以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

成长在香港

在论坛潜水多年,终于想要浮出水面。趁这次机会,向方姐和各位资深家长致敬,如果不是你们的坚持,我可能会一直偷懒下去 。我家小志成2008年在上海出生,说起来,我这个当妈的确实挺对不起这个小屁孩。在我肚子里的时候,我没补什么叶酸,什么钙片,觉得自己身体倍棒,用不着这些东西。况且我奶奶生了9个也没吃什么好的啊。而且像我们这种农村出来,在上海打拼不容易,一穷二白,几片工资还要补贴乡下家里,工作上根本不敢有一点闪失啊。就算怀孕了,也得唯领导马首是瞻,指哪打哪,根本没把怀孕当一件大事来抓。
        07年那阵,赶上商品大牛市,公司主营产品橡胶、钢材、煤炭一天一个价。差的业务员反而特吃香,因为之前卖不动,剩在仓库里价格翻一番。我这个苦命的单证经理,和部门里十几个小女生,整天忙着收款,付款,进仓,出仓,没有一天不加班的。现在想想,那时是何苦来着,公司没我也照转啊,用得着那么拼命吗?
        直到去年我发现我家小朋友问题严重时,我做梦都在狠我的领导。不过后来想想,就我这动不动就紧张,焦虑的人,估计到哪个公司都是这个样。要狠就狠自己怎么就不是长袖善舞,风流倜傥之人呢。所以孩子在我肚子估计也整天跟着妈妈加班,烦躁,憋气。谢天谢地,虽然志成是个高功能,但是是个人见人爱的高功能。

我还记得孩子第一次到我怀里吃奶时,就没有见到一双清澈明亮大眼睛,总觉得眼球被一层膜裹上似的。不够精灵,也望不到深处。毕竟是第一次生孩子,觉得刚出生的小孩可能就是这样的吧。除了不够精灵以外,其他吃饭、睡觉、拉屎都很好。记得在百天时,已经是个小哪吒了,胳膊上的肉一节一节的,很是可爱。抱到外面出去玩的时候,非常好奇,常常伸长脖子看这看那,就是很少看人,你不去逗他,他不会主动找寻其他人的目光。
          刚好那阵在家休产假,无意中在电视里看到秋爸爸和两个宝贝,我整个人好像被电击了一样,想不到人间居然还有这种毛病。我上网去找秋爸爸,看他在以琳上的帖子。那时我心里就在想,如果我将来有能力的话,我一定要帮助自闭症的父母。(现在我终于融入我们自闭症父母的大家庭了,自己帮助自己先)
          然后我特地去逗我们家宝宝,他发现我在找他的目光,给我一个开心地微笑。这下放心了,我家宝宝没有这个问题,自闭症宝宝是不和大人对视的。

总体来说,我还是很满意这个来到我身边的小屁孩。首先,他是个男的,这样我就有两个男人爱我了!其次,这个小屁孩的样子特别喜庆,就像旧时年画里那个穿着红肚兜,抱着红鲤鱼的红孩儿。再次,他和他爸爸一模一样,想起家里以后多一个工科男,心里就非常踏实。
       周岁那年,爷爷从山西老家来看大孙子,待了几天,总结一句:这孩子真倔,长大要么干大事,要么进监狱。看看,小小年纪,就鹤立鸡群,多么不同的特质。
       小时候,也没觉得什么特别,能吃能睡,也不怎么烦人。一周二学走路,慢慢地也会叫爸爸、妈妈。确实脾气特别不好,不顺心就往地上倒;也不怎么爱和小朋友玩,都是自己玩自己的,然后就是大人逗着他玩。
       稍大一点,带他去家乐福超市,别人在那试自行车,他趴在地上,看轮子是怎么转动的。聚精会神,可以看一个钟头。哎呀,整一个理工男啊,这么小就喜欢研究,我和老公心里还美滋滋的。家里的洗衣机,常常洗着衣服,他就站在小凳上,掀开洗衣机的盖子,搞得洗着洗着,洗衣机就不转了,常常因为这个被我骂。还有他特别喜欢玩轨道赛车,一圈一圈地转,如果赛车一不小心出轨,他也生气地把自己往地上一摔。出几次轨,就摔几次,搞得我都要崩溃了。
      两岁的时候,每天都要出门,最喜欢问的就是:“这是什么”。出去看树、看花、看鱼,当然还喜欢看门口滚动的荧光屏。他喜欢认东西,认识很多字,大多集中在名词,对动词形容词完全没有概念。家里给他订购了一套“巧虎”,里面的内容,除了认字唱歌,他比较拿手以外,其他礼貌估计他是完全看不明白。我和他爸也觉得他比别人小朋友发育的慢,但总想着慢慢会好起来的,人生百年,何必太在乎这一年。

今天看了秋爸爸的帖子,心里很沉重。我们这些家长不怕苦,不怕累,就怕晚景凄惨,将来孩子没人照顾,怕看不到孩子纯真,亮丽的笑容。有谁会在百年之后给他们关心,给他们爱护?茫茫的人生没有希望。
       有一次我在“大爱电视”看到一位慈济师姐在节目上现身说法,她年轻时青春靓丽,倔强要强,爱上了一位有妇之夫,并不顾一切地要得到他。在她使尽一切手段成功夺夫之后,这位花心的男人一年后又爱上了另一个比她更年轻的女人。但这一切并没有结束,短暂的婚姻留下了一个男孩,一个自闭症男孩。这位奉行"青春不留白“的师姐,真真正正体会到人生的无常。一切从头来,含辛茹苦带大这个男孩。接触了慈济后,慢慢带着儿子去做志工,每天都到环保站报到,做资源分类。孩子自己做得有价值,也很得其他师兄姐的疼爱,加上他年轻力壮,真得可以帮到别人。那次在”大爱人物志“里看到师姐,她发心忏悔年轻时的过往,祈求原来妻子的原谅,祝福前夫有幸福的生活。
       最后她说出了自己的担心,他愿意一生守护这个孩子,但怕自己百岁以后没人关心他。以前的经验,这种孩子放到孤儿院、收容所等等,情况会恶化、退化得很严重。(这个男孩已经一米八了,做节目时,最后有点不耐烦,从嘉宾席上下来走来走去,大家也习以为常。)因为他们有感情,有要求,但是没有人懂他。她衷心希望将来有一个机构,年纪大的自闭症的家长和孩子集中在一起生活,如果谁先走的话,有其他家长可以照顾他,毕竟家长熟悉这种孩子,理解他们的需求。
       年纪大的家长已经面临这个问题,也给我们后来人提出警醒。确实,能帮助自己的,也只有同一战壕里的兄弟姐妹。什么时候,真有那么一天,我们双手紧握在一起,我们没有烦恼,没有忧愁,坦然面对,互送温暖,没有恐惧。

志成妈妈,期待你更新下去,我也在香港,儿子三岁,二个月前,晕晕乎乎就进了谱系,现在每天的生活就是学习再学习,以前读书都没下这么多苦功

很希望听你回忆志成的成长训练经历,因为不懂的太多了,什么都需要自己去摸索总结,感觉自己正在翻一座白茫茫,看不到尽头的雪山

Lead,我是在孩子中班的时候来香港的。之前在上海的幼儿园上过几个星期,有一次接小孩放学,听到老师和其他家长抱怨,说志成上厕所还要老师提裤子。我一听非常生气,刚上小班,提个裤子不是很正常。我想一定是我们没去送礼。加上他爸爸申请去香港工作的申请批下来了,我干脆就不让志成去幼儿园,就送到对面的托儿所,等着来香港。当时托儿所的校长和老师都挺喜欢志成,昨天教过的成语接龙,全班只有志成和校长对答如流。

来了香港,为了让小孩能学好英语,我们上午送国际学校学英语,下午送公立学校学粤语。每次和学校老师交流,老师都会重点说:我们全班同学都会帮助他。因为刚到香港,我自己不太适应,像个小媳妇似的,到哪都放不开。孩子在幼儿园的情况就是,基本一天不说话,也不和小朋友玩。老师反映注意力不集中,指令要重复多次才有效。有一次参加幼稚园的活动“享受夏天”,所有小朋友都跳到泳池里玩水,只有志成在一边看着,不敢和同学有任何接触。
       幼稚园校长也委婉提示过我,说志成有社交障碍。之前一直没往自闭症考虑的原因是,志成更像个性格内向的孩子,不很好动,比较好带;独自一人很安静,爱玩点读笔,英文和中文单词学起来很快;在家和父母沟通没问题,当然只是生活上的要求,深层次的沟通没有。眼神闪烁,对视不良。和其他小朋友一起玩的时候,总是别人优先,自己退后,没有发生什么矛盾。
       但是烦恼的是他的语言表达一直没有进步,基本还是停留在名词,只有父母才明白他的意思。后来在朋友再三催促下,到广州中山三院看了李建英医生(当时怕志成的粤语无法和香港医生对答,怕影响诊断结果)。记得当时广州中山三院人很多,缴费挂号以后,我心情沉重地一个台阶一个台阶到楼上诊疗室,他爸爸在诊疗室门口等我,我问他说,如果孩子真得是自闭怎么办,他爸很轻松地说,我们的孩子很可爱,就算现在的样子,他也能接受。没有任何侥幸,李建英看了半个小时后,说是谱系,高功能。

接下来的那段时间都不知道是怎么过的,做饭切菜时,把小指头切了两次,本来就零星的白发白的更多了,人也消瘦不少,吃什么都胖不起来。不过相比国内的家长,香港对自闭症比较了解熟悉。学校先会观察孩子的情况,结合班主任和其他科任老师的评估,再决定是否请心理学家来鉴定,最后再转介到医院的精神科医生。香港的自闭症真是多,我身边一起练太极的师姐,有两个人的侄儿外甥都是这个情况。严重的会进入专门学校,智力正常的会进入公立学校,当然无论怎样的孩子,只要想进公立学校,参加派位,学校都会接收。只是父母会考虑孩子的实际情况,进入不同的学校。
      在香港比较放松的是,没有人会对自闭症另眼相看,因为他们见得实在太多,见怪不怪。其他家长就算觉得我们孩子不对劲,也不会刻意疏远我们,毕竟这也不传染。当然是志成的情况比较好,一般不会去冒犯别人。学校老师反而会格外关注这类孩子,会安排一周一次的言语训练老师做一对一的训练。

志成一年级的时候,功课是个大难题。学校放学前有一个小时功课时间,但每次回来都什么都没做,我都不知道那一个小时里,他都干了些什么。回来也不愿意做功课,每次把他绑在椅子上,都是坐一会就跑开,又得把他扯回来。总之,每天一到放学时间,我就开始头皮发麻。
      我们也尝试使用“代币制”,凑到足够的笑脸,就可以去“铁路博物馆”——他最喜欢去的地方。但是最后还是没有好好地执行他,一是我们不愿意去强化他的这个兴趣,二是小孩好像也没有太大的热情去坚持。
      后来,我想想,算了,功课也不是最重要的,最重要的是他有独立生存的能力,至少可以和别人一起做事。长大就算做面包,做清洁工,做厨师,也得学会和别人一起做事。所以我的重点是让他学会帮忙别人做事情。
      暑假里,我常常带他到“慈济”的环保站去做环保志工,“垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心化清流,清流绕全球",环保志工把一个个矿泉水瓶,拆去花花绿绿的包装,剩下透明的瓶身,送到”大爱感恩科技“公司,重新溶解,抽丝,制成环保毛毯,援助了70多个国家,25万家庭。这些充满爱心的师兄姐,多少了解一点志成的情况,每次志成来,大家都要他搂到怀里,感恩、赞叹他的付出。有个师兄,每次干完活,都要亲吻志成充满汗臭的头。让他特别有归属感和成就感,天天嚷着要去慈济做环保。
      进入人群以后,发现小孩进步很大。原先不敢和人说话,现在见到每个师兄姐都要喊”师姑“、”师伯“,大家都喜欢这个嘴巴甜甜的小志成。原来在静思堂,一刻停不住,绕着佛堂跑,不停地开门关门。有次有个师姑制止他,他发脾气,对着师姑大声喊叫。我赶忙给师姐解释小孩的情况,然后告诉志成,如果这样不礼貌的话,下次不带他来静思堂了。并且告诉他,如果别人批评你,如果确实是你不对,你要和别人说“对不起,我知道了”;如果是你没错,要好好解释原因。当然解释原因需要漫长的调教,现在“对不起,我知道了”已经学会了。
      他确实喜欢这个充满爱的环境,所以他愿意去调整自己,做好自己。从那以后,我的强化物就是“去静思堂”,然后告诉他,如果你能早点做完功课,你就能有时间去帮助别人。从二年级开始,志成慢慢地接受了这个道理。这不,今天周一,我刚刚带孩子从慈济香港静思堂做完环保回来,把自己的心得写下来。

志成妈妈,好多天没来以琳了,上周三带着儿子去了中九龙的CAC见完姑娘,等候9个月后见心理学家,周四带着儿子去协康会做了全面评估,最后心里学家出来的结果是亚士保加踏界,跟我原先预估的有点差异,我原本是想通过协康会评估后,可以早些帮我转介社署排位,可心理学家说语言、认知、大小肌肉都没有迟缓,最差就是社交,眼神接触的确是很弱,儿子这种情况属于很轻微,她没有办法帮我转介,然后帮我挑选了一些协康会的社交班,我这几天就跑遍协康会港岛九龙各中心,为儿子四处报名合适他的社交班,好多去了才知道,原本三岁班新一期又改为四岁班,白跑一趟,不过我不怕远,为了儿子,再远我都会去,只不过我现在陷入一个尴尬的处境,原本以为可以排一个E位或I位,现在没转介,只好自己外面找服务,还好9个月后还要见CAC的心理学家,希望到时结果出来能有些服务

看了您记录的志成的成长经历,觉得您现在带着志成做这些有意义的活动,真的非常好,帮到别人也帮到自己,三个月前我还在为儿子读的K1不是名校而惆怅,转眼间我现在操心的是儿子能否在普校读下去,说实话,我的想法也是成绩已经不重要了,但求他有一天能自食其力,找到一份工作,哪怕是守仓库,我都会很开心,等儿子再大些,我也会像你学习,带儿子去做义工,让他体验到他的人生也是有价值有意义的。其实刚开始知道儿子的特别之后,我是想带他回内地的,但后来考虑香港的社会毕竟比国内包容些,国内听到这三个字老师已经被吓到了,其实不要说别人,就是我自己一开始也被吓到,因为对于我们所了解的自闭症,是限于典型自闭症的,我当时真的被吓坏了,那一个月基本上是每晚流泪到天明,还好,现在我已经从时时刻刻都忧虑过渡到了偶尔忧虑

Leah,真是一个好事情,宝贝的语言、认知、大小肌肉都没有迟缓。我家志成最差也就是社交,K2时,校长反复强调的也是他有点社交障碍。做父母的,也常常恍惚,感觉孩子在家表现也很好啊,爱看漫画书,喜欢玩大富翁,会洗碗拖地,也会和父母说亲昵的话。怎么一到外面,就很难和别人沟通聊天呢?
最大的体会,还是志成理解能力、语言能力比同龄人迟缓,没有信心,不敢和同龄人交流。志成还是很喜欢社交的,带他出去和爱他的师姑、师伯一起吃饭,他还是很愿意表达。和每个人都热情打招呼,然后再聊上一两句。
上午学校社工和我聊志成,说志成在班上很内向、拘谨、不敢表达。今年9月开始,我带志成参加每月一次的慈济亲子班,由于志成同师姑、师伯很熟悉亲热,所以他在课堂自在放松,常常举手回答问题,还到前面参加课堂活动。
所以有一个包容、有爱的环境非常重要,可以让孩子放松自己,这种孩子一放松,就没有一些怪异的行为,包括在椅子上坐不住,或者嘴里念念有词,手里做一些刻板的行为等。孩子只要放松下来,他的行为是很合规合矩的。孩子有不合适的行为,好像是他们对外界的环境,无法应对,然后控制不住自己,就用一些很怪异的方式去应对,让人感觉不太正常。

志成在幼稚园时,几乎没有社交。K2时,同学两个女孩一人拽一个手,还有一个女孩在背后推着他出去玩,他还满脸不情愿去的样子。别人在公园里玩,他就躺在草地上,看着远方,微醺的样子。如果我硬逼他去玩,他就转圈,然后开心大笑。有一次,特地邀请同学和妈妈到家里吃火锅,估计这个同学在学校很霸道,志成看到这个同学,根本就不知怎么处理,捂着耳朵一直大哭,搞得我尴尬极了。常常在外面遇到朋友同学,就捂着耳朵喊救命,还好大家以为这是他的小游戏而已。
不过志成比较幸运的是,幼稚园时,有个重庆女孩一直把他当作忠实的朋友,两家常常一起活动,热情的女孩总是催促志成一起玩,在父母的协助下,也能玩在一起。
一年级时,有个很大的飞跃,就是和他讲道理,他好像能听懂了。比如等电梯的时候,要站在一边,不要堵在中间,挡住别人。以前总是站在外面中间,电梯门一开,马上就想进去;还有如果前面有两人在聊天,不能从两人中间穿过去,因为那是人家的空间范围;还有不能大声说迎面过来的人是侏儒,或是跛脚的人等。如此林林总总,这种小孩总是不能掌握,需要不停不停地教。做父母的,真的很容易神经衰弱,因为整个人一直处在紧张状态,无法放松。
这一年去了慈济以后,孩子的进步真的非常明显。有次看大爱电视台,他指着电视里的志工问:妈妈,他们是我的什么?我说他们是你的师姑师伯啊!小孩有了很大归属感和安全感。这种孩子真是需要放松、放松、再放松,放松的状态下,他才能控制的住自己,这个时候要学东西才能专注,才有进步的可能。

Leah,其实志成除了在学校上学外,我没有给他上其他的班。还好他现在状态还可以,要不然我会为自己的无知内疚自责的。小孩参加社交班,也要担心孩子会不会学到别人不好的行为。我想你的孩子只是很轻微,你这么用心,一定可以成长的很好

志成妈妈,其实我最先带孩子去的地方也是中山三院,当时是一个唐姓女医生帮忙问诊的,没有做测试评估,基本就是听我介绍孩子情况,然后我将我觉得孩子属于异常的情况列了张清单,包括很早就会讲话但快三岁这些仍然分不清你我这一类,最后医生结论是:高度怀疑高功能自闭,要让我们做脑电波之类的脑部检查,然后我考虑了一下,就算脑部检查做出来正常也改变不了他自闭的事实,不管怎样都得靠训练,所以我带着孩子走了,说实话,走出医院整个人是晕乎乎的,虽然去之前有充分的心理准备,但当自己真的听到那几个字从医生嘴里说出来的时候,心里那种刀割一般的疼痛我这一生都不会忘记!后来坐在广州东站的候车厅里等港九直通车,看着怀里熟睡的儿子,我的眼泪止不住地往外涌,我当时觉得自己和儿子被这个世界遗弃了,我很惶恐,因为儿子的未来从此不在我的掌控中.....就这样一路红着双眼回到香港,过海关时我被拦住了,因为红外线探测到我在发烧,当那个工作人员告诉我时,我henqingchu

我好想告诉她,我心里那么那么的痛,难道不允许我发烧吗......好在这一切都过去了,虽然去广州是上个月底的事,但我现在回想起来,感觉好像是很久以前的事,上个星期去CAC和协康会时,我的心情相对平静了很多,我很清楚自己的目的就是:做评估,要结果,然后拿着报告为儿子找各种服务。总之评估那日,就是孩子最差的一日,往后的每一天,他都会不断进步!只不过这种最差的一日我在9个月后见CAC的心理专家时,还得再经历一次。

其实现在回想起来,我儿子真的是在一个恶劣的语言环境中长大的。一岁三个月前都在成都,我们大人都跟他说普通话,但我们大人之间交谈用四川话,一岁四个月回香港开始过空中飞人的生活,基本都是香港呆几个月,成都呆几个月,普通话,广东话,四川话之间不停的转,我在他一岁时还自作聪明的给他看全英文的早教片,听全英文的儿歌,看全英文的卡通片

他没有出现明显的语言迟缓我真的感恩,否则我会恨死我自己。但他现在语言还是有很明显的AS特征,就是他讲出来的句子,都是我们大人教他的,或者他完全复制我们说过的话,很少有他自己组织的语言,COPY能力强,创造性差,讲话完全就在背句子,这一点心理学家做评估后也提到了,再加上他的广东话口音不正,都是我教他的

爸爸经常出差,即使在家也不跟儿子聊天,他在幼稚园也不跟同学讲话,所以他只有跟我学,有时候连语调都跟我一模一样