以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiqimama

奇奇,牵着妈妈的手慢慢走

昨天外公带着奇奇去理发店理发,全程配合度都不错,洗发的小哥要给他冲水时,他有点小紧张,叫了一声“外公”,外公说我在呢,别怕,他也就不声响了。我回家看到孩子理了个挺不错的发型,问他去哪儿理发的,回答说理发店,但再细问是男的理发师还是女的理发师,就说忘记了……外公说两个洗头妹逗他,叫他小帅哥,还让他叫她们“姐姐”,他嘻嘻笑,叫姐姐,不怕生——看来平时要多带他去各种场所适应一下,也可以和各种人打打交道,稍微互动一下。今天早上去打了迟迟没打的预防针,原本心里总是有点害怕,所以一拖再拖,可是不打针的话无法上幼儿园,所以只能硬着头皮上了,配合度还可以,只哭了一下下。最近买了两样互动小玩具,虽然价格比较贵,但创意很好,打算给他玩熟了带去和其他小盆友一起玩。

最近奇奇开始能独立和姐姐玩一小会儿了,比如小医生的游戏,虽然有之前我教的套路,但我在旁边观察,能有五分钟左右注意力集中才姐姐身上,由姐姐主导他来跟随,发表一些简单的评论,但情绪控制还不好,姐姐说注射器坏了,他不高兴,哭着跑到我跟前说,注射器没有坏,没有坏!外婆也表示,姐姐上学回来两个人腻在一起的时间多起来了。奇奇对于姐姐做的事情比较关注,姐姐只要一拿出电脑,他就说姐姐要做英语作业了,要学英语了,然后死皮赖脸地要和姐姐一起学(我告诉他我们只教了姐姐一个人的学费,他还太小,大一些才能去学)。看到姐姐写毛笔字,又一定也要跟着写,我说小朋友手部力量不够,要先学拿铅笔,所以现在铅笔拿得像模像样了。奇奇的兴趣并不狭隘,对于很多玩具都感兴趣,尤其喜欢玩一些益智类的玩具,比如五颜六色,英雄救美之类的,简单的桌游也很喜欢玩,还老想学英语,认字读绘本。。。如果放在nt身上,那真是求都求不来的。可是我不敢让他接触太多认知类的东西,尽量空出时间和大人互动,现在慢慢转为我在旁边撮合他和姐姐互动。他的语言表达进入一个平缓发展期,没有太多的惊喜。目前明显感觉读绘本对他有一定的效果,简单的描述一张图片可以说得比较完整,但要说一个小故事,还是比较欠缺,可能要从复述故事开始一点一点加码。比较欣慰的是,他的思路基本正常,给他起个头他多半都能顺着思路说下去,比如有一组看图说话里有一只红蜗牛出门玩,看到猫咪张牙舞爪地想要扑倒蓝蜗牛,红蜗牛就在脸上和背上贴上草,我给他起头说”猫咪好凶哦,它想要。。。”奇奇说“吃掉蓝蜗牛”,然后我说“红蜗牛这么一打扮,猫咪看了。。。”奇奇说“吓了一大跳。”我说”猫咪还以为红蜗牛。。。”奇奇说“是个大怪物呢!”最后红蜗牛和蓝蜗牛在一起,奇奇说“他们很高兴。”我说”是啊,他们很高兴,因为。。。”奇奇说“大凶猫逃跑了。”我说对,因为红蜗牛把大凶猫赶走了,他们俩可以一起快乐玩耍了。我觉得孩子的思维基本在正轨上,语言能力需要不断地帮助他拓展,拓展,再拓展,思路帮助他理顺。对于谱系孩子来说,除去大头社交外,学习之路上也有很多障碍,其中一条就是阅读理解,另一条就是写作,从小开始累积,不断整理思路,把他喜欢的绘本当作素材拓展,希望能用三年的时间,培养起这方面的能力。奇奇,加油吧!

奇奇入幼儿园已经有一个多星期了,每天就待上午半天,下午接回家。两位老师很快就发现了奇奇坐不住,经常跑动,但是因为之前来家访的时候我就说过这个问题,所以他们也没有觉得太意外,只是反映“果然像妈妈所说的……”。其他方面还好,听觉型的,学歌快,其他同学还在跟着分句学习,他听了两遍已经能完整唱出来,老师觉得有点惊讶,和我说了这事,我解释说他喜欢听音乐,喜欢唱歌,老师说会根据他的兴趣加以引导。总体来说,两位老师还是比较好沟通的,一位教龄长一些,严肃一些,另一位毕业没几年,热情洋溢。上周我提早下班,到幼儿园和老师聊聊孩子情况,说了一些孩子童年的事情,发育落后之类的,老师听了觉得挺感动的,说带孩子不容易,孩子错过关键期挺可惜。我感觉这位老师挺有同情心的,希望这是一个好的契机,能借此和老师密切联系,多探讨如何帮助孩子。孩子在学校表现除了容易走动,暂时还没有太过头的地方,但是老师肯定觉得这个孩子和普通孩子有一定差别,或许是我前期做足了铺垫,再加之目前老师的重点在于稳定情绪,而他的情绪相对比较稳定,所以暂时还没有特别约谈我(本地群里已经有家长开学两三天被老师约谈)。十月一日前老师应该会安排一次家长会,我想在此之前约谈老师一次,主动出击,和老师探讨一下孩子在幼儿园的表现,也探探老师口风,适当透露一些我们在家里是如何搞定他的,希望幼儿园能给他创造一个即宽容友善又严谨有序的环境。另外,每天早晨和门口的保安阿姨叔叔问好,给老师晨检,插牌子近班级等都还比较顺利,回家问他在学校有什么教学内容,也能说出一些,唱歌、看电视,问吃了什么东西,说水果,再细问,说吃了一块苹果,向生活老师求证了下,确实如此。目前他也稍有一些回忆能力了,不再是以前的一问三不知。

今天晚上要去开家长会了,心里有点忐忑,不知道两位老师会说些什么。平时很积极地想和老师沟通,但发现老师似乎不是很起劲,原先比较热情的那位小青年,我感觉态度也突然冷了下来(但愿是我疑心病作祟,总觉得他在幼儿园表现不好,两位老师对我比较冷淡,对其他家长就很友好)。我主动提供一些东西给班里的孩子们,老师一声不吭收下来,也没有任何感谢,让我感觉挺难受的。我上周和老师提出想赶在家长会之前抽空和老师沟通下,老师态度也很消极,推说没时间,说家长会再说。我说那天家长多,怕耽误老师时间,她才说那就留到最后吧。。。总之,可能是老觉得孩子给老师添麻烦了,总是感觉老师对我的态度不咸不淡的,我提出要为班级工作出一点力之类的,老师也是找种种理由推辞说以后再说,仿佛怕欠了人情以后撇不清关系似的。总之,让人很是失落。家里的老人又不给力,一贯帮不上忙的爷爷奶奶跳出来拆台,为了姐姐的一些事情和我纠缠不清,导致我心情郁闷并让奇奇放了两天羊。今天开完家长会,估计郁闷要更升一级了……唉,刚确诊那时,孩子整一个三无产品,反而没有这种身而为人无可奈何的感觉——现在,孩子语言有了,对家里人感情很好,时时刻刻在找大人,认知也不错,一种无力感反而笼罩全身。

加油!我换到融合幼儿园了。奇奇能力比我家小五强。

whuyusong 发表于 2017-9-24 12:09
加油!我换到融合幼儿园了。奇奇能力比我家小五强。

一起加油,看好小五!我们家是只有妈妈和外公在奋斗,爸爸完全是“父爱如山”……奶奶爷爷是“爱如空气”。

家长会归来,两位老师说的最多的就是“坐不住”,说有一个老师坐在旁边,他可以坐定听课,一旦旁边没了人,就开始跑动。老师特别指出他对音乐很敏感,学歌很快,还说让我给他报个兴趣班,培养一下 (汗)。至于其他的问题,也许是普校老师了解不够,也许是他们班小月龄的比较多,老师反映他理解和表达都不如我之前交底时说的那么差,至于社交,老师说这个年龄就是平行玩。而且刚开学,老师的关注力都放在分离焦虑之类的方面,而奇奇恰好没有这方面的问题,所以老师除了说他多动,并没有觉得他有特别大的问题。但等孩子们都稳定下来,然后以nt的速度一路狂奔的时候,老师就会发现他是落在后面的一只小蜗牛了。

qiqimama 发表于 2017-9-25 16:14
一起加油,看好小五!我们家是只有妈妈和外公在奋斗,爸爸完全是“父爱如山”……奶奶爷爷是“爱如空气” ...

我们家妈妈才开始学习,还很不适应。总喜欢用说教方式,小五总来找我玩。一起加油。

十月长假期间带奇奇去外地旅游,顺便观察下他在陌生环境下的表现和在飞机上的表现。去的时候飞行时间是2小时45分钟,由于比较新奇,加上精神状态比较好,没有出现什么不良行为,一直坐在座位上,吃吃东西,看看窗外,和爸爸妈妈说说话。回程由于是晚上的飞机,精神状态不太好,也没了新鲜劲,上机先睡了一会儿,醒了之后就开始哼哼唧唧,想马上回到家里,最后等待下飞机的时候,又开始哭闹了,嚷着我不要回家,我还要去住宾馆,不过在我的劝说和转移下,可以控制自己的情绪,我感觉下次出行还是要带一些能够让他自娱自乐的东西,免得哭闹。旅途中发现有一个明显的进步,就是吃饭的时候坐的住了,基本都可以坐到我们全部吃完,原先是他吃完就嚷嚷着要离开了,无论如何不肯再安坐。回家之后,奇奇对这段旅程还念念不忘,一会儿说我们住在XX宾馆XX房间。一会儿看到我手机上的飞行模式标志,指着小飞机说,我刚刚坐了飞机,去XXX玩。我稍微修正了下,我上次坐飞机去XX玩。他现在开始喜欢用“刚刚”来分享自己的经历,比如“我刚刚把钱投到储蓄罐里了。” ”我刚刚吃了一个橘子。”有些是正确的,但有时并不正确,会把前一段时间发生的事情都说成“刚刚”。最近还有一个变化,是“吗”字的疑问句越来越多,另外,开始喜欢问“你在干什么呀?”“爸爸,你出去干嘛呀?" "我们要到哪里去啊?”之类的问句。评论性的语言也开始萌芽,比如今天早上,因为他病了,我要给他请假,就一边吃饭一边发消息给老师。他就说,妈妈你不乖。我一下没明白,问他“为什么说妈妈不乖呀?“”你一边吃饭一边玩手机。”我连忙承认错误,把手机放在一边,说对,对,妈妈不应该这么做。互动方面,喜欢和姐姐一起画画,比谁画的人脸气球更加丑,其他的变化不大。最近再玩“杯下寻物”游戏时,发现他的专注力明显增强了,四个杯子快速移动六到七轮,他还是百分之百的准确率,这和夏天时比有很大进步。另外,最近应名方面也有不小的进步,基本上你在旁边叫他他会自然地看向你了,送他去幼儿园,看到老师叫他他也会很快望向老师,但专注玩一些什么的时候,应名还是不够好。认知方面现在基本可以确定他和普通孩子是同步发展的,很多并没有教过他的东西,他都在生活中“自学成材”了。适龄的一些认知书,他都能够很快地完成,做完也很有成就感,对于数字、字符很有兴趣,我也适当地引导,不像以前那样一味地不让他接触。可能由于关上了社交这扇窗,他在字符辨认,记忆力,纯粹的图形推理等方面的能力都要优于nt姐姐同期,外公的意思是因材施教,扬长避短。我始终认为外公的想法过于理想化,过于乐观,但是我感觉他对很多东西都有兴趣,这点是很值得高兴的,退一万步讲,即使以后实在没办法,只能家里蹲,有多种爱好,对他自己而言,日子应该会过得不那么无聊。

补记:最近奇奇出现一个好的现象,吃一些东西或者想干什么事情的时候会征询我的意见,但表达还不自然。比如他想再吃一个橘子,会说“再吃一个”,然后扭头看我,等着我给他肯定的回答。我有时帮他说完整句“妈妈,我想再吃一个。”,有时帮他加入“我想再吃一个,好吗?”“我可以再吃一个吗?”,虽然同时强调了语言的完整度和多样性,但他看着我的眼睛等着我给他肯定回答,是一个比语言更加重要的,很好的非语言沟通,如果他能把这种行为泛化到其他家庭成员身上,进而泛化到一个环境中的主宰者(比如老师)身上,那就好了。

昨天晚上,我们聊到狗屎的话题,他看着我说,刚才我踩到狗屎,说完又自我纠正说“以前外公带我出去,我在旁边,踩到了狗屎”。最近这一类的回忆式内容多起来了,而不仅仅是局限于眼前所见的内容,似乎联想方面的能力有所提升。看来多聊天是很重要的。昨天玩了老狼老狼几点钟的游戏,我换了游戏规则,本来是我回头,他和姐姐就不能动,我回过头去,他们就可以前进,最后碰到我,我就算输了。现在我说你长大了,要玩更高级的老狼老狼九点钟,把规则换成了我说十二点,就会扑过去抓他们,他们就要一路逃,坐到小椅子上我就算输,他们俩就赢了。第一次玩,我说十二点,姐姐马上就逃走了,他呆在原地不动,我说“大灰狼要来抓你了!”他才开始逃。第二次,我说十二点,然后转身去扑他们,他和姐姐都很快开始逃跑,一屁股坐在椅子上,最后我输了,请他们吃葡萄干。昨天,我去上厕所的时候爸爸陪他玩杯下寻物,来了几次之后他跃跃欲试考爸爸,爸爸就让他放宝物,移动杯子,移动几次之后他问爸爸“在哪个下面呢?”爸爸指着中间那个说在这个下面。他说“不对!,是这个!”,然后揭晓谜底。然而,他说的那个杯子地下并没有贝壳,他自言自语了一句“我自己也不记得了。”随后大笑。这个游戏后来又玩了几次。最近还玩了色子比大小,他来一次我来一次,比谁点数大。我故意在玩的时候说很自言自语的话,比如他投了一个一,我就说哈哈,你肯定输了,你这个数最小。他投了一个六,我就说,我最多和你打成平手,六是最大的数字了。玩了几天,他也开始发表评论了,比如我投了一个一,他就会说“一是最小的,你要输了。”我投了一个六,他就会说“我也要投一个六”。还会耍赖,他自己拨弄几下拨弄出一个六,就大叫“我投了一个六!”我投了一个一以后故意说“再给我一次机会”,他说“轮到我了!”,坚决不肯给我再试一次的机会。今天在淘宝买了一些小的盒装玩具,其实是出口国外的教具,围绕一个主题让小孩子写作用的,我买来想当教具教他围绕主题开展对话,由于数量比较多,可以经常更换,不至于形成刻板。

最近看了老师从幼儿园传来的小视频,心里很失落。虽然我预先就料想着他的跟随性不会很好,但没想到他在一分钟的视频里,跟随老师唱歌就只有短短的十秒,其他时间,一直在左看右看,还碰了碰旁边同学的头发、耳朵。虽然比起之前坐不住有一点进步,可以不离座了,但注意力却很难集中在老师身上。后来我私下问生活老师(之前和生活老师搞好了关系,经常和我说一些孩子的表现),生活老师说这个视频是练习了几遍之后再拍摄的,当时她不在场,据她说,之前练习的时候表现还不错的,基本可以跟着老师唱,可能多练了几遍,就开始走神了。不管怎么样,二十个小朋友在一起,19个nt表现都差不多,只有奇奇,一看就是与众不同的。这几天其他方面稍有一些进步, 比如问“你要去哪里呀?”“你要去干嘛呀?”之类的频率高起来了。今天早上进电梯时候,从五楼上来一个叔叔,他说:“一个叔叔进来了。”然后看看叔叔说:“叔叔要去哪里呀?”叔叔也挺有亲和力的,说:“我要去上班呀,你去哪里呀?”他回答:“去幼儿园。” 主动问陌生人问题是比较少见的,还要观察观察,是真的想问,还是刻板。另外,最近喜欢问我英文单词的意思。他画迷宫画得好,我就给他写一个”great",他问我“great是什么意思啊?”。游戏方面,最近购买了一些停车场和小车玩具,深得奇奇欢心,我就带着姐姐和他一起玩假想游戏,希望把这个练好了以后可以拐个小nt来玩玩。奇奇还有四个月就要四岁了,希望四岁左右可以有一个大的飞跃。

补记:现在奇奇很明显的有回忆联想了,这在以前是没有出现过的。就从上个星期开始,说到一些场景的时候,他会联想到自己以前的一些经历等发表评论,我觉得这是对话的一种模式。老大至今说到一些话题的时候,总会说,我以前。。。我四岁的时候。。。我六岁的时候。。。。然后对话会很自然地继续下去。昨天在玩停车场游戏的时候我说一个旋钮上有up和down,然后我就用肢体语言做给他看,up的手势,down的手势,他觉得很有意思,说“有一个老师也教我做过up and down。”我说是么?哪个老师呀?“Tim老师。”他说的是小小运动馆的运动老师。以前奇奇是没有能力联想回忆叙述的,只能回答提问,现在可以结合关键词联想回忆并且叙述出来了,比如看到画的苹果回忆自己在外公家吃的苹果等,我觉得算是一个进步吧。另外,最近喜欢自己篡改歌词,唱一些滑稽的歌逗我们玩,唱完之后还会说“我这么唱很搞笑吧。”昨天给他拿了印有大象图案的短裤,一边穿我一边唱“大象大象,你的鼻子为什么那么长……”他听了以后接着唱“奇奇奇奇,你的鼻子为什么那么短?妈妈说鼻子短才是漂亮。”之后又说:“大象的鼻子才是长长的。大象要吃苹果的么。”我说对啊,人有手,大象没有双手,要吃苹果就得用长鼻子。另外,对于简单的因果推理,他应当是没有太大的问题了,做贴纸书的时候我给他一张小狮子的贴纸,又给他一张雄狮的贴纸,问他这是狮子爸爸还是狮子妈妈。他说是狮子爸爸。我说你怎么知道呀?他说因为它是公狮子。我故意装傻,说哦?你哪里看出来的呀?他说“它有鬃毛呀。” 没有跳步骤,直接说有鬃毛,而是从有鬃毛推断公狮子,从公狮子推断是狮子爸爸,我觉得简单的推理能力还是具备的,也能基本表述清楚。当然,遇到生活中灵活的事情,表达还是有所欠缺。

从上周开始,很明显的开始用“吗”的疑问句了,各种都有问,还喜欢问“你要去干嘛”,还有组合拳——“奶奶去拿快递了吗?”“不是。”“那奶奶去干什么了呀?”。

周末在小区里玩,遇到一个一岁的小妹妹,还不会说话,可那非语言交流,那社会性,秒杀奇奇几十遍。我引导奇奇看小妹妹,我说一个小妹妹。他看了看,说“很小”。我说是啊,她才一岁。奇奇回头和我说“那她的蛋糕只能插一支蜡烛。” 小妹妹的爸爸听了,问他,那你能插几支呀?姐姐抢着回答“他三岁了!”,奇奇不紧不慢地说:“我快要四岁了,可以插四根蜡烛。”我感觉这个联想多少还是有点怪异的,但他回答叔叔问题神情比较自然,还是有亮点的。

周末在家给他读故事,读到一个画面是满地落叶,他指着画面说“这是会响的小路”,我说哦,什么是会响的小路?他说就是幼儿园里看过的。我说是一条小路么?他说是。我说为什么会响呢?他说因为上面都是落叶,踩上去就会响了。我说里面还有什么内容呀?他说一阵风吹来,风呀风,别把落叶都带走。其实之前我和生活老师交流过了,他们学的是“会响的小路”校本课件,本来想抽个机会问问他的,没想到他自己说出来了。

今天去幼儿园的时候,走到插牌子的挂图前,指着一个小朋友的照片说:“这是谁呀?”我说我可不认识,是你的同学,得问你。这时正好老师出来了,我就问老师这时谁,老师说这个孩子好久好久没有来了(目前经常到校的就只有十几个小朋友),叫周XX。不知道是不是因为这个小朋友眼生才问这个小朋友的呢?如果真是如此,那就说明他对人还是有一定关注度的。另外,又是谱系谜之爱好了,他看了一眼挂图,突然说,这个,这个,这个插反了。老师也觉得奇怪,一块牌子,一色的,怎么看都没有正反,就问他你觉得有正反么?他说有的,指给老师看,原来一头是平的,一头是稍微有点弯的,他说平的是下面,弯曲的是上面的。老师说“哦,你好厉害,我从来没注意过。”正是因为这么“厉害”,他才没空看人脸吧 : P。

奇奇太高端了。。。。

whuyusong 发表于 2017-10-30 17:20
奇奇太高端了。。。。

相比之下,三岁不到就能问“这是什么”,又能和小伙伴愉快玩耍的小五才是高端娃吧,哈哈。即使是asd,每个孩子也都有每个孩子的特质。

昨天外公回来说老师奖励了奇奇一张帖纸,因为奇奇可以安坐了,这是一个好的开端,希望奇奇可以保持下去。晚上我给奇奇将绘本,昨天爸爸讲了“好饿的毛毛虫”,妈妈讲了“第一次发现丛书中的美丽的花儿”,奇奇看绘本的时候有一些评论性的语言,比如读到“玫瑰花”,他说“外公用这个玫瑰花泡茶喝。”我说是的,那是专门泡茶的玫瑰花,和这个不一样,是小小的,晒干了的。今天给奇奇送衣服的时候,发生了一件很有意思的事情,老师说,奇奇,跟妈妈拜拜。奇奇一边挥手对着我说“妈妈拜拜!”,同时,旁边有一个小朋友也回头了,也对着我说“妈妈拜拜!”我对那个小朋友说:“哈哈,你也跟阿姨拜拜呀,好,拜拜!”瞧,nt迷糊的时候也会犯这样的错误,只是他们是偶尔犯错,而对于asd就可能是常态。

qiqimama 发表于 2017-10-31 10:45
相比之下,三岁不到就能问“这是什么”,又能和小伙伴愉快玩耍的小五才是高端娃吧,哈哈。即使是asd,每 ...

这个。。。两个“高端”闭娃。。。。

昨天幼儿园搞广播操大赛,小班小朋友是群魔乱舞,奇奇只能跟着做几个动作。老师特意拍了视频给家长看,他不参与,只是在指定区域东看看西看看,有时做一下动作。我发信息给老师说他和开学相比有进步,后来老师表示要和聊聊,肯定了他在安坐等方面的进步,同时也指出,他们拍的那遍是特地挑他表现比较好的一遍拍的,实际上他在陌生环境下还是会有游离。他们以看待普通孩子的眼光看奇奇,所以觉得应该让我调整一下心理预期,不要去和其他同学比较,肯定孩子的进步,继续努力抓孩子的薄弱环节。我当然是一个劲感谢老师,并且表示我心理足够强大,明确认识到孩子身上存在的问题。实际上,由于他的病症,我们的玻璃心老早就被抛到脑后了,哪里还会去考虑要和他的nt同学做什么比较呢。但老师的出发点是好的,两位年轻的老师,可以说对奇奇是相当关心的,尤其是其中一位资历更浅一点的老师,经常会和我交流一下孩子的情况。

whuyusong 发表于 2017-11-1 00:22
这个。。。两个“高端”闭娃。。。。

闭是他们的出厂设置,我接受,并且在人力可及的范围内,想方设法地给他系统升级一下,去掉一点bug。