以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: qiqimama

奇奇,牵着妈妈的手慢慢走

qiqimama 发表于 2017-11-1 11:05
闭是他们的出厂设置,我接受,并且在人力可及的范围内,想方设法地给他系统升级一下,去掉一点bug。 ...

嗯,希望他们硬件条件还是可以的,别升着升着卡住了,然后死机了...这又没法退换货的。

今天早上的对话一:

“你不要把笔搁在杯子上,很脏。”
“我没看到细菌。”
“细菌是看不见的,细菌很小。”
“灰尘能看见的。”
“是的,灰尘颗粒比较大,看得见。”
“细菌能吸掉。”
“细菌吸不掉呀。”
“减下来的指甲就能吸掉,外公帮我剪下来的指甲,吸掉了。”
“用什么吸的?”
“吸尘器。”
“外公家的吸尘器和我们家的一样么?”
“不一样。”
“我们家的圆圆的,外公家的呢?是长长的么?”
“是不规则形状的。”

话题转换地有点快,但有自己发起的成分,不再是完全的一问一答式。

对话二:
说到自己上厕所,奇奇说:”我是小能手,妈妈也是小能手,外婆是大能手。”
“外婆是什么能手啊?”
“烧菜切菜大能手。”
“外公是能手么?”
“外公也是大能手。”
“外公是什么能手?”
“陪我睡觉能手。”
“那我呢?”
“妈妈是小能手,是帮我穿衣服小能手。”
“爸爸呢?”
“爸爸也是大能手,是吃东西大能手。”

记录一下奇奇的第一个“为什么”——妈妈,现在秋天为什么要开浴霸?他原先认为浴霸是冬天才开的。和他解释了一下,现在是深秋了,天气凉了,所以需要开浴霸洗澡。

今天早上在电梯里又遇到了一个老爷爷推着一辆自行车,带着小妹妹去幼儿园。奇奇问我:他们回家去?爷爷听到了,说不是,我们去幼儿园。奇奇看了看车上的小妹妹,说一个小妹妹。然后他回头问我:”她是几班的呢?” 我说我不知道,你自己去问小妹妹。他走到小妹妹面前,说:”小妹妹你是几班的呀?”小妹妹没有回答,老爷爷说我们是一班的,你呢?他说我是X班的。后来路上问我:“那个一班的小妹妹到哪里去了?”我说一班不在这个地方,在另外一个分园。他听了说:“我也要去另外一个分园。”我说你长大一些了就去那个分园,小班暂时还留在这里。

老师反映说昨天稍稍能跟着一起做操了,看来最近晚上做操起到一些效果,继续加油吧,奇奇。

今天看老师发来的绘画课的照片,他和其他孩子一样坐着画画,画完了举着画作留影,问了老师课上的表现,说绘画课表现还不错,都在自己画。最近安坐情况比之前要好了,去运动馆上课,坐着模仿老师动作等也有进步,那边的老师提出可以升一个班试试看。之前爸爸提出要升班,老师说能力还不够,走动太频繁。上周老师还和我分享了他绘本课的表现,常规还不好,扭来扭去,还一屁股坐在地上,叫了才坐回去了。但后来老师问他绘本里的问题,一个基础的,一个比较细节的,都答对了。老师又追加了一个问题,也答对了。这个老师挺有心的,先问过奇奇之后,又问了全班小朋友。第一个问题基本全班都能答上来,第二个一半能答,第三个没有人答上来,老师就请他回答给全班同学听,他答对了老师就大大表扬了他一番。和老师讨论了这个问题,老师也发现了,相比用眼,他更喜欢用耳朵学习。

周末他自己读题目做认知书,有八颗麦子,四只蚂蚁,如果每只蚂蚁只能背一颗麦子,还要来几只蚂蚁才能搬光麦子。奇奇说八颗麦子,四个蚂蚁,那就五六七八,还要四只蚂蚁。他对人的一扇窗关上了,所以其他方面相对有一点优势。比如点数,无论怎么排列,他都点得非常清楚,不像姐姐,我记得五岁多的时候,如果排得乱一些,还是会粗心漏掉或者重复数。可惜,他为这些小小的优势所付出的代价,太惨痛了。

奇奇已经三岁九个月了,社交进展还很小,真是令人心焦。

最近和他玩了一个游戏,他找到我们去海南捡的一包贝壳,拿起一个说这个是“一块玉”。我一看,挺光滑的白色扇贝壳,确实像一块玉。然后我给他另外一块带黑色点点的,问他这个叫什么呢。他说“黑森林”然后,就有了“咖啡森林”“波纹”“小光滑”“小馒头”,有几个贝壳是不规则形状的,看起来也不是很光滑,我说这个呢?奇奇回答“这个是丑八怪”。我觉得这个倒也可以完成一个语言类的游戏,还可以带上展示。

一晃,又一个多月过去了,奇奇的进步速度有所放慢。最近语言丰富一些,但安坐依然是一个大问题,所以给他报了几个社会早教班,专找小机构,能陪同的,我或者爸爸陪读,他的表现倒还可以,可放到大集体中,还是问题多多。现阶段开始加入一些社交故事的成分,因为奇奇的情绪有时候会失控,比如不如意,不耐烦的时候,会小小爆发一下,虽然在大人疏导下会马上平静下来,但还不能很好地自我调节情绪或者用语言抒发情感。前几天带他去拍照,原先挺担心他会不听指挥,到处乱跑,没想到这天他配合度很高,一个小时就拍完了,摄影师让摆什么Pose他就摆什么Pose,之前给摄影师和引导员做的心理铺垫都白费了,他们说你这孩子很乖很好拍啊,表现很好的,还奖励了他一个小蛋糕,他很乐呵。上次到这个影楼拍照是在他确诊之前,全程无眼神,不理睬摄影师的任何逗引,拍照完全是靠发光玩具完成的,最后差点选片都选不出来。奇奇已经快四岁了,和自己比,固然有进步,尤其是和刚确诊时那会儿比,然而,核心等进步真的不大,最近我们都在反思,如何才能帮助孩子更上一层楼。

楼主| 发表于 3 小时前 | 显示全部楼层
一晃,离上次记录又过了四个月。奇奇的语言和认知还在不断进步中,说话越来越流利,越来越有意思。今天早上,我要准备晚餐的食材,就让他自己吃红莓卷蛋糕。过了一会儿,他叫道:“妈妈,妈妈。”我说怎么了,他说:“里面的红莓肉吃完啦。”我说,你看看另外一半里面有没有呢?他说:“哎呀,真的有哎!” 过了一会儿,他走到我身边,说:“妈妈。”我看他眼睛瞅着桌上的一罐沁柠水,我就问他:“你看沁柠水干嘛?”他说:“我想在水里放一点点沁柠水,好不好呀?”我说可以啊,于是他乐呵呵地跑去喝水了。早上这段短暂的时光,让我突然有了一种当年养育老大的感觉。