以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 志成妈妈

成长在香港

我常带着志成去慈济做志工,他很喜欢静思堂,因为有很多志工们都会过来问候他,并赞叹他和妈妈一起出来做志工。只是一遇到人多,他就无所适从,一个劲地在佛堂绕圈 跑来跑去,开门关门,追追打打。我那颗心啊,一直在那悬着,不时看看他又做了什么好事。值班师姐看不过去,过去和他说不能这样跑来跑去。这下不得了,志成受不了别人对他的不友好,开始大叫。搞得我非常尴尬,赶忙和师姐解释,说他是自闭谱系。得知情况后,反而是其他志工安慰我,因为他们经验多,见过太多苦难的经历,连忙安慰我说志成情况已经是非常好的,你没见过其他XX志工的孩子,那才严重呢。

志成偶尔坐下来时,志工们就会逗他说话,几岁啦,几年级啦,最后总要夸他真棒,是个小志工,小菩萨!带我的师姐一家人更是特别关照志成,每次志成到静思堂,她的先生都要张开双臂拥抱他,然后亲亲他的头,说他是最可爱,最心宽念纯的小菩萨。

尤其做环保,大家远远看到他,都欢迎他说:小菩萨,感恩你哦!辛苦一个半小时后,大家聚在一起吃完饭,香積志工都会亲切地询问:“好不好吃?多吃几碗。下次想吃什么,提前准备。”然后不时再夸两句,很棒哦,这么小就做志工!其实刚开始,志成也是坐不住的,户外的环保站,就靠着汽车站,志成手上拿着矿泉水瓶,眼睛盯着汽车,你叫一下,他做一下,不时还跑到前面去,为了能更清楚地看公交车。我也是一直忍着,做了就夸他真棒,然后给他定任务,一框的矿泉水瓶都要拆掉标签。慢慢地,在大家的鼓励下,他越坐越久,越做越起劲。

现在,他可以给要上柜的商品贴标签,而且一贴两三个小时,有时没地方操作,还得跪着贴。先得把货品从纸箱里取出来,一一贴上标签后,再按原样放回纸箱里,他和志工阿姨配合得很好,我完全不用理他。

随着动手能力和自信心的增强,还有比较放松,他在慈济里和每个志工打招呼,亲近的还要说上两句。话匣子一下打开了,现在一起去旅行,一路都是话,问这问那,虽然还很幼稚,但是至少和别人沟通的大面上的技巧还是有了。当孩子学会沟通,大致恰当地表达自己的需求,我悬的心就放下了。不用时时刻刻神经紧张,注意力都在他身上。

孩子有了长足的进步,我却是在他进步以后才从心底里认同他是有问题,有缺陷的。以前看别人教育孩子的经历,尤其是成功的经历,就觉得孩子只要父母用心教育,孩子就能好。

这个五一一家三口去“德天瀑布旅行”,路途较远,在交通工具上渡过了不少时光。期间少不了要和志成爸爸聊天说话,隔一会,志成爸爸就问志成,刚才爸爸说了什么,或者妈妈说了什么?就坐在中间的志成常常一头雾水,没听到。自闭孩子,眼神你还能很清楚他有没有对视,可是他们的耳朵和脑子常常也在罢工状态,问题多的真是让人接踵无暇。

为了让他注意看人,常常带他到公园,坐在一边,看着来来往往的人,问他,你觉得他们的关系是什么,你觉得他们要去干什么,你觉得他们的心情怎样?现在还得加上,你刚刚听见妈妈说了什么等等;而且数学特别头疼,英文的题目本来理解就很难,再加上数学数字大了以后的抽象,教志成真是一个艰巨的任务,觉得什么都要补,什么都要多练!

还好的是,我从来没有把志成和其他孩子比较,其一是现在的人不会管别人死活,自己孩子有差距对别人来说没有困扰,我们自己就完全没必要困扰;其二是人间苦难偏多,你有这事,他有那事;其三志成心宽念纯,比许多正常的孩子更容易快乐。人与其他动物最大的区别就是动物的欲望有所止,人类的欲望无止尽。所以父母尽可能给孩子创造一个好的环境,可能我们的孩子比正常孩子更快乐。

其实我们不仅要尽量开发孩子的潜能,更要探索出一条快乐路径。如果只是想把他们培养成正常人,我想这个目标不仅达不到,而且所有的付出都没有快乐而言。