以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhuxiaoxiao

宝贝不孤独(2012.12)

23131704 发表于 2016-9-1 11:02
我家宝宝用耳机线串,感觉不错。

好,学习下

9.3
1、自己会了一个问句:它要去哪里?这涉及对另一个空间的想象。好厉害啊。
2、学会了“我不知道”。面对不知道的图片,会说,我不知道。但是面对不知道的问题,还不太懂。
3、不懂动物和水果的分类。

第一次有带着孩子去死的想法了。。
只能趁着周末在单位加班疯狂哭泣。。
没有希望的未来。

9.4
1、继续说“你看”。没有出现我,继续用自己的名字来称呼自己。
2、在早教中心,会问“谁哭了?”对孩子哭有兴趣,主动去看,描述“她很难过”。但是没有同感心,笑得很开心。
3、好像听到一句“我们要去哪里?”

9.6
昨天到今天,出现了很多进步的迹象
1、从看变成你看,昨天又变成了“你看一下!”多了个句子成分,副词。
2、出现了个句子“你在干什么”。但是你我依然有混淆的时候。
3、开始使用我教他的“现在”“明天”,但是不清楚他是否理解这个意思。“现在可不可以出去?”“明天可不可以出去?”虽然是仿说,但是起码句子的长度扩充了,大概他也能结合情景理解这两个时间概念的区别。
4、将摇摆车命名为“摇摇车”。这是从哪里学来的?还有一句“小一排好了”。也是从幼儿园学的。
5、不肯自己背书包。要买巧克力,用来锻炼他自己背书包。
6、试着让他排序,小朋友吃蛋糕的,三张,应该是可以过了。继续教三张排序
7、主动使用语言,有变化。感觉丰富起来了,有种NT的错觉,“我看到一个爸爸,他拿着一把伞”“我们不要走那边了。”“可不可以去看鞋店?”然后又说了句“现在可不可以去看鞋店?”哇,使用“现在”和“看鞋店”,让我感觉有点惊艳,想满足他,带他出去。我说“可以”,他自己回答了“不可以”。我说“为什么?”他说“因为下雨了”。这是他自己根据以前的经验(下雨不能出去),整合出来的句子吧。
8、玩假象游戏。把他当飞机,抱着在大堂飞。问他飞到哪里?飞到公园,飞到金宝贝,飞到幼儿园。飞到金宝贝是他自己说的,后来又还是说飞到告示牌(还是显示中的事物)。提示他看公园的灯笼,他不明白这是假象游戏,问我“灯笼在哪里?”
9、认男\女有百分之八十的正确率了。
10、昨晚教了一对反义词,新的,旧的。还没有真假的概念,方法是站在模特面前,让他辨认妈妈和模特谁真谁假。但是他不理解。不能先提问题,要先教。是不是带着狗的模型,看到狗就拿个模型给他看?或者拿个苹果模型,玉米模型,给他辨认下。

9.8
1、更频繁使用“我”,我还要玩,我不要吃饭。并使用你“你看一下”。
2、能回答关系动词“谁抱谁?”愣了一下,练习了几次,就能回答了“妈妈抱我”。能回答把字句“谁把饼干吃了?”“大大把饼干吃了”。被字就不行了,“饼干被谁吃了?”“大大被饼干。。”然后就接不下去了,人和物之间的被动关系,还没有达到用语言来表达的能力。
3、点数:点不同的东西的数量,有点反应不过来。让他点一个饼干和一个水果,一同多少个东西,愣了一下。继续练习。

9.9
1、根据公公反应,他会和小朋友抢东西了。这也是他自我意识发展的一个结果,开始懂得这是我要的,这是我的东西。
2、学习了“粗细”的概念,他已经能掌握了。但是更高,更粗,更细,还存在困难。
3、自动说了句“我不喜欢”。昨天晚上,我叫他去看别人打乒乓球,他说“我不喜欢”。哇,表达内心感受啊。
4、喜欢描述事物,描述在门口看到一个箭头,想不起来,就“妈妈说”。妈妈就帮他表达出来。晚上半夜醒来,给他把尿,会说“什么?”昨天晚上听到他说了一段话“我看到一个爸爸,他在拿雨伞,他回来”。
5、继续使用你,我。说得最好的是“妈妈,你上去”。我和大大一起用,混用。你我有时候会混淆。偶尔出现反身代词“自己”。
6、开始教质地形容词,“铁做的,木头做的,塑料做的,玻璃做的”
7、声音点数有问题。让他点我数了几声,百分之百错误。对声音不够敏感,这方便要加强,要和不同物品的点数一起进行。
8、他似乎不会分辨有生命和无生命的物体,有时候也无法将一个固定的动作抽象成一个静态的图片,。比如图片中有车在走,他不会认为车在马路上走,他会认为车是停着的。但是这个状况最近也有所好转。

10.17
1、对话性评论增多。
“书不见了”“妈妈找找看”
“爸爸不见了”“快点去找一下”
“你自己进去好不好?”“妈妈也要进去”
2、分享增多。会拉着我去看他感兴趣的东西,而且也可以泛化到他人身上。出现了拿卡片给爷爷奶奶看,告诉爸爸“爸爸,那里有火车”的情况。
3、学点头,很搞笑。我表示赞同时,点头。他也学着点头。然后还自己对着电梯的镜子点头。可爱极了。之前教了很久都是很懵的。
4、最近经常问“可不可以?”,比如,不穿衣服可不可以出去?在外面可不可以脱衣服?晚上可不可以去公园?可以不可以走楼梯?妈妈可不可以进去?甚至,我叫他亲了我再走开,他还要来问我“不亲,可不可以走开的?”是不是开始意识到外界有一定的规则了呢?
5、语言开始丰富。印象中直接使用肢体动作的情况开始减少。比如会说,“妈妈走开,我要倒在玻璃上”。我和他走在路上,他问“往前面走是什么?”。还会用他从动画片学来的语言,我不肯带他去看万花筒,他说“不跟我玩,我自己去看万花筒”。我喝咖啡的时候,我说“这是给大人喝的”,他问我“小人可不可以喝的?”
6、早教课,因为喜欢邓老师,模仿他的动作,跟随,服从指令都还好。但是对于自己非常喜欢的活动,转换起来有困难。今天开始带他找兴趣班吧。
7、对着镜子做鬼脸。好搞笑。小子,有自我意识了吧,开始明白镜子中那个“大大”是自己吧。自己挤眼睛,能在镜子中得到反应吧。其实这是普通儿童1岁半到2岁的能力。臭小子,要干预快半年,才逐渐出现。
8、开始教他时间了。一天内的上午,中午,下午,傍晚,晚上。星期的7天。希望他能尽快掌握。应该还是比较好教吧。接下来是十二个月份,四季,看表训练。等他理解了时间,就可以用代币来帮助他提升学习效率了。
9、周末带他去儿童公园玩,因为强迫他做他害怕的事情,其实就是玩那些娱乐设施而已。他都吓死了。我要求他必须站在高滑梯上滑下去。他听从指令地走过去,但是不敢滑,一直哭。想想,其实他都很乖了,还能够遵从我的指令尝试去做他很害怕的事情。这对ASD来说,真的是不容易。有感觉教育得好,他会是一个又乖又聪明又听话又帅的孩子。
10,会判断自己会不会做某件事情了。对于一个常见事情,判断能力提高了一些。自己拿着杯子,将液体从一个杯子倒到另一个杯子,自己说“你会倒巧克力”。除了人称代词,都对了。
11、会和我商量了。他要去看万花筒,我有点不高兴,他看我的表情,跟我说“看一下,然后就回家了”。是不是已经开始理解自己的想法和别人的想法不一样?
12、自己提出了要去麦当劳吃东西。注意:他从来没有吃过麦当劳,没有带他去麦当劳吃过东西。说明这是他自己总结出来的经验:麦当劳是一个吃东西的地方。我叫了一个巧克力,喝了觉得很烫,我说“妈妈去拿个杯子”,后来想想算了,等下再喝。但是他想要喝,我就让他试了一下,他觉得好烫,说“妈妈去拿个杯子”
13、会自己表达“辣”了。吃到辣的东西,说辣。
14、一起买东西,买了咖啡和益力多。他拿了益力多,然后将咖啡塞给我。
15、他想喝矿泉水,我让他喝一下,然后告诉他“不能喝太多,喝太多了,会肚子痛”。他还摸了下肚子,好像理解了一样。晚上,我跟他说“不能打球打太久的”,他接上话“不能打太久,会肚子痛的”。好像,所有“太久,太多,太长”的结局都是“肚子痛”。爷爷生病的时候躺床上,告诉他爷爷生病了,以后每次看到爷爷躺床上,就问爷爷生病了没有?好搞笑,因果关系的理解处于一个很初级的层次,只能理解到固定的因果关系。对于情感因果关系的理解,目前还没有出现。我告诉他,“那个宝宝哭了,因为想吃东西”,下次碰到另一个孩子哭了,他也会说“因为他想要吃东西”。

11.3
1、昨晚和小闭在家里玩爽身粉的盒子,让他想象成开火车。他还不错,还自己说“准备要开动了”,然后就踩着两个盒子往前滑动。很好玩,我让他看下周围是不是有烟囱和输电塔,他看了一眼,说没有看到。(我们在玩假装游戏啊,亲)。然后我们玩包饺子的游戏,我揉了纸,然后塞到他的衣服里面,让他自己拿出来,也是锻炼了精细。确实像他这样的孩子,很适合在生活中进行教学。但是要找到让他快乐的地方。高手说教玩的方法,最好就是教他多种玩法,一个盒子,可以用来推,可以想象成火车轮子,可以当成煮饭锅。
2、语言越说越多了,开始能连着说句子了。10月份也出现在主动和爸爸打招呼。比如,“啸啸在里面,妈妈在外面”。“红灯的时候不能过马路,过了,就会被汽车撞,就会很痛!”看书,自己描述“有只猫被关起来了,他想要出去的”。但是有很多错误“我要觉得热”“我要咳嗽”。他想表达的意思是他觉得热了,还有,他咳嗽了。行为-认知-社交。三者共同推进。认知秒杀一切!
3、尝试教他剪刀石头布,没有成功。
4、相反动词还比较差,必须进去,出来,这个关系他不是很懂。反映了中心化思维。最近的活动要加强相反动词的学习。还有轮流规则的学习。词汇的拓展是一直都要做的。要整理下,争取尽快达到1000个的词汇。。
5、能识别出“做操”,会问“现在是什么时候?”但是因果关系还是很乱,他其实都不是很清楚累了就不能抱的意思。会说妈妈手痛了不能抱,但是也会说热了,要抱。莫名其妙的,都不知道什么时候建立起来的错误链接。
今天早上送他上幼儿园,看到NT在太阳下,欢快地跟着歌声起舞,做操,我哭了。可怜的孩子啊,就这么和这个世界无缘了。未来,你要怎么生活啊,怎么走你的道路呢。佛说,人的一生其实是来受苦的。我的一生,就用来陪伴你吧。母子一场,我爱你,我对不起你,我必须陪着你,没有什么不平衡的。

1、小闭看到自己在幼儿园的照片,会说出一些和当时情景相关的句子,比如“你又拿了我的南瓜”。这句话应该是小朋友对他讲的。他大概明白这个意思,他问我“可不可以拿南瓜的?”我说可以,他觉得不对,他说“不可以”,但是他又说“还想要拿南瓜”。要不要买个南瓜灯让他玩玩?我应该着手教他社交故事了,用故事来教他怎么融入。
2、点头很自然了。但是,还是需要我的示范。
3、愿意模仿我。这是最好的!我们盖图章,他盖不好,我说这样盖,做给他看!他学了!开始说二个句子连起来的话了
4、接话也越来越好了。他吃饭,我说妈妈去拿饭。他会把话接完,妈妈去拿饭来一起吃。说话渐渐以八九个字为主了。比如,他说红灯的时候是不可以过马路的。我说:如果过了。他说:就会被汽车撞到,就会很痛。
5、开始喜欢玩玩具了。他和奶奶钓鱼,说,我们两个都钓到了。代词哦,我们。。而且,他很快记住了我上次教他的一个名词:海马。还要拿着冰淇淋,这个是假的,不能吃的。必须继续拓展名词。他学习名词的速度很快的。
6、看到他喜欢的姐姐,绕着转,笑着看着姐姐。但是不说话,不会说。他需要社交训练。

11.28
1、小闭刻板开始改变成重复性学习行为.按照建议,他看到红绿灯的时候开始讲,我就当作是命题作文,开始讲。
2、开始自发地讲一些过去的事情,比如在金宝贝的时候被咬了,比如在哪里吃过饭,吃了什么东西,去哪里玩,比如要去拜贺贺那里打鼓。还会告诉我,“我在幼儿园上音乐课”。小朋友这个词也能用了,还会指出园服。指着小朋友告诉我,他也是要去上幼儿园的。好棒啊!
3、镜像对话可以继续,其实他是掌握的了,只是人称代词有些差。一提醒就会的了
4、需要加强:分辨喜欢,不喜欢,分辨知道,不知道;
5、需要加强:加上对方姓名的请求。
6、需要加强:传话;社交问答。
7、需要加强:手工,也是自己可以在家里做的。使用胶水,画画,透明胶,拼图,橡皮泥,搭积木。赛跑,角色扮演。剪刀
8、职业:医生,保安,老师
9、理解力已经可以上高级课程了。
10、动词的主被动关系渐渐清楚了,昨晚指着照片跟我说“卡卡被爸爸抱,啸啸被妈妈抱”。还指着舅舅和舟舟问我是谁。
11、看绘本能连着看了。是真的。他看到前面一页小熊制造火箭船,要去月亮哪里,后面看到小熊出来了,自己说,小熊到月亮了。
12、会指出绘本中这只动物在看另一只动物。
13、能发表感想,比如,我要说,我说。其实应该是我认为但是他还不回区分认为和说的不同。也能推测人物想要干什么。。小猫想要下来。
14、学了一个词:一定。我说,不可以不去幼儿园哦,他接着说,一定。
15、他说:妈妈小了上幼儿园,长大了就不能上幼儿园了。
要做三本社交故事书,纪律,基本社交和游戏

11.30
1、昨天PCI课大哭大闹,不想配合,想要下课,想要离开。结果被老师强制坐下,哭了很久,语言乱七八糟。哭到去吃饭还一直哭,一直哭,哭了很久。我一直用消退,不看不理。老师使用的方法:明确要求,视觉提示(拿纸写,玩三次,玩了三次就可以找妈妈),调闹钟,设定规则。好办法,学习了。当然最主要是要严格执行。今天早上又消退了一次哭闹。不过夜里还在哭。其实我觉得刁老师的处理方式比较好,灵活多变,吕的方式比较硬。
2、吃完饭,哭玩,居然情绪很好,叽叽喳喳说不停,说到睡觉前还在说说說。在车上告诉我“闹钟响了才可以下课”“闹钟不响,是不可以下课的”给他看幼儿园的照片,说“小朋友哭了”然后自己接着说“他们的膝盖摔破了,好痛啊,呜呜呜”。我问了老师,昨天确实很多小朋友哭了,但是是因为开放日,上完课后家长走了,所以孩子们哭了。大大现在看到小朋友哭,都统一说“摔破了,好痛啊,呜呜呜”。什么时候能明白因果关系呢?他的固定因果是明白了一些了,比如下雨要打伞,肚子饿了要吃饭,这些一因一果的,可以明白。但是行为原因,还要类似哭的原因(哭可以有很多原因嘛,痛啊,要吃饭啊,想回家啊)有多种,他就理解不了了。
3、昨天晚上大大蹲马桶的时候突然笑着对我说“小闭”。好吧,我不再叫他这个称呼了。昨晚在马桶上大便,还要拿给每个人看。要拿给爸爸看,爸爸没有认真看,他还坚持要爸爸凑近看。
4、日历教学要坚持。他今天早上问我,要去哪里?我说今天是星期三,幼儿园。每天都要坚持教,教看日历,才能让他慢慢懂的。要不然他还不是太懂,比如昨天是星期二,他是知道的,我睡前也提醒了他,明天醒来就是星期三了。但是到了今天,他就不知道是星期三了。