以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:[COLOR=blue]骑单车[/COL...

骑单车

最近好懒,光想不做,只看不写,汗。。。

国庆,飞飞学会了骑14寸的两轮车,而且骑得比较顺溜,虽然跟同伴们比,迟了1~2年,但是他自己感觉特有成就,得意了好几天,我们也替他高兴,毕竟对于谨慎的他,这并不容易。现在去表妹家,飞飞自己经常要求带上单车,增多一个大家都有兴趣的户外活动,也好。

在表妹家小区楼下,五六个小孩,互相交换骑、大的载小的、追逐、轮流、扮演等,挺热闹,中间可以发生很多的小插曲,——当然,也包含矛盾、冲突,唉,这几乎是每次都会发生的,虽然现在的冲突都比较小,可以快速化解,也没有发生暴力,也没产生后遗症(在以前,类似情况,飞飞势必恶狠狠的唠叨上几天),而且很快就惦记盼望着下一次的聚会了——但还是足以暴露飞飞对他人行为、想法解读能力的不足。

飞飞现在自己参与活动的动机比较强,跟老表们在一起,基本很少有独处的时候,都是跟在老表的屁股后,整一个小跟屁虫了。

动机强、想法解读能力不足这两点再加上飞飞好强、好胜、自尊心强的个性,犹如雪上加霜,加剧了矛盾发生的频率,因此,我们每次的任务就是充当维和部队,看到硝烟即将冒起或已经冒起的时候,出来调停一下。

发生冲突的时候,爸爸在一边赶忙把这些片断零碎的抓拍、抓录下来(确实相当零碎),临睡前或者洗澡的时候再跟他一起重温(看、讲)这些镜头、过程,让飞飞重温当时的情境,相当于“慢动作”、“REPLAY”,这样给了飞飞充足的时间去思考、解读当时别人的真正意图,并审视自己的处理方式。

这些场景中,有些矛盾当时在大人的调停下,飞飞做了让步,结局是大家都皆大欢喜,但是明显的,当时飞飞并没能感受太多,重温一遍这个“皆大欢喜”的场面,强化这美好的一刻,相信也能强化飞飞对“退一步就能和谐共处”的认识、感受。

关于飞飞的将来,其实我们很早就认识到,我们能做的只是缩短差距,而不是幻想去彻底改变这种“质”的不同。要让飞飞象他表哥那样富有同情心、爱学习,或者象表妹那样机灵活泼,或者象身边任何一个普普通通的孩子一样,那都是不可能的,其实只要从任何一件很小的事件,你仔细观察他们的思维模式、思考的速度,那都是有天壤之别的,这是一个残酷、但却是绝对客观的事实,对此,我们已经完全接受,并坦然地面对。我们能做的也就是顺势而为、因势利导,无论如何——我们都不会放弃。

表哥也曾经问他妈妈,为什么飞飞没有表妹好玩?表妹也跟妈妈说飞飞不好玩,老问一些无聊的问题,我的姐姐们都耐心地跟他们解释,飞飞没有你们懂事,你们要让着他一点。
我呢,我跟表哥这么解释,表弟有一些事情理解得慢一些,学习速度比较慢,就象一只蜗牛,爬得慢,你们要等一等他,不要把他丢了。
从平时的活动中,可以看得出,老表们对飞飞是照顾有加的,一方面是不跟他那么计较、一方面是放慢速度跟他解释。

想到这些,内心充满的是庆幸、感激。

re:[COLOR=blue]飞飞历险记[/C...

飞飞历险记

周六上午,我带着飞飞带着单车来到周末汇集地——表妹家,此时表哥表姐都还在家做作业,剩两个小的,气氛没那么热闹,两人在楼下骑了一会单车,表妹就想先上楼了,而飞飞却明确表态还想再骑一会,看来这骑车的热情还是满高的。我想着飞飞安全意识比较高,对于这个小区的熟悉程度也不亚于自己小区的,不会出什么事罢,于是放心大胆的跟着表妹上去了。

上楼过约10分钟,我跑到阳台上跟飞飞对话,一呼他就过来了,骑得挺乐的,还不想上来。

再过约5分钟,大姨妈过来了,在楼下跟飞飞打了招呼,飞飞告诉大姨妈:我妈妈在楼上,外婆、二姨妈、表妹他们也都在楼上,只有我自己一个人在楼下玩。完了还问:表哥表姐怎么还没过来啊?我姐对我让飞飞一人在楼下骑车有点不放心,我想着总是要逐步放手的呀。一边说着,一边开始准备佐料包饺子,忙开了。

再过约10分钟,心里始终牵挂,再次跑到阳台喊飞飞,不见回应。我想还是下去找找吧,踏实点。来到楼下,发现飞飞那辆蓝色的单车整齐地排在表妹单车旁,而且还上好了锁,就是不见人影,喊了一圈,我妈下来了,飞飞表哥刚打电话过来:飞飞一个人跑过去找他们了!现在正在他们家。表哥家距离表妹家大约500米远吧,从楼下出发,首先要出小区的两个大门,然后路经一段人车非常多、路边小店参差林立、弯弯曲曲、杂乱不堪的道路。
等我赶过去,飞飞正在那悠哉游哉地玩着呢,从大姨丈口中得知,飞飞自己按的门铃,表哥问他跟谁来的,飞飞答自己一个人,表哥还以为我跟他开玩笑,故意藏起来,当飞飞说我在表妹那边、根本不像开玩笑时,呵呵,吓得腿都软了,命令飞飞:你不要动,站在那里,我马上下来接你啊!“嗖”一阵风跑到楼下,把表弟接上去,然后通知我过来领人,:)

对话如下:
表哥:你怎么一个人跑过来了?
飞飞:我自己一个人在楼下玩,好无聊。等你们好久都没来。
表哥:你妈妈知不知道?
飞飞:她不知道。。。不能告诉我妈妈,告诉了她就会不同意的。
表哥:你自己一个人过来,不怕走丢吗?
飞飞:没事,这条路我都认识,我知道怎么走。
      我一个人在楼下玩了那么久,都没有人,好无聊。
……

我也没有严厉的教育、批评,只是慢慢地跟他说:你走了没告诉妈妈去哪里,妈妈会好担心,好着急的。你要过来大姨妈家,有的时候妈妈会同意,有的时候妈妈会不同意,但是无论妈妈同意不同意,你都要告诉我,就算不同意,那也可以另外安排个时间再过来啊。
飞飞点头。
我再说,万一你被坏蛋拐跑了怎么办?
他说:我没有看见坏蛋啊。(他以为坏蛋都是戴墨镜的,贼眉鼠眼一副猥琐样子的)
我们解释坏蛋也有很慈祥的啊(飞飞肯定不能理解,不过这说教还是必须的,社会治安实在太~~)
飞飞说:要是他来了我就赶快跑。(呵呵,天真得很~)……

其实,早上在路口时,就刚好看到一则寻人,2天前丢失的一个小朋友,家长10万元悬赏。当时跟飞飞提了,现在再次跟他提起,想拿来做教案教育他,哪知飞飞这么答:妈妈,你差点就要拿10万元来找我了!(他还以为10万元就能找到了,这小子~)

总之,虚惊一场——不过好像惊的是老表、姨妈们,我倒是镇定,但也是大意啊,下次得给他划定范围:不能自己一个人走出小区的门口。

re:[COLOR=blue]会吞服胶囊了[/...

会吞服胶囊了

前段时间给飞飞买了益生菌,是那种胶囊状的。一开始飞飞不肯吃,担心:要是卡在我的喉咙怎么办?我们只好让他嚼,当时想着算拉,,但没想到味道竟然是甜的!飞飞听说这益生菌对改善他的便秘有好处,对于受尽便秘痛苦的他,肯定很乐意吃啊~,于是,爸爸拿着安利跟他一块吃,示范如何吞服,终于在一个晚上,飞飞成功的把胶囊吞下去了——先把胶囊放进嘴里、再含一口水、脖子一昂、咣就吞下去了!这小子马上雀跃起来,两眼放光——咦!我吞下去了!那兴奋的样子,十足是从《加菲猫》里学来的。

看着他得意的小样,真是甜上心头啊。

之后接连几天,屡试不爽。飞飞对食物的形态、口感、味道是比较挑剔的,吃药尤其是西药一直是个大难题。看来这以后吃药的难关算是度过了。[em08]

re:飞飞对话交流的能力,是最让我羡慕和...

飞飞对话交流的能力,是最让我羡慕和吃惊的,他能有应景的,对于星儿们来说,高层次的一些对话和交流的意识,是不是RDI的功劳?我就很难系统的坚持这方面的训练,尤其豆豆入学后,每天还要做半个多钟的家庭作业,时间真的好象不够用.

记忆当中,豆豆的交流虽然不少,但完全是需求方面的,他想吃的,他想玩的,他想用的,他感兴趣的,他想知道的...就是这些,从来没有过更高层次的,精神需求的交流,交友方面,感受方面的表达的交流,比如说,从未主动告诉我今天学校里发生了什么,看到了什么,和别人聊过什么,有趣,或者无聊等感受,,,完全没有过,也不知道要等到什么时候才能从他嘴里听到这些,真有些沮丧呢.

不过豆豆吃药好厉害,啥药都能嚼服,有时候,我的表情苦到拧成一堆,他照样潇洒的喝掉吃掉.如果能再给颗粮作诱誀,他更会争取吃药...可惜,这可不是啥好事情,证明他对苦味的感觉失调,呵呵.

re:[COLOR=blue]飞飞的大嗓门[/...

飞飞的大嗓门

“学校里发生了什么,看到了什么,和别人聊过什么,有趣,或者无聊等感受……”要让我们的孩子主动叙述,是极不容易的,需要很多方面的综合能力,需要他能持续地关注旁人(输入),需要他能看得懂、理解别人的所作所为(信息分析),需要他能界定什么是谓之“有趣、有意义”的事件(归纳总结),需要他能把这些信息运用适当的语言表述出来(输出)……这是各项能力的综合成果、综合体现,是一件水到渠成的事,急不来di。

飞飞的对话交流能力在我的笔下,可能无意间给人一种似乎不错的感觉,实际上见过飞飞的人,会很快察觉飞飞:说话语气很平淡,就一个调。这里说的一个调不是指阴平阳平的调,而是他拉高嗓门在说话但却又不是在喊的一种调——一种缺乏味道、缺乏让人舒服的、温软的、带有感情色彩的调。

看他说话那费劲的样子,我经常想,说话应该耗掉他不少能量罢?[em06]

而我们大人,似乎也习惯了他,习惯了运气丹田、提高嗓门、跟他十足一个调地去跟他对话,而比较可怕的是我们自己已经浑然不觉!比如我在跟爸爸说话用的是一个调,而一转头跟飞飞说话、马上就换了一个调!

最近我才惊觉这个问题,下定决心要改,首先,从大人开始改起——改用平常的语气去跟他对话,即使他一开始不太习惯,慢慢的,总有个过程。进一步的,是飞飞说话的语调——这小子,经常是在大庭广众之下,旁若无人的滔滔不绝——现在,我会经常提醒他“嘘/小声一点/用眼神看一看周围(他也会跟着看”等去提醒他压低嗓门。

这种滔滔不绝,经常是他感兴趣的话题,还经常是重复的,说到兴奋处,还会出现用手指去按小JJ的现象。有的时候我们会转移话题,有的时候会表示我已经听过了、不用再讲了,但我们绝少打击他表达的自信、动机。遇到他有用词不当的情形,就悄悄的告诉他恰当的词,一般情况下,他也能很快领会并纠正过来。

re:[COLOR=blue]语言表达、事件记...

语言表达、事件记忆方面的进步

说起飞飞的大嗓门,让我想起了飞飞最近几次主动的事件叙述,应该算是一个突破吧,记录一下,分享的同时,激励一下自己。

飞飞主动的事件叙述
1、在楼下玩时,一个大飞飞一两岁的小朋友爬到假山上,准备站起来时,失去平衡,从3米高的山上摔下来,当场磕掉了几颗牙,满嘴是血,哇哇大哭。这种亲眼所见的事,估计对飞飞的震撼不小,回到家来,边脱鞋边神情紧张的对我说:“妈妈,我告诉你啊,刚才发生了一件事……”,见他如此主动,完整的分享,我当然是立马生动地迎合他,引导他把事情的经过详细地叙说出来。

2、放学回来:妈妈,我们今天发生了一件事。
   我赶紧问:什么事?
   飞飞说:有一个小朋友啊,他不听话,背一个小朋友,然后就摔跤了,碰到桌子,然后啊,嘴巴就流血了。
   我做惊讶状:ah~~
   在后面,详细的引导他讲出了当时的情形:两个小朋友互相背着玩,没有背稳,摔了。飞飞评语:他们不听话,做错事,老师批评了,很危险的,不够力是背不动的。
   讲的有板有眼的,当时奶奶、爸爸都以为是他编的(飞飞的幻觉现在还偶然有,但似乎在慢慢减少), 我不甘心,隔天跟老师通电话时,问了这个事——证实飞飞描述的分毫不差。因为担心老师敏感,以为是飞飞在告状,或者我有想法,我一再的跟老师强调、解释,只是为了印证飞飞说的是否正确而已,并交代了飞飞曾有的幻觉问题。

虽然两件事都属于“流血事件”,但关键是零的突破啊,总得从“深”到“简”、从“特”到“普”吧,我们得阿Q点啊,不然日子没法过了。

以上事件之后,最近我经常忍不住去问他:“今天幼儿园有没发生什么有趣的事情啊?”他经常是略想就摇头回答:“没有,今天幼儿园没有发生什么事。”看来这必须是主动,问是问不出来的。

飞飞语言表达能力,最近还有两个进步,一是能很清楚的描述自己的感受
1)前段时间天气热,他会抱怨说太阳晒到他睡的位置,很热,跟老师说了,跟我们说了,后来老师还给他换了位置。
2)现在天气转凉,我让他穿波鞋,他说:穿波鞋太紧了,而且我中午睡觉的时候,要脱鞋、脱袜子、穿鞋穿袜子,很麻烦。
3)洗澡的时候,跟我宣布:我最喜欢的食物有面条啊,米粉啊,猪肉鸡肉,青菜,还有稀饭——我最不喜欢米饭!还有鱼我也不喜欢。

二是懂得给自己找台阶
1)一只鸡,两只腿中午被他全吃了,晚饭时,看着盘子里剩下的几块鸡肉,飞飞宣布:我要鸡腿。我打趣问他:一只鸡有没有三只腿啊?你中午吃了两只了,现在还有没有?爸爸也在一边逗他,一只鸡是不是有四只腿啊?飞飞马上不好意思给自己台阶下:我以为有两只鸡。一家人忍不住笑,气氛融洽。
2)晚上,爸爸在书房工作,飞飞不想睡,蹭去书房,爸爸一转头,还没作声,心虚的飞飞马上识趣地解释:爸爸,我来陪你,我自己看书,不会吵到你的。

飞飞在语言表达方面的进步,不能简单划等号说是RDI的功劳吧,我们现在并没有怎样特别强调RDI,而只是大致沿着人际发展这条主线走。从我们最近整理的干预方案看,不会刻意为了RDI而RDI。自闭这个谱系太宽了,每个孩子受损的神经元不同、存在的问题也就各不相同,飞飞的记忆力可没有豆豆好啊,他在学业方面,目前还未发现有哪一项特别突出的。。

我想,我们能做的是启动我们的智慧、脑力坚持不懈地去琢磨、总结孩子当前存在的核心问题、理解他存在的困难,在日常生活中时刻提醒自己,朝着解决核心问题的目标有步骤地前进,调整我们的频率、站在他的高度去协助他化解存在的困难,而不要偏离了方向。
我深感特别容易犯的错误就是:在孩子呈现的众多扰人的问题面前,外加我们所处的这个大环境(应试教育、急功近利的大环境)的引力,我们的思想太容易出现动摇、太容易被卷进这个漩涡以至迷失方向了,太难了!

来到以琳的每一位爸爸妈妈,都是在为自己的孩子不懈地努力、战斗着的,每一位为了孩子来到这里的爸爸妈妈,都是让我钦佩的哦![em13]

re:两个家伙真是很有趣啊,丫丫也是前段时间还...

两个家伙真是很有趣啊,丫丫也是前段时间还兴致勃勃跟我讲幼儿园发生的事,现在问也问不出来,说是没有什么有意思的事.前段时间兴趣高昂地记日记,我正高兴可以练习她的语言表达和逻辑性,可现在又不愿记了.[em08]

急功近利也是我近来犯的一个毛病,孩子越来越大,家长也就越来越心急了.要在这样的大环境中把持住自己,抵抗住外界的压力,真是好难啊

re:[COLOR=blue]通过“物件转移”...

通过“物件转移”测验

昨晚临睡前,飞飞爸提起,最近跟飞飞说话感觉到有某些变化,心智方面的能力似乎有提升,我说那就测一下嘛。下面就是我们给飞飞做的心智理论中关于“物件转移”的测验:
(这个测验,几个月之前在表妹家做过一次,当时是以问话的形式进行的。飞飞答错了,表妹当然答对了。)

爸爸拿着车钥匙包,来到飞飞睡的垫子上,跟飞飞说,我把钥匙包放在这个枕头下面,然后走出去洗漱。我赶忙跳下床,鬼鬼祟祟的跟飞飞说,我们偷偷把爸爸的钥匙包藏在他的包包里,好不好?飞飞坏笑点头说:好!行动完毕,我挨着飞飞躺下,悄悄问他:你猜爸爸进来会去哪里找钥匙包?飞飞指着枕头低声答:这里。并自己解释:他又没看到我们藏。(成功!)

爸爸进来,我们两个坏笑,爸爸来到枕头边,掀起枕头,飞飞已经忍不住大笑了,爸爸假装“啊~我的钥匙怎么不见了?”
……[em04]

re:8月份时给飞飞写了一份情况分析,当时是无...

8月份时给飞飞写了一份情况分析,当时是无法通过这个测验的,但是已经显示出一些基础了,记录是这样的:

4.心智理论发展水平——有一定基础,但仍然有明显欠缺
目前水平在回答类似“小猴子不在家,小白兔送红萝卜给小猴子,放在家门口,小猴子回家后知不知道是谁送的?”的问题时能正确作答“不知道,因为它没看到”。
但尚未懂得欺骗,如玩巫婆牌时对方问他某牌是不是巫婆(鬼)时,总是如实回答,未能理解如实回答后人家会作出不利于他的选择,他不懂欺骗,转而在人家不选他的鬼时发难强迫别人接受鬼。
自行测试发现不作任何提示的情况下无法通过经典的“物件转移”和“表征变化”两个测试。通过分解引导的方式可以诱导讲出正确答案。

最近飞飞的话语中流露出某种理解别人想法的迹象——
妈妈告诉飞飞珠心算错了一题,飞飞问:“哪一题,你告诉我嘛,你不说,我怎么知道呢?”
从前会说“我以为....可是....”的句式,可见能明白自己想法和实际情况可能存在差异;最近比较常听他以反问的句式说“你以为我。。。了吗?”“你以为....吗?”,显示其明白别人的想法和实际也会存在差异,并且可以看到他对于心智理论那种你中有我,我中有你的相互主观性的理解似乎正在提升。

飞飞最终能通过这个测验是在预料之中的,但是时间我无法预计,昨晚的测验是怀着忐忑的心情进行的,其实蛮担心无法通过会让妈妈受到打击的,还好,飞飞不负众望,顺利通关。

--飞飞爸

re:有这样的父母罩着,岂有不过关之理?

有这样的父母罩着,岂有不过关之理?

re:学习并记录下这个小测试,希望康康早一天能...

学习并记录下这个小测试,希望康康早一天能够用上。谢谢飞爸飞妈。

与方老师同感,有如此父母罩着,岂有不过关之理? 这个罩,方老师用得好贴切,还不乏时髦,呵呵 轻松一下。

re:明天也给麦克测试一下。谢谢先!

明天也给麦克测试一下。谢谢先!

re:方老师、康康妈都出来捧场了,这么给足面子...

方老师、康康妈都出来捧场了,这么给足面子,飞飞爸可真该自我批评一下咯,已经这么久没什么贡献了。

看了这么多的书,应该是时候整理整理了吧。

挺怀念曾经那种热烈的讨论气氛。

re:自我批评就不必了,要是能“整理整理”,那...

自我批评就不必了,要是能“整理整理”,那可是万分期待!

飞飞爸妈可以说是夫唱妇随,妇唱夫随。比目同行,比翼双飞。如鼓琴瑟,鸾凤和鸣。花开并蒂,珠联璧合。情投意合,同心同德。天生一对, 宜室宜家。

re:谢谢我爱我儿的赞美(我怎么感觉你很面熟啊...

谢谢我爱我儿的赞美(我怎么感觉你很面熟啊?是不是×××行?)。

没忘记曾经写过一个“七年之痒”的帖子,内容删除了,但主题至今还挂在那里,当是一个警醒吧。但其实今年才是我们的第7年,刚过完纪念日没多久。两个读理科的,写不出什么诗情画意风花雪月的文字,但目前两人的状态真的很好(起码我感觉是),基本没什么矛盾,吵架更是没有,谢天谢地,我想,是我有进步了吧,自我表扬一下。
飞飞爸说了,飞飞就是派来治我的,挺有道理的~~。

话归正文,
飞爸曾经几次涌过写贴的冲动,但是热情一过就是没见下文,一方面体谅他确实很忙,但是这种灵感、火花是很需要及时抓住并记录下来的,否则,以后要么是想不起来了,要么是没那么精华了。

最近见他叨着要整理所看资料的一些想法、心得,我得给他点压力,不然又泡了。

飞飞到了目前的这个阶段,从很多方面来评量,如心智理解、游戏能力、认知理解、人际发展等等,都已经有不错的能力,但是我们的认识不能只停留在他目前的水平上、并陶醉在这些光环里,因为后面还有很多、很多艰巨的、未知的任务,而且是越到后面,越复杂,越到后面,越抽象,可操作性也会越差。
突然想到一个比方,不一定恰当,如果说这些孩子对我们的考验分成体力和智慧两方面的话,那前面程度孩子的考验是80:20,边缘孩子的考验则是20:80了。任务都不轻松啊。

一路下来,我们接触的理论也有好几种了,如ABA,结构化,RDI,DIR(含Floortime),游戏干预,心智论,the SCERTS Model等等,这些理论实质上是有很多相通之处的(杨教授也如是说),我们不需要特别去迷信哪一种、排斥另一种,因为不同程度的孩子、在不同的时期、出现的不同问题,均需要采取不同的方法,更重要的是需要我们去融会贯通,吸取各种理论的精华、吸取适合我们的部分,活学活用,从而演变出一套适合自己孩子的最好方法。

(个人一点粗浅的见解,希望不会引起误导。因为就我个人的感觉,可能有人以为我们只用、只迷信RDI这一套方法,其实不然,在此也解释一下。)

re:[COLOR=blue]跟表妹的一次关系...

跟表妹的一次关系修补(引发关于间接提示的思考)

周六那天,天气很不错,几日的阴雨连绵之后,终于迎来了温暖的阳光,习习的秋风,很适合户外活动,于是我们约上几个老表,来到了OCT广场。

我跟飞飞本来是商量计划去中山公园的——去那里放风筝、划船、爬山……,但由于姨妈们有点懒散,都不想走太远水路,于是临时改变了计划,转向了就近的OCT广场。这个改变让飞飞有些不快,嘟哝抗议着,众人列举了很多诱人的活动项目来说服他——捞鱼啦、骑单车啦、打羽毛球啦、打牌啦、玩飞碟啦、跳绳啦……,但飞飞依旧坚持,要么去中山公园、要么回家去取他的单车过来才肯去OCT,聪明的表妹一看这局面,为了成行,马上做了个大让步:不用不用,我把我的单车借给你骑就可以了。等一下我先把单车骑到那里就借给你,我让表哥他们载我就可以了。双方达成协议、出发。

孩子们自由玩耍,姐妹几个坐在草地上,家长家短地聊着,一个下午的快乐时光很快结束,天快黑的时候,一伙人打道回府,问题来了——表妹跟飞飞商量要回她的单车(借了一下午,够大方的了),飞飞强硬地坚决不干,坚持要自己骑回去,表妹一向知道飞飞脾气大,向来都会做适当的让步,此时虽然极其不情愿,也没去跟飞飞硬挺,转而向表姐——让表姐载她回去(来的路上,表姐就是如此载飞飞过来的),但此时可能由于天黑,加上路也不好走,七弯八拐、高低不平的路,人多、车多,表姐没耐心哄表妹,拒绝了,表妹一下觉得特别委屈,自己的单车要不回来,飞飞能享受的待遇她却不能一样的享受,一边申诉这些不平待遇一边哭成了泪人,表哥弯腰低声劝解:我们天天都见面,飞飞一星期才来一次啊(飞飞享有的可真是“VIP”级待遇啊,可惜这小子是身在福中不知福,时不时还会对着老表们发飙,真是没心没肺的~~)。

经过一番协调,表妹坐上了表姐的单车,但从她的表情可以看到她心里的郁闷,真让我觉得特别的过意不去。回到小区,表妹按开了门,自己溜进去、却把众人都留在大铁门外,说不让她们上去(我们在后头还没赶上来),以表妹以往的大方、好客的行事风格来看,这回她是真的真的感到非常的委屈、生气了。众人吃了闭门羹只能在楼下等大人来,表妹自己一个人跑上楼去、把自己反锁在了房间里哭。

我们上去之后,开始附在门外做起了调解工作,表妹始终不肯开门,在我的示意下,飞飞也过去,趴在门上,软软的说:翁依灵,对不起啦。然后就跑开了(可见这家伙根本就不是真心的,虽然语气上有了进步,不再象以往那么生硬)。我凑过去,贴心地安慰了表妹几句,终于有所缓解开了门,但还是趴在床上。我再次动员飞飞进来道歉,说表妹还很伤心呢。飞飞进来,趴到表妹耳朵边,拍拍她的后背,柔声安慰了三小段:翁依灵,对不起啦! /  我下次不会这样啦。 /  你不要哭啦。表妹很低声地应了一句:没关系。(表妹的情绪调控真是没得说的啦),但是表妹没有马上爬起来,依旧趴在那里,见此情形,我犯了一个超低级的错误:催促飞飞再继续道歉。听此飞飞一下火气上来了:我都已经说过了,还要我说!气愤离场。这个过程被我录了下来,如果没有后面的这句话,可以说是一个超好的事件录像,真是一个大败笔啊,教训。

这个录像爸爸看了之后,除了点出我以上的败笔之外,更指出了我在处理手法上可以提高的一个技巧——应更充分的使用间接提示、激发孩子的动机,如提示飞飞:表妹现在很伤心,怎么办?等等,给他一个独立思考的空间,同时把自己置于一个需要帮助、需要协助的地位,激发孩子处理的动机,以此形成一个完整的、有成就感的事件,就Perfect了~

这个败笔,我自己在看录像时已经有反思,但是关于这个“间接提示”、“激发动机”,虽然道理都懂,但却是在爸爸的分析之后,才又一次感到恍然大悟的(缺乏慧根,惭愧哦~)。

re:[COLOR=blue]初现阅读理解困难...

初现阅读理解困难的苗头

这个学期,感觉到飞飞课堂听课的吸收率明显比以前提高,比如他回家会跟我们说今天老师讲××××了,拿起课本,也可以说出那些老师讲解的话。

但从飞飞的学习过程,我感觉到,飞飞对阅读是比较逃避的,有些内容他已经感到有难度,比如《早期阅读》课本中,有些是押韵类的短诗歌,有些是比较长的叙述性的小故事(鲜花村和白云村),对于后者,飞飞说:这个故事有点难/这个太难了!幼儿园每周发下来一张“亲子园地”,其中有一些阅读理解的题目,如有一道题,画了4个小图,其中一个小图(露珠、荷叶、池塘)配了一首儿歌,让幼儿根绝这个把其它三幅图(有小鸟在树上的,有小朋友在跑步的,有蝴蝶在花丛中飞舞的)也编出儿歌,我的题目刚念完,飞飞就溜号了,他说实在太难了,勉强编出来的,也是“前言不搭后语”的,根本不扣主题,但我也是鼓励并表扬了他,毕竟还是动脑筋编了呀,不能打击他的积极性吧。有一些猜谜语的,飞飞能做,但也是比较抗拒(相对于数学题)。其它课程,蒙氏数学中、珠心算、英语等,则比较好,都能较好完成作业。蒙氏数学中,如果碰到编应用题的,也相对要弱一些,用的语言不够简练扣题。

平常和我们对话,如果我们说快了,或者内容过于复杂时,他也会说:太复杂了,我都听不懂,你们再说一遍。每当这个时候,我都是肯定、并鼓励他的这种表达,然后再给他解释。

现在我们也经常讲故事,对于一个故事,飞飞也是要求反复地讲,目前我们都是满足他的要求的,因为我相信在理解上他确实是没能那么快跟上的,多讲几遍,才能理解多一分、越来越到位吧。

故事对于他理解能力的提升似乎有不错的帮助,一方面是语言表达的,另一方面是对他的行为有一定的楷模作用。最近在讲良好生活习惯、良好行为习惯等故事,感觉是收到了这样的效果。但是要储备足够的词汇量并能自如地使用,还有很长的距离。

看到何子的帖子,深感阅读理解能力的提升,任重而道远。

re:[COLOR=blue]撒谎、主动认错[...

撒谎、主动认错

昨天去接飞飞,张老师笑着跟我讲了刚在课堂上发生的一件事,老师在黑板上写了一些字,飞飞擦掉了一部分,老师在一边看见了,过来问:是哪个小朋友擦的啊?个个都说:不是我。老师说:要老实交代哦,等一下我去看看你们的手,就知道是哪个小朋友做的了。。飞飞一听此言,在台下赶快擦手,老师一个一个挨过去检查,走到飞飞跟前,问:是不是你擦的呀?飞飞低声答:不是。(这家伙,还狡辩~)老师说:我看你们的手就知道啦。然后就走开了,飞飞到底心虚,老师走开后,他反而主动跑上去跟老师认错、道歉:老师,道歉,是我擦的,我下次不敢啦。(小声地),老师就说:好啦,我原谅你啦,能承认错误就是好孩子啦。

老师讲给我听的时候,飞飞有些不乐意的难为情,我也表扬了他。

晚上跟飞飞商量说跟爸爸讲,他不同意。但其实我还是跟爸爸说了,并提起飞飞不愿意我告诉他,爸爸大力肯定了他的好行为,坐在爸爸大腿上,飞飞笑咪咪的,之前的担忧一扫而光。

飞飞一直是比较敏感的,对于自己的一些行为,自以为不好的,别人如果对他的这个言行有相关的举动(笑、谈论),飞飞经常会过度反应,大动肝火,认为是在批评他。

re:通过飞爸爸的描写,活泼可爱的飞飞跃然屏上...

通过飞爸爸的描写,活泼可爱的飞飞跃然屏上,看得我都有些想笑了,好可爱!

re:成成与飞飞一样,在数学和理解上遇到的问题...

成成与飞飞一样,在数学和理解上遇到的问题不少,我现在真有点黔驴技穷了,天天在想怎样提高他的理解力和表达能力.