以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 志成妈妈

成长在香港

志成妈妈 发表于 2015-12-21 13:27
上人说,宁静最美,安定最乐。幸福不在于任何的价值判断,在于内心深深的安稳。我们的祖国无暇关怀 ...

听到你讲这个女孩,我又想起以前在一个香港论坛里,听说过,一些比较严重的孩子,到了父母年老无力照顾时,会签字将监护权交给社署,然后这些孩子就在庇护工场渡过余生。当时听完,已经觉得心如刀割,试问,若是有第二条路可选择,这天下有哪一个父母愿意将孩子交到社署手中。

志成妈妈 发表于 2015-12-21 12:59
我常常在想,我们这群人是不是特别幸运呢?天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不 ...

看到这段文字,泪目

秋姐姐,你好!虽然从未见过面,提笔却是如此熟悉。在我心里,已经不知和你对话过多少遍了。
下面这段摘自你的文字:
本人属狗、巨蟹座,故天性看家、顾家,骨子里以家庭、亲情为重。“皮之不存,毛将焉附?”家庭是我精神的寄托,孩子是我唯一的支柱,其它,别无意义。《楚辞.远游》中道:“惟天地之无穷兮,哀人生之长勤。往者余弗及兮,来者吾不闻。”杜甫《登高》中所吟:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。”
古人的诗让我反思,千百年来,人生的意义究竟是什么,声色犬马,行尸走肉,是为我等所不齿。我们来到这个世上,虽不奢望如子健所愿“建永世之业,留金石之功”,但总要做一番努力吧,为后代留下一点什么。
“不尽人事,焉知天命”,所以我不甘心,总在一次次拷问自己,你就此认命了吗?就此服输了吗?虽然于国家、社会、亲朋好友做不了什么贡献,只因我个人精力有限,全都给了宝宝贝贝。
我时常担忧,当我“零落归山丘,托体同山阿”时,是否真的死不瞑目,是否真的甘愿离去,有谁会为我洒一行泪,又有谁会为我掬一把土?更有谁,愿意像我一样,去爱护和容忍宝宝贝贝?
“生亦何所欢,死亦何所惧。” 没有任何贪念,没有任何退路,我只能冒所有的风险,甚至牺牲生命,只求换回若干年后能在另一个世界,看到宝宝贝贝一如既往的纯真和欢颜,知道妈妈还在天堂里挂念在他们,就足矣!
上天,你是否看见,也是否听见,有一种声音,有一股力量,正在汇集,祈愿你对宝宝贝贝及天下所有的自闭症孩子布施你的救赎,给他们新生,给他们尊严,给他们希望和自由!我爱这个世界,因它赋予我生命;我爱宝宝贝贝,无论他们何等残缺。
————————————————————————————————
你的文字非常震撼,真是写出了许多人的心声。浏览“以琳网”,常常感受到许多父母坚强的绝望,这是一种怎样的绝望啊!
我是一个高功能自闭症儿的母亲,4年前来到香港(我的自留地是“成长在香港”)。去年偶然在电视里看到一个节目“草根菩提”,里面大龄自闭症儿的母亲说出了她深深的担忧,她很期望将来有一个自闭症儿亲子安养机构,年迈的父母带着孩子,大家一起生活,如果哪个父母先走,孩子可以由其他父母帮忙照顾。毕竟只有自闭症父母才最熟悉这群孩子,能以最大的耐心和包容去看护他们。
虽然我们现在都还年轻,离这个担忧还差十万八千里。但担忧就是担忧,它就像根鱼刺一样,紧紧地卡在喉咙里。就算生活在当下,也难以真正放下心里的包袱。
论坛里常常有家长期盼,社会进步到那一天,孩子们能得到很好的照顾。证严上人说“求菩萨,不如自己做菩萨”,我们大家一起动手做,或许我们就是推动社会进步的力量。
看了“草根菩提”这个节目以后,这个想法一直一直萦绕在我的脑海中挥之不去。我们有没有这样的能量去做这件事呢?换着以前的我,一定是没有勇气的。但进了慈济以后,我真正体验到“无产阶级团结起来的力量”,当初证严上人就是带着三十多个家庭主妇,一天多做一双婴儿鞋,开始了贫病探访的工作。现在慈善工作已经开展到90多个国家和地区,2011年朝鲜缺粮危机,慈济应“朝鲜国贸会”的邀请进行援助。
我的想法很简单,天下自闭症父母这么多,一个家庭很渺小,大家纂成拳头就很有力量了。我们可以尝试开放一个自闭症父母的创业平台,有能力的人出能力,有钱的人出钱,用“众筹”的力量,用一点点钱去尝试创业。如果有盈利的话,其中三份之一或更少部分作为“安老项目”的发展基金。
“安老项目”我有个雏形,回归田园,在土地之上尝试种植,比如果树、菌菇等,大家都参与劳动,种植收益进入“发展基金”。将来甚至可以发展成深度旅游项目。
前方,有能力、年轻的父母在大城市打拼创业;后方,有经验,年纪大的父母在山间尝试自给自足。既能改善自己生活,还能给将来留出后路。
最重要的是,我们这群经过无常历练的自闭症父母,是最宝贵的财富。
“慈悲是宇宙生生不息的秘密,心存善念就会有不同的结局”,信己无私,信人有爱,只要我们的初发心一致,为了孩子能有尊严、有自由、有人格地生活在这世界上,来做这件事,我们一定能达成心愿。
下面我讲一个真实的故事。 1993年,一位留美学生温文玲因罹患白血病回台湾寻求骨髓配对,到花莲静思精舍拜见上人,建议慈济成立骨髓数据库。建立骨髓数据库,不仅需要动员社会各界爱心人士抽血捐赠,而且保管费用庞大,当时连台湾政府都无力完成这项不可能的任务。证严上人认为“对的事情,做就对了”,毅然接下这项工作。现在慈济的骨髓捐赠库是全亚洲最大的数据库。
所以只要我们有心,遇到困难还可以向慈济申请援助。慈济长期深耕于福鼎,援建的福鼎慈济医院已经成为福建中医药大学的附属医院,福鼎也有慈济中学和小学。安老项目如果在慈济深耕的地方开展,一定会方便一点。总之,除了自身努力之外,一切还要看因缘。

真得很希望我们这群弱势群体可以团结起来。如果谁看到我的想法,又刚巧认识秋姐姐的话,请帮我转告她,看看我发在群里的消息!
希望成为那颗种子,希望它能长成大树!

今天很开心,学校社工李姑娘告诉我,香港赛马会慈善信托基金联同香港大学,并在教育局的协助下,将于2015/2016年推出为期3年的《赛马会喜伴同行》计划,给有需要的学生提供额外的小组训练,主要就是针对谱系儿童,提升社交能力、情绪调控、解决困难等技巧。到时候协康会的老师会把儿子学校来上课,听说儿子这个年段一共有3个小孩,也会给父母提供辅导。针对父母的辅导真是十分必要,自己非常清楚方法缺乏,尤其不会辅导功课。
       所幸的是,志成从一年级到二年级,一直在年段的中间,二年级还稍稍有些进步,中英文问题不大,数学就有点头大。好在香港的教学内容不深,我们上的这所小学也非常宽松,大家都没有学习、比较的压力,家长也乐得轻松!
       去年暑假里,我们也应香港城市大学的邀请,参加过他们的虚拟学习,就是用模拟出4D环境,比如教室、图书馆、厕所不同场合,看小朋友的反应,并教导孩子如何去适应环境。其实我心里清楚,他们也是让这帮孩子去做实验,参与他们的自闭症课题。去了几次后,城市大学离我家实在太远,而且觉得孩子应该到真实而不是虚拟的环境中去学习,就停了这次学习。
       估计香港自闭孩子多,各个大学都有针对自闭症心理的研究。

或许因为生活在香港,对孩子没有什么担忧。在尊重生命的社会里,很多资源是倾向弱势群体的,比如学校特地为孩子开设言语治疗课,将来就业或者申请政府的公屋都可以优先,甚至可以领综援。但这不是我们想要的!
      一个人来世界走一遭,都是要用他的生命来体验这个世界的,就算是不完整的生命,都有他的意义。每个人都是一个微尘,都能发挥出奈米良能。
      之所以设想前端创业,后端养老,是希望孩子心有所安。高功能的孩子虽然智商没问题,但是在职场上处处劣势;如果我们有自己的创业平台,就可以让他们在相对宽松的环境里去实现自己,甚至治愈自己。后端养老主要针对低功能的孩子和父母,让他们老有所依。
      世界不圆满,
      所以我们要
      弥补这分欠缺;
      时间不停留,
      所以我们要
      珍惜分分秒秒

每个人的压力来自于社会,如果一个社会比较开放,承认每个人的价值,不执着于成功的标准和世俗功利的话,人会轻松自在很多。
      特别要赞叹的是《自闭症的快乐疗法》中的那位爷爷,在物欲的世界里,没有随波逐流。而是静静地站在岁月的那头,饱尝人生五味后,知道人终究要老去,开心洒脱地去过每一天。

今天旁听了儿子的语言治疗课,开始练习的是“被”字句和“将”字句,志成偶尔会将“被”字句的名词搞混,比如说“蜜蜂被熊蛰了一下”,李姑娘一提醒,马上又改了过来。接着又练习了“反义词”,志成大部分能掌握。志成最喜欢的书是字典,所以简单的反义词没有问题。只是爱看字典不爱看故事书,将来语言如何丰富?
    放学后,带着孩子去种菜,菜地在学校楼顶,很多人申请,我们很幸运被抽中,每两星期去种一次。说“种菜”其实更多的是松土、锄草和收获,这不今天就收获满满,小孩们开心地拔了萝卜,采了芥菜,整整两大袋子。萝卜吃不完,铁定要做成泡菜了。志成第一次种菜时,非常介意手脏了,鞋脏了,注意力根本就不在这一颗颗菜上,需要我不停地下指令,这里该锄草了,那里该松土了,喊得嗓子真累。
    怎么我们的孩子该干嘛不知道干嘛呢,需要不停不停,重复重复去实践,才知道该怎么做事情,可怜我的嗓子啊!

忏悔!最近对儿子诸多不满,恶语相加。每次一生气,老公都说,是我们自己的问题,确实是我们自己的问题。我们可以把正常孩子教得非常好,却没有特殊的方法来教育自己的孩子。
      目前的问题是孩子不会管理自己,脑子里没有一根警戒绳,到时间该穿衣服了,该出门了,该去上兴趣班了。很多时候没有父母这个两个大管家就是不行。
      我自己在上学时,读书就是死记硬背,就算现在,对什么是学习方法仍是没有头绪。
      今天很郑重地和老公讨论,让他这个理工生多多学习技巧和方法。我呢,在3月份的小组训练时,旁观学习老师的技巧方法。
      提醒自己,再也不要恶口动手。发脾气是短暂的发疯,自己成了疯子都不自知,罪过!

周日,志成在静思堂遇见南青老师,甜甜地和老师打招呼,南青老师开心地上前搂着他,肯定他能记住老师的名字,还让他在脸上亲了一口。
      幸好遇到南青老师,最近感觉能量不足,没有足够的耐性教导孩子。南青老师开导我说:比上不足,比下有足;每个人的人生剧本都是早就写好的,老天爷给我们这样的孩子,就是让我们尽力把他教到最好。不要去和别的孩子比较,父母自己要常常平衡自己的心态。对于志成这样的孩子,最重要的是让他学会自理,一般男生都会结婚,还要让他学会照顾别人;然后再增加一些判断力,不要被不好的东西诱引。至于功课,不必太强求,自立比功课重要!
      我一直自觉没有好的方法教孩子,南青老师鼓励我,每个父母都有天赋的能力,只要不着急,慢慢摸索,一定有方法。
      美霞老师最喜欢志成,每次见到志成,都要和志成聊好久。美霞老师对志成情有独钟,常常在上班的地铁上,抽空发消息鼓励志成,每周一更是雷打不动给志成说一段鼓励的话。美霞老师从来不掩饰对志成“心宽念纯”的喜爱,说志成的声音就像是天使的声音,要我积极带他去参加合唱团培养唱歌。
      美霞老师要我拍志成表演手语、背诵唐诗的视频给她,让志成自己挑一段最好的视频,然后自己说出哪里好,哪里不好。
      昨天一回来,我就先将这个方法用在志成整理自己房间和洗碗上,教他叠被子,整理房间后,让他自己点评还有哪些地方需要清理;洗了碗也是一样,居然自己点评出还有10个细节没有做好,改进以后被我大大赞叹了一番!
      数学是志成的弱项,每次做功课都头疼得不行。志成和我说,妈妈,我宁愿做家务也不愿做数学。哈哈!

明天志成要参加香港慈济《父母恩重难报经》手语表演的总彩排,因为中间排练停了好久,怕志成忘了动作,今天在家又演练了好几次。因为志成的记忆力好,学过的手语都能很快掌握,只是动作僵硬,没有那么优美的感觉,好在都能跟得上趟。
         前两天志成发烧到39.8%,看了医生拿了些药,一开始志成不愿意吃药,我就对他说,不吃药病就好不了,病好不了就不能去慈济。这个可是说到孩子的痛处,不去慈济哪能行,马上一大口喝了下去。志成非常享受师姑师伯的问候和寒暄。
         今天总算烧退了,我又有点感冒了。修整了几天,没上论坛,心里觉得欠账似的。
         在这里祝大家一切顺利!

时间真快,回想起来,有一年半时间吧。这一年半时间,真是跌宕起伏。不过幸好,走出了阴霾,看到彩虹。

志成的成长阶段,对于父母来说,一路下来是,中班的无知——大班的焦虑——广东三院诊断后的崩溃——一年级的积极找朋友——下半月期进慈济享受爱——二年级现在父母卸下心里的石头,享受一家人的亲子快乐。

中班大概4岁的时候,我们一家刚刚来到香港。因为本地学校都是提前招生,我们半路插班只能进了收费较高的国际幼稚园。国内来的家长都很迫切希望孩子学好英文,所以志成班上一共有4个国内来的小朋友。因为大家都是国内来的,家长自然而然就熟悉了,几个小朋友放了学也常常在一块玩。志成的艳福不浅,除了他,其他三个都是女孩,三个女孩特别稀罕他,尤其瑶瑶,没有伙伴时,一定要志成陪她玩。

不过志成的表现真是非常差劲,常常是一个拖左手,一个拖右手,一个在后面推,他才心不甘情不愿地和大家一起到游乐场。滑滑梯的时候都不敢和人靠近,有时一个人无聊就在那不停转圈,还开心大笑,仿佛这才是最开心的事情。到公园里,别的孩子都在草地上奔跑,就他一个人躺在那,眯着眼睛,忘着远方。很多妈妈都特别羡慕我,说你家志成多乖啊,一点也不闹。

其实做父母的,觉得这孩子怎么这么退缩,整天就是粘着爸爸妈妈,常常一点点小事就哭半天。那时他就有很明显的强迫症,比如按电梯,如果是我们按了,他没得按,那家伙,简直就是战争爆发。他会一直哭闹,一直说我要按。有时搞得实在没办法,就再做电梯下去,重新让他按一次;还有有人敲门,他一定要第一个开门,否则别人开门完蛋了;还有闹铃响了,一定是他来关,有次爸爸没注意关了闹铃,他在酒店房间里一直哭,一直闹,连隔壁的爷爷奶奶都听见了。

那个时候就是感觉神经紧张,到处都是不定时炸弹,有时衣服湿了,也要闹很久。而且完全没有办法讲道理,他不看你,也不理你,一副”该电话不在服务区,请稍后联系“的样子,没它办法。

我那时候,就觉得孩子发育慢,但不觉得有什么事,毕竟志成长的憨厚可爱,这也是一种STYLE。到了大班,作为父母,非常好奇学校发生了什么事,但是志成对班里的事情从来一句话也没说过。我常常问,也问不出什么,他一般都回答“老师教我们知识”,其他就没有了。

说话也说的不好,大多是指令性用语,比如说“吃饭、吃苹果、出去玩、上学、上厕所”。那时志成每天上两间幼稚园,上午一间英文,下午一间广东话。每天生活就像打仗一样,一大早吃完早饭,换好校服,送他去国际学校。然后买菜,做饭,把他接出来以后,就在外面的长椅上解决午饭。到公共洗手间换另一间学校的校服后,送到下一家广东话幼稚园。走回家后,把家里卫生搞搞,又要出去接他放学了。

本来事情就很多,这孩子就像个机器人,什么都不能主动做。快来不及的时候,我都得帮他套衣服,套裤子,穿鞋子。有段时间他不想上学,那个衣服裤子怎么都套不上去,套到一半又被他蹬下来。火气一上来,给他一顿好揍,真折腾啊!

那时,瑶瑶妈妈就隐约提醒过我们“自闭症”,学校校长也让我们做测试,说志成的有社交障碍。不过我们仍然很无知,常常不想去面对。他爸爸说,自闭症应该没有,但是确实应该请个老师来教孩子说话。我们多多少少有点焦虑了。

日子不咸不淡地过去,瑶瑶回重庆了,没有人再愿意追着志成玩。我也是两点一线,放学就回家。不是不想带他出去玩,会所里一堆孩子。只是每次看他玩就是煎熬,常常一个人坐在一边自言自语,他就玩一下器械。好像对这些器械和人都不感兴趣。到最后,我干脆就放弃了,带回家看碟子学英文,反正不浪费时间就行。

孩子整个大班都没什么进步,不和朋友玩,说话大都停留在名词和简单的动词,更别说形容词了。为了验证孩子能否与其他小孩互动,暑假,特地带着他去重庆找他的小伙伴瑶瑶。瑶瑶冰雪聪明,一年不见,进步神速。只是这小家伙一到瑶瑶家,就出状况了。瑶瑶不小心打碎了一个玻璃杯,阿姨扫扫就没事了。结果又传来一声巨响,志成故意把瑶瑶的耀中杯子打碎了,这下不得了,那个耀中杯子是瑶瑶的至爱,瑶瑶哭的稀里哗啦。

第二天,瑶瑶爸爸就把我喊到他的办公室,委婉地劝我再生一个(瑶瑶爸爸是资深教师),估计志成知道我们在说他,他又哭又闹,让我真的很难堪。回来后,瑶瑶妈妈也说,大家都觉得志成有问题,只是你们自己蒙在鼓里。那下我是真真正正感到一片黑暗,顺手抱着瑶瑶一直哭。志成看着我哭,还生气地打我,我更是万念俱灰。

志成老是爱模仿别人摔跤啊,打碎杯子啊,饭撒到桌子上啊,每次这样,我们都狠狠地教训他一顿,让他引以为戒。

看你回忆过去的经历,昨天今天看了好几遍,每一次都忍不住心酸、流泪

一年级之前的那个暑假,我都非常忐忑。临开学前,接到班主任的电话,想了解孩子的大概情况。我就记得自己反复说,志成比较内向,而且特别内向,希望将来多包容。开学后,问题接踵而来,功课是个大问题。中文阅读理解的简答题,志成根本不会回答,因为他还不会组织句子,遇到简答题,都要我教他。选择题和排顺序的题目还算可以。数学呢,就是比多少,很难学会,比谁多,比谁少,一直就不理解。英文还好,幼稚园上的是国际学校,所以英文基础还行。

因为学习能力不足,总是逃避做功课,屁股在椅子上粘两分钟又跑开了。又得把他抓回来,来来回回,功课总要搞到很晚很晚。学校最后一节课都是让孩子做功课的,志成好像在嘈杂的环境中没有办法做事,所以总是一个字不写地回来。

那段时间,我都快得焦虑症了,每到下午2点,我就开始坐立不安,想着3点多要去接小孩放学,做功课,就是种折磨。他爸爸也被搞到崩溃,实在没法,我们就写了一封信给老师,大概意思是说,志成的学习习惯很不好,都要父母催着做功课。但是人生是他自己的,我们不可能跟他一辈子,所以这段时间想训练他自己做功课的习惯。这段时间里,可能志成会漏交作业,请老师谅解!

后来,我们的策略是,告诉志成从6点开始做,9点必须做完,如果没有做完第二天不许上学。然后坚决不去理他,有次我和他爸爸两人去公园玩,让他一个人留在家里做功课(人生也不能完全都是孩子)。如果不会做的,可以提出来让爸爸教他。

后来他看我们来真的,也就不再偷懒逃避了,自己该做就做,不会就问我们。

早上拖拖拉拉,常常要父母催着起床、洗脸、刷牙、吃饭,换校服的坏习惯,我们也是用这个方法去纠正的。就是你自己把握时间,如果迟到,我们也不会催促你,只会友善地提醒你。
        有天志成又像往常一样,没有时间观念。我们也不管他,直到他自己弄好后才到学校,学校的门都关了,他哭了咦咦歪歪不想进学校,最后让校工带到教室。后来他变得非常自觉,自己起床,换衣服,吃饭。常常没到时间,他就在催爸爸,快点带他去学校,要不然要迟到,还会让爸爸也上班迟到。

一年级还有一件事很糗。有天放学接孩子,班主任把我留下说,志成书包里有换下来的内裤,他在上课的时候尿裤子了。我一听,吓一跳,这在幼稚园也是没有发生过的事啊,怎么到小学会这样?班主任解释说,前几天,志成去上厕所,由于班级在这头,厕所在那头,志成得穿过长长的走廊。那天,走廊上站满了同学,志成想过去,又不会表达,就硬生生挤过去,估计被值班老师看见,把他叫下来,批评他这样是不对的,应该要和别人说,“不好意思,借过”。那天志成没经历过这个架势,被老师批评就哭了。

班主任说估计那次以后他就不敢去厕所了。后来尿裤子的事情又发生了第二次,我就觉得不得不和学校和班主任沟通,把志成做过评估的事说出来。香港的学校还好,见怪不怪,给志成安排了小组活动,还有言语治疗,老师也对志成更加包容。

孩子行为的纠正,不是你设了个规矩,他就改变了。中间的陪伴和引领一点都不能少。一年级时,我和他爸爸都非常担心孩子的社交,周末都是和爸爸妈妈在一起,到处玩也玩腻了,最重要的是没有和小朋友互动。其他NT的爸爸妈妈其实也是一样,觉得孩子太无聊了。

我和志成爸爸约了几个国内的同年级的小朋友,买了跳绳,弹珠,沙包,各种各样小时候玩的玩意,大家在周六下午3点一起到圆形广场去玩。因为这些玩意很有趣,连一些老外小孩都跑过来和我们一起玩,志成都需要我们引领,会玩的游戏投入点,不会玩的有时会走神。就这样,大家就成了好朋友。孩子的友谊是最单纯的,聪明过人的昊凯也是在那个时光,改变了自己害羞的性格,变得开朗大方。现在他还是把志成当做最好的朋友,和志成在一起,昊凯非常放松,志成也没有压力。一个高智商和一个马马虎虎,在一起,一点也不突兀。因为男人之间,本来就不太用言语沟通,都是你追我,我追你,大家都在争第一。

就算在一年级,志成的语言发育还是成问题的。有时他很想吃别人的零食,他都没办法说:能不能给我吃一点。打死都说不出来,刚开始强逼,搞得别的家长都觉得我太神经质。(因为一个妈妈,她的大女儿10岁都没有语言),所以大家都很了解。甚至骂人都会说,“你自闭啊”。所以在香港还是比较了解、开放和包容的。

语言这一关,是到慈济才有突破!