以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiqimama

奇奇,牵着妈妈的手慢慢走

承接之前的话题。奇奇这几天确实还会不时说到“不知道”, 而且不是直接说“不知道”,是在句子里说“不知道在哪里”“不知道怎么说”“不知道怎么唱”。说明他真正会运用这个词了。 另外,孩子最近还学会了“好吗”“吗”这样的句尾疑问词,以前是不会的。那天早上,他看到外婆买的一个大面盆,和小一号的洗菜盆样式一样,就问我:“这也是洗菜的盆吗?”征询我们意见的时候也会说”给我吃一点养乐多,好吗?”感觉疑问句上稍微有一些进步。昨天,孩子看到外婆不在,就说“外婆回去了”, 外婆说“我没回去呢”,孩子就问我“外婆在干什么呀?”我说你问外婆去。他就朝着外婆的方向说“外婆,你在干什么呀?”这个“干什么”的问题是第二次问。”这是什么“的问题是经常问的,但”谁“的问题,到现在为止就问过一次。

昨天去早教的时候,外公在和相熟的家长说话,一回头,发现奇奇在角落里和一个老奶奶说话呢,老奶奶说了一句,他看着老奶奶的眼睛回答了些什么。外公很激动,说以前虽然和陌生人对话是可以的,但这样很认真看着人家讲话,从没见过,大多是低着头回答。希望这是他社会性有所提升的表现。已经三岁四个月了,加油,奇奇!

姐姐有一个男同学的妈妈和我有过交流,我感觉她人直爽有爱心,也有智慧,社会性很好。她家也有一个二宝,比奇奇小十个月,看起来比较乖巧,最关键是,她家和我家主得非常近,很方便走动,另有一个优势,她的二宝是九月份出生的,所以今年不上幼儿园,在家时间比较多。她本人参与过很多志愿者工作,也曾经参加过为星宝筹集善款的活动。思考再三,我将奇奇的情况向她作了说明,心想如果能找到一个一起玩的小伙伴,最好,即使对方不愿意,我也完全理解。没想到她很爽快地答应了,说毫不介意,还反过来安慰我,问我有没有干预孩子,问孩子程度,说她在做志愿者时接触的孩子的情况,最终约定每周抽出固定时间让孩子们在一起玩(现阶段只是平行玩)。这个小小的宝贝会是我家宝宝的贵人么?这位爱心妈妈给我的感觉很好,在奇奇确诊前,我们就有过交流,当时我们就觉得彼此比较有共同话题。这次交流下来,她既没有表现出悲天悯人的态度,把自己愿意让孩子们一起玩看作是一种施舍,也没有给予“啊,没事的,长大就会好的”那种随口敷衍的安慰,而是在认真倾听,交流,很自然地说愿意让孩子们一起玩,让孩子们有个伴,让我觉得即没有歧视,也没有可怜,只是乐于伸出援手。如果社会上这样的nt妈妈再多一些,该多好呀。

奇言奇语:

最近,奇奇的语言稍微丰富一些了。昨天给他读“困困熊”,里面说到“天边一轮大大的月亮”,他插嘴说“月亮会掉下来,滚啊滚”。我说是么?他又说”像皮球一样滚啊滚”。我说不会吧?他接着说“月亮掉下来,会碎掉吧。”又说:“月亮碎掉,就变成碎碎冰了。”虽然和三岁四个多月的nt孩子没法比,但语言里稍微带点童真了,真是一大进步。我个人感觉这和不断地给他念绘本输入有很大关联,不断地输入,并且引导他反馈,顺着大人的正确的思路接话,回答一些问题。语言丰富的同时,无意义的叨叨少了好多,外星人的频率慢慢接近地球人了。加油,奇奇!

楼主,我想知道你是怎么把宝宝的语言干预出来的,我家宝宝现在2岁1个月,什么语言也没有,连爸爸妈妈也不会叫,急

qqjess 发表于 2017-7-8 00:03
楼主,我想知道你是怎么把宝宝的语言干预出来的,我家宝宝现在2岁1个月,什么语言也没有,连爸爸妈妈也不会 ...

你可以看看早期丹佛,还有一本vb基础的书,就是华夏出的一本粉皮书。我们早期就是用各种动机操控来激发孩子发音,然后一点点塑造发音。孩子一开始哪怕是稍微动动嘴唇,也要给予强化。我的孩子两岁一个月时也没有任何语言,连自主发音都没有,一整天嘴巴里面一点声音都没有。然而,我觉得客观地说,孩子什么时候能开口和开口以后的进展,还是要看孩子本身的情况而定。我家宝贝属于接受性语言不差,且有说话欲望的那种(对大人,不是对同龄人),所以适当频繁地操作动机,给予足够的强化后,他比较快开口了,之后我们也请了语训老师帮他发出了几个他本身很难自主发出的音,他有沟通的欲望,再加上有发音能力了,事半功倍。不过无论你家宝宝属于哪种情况,作为家长,都应该倾尽全力。

昨天奇奇又出现了几个新的问句。他看到一本书上画的大树没有画出树枝,就抬头问我:“妈妈,这棵树怎么没有树枝呢?”我解释说树叶很茂盛,看不到树枝了。这个我感觉是“为什么”的雏形,所以我当时示范了一下“这棵树为什么看不到树枝呢?”。另外一个问句是活用“什么”,他拿着姐姐的药说:“这个药是拉肚子时候吃的。”我说不对,这个药不是拉肚子时候吃的。他追问“那是什么时候吃的呢?”我告诉他是发烧时候吃的。

这两天他很喜欢听一首新疆歌曲,听完后跟我说:“这首是新疆歌。”我说是的,接下去他又听了另一首歌曲,说“这首不是新疆歌”,我说对,他自己又补充“是一首旧疆歌曲”。大家都笑翻了。依稀记得,类似的场景,姐姐一岁多的时候也发生过。

昨天出门吃个饭,奇奇自己吃饱了就不愿意坐在餐桌前,一会儿说要上厕所,一会儿说我们不吃了吧,回家去,还发了几次脾气,但不是很厉害。我告诉他他吃完了,但爸爸妈妈和姐姐还没吃完,他要等所有人都吃完才可以离开,理论一番,他倒也被说服了。我说我们还有两个菜没上呢,一个是香芋地瓜球,一个人是油炸冰激淋。小家伙从没吃过油炸冰激淋,一时不敢相信自己的耳朵,又一次问:“妈妈,你说的什么呀?”我告诉他什么是油炸冰激淋,并问他是否要尝尝。他说冰激淋太冷了,吃到嘴巴里不舒服。由于口腔敏感的原因,他对于冰激淋接受度一直很低。

昨天奇奇在玩剪剪贴贴手工书,他把商店图案剪下来之后看着上面的文字说,鱼店,花店,蔬菜店,服装店……就是跳过了一个药店,我故意问他这个是什么店呀?他说我不知道哎。我说药店,他立刻来了兴致,说药店里有卖感冒药。我说是的,药店里卖各种各样的药,你知道还有什么药么?他说还有退烧药。我说对了,还有呢?他不言语,我就咳嗽了两声,他说还有咳嗽药水。我又捂着肚子哎呦哎哟,他说还有思密达。接下来他一边贴这些店铺一边说,鱼店帖在这里、药店贴在这里(我补充了一下,药店贴在鱼店旁边)。稍微有些对话的感觉了,不像之前,很难围绕一个话题延续对话。晚上睡觉前,奇奇又让我给他写家里人的称呼,我写完之后他又说,写他们的名字。我说谁的名字?他们。他们是谁?爷爷、奶奶、爸爸。我就分别把爷爷奶奶爸爸的名字写在称谓旁边,他感觉很新奇,要求我再写上姐姐、妈妈、外婆外公的名字。

最近天气非常热,奇奇和NT小弟融合的日程只能一拖再拖。最近一个月奇奇的进步是语言更加丰富灵活了,感觉是前期输入做得多了,现在开始能自己组织句子了,有的时候要说一句比较复杂的话,很明显能看出他在努力组织语言。问句方面,开始有“为什么”的苗子出现了,有一次问我“怎么会下雨呢?”(意思是为什么会下雨呢?)还有一次问我“灯怎么才会亮呢”(其实是想问“灯为什么会亮”)。另外,关于“谁”的问句多了起来。一天晚上楼上有人在敲钉子,他以为是有人敲门,问我“妈妈,谁在敲门呀?”。另有一次是我问他昨天在早教中心是哪个老师给他上的课,他说是超超老师,接着反问我“那今天是哪个老师上课呢?”这种问句以前极少出现。和姐姐互动方面也稍有进步,现在很注意姐姐的举动,姐姐写毛笔字,他就嚷着也要写,姐姐读英语,他就说也要读英语。如果他是一个nt,我肯定两岁多就给他英语启蒙了,然而现在他中文还说不利索,我可不敢给他接触外语。还有一个亮点出现在常规方面,以前去早教中心,去归还教具后总是不能够回到原地,这次因为天热有三个星期没有去早教中心,我觉得可能他更加坐不住了,结果昨天外公带去早教中心说他表现还不错,尤其是归还教具后自己归座了,而且最后还主动帮助老师把教具框放到架子上,再自己乐颠颠得回座。奇奇,你在一点一点地长大,一点一点地进步,加油!再过一个月就要开学了,本地群里一个妈妈说孩子去了幼儿园融合得很不错,听了很是羡慕,不知道奇奇是不是有这样的好运气,遇到好老师,同时,对未来又保有一丝幻想……

今天外公带着奇奇去社区卫生中心做入园身体检查,原先我比较担心他会因为抽血、身体检查等项目而不配合,甚至影响后面的智力测试。但是外公说他非常配合,医生要求做的动作都能完成,抽血也没有太大的反应,随后去参加智力测试,也都一一回答出来了。问了一下智力测试的内容,圈内家长一听就明白了,其实就是vbmapp里的一些功特类的问题,形状配对,以及长短,大小辨别,精细则是画圆圈,画直线,他都一路做下来很顺利,也没出现说反话或者医生下指令他不理睬的情况。后来医生问他叫什么,几岁了,他都回答了。但医生又追问有没有好朋友,他就不说了,外公在旁边说你有姐姐呀。他说姐姐。医生追问姐姐的名字,他没回答。外公说你告诉医生吧,他才把姐姐的名字告诉了医生。最后听力测试,要求说出声音从哪一边发出来的,一共测了六次,他回答得都对。外公表示总体表现不错,这一关算是混过去了。下一关就是老师上门家访了。老家长都说对抗自闭之魔的过程就像大怪兽过关一样,现在这一关关都只是小case,入园,入学,青春期,成人期,才是终极大boss。奇奇,加油!

求教怎么才能有耐心玩拼图

家有小溪 发表于 2017-8-6 08:00
求教怎么才能有耐心玩拼图

你好,无他,就是用塑造法一步步塑造,强化。一开始就两块,你拼好一块,让他放上去,一放就赞好棒之类的,给强化物。慢慢过渡到三块四块,有底板的容易一些,没底板的比较难。后期我用了一种有AR技术的,就是拼好了用手机扫一扫,会变出一个立体的影像,孩子很喜欢看,到后来这一类的拼图很喜欢,然后搭配不是AR的普通拼图,也开始有点兴趣了。但拼图这种东西我感觉多做无益,知道怎么拼,能拼到一定的块数了,我感觉也不用一直拼下去了,拼图是一个人玩的东西,玩多了沉迷进去的话也不好。

周末两天在家还是最大程度地陪伴他,玩游戏,做点认知书,练习一下精细等。幼儿园老师马上要来家访了,有点心慌,不知会不会遇上很有爱心的老师。奇奇现在很喜欢说“妈妈,过来!”以前他很少这样发号施令,总是蹬蹬蹬走过来拉我,现在他会站在原地看着你说”妈妈,过来呀!”,叫了两次见我没反应,但走过来拉我。现在姐姐抢他的ipad他会比较自然地说“姐姐,你走开好吗?”“我要玩ipad。我就一个人玩。”又或者“你先去玩手机吧。”之类的,比起之前只会双脚跳略有进步。昨天我拉肚子,跟他说我要吃大人吃的思密达,他很自然地接话说:”我来给你倒。”其实,不去考虑他特殊的地方,这孩子真的可以算一个小暖男——早晨起来会给妈妈剥个鸡蛋,吃到好吃的蛋糕会往妈妈嘴巴里面塞(但是不肯分享给外人),看到妈妈受伤了也红眼睛。比起古灵精怪的nt姐姐,他憨憨的性格反而比较讨外公外婆喜欢。

昨天,姐姐的书法老师来了,奇奇走到里间,嚷嚷着“我要看姐姐写字”,老师见他挺可爱,就问他“你几岁啦”“三岁”“你会背唐诗吗?”“会啊.""背一个给我听听。”“白日依山尽。。。。”。上完课,老师往门口走,奇奇主动走过去,看着老师说:”老师拜拜!”老师也说拜拜。走到门口他还说“我要看老师进电梯”,老师等电梯的时候看到奇奇在看他,友好地朝奇奇挥挥手,奇奇在门里面也挥挥说:“再见!”这个过程我一直在观察奇奇的神态,手势,语言,发现和以前相比,进步很大。以前,他挥手非常机械,仿佛是在说出“再见”的时候突然想起要挥手,才挥挥手的,有时挥手,嘴巴里也说“再见”,但是眼神不看来人。前一段时间,我们也要经常提醒他“XXX要走了”,或者起码要手指一指,他才会跑上去告别,但是现在,无论是家里的阿姨还是姐姐的老师,又或者志愿者阿姨,他都能主动问好,主动道别,语言和肢体动作结合得越来越好,肢体动作不再是语言的附带品了,最重要的是,和人说话时看人的频率越来越高了,奇奇,希望你在语言动作和眼神结合的路上大步前进。

羡慕奇奇!

共同进步。你家小朋友还小,起点比奇奇高多了。

昨天,以前群里认识的一个妈妈给我讲了她认识的一个妈妈的遭遇。这个孩子一岁多就很能说话,说长句,和妈妈理论,去邹那里看过,邹说绝对不闭。群里的妈妈也都觉得她纯粹是自己YY出一大堆闭点。有些妈妈和她同期进群的,孩子年龄也相仿,但当时孩子都没开口,所以大家非常羡慕她。然而,就是这样一个孩子,慢慢地越来越自闭,越来越不喜和人交流,现在连叫什么名字,几岁了之类的问题也不愿回答了。和人对话也是你说你的,我说我的,完全是鸡同鸭讲,年初确诊了。妈妈非常痛苦,一个原本相对能力很好的孩子能力上突然退化了,家人又无能为力,找群里的妈妈说,人家都认为她矫情,更痛苦的是她的老二女儿一岁了,应名不好,感情也很冷淡,她又开始担心老二。联想到当初我怀疑奇奇有问题的那段时间,简直比确诊后更加煎熬痛苦,然而这位妈妈可能要面对双倍的压力和痛苦……不忍再想。自闭之魔,为何如此猖獗,如此残忍?!

周末老师上门家访,奇奇的表现一般般。一开始比较兴奋,听说老师要来,站在门口迎接老师,老师一进门他就说老师好,老师好!老师拿出胸牌给他,他也很开心,听老师自我介绍比较专注。后来他发现一本许久没读的书,来了兴致,自顾自读书了,老师和他说话也爱理不理的。。。汗,我把他支走后和老师说起了他的种种行为表现,说明我们的孩子比较“慢”,老师则说他的语言没有我说的那么差(普教老师只听到他说话长度和完整度,没有注意他是自言自语,语言缺乏指向性)。两位老师都比较年轻,看着像是很有爱心,不知道开学后怎么样,唉,真是担心死了。

最近带奇奇去外地旅游了一次,表现总体来说比以前要好多了。车程两个半小时的样子,坐在安全座椅上,看看路边的风景,有兴致的时候参与一下妈妈和姐姐的聊天,还比较乖。到了酒店忍不住老去玩水龙头,被妈妈严肃批评过之后,说“不能浪费水”,之后倒真的收敛了很多。景点多靠步行,他比姐姐当年脚力好多了,基本都是自己走的,偶尔要抱。在大剧场看马戏表演,大概四十分钟样子,也看下来了,一开始挺开心的,后来表演配乐略微恐怖一些,就表示害怕,不要看了,趴在爸爸肩头,轻声哭起来。我环视周围,也有不少小龄的孩子哭起来了——说实话,这个马戏虽然打着亲子的牌子,但其实并不适合太小的孩子观看,尤其是其中妖怪出场等环节,确实有点吓人。下次爸爸妈妈还要做足功课,否则恐怕游乐变惊吓,适得其反。这两天,我们去了野生动物园和游乐园,孩子表现总体来说挺不错的,爸爸说和四个月前去外地旅行的时候比,又有进步,尤其是吃饭,原先吃完了就一个劲要离开,后来我反复告知我们是一家人,他吃完要耐心等待爸爸、妈妈和姐姐,而不能自己单独行动,他似乎听进去了,自己吃饱后可以等待一段时间,我适时给予玩一次手机小游戏的强化。主要以后在集体环境下,经常会出现需要等待的情况,我想让他知道,作为集体的一员,应该要学会集体行动。马上就要开学了,外婆也要回家去照顾老人了,奇奇要开始过着半天幼儿园+半天各种训练的日子,未来一定是辛苦的,但希望,总还是有的。