以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiqimama

奇奇,牵着妈妈的手慢慢走

qiqimama 发表于 2017-11-1 11:05
闭是他们的出厂设置,我接受,并且在人力可及的范围内,想方设法地给他系统升级一下,去掉一点bug。 ...

嗯,希望他们硬件条件还是可以的,别升着升着卡住了,然后死机了...这又没法退换货的。

今天早上的对话一:

“你不要把笔搁在杯子上,很脏。”
“我没看到细菌。”
“细菌是看不见的,细菌很小。”
“灰尘能看见的。”
“是的,灰尘颗粒比较大,看得见。”
“细菌能吸掉。”
“细菌吸不掉呀。”
“减下来的指甲就能吸掉,外公帮我剪下来的指甲,吸掉了。”
“用什么吸的?”
“吸尘器。”
“外公家的吸尘器和我们家的一样么?”
“不一样。”
“我们家的圆圆的,外公家的呢?是长长的么?”
“是不规则形状的。”

话题转换地有点快,但有自己发起的成分,不再是完全的一问一答式。

对话二:
说到自己上厕所,奇奇说:”我是小能手,妈妈也是小能手,外婆是大能手。”
“外婆是什么能手啊?”
“烧菜切菜大能手。”
“外公是能手么?”
“外公也是大能手。”
“外公是什么能手?”
“陪我睡觉能手。”
“那我呢?”
“妈妈是小能手,是帮我穿衣服小能手。”
“爸爸呢?”
“爸爸也是大能手,是吃东西大能手。”

记录一下奇奇的第一个“为什么”——妈妈,现在秋天为什么要开浴霸?他原先认为浴霸是冬天才开的。和他解释了一下,现在是深秋了,天气凉了,所以需要开浴霸洗澡。

今天早上在电梯里又遇到了一个老爷爷推着一辆自行车,带着小妹妹去幼儿园。奇奇问我:他们回家去?爷爷听到了,说不是,我们去幼儿园。奇奇看了看车上的小妹妹,说一个小妹妹。然后他回头问我:”她是几班的呢?” 我说我不知道,你自己去问小妹妹。他走到小妹妹面前,说:”小妹妹你是几班的呀?”小妹妹没有回答,老爷爷说我们是一班的,你呢?他说我是X班的。后来路上问我:“那个一班的小妹妹到哪里去了?”我说一班不在这个地方,在另外一个分园。他听了说:“我也要去另外一个分园。”我说你长大一些了就去那个分园,小班暂时还留在这里。

老师反映说昨天稍稍能跟着一起做操了,看来最近晚上做操起到一些效果,继续加油吧,奇奇。

今天看老师发来的绘画课的照片,他和其他孩子一样坐着画画,画完了举着画作留影,问了老师课上的表现,说绘画课表现还不错,都在自己画。最近安坐情况比之前要好了,去运动馆上课,坐着模仿老师动作等也有进步,那边的老师提出可以升一个班试试看。之前爸爸提出要升班,老师说能力还不够,走动太频繁。上周老师还和我分享了他绘本课的表现,常规还不好,扭来扭去,还一屁股坐在地上,叫了才坐回去了。但后来老师问他绘本里的问题,一个基础的,一个比较细节的,都答对了。老师又追加了一个问题,也答对了。这个老师挺有心的,先问过奇奇之后,又问了全班小朋友。第一个问题基本全班都能答上来,第二个一半能答,第三个没有人答上来,老师就请他回答给全班同学听,他答对了老师就大大表扬了他一番。和老师讨论了这个问题,老师也发现了,相比用眼,他更喜欢用耳朵学习。

周末他自己读题目做认知书,有八颗麦子,四只蚂蚁,如果每只蚂蚁只能背一颗麦子,还要来几只蚂蚁才能搬光麦子。奇奇说八颗麦子,四个蚂蚁,那就五六七八,还要四只蚂蚁。他对人的一扇窗关上了,所以其他方面相对有一点优势。比如点数,无论怎么排列,他都点得非常清楚,不像姐姐,我记得五岁多的时候,如果排得乱一些,还是会粗心漏掉或者重复数。可惜,他为这些小小的优势所付出的代价,太惨痛了。

奇奇已经三岁九个月了,社交进展还很小,真是令人心焦。

最近和他玩了一个游戏,他找到我们去海南捡的一包贝壳,拿起一个说这个是“一块玉”。我一看,挺光滑的白色扇贝壳,确实像一块玉。然后我给他另外一块带黑色点点的,问他这个叫什么呢。他说“黑森林”然后,就有了“咖啡森林”“波纹”“小光滑”“小馒头”,有几个贝壳是不规则形状的,看起来也不是很光滑,我说这个呢?奇奇回答“这个是丑八怪”。我觉得这个倒也可以完成一个语言类的游戏,还可以带上展示。

一晃,又一个多月过去了,奇奇的进步速度有所放慢。最近语言丰富一些,但安坐依然是一个大问题,所以给他报了几个社会早教班,专找小机构,能陪同的,我或者爸爸陪读,他的表现倒还可以,可放到大集体中,还是问题多多。现阶段开始加入一些社交故事的成分,因为奇奇的情绪有时候会失控,比如不如意,不耐烦的时候,会小小爆发一下,虽然在大人疏导下会马上平静下来,但还不能很好地自我调节情绪或者用语言抒发情感。前几天带他去拍照,原先挺担心他会不听指挥,到处乱跑,没想到这天他配合度很高,一个小时就拍完了,摄影师让摆什么Pose他就摆什么Pose,之前给摄影师和引导员做的心理铺垫都白费了,他们说你这孩子很乖很好拍啊,表现很好的,还奖励了他一个小蛋糕,他很乐呵。上次到这个影楼拍照是在他确诊之前,全程无眼神,不理睬摄影师的任何逗引,拍照完全是靠发光玩具完成的,最后差点选片都选不出来。奇奇已经快四岁了,和自己比,固然有进步,尤其是和刚确诊时那会儿比,然而,核心等进步真的不大,最近我们都在反思,如何才能帮助孩子更上一层楼。

一晃,离上次记录又过了四个月。奇奇的语言和认知还在不断进步中,说话越来越流利,越来越有意思。今天早上,我要准备晚餐的食材,就让他自己吃红莓卷蛋糕。过了一会儿,他叫道:“妈妈,妈妈。”我说怎么了,他说:“里面的红莓肉吃完啦。”我说,你看看另外一半里面有没有呢?他说:“哎呀,真的有哎!” 过了一会儿,他走到我身边,说:“妈妈。”我看他眼睛瞅着桌上的一罐沁柠水,我就问他:“你看沁柠水干嘛?”他说:“我想在水里放一点点沁柠水,好不好呀?”我说可以啊,于是他乐呵呵地跑去喝水了。早上这段短暂的时光,让我突然有了一种当年养育老大的感觉。

由于早上要送姐姐去学校,奇奇只能等到我送走姐姐再去幼儿园,这样一来他几乎天天迟到。每天我们去卫生室晨检,都看到卫生老师已经坐在办公室里,东西都收得差不多了。今天也不例外,我们检查好走出去的时候,卫生老师砰得把门关上了。奇奇说:“李老师把门关上了。”我说是啊,那你来得最晚了,你后面没有小朋友了。奇奇说:“她不应该把门关上的,我明天还要继续迟到呢。” 我笑得肚子都痛了,这熊孩子!

由于带领奇奇和姐姐一起完了一段时间桌面游戏,奇奇和姐姐的感情倒是好起来了。知道给姐姐吃好吃的,找姐姐一起玩游戏。不过纯肢体或语言的互动,还是比较少,质量也不高。幼儿园老师反映他没有太大的进步,和原先差不多,还是有时候要离开座位,得老师叫了才回去。上周六爸爸带去小公园玩,正好遇到同班的一个比较幼稚的小女孩和另一个小男孩,在爸爸的撮合下三个小孩开始玩往小河里扔石头的游戏,最后小男孩第一名,奇奇第二名,小女孩力气不够,得了第三名。回到家,他和我说在公园遇到了W某和D某,三个小朋友扔石头,第一名是D某,第二名是他自己,第三名是W某。

近期对于事件的描述能力有所增强,可以回忆并且用几句话简单描述一些自己的经历,没有之前曾有过的胡言乱语的情况了。之前有一段时间可能由于不关注周围的环境以及自身表达能力有限,有时还是会答非所问,或者陈述有误,现在看,这种情况基本没有了,有一说一,如果不记得了,就会说不知道,或者我不记得了。

语言表达方面一个很大的进步是出现了很多“好不要呀?”“可以么”之类询问大人意见的句子,另外,句尾的语气词变得较为丰富。比如问他:“你要吃哪一样呀?”他看了看几个选择,说:“那我就吃馒头吧!”这个吧字,在以前是很少出现的,出现时候也比较生硬,现在就很自然了。

奇奇对于数学、英语、认字都有很强的兴趣。数学由于玩桌游,很快掌握了100以内的进位加法,每天都会缠着我“来一盘”,有时候会说“妈妈给我出点计算题做做吧。”;前几天给他尝试了简单的应用题,“16个小朋友和7个大人去看电影,每个人都要坐一个座位,那一共需要几个座位呢?马上回答23个座位。我说那如果所有人都坐下来了,还剩下8个座位没人坐,这个电影院一共有几个座位呢?回答说23+8等于31个。我说这就是小应用题啊,奇奇很感兴趣,缠着我要“再做小应用题”;爸爸又出了一道鸟飞来飞去的题目,涉及了减法,一开始没能理解,爸爸提示了一下,就理解了。英语方面我没有引入太多,因为怕他会迷进去,所以只是和他一起唱唱歌,二十六个字母自然是很快掌握了,一些简单的单词也当作sight words学会了。认字他最在行了,带他去幼儿园的时候发现,他居然连”菡”这样的字都认识了,真奇怪,可能是在老师点名册上看到过?也可能是读半边,他很会“秀才读字读半边”。

从网上下载了一些“找茬”图片,出乎我意料的是三四十张图片他都能找出错在什么地方,然后用比较完整的语言表述。我觉得这一类的题目可以多做做,对口头表达能力是有帮助的。比如有一张图是粉色的香蕉,他能说:“颜色不对了,香蕉应该是黄色了,但是这根画成粉色的了。哪里有粉色的香蕉呢?”还有一张是一个人坐着,却没有椅子。他说:“这里不对,这个人是坐着的,没有椅子变成腾空的了。”我觉得他在这方面的逻辑思维基本是正常的。

说了那么多好的地方,不好的地方当然也很明显。比如,在外面上早教课的时候,开始和老师顶撞说反话,被老师批评说要请他出去冷静一下;依旧坐不住;容易发脾气。针对这三个问题,我们也采取了相应的措施。比如说反话,就采取了代币;坐不住,就开始家里模拟课堂上课,用阶梯图表做代币,强化好的安坐行为和举手回答行为;容易发脾气,我目前采取同理并讲道理的方式。讲道理他是能够听进去的,你一步一步分析,只要是逻辑正确的,他是能够听的,所以我考虑之后可能引入思维导图,并多增加一些社交故事的成分。

最近买了一个过塑机,做了好多教具,虽然花费了一定的时间,但使用后孩子参与度很高,我感到很欣慰。

奇奇,四岁两个月了,加油啊!

lilyzhou1983 发表于 2018-4-25 10:40
感觉奇奇很聪明啊!知识学的都很快!          过塑机是什么东西?你们用来学习数学的桌游是什么?谢谢! ...

对于和人无关的东西,他学得确实都非常快。只要稍微给出一个例子,他马上就会举一反三了。然而,社交方面,进展真的比较慢。学习数数的桌游是蛇梯棋,就是筛骰子看谁先走到一百,涉及数字和每一个格子的对应关系,加法和数字的辨识等,由于有从上面滑落的过程,还可以联系孩子接受变化和挫折的能力。过塑机就是可以给一般的纸张加一层塑料膜的机器,一百来块,我现在家里给他上课,把卡片照片等过塑以后贴上磁铁当教具用,蛮方便的。

昨天晚上给他做了一点”看图编应用题十以内加法”,兴致很高。幼儿数学游戏里按照说明走格子最终找到宝物的游戏也做得很起劲,奇奇在这方面的兴趣确实可以进一步挖掘,在补漏的基础上扬长。今天早上走在路上,遇到了他们班的小X。我说这是小X啊。奇奇说对啊,小X也是小X班的。我说是的,小X和你一个班。奇奇主动和小X打招呼说“小X,早上好。”这个小朋友是一个社交能力不那么强的小nt,她妈妈问,这是你同学,叫什么名字呀?他不回答,也不看奇奇,只是看了看我。我说,我们叫奇奇呀,小X没有任何表示。进了教室,奇奇立刻开始被教室里的各种物品吸引了,看到老师不走心地叫了一声,连老师的名字都叫错了,眼睛一直在左顾右盼,这点回家还要加强联系。

lilyzhou1983 发表于 2018-4-25 13:04
感觉奇奇以后也会像论坛里的很多孩子一样成为学习优秀的孩子,我刚看过粲粲爸的帖子,新衣服的帖子,我和你 ...

不敢有这个奢望,他应该是属于自闭症孩子中智力正常的那一类。我们能做的,只能是尽可能将自闭症对他的影响降到最低,扬长补短,为他营造一个严谨,但又善意的环境。就像论坛里很多家长说的,到了读书的那一天,才是真正要哭的那一天,现在的一切努力,首先都是以让孩子正常入小学为初级阶段目标的。

奇奇现在幼儿园是普通幼儿园么?全天上么?还去机构上课么?

sadpinksky 发表于 2018-4-25 16:47
奇奇现在幼儿园是普通幼儿园么?全天上么?还去机构上课么?

一般幼儿园,半天。他睡觉不好,所以只能上半天。除了一个感统大运动的机构,还有一个集体课,没有去别的机构上课,还有就是一般的社会早教课。

lilyzhou1983 发表于 2018-4-25 20:52
奇奇现在还会自言自语吗?交流都正常了吗?

会啊,但比以前要少多了,刚开始会说话时候重复和与场景无关的话非常多,自言自语也很厉害,现在少了三分之二吧。和家里人交流算比较顺畅,但对话回合数还不算多。与外人基本还是一问一答的程度吧。