以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhuxiaoxiao

宝贝不孤独(2012.12)

8.4
1、前几天我教他一个请求允许的新句式“妈妈,我可不可以?”,他居然把这个句式当成一个万能的要求句型。对着爷爷也说“妈妈,我可不可以喝奶粉?”,然后还会自己回答“可以”来表达要求。想要东西就说“妈妈,我可不可以给我?”。我都要吐血了。ZB娃脑中的信息是分散的一个一个点,他是把这个句型背下来,然后用的。刻板的特点就是如此明显,小样的,发音多清晰都带ZB特征。“请求允许”的句型太复杂了,还是继续打基础,加强手势、眼神、名词和动词。不过另一方面,也说明孩子大脑确实有很强可塑性,才几天,就把“我要”“想要”都给忘了,都改成“妈妈,我可不可以?”
2、会提建议了。最近总是要我抱,背。讨厌啊!我不想抱了,他说“妈妈可不可以抱到风扇?”我愣了一下,明白他的意思了,前面有一户人家,有个风扇,他的意思是叫我抱他到风扇,他就自己下来走路。不错啊,会用语言来提建议了。今天早上去幼儿园,也会提建议“妈妈抱到有字”,就是到前面一个有字的校碑前面。原来是这个意思。
3、玩的方式有点死板。别的孩子会通过模仿,观察别人怎么玩,来学习怎么玩,他就不会。教他也不乐意学。他喜欢简单重复,拿着两个波波球,一个乒乓球,往滑板上扔,一次一次重复,重复,也不留意滑板上是不是有小朋友要滑下来,周围有什么人。不敢坐在旋转鱼上面(和旋转木马一样,但是木马改成鱼,而且鱼是吊着的,NT会兴奋地跳上去,然后看着我“看我”,享受挑战自己的乐趣。),他会看着,但是他是想玩的。他会看着小朋友站在鱼上面问我“她是不是坐着?”,并且去玩旁边那些静止的不是吊着动的鱼,并尝试模仿小朋友站在鱼上面。进步就在细节中。感觉现在对孩子的要求已经降低了很多了。希望他有良好的情绪和得体的行为,能够安排好自己的生活和时间。这样的孩子,就算能力弱,也还是可以被社会所接受的。
4、喜欢看书,会看图了。但是总是只看那几本书,那几张图。

8.5
1、在他初步掌握“的”的用法,开始教他一些“看不到”的所有关系。他已经能理解“妈妈的手机,爸爸的衣服,爷爷的笔”了,也会问“这是谁的?”开始进入关系学习了。他也能够跟随着我的语音和手指,去看向我的目标物品了。所以,具体的方法就是遇到熟悉的人,给他讲解,比如“我们在电梯里,看到了诺诺和诺诺的妈妈”,“在马路上看到了臭臭和臭臭的爸爸”。希望重复多次后,他能够明白这种关系,渐渐理解每个人都有“爸爸”“妈妈”,这是一个概括的词。
2、初步可以区分白天和晚上了,接下来要教星期了。准备好日历。
3、因为看书多,自言自语又开始增多了。自我刺激不停啊。周末要收拾房间,把更多无关的东西清理掉,留出空间来,集中精力教学。
4、他用“归属”和表达“附近”的关系。昨天,他指着栏杆上的铁丝网问我“它有没有栏杆?”,我以为他是想表达“这里有栏杆”的意思,于是给他一个正确的表达法“这里有栏杆”。直到昨天晚上,在外面的时候,我让他去扔垃圾。当时,垃圾桶就在一个栏杆的旁边。他说“栏杆有垃圾桶”,我明白了,他是想表达“栏杆的旁边有垃圾桶”的意思,于是我给了他一个正确的表述“栏杆的旁边有垃圾桶”。希望他能学会这个方位词。呵呵,他最喜欢执行的指令是扔垃圾,我一个引导他去留意的周围事物是垃圾桶。因为马路上有大量的各种类型的垃圾桶,让他可以直接进入泛化,明白了一个词可以对应大量事物。垃圾桶不垃圾,是宝贵的教学材料。

5、偶尔会使用代名词,每天我见到的大概有三次左右吧,非常少。早上他放了个屁。他说“什么声音?放屁的声音”,我说“谁放屁”,他停顿了下,慢慢地说“我放屁”。代名词非常难学,要先在生活中大量地教他认识区分物品的归属。这是爷爷的,这是奶奶的,这是妈妈的,这是爸爸的,这是小朋友的,这是老师的。这些基础工作做好了,才能训练好你我。。唉,这是很难的功课,先教容易的吧。

6、“奶奶,这里有一个塔,看到没有?”说这句话的时候,都不管奶奶不在眼前,压根就什么也看不到。当时他在阳台,奶奶在厨房。

8.8
1、拼图和剪刀基本不会,依然不能有意识去看别人在看什么。剪刀可以模仿大人,拿个样子,但是不会用力。好希望能学会拼图啊。我PEP评估时就有这一项,他完全不懂,也看不懂老师的示范,直接把所有的拼图叠在一起。
2、可以用鞋带串起三个珠子。也能产生一些新的玩的方法,例如把两条玩具鱼串到球上面,还说描述一些“两条鱼和球……”,后面的说不出来的,要帮他补上“串在一起”
3、否定回答开始增加了。以前问他喜不喜欢,飘不漂亮,都是全部回答喜欢,漂亮。我猜也许他知道这是个问句,而且问的是“喜欢”,所以他回答喜欢就可以了,其实并不理解这个问句的意思,也不会表达内心的感受。最近开始说不喜欢,不漂亮。是不是因为他开始了解到内心的感受也是可以用语言来表达的?
4、不好的地方。把“可以”,“还是”当作要求式语言来用。“我可以出去”表示我要出去,“还是要吃饭”,表示“我要吃饭”。检讨一下,第一个是因为我之前教了他请求允许的“我可不可以…..”遗留的问题,第二个可能是让他选择的时候提问题导致的,比如我们问他“要这个还是要那个?”,他表达要求的时候就说“还是要那个”,然后就泛化成要求句式了。。教说话真难啊,一个不会变通的闭娃。。
5、代词反转又有进步。他这两天跟我说了好几个“你”,比如冲奶粉的时候他自己舀了一勺,然后把勺子递给我“到你了”(之前都是模仿我说“然后就到我了”,我就让他把手放在胸口,发出“我”的音,再让他指着我的额头,发出“你”的音,每次他都很懵,直接我的脸说“是不是我?”我让他再次发出“你”的音。看来真的有效哦,他自己组织出了“到你了”).还有昨天早上在椅子上,他突然亲我的脸,并且说“亲你”。昨天中午,他想让我转圆圈,我问“我转还是你转?”,他说“你转”(但是我不确定他是否真的运用正确,也许只是固定性地把他自己认定是“我”,而妈妈认定是“你”,反转下又不懂了)。因为昨天还有一些错误的用法,比如“你要出去”(其实是他自己想要出去啦),“他在玩球”(其实是他自己在玩球)。睡前我测试了下,说“拍你的肚子”,他懵了下,想不起来怎么做,我拉他的手做了,我继续说“摸我的头发”,他做对了!这个问题其实不是很重要啦,孩子认知理解力到了,自然就会懂了,专门去教,是无法教懂的,这个太难了。但是起码也是有进步啦。~~
6、今天早上在幼儿园门口,老师说“跟妈妈说拜拜”,他也可以挥着手对着我挥手道别了。
7、周末为了哄一个NT孩子,带他去NT家玩。那个NT才25个月,能够经常呼唤别人的名字来引起注意,看到我的时候也会说“大大妈妈”,已经能玩躲猫猫,在一个小时内玩象征游戏玩了好几次,比如,抱小狗,给他脱衣服,穿衣服,假装睡觉。我的妈啊,这巨大的差距啊。虽然我儿子不和他玩,自己对着发声玩具按来按去,但是NT会拉他的手,要我儿子陪他玩,我们要走了,他哭个不停。对同伴的需求,分享的要求,真的人的天性啊。我儿子确实是不会玩啊,他只喜欢那些发声的发光的东西,也不知道怎么和NT说话。我让他叫弟弟,都不愿意。回来后,我问他,还要不要去某某家里玩,喜欢某某吗?都是不要去,不喜欢。

又看了一次小瑜妈妈的帖子,发现,感觉大大现在3岁8个月的状态和小瑜3岁1个月的时候好像啊!不过还是弱一点。他在幼儿园也是很多问题“比如上课下位,很多时候游离的目光,反应比较慢,一句话要说多好几次才能听明白,鹦鹉学舌等,”他也是有沟通欲望,无能力,但是只是对成人有沟通欲望,对小朋友基本上还是没有兴趣把。“老师说瑜瑜现在很有沟通的欲望,但是由于语言表达不好,不能够和别人维持较好的交流。
如果我们也能够在2岁,而不是等到3岁4个月才诊断干预,大大肯定比现在好很多很多。但是过去的,已经无法去追悔了。
能把握的,就是当下的一呼一吸。

8.9
1、继续主动使用人称代词,比如“踢到你的脚了”,他真的踢到我的脚了。我说“谁踢?”,并将他的手放在他的胸口,他说出了“我”,我提示“踢”,他就说”我提到你的脚了“。他说”你“的时候手指着我的额头。早上起来,我问”大大在哪里呢?“,以前他是不会理会的,今天早上也回答了”我在飘窗“,还围绕这个话题说了其他话”飘窗可不可以睡觉?“”冷不冷“。当然,还是有用混的地方,比如想要出去玩,说的”你想要出去“。但是无论如何,已经开始使用了。
2、现在拿卡片给我看,会把有图的那一面朝向我了。之前都是有图的那一面朝向自己。我就跟他说“我看不到”,提示他将图转过来。现在他拿东西给我看,都会有意识地将需要我看的那一面放到我面前。呵呵,心智训练的第一步!
3、现在看绘本,知道能发现一些东西了,看到小火车不动“它爬不上去”,然后加了一句“怎么办?”我说“大大帮忙推!”
4、针对别人抢他的东西他不懂得应对的情况(总是麻木地看着别人拿走东西),和他玩了“这是我的”的游戏。但是他还不太能掌握。坚持吧!

8.11
1、感知力增强?昨天给他摘了纸尿裤。他起床后,往我身上趴,我摸到他的屁股是光的,原来他自己把裤子脱到一半了。以前也尿过裤子,但是能够自己把裤子脱掉,还是第一次哦,说明他的感知力提高了?会觉得不舒服了?回归路上的“感知力提高”,我只在森熙的“回归等级表”中见过,其他书没有看过。。也许是他现在学会了脱裤子的原因了吧。
2、昨晚玩了下“假装游戏”。假装给玩具鱼洗澡,洗脸。他也能模仿我的样子,拿毛巾给鱼洗脸。也许是动作模仿。
3、物品替代的“假装游戏”,象征性游戏。他是在7月22日出现了“象征性替代”的游戏行为,但是自发游戏的种类依然只有手机。经过引导,也可以用扇子假装是帽子。种类单一,但是对于他本身的发育来说已经是一个本质性的飞跃了,这表明他的抽象思维能力正在强化,能够够用思维和想法来引导动作。同时,“你我”的使用频率也直线上升。
4、服装店、鞋店。晚上出去玩,跑得飞快啊。晚上出去,虽然到处看风扇,万花筒,但是还是可以教很多和认知有关的事物,看弯弯的月亮啊,和白天对比的,认识服装店啊,鞋店啊,便利店啊,面包店啊。
5、胆子大一点了,敢于尝试。现在让他做事情,比如打开盖子,他不会像以前一样很退缩,拉他的手去做,他也很害怕。他还是会说“妈妈做”,但是拉他的手做,提供一些辅助,他不会害怕,也能配合完成。
6、昨天晚上不小心练了一次“共同注意”。他最近很喜欢说“什么声音”,自言自语的最爱。昨晚洗澡时,他看着我的时候说了句“什么声音”,对视的瞬间我把目光移到排风扇去,他也跟着转头过了,顺着我的视线去看。让我哭闹了很久的“不能顺着我的视线,关注我在看什么”的问题似乎出现了突破。

8.12
1、今天早上老师发来视频,居然可以在幼儿园吃早餐了。上学5个月,终于可以接受早餐了。还是吃他最讨厌的稀饭。因为在家里被追喂,硬塞稀饭,他最讨厌稀饭了。上课的时候,和小朋友一起坐在椅子上,一页一页地翻书,好像真的是看懂的样子。
2、昨天晚上带他出去,经过水果店。他指着榴莲问我“这是什么?”。我已经提示他看榴莲很多次了,还带着他摸“尖尖的刺”。他应该很快就可以掌握“尖尖的”这个形容词了吧。然后我们又继续重复练习辨认服装店、水果店、鞋店。出去外面的好处,就是有大量的认知实物可以提供,认识人物啊,理解人和人关系啊,形容词啊,动词啊,形状,方位词啊。都在他看旋转物体的过程中学到了。
3、可以辨认“人形”了。辨认出一些指示牌上的人形了,比如红绿灯,安全出口。他都可以读懂图,看出是个人,看懂动作,并且看出跑的方向。
4、昨天晚上他被爷爷发脾气吓哭了。爷爷不是冲他发脾气的,是冲奶奶发脾气的。但是他吓哭了,而且一直都显得焦虑不安,是不是认为是他的错呢?哭到12点才睡。这倒是好事,能感受到别人的情绪。早上他一直不肯出去吃饭,我跟他说“妈妈生气了”,他应该是可以理解的。要逐渐教他识别自己的情绪,高兴,难过,生气,害怕。心智理论中情绪识别最容易突破,那就加油吧!他一焦虑就连“跟奶奶说88”的话都听不懂了,直接就重复我的话。
5、昨天晚上他洗澡了,穿了衣服了,还要玩喷头,我一下子把他拉开,告诉他“不能玩”。他吓了一跳,然后还是接受了。我跟他说“穿了衣服就不能玩喷头了”。他答应了。也许这也是他理解力上升的标志吧,以前要是我阻止他,他会不理解,或者对我粗暴的动作,会哭,会以为我骂他,否定他。他就是这么一个敏感的孩子。明天洗澡,还要继续练习,让他知道穿了干衣服就不能玩喷头,而且拿件干衣服,喷湿给他看。让他理解这个因果关系。
6、昨天下午,观察到一次,抓同龄小男孩的衣服。这对他来说,真的是第一次。
7、在指导和辅助下,做了一次点头的动作。这一次他自然多了,昨天让他做,还是非常生硬。。
8、他说“今天,我看到两个垃圾桶,还有菊花”。句子倒是完整的,代词,时间,量词,名词,动词都有了,但是就是错的。大概是前天看到垃圾桶,上个星期看到菊花,然后就整合出了这个句子。
9、昨天下午看到我的时候笑了。

8.15
1、最近开始有点叛逆,告诉他不要做的事情,偏偏要做。
2、用卡片来学认知,明显还是乖巧聪明了很多。认知了榴莲。我拿个马的模型给他,他也认识了。
3、可以玩一下假装游戏。我假装是一条鱼,叫他拿东西给我吃,他把扇子塞到我的嘴里。
4、拿着牙签,跟我说“尖尖的”,看来已经懂这个词了。要开始拿物体来比较“尖尖的,粗粗的”了。
5、周末练了好几次“共同注意”,但是我要反复在物体和眼光中来回切换几次,他才明白要跟随着我的视线看过去。
6、在路上,陌生人叫“大大”,刚好和他同名,他会把头转过去,寻找声源。注意,当时声音并不大,如果不是密切关注他,都不会留意到他有这样的反应。
7、连续两个晚上,不穿纸尿裤成功!
8、自言自语稍微减少了。
9、在早教时,可以应我的要求去拉阿姨的书,去拉叔叔的衣服,可以被陌生的叔叔拉着跳舞。但是,依然不懂规则,好吧,先用跑步来给他建立“输赢”的规则吧。

8.16
1、昨天晚上,跟我说“妈妈可不可以带你去游乐场?”如果能把“你”改成“我”,这个句子就很好了。我表示拒绝,他又问了几次,也没有坚持,没有出现情绪问题。你我又乱了,又用“你”来表达自己了。
2、在大堂中,他想按座椅后面的门的开关,开关被挡住了。我看到他移开了椅子,然后爬上椅子,打开了开关。哎呀,有思维能力了,能够用思维来改变事物了。
3、第一次和小区内的一个熟悉的同龄的小朋友打招呼握手(之前是完全抗拒的),叫他打招呼也不肯,不要说握手,昨天居然听从了我的指令,自己伸出手了。但是也就是这样子。呵呵。在路上碰到老师也没有躲(上次是很害羞,不说话),和老师打招呼,和老师击掌,拥抱。现在在幼儿园可以接受陌生老师了,主动性也强了,基本能和小朋友呆在一起。我的理解是“混在里面”,参与度应该是不高。

4、可以将牙签和自己的手想象成针,给妈妈打针。昨天晚上让他用水杯给雕像喂水,也可以做个大致的动作。
5、看书看到陈金燕带着情绪发作的镇宇走楼梯,发现原来大大已经很少有情绪发作的时候了。因为我也经常在他情绪发作时带他走楼梯,5月份差不多每天都要走一次,那段日子差不多2个月吧,可能是6、7左右才开始减少的。后来就变成他没有情绪的时候自己提出要走楼梯。现在,他更多的是可以沟通的,可以商量的,可以等待的,可以接受拒绝的。

8.17
1、尿床。小样的,1点才把尿,3点就尿湿了。一大泡,还自己脱了裤子仍在湿的地方,自己跑到别的地方去睡。记得去年尿床的时候,他还是躺在原来的地方睡觉的,难道说明他的感知力提高了?他似乎真的也没有挪开。四天尿1次,希望可以逐渐变成7天尿一次,在冬天到来之前,可以把纸尿裤戒掉。
2、路边有一副海报,上面有6面旗,4面红的2面白的。他可以点数总共有6面棋没错,但是问到“有多少面白色的?”他就不懂了,只能接受到“多少”,仍然是红的白的一起点。这个问题涉及分类和点数,他点数没问题,但是大概没有分类意识,或许是不理解我的话。白的位置是在第一和第三,昨天晚上他开始点的时候,他点完第一个,我拉着他的手,迅速指到第三面旗,说“两面白色的”。然后再重复这个过程“有多少面白色的?”,他似乎是懂了,点完第一面,跳到第三面,我迅速说“两面白色的”。
3、名词,动作好教,表达内心的感受的,抽象时间的,确实不容易啊。难过、害怕、生气、高兴已经在实际情景中强调了好多次,他还是一副很漠然的样子。只能不停地去重复了,识别情绪是最容易的。我怎么觉得好难啊。
时间,就先按照这个来教吧,
“上午上幼儿园,中午回家吃饭,下午睡觉,晚上天黑了。”,周末就来实施,周末上午是金宝贝啊。但是也不好,他会把上午和金宝贝联系一起,还是先让他学会排序,上午,中午,下午,晚上的排序。
然后就是日历,让他每天撕一张日历,早上起来先撕一张日历。建立日期的概念,
然后再来教星期。
4、老是喜欢重复说一句话让人很抓狂啊,电梯中重复说“原来是宝宝”他想要我接下去说“在睡觉”。闭娃都要经历这个过程吧。
5、似乎是弄懂了拼图是怎么回事了,昨晚自己将三块斑马的拼图拼成功了,成功完成了拼图。我以为最容易的头反而放的不是很准确,但是位置方向都没错,我以为很难的两条腿顺利对接了。不能小看娃啊。担心他不懂,落后,但是有一天会发现,他明白了,赶上了。只要他愿意学,都能学会。

8.19
1、自主回答了一个开放性的问题。邻居老爷爷问“你爸爸去哪里了?”他回答“上班”。爸爸经常在上班,这个问题他已经听过很多次了,应该也算是熟悉了。
2、在引导下和阿姨展示了自己看到的东西“这里有一个人,他摔倒了”。我接着问“为什么会摔倒?”他说“因为地上很滑”。虽然都是背好的答案,但是也让他知道,语言是用来交流的。当然,过几天,阿姨可能会发现他反反复复说来说去就是那几句话。他能力太弱了,会干的好事太少了,还好,不要干坏事就好。
3、今天早上,突然看到他拿个枕头,拿到爷爷房间,边走边说“这是什么,看!”关键是多了个“看”字。昨晚看动作卡片,发现他很快也就可以掌握了很多动作的命名。名词量还是太少了,继续加强!以琳卡片五和卡片三,跟上!

无无无无

5、我教他轮流报数,我说1,他说2,但是他马上会接着说3,或者我说了3后,他自己3456自己念下去。我说1,他说1,也不能坚持下去,总是在我说之前,就自己说了,或者不能接下去。看来还是得在日常生活用让他渐渐懂得轮流的概念,轮流倒奶粉,轮流看书,轮流玩玩具,轮流踢球,先用看得见的东西来教。
6、周末运用跑步来叫他“输赢”的概念。还是不太理解。呵呵。。规则教学的开始。

8.23
1、一教他规则,他就显得很烦躁,比如轮流报数,似乎对他来说是很难的事物。桌面教学可能不合适他,也许他现在还是适合在自然环境中,活泼生动地利用生活场景来进行教学。他每天下午睡到五六点,我就利用晚上陪他的时间教他。大量的教学内容就充实在这几个小时中。好吧,下午你就好好睡吧~~~规则,游戏,社交,感觉越来越难教了。这些不是通过简单视觉就能学会的。
2、不确定他是不是懂得男孩子和女孩子的区分。给他看图片,前面五张全部正确,到后面就乱了,不知道他是故意说错,还是问得太多,搞得他混乱了。(我用他喜欢的游戏来作为增强物,否则他不回答我的)。
3、早上送去幼儿园,挥手道别,他已经可以很自然地作出挥手的姿势了(一个月前,要么就是手上下舞动,像在抖落手上的灰尘,要么就是掌心向内,然后边说“不是这样”边自我纠正,把掌心向外挥动几下)。也可以理解老师的指令“跟妈妈说再见”,自然地挥手说“妈妈,再见”,而不是重复老师的话。
4、这个暑假,他熟悉的三个老师分别休假了(在不同时间段),最熟悉的保育员阿姨也去带新组的班级了。班里也时不时会有新的老师过来。通过和老师的沟通,他没有明显的不适应。他的能力确实是在提高,也不会跑出教室了。适应变化对ZB的孩子来说是很难的,看来在这一点上他还是可以的。
5、昨晚睡前和他练习“大大你好”“妈妈你好”练习了几次都没有问题,他不会重复我的话“大大你好”。之前练习“大大拜拜”的时候,他只会重复我的话“大大拜拜”,练习了好久才纠正过来。但是让他把我想像成幼儿园林老师他就做不到了。

8.25
1、昨晚一直在教他认男女。方法就是大街上,看到人就指认。阿姨是女的,阿姨是男的。感觉他是懂的,他会分辨爷爷奶奶叔叔阿姨,哥哥姐姐,弟弟妹妹。但是他难以概括出将这些具体的名称再概率出一个更上位化的概念“男”和“女”。或者也许他懂,但是无法和语言联系起来。这就是ZB孩子智力受损的地方,他们的抽象能力、想象力都是明显受损的。怎么办?山不过来我过去呗,大概别人会觉得我很奇怪,一路上跟着个孩子,不停跟他讲话,这是服装店,卖衣服的地方,哇,你看这个裙子妈妈能不能穿?爸爸能不能穿?这是鞋店,卖鞋的地方,店员是女的。这就叫“题海战术”~
2、训练了几次“跑得快就赢”没有什么效果。昨天试试看,拿了块巧克力,跟他说“谁跑得快就能吃,跑得慢不能吃”。第一次跑,他边跑边看对面的万花筒,明显只是在跑,结果当然是妈妈跑得快啦,妈妈吃了巧克力。第二次跑,他跑得快,他吃了巧克力,有点明白了。第三次跑,有点集中注意力了。跑得比妈妈快,有得吃。先建立“跑得快是好事,有结果”的概念,然后再导入“输赢”的概念。没有这个概念,很多游戏都无法玩~~哈哈,买巧克力的过程中,顺便练习了排队和排序。
3、现在他对周围声音的注意好了很多,经常会说“什么声音?”然后自问自答“公公开门的声音”“汽车的声音”。充耳不闻的情况好转了很多,接下来教他模仿这些声音吧,呜呜呜,嘟嘟嘟。。。。
4、我教他拿卡片给我看,我捂上眼睛,他掰下我的手,让我看。
5、和他说拜拜,他会很自然地举起手挥手。对着老奶奶也会举手打招呼。
6、有时候会模仿我问“你知道吗?”

9.1
1、上学了。乖乖地走进学校。我挥手,他对着我挥手。乖乖地进入教室了。
2、最近退化了。说话连“大大”都不用了,进入无主语阶段。
3、有时候会蹦出一些我觉得还不错的句子“泡泡有没有吹出来?”不好的地方是刻板变重了,总是要求我必须一字不差地念某本书。
4、最近经常问“这是谁的?”还会问“谁撕的?”指地上的一张纸。

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-8 15:05
7.8
好的:
1、他最近命名好了很多,好像开始懂得语言是用来交流的,每个东西都对应一个名称。以前教什么东 ...

我家宝宝用耳机线串,感觉不错。