以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiqimama

奇奇,牵着妈妈的手慢慢走

lilyzhou1983 发表于 2018-4-25 21:40
回看了你的帖子,你买了很多玩具呢,你觉得什么玩具对孩子语言和理解能力训练比较好?绘本都读哪些啊?每天 ...

关键不是这个玩具能锻炼什么,而是这个玩具孩子是否感兴趣。感兴趣的,可以借这个玩具教授你想教授的东西,不感兴趣的,即使再高大上的教具,也不能发挥作用。绘本就读一些比较结构化的,比如分级阅读,宝宝自己会读之类的,每天总要读上几本。

前两天刚说了奇奇一堆好话,他立刻就还以颜色了。最近参加思维班很不在状态,昨天因为小朋友上去回答的时候手里拿着一根有流苏的教棒,他居然不顾三七二十一,趁外公不备一下子冲上去玩起了流苏,被老师罚出教室清醒一下。外公回来说了,觉得事情很严重,他这样坐不住和常规有问题,即使认知再好,也是没有半毛钱用的。其实之前外公心里还有一点小小的得意,觉得外孙的认知丝毫不必同龄nt差,我早就提醒过他不要盯着认知看,要规范行为,他却处处有所松懈,这次课堂出状况也是一件好事,让他重新开始重视aba的作用,开始约束规范孩子的行为。外公说,离小学还有两年时间,我们一定要加倍努力。

奇奇家长,您好! 很高兴认识您,一直看完您的帖子,感觉很受鼓舞,希望奇奇天天进步! 我儿子跟奇奇差不多大,但是我们一直还没有进行认真的确诊和干预,从现在开始赶紧干预起来,因为我家在佛山桂城,所以想请教下在广州哪里干预比较好,您可以私信我,谢谢好人奇奇家长!我的q342629951

john68022 发表于 2018-4-26 19:14
奇奇家长,您好! 很高兴认识您,一直看完您的帖子,感觉很受鼓舞,希望奇奇天天进步! 我儿子跟奇奇差不多 ...

你好!我不在广州,所以对那里的机构情况不是很了解的,你可以加入当地的家长群询问一下。广州、深圳两地的资源好像是很丰富的,孩子有福了。

上周末的两节思维课,状态又有所回升,总算是安安静静坐下来了,内容也都掌握了。周末还参与了姐姐自创的一个小游戏,玩得不亦乐乎,前后有一刻钟了,这种现象比较少见。昨天,奇奇在挑选玩具的时候没有再选择他最喜欢的桌游,而是挑选了小医生医药箱,跟我说想玩小医生游戏。他坐下来以后主动说:”妈妈,你来做病人,我来做小医生。”我说好。然后他就给我量体温,由我询问我是不是发烧了,要不要吃药之类。他自己的点子还是相对少一些,只有量体温,吃退烧药之类。我加入了日常的一些桥段,比如37.6还不用吃退烧药,吃点药片就好呀,嘱咐要多喝水多睡觉啊之类。又玩了复诊发现温度变高了就要喝药之类的,前后也有十来分钟吧。之后,我说现在我来做医生你来做病人了。他表示同意,于是我给他“安排”了一个他手被烫伤的剧情,问他你哪里不舒服啊?他说我手烫伤了。我说你手怎么会烧伤的?他先说被煤气灶的火烧伤了……然后又突然说:“不对不对,不是烧伤,我是烫伤。被开水烫伤的。”他意识到了我的口误,把烫伤说成烧伤了,我连忙夸奖他这个小病人细心。之后,给他作消毒,我说,有一点痛哦,你要忍耐一下哦,结果给他涂“消毒水”的时候,他的手真的一抖一抖的,我说你怎么啦?他说,有点痛。我说好,很快就好了。之后我又说,要涂烫伤药膏了,是清凉的。他说清凉的,就是有一点辣辣的感觉,我说是的。这个小医生的假想游戏他还是玩得很高兴的。最近还有一个新的发展,他开始喜欢“当小老师”,我在家给他模拟上课之后,他有一次突然反客为主说“妈妈,我要当老师,你当学生。”于是我们就互换了角色,用“找茬”图片上了一节“找找哪里不对劲”的认知课,他很享受,而且很专注,看来下次要多安排几个”学生”了。我觉得这些游戏的共性是有角色的转换,他似乎开始明白扮演不同角色的概念了。

一晃,又是两个多月过去了。奇奇的状况比较稳定,社会思维班现在状态不错,用爸爸的话说,除了不主动举手,无同伴社交之外,其他的参与度,对老师的回应,专注力等方面都基本可以,一个小时四十分钟的课程,基本百分之九十的时间在线。语言方面,继续慢慢发展,最近最大的变化就是会问许多的“为什么”了,但其中多数还是关于物,只有少数是关于人。另外,暑期出游期间发现他现在时刻在注意家里人的对话了,听到关乎自己的部分还会直接插入发表意见,这个以前也极少出现。认知方面基本没有什么问题,同龄人能学会的,他也都能以同样的速度学会。社会性方面,比以前略有进步,最近有两次发现他似乎开始有注意小伙伴的苗头了,但还不稳定。八月份奇奇就要四岁半了,以前看一些老家长反馈,说临近五岁的时候会有一次能力爆发,不知道我们是不是等得到呢?奇奇,继续拉着妈妈的手慢慢前进吧。

lilyzhou1983 发表于 2018-7-17 22:59
社会思维班是什么?_?

就是nt上的思维班。

真好,NT了,没问题。

你们现在眼神怎么样

想问问,怎么引导孩子玩拼图?我们一玩就扔,不会,而且只要失败就开始哭,接受不了一样。还有就是你们的语言理解能力上面,你们有关注过吗?我们一岁八个月,感觉一问他谁?这个字,就只会回答爷爷。你们比我们大一些想咨询一下经验。

特意来你的园地看看。你的小孩进步非常快,希望我家肉肉也能像奇奇哥哥一样加油。我也要向你学习,像你一样努力。

奇奇读一年级了,学习等尚可,但注意力不好,暂时潜伏,今后视情况和老师进一步沟通。

奇奇两年级了,其他都在不断进步,但社交基本还是为零,混读着吧。

奇奇三年级下了,学习还算跟得上,社交方面还是白板一块,能关注周围人,但只有功能性社交。

我们家的2014年10月出生,现在二年级,社交基本没有,专注力差,学习跟不上,每天作业要辅助才能写完,楼主多发些平时社交活动,学习方面的经...  发表于 2023-4-14 14:42

奇奇四年级了,成绩还不错,最近喜欢和几个熟悉的小朋友玩一种他自创的小游戏,似乎比之前的完全没有社交进了一步。