以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:我儿子现在2岁7个月(2004年9月生)...

我儿子现在2岁7个月(2004年9月生),还没有语言,只有无意义的发声,他是否也可以应用RDI来训练?

re:RDI认为“语言”是“交流”能力的扩展(...

RDI认为“语言”是“交流”能力的扩展(当然是非常重要的扩展),说明这个观点的两个经典例子是——1,正常的婴孩在还不会说话前就已经有非常高的“交流”能力了;2,聋哑人士虽然没有语言但仍然可以进行有效的交流——语言不是交流的必要条件!
语言甚至不是交流的充分条件——高功能自闭及亚斯伯格儿童虽然有语言,却是自顾自地说,或是毫不理会别人感受地狂轰滥炸,完全没有内在实质的“交流”。因此RDI甚至认为,如果孩子喜欢自言自语已经象喜欢其它沉迷物一样影响到必要的情绪分享,那么语言也会是一种“障碍”!
基于以上的理解,我们可以看到初级的RDI强调的是培养“情绪分享”“参照”“协调”等不依赖于语言的“交流”能力,在具体操作上强调肢体语言、表情、语气等更全方位的“宽频”的信息沟通方式,在语言的使用上则强调多用“经验分享式(陈述式)”的语言、少用“指令式”语言和已设定答案的封闭式的问话。
小兔问到的孩子是否适合使用RDI的问题,我认为回答应该是肯定的,RDI的使用与是否有语言没有必然联系。

上面是我最初接受的RDI关于语言和交流关系的观点,对于飞飞的情况和我自己的实践而言,我完全认同。但我也越来越明白,就一般理解而言,语言是多么多么重要的能力指标,以致于孩子语言“还没出来”之前,父母是多么的焦虑!因此我只能介绍RDI强调宽频交流能力和情绪分享的重要性的观点,至于家长能在多大程度上接受这些观点,我无法强求,希望理解较深的能够对“交流能力训练”和“语言训练”有一个更全面的看法并在两者间取得平衡,还不能接受的,也希望能留下“除了语言,还有别的”这样一点点印象吧。

re:[QUOTE]还是那样的体会吧——...

还是那样的体会吧——努力提高自己的换位思考能力,不要以自己的判断代替孩子的判断,只有理解、接纳孩子的感受,才能获得孩子的尊重和爱戴,才能成为孩子信任的导师,才能更好地引导孩子!

赞成!最近在看《大手牵小手》,作者就是持这样的理论并坚持贯彻到整个教育活动中,所以她的孩子终能成功的走出自闭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

re:看到飞飞的进步,很是振奋人心,飞爸爸飞妈...

看到飞飞的进步,很是振奋人心,飞爸爸飞妈妈也成专家啦。不断努力哦,飞飞飞,不断前进!

re:关于杨宗仁教授RDI讲座...

关于杨宗仁教授RDI讲座

各位朋友,刚刚在《信息交流》栏目里发布了7月份杨宗仁教授在深圳举办RDI讲座的信息,大家对杨教授可能不太熟悉,在此想介绍一下我认识和邀请杨教授的经过——
    大家如果有久周版《解开人际关系之谜》和《儿童人际发展活动手册》这两本书的话,也许注意到这两本书的“审订”者即为杨宗仁教授,另外《特殊儿教养宝典》(即FloorTime)等书则有杨教授的《推荐者序》。我就是从这些台版自闭症书籍,知道台湾有个叫杨宗仁的自闭症专家,后来在网罗收集资料的过程中发现杨教授发表了不少游戏教育、融合教育等方面的研究论文,再后来我发现他的“行踪”——他在台湾各地演讲介绍RDI,并且了解到一个两天课程内容与Dr G的两天简介课相对应!(所用ppt好像就是Dr G那个两天ppt的中文翻译!!)
    从那时起就在想,跑美国去听是不可能的了,路途遥远不说关键还英语不行,这台湾嘛,还是有很大可能性的——但那时也就想相而已。
    今年春节前,以琳网上一则讲座消息给了我极大的鼓舞——杨教授2月23、24两天在北京开RDI讲座!我可想去啦,可是由于种种原因,最后还是没有成行!
    很不甘心就这样与一流的专家擦肩而过啊!就在北京开讲的同时,我关起门来写了一封长长的信,并托付北京的朋友转交杨教授,如此我们取得联系,并最终约定7月份来深圳举办一次RDI讲座。
    虽然还没有亲身听过杨教授的课,但是从各方面包括台湾的网络论坛、参加过北京讲座的家长、参加过台湾讲座的家长等处获得的信息来看,大家对杨教授的评价都很高。具我所了解,杨教授本来就是学界人士,研究游戏教育,近年除了引入RDI,仿照Dr G的两天课程外,还指导手下的研究生从事相关课题的实践和研究,从北京讲座和这次深圳讲座课表的内容来看,已经融合了比较多自己研究的成果。
    和我一样关注、跟踪RDI动态的家长朋友应该能够明白我的感受——国内没有任何真正的RDI机构!有很多东西自己看过了似乎明白了,可是真要严加拷问,你又不敢给出肯定的回答!对于各种阶段、各种做法的理解,我们全都要打个问号!RDI评估更是不得其门而入!我们这种“自学”的人怕就怕走偏了都不知道!——就是基于这样一种对专业指导渴望,促成了我对杨教授的邀请!首先是我自己的需要,推而促成这次讲座,希望能给所有关心RDI的家长朋友带来高水平高质量的一课,也算是小我和大我的统一吧!期待大家的分享!
    在此要感谢秋爸爸,是他发布的北京讲座信息;还要感谢赵老师、辰辰妈妈,是她们热情地帮助,让我与杨教授取得联系!当然还要感谢杨教授的热情回应!

讲座主题:自闭症儿童游戏取向最佳实务模式: 人际关系本位的介入(RDI)
课程内容:见《信息交流》栏内发布的消息“深圳RDI讲座(7月21~24日)”
主讲嘉宾:杨宗仁教授(台湾)
讲座时间:2007年7月21~24日共4天
讲座地点:深圳(具体地点待定)
讲座名额:40人
报名咨询:王继红 0755-21275885 wangjh98@sina.com
          飞飞爸 以琳网名panhj
          飞飞妈 以琳网名baiyuyoung

re:我一定会去听,这样算报名了吗?我会先...

我一定会去听,这样算报名了吗?
我会先预习好,做个好学生,起码也要争取当个优秀学员。
飞爸飞妈已是有经验的了,一定要多贡献。

re:杨教授在台湾有一手扶植一家专门从事RDI...

杨教授在台湾有一手扶植一家专门从事RDI的机构叫作人幼工作室,去年我和他们联系他们告诉我今年3月杨教授本来有打算和三院的周小兵见面,,知道后来为什么没有成局.他们告诉我如果大陆的机构或是家长邀请他们来的话.他们是可以来中国做长期或短期的培训的.只是当时没有问到具体的邀请费用要多少.这次可以趁杨教授来深圳的机会谈谈,我相信很多家长都有这样的需求吧

re:飞飞爸妈,你们的帖子好久没有更新了,好想...

飞飞爸妈,你们的帖子好久没有更新了,好想知道飞飞的近况。飞飞现在准备上小学了吗?盼望能多看到飞飞的最新消息,我可是一直追着你们的帖子看的哦。

re:我也是飞飞的粉丝哦!还有我们7月份的RD...

我也是飞飞的粉丝哦!还有我们7月份的RDI课会照计划吗?

re:熹儿妈妈,7月份的RDI课计划将按原计划...

熹儿妈妈,7月份的RDI课计划将按原计划正常进行,:)

一特妈妈,飞飞爸最近很忙,我也变懒了,不过,不续这个帖子,也有一些原因。

4月份看到罗意妈妈的那个节目,当时就觉得自己不应该在这里再写下去,最困难的其实是那些程度比较严重的孩子,当时看完节目,内心觉得真是惭愧……
最近2个月又接连看到了几个不幸的消息,心情不免有些消沉,不过也让我对生活多了一些从容与热爱吧。

飞飞明年再上小学,我计划让他再上一年大班或学前班,按他目前的心智水平,上小学,对他、对我压力都是过大的,我计划着在未来的这1年时间里,我跟他一起来做好各种准备。

上周飞飞过了6岁的生日,他自己很骄傲的,一直念叨着、盼望着,不知我们大人心里其实有多少的紧迫与焦虑。(其实,焦虑的只有我一个,爸爸整天不紧不慢、不愠不火的,仙人一个,所以我急了,就到他那里降降温,呵呵,[em13])

最近飞飞掉了2颗门牙,一颗是去医院拔的,打了麻针,医生把拔出来的小牙给他看,他哭着、气着呢,啪一下把牙拍掉地上了,但马上又擦着眼泪四处找,[em03])。另一颗是在幼儿园吃饭的时候掉的,他自己说给同学看了看就扔垃圾桶了。

昨天又带着他去儿童医院补了4颗虫牙,只怪平时早上刷牙太马虎(他自己刷),晚上又没有给他养成刷牙的习惯——习惯多么重要!补牙的整个过程持续了半个多小时,飞飞很配合啊,我跟爸爸都很意外,按他以往的敏感与执拗,真是太难得了!
现在倒好,这个爱护牙齿的好习惯我想是可以趁机建立起来了。

飞飞这个性,给他建立一个规则、习惯,往往需要一个适合的时机,在他有一定体验、认识的基础上,就是建立规矩的好时机。

比如便秘的问题,之前一直搞不定啊,一直严重偏食,不吃菜,通过有一次便秘出血,他大概理解了长痔疮是怎么一回事了,现在每天吃菜30根,不用讨价还价,多省心啊。这30根,其实没有严格数,我们趁机只是给个大概,他也没认真计较。

还有一件事,飞飞最近特别特别喜欢《青蛙弗洛格的成长故事》,我看何子的介绍买的,非常棒的一套书,飞飞缠着我们讲了一遍又一遍,百听不厌。有些故事情节他也确实需要多次重复听,才能逐渐理解的。
现在我们也让他复述,虽然飞飞复述出来的故事,可以感觉到是一个片断、一个片断的(跟他们的思维模式相同),不懂得要前后要一环扣一环地衔接,但我觉得飞飞表达的胆量、信心、语言组织能力似乎得到了提高。

前人种树,后人乘凉,看了方老师、何子等前辈的文章,启发真是很多的,阅读理解,很重要啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由baiyuyoung发表的内容:
4月份看到罗意妈妈的那个节目,当时就觉得自己不应该在这里再写下去,最困难的其实是那些程度比较严重的孩子,当时看完节目,内心觉得真是惭愧……
最近2个月又接连看到了几个不幸的消息,心情不免有些消沉,不过也让我对生活多了一些从容与热爱吧。

我也有过相似的心情,一度想把兄妹俩的日记停掉,不过没坚持多久就又冒回出来了.我喜欢和大家分享我的快乐和担忧.你真的不必要觉得惭愧,从你写的日记里,我受到不少启发,我想受益的人不止我一个.还是希望你有空上来写写飞飞的趣事,也期待看到飞飞爸的分析.

下面引用由baiyuyoung发表的内容:
昨天又带着他去儿童医院补了4颗虫牙,只怪平时早上刷牙太马虎(他自己刷)

我们这儿的医生建议孩子七八岁前,父母一定要在孩子自己刷牙后重刷一遍.

re:我跟vivian的想法一样。记得跟飞爸还...

我跟vivian的想法一样。记得跟飞爸还联系过一次,我们谈起过出贴的事,担心有的妈妈爸爸看到程度好的,心中伤感,压力更大,也决定过不写。

但我又想如果都停掉了,网上好像又缺了点什么。

从另一个角度说,孩子是各种各样的,网友也有各种不同的需要,如果有感还是写吧。

有些家庭的压力是挺大的,孩子的康复程度不理想,这些父母比我用心用力十倍、百倍。我真的很敬佩他们。他们是真正的好父母。其实正是因为有这些家长,更使我懂得如何珍惜眼前的一切,如何继续往前走。

re:从程度好的孩子身上我觉得得到的是鼓励,而...

从程度好的孩子身上我觉得得到的是鼓励,而不是嫉妒,因为有那么多正常的孩子我嫉妒不过来。飞飞爸妈、何子大姐不要想太多,有内容就坚持写!

飞飞飞,飞到花园里

我最近也在尝试用RDI的训练方式了,虽然我有了最新简体版的书籍,也有附带介绍训练的光盘 ,但我上到“我失去声音了”这堂课时,还是感觉手足无措。不知道应用什么样的沟通场景,什么样的沟通内容,才能让孩子更关注我的表演。也或许,我根本采用的就是不理想的表演,不知道飞飞爸是怎么做的。希望能够赐教

re:爱妈妈,失去声音的活动,我在以前的帖子里...

爱妈妈,失去声音的活动,我在以前的帖子里有提过:
http://elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=71&ID=7824&Ar=178574&AUpflag=1&Ap=9&Aq=1  
——  2、“我失去声音了”——飞飞爸利用帮飞飞洗澡的时间,周围没有干扰,尝试做这个活动,这个活动过后,飞飞的“抬头率”高了。……

回想当初这个活动的情景,有两个要点,一个是大人故意制造“异常”——平常按部就班就该干的洗脸、搓背、搓沐浴露等工作流程,爸爸故意异乎寻常的半天没有动静,而等到飞飞抬头看爸爸的时候、爸爸马上在那里奇怪的比比划划(就象一个哑巴),他就会越来越察觉到异常,抬头越来越多,来更仔细地观察爸爸。
另一要点是环境的简单,没有任何干扰,比如飞飞要爸爸搓背、洗脸、要玩具球,或者要穿衣服什么的,在浴室那么小的空间里,他只能跟爸爸沟通。

其实,跟孩子的活动,不是说要多理想、生动的演技,自己的孩子,反正没人看到,自己先撇除心理障碍,:)

re:我也经常从这里偷师:)不过习惯用嘴了...

我也经常从这里偷师:)
不过习惯用嘴了,有时还是装不成“哑巴”:(
飞飞现在到了哪一个层次了?我现在枕头旁边都摆着一本RDI训练手册,不过翻来覆去地看感觉还没有从这里得到的帮助大,飞飞的训练方法更贴近“中国国情”。

re:谢谢何子,vivian的开导,我还会回来...

谢谢何子,vivian的开导,我还会回来写的。

vivian,刷牙的事,我也认为父母有必要在旁监督/加工的,蛀牙真的痛苦,我自己小时候就受了很多这方面的折磨,半夜痛得捂着脸哭啊哭。
现在爸爸每天在监督着呢,也是好事,除了洗澡,又多了一件父子一同参与的事。下面是飞飞的刷牙操:

飞飞的刷牙操

飞飞跟爸爸一起刷牙,飞飞把幼儿园学来的刷牙操念给爸爸听,飞飞告诉爸爸,刷牙操分三段,第一段跟第三段比较长,有6节,第二段比较短,只有4节。听着他们两个在洗漱间里,你一句、我一句的,边刷边念,怪好玩,飞飞念的很遛,一字不错,爸爸倒是经常拗口,内容确实有点象绕口令:
第一段;
一、刷左上大牙外面,
二、刷左下大牙外面,
三、刷右上大牙外面,
四、刷右下大牙外面,
五、刷上前牙外面,
六、刷下前牙外面;
第二段:
一、刷左上大牙咬合面,
二、刷左下大牙咬合面,
三、刷右上大牙咬合面,
四、刷右下大牙咬合面;
第三段:
一、刷左上大牙里面,
二、刷左下大牙里面,
三、刷右上大牙里面,
四、刷右下大牙里面,
五、刷上前牙里面,
六、刷下前牙里面。

re:[B][COLOR=blue]答应了就做...

答应了就做到

前段时间,飞飞有一个接近刻板的动作,无论在什么场合,嘟起嘴巴,对着玻璃、椅子、我们的手臂、甚至空气等,发出“噗”的类似放屁的声音,然后就坏笑坏笑地看我们的反应,我们越表示反感,他越是恶作剧似的乐此不疲。

爸爸心中在琢磨找个合适的时机处理这个问题。

有一次在车上,飞飞跟我们商量要求买架直升飞机,其实这个要求念叨了好久,每次去岁宝,每次都不给买,这回,飞飞生日也快到了,哈,机会来啦!爸爸答应给他买,作为生日礼物,同时要求飞飞答应他一件事情,飞飞没有先问是什么事情(哈,还是单纯啊),就爽快的答应了,爸爸把要求说了,约定以后不要再“卟”了,飞飞点头:可以。这以后,有几次飞飞忍不住,我们眼神暗示一下,他马上意会、收敛,很快的,这个行为就消失了,
(教育的时机很多存在于我们的生活当中,需要我们及时地去捕捉呀。)

前天晚上,一家三在房间看书,飞飞好像想起了什么似的(可能就是他的飞机吧),转过头对爸爸说:“爸爸,我答应你不在(飞飞只是嘟起小嘴巴,比了个动作,控制自己不发出声音),我现在没有再(又比了一下),我答应你我就做到了吧!”看着他扬起的骄傲的小脸,真是赞叹爸爸的处理方式。

爸爸这个方式,还有一件小事,飞飞也是非常好的答应了就做到。事情是这样的:
飞飞很喜欢看多拉A梦的故事,经常要求我们讲,这些故事本来对他是很有好处的,但爸爸很忙,整天被他缠着不免也有烦的时候,再一方面,也可能是爸爸想要试探飞飞的自我控制力以及培养他答应了就要做到的习惯吧,有一次,飞飞要求爸爸讲3段故事,爸爸答应了,但是也要飞飞答应他,以后再也不讲了,飞飞爽快的点点头:嗯,好!当时应该是4月底,直至今日,飞飞就真的再没有要求爸爸给他讲多拉A梦了,偶尔可以看到的就是他自己捧着书看,再有一次是前2天让我给讲了一篇——唯一的一次。

可以感觉到,爸爸很注意平时生活中的每一件小事,以身作则,有意但又不着痕迹地在灌输这种意识给他。

re:[B][COLOR=blue]小浪子要变...

小浪子要变小绵羊啦?

【小浪子】名称的由来

《小浪子》这个词是从一本书上来的,针对飞飞的情绪问题,爸爸最近从台湾九周出版社买了一本书:《家有火爆小浪子》,书的英文名是《The Explosive Child 》,作者: 罗斯·格林(Ross W. Greene),记得binfeng推荐过。

爸爸觉得这本书内容非常好,不知他最近对飞飞的处理手法有多少灵感是来自上面的。
书是繁体、竖版的,我看了几页就发晕,爸爸答应要写一篇心得笔记,期待着。

对这本书有兴趣的爸爸妈妈可以去看看:http://www.jcpublishing.com.tw/Products/products_detail.aspx?id=36

飞飞的情绪问题,我的感受有如当初初诊断出自闭症一样,我先有的是自责,认为是自己的处理手法不当,导致他爆发了情绪。看到这本书,尤其是里面的案例,妈妈那种相似的内心感受,让我有释然的感觉。

我们觉得【小浪子】这个词对于飞飞这样的孩子很贴切,又带有台湾闽南特有的那种味道,喊起来又形象,又亲切。不过飞飞似乎感觉到有贬义的意思,经常反抗我们这么喊他。

步入正题:
最近,我跟爸爸明显感到飞飞发脾气的次数少了,随着而来的,是越来越容易变通了,按我自己粗浅的理解,这2个看似独立的表现,应该是紧密相关的。因为容易变通了,挫败感、挫折感就减少,而挫败感减少了,也就没必要发脾气了。

事件1:改道回府
周日,我们吃完午饭,吃饭时已经商量计划好了两个行程:1是去岁宝(我美容,他在游乐场玩),2是去表妹家。飞飞的决定是先去岁宝,现在我听他的,:)
来到岁宝,划了卡之后我就安心去做我的美容咯,我的美容需要2个小时,这期间就让他自己单独在游乐场里玩。这已经是第4次了,他早已习惯,每次出来的时候,甚至还不舍得走。陌生的小朋友群,就让他自由发挥吧。
那天,我们出来时,外面正下着瓢泼大雨,等到雨稍微小一些的时候,已经5点种了,我开始跟飞飞商量,改变行程,回家,飞飞老大不愿意的,因为已经有3个星期没有去表妹家了,已经念叨了好久,
妈妈:雨太大了,晚上回不来啊
飞飞:没关系,爸爸来接我们(爸爸加班呢,确实可以顺路来接)。
妈妈:那我们怎么去啊?这里没有车到表妹家的。
飞飞:我们坐的士去坐地铁(有过这样的经历)
妈妈:外婆已经做饭了,她没有放我们的米啊
飞飞:那我们就去餐厅吃(这小家伙,可爱在外面吃了,比我们还会享受)
妈妈:实在是太晚了,去到表妹家,天都黑了,
      我们下个星期再去吧,现在回家,妈妈给你讲一个弗洛格的故事。
飞飞:7点钟天就全部都黑了!嗯,好吧。

就这样改变了计划,我们快乐地步行回家。这么板上钉钉的事,在以前,闹一场那是必然的。
雨后的空气特别清新,路过西湖宾馆门口,地上有积水,错落放着一排砖头,看着他一蹦一跳“过桥”的身影,真快乐!再往前走,有一洼浅水,飞飞马上把书上的场景用上,一边走一边斜过头来对我说:妈妈,弗洛格就是这样趟着水的走的。

我们常被飞飞一些可爱的言行逗乐,爸爸说,这样的快乐,我们可以比普通孩子的父母多享用2年,其实也是一种幸福。

事件2:生日礼物飞机
飞飞挑中了2架飞机,我跟爸爸则看中了一套作战的玩具,相比之下,我们看中的这个又便宜、品种又多,可飞飞不愿意啊,他现在是很有主见的。我们转而跟他商量着买纸拼的模型飞机或者买棒球玩具,他都不愿意,还是认定只要他选中的飞机。不过,在这跑来跑去挑选、对比的回旋中,飞飞原先比较强硬的态度慢慢软化,逛了一会,飞飞自己改变了主意:好吧,就买这个吧(我们选中的那个)。
快乐的买单,回家。