以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:香港中文大学,是一所美丽的学校。七年前,...

香港中文大学,是一所美丽的学校。七年前,我出差香港,到中文大学访问了一个老朋友,留下了美好的记忆。前天接到石头的电话,小伙子信心满满。新的环境,新的开始,祝福石头!

re:离开以琳七年了,时常来这里关注石头,祝福...

离开以琳七年了,时常来这里关注石头,祝福石头!

re:2014原味石头 (二十)过去的一...

2014原味石头  (二十)
过去的一年我和石头的关系不是很好,他不再是那么信任我,不仅是不信任几乎是反感了,很多时候他也躲着我。
曾经亲密无间的母子关系出现裂痕,这让我很痛苦。
反省我自己,我觉得这一年里我心里总是有不平的感受,同时也陷入自怜当中。生活当中确实有很多不开心的事情,有很多让我觉得无望的事情,这会让我觉得我值得这样去做么?我何必去做?
这样的情绪会让我失去忍耐,对石头也失去了忍耐,然后我看到的都是他不足的地方,我就更急于去指出来去纠正,这让石头无所适从。而从石头本身来说,他自我意识越来越强,想独立的心愿也越来越强。
更年期VS青春期,确实很缤纷多彩。

虽然石头考GMAT取得了好成绩,石头的GPA也在稳步上升,石头过了研究生的面试关,他好像很进步,但是我知道他在情绪的自控上并没有进步,甚至是有些退步。
当他去实习的时候,他很兴奋,终于脱离父母了。小鸟飞出了鸟笼。
然后就是出了一些问题,一些事是我们预料到他会出的,一些是不应该出现的。当我给石头电话的时候,我咆哮了。石头知道自己错了,他忍了,也答应和我好好谈一谈。
那天我在珠海,家里一个人都没有,挂下电话我自己嚎啕大哭,我甚至自己拿头撞墙……
就在那天我收到一封悄悄话,一个新家长写给我的悄悄话,他说他在看琢石成玉,从最开始的看起。他看到那样一段话,是我写下的,大意是:若我躺下,让压路机把我压成肉酱,而石头能好,我会毫不犹豫;若我跳进油锅,任油煎炸,而石头能好,我会在所不惜。他说我的话深深鼓励了他,他也会像我一样为孩子去努力。
这段话让我想起过去我曾经有多么的艰难,而我发过什么样的誓。我感到羞愧,现在有比过去难么?为了石头我何必去在乎另外的一些事呢?

那天晚上,我跟好友在qq上聊很久,这么些年来她一直做聆听者、陪伴者,其实她也很难,但是很难的她一直是我的帮助者。我告诉她我要放下心中的哀伤,放下心中的不平,重拾过去的斗志。任何事和石头相比又算什么,毫不犹豫、在所不惜。

如果石头细想,他一定会发现从那天起妈妈变回了温柔的妈妈。

在实习的日子里,如果石头不打电话我就不会打他电话去查岗;如果他不发微信给我,我也不发过去问你在干啥。让石头自在一些,没有被盯梢、没有被查岗、没有被不放心的感觉。
如果他联系我,我不再追问你在干什么啊?你是怎么干的啊?你这样干不对啊,你应该这样干啊。很多时候我是听他自己跟我说,或者是我说我在做什么,多征求他的意见和建议。
大半个月过去,当石头回到青岛的家的时候,我们的关系已经缓和很多。
在青岛的20多天中,我们相处得很好,他很尊重我,很体贴我,总是怕我太累,可以说是无微不至照顾我。我对他而言是妈妈,但更是或师或友。

石头报名去学游泳,他会游泳,但是是狗刨式的,想到游泳时周围的人因为他的泳姿而满脸水花,下决心学标准的泳姿去。
其实要改变原来的定式比空白要难得多。
大石头、小石头、刘源三个人一起去学。
更意外的是学得最好最快的是大石头,这家伙运动的能力就是强。
刘源球类运动不错,乒乓球、羽毛球、篮球、足球都会,但是这小子不会骑车,也不会游泳,学的时候也很困难。石头笑说:如果我去就是和我一个级别的。搞得我很后悔没有去。
石头学蛙泳的时候相对容易一点,到自由泳就有困难了,搞得他有些焦虑。主要是老爸都会了,他不会实在是鸭梨太大。
这老爸就不能装傻么?装傻不会,当教练倒是杠杠的,呵呵。
石头学得很认真很刻苦,每天都多练习一会,后果就是回家狂吃,他说真是累真是饿啊。其实游泳的经历也让石头再次体会到学一样新东西一开始都是有困难的,只要能坚持就会有突破。每一次的经历其实都是让石头在积累正能量。

这个暑假不同寻常,我们取消了出去旅游的计划,美国也是大石头一个人去。
石头说主要是妈妈忙,舅妈的事情让妈妈太心焦,也确实如此。
其实我也为石头要一人去香港读书而焦虑。他开学的时候我不能去,虽然心里清楚他能搞定一切,但是我止不住要焦虑。
不焦虑行么?大石头的话。
废话!!呵呵。
石头倒不会说这样的废话,我让石头看了一篇微博:不要对抑郁症患者说的话。他很认真去看,并回应说确实需要严格执行,某人是不会回应的。关键时刻某人很会装傻。

我要出差去杭州,石头纠结是先回珠海还是也去游西湖。
我说决定前你可以纠结一下下,决定了就不能再纠结。
我喜欢干脆利落。
当然我理解石头的纠结,每个人都不一样,彼此尊重,只是我们也要学习做得更好。
石头最后决定游西湖,还要提前一天自己去上海见杭杭还有ED妈妈。
他想去看看阿美阿姨,不过最后放弃,因为他知道诺诺妹妹要开学了,他担心阿姨太忙。能主动换角色思考,赞。

杭州,见到了他的何子阿姨和越越弟弟。
何子阿姨,已经是石头核心圈的阿姨,阿姨为得到这样的殊荣而热泪盈眶,呵呵。
在深圳实习的时候,石头和阿姨过了很多招,石头最终能认识到敢对他说实话的阿姨是好阿姨,不过我想说没有这么些年阿姨情感上的铺垫是换不来核心圈的。
任何时候都是:爱+管教才能等于成功的教导。
在杭州,石头认识了很多做会计的家长,好开心,互加了微信。
饭桌上,石头分享了几件实习时候的糗事,呵呵。现在可以笑谈了,当时呢?
还是想说石头需要去经历,而经历会成为经验,经验对石头来说太宝贵了。
石头说这一个月所学到的比大学四年多,发自心底的话。他说虽然他犯了一些错误,但是最终还是圆满结束了实习,感受到的除了工作是不容易的,更多的是同事们对他的好。
他说这次的实习还是在相对保护的环境里,毕竟顶头上司和大老板知道他的情况。下次他想去一个完全没有人知道他的环境里去历练,勇气可嘉,我也相信他能行。

到的第二天,小子当导游带着孙园园老师游了西湖。后来的几天和越越弟弟一起跑了很多地方,有哥哥样这让我很欣慰。
兄弟俩还去T版家看了田田妹妹,他说匆匆和叔叔见了一面,因为叔叔要带乐乐弟弟去学唱歌。他和我说的时候我想接下来会不会是:明明知道我们要去,为什么不换时间?我还在心里想了应对方案呢。
出奇的是小子叹了一口气:叔叔阿姨太不容易了,他们要平衡工作和家庭,也要平衡弟弟和妹妹。
生活不容易啊!这句话从他口中发出,我有些心酸。
我说T叔叔有极强的统筹能力,生活安排得井井有条。小子提了秋头,他觉得秋头的统筹能力不足。我笑得不行了,不知道秋头有什么想法。
当然为娘的还是指出:我们尽量多赞赏别人,少去批评别人。
其实我很理解石头,没有个对比怎么能把事情说清楚呢,呵呵。

他给自己订了去上海的票以及上海要住的快捷酒店,还好没有怎么纠结。
看到他发在微信上的照片,我被他的快乐感染。谢谢杭杭和ED一家的款待和陪伴。
ED妈妈微信说石头参观叔叔的公司的时候很开心,看得出他那么向往去看看叔叔所在的跨国公司,但是努力克制这样的渴望。太了解石头的阿姨了。

此时石头已经在香港。
新的生活新的征程。

re:给石头送上一个迟到的祝福.石头让我们所有...

给石头送上一个迟到的祝福.石头让我们所有认识你的人都感到骄傲和引以自豪.

re:“若我躺下,让压路机把我压成肉酱,而石头...

“若我躺下,让压路机把我压成肉酱,而石头能好,我会毫不犹豫;若我跳进油锅,任油煎炸,而石头能好,我会在所不惜。”——方老师,我也读过您的这句话,以前也是豪气冲天、壮志满怀,可岁月这把利刃似乎早已磨平了我的雄心......让我们时时以方老师为榜样,始终满腔热情地奋斗到底!

re:不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;...

不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。马太福音六
方姐,这句话我几乎每天都要给自己说一遍。
其实我们对你想说的话同样是那一句:你若安好,便是晴天!

shqwcn 该用户已被删除

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。马太福音六

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

谢谢。

re:好牵挂我的石头。每天晚上和他一起视频...

好牵挂我的石头。
每天晚上和他一起视频,我们先一起读圣经,讨论,分享,祷告,然后我们聊聊天。
看到道晚安的时候,石头那灿烂的笑容,我的心被融化。
爱你,我的孩子。
感谢恩主的带领。

re:石头在中大。 石头和中大校长...

石头在中大。

石头和中大校长的合影

校园有个自由女神像

第一天校门口

你的笑容把我融化

re:石头越来越帅了

石头越来越帅了

re:看到这些画面,心里感觉真的是太美好了!羡...

看到这些画面,心里感觉真的是太美好了!羡慕方老师家满满的幸福!

re:好阳光,帅气的石头!

好阳光,帅气的石头!

shqwcn 该用户已被删除

re:原味石头(二十一)这篇是带他实习...

原味石头(二十一)

这篇是带他实习的部门经理来写的。
看着这篇实习记,心中唯有感恩。
感谢大老总的接纳,感谢部门经理明着暗着的保护和指导,感谢这个部门每个同事对石头的包容和指导。

石头实习记

和石头讨论暑假实习安排初始于今年的3月底。 那时,石头即将完成本科四年的学业,进入研究生阶段继续深造,目标专业是会计系。四大会计师事务所的暑期实习,对于会计系的学生是一个很好的体验职场的机会,这段经历对之后求职、继续深造也是很有帮助的。石头很重视这次实习机会, 最后我们商定了实习期为暑假中的一个月。

期间由于公司内部原因,经历了实习起始日期和入职地点的变动,石头处变不惊,很快把手头别的事情做了相应调整,并提前在深圳这个陌生的城市独立搞定了租房。

6月30号,也就是实习前一天,我们约在公司楼下先见个面,一起吃饭聊聊天。 第一次见面,石头给我印象是很有礼貌,说话得体。我们聊着四大的工作内容、大学的学习经历,一顿饭的时间很快过去了。快结束时,小伙子耍了个心眼,居然借上厕所之名偷偷买了单。感谢之余,我也半开玩笑的教育了石头,我们这里的规矩就是职位高的人请客,以后不能乱了规矩。

7月1号,石头的实习正式开始了。办理入职手续,认识组里面的成员,一切都很顺利。头两天,小伙子沉浸在职场新鲜人的兴奋中,每天衬衫西裤把自己收拾得很精神,早上到得挺早,上班时间也在很积极的向周围的同事学习请教。同事对他一致好评。我看在眼里忍不住偷笑,小子,看你这股新鲜劲能坚持多久。

果然,大概过了一个星期左右,石头醒悟了,发现这份衣着光鲜出入高档写字楼的工作其实很无聊!之前在学校里学的知识不太能用得上,每天不过是帮着同事的查查资料,做做翻译,还不能独立写报告,也不能直接接触客户,更别提离理想中叱诧风云的高端职位差得有多远了。不,一点都不高大上,简直太平凡,太普通了!

那几天中午大家一起吃饭时,石头言语中时不时流露出认为四大工作的过于平淡,对金融投资类工作的向往。同事们都很理解,年轻人嘛,有理想有追求很好啊。而且石头还是学生,真正的职业生涯还没开始,以后的选择机会很多,完全可以通过尝试找到自己喜欢又适合的工作。

石头这种失望的情绪在整个实习期过了三分之一时达到了顶点。就像每个失落的员工发现从事的工作不能满足自己的预期时,难免会消极怠工。那段时间恰好是世界杯打得如火如荼到时候,于是我们看到的是一个一到下午就打着哈欠的石头,一个在小组讨论项目时走神玩手机的石头,一个上班时间四处晃悠干起活来拖拖拉拉的石头。我坐不住了,向方姐汇报后,决定采取措施了。

那天下班了后,我第一次以上级的口吻很严肃的告诉石头,他现在的问题很严重。石头承认他确实是因为这份工作离预期太远,之前的专业知识也用不上,感到失落才表现不好的。我告诉他,整个实习期才一个月,实习的意义并不在于学习专业知识,而是观察了解四大这种规范的大公司本身的运作和其他同事的工作方式,培养好的工作习惯和态度的。作为他的上司,我尊重他的理想和选择,如果他不想在这里干了,可以马上结束实习。但只要他在这里待一天,一定要拿出端正的工作态度,尊重工作也是尊重自己。强大的方姐,对于石头的问题,她比任何人都痛心,但咆哮伤心完后,马上调整自己的情绪,以用母亲的方式和风细雨与石头沟通。

第二天,那个积极认真的石头就回归了。私下里,我们讨论了一下为什么要安排刚入职的人做比较基础的工作。一是刚入职的人本身专业知识和经验不足,暂时还做不了很复杂的工作;二是从团队整体效率来看,刚入职的人,时间成本低,他们多做一些基础性的活可以节省整个团队的投入。组里一些刚工作一两年的同事也现身说法,分享入职以来的心得,只要用心,从基础简单的活里面也能学到东西、培养能力。同时,在工作中观察到的一些事情,对石头直接的触动也很大。某天,一个查资料的任务先是布置给了一个刚工作不久的同事,找了很久没有查到需要的东西。后来,一个工作十多年的同事用同样的资源十分钟内就找到了。石头感慨,看似简单的活,想做好也不容易,不同的人做起来区别也很大, 工作能力确实是需要时间沉淀的。不管哪个行业,都要先从基础的工作入手。

接下来的日子过得非常顺利,石头不但能按时完成手头的活,还会主动问周围的同事,有没有需要帮忙的。很快就到月底了,我们组里例行的内部培训到了。培训的内容是近一段时间新出的与工作相关的法律法规。形式呢,每个同事认领几个法律法规,给大家讲解。这样不仅可以学习专业知识,也可以做presentation的能力。石头在一个资深的同事的指导下,也分到了一些法规。培训的那天,轮到石头讲解了,他先是给大家展示了自己做的PPT。他以流程图的形式把法规里提到的内容摘录出来,简明扼要。接下来的讲解也是思路清晰。同事们都没有想到一个刚入职的实习生能如此高质量的完成培训任务。事后,大家都说石头有当大学教授的潜质,鼓励他继续读博往这方面发展。石头说,他很珍惜同事对他的信任,交给他这样的任务,所以他花了很多精力准备PPT和培训。只有这样,他觉得自己才不辜负同事的信任,同事以后才会放心把更重要的任务交给他。

这一个月的实习,石头除了工作能力得到锻炼以外,还收获了一帮相处融洽的同事。由于石头工作上踏实肯干、日常生活中也经常主动提供帮忙,同事都很喜欢他,也很关照他。对于他偶尔的不当行为,同事们即使在不知情的情况下也选择了包容。而石头这个重感情的孩子,也一直记着同事对他的好。实习结束的那天,石头给每个同事单独发了一封邮件,感谢他们对他的好,言语很真挚。石头还特意去老板的办公室,感谢他给了自己实习的机会。研究生入学时,石头和我聊起实习时的同事关系时,觉得这是一段成功的经历。他说,之后和研究生同学和室友相处时,如果做到之前和同事相处一样,多为别人考虑,多帮助别人,也能继续收获好人缘。

石头实习期间赶上了组里的两次生日聚会,一次是我的,一次是一个同事小孩的。石头很有心的都准备了礼物,给我的是一只唇彩,颜色很漂亮,给小朋友的是一套hello kitty的玩具,很懂得投其所好啊。

实习末期临离开深圳时,石头大概算了一下,可以拿到一笔不多不少的工资。第一个月的工资,拿来干什么呢,和我讨论了一下,他决定给老爸老妈买礼物。之前租房精打细算的小子,给爸妈买礼物时毫不手软,挑了一件衣服一个包,刚好把这个月工资花光光。然后石头又买了一些广东特色的零食,说带回青岛当手信。

实习结束后,石头和我聊起,他觉得这一个月收获很大,学到很多东西。人生的每段经历都是财富,抱着诚恳的心去体验一定会有收获。此刻,石头已经在港中大开始了新的征程。未来的路还很长,小伙子,不断丰富自己的经历,变得越来越有智慧!

re:太厉害了,石头真棒!这位经理人太...

太厉害了,石头真棒!

这位经理人太好了!

re:四大的实习机会,要每年继续申请.何况有了...

四大的实习机会,要每年继续申请.何况有了成功的第一次.石头好样的.

re:一个努力、向上、谦虚的暖男跃然纸上,上帝...

一个努力、向上、谦虚的暖男跃然纸上,上帝继续祝福石头。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

一个努力、向上、谦虚的暖男跃然纸上,上帝继续祝福石头。

这次我在香港呆一年,下次争取去新加坡工作或学习,去之前到时候我们商量一下啦。香港和新加坡的环境都是比较包容的,都比较讲文明。当时去了新加坡之后,我很多陋习都改掉了