天诈我,在耳朵边那一声雷响,现在耳朵还麻着呢。
飞飞昨天研究传真机的样子很可爱啊,问的问题一箩筐。

飞飞的小学生活从举牌中开始了,祝贺一下吧。

re:飞飞真的很不错啊。到小学又有这么好的优势...

飞飞真的很不错啊。到小学又有这么好的优势,真是羡慕哦!
相信飞飞会越来越棒!

re:介绍一下经验吧怎么从一年前姨婆认为的不合...

介绍一下经验吧怎么从一年前姨婆认为的不合格到现在的状况的,很想学习一下。

re:羡慕飞飞!请教飞飞妈妈:一年前姨婆认为的...

羡慕飞飞!请教飞飞妈妈:一年前姨婆认为的不合格的关键点在哪里?现在的状况姨婆认为能被学校接受的进步主要是什么?我们也面临明年上学的问题,但没有小学校方面的任何关系,想听听你们的建议,姨婆长期在小学对具体要求应该更了解.谢谢!

re:飞飞真不错,相信飞飞会给我们带来越来越多...

飞飞真不错,相信飞飞会给我们带来越来越多的惊喜!

CCLLTT 该用户已被删除

re:谈谈飞飞目前上学的情况,一直关注飞飞的成...

谈谈飞飞目前上学的情况,一直关注飞飞的成长呢.飞飞很成功地进入很不错的学校,又这么快地适应小学生活了,也很羡慕飞飞有这么好的上学环境和婆姨,飞飞上小学的过程似乎不象大多数网友这么艰辛,但我知道,你们为了飞飞能顺利进入小学,做了非常多的准备和铺垫工作,付出了艰辛的汗水和心血,为飞飞祝福.

re:来以琳这么久了,今天才发现“飞飞”的好日...

来以琳这么久了,今天才发现“飞飞”的好日记,收藏了,细细学习!!加倍努力学习!!

re:学习。受益。

学习。受益。

re:你们好久没更新了,飞飞的贴是我最爱看的

你们好久没更新了,飞飞的贴是我最爱看的

re:飞飞添小妹妹啦,今天是第5天.谢...

飞飞添小妹妹啦,今天是第5天.

谢谢各位朋友的关心,

心动的妈妈们,赶快行动吧,广告语----心动不如行动嘛……

re:亲爱的,你回来了?今天还在想不知回来没,...

亲爱的,你回来了?今天还在想不知回来没,看来我也得行动了---别误会,这是择日去见亲家的行动,无他。
祝小宝健康平安!!!

re:祝贺啊!小公主!

祝贺啊!小公主!

re:恭喜啦,一儿一女,福气啊!女...

恭喜啦,一儿一女,福气啊!

女儿不能再取和"飞"字相关的名字了,女儿要取个和"留"字相通的名字,得留在身边做小棉袄.

re:儿女双全,真是好福气,飞妈月子得好好坐啊...

儿女双全,真是好福气,飞妈月子得好好坐啊!
愿小宝宝健康成长。

是了,怎么今年好几个家长,生老二的,都是生千金啊,前几天跟我要好的一个家长来电说她生了一个千金,飞妈一个,琳妈一个,子豪妈一个。

真是好年份啊!

re:恭喜飞妈飞爸啦心想事成啊,想女儿就来...

恭喜飞妈飞爸啦
心想事成啊,想女儿就来了个女儿,羡慕……

re:恭喜恭喜啊,飞飞也有个妹妹了!

恭喜恭喜啊,飞飞也有个妹妹了!