以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奇奇,牵着妈妈的手慢慢走

奇奇生于2014年2月份,出生至18个月我们都没有发现孩子有任何异常,但孩子一直没有开口,我们始终觉得有一些不妥。二十个月时,我突然发现孩子与人交往的积极性大大下降,喜欢自己玩玩具,甚至爸爸妈妈在一旁大声叫喊他名字,他也听而不闻。我的心里有一种不祥的预感,开始在家里加大和他的互动,两周之后,奇奇与我的互动性明显好转,当时我天真地认为只是前一段时间工作忙,忽视了奇奇,才造成他故意不愿意和我们亲近。直到今年五月初,孩子近两岁三个月,叫之不应才发现孩子确实存在大问题,赶到医院,医生几分钟就下了诊断,之后的ADOS也证明孩子确实患有ASD。天没有塌,只是我需开始好好地思考未来的路,不能再像以前一样,闲来无事看看电视,翻翻小说。从确诊的那一天起我们就学了各种知识,也开始给奇奇干预。孩子还不到三岁,我们基本以家庭干预为主。几个月下来,孩子的进步还是很明显的,但问题也愈发凸现:

进步的地方主要有:
1.干预前无语言,连自主发无意义的音都很少。干预三周后会叫爸爸,妈妈,外婆,后来陆续家里人都会叫了。干预两个月后开始仿说单字,后来很快过渡到双字词,三字词,短句,现在最长的可以仿八九个字的句子。
2.模仿性有所提高,干预前基本不注意人,大动作模仿为零;干预后经过一段时间桌面,大动作两步模仿做得比较好了,三步准确率还不高。
3.干预前一玩拼图就发火把拼图扔地上,干预后可以玩五块的拼图了,平时也会主动拿起来玩,拼不对自己反复尝试,不会发火。
4.与家人互动性好多了,应名等状况都有加强。
5. 孩子对于社会性强化物的接受度变得比较高。
6.一些基本的概念,大小,长短、粗细、多少、里外、上下、冷热、弯直、厚薄、轻重、颜色、形状之类的都掌握。名词掌握基本不成问题,新的名词教一遍就可以记住,之后不说也不会忘记,学会的概念之类的很少会遗忘。

但问题也还有很多:
1.精细模仿始终有问题,还不会用手指比1,2,3,4,5。
2.大动作有一定问题,动作幼稚,双脚跳也是在跳了两个星期的大龙球之后才稍微有点概念,还没完全掌握平地双脚跳。
3.发音不清,虽然说话积极性挺高的,但舌根音舌尖音没法发清楚,都是用近似的音替代,所以只有家里人能听懂他的话。另外,孩子说话语调很奇怪,没法很好掌握四声,调子也高,就像掐着嗓子说话,非常不自然。但现阶段我们还是以保持孩子说话积极性为第一标准,准备稍微过一段时间才纠正发音,也希望随着孩子长大和模仿能力的加强,发音能更加准确。
4.多动,坐桌面比较困难。
5. 开口后频繁仿说,虽然学到的语句会用在类似场景下,比较少有不应景的话,但相同场景下会反复同一句话。另外孩子特别喜欢标示,出门也好,看电视也好,都要不断描述,虽然他的这种描述目的还是分享性的,但总觉得重复,刻板,不知道认知上来之后会不会有改善。另外,最近自言自语现象比较严重,尤其是吃饭时和睡觉前。
6.听到大人说不许他干什么事情,不可以之类的禁令,就会发脾气。有时则是一边干坏事一边说不可以哦,这样不好……
7.指令服从性差,很多时候忽略大人的要求。
8.原先去早教虽然跟随性差,但不排斥环境,上周去不知何故哭闹着要出来。

以上就是奇奇两岁七个月的大致情况,孩子既然是小蜗牛,妈妈就放慢脚步牵着他慢慢走吧。
前两天孩子指着窗外说:“大蛋糕!” 我顺着孩子的手指看过去,原来是暮色中隔壁大楼的房顶,我说哪儿有大蛋糕?奇奇说:“不是大蛋糕,是房顶。”然后憋了半天,说出一句“像大蛋糕”。我给补全了说“房顶像大蛋糕一样。”今天再走过那个窗口,他还是手一指:“房顶像大蛋糕一样!”仿说了我之前补全的句子。这是孩子第二次说“像”,第一次是给我看他脚上一块疤,说“像小鱼”,我看了看,果真像小鱼一样。这是否说明孩子的想象力在慢慢萌芽呢?

昨天晚上给他拼拼图,发现从原先的四块有底板迅速发展到了五块有底板,然后很快又尝试了六块无底板,也很有耐心,拼了三次之后可以很好地完成,翻出很久之前同学送的一副六块无底板的,打算今天晚上再给他尝试下。奇奇喜欢贴贴纸,我就拿两到三岁的呐那种左脑右脑开发的贴纸给他玩,基本可以玩,但有一个坏习惯,完全不顾顺序,看哪张贴纸顺眼就要贴哪一张,经常出现一会儿贴第一页,一会儿翻到最后贴最后一页的情况,如果不顺他意就会开始反抗,发火,我打算把贴纸书上的贴纸分页数裁好,分页数给他,不能让他随心所欲。贴纸书里有一页是贴小朋友的大蛋糕,再问孩子小朋友几岁了,一开始奇奇回答两岁半了,这是他自己的岁数,显然他不明白蜡烛和年纪的对应关系。我引导他看蛋糕上蜡烛的数目,告诉他有几支蜡烛就是几岁,他很快明白了,说是一岁。后来我自己画了蛋糕,他也能正确根据蜡烛数量说出小朋友的岁数,这点泛化得还不错。

昨天拉着奇奇和姐姐一起玩找两张一样的配对拿走,奇奇很快会意了,但轮流玩拿了两次就不乐意了,要把卡片全部扔在地上。发指令让他全部拣起来放在桌上,倒是很好地完成了。后来又利用卡片让他挑出会飞的给我,很顺利地拿出了小鸟、蜜蜂和蝴蝶。让他挑出可以吃的给我,也很快拿出了披萨和冰激凌。再想进行下去,他不干了,没有耐心,拼命挣扎着想逃跑,我拉住他先发指令看我,看我之后马上让他跟我做了一个简单的动作模仿,让他休息去了。

今天,奇奇第二次不肯进入运动馆上运动课。上次我观察觉得是因为上课前带他四处逛他心野了,才会这样,可这次是掐着点进去的,不存在乱逛的问题,可据爸爸说,他一进到场地就不愿意了,嘴巴里不停叫爸爸抱抱,手指着门口要出去。最后就呆在外面玩了一会儿,再看了一会儿别的小朋友上课。这让妈妈和爸爸非常不安,害怕他这是社会性倒退了。上周外公带他去饭店吃饭,他还主动观察邻桌的阿姨,指着说阿姨在吃饭,阿姨走了他还目送人家远去,最后说“阿姨不见了”。去儿童乐园玩,也可以在妈妈的指导下被动地和其他同龄人交往,递个水果给其他人啦之类的,不知何故突然又开始排斥集体活动了,真叫人头痛。中秋放假三天,我陪了他三天,发现他自言自语情况比较严重,另外,服从性不如以前好了,这方面要在下一阶段继续加强。

总结一下,近两个星期奇奇的进步不如之前大了,语言感觉原地打转,一些常规反而有退步的趋势,我们必须再次鼓足干劲,努力,努力,再努力。

今天给奇奇试了试六片无底板的拼图,发现已经掌握得很好了,准备再买两个巩固巩固然后过渡到九片的。调整了奇奇的座位后由我在他身后和他共同做一些课题,他的状态比较好,完成度很高,也不时扭头看看我,无论是贴纸书还是看绘本都很投入。自说自话想要站起来时我也能及时控制住他,让他做一个简单的模仿动作或者回答一个简单的问题之后,再告诉他下课了,可以休息。

今天奇奇有三个比较大的进步,第一,跳了两周多的大龙球,今天终于可以在平地上跳起来了,虽然还不熟练,但是双脚离地跳起来了,是大运动方面的一大进步。第二,自己用左右手很标准地比出了数字1,这是精细动作方面的一大进步。以前做1是要辅助的,且姿势不标准,现在左右手都能很准确地做出1了。第三,第一次出现了一个问句:“妈妈在哪里?”“妈妈呢?”虽然前因还是比较明显的,我给他跳大龙球,中间我离开了去厕所,结果过了一会儿他开厕所门进来找我,据爷爷说,是他自己玩了一会儿之后,主动问爷爷说妈妈在哪里?爷爷说妈妈上厕所呢,他就跑进来找我了。这是第一次他关心周围人的动向,我们应该多制造一些机会让他注意到爸爸去哪儿了,姐姐去哪儿了,外公外婆去哪儿了。吃过饭,爷爷提议再制造一次机会看看他是否会找妈妈。这次,奇奇同样很快就问爷爷,妈妈呢?还跑到门口指着大门说妈妈出去了。

明天爷爷奶奶要带奇奇去游乐园玩,基本放风了,只希望爷爷奶奶可以多引导奇奇关注小朋友。奇奇,加油!

我家大你家两个月,基本上情况差不多,就我家发现早一点,觉得问题太多
其实从小就能看出来啊,这样的孩子

昨天爷爷带奇奇去游乐园玩,奇奇的表现据说还可以,也学会了操作气枪,还第一次自己跑到海洋球池里和小哥哥一起丢海洋球。但是爷爷总是有意无意美化奇奇的各种行为,认为自己的孙子一点问题没有,这种心情我们可以理解,但对干预孩子来说,这种情绪是有百害而无一利的。再者爷爷也不愿学习科学的干预方式,所以让他带奇奇出去玩,也只能偶尔为之。但据他反映,奇奇近期的一个坏习惯短短两小时里出现了三次。每次听到别人哭,他就会佯装自己哭,然后扑到你怀里说痛,让你抚摸下他,然后再很开心地说不痛了请教了很多人,都说属于问题行为范畴,我现在是面无表情,不安抚,不回应,直接把他带离事发现场。刚开始操作,还看不出任何作用,希望坚持一段时间可以消退他的这个不好的行为。

今早妈妈和外婆聊天时,说到叔叔没带钥匙在外面大声叫的事情,奇奇马上就哇哇大声叫起来。虽然这种表现似乎并不可取,但我觉得这至少证明奇奇在听我们谈话,也听到了里面的关键词。这段对话并非是妈妈或外婆直接对着他说的,而是大人互相之间的谈话,所以感觉他在关注我们之间说的内容了。

今早赶在上班前给奇奇玩了红灯停,绿灯行的游戏,我手里拿红色绿色两个大圈圈,告诉他,妈妈举起绿圈圈,你就朝前走,妈妈举起红圈圈,你就停。一开始我离他两米远,奇奇能根据我举起的圈圈做出相应的反应。后来我就逐渐拉大距离,一直拉到四米左右,他也可以很好的完成,只有一次我还没举起绿圈圈他就开始走了,我马上等一下,他马上停下看着我。没完成一个回合我就会抱起他夸奖。这个游戏玩了有三个回合,但是上班时间到了,不得不停下。之后考虑多加入一下元素,比如两个圈变三个圈,让姐姐爸爸一起参与,故意安排姐姐或爸爸犯规,引入输赢的概念等,比如输了的人不能玩,得在旁边看。也可以引入轮流的概念,一个人一个人来,轮到他才能上等等,只是一个大致的想法,还需要时间去完善。

另外,今天造成外婆一进屋就拉开窗帘,阳光照得他睁不开眼,奇奇不大高兴,但没有像往常一样发脾气,而是对外婆说“外婆拉上窗帘”,外婆还要增加对话回合数,被我及时制止了。孩子能用语言替代发脾气,已经是一大进步,大人不能太贪心,要及时加以强化啊。

补记最近观察到一点小进步:原先奇奇刷完牙就往卧室跑,不理睬你的呼唤,现在只要我说,等一下,他马上就会停下脚步回头看我,我说要擦脸才能去睡觉,他就会跟着我一起到洗脸台旁边擦好脸才离开。擦好脸还是习惯性一个人往卧室冲,我说叫上爸爸吧,他就会回头去拉爸爸:“爸爸陪奇奇睡觉”。今早起床后也是抬脚就往屋子外面跑,我说等等,丢垃圾!他马上跑过来捡起尿片。感觉对等一下,先别跑这类禁止语的接受度高了很多,多数情况下能服从了。另外,昨天晚上看巧虎,正好有关于幼儿园介绍的内容,奇奇非常感兴趣,看到幼儿园的老师弹钢琴,他说“谈钢琴”,然后自己跑去找小钢琴。巧虎做自我介绍说我是巧虎,你叫什么名字呢?奇奇马上回答“奇奇”,虽然是电视里的虚拟人物,但这也算泛化了下问答吧。妈妈多希望一年后你能像其他小朋友一样进入幼儿园学习,和小朋友们交往……不做美梦了,手拉手朝前走吧。

晚上给奇奇玩了红绿灯游戏,加入了黄色圈圈,红圈停,绿圈走,黄圈倒走,和他说明了下规则,但怕他听不懂,就说倒走怎么走的?他马上倒走了一下。一开始奇奇离我比较近,我说往后退往后退,奇奇很快退后到了离我五六米远的地方,我依次无规律地变换圈圈,奇奇全程都盯着我看,根据不同的圈圈很快做出相应的动作,看来他非常享受这样的游戏。

妈妈吃石榴时问他这是什么?他无语。外婆说不知道,他仿说不知道。我让外婆教他说“这是什么”,但他不仿说。大约过了一分钟,他突然说“这是什么”,我立刻夸奖并且告诉他,这是石榴,奇奇看着切成两半的石榴说“石榴成两半了”。希望奇奇能快快发展出更多的自主问句。

睡觉前看巧虎时,他看到巧虎在跳舞,忍不住手舞足蹈,说“巧虎跳舞了”,记忆中这是他第一次主动模仿巧虎的动作。

外公反映早上出门时让他和几个小朋友握手都可以配合,回家乘电梯看到一个阿婆,主动说“阿婆”,阿婆表扬他懂礼貌,说这么大的孩子很少有主动叫人的(汗,这个阿婆估计是没见过什么孩子……,又或者看奇奇长得小以为他才两岁不到?)。告别时外公让他对着阿婆说“阿婆拜拜”,也配合得比较好。

今天一早我带着他一起玩昨天买的大象面具套圈游戏,根据颜色分类,套圈,数圈圈,一共十个圈圈,我不断变换描述方式“一个圈圈、”“再加一个圈圈”、“再来一个圈圈”、“又是一个圈圈”、“圈圈越来越多”“还剩几个圈圈”“最后一个圈圈”之类的,奇奇很有兴趣,仿说”一个一个圈圈套上去”,“一个一个圈圈拿下来”。然后我把圈圈摆成了八字,每点一个八字就哼一个音,正好是do re mi fa so la si,然后我连起来唱,配合手部动作,奇奇很高兴地说“弹钢琴”。这些圈圈很像甜甜圈,我觉得可以再想象成甜甜圈做一些游戏,但暂时还没思路,需要再细想下。早晨虽然只有半小时,但也可以开展多轮互动了,只是需要提前安排好一切,准备好道具。

妈妈重感冒,晚上就和奇奇玩了一个把小西瓜放入各种颜色圈圈的游戏,让后用小圈圈做道具给奇奇做两部指令,完成的都还令人满意。买的小红花宝宝自己读系列,孩子还比较喜欢,看了一本,让孩子跟着我一起描述画面,其间也有主动描述,只是语言结构还相对简单。晚上还用新买的梅里萨的拼图给奇奇做游戏,除了锻炼精细之外,还让奇奇顺便按照指令分辨那扇门里的是哪种动物,点数有几个动物等,奇奇的语言比以前要丰富了,把小门关上后说“关上了”“不见了”“躲起来了”“藏起来了”“躲猫猫了”,以前基本只会说“不见了”一种表述。

睡前看了一会儿巧虎,之前看过,但还是看得津津有味。

今天早上和奇奇玩了一会儿贴纸,读了一本昨天买的小红花,另外,还玩了一会儿梅里萨的拼图,他打开青蛙的那扇门问我“是青蛙还是蜥蜴呀?”我一看,真的有一只青蛙画得特别像蜥蜴,说明孩子还是具备一定的联想能力的。

晚上由于重感冒还没好,把奇奇托给爸爸照顾。我坐在一边说:”妈妈生病了。”奇奇说:“生病了。”,问他知道谁病了么?他说妈妈病了,跑过来捏捏我的胳膊“按摩按摩”,外婆夸奖他有孝心。

睡觉前外婆多嘴问了一句“要爸爸陪还是要外婆陪?”小子居然说“要外婆陪”,这下可惨了,外婆脱不了身,只能陪他睡觉。

今天一早奇奇就出发去老师那里上课。听外公反映,老师说他课堂上比较能做得住了,这主要是因为妈妈告诉外公要找对位置严格控制不让他随意乱走起到了一定的效果。再者奇奇的年龄稍大些了,也确实稍稍能坐定一些,尤其是比较感兴趣的项目。老师给奇奇做了功特类,一开始他不知道怎么分类,但老师讲解后奇奇懂了,完成得很顺利,平时在生活中旁敲侧击地进行一些功特类的知识灌输,也进行得比较顺利。老师根据他的程度建议我们可以开始给他仿搭一些简单的积木,搭积木本不是奇奇的强项,不过我发现在游戏中巧妙地融入的话,他还是愿意接受的,就是不知道坐桌面有没有耐心。

又一个月过去了,奇奇总体来说在不断进步着。去运动早教从原先的不肯进场,到肯和小朋友们拉着衣服开小火车进场,从基本坐不下来,到能在爸爸的辅助下坐下几分钟,从不关注老师的动作,到能够在爸爸的提醒下模仿老师的一些动作,似乎在集体中的适应性有了一定的提高。在家里呢,语言方面,奇奇的主动性还是很高的,喜欢描述,甚至发展出一些简单的评论性语言,原先鹦鹉学舌的一些话也随着理解力的提高而不再出现了。其中最明显的,以前外婆说,叫妈妈过来,他会直接仿说“叫妈妈过来”,现在就会直接说“妈妈过来”。一些简单的转述也可以完成了,比如让他叫姐姐吃快点,他会对着姐姐说,姐姐吃快一点!让他叫爸爸起床,他会跑过去对爸爸说,爸爸起来呀!但是口语表述还不是很完整,有的时候描述得很细,但却没有主语。他曾看着外婆剥葡萄皮,描述说“把紫色的葡萄皮剥下来,放在盘子里”,听着好像很复杂的一句话,却没有主语“外婆”。另外,语音虽然在不断进步中,但仍然很多音发音不是很清晰,所以我们找了本地的一名语言机构老师给他开开小灶,但他的配合度不高,老师让他干啥他不是很乐意,希望一段时间磨合下来老师可以胜任并让他的发音有所改善。老师推荐需要使用一些嘴部训练器材,估计到时肯定不愿意用,又要搏斗一番了。另外,有个大进步就是奇奇会用水杯喝水了。之前完全不行,现在基本不漏水,就是不愿意多喝,没办法,一点一点来吧,喝完水安排一些他喜欢的活动强化下吧。最近奇奇身上发生的变化还有一点值得记录,他按照指令执行的能力开始变好了。现在睡前只要妈妈说,跟着妈妈过来擦脸哦,奇奇就会乖乖等在台盆旁边,等着妈妈给他擦脸。以前他在玩一些圆形的东西时你发出一些制止的指令他是丝毫不会理会的,但是现在妈妈一说“别再转啦”,他马上就停下了。还有一次他擦好手把餐巾纸扔地上跑一边玩去了,我就说,哎呀,你餐巾纸扔地上就好啦?他马上转身去看餐巾纸,跑过去捡起来。我说餐巾纸用过该丢垃圾桶里啊,他立刻跑过去扔掉了。还有一个地方有突破的就是他能跟着姐姐一切跟着音乐做动作了,虽然是很简单的动作,拍手、踏步、孙悟空望远、左脚抬起来、右脚抬起来、交叉双手拍胸脯,这六个动作一溜做下来,还算比较顺利。期间姐姐的一些动作他也愿意去模仿了,之前对姐姐完全无感的。游戏方面妈妈买了一套轨道小火车,奇奇非常感兴趣,肯自己搭轨道,把小车放在上面开,妈妈还编出一些段子来和他互动。奇奇对于各种玩具的接受度一直还可以的,这方面的兴趣不算狭隘。再过四个月奇奇就要满三岁了,不知道是不是能在某些能力上更上一层楼呢?加油,奇奇。

这两天奇奇的变化中值得记录的几点是:
1.奇奇看书时集中的时间长了,对于书本的接受度也比以前高了,可以参与评论画面内容。
2.出现了类似争宠的行为。外婆对姐姐说袖子太长了,帮她卷起来,奇奇听了马上跑到外婆身边伸出小手说“奇奇也要”。
3.很快学会了骑辅助轮自行车,这自行车是姐姐的十二寸自行车,比较大,奇奇必须骑半圈再转回来,外公说演示了两次他就掌握了要领,而且转弯也很快学会了,现在已经能在厅里骑车了。
4.主动问了几次“这是什么”,感觉这个问句的掌握程度比之前好了。代词也用,但还是磕磕绊绊的,不稳定。
5.杯子用得很熟练了,基本不漏水,吃完了还让外公再加一点水进去。
6.似乎出现了初级的无权意识,以前姐姐抢他的东西他完全不知道反抗,现在知道追着姐姐跑老远,并且学会了说“这不是你的,这是我的!”“还给我!”,试图把自己的东西拿回来。

奇奇,牵着妈妈的手每天都前进一小步吧。

昨天,语言老师又来了,一进门,外婆就提醒奇奇说你看谁来了?奇奇说,妈妈来了。我说还有呢?他马虎瞟了一眼,说奶奶。我说你再看看。他定睛看了看,说,老师来了。老师挺惊讶的,因为她上周才过来给孩子摸底,也没有很强调老师之类的称呼。老师说哇,你还记得我呀!我说奇奇,这是什么老师来着?奇奇回答"成老师”。我们也感到很高兴,没想到时隔一周,奇奇还是很清楚地记得怎么称呼老师。上课配合度有所加强,但总得来说还是因为口腔有点敏感而不太乐意。老师说一步步来,应该很快会有进步。

老师走了之后奇奇说要看巧虎,我就让他坐下来看巧虎。看到“和快乐在一起”的主题歌时,他突然对我说,快乐,和妈妈在一起。说实话挺意外的,我说,奇奇啊,你是不是要说“和妈妈在一起很快乐呀?”奇奇说”和妈妈在一起很快乐。”没想到小子话说不利索,嘴巴还挺甜的。

这几天奇奇病了,基本属于放羊状态。他鼻子不舒服,不断哭闹,不停嚷着要擦鼻子,说鼻子难受。我觉得孩子能表达自己的感受是一大进步,之前只会无故哭闹,现在可以用语言来表达,虽然带着哭腔,情绪不稳定。这两天出了几句问句,“外婆在干什么”“妈妈到哪里去了?”还有一次我再给他介绍电池的种类,7号电池和5号电池,他看到电池盒子里的一节7号电池颜色我和我手里的7号电池颜色不同,就问”那这是什么电池?”我说也是7号电池,只是牌子不同,包装不同。一天早晨我去帮他扔尿布,他叫着,妈妈来,妈妈来。爸爸安慰他说”数到十妈妈就回来了”,结果一数到十奇奇就问“妈妈怎么还没来?”像群里爸爸妈妈们说的,奇奇有点“人性”了。隔天早晨,我给他刷牙的时候他发现刚刚还在的外公不见了,就说“外公走掉了。”我说外公就在隔壁房间。总之,奇奇对家里人的动向似乎开始关心了。

最近家里人都在感冒,奇奇也不断地感冒,流鼻涕,所以正儿八经地坐下来干预比较少,但生活中还在不停地拉互动,灌输一些因果思维等。最近拿出以前不能接受的逻辑狗托班内容,结果一下就学会了板子上的按钮和图案的对应关系,做得很开心。原先不肯握笔连线,现在也主动拿笔描画了,虽然有点固执,偏爱金色的笔。

转眼奇奇已经满33个月了。这段时间奇奇还是在慢慢进步的,虽然进步幅度不算大。大运动方面,骑三轮车骑得很好了,转弯,调头都很利索。双脚跳基本已经掌握,可以单脚站,但不能单脚跳。脚踩控制的平衡车也可以玩了,室外的一些游乐设施他基本都可以攀爬,感觉手脚协调好了不少。精细方面原先不大肯做的涂颜色,画直线,都以画了。也可以照着妈妈的示范仿画十字了。原本一窍不通的逻辑狗之类的左右脑开发书,都做得不错了。原先点数只能到5左右,突然自己突破到20了。语言方面,语音还是比较模糊,家人基本可以听懂,外人还是可能只能结合情景听懂60%到70%吧。内容方面进一步丰富了,出现了不少联想的内容,经常会说出像。。。一样。昨天做了个小猫吃鱼的折纸手工,我说小猫喜欢吃鱼,奇奇喜欢吃。。。奇奇拉我到放饼干的地方说,奇奇喜欢吃黑色的鱼饼干。我拿出饼干给奇奇吃,他一边吃一边说,鱼饼干真好吃。吃完后还说,奇奇像小猫咪一样。早上,奇奇还描述了下我的穿着,说妈妈的衣服上一小块一小块的长方形,好像小蜜蜂一样(让他联想到玩具手机画面中的小蜜蜂)。早上,奇奇拿着小手机,我假装拿着我的手机给他打电话,我说喂喂,他说喂喂,你是谁呀?我说我是妈妈呀,你是谁呀?奇奇。奇奇呀,你早饭吃了没?吃了。吃的啥?面包。面包好吃么?好吃。今天妈妈再买,好么?好,妈妈买。好了,就这样吧,拜拜。拜拜。一来一回回合数还挺多,我决定以后多玩玩打电话的游戏。奇奇当前出现了不少相对复杂,或者自己组织的语句,我感觉临近三岁了,孩子认知,语言这方面确实有发展。另外,和家人的感情很好,现在妈妈早上去上班都会说,妈妈别去上班了,不和妈妈拜拜之类的。

说了那么多好的地方,再来说说缺点。眼神依旧那么任性,由他发起的互动,眼神好到没朋友。你要去故意拉动的,他就不大愿意。另外,依旧存在自言自语的情况,虽然比前期好很多了,但是不是还是会重复一些话,虽然大多是应景的,但终归显得有些怪异。

一转眼,奇奇已经三岁三个月了,确诊已有一年。这一年来,孩子的变化确实很大。去年这个时候,孩子没有任何语言,不会叫妈妈爸爸,认知也很落后。一年后的今天,孩子能主动说简单的句子,语音语调基本正常,他说的话外人基本能听懂百分之九十。一年前,孩子无法接受适合同龄孩子的认知习题册,现在3-4岁的习题册做起来基本没问题,也很喜欢做。一年前,孩子由于没有语言,脾气非常差,经常会出现倒地,翻滚之类的行为,还曾经有咬人的行为出现。现在,这一类的问题行为基本消失了,但由于语言表达能力不强,还会出现说话比较急躁或带着哭腔的情况,我们还在慢慢帮助他纠正这一现象。一年前,孩子上运动馆的课程和早教课程,模仿能力极差,现在,能跟着老师做一刻钟的操了,新的动作也愿意模仿了。一年前,孩子无法听懂最基本的一步指令——我还记得当时让他“把鸭子放到餐桌上”,他竟然无法执行。一年后,他已经能听懂复杂的两三步指令——昨天我告诉他“储蓄罐还可以玩三次,玩好就自己倒水,我们要刷牙了”,孩子自己玩了三次,向我走来问我要水瓶,说要刷牙睡觉了。

然而,孩子身上的问题还很多。他的主动语言还是以需求语为主,虽然需求语的形式比以前多了,内容比以前丰富了,但还是极少主动发起共同专注,比较少分享,问句也主要集中在“XX在哪儿?” “这是什么?”之类的简单问题。和大人对话,也基本是一问一答式的,主动发起比较少,回应还不错。此外,孩子上课时还是无法安坐二十分钟以上,尤其是运动馆的课程,经常会跑到一边去关注其他物品。认知方面看似不错,适龄儿童该掌握的一些知识点基本都能掌握,但由于ASD特性,对文字类的兴趣特别高,喜欢自己读文字,没有可以教授的情况下,也识了不少字。相对的,孩子对人的兴趣很低,很少和外人有交集,和家人互动性还不错,但走到外面,还是关注物品比较多。

昨天奇奇去了幼儿园面试,大概十分钟时间吧,在爸爸妈妈提示下向老师问了好,老师询问年龄、爱好之类的问题他也一一回答了,只是回答的时候只瞟了老师一眼,然后就开始啰里吧嗦地叨念这个幼儿园墙上的一些动物和汉字……两位负责接待的老师估计也没有多少经验,只认为这孩子话很多,估计带班老师来家访,就得模糊地告知一些具体情况了吧。

一年来,进步最大的就是语言和认知,对外人,尤其是对同龄人的社会性方面进步很小,最近才出现了主动接触的苗头。

你们有不分你,我的情况吗?怎么做的?

家有小溪 发表于 2017-5-16 14:02
你们有不分你,我的情况吗?怎么做的?

有的,现在好很多了,偶尔说错。我用的是Prt里面的一个方法,就是在给他东西的时候说,“给你”,然后影子人提示他说“给我”,我再说“说得很对,给你!”,其他你我的句式也这样操作,经常在生活中做做“你”“我”的转换。早期我也会加一点肢体提示,说到“你”的时候,我会指指他,他应该说“我”的时候,我会让他拍拍自己。他应该说“你”的时候,我会让他指指我。这都是自己瞎弄的,对我的孩子有效,不一定对所有孩子都有效。现在他比较少会说错你我了。

这两天奇奇有一个大进步,就是解决了大小便的问题。大便之前就会叫了,但由于一直用着纸尿裤,没有小便意识。眼见着天气热了,我们就给他脱了纸尿裤,换上小内裤,加大饮水量,经过一周左右的密集训练,孩子终于会主动叫小便了。这一周来孩子入睡前都上一次厕所,第二天一早尿布是干的,但我们还不敢把晚上的尿布也撤了,等到天热一些的时候再说吧。自理的问题必须重视起来了,第一个解决的就是大小便,接下来就要解决吃饭问题了,加油,奇奇!

记录一下,最近小朋友总算开始主动说“不知道”了,之前问他,如果不知道的东西,都会乱说,或者直接问我“这是什么东西呀?”最近会说,不知道。问他XX在哪个盒子里呀?会回答“不知道在哪个盒子里。”也算一个小小的进步吧。另外,小朋友最近很喜欢别人说他聪明,有一次听到外公在和外婆说“这个小朋友不大聪明”,以为是说自己,立刻跳出来反驳说“我聪明的!”其他方面进步并不大,仿说依然很多。