以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhuxiaoxiao

宝贝不孤独(2012.12)

5、分得清“会”和“不会”的区别。你会不会撕开?不会,妈妈会不会撕开?会
6、有两张图,一张是举手的,一张不是举手的。我说“给我举手的”,他就可以正确理解,但是如果我说“给我不是举手的”,他就不理解了。
7、可以理解“先”的意思了。比如冲奶粉,“先倒水”。然后也可以模仿我的动作,勺其奶粉,刮平,倒出。

好的
1、大大主动提问的句子增加了:
路上看到姐姐,提问:“姐姐她在干什么?”
一起走路上幼儿园,大概是觉得我走太快,提问:“妈妈走得快不快?”
看到路边图片上有两个小朋友拿球,他指着球问我“这是什么”,然后继续问“他在干什么”,“他有没有球?”他主动发起的语言沟通很多都是问句,大概这和我提问过多有关系,好!我之前的方法是经常对他提问,然后自己回答。“这是什么?灯”“他在干什么?玩手机”以后就直接说“灯”“他在玩手机”就好了。不然他会以为发起沟通的唯一方式就是提问。
2、注意到了周围环境的变化。还在犹豫如何教“少了什么”。昨天下午和他出去,走到一个老地方。是一家发廊,万花筒的旁边有一个垃圾桶。我之前教他“万花筒的旁边有一个垃圾桶”,昨天这个垃圾桶不见了。他看着那个空空的地方,说“垃圾桶”。我问他:“垃圾桶原来在哪个地方?”他用手指正确地指出来了。看来,下次可以引入这句话了。
3、有些东西没教,他好像也是懂的,比如和爸爸踢球的时候,跟他说“用另一只脚踢”,他会自己切换到左脚。
4、根据老师反映,他点名的时候不会应“到”,点名的时候知道老师要点名,就主动坐老师旁边,对着老师笑。有时会突然跑过去抱着老师。对老师笑眯眯的。没有自言自语和玩小鸡鸡了,但是还是有自己莫名其妙笑,以及课堂下位,跑来跑去。人家在操场升旗,小朋友在排队,他就跑到旗杆下。。
5、大便训练有新进展。昨天他要大便。现在已经可以说出“要大便”了。昨天晚上,在他大便的那一瞬间,我脱下他裤子,把他按在痰盂上,屎落在痰盂里。终于实现突破了!人生第一次可以不拉在裤子里了。他大哭大叫,但是比坐马桶好多了,马桶太高。按他坐了一下,就让他起来了。
6、早上,自己嘀嘀咕咕“两艘船撞到一起”,同时两个自己两只手碰撞在一起。。这是假装游戏吗?呵呵
7、会正确问为什么。他拿着手机,不知怎么把后面的灯开了。自己问“为什么它会亮啊?”这个不是仿说了,。

不好的
1、仿说很多,时不时就来一句。听教学视频里说,孩子仿说的时候,就顺着他的话,描述当下的情况。比如,他突然问我“两个转得很快”,说的是之前看到的风扇。我就说“这里没有风扇”。就按照这个方向继续加油吧!
2、唤名反应差。幼儿园老师反应,叫名字的时候,不会说“到”。这个基础能力确实比较弱。前几天,他在骑单车,一边骑一边说“×××(他的名字)在做什么?”我说“踩单车”。他到底知不知道这是他自己的名字呢?他现在还常用“弟弟”称呼自己。他知不知道每个人都有一个名字呢?从他经常说错爸爸爷爷奶奶妈妈的名字来看,估计是不知道的。教他记得家人的名字,是可以记得,但是过一阵子就忘记了,他不是理解,应该是背下来的。得加强这个能力的训练。
3、不能正确回答“是”和“不是”。我看了以琳的教学视频,如何教肯定否定的,主要是让孩子理解什么教是,什么叫不是。但是大大其实是懂的,他知道什么叫是,什么教不是。可能有时候是不懂我的句子的意思,或者我问的事情,他不记得了。比如,昨天中午他在学校没有吃饭,下午我问他“你今天在学校吃饭了吗?”他说“吃了”。也许,他还不太理解我指的是今天,他以为我问的是“你有没有在学校吃饭”,他平时是有吃饭的。
4、你我的区分。现在固定用“你”来称呼自己了。我的天啊!看来我得用从《让我听见你的声音》中方法了,以后说我就“我妈妈的衣服”,“我妈妈做……”“你×××(他的名字)的××”,试试看这个方法,能不能让他学会。好难啊,真是典型自闭娃的特征。

3、教“我不知道”。昨晚刚好爷爷不在家,他也意识到了,他说“爷爷在哪里?”我问他“爷爷在哪里?你知道吗?”然后拉着他的手,放在他的胸口,辅助说出“我”,并用摆手姿势,同时说“不知道”,让他跟着我说“不知道”。睡觉前,他想玩手机,他说“我要玩手机”,还有“手机在哪里?”我说“我不知道”。他自己去打开抽屉找,手机明明就在抽屉里,他还把抽屉关上。我的天啊,他是不是不会找东西啊?
我问他“手机在哪里?”他回答“我不知道”。。这是真的理解了,还是模仿我说话呢?

现在,幼儿园老师抱别人的小朋友,他就会去推开别的小朋友。。吃醋了。。不知道是好事还是坏事?

7.8
好的:
1、他最近命名好了很多,好像开始懂得语言是用来交流的,每个东西都对应一个名称。以前教什么东西,很快就忘记。最近记得东西的名字,要牢固很多。
2、我拿着跟软软的绳子穿珠子(正方体),大大看到了,也想模仿我做。但是他尝试了几分钟,还是穿不过去。我的失误,应该找个硬的宽的绳子,还有一个孔比较大的扁扁的珠子,那样让他容易成功些。但是还是让我觉得很欣慰,他在观察和模仿我们。
3、语言
语言刻板的特点还是很明显,比如教他“想要×××”,他就会用来表示各种意愿:想要出去,想要下来,想要吃,都忘记了之前教他的“我要”。多给他复习,希望他的语言能丰富起来,生动起来,灵活起来吧。
他看到邻居的内门没有关,就说“里面的们没有关”。回到家里后,我们在讲述这件事情,他说“妈妈也看到了”。还提问“里面的门用不用关?”(就是指大门的双层门,外面是铁门,里面的木门,里面的门是没有锁的,铁门是关上就是锁上。大概他听我说过“里面的门不用关”,所以才会有这个提问。孩子啊,希望你拥有从环境中学习的能力,那样妈妈就放心了)。他是否能够理解每个人看到的东西不一样呢?
4、他喜欢文字。要求我给他念字的时候,不再是拉手放在字上,而是运用手指来表达了,如果我等等,他还会加上眼神。继续加油!他还是一个可教的孩子,观察看看他叫其他人读字时是不是也是这种表现。
5、开始可以接受看三岁版的巧虎了。之前都是看2岁的,拒绝看3岁的。但是还是只希望看其中一部分情节,个个别剧目。没关系,只要开始看,就会有看其他剧目的时候。。希望随着他能力的增长,他慢慢能理解里面的内容吧。

昨天发烧了。可怜的娃。一发烧不吃饭,懒散,疲倦。婆婆又长肿瘤了,不知道是良是恶性。如果是恶性的话,我分分钟要准备回家带娃啊。。

今天做了PEP,43个月的孩子,做出来26个月。。。

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-13 15:13
今天做了PEP,43个月的孩子,做出来26个月。。。

孩子还小,加紧训练会有大的收获的。我觉得你家孩子比我家在同年龄段的时候强。

woaidvd 发表于 2016-7-13 17:32
孩子还小,加紧训练会有大的收获的。我觉得你家孩子比我家在同年龄段的时候强。 ...

谢谢鼓励,我会继续努力的。祝您的孩子越来越好!

最近几天感觉他又有进步,
1、出现了一次模仿小朋友的动作。3个2岁多的孩子坐一起。他也跟着坐过去。但是区别很明显,我站在他们面前,我发出指令“拍拍手”,3个孩子都看向我,跟着我做动作,拍拍手,摸摸鼻子,摸摸耳朵,跺跺脚,并用期待的眼神看着我,希望我作出更多的动作让他们模仿。大大虽然也是坐着,但是他感兴趣的是小姑娘的鞋子,他伸手去摸,他没有看小朋友或者我。
2、他对成人女性感兴趣。开着摇摆车去撞她的椅子,多次去触摸她的衣服和肚子,看向她。什么时候能够对她的孙女有兴趣呢(2岁2个月)。。几个2岁的孩子一起玩,其实都不怎么说话的,游戏也没有规则,就是互相模仿,一起跳,一起坐,一起做动作。核心就是“模仿”,你坐下我也坐下,你跳我也跳,你唱我也唱。他们有很丰富的肢体动作,用眼神,手指,比划来实现各种沟通。这就是平行游戏吧。大大好像都达不到这个程度。他需要辅助,偶尔可以留意到别的小朋友在干什么。我拉着车,他坐在车上,愿意配合去追逐小朋友。
3、他来看我在看什么。我看着手机,他凑过来,看了一眼手机的屏幕。这个现象确实好像是从来没有出现过的。这是共同注意的一个重要内容。
这些都是新出现的进步,虽然很微弱,也只出现一次,但是是希望的光芒。奔跑吧!孩子。

7.13日,距离邹小兵确诊大大ASD刚好3个月,大大以43月龄,在三院PEP评估结果是26个月。如灯红珠所说的,是中度。这个结果确实其实也不意外,最弱的是社交和认知,都只有17个月。他的能力确实也就这样了,对周围世界的认识都是非常无知的。但是不管怎么说,这个结果只是反映了他现在的这个状况。3个月前,他的认知和社交可能都没有12个月,呵呵。。那个时候,关于沟通的语言方面,只会发出啊,啊,啊的音,虽然会模仿很多句子,但是沟通性语言基本是没有的。现在已经会讲很多话了,会自己组织简单句子,表达要求时的拉手动作也少了很多。关键是,对人的关注和模仿好了很多很多。以前基本是不看人的,现在指引他看人,他也会顺着眼光看过去,也会主动接近女性成人,偶尔会去接近大姐姐,出现了好几次模仿小朋友的动作(虽然很少,但是对于他以前看都不看小朋友的他来说,确实是进步了)。这些“社会性”的进步,在PEP里面,是看不出的,但是确实是对接下来的干预很关键的。接下来的干预方向是:
1、唤名反应。这个真的很差很差。他知道那是他的名字,但是他就是不理会。瑾心老师说这是必须首先训练的技能。最基础的技能。比语言重要多了。要重视。
2、认知。认知能力的提高,可以大幅度增强他理解世界的能力。他的实物和图片的配对全部不通过。已经购买了以琳的卡片,希望能强化他标识、认识名词、动词的技能。
3、理解性沟通。他做评估时,很多项目不通过的原因是他不理解老师的要求,包括老师的手势、老师的示范、老师的语言,他都不理解。
4、自理能力。扣扣子、脱衣服、穿衣服、吃饭,解开包装袋,串珠子(用软绳串)这些技能都是日常可以训练的。
最近几个月的密集互动进步很大,但是互动只是提供一个基础,一个让他注意到你,从你身上学习东西的基础。否则他就只是开心地活着,但是他的适应能力,理解能力没有得到提升。他的能力依然很薄弱,需要非常多的训练。

1、大大仍然会要求要看风扇,看万花筒,但是看的时间在逐渐减少了。昨天晚上对部分风扇都只是瞟了一眼,对着他最爱的那个万花筒,就远远地看着。我不同意带他过去马路对面看,他也同意了。我和他走过一家饭店,里面有三个风扇。一般走过那里,他都要跑进去看的,但是刚好有只猫过来了,我引导他看猫。他也能接受引导看猫了。“哇,好小的猫啊。”“大不大”“不大”
2、对着瑾心老师的书《生命的执着》,一阶段差不多算是过了,除了对同龄人互动那一块。二阶段到处都是漏洞。要求不行,标示不行,配对不行,游戏不行。将这本书和丹佛的四等级一起配套来指导自己干预孩子吧。寻找弱项,设定目标,加油!要求可以想些可以教的方式教给他,标示和配对要通过卡片来联系,游戏的可以学习些亲子游戏。。把二阶段的基础打好,然后就可以进入三阶段了。其实,二三阶段也许也可以同步进行,将三阶段的任务简单化就可以了。因为大大似乎已经掌握了一些三阶段的能力,理解问句啊,理解副词啊,回答问题啊。
3、对声音敏感了很多,马桶流水的声音,洗手的声音,都会来问我:有没有声音。
4、今天早上第一次观察到点头了。
每天晚上,都是在又累又焦急中度过。孩子黄金一般宝贵的时间在一点点溜走。我不能让你就此离去啊。每天都以乌龟赛跑的例子来鼓励自己,加油。。

7.18
1、宝贝对旋转物体的兴趣确实是在降低。一开始是刻板的种类减少,现在刻板程度也在降低了。他的眼睛就像雷达一样,可以发现隐藏深处的各种风扇万花筒,这两天路过一些有风扇万花筒的店,竟然有时候可以忽略一两家,主动没有去瞄。看的时间也减少了很多。能力确实是在提高的。
2、他洗澡的时候手会起皱。晚上睡前,我让他看手有没有起皱,他看了,然后说“变好了”。但是“坏”这个词运用还是很不准确。东西撞到了,他就会说“坏掉了”,他以为是描述东西撞到后的一个自然状态。所以说,教语言不要急啊,如果孩子能力不够,死记硬背会让孩子积累很多错误的东西。纠正起来就困难了。
3、问了第一个“这个谁?”。。这几天他开始询问人问题了。之前只问物品“这是什么?”但是问人仍然用“这是什么?”人和物品不分!周末问了第一个是“这是谁?”希望以后能够不断出现这种正确的表述。
3、第一次主动叫家以外的人。。在大堂教了一个熟悉的成人“奶奶”
4、懂得仿说问句了。之前和别人打招呼,有时候我会让他问“阿姨吃饭了吗?”“叔叔吃饭了吗?”
他听到这个问句,也不懂得分辨自己知不知道,都是回答我“吃饭了”。昨天他似乎懂得了,我是让他跟我一起说。在我说后,跟着我仿说“阿姨吃饭了吗?”,似乎明白了我的意思了。
5、他不让我说广州话。我和他练习“点名”(因为老师反映他不会应“到”)。我说了几个小朋友的名字,然后叫他的名字,他说“到”。我用广州话念了他的名字,他也说“到”!原来他是可以认得自己的名字的广州话的发音的。我用广州话问了他几个问题“会不会听广州话啊”“喜不喜欢幼儿园啊?”,他说“妈妈不要说”之后试了几次也是这样,他不喜欢我说广州话。广州话是在幼儿园里老师和小朋友的语言,大概对于他来说是很大的压力吧。别的没有学过普通话的孩子通过模仿,一个多月就可以掌握好广州话,并在自己的语言体系中占据优势地位。我以为他上幼儿园后也是这样子,谁知道他上幼儿园3个月才能接受喝水。对于大大来说,3周岁的时候,家里用的语言都还不是很懂。这个多么巨大的差距啊,真是个可怜的孩子,天生的残缺需要父母用巨大的心血和努力去弥补。还好,他学普通话还是比较快的,说起来语法基本也是对的。加油啊!
6、接下来的重点:
名词、动词的教学,正确快速达到《生命的执着》中的200项
描述环境细节,不论是图片还是自然环境,达到250项。
练习3步指令
积木(这个好像很难,总也学不会)10
持续图案。25
形状和颜色的分配。这个是一岁半的发育指标啊,晕
引导寻找“缺失”的事物
表达要求的多样化
生活自理
社交规则:轮流、排队。这个两个最基础的开始教吧。轮流稍微懂一点了。
最后是最重要的非口语交流:他懂,但是要他学会表达。先教六个非口语表达:招手、坐下、安静、走开(手指+眼神示意)、摆手表示不要、点头。他的非口语表达仍然是偏少的。昨晚表达要求时又出现拉手的动作,我示范了手指+眼神的要求法,他做到了。

7.25
1、问人的时候,偶尔能够自己纠正,将“这是什么”改成“这是谁”?
2、会在玩的时候去关注下一个同龄的女孩子在干什么,愿意跟随指引去看下小朋友。居然也愿意和同小区的同班同学打招呼(虽然他已经转身了)。但是起码是愿意了。
3、早教上课时,看来对老师的关注度好了很多。会模仿,会跟随老师去看图片,会正确地搅动画笔,但是不会涂色。接下来要教涂色了。涂色训练。
得准备对他进行桌面教学了。现在的所谓自然教学好混乱。。
4、前天上午在游乐场,我和大大爬到第三层去。突然,他走下阶梯,到二楼去了。我叫他的名字。突然,他从楼梯的拐角处出现了,大叫了一声,对着我大笑。这是他发展出来的游戏能力?预测我会找他,然后突然冲出来大叫,吓我一跳?真是很不错啊,游戏能力也在一点点进步了。假象能力有发展了,这几天总是拿着各种东西,放在我的耳朵旁边,让我打电话。快发展除更多的游戏和互动的能力吧。
5、这几天,大大要表达不要时,有时会说no!这大概是他自主从集体环境中学到的用得正确的第一个词,很酷素不素?

7.26
1、表达性沟通,社交技能,认知都是硬伤。基础的沟通能力很欠缺,少见非口语表达。发音+肢体+眼神的配合还是很不够,常常是少了肢体,没有眼神,发音反倒不是最重要的了。先练习肢体表达吧,再眼神,肢体表达包括:伸手够物表达要求(不是自己抓,抢,翻)、将物品交给大人寻求帮助,被拒绝时以眼神和大人沟通,手指物(近远的事物来表达要求)。四个目标。
2、语言上多学会一个句式了“我有××”。我不抱他,他会发出一个新的要求“妈妈蹲下”,然后扑到妈妈身上,要求抱。
3、认知依然很差。是不是要开始桌面教学?
4、出现第二次假装游戏:把卡片放在爷爷的头上,表示是“帽子”。一周内假装10次是可能出现的,但是种类目前还只有手机和帽子,把一样东西假装成另一样东西。
5、新的问句“这个用来干什么?”

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-4 15:38
不好的地方:
1、他现在很喜欢没完没了问“这是什么?”,不管是认不认识的。都会问。我在周末渐渐教会他问 ...

我家的让我帮他拿东西的时候也喜欢”这个那个“,有几种可能,(1)是确实是不知道或者忘记了某样物品的命名,(2)一种是懒得动脑筋说出口,(3)一种是他以为你给他一样知道他想说的,以为你是他肚子里的蛔虫。对于第二种第三种情况,我统统是装作不知道,你不说清楚我就不帮你呗。对于第一种情况,我会有点提示,比如说,”你要这个东西是用来干嘛的“(如果他要拿的是球拍),”你想喝的是什么颜色的,森么味道的,让我来猜猜“(他要阿华田的时候),也就是说,你尽量做到一小点一小点的放出信息,让他来猜,来动脑筋,来回忆。你看我这法子有用没?我以前就是这么引导的。

小瑜妈妈 发表于 2016-7-26 12:41
我家的让我帮他拿东西的时候也喜欢”这个那个“,有几种可能,(1)是确实是不知道或者忘记了某样物品的 ...

谢谢小瑜妈妈,我回去试试看。。照我看,我们家是第一种情况的可能性最大,第二第三也时常有出现 。他的标示命名能力很差,可能是以为刚开始干预,积累的词汇还很少,也经常忘记。

今天,给自己办了张健身卡。每天可以趁中午去跑步,健身,顺便也可以洗头,吹头发。我晚上洗头的话,容易头痛,正好中午洗头。
第一步跑了几公里,感觉真的好舒服。心情舒畅多了。
突然有了一个梦想,跑马拉松。。有一天能跑完全程就好了。
战胜ASD也是一场马拉松,更艰难。努力一个月容易,一年也容易。谁能够坚持10年持续不懈的努力呢?只有父母吧!
父母要先把自己调整好,才能陪孩子走下去。

7.28
1、今天早上起来后,大大看了很久的《月亮蛋糕》。问了很多问题,比如这是什么(火箭船),他在干什么(建造火箭船),命名小鸟的动作(飞),并跟着我仿说“很多小鸟在飞”。当然,他看绘本的“自闭”特点还是很明显的,他只能看单独的一个画面,不能将画面和画面联系起来,想象成一个有连贯性的故事。比如,两张图中同一个小熊,他会认为是两个小熊“一个大,一个小”。这篇文章正好来得及时,赶紧学习起。
2、早上送大大上学,他还是会去寻找万花筒和风扇,但是早上店都没有开,他还是在店前看没有转的万花筒看了大概一分钟。中山三院邓红珠的意见是正确的,孩子总是去看风扇,是因为我们没有给他安排好时间,安排好有意义的活动。他能力又不够,能玩的只有这些。我们要做的是设计安排好能提升他能力、拓展兴趣的活动。这些狭隘兴趣和刻板行为才会消失。
3、上学路上,我问他:妈妈有没有尾巴?他说没有。我拿着汗巾放在我的屁股后面,一边跑一边说,这是妈妈的尾巴~~他开心地一直追着我。我把汗巾放在他的后面,兴奋地叫:“这是大大的尾巴。”他很开心。他这个星期几乎每天都会把物品放大人耳朵边假装是手机,但是也只有这一品种的假装。要怎么提升假象游戏能力呢?学会玩,学会变化,学会想象,才就能逐渐从狭隘兴趣和刻板行为中走出来。。冲出自闭~~

8.1
不知不觉就8月份了,也是大大进幼儿园五个月的日子了。依然不会主动和老师说话,依然下位,但是他还是开开心心地上学。
1、利用上学来教他打招呼吧。我发现,我跟他说“大大拜拜”,他会马上仿说“大大拜拜”,他不了解我说这句话是为了道别。我就得蹲下来,先拉着他的手,我说出“大大拜拜”,然后在他仿说前,迅速提示他“妈”,让他立刻说出“妈妈拜拜”,并挥手。这可是12~18个月的沟通要求,呵呵。多练习吧,我详细他是可以掌握的。无论谁叫他,我都马上说出“唉”,他倒是可以马上跟着我仿说。我用广州话叫他的名字,他可以应到,说明他大概还是知道这是他的名字。唤名反应就是这样在日常生活中训练的,是对“自己的名字”的反应,而不是对“名字”的反应。
2、我发现他真的是能理解“长短”的。不知道这对形容词是从哪里学来的?宝宝,你还学了哪些东西是我不知道的呢?
3、沟通能力逐渐提升。昨天和他面对面玩球,他跑到我这边,对我说(没有看着我)“妈妈去那边”,相比起以前直接用推、拉等身体姿势,真的是巨大的进步。要我帮他按遥控器,也会把遥控器放到我手里,或者说“妈妈可不可以按?”,但是一急起来就又会拉我的手去按键、去指字。食指指示其实也还是偏少,有时候他问大人“这是什么”的时候,他只是眼看着目标物,没有手指,也没有眼神。我的对策是拉着他的手去指向目标物品,并马上回应他。等手指稳定了,再来要求眼神。非口语沟通是最难的,对他点了很多次头,他还没有学会用。还有招手,嘘声、这些都要教。还有拼图啊,游戏啊,精细啊,学说“我不知道”,我的妈呀,需要学的东西如此之多,时间又如此之少。
4、要求性语言的种类多样,但是依然有很多错误。最近教他询问句子“妈妈可不可以。。“我可不可以。。。”,他就会马上把所有的要求句子都用“可不可以”来表达。刻板特征明显。“我要”的频率迅速下降。不过,也好,加入后慢慢分辨。
5、参加游戏课,他可以做一些没有规律的事情,比如模仿老师跳舞,但是就无法参与一些有规则的游戏。因为无法理解规则,看不懂别人在干什么,所以他就乱跑,乱叫。老师发了几次指令,“坐下”“请安静,你这样子真的很吵”这也许也不是坏事,让他适应教堂中要听老师的话,约束自己。这还是父母在场的时候的呢,可以适时分析,鼓励,帮他学会适应。学游戏规则真难啊。
6、教配对失败。拿出三双袜子,让他配对。他对“一样的”似乎不是很理解,我该怎么教呢。。。自然情景似乎他更容易学习,也有很多可以作为教学的内容,比如方位词啊,形容词啊,还是教导注意人啊。但是他又很容易到处找风扇万花筒。。
7、情感链接好多了。这个月,他经常会翻着翻着就靠到我身边睡,趴到我身上。
8、初步明白了天是黑的和亮的区别,可以引入白天和晚上的词汇了。然后再来昨天,今天,明天,星期。。。。

8.3
1、今天早上,在电梯里,我和大大有一段对话。今天早上坐的是收垃圾的电梯,比较脏,平时我们不允许他触摸电梯里的墙
他说“这个能不能摸?”
我说“不能”
他说“脏不脏?”
我说“脏”
他说“所以”
我说“所以不能摸”
这个对话算是有两个回合了吧。
2、他现在会的事情,会反复练习,但是存在过度泛化的问题,有时候也有表达错误的情况。把“请求允许”和“要求”混着用,然后自问自答。比如要妈妈抱,不是说“我要妈妈抱抱”了,而是“妈妈可不可以抱我?可以”,自己把仿说都说完了。或者是分不清动作的发出者,明明是自己想出去,却说“妈妈可不可以出去?运用起来刻板了些”。但是也没有关系啦,多用慢慢练习,就慢慢可以掌握了。我尝试让他说“妈妈你可不可以抱我?”一塌糊涂,根本说不下去。说了你忘了我,说了我忘了你。太难了,这个只能等他认知理解能力上去了才懂。
3、运动方面,昨天,可以拿着鞋带穿几个珠子了。鞋带还是比较容易的,因为有根硬的塑料棍子。还有,我观察到他拿勺子的方式也出现了一些变化,更加趋向于运用拇指、食指和中指了,但是只是一个趋势。也观察到几次单脚跳了。大运动也算是逐渐合格了。
4、问了一个关于幼儿园的简单问题,他正确回应了。
我抱着他,问他:“在幼儿园里,谁抱大大?”
他说“林老师抱大大”
我接着问“陈老师有没有抱大大?”
他说“没”
这个回答是正确的,确实是林老师抱,陈老师没有抱。而且准确听清楚我的问题了,在我抱他的时候还能听出我问题的前提是“在幼儿园里”。
5、昨天把他按在马桶上大便了。快接受马桶吧,不要站着拉啊。
6、昨天他在商场里随意去拿别人的伞,在电梯里大呼小叫,我多次提醒后他渐渐也懂得了电梯里不能大声叫,但是对于“不能拿别人的东西”的理解需要一个更长的过程。他可以分清自己的摇摆车和别的小朋友的摇摆车的区别,但是不会看管自己的东西,不知道这种区分的意义在哪里。只能靠反复地教。对于小朋友的问题行为,别人肯定会会侧目的,但是没有关系,不能太顾忌面子。孩子小的时候要尽量多带出去,尽量多暴露他的问题。。问题暴露得越多,就能教他越多的东西。
今天又对照了下丹佛四等级,未通过项目已经从349减到246了。社交和游戏基本上没有进步。我相信他的能力就在那里,我们需要去教,去挖掘。距离确诊是4个月,距离四岁生日也是4个月。这4个月来发生了巨大的变化,接下来,要更加努力地,去追赶成长的里程碑。能否在4岁生日前完成除今天又对照了下丹佛四等级,未通过项目已经从349减到246了。社交和游戏基本上没有进步。我相信他的能力就在那里,我们需要去教,去挖掘。距离确诊是4个月,距离四岁生日也是4个月。这4个月来发生了巨大的变化,接下来,要更加努力地,去追赶成长的里程碑。能否在4岁生日前完成除了社交和游戏的所有目标呢?努力吧,目标可以定得高一些,但是步伐可以慢慢走。其实我很担心他在幼儿园,会不会被小朋友看不起,奚落?大家不喜欢他,排挤他?其实还是挺担心的。孩子,这么小就要承受这些挫折和痛苦,对不起这个孩子。还好每天看他都还是开开心心地。