以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

这次我在香港呆一年,下次争取去新加坡工作或学习,去之前到时候我们商量一下啦。香港和新加坡的环境都是比较包容的,都比较讲文明。当时去了新加坡之后,我很多陋习都改掉了

小伙子!加油!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

这次我在香港呆一年,下次争取去新加坡工作或学习,去之前到时候我们商量一下啦。香港和新加坡的环境都是比较包容的,都比较讲文明。当时去了新加坡之后,我很多陋习都改掉了

呵呵,好的。

re:阿姐两次化疗结束后,头发极速脱落。璐...

阿姐两次化疗结束后,头发极速脱落。
璐璐传我一张照片,是阿姐的侧影:假发店定制假发。
我不敢多看。

10天前,要打第三次化疗的前一夜,接到璐璐电话,声音很沉重:妈妈好像长带状疱疹了,联系不上医生,估计是不能打化疗了。
我不知道那头狂风暴雨,给一个老乡去电话,她也曾带孩子来过以琳,离开已经很多年了。每年我回去她都会到阿姐家看我的,她是皮肤科医生。
她放下老二,马上赶往阿姐家,确认是带状疱疹。
但是她是皮肤科医生,她说她不能确认她开出的药物是否可以用。
第二天到医院找当地的主治医生,他马上和宁波的主刀联络,修改了治疗方案,也宽慰我们:靶向可以继续,化疗停几个星期没有关系,先治疗疱疹。

带状疱疹是非常痛苦的疾病,会让患者非常非常痛,而且到底多少时间能好也因人而异。
阿姐身上起了很多泡,一开始不痛,我们还觉得安慰。只是心痛她要遭那么多的罪。
有人提供了草药,阿姐觉得敷上去很舒服。
几天后水泡也结痂。
但是我们还没有来得及高兴,疼痛袭来。听璐璐说有几次阿姐忍不住叫了几声。

我忙到天昏地暗,可是放心不下阿姐,每天趁坐车的空隙给她电话聊几句,她也报喜不报忧,总是说好转了好转了。
有一天哥哥给我电话,让我问问认识的医生,是否有更好的办法治疗疱疹,我才知道阿姐痛的不能忍已经好多天了。
正好那天璐璐传元宝照片给我,我看到了她无意之中照进去的阿姐。
光着头,虚弱地卷缩在床上,完全脱相了。
我立马删掉了那张照片,我无法再看第二眼。即使现在打下这行字我也含着泪。
阿姐不能忍痛是出了名了,她也胆小,没有遭过什么罪的一个人。虽然谈不上养尊处优,但是也是衣食无忧悠哉悠哉过日子的。
没想到奔五后竟然有如此大难等着她。

哥哥有一天喝得有点高,就给我电话倾诉:他说他至今无法相信如此爱美的阿姐竟然身体残缺了;他说他也无法直视光头的阿姐并且还如此虚弱;他说每次要去治疗前他都胆战心惊,生怕阿姐吐生怕阿姐就熬不过来了;他说这辈子就娶了一个老婆咋就出这事了呢?他说本来他是一个饭来张口衣来伸手的人,现在每天需要榨果汁需要做饭洗碗需要照顾阿姐;他说他几乎没有穿过不熨的衬衣和裤子,现在都是洗洗晾干就穿上了。
我忍住心里的哀伤,逗哥哥:你都是老爷惯了的,老天怕你得老年痴呆所以给你找点活干。
阿哥说人家老婆多生几个孩子,你阿姐倒好8年前生了两个鸡蛋把子宫割了点去,这会又成了独角龙,还是光头的独角龙,我找丈母娘退货,她竟然说产品出厂的时候是优质的,保修期已过,而且目前出现的问题也是使用不当造成的。
我被逗笑了。

日子虽然苦,但是苦中能作乐也是一种态度。

今天和阿姐通话,她说还是痛,但是觉得有所减轻。昨天一个家长朋友,也是这方面的专家告诉我可以再做针对性治疗,也不影响化疗,这让阿姐心宽很多。
其实到今天我们也没有挑明说她是恶疾,我们只说肿瘤接近恶变,医生说要做一些预防性治疗。
我们也故意把球踢给她,说可以化疗也可以不化疗,她自己说还是保险点吧。
出院的时候医生做了一份假病历,而且也装模装样和她谈话,阿姐就信了。
期间,化验科给家里打电话告知第二次的结果的时候电话被她接了,那边问清楚名字竟然提了那两个字,阿姐情绪变差,哥哥竭力哄她打消了她疑虑。
后来她几个250的同学去看她,竟然哭哭啼啼说知道她得了这病,她们很难过。璐璐怎么转话题都不能让几个250收口。
她们走后,阿姐摔过东西,她觉得我们欺骗了她,不是什么预防性治疗,是真的治疗。
哥哥和璐璐搞不定她,怕恶劣的情绪影响她的康复,就向我求救。
我装作没事人似的给她电话,那时我在杭州出差,我骗她说我要去宁波找主刀算账,我说我见了省里最好的专家,说根本就不用全切,更不用做什么靶向和化疗,都属于过度治疗。我说我很气愤,我必须去找他们。
她一听,就让我能否再找几个医生问问她到底情况如何,还说原来的资料我是否保存下了,如没有让璐璐再发给我。
我过了一天又给她电话,说几个医生都看了,说全切有必要,因为肿瘤太大了,靶向是生物治疗,也没有问题,就是花钱太多。化疗么,他们觉得可做可不做,如果要做也是最轻的,四次就可以了,不需要多做。
她说那说明主刀也是对的。
我和她又详细回忆讨论了一番,她最终说:我还是做吧,做了保险,毕竟左边也有瘤子,主刀说做了左边这个以后就不用开刀了。她说家里买了别墅,她可不想有什么问题让位给他人住。
璐说阿姐最信任的就是我,打完电话就有说有笑了。
我们也庆幸当时没有说实情。
璐璐说看来不看报不读书不上网的家庭主妇优势也是大大滴。

接着的几天,我一会要她十月来青岛看世园会,一会又要她去珠海帮我几天,我想装修一下,她也就彻底放下疑虑了。

7月12日到今天整整俩个月了,多么盼望尽快结束这喝凉水都塞牙的日子。
石头说希望借这些苦难能让大舅妈打开心门信主。
我们会恒切祈祷。

希望周四阿姐可以继续化疗。好在前两次化疗时服用了K妈让小鱼妈寄过来的果胶,阿姐真的是没有吐。同病房的人呕吐厉害,阿姐让她服用果胶后竟然也症状减轻,同时服用舞茸等补充剂,加上海参等,阿姐的白细胞在正常范围,都不需要打专门升高白细胞的针。
祈祷,祈祷。

re:2014原味石头 (二十二)在杭...

2014原味石头 (二十二)

在杭州和石头分别,他在上海短暂逗留后就回到珠海。
回去的第二天听说是马不停蹄啊,到澳大办理相关手续,到身份证明局办理赴港电子卡,等等。还要整理行李,小子也不容易啊。
28日,大小石头一早就赴港。房子是大石头的名义租的,中介要跟大石头交接。
感觉有点是嫁女儿,带了一堆东西过去,还有再置办一些东西。
开通电、开通煤气、开通网络,办理学校里的手续,爷俩都忙得够呛。
石头说短短几天时间,几千块钱没了,小子有经济压力。

压在他心头的主要是房租,假期里一直没有找到室友,石头很难过。房租确实高的离谱,但是看到石头很焦虑,我们就都安慰他,说即使找不到室友,这房租还是在爸爸妈妈可以承担的范围内。但是石头自己会算账,房租、学费、生活费、交通费、日常开销,不算不知道,一算吓一跳。

我们每天一起灵修,所以和石头约定是不是把最担忧的事情通过祈祷来慢慢放下,同时等过去一段时间也回头看看神是怎么工作的?
每天读经灵修结束,石头都恒切为找到室友祷告,那么恒切的祈祷神岂能不听?
到香港后的第三天,也就是报道的第一天晚上,有新生联系石头,当晚看房后就敲定了同租。
室友因为连续几次证件的问题在房租上损失了不少,所以我们愿意让步,让石头少承担一些。石头有些心疼钱,想再找个厅长,但是最后还是尊重室友和我们的意见放弃了找厅长的想法。

然后石头开始想做代购来贴补。我花两个晚上的时间和他讨论代购,代购什么东西?时间如何分配?效益如何。石头评估后还是觉得他的朋友圈不够壮大,而且朋友圈里的人好像也不需要到香港代购什么。评估结果让石头放弃了做代购。
后来说有实习的机会,是带薪实习的。边上学边实习好还是纯粹上学好,这要石头自己定夺。
石头了解后发现,如果实习必须全职,那么也就要晚一个学期毕业。他说收入虽然不错,但是扣掉房租等剩余也不多,晚一个学期毕业的费用可就大了。数据说明实习添薪也行不通。
他想找个勤工俭学的,但是在香港这样打工是违法的,回澳门打工不现实,路又堵死了。
聪明的石头把球踢给我:妈妈你最近失眠么?我说我睡得很好啊。他说:那说明我现在的费用你压力不是很大,要不你能不失眠?我说真的压力不大,再说早就有准备了。他说既然如此我就把这件事放下吧,安心读书,毕业了去工作挣钱也一样,现在就算向你们贷款。
我说好,无息贷款,有钱了你分期慢慢还,我们不会逼债的。
这压力石头终于除去。

香港的一帮姐妹们知道石头在中大求学,简直了。送月饼的,请吃饭的,要不是我拦着估计做媒的也上了,哈哈。
有个十几年没有见石头的阿姨,竟然留言给我说从石头发的照片上看,没有一个男的帅得过石头,没有一个女的配得上石头,搞得我也飘了一晚上,真以为石头是潘安穿越了。

9月的第一个礼拜,石头在中大的崇基学院参加崇拜,里面有基督教堂。沈校长讲道,这是他在中大第一次讲道,竟然被大小石头遇上,太感恩了。
石头说沈校长的讲道信息让人感动之余更是陷入深深的思考,可惜到现在我都没有看到文字的资料,只有录像而且是广东话的,听不懂啊。
讲道结束,校长和石头合影。一年前校长曾经到澳大演讲,合影排到石头的时候澳大校长拦下了石头说沈校长时间到了,石头对此事耿耿于怀。没想到石头提起这件事,沈校长还记得并认出了石头。
这件事让石头更有得比了。他发微信的时候提到在中大的各项活动,谈起校长的时候小子忍不住拿出两个校长比了一下。
我私信给他说:如果是我我会如何如何说。我的意思是我很敬佩沈校长,但是即使我对赵校长有意见,我也不会公开拿出来比。
石头接受了妈妈的建议,删除了那条评论。
同时他和我讨论了很久,也和张阿姨、金姐姐讨论了很久。
对石头来说,一个事实为什么不能直说是他疑惑的。
我觉得很多事我们都是疑惑的,但是不能因为有疑惑就可以竹筒倒豆子。
我跟石头说人与人的交往,其实有不成文的约定:那就是可以公开赞赏人,但是尽量不要公开批评人,也不要拿人做公开的比较。我们必须遵守这样的约定。
石头同意了。慢慢来。

中秋之夜,石头和室友等同学一起去维多利亚港湾赏月,他很开心。

有一天我告诉石头,同住一小区的朋友家被小偷光临,电脑给抱走了,钱包当然也不剩下,倒是小偷不认识女主人的名牌包包,给扔在了院子里。
石头说:你是不是很怕。
妈:是啊。连着几天妈妈都把电脑枕在枕头底下。
石头:你每天检查门窗哦。
妈:天凉快了,窗户都关上了,睡觉前门都是再查一遍,卧室门再锁上。
石头:手机要带进去,万一有事可以报警。
妈:是的。
石头:楼层低了确实不安全,小区的安保也不过关。
妈:我今天去一楼院子侦查了,楼下的奶奶让我不要怕,说她睡觉很轻,如果有小偷想从她那儿爬到我们家,她一定能发现。
石头:这样就好。不过妈妈你要认识到最近小区安保一定会加强,因为刚出了事,弦就拨紧了。
妈:有道理。
石头:如果小偷真进来,他要什么你就给他什么,一定要保命。
妈:命最值钱。

最近实在太忙,当石头几次问我什么时候回家的时候我都只能说待定。
我知道待定对石头是一件折磨的事情。
好在石头现在也能接受待定。他说你是不是很忙,很多事是不是必须你在青岛?
很感恩石头很会安慰人,有什么事他也都首先同理,如果我要征求他意见他才给意见,这是很好的习惯。

20日,石头可以实现一个美好的愿望:澳门银河参加S.H.E的演唱会,妈妈作陪哦。

re:是啊,我记得当初在商场当促销员,卖小天鹅...

是啊,我记得当初在商场当促销员,卖小天鹅洗衣机,就有一个不成文的规定,你可以说小天鹅如何如何好,但是你不能说小天鹅比谁谁谁好。

re:非常感谢方老师百忙之中给我的回复,再次提...

非常感谢方老师百忙之中给我的回复,再次提醒方老师保重身体哦,您是我们大家的支柱呢。

re:感谢主,每天可以坚持和石头一起读经和灵修...

感谢主,每天可以坚持和石头一起读经和灵修。
石头从起初的排斥、推托,到现在能主动、积极。
一开始我们只是读经,再根据读经指引来讨论,而现在我们已经可以就主题去查考相关的经文,并且阅读相关的文章。
今晚的主题是恩赐,我们查到的文章很长,石头读完还发了他的感想给我,理解得比妈妈还透彻。
主恩够我用。

re:石头说话越来越幽默了。

石头说话越来越幽默了。

re:2014 原味石头 (二十三)...

2014 原味石头 (二十三)

19日,我匆匆回到珠海。7点15的飞机,6点我还在床上,睡过头了,这对我真是太不可思议。疯婆子一般赶到机场,当我走进机舱,门就关上了。一身汗那。
当晚我和大石头在澳门等石头。大石头去参加同事婚礼了,想让我也去,可是我觉得人家就是请的他,我跟着就好像揩油的,所以方便面伺候自己,等着石头从香港过来。
大半个月没有见石头,很想念他,看到他状态很好,真是开心。

20日,石头期盼已久的S.H.E演唱会在澳门银河酒店举行。为了搞到演唱会门票,大石头真是费了劲。感觉那人最近慈父心肠出来了 ,要以前你想让他搞演唱会门票?嘿,口水直接呛死你。
那天石头告诉我很想去看看演唱会,小子跟我说:妈妈,我迷她们的歌10多年,她们正好来澳门演唱,我真的好想去。我让他和爸爸说,小子说:爸爸是不会同意的,你能不能找到人给我搞个票?
石头为了游说我,特意告诉我他的一个发小也是S.H.E的歌迷,曾经专门坐飞机买了贵宾席。
战战兢兢和首长大人提演唱会的事,他迟疑了一会说:我找找人吧。我赶紧谢他,说要他费心了,说他那么忙还给他添乱,真是过意不去。感觉自己好假,呵呵。
两天后,首长说这是小型演唱会,是针对银河的高端客户,不对外售票,可能比较难。但是他说他找了好几个人,总有一个能拿到吧。
一周后,说拿到两张,花了2000,我有点肉痛,他反倒安慰我:儿子那么大也没有花钱追过星,满足他一次吧。
石头欢呼雀跃,邀请妈妈和他一起观看,我真的没什么兴趣,让他和爸爸一起去看吧。
没几天又搞到两张,这次是送的,而买的也不能去卖,因为规定是不能买卖的,不能连累人。
一下子四张票。
我们一家,加上刘源,银河,S.H.E 演唱会。
小半场下来,我已经被震得头晕眼花;大半场过去,我想吐了。首长说坚持不了就出去吧,不要受罪。
远远看石头挥舞这演唱棒,而他最爱的瑟琳娜那天也一直往他坐的方向走。
好不容易坚持下来。
回到家,吃了两只大闸蟹才压下惊去。

周六去办奖学金的时候,赶到一个地方说搬了,再赶到一个地方说周六不上班,可是网上明明预约成功了。
到大石头办公室再上网仔细查,发现公布的根本不是石头说的地址。
其实我早就发现石头看各种条文的时候没有耐心,找到自己要的信息马上就放过去。这次吃亏也就吃在这里。
他上网只是去看需要准备什么材料。地址那就想当然百度输进单位名称等度娘的结果。
即使是回到办公室,在看条文的时候他想的也只是找怎么样委托人,而不是想想还有什么?
结果在首长仔细看的时候发现上面公布了一个办公地点。
其实路上我就批评了石头,他还不服。他的理由是白跑已经够烦了,你还说什么说?而我认为既然网上预约成功了,不可能你赶过去会没人上班,里面一定有什么蹊跷。
事实面前,小子不啃声了。
但我不想放过,我说谁都不愿意被人说,但是当你有问题而自己也发现不了的时候,如果看到的人再不说你觉得对你是负责的么?
我知道石头最恨提过去,所以他把你说他什么都定性为翻旧账。
我理解他的心情。古人云经一失,长一智。这个智怎么长出来的,就是去面对那一失,从那一失中分析出失的原因,找出不再失的方法。

周日那天傍晚石头要回香港。
因为他的书包破了,我为他缝书包的时候希望他整理一下,男人可以乱一点,但是也不能太乱,太乱就是给自己找麻烦。首长不以为然,儿子当然也不以为然。
当时我看到一串钥匙,他说是香港的家的钥匙,我嘱咐他立马放进书包,不要呆会再放。
首长送他去码头,不久石头急乎乎来电话说找不到钥匙了,我说你不是放进书包了么?他说没有。
掉头回家,到处找没有,我把书包也翻了个底朝天,他自己也觉得书包真的是太乱了,答应回到香港一定要收拾一下。
我们正到处找的时候,首长来电说钥匙在他口袋里,还说不知道为什么石头的钥匙会进入他的口袋。
迷糊父迷糊子一定能造出更多故事。
没法赶珠海的船了,只好去赶澳门的船。
石头给我微信说:妈妈别生气。我想经过这场险景,我是能意识到要随时归为东西的重要性了,我也知道整洁的重要性了。

石头一直反对我来香港看他,他要独立啊。
独立就是远离父母么?
但是香港的一帮同难妹妹们却等着我来啊。
她们都和石头微信上了,一个个追着石头问:你妈妈什么时候来?弟弟妹妹等着你妈妈啊。
石头有理由让我住那些阿姨家里去。呵呵。
但是他也知道妈妈需要空间需要休息,也许他的小窝更适合妈妈。
前天我先到深圳,然后石头到深圳和我汇合我们一起到了香港。
进入石头的家,误以为进了猪窝,真的是猪窝。
石头说是我眼里的猪窝,别人不会认为是猪窝。
我放下行李箱就开始擦,从厨房的水盆到灶台,再到卫生间的洗手盆、马桶、地面,再到房间。我满头是汗几个小时才大致收拾出来。
石头说:原本想妈妈到香港就不要工作了,我要陪妈妈到处逛逛,结果却变成了劳工。
洗手盆的水管堵了,我让他去买皮老虎。五谷不分的孩子,不知道皮老虎为何物是有情可原的,但是他说他自有办法。
他下去,不一会就回来,皮老虎买回来,刷子买回来,抹布也回来,手套也有了。可是我不想带手套,带着干活不利索。
我终于搞定下水,人的潜力无穷啊,我觉得我也可以朝维修方向努力的。

斗室,真的是斗室。小小的套间里住着两个大男孩。
我突然有些犹豫国庆留在香港。
我也突然想,何必在大都市生活呢?小城市的日子该是多安逸,如果那里没有地沟油,没有三聚菁胺该多好。
人活着到底追求什么呢?
扯远了!

一早起来,我榨好果汁。有一次我和朋友说喝果汁的好处的时候,朋友曾经说我应该去做销售,感觉我会业绩很好。
确实,打从我买了这个破壁果汁机,已经好多朋友也去买了,我得找厂家要好处费去。
我们家买了三台,这什么概念?
每天必须喝果汁,这已经成了惯例。
今早的果汁是:葡萄+桃子+梨。
石头的水果是从街市买的。
他说来到香港,完全自己生活,发现睁开眼就要花钱,感觉压力好大。
昨晚他从信箱里拿上来一堆单子:电费、煤气费、水费,每张都要上百元。小子有些焦虑了:我这一个月得花多少啊?
该花的就得花啊。不能没有电吧,不能没有煤气啊,不能没有水啊,网费也不能省。
他突然发现没有网费单子,打电话去问,发现密码不对。他就有些担心万一停网了怎么办。我说也不会明天早上就停的,天亮了再处理吧。
他感叹:自己住太不容易了,那么多事情要办。
是啊。
住进来不久的那一天,他在卧室里,突然门锁自己反锁了,他怎么也开不出来。
室友去了深圳,他急坏了。
Qq连线首长,首长也着急。如果叫开锁公司,就要开三道门。
后来石头致电给中介(房东联络不上),中介派人来看也没招。
后来中介帮忙找了物业,石头发现外面大门的钥匙在房间里,然后找了一个下面是平地的窗户把钥匙包好扔了下去。
物业开门进来,同时叫了开锁公司的人上门。
很容易开了锁,要收费250港币。爸爸提醒他把这把坏了的旧锁拆掉,别哪天有关上了。
没有经验的石头问开锁的人要另外收费么?其实完全可以不收费,因为坏掉的锁是很简单的锁,拆一下也很容易。
对方迟疑了一下说给50吧。此时石头给了师傅100,说不用找了。
350,哈哈。
首长跟我学的时候说:他完全没有概念。是,没有概念,在温室里长大的孩子,不知道如何过日子。慢慢历练吧。
让我们感动的是当知道妈妈要过去住,小子自己去买了锁。
这下首长急了,说没有工具,也从来没有干过这些活的石头怎么可能装锁。
我说石头你装装看,前提是保证不把自己锁进去了。
不一会,石头要求我们视频看他装锁。
小子自己先百度了装锁的视频,愣是把锁装好了。
首长开心地好像中奖了一样,我们激动了一个晚上。
首长说:这样的趋势,一年后放他出国我们也是可以安心的了。

早上,石头下去买了菜回来,到银行办好电子户头,把该交的费都交了,网络的费用也致电客服落实好了。
因为要和室友平摊费用,所以他把单子一张张都整理好,那尾巴夹子夹好。
小子说:妈妈虽然我为这些琐事花了很多时间,但是我觉得是值得的。

此时我在这斗室里,等着儿子下课回家。

re:石头好厉害!

石头好厉害!

re:在困难的面前唯有齐心协力的爱是最有力的!...

在困难的面前唯有齐心协力的爱是最有力的!姐姐一定会越来越好!祝福!

re:香港???注意安全!但。。。8+9、8的...

香港???注意安全!但。。。8+9、8的平方,我们这辈人没有站出来抗争,留给我们的孩子!愧对子孙!

re:2014原味石头 (二十四)最...

2014原味石头  (二十四)

最近一直住在石头的斗室里。
首长跑了两趟了,上周末过来和我们一起去中大做礼拜,并且还见了多年未见的一个家长,他们也移民到香港来了。
TT,8年前在以琳训练过,是小雅姐姐的最爱。转眼间嘴角有了胡须,个头也很高,大小伙子了。
这些年,断断续续都见过tt几次。去年是在北京见的,tt的父母觉得让孩子跟着普通孩子融合压力很大,但是不跟又能干什么呢?我看了孩子后,也是觉得如果让他跟着普通的孩子一起上学,他所有承受的压力实在太大,就算是学校允许我们陪读,我们也跟不上。那么坐在教室里,听着天书就已经不是浪费时间的问题,我们还在赌孩子的情绪,我感觉我们输的可能性比较大。
tt父母放弃了融合,请了相关的老师回家教他。一年多下来孩子的情绪非常好,也学了不少,尤其自理的能力大大提升。
国内没有大孩子可以上学的地方,正好他们有机会来香港,所以选择出来。
真是有缘啊!
六周内孩子就可以评估,根据评估结果再分到相应的学校。感觉他可以去一个程度较轻的学校,提前进行职业培训,这对他的将来大有好处。
石头很喜欢TT父母,他说叔叔阿姨他们过来,我就多了一个可以去的地方。
感谢主。

我还见到了凯瑟琳妈妈,十多年没见了,再见无障碍。喜欢八卦,喜欢民主的我们有太多的共同话题。等下次过来一定去看看凯瑟琳,每次见到他们的照片都特别感动,尤其是爸爸牵着孩子的手的背影照片,超有爱。
那天我们几个圈内八卦妈约定在尖沙咀去看裸钻,带着TT。小巷里穿来穿去的时候,TT说他偶然看到了必胜客,希望中午能吃必胜客。我微信给凯瑟琳妈妈,她说都被他偶然看到了,我们必然要去吃,大家笑翻,为了TT的偶然笑翻。
一大堆钻石放在几个八卦妈跟前的时候,那气氛谁能想象?
有坚决讲品质的,有坚决看大小的,有坚决捂住口袋的,卖钻石的那先生估计耳朵要失聪了。

回到家,石头问我:妈妈,找到目标了么?
我说找到了,中途也给爸爸去了电话,让你爸爸决定是看品质还是看大小。你爸爸说别指望钻石保值了,还是看大小吧。
我给石头看爸爸发来的微信,那人微信里说:心里一块石头落地,终于给老婆置了大件,只是新问题又出来了,这玩意放哪安全呢?
石头哈哈大笑。
我说等你定下女朋友,下聘礼的时候,妈妈就把钻戒从我的手指移到你未婚妻的手指上。
石头赶紧摆手:不要不要,我们会自己买,我以后还要给妈妈买首饰的。这么多年,你过了太多的苦日子,爸爸和我一定要让你日后都过好日子。
我说你爸爸和你叔叔谈恋爱前,家里一贫如洗,你奶奶就一直祈祷:天父,给我预备儿媳妇,倒贴的儿媳妇。我说上帝真垂听了你奶奶的祈祷,我和你婶婶都属于倒贴型。妈妈结婚的时候,你外公给的嫁妆很轰动,而你叔叔结婚的时候你婶婶的嫁妆更轰动。
我说要么妈妈今天也开始祈祷:天父,给我预备儿媳妇,而且下聘礼的时候是儿媳妇给婆婆成套钻石的首饰?
石头说:妈妈,你有点黑。

从这个月开始,石头说要记账。学会计的石头要先分析第一份财务报告:每月花费。他想看看他到底要花多少钱,是如何分布的。
首长坚决支持他这样做,同时强调:这不是要你去抠门,而是做个分析,以后也好大致有个预算。
他一再嘱咐儿子:跟同学相处,不要太在乎钱。活动该参加参加,付账时也要大方。男孩子一定要大方。
那天去超市,我们买了一堆东西,石头有点肉痛,都记他头上啊。快付账的时候,大石头又递过来两罐啤酒,石头低头嘟囔了句:就爱喝。我乐得不行了,朝首长挤眉弄眼,首长在那头也忍俊不禁。汇合的时候首长抓紧对我说:你以后还是指望你老头吧,你儿你是指望不上的。我说我谁也不指望。
路上和石头聊天,我说我们都是上你家做客的,你爸爸就喜欢喝罐啤酒,你应该主动买。妈妈喜欢啃苞米,你也应该主动买。
石头说:如果是我自己挣钱没问题,但是现在再客气也是拿你们的钱客气,外婆小鸡当人情呢。
我说很多时候就是需要有外婆小鸡当人情的风范。

国庆那天婷婷早就预约一起吃饭,要带我们去屯门吃海鲜。
石头要去给房东转房费,我们预留了足够的时间往外走。
到了新港城,首长说在上海商业银行的柜员机上转款吧。
石头说往里走一走就有恒生银行的柜员机,不如去里面,我也说不如去里面。
但是首长威武,我们俩就从了他。
惊人一幕出现,柜员机吞了石头的恒生银行卡。
石头很冷静,百度了号码打过去,对方的普通话实在不敢恭维,大意是等上班了会送到恒生银行的发卡处,但是他也不知道发卡处在哪。
又致电恒生银行,对方说等对方送卡过来,然后他们会致电通知去领。
石头开始焦虑,中间转来转去的,有一定的不安全性。
他再次致电恒生,想知道卡到底会送到哪。对方说因为是其他的行吞了你的卡,只能由他们送到总部了。等到了总部我们联络你,你可以再要求送到指定地点。不过对方说你最好还是挂失,因为这张卡要转台数次。
石头当机立断挂失。
挂完失,石头想起对方说的因为你是跨行了所以比较麻烦就来火了,脸拉长声调也提高:爸爸都怪你,我说要到恒生行去办业务,你非得在这。还有妈妈,你为什么就不能坚持自己的立场,为什么总是说要听爸爸的,听爸爸的。
我拍了拍他的肩,我说你先冷静,等你脸色好点声音低下来了,我们再谈话。
后来我说:我知道你着急,第一次卡被吞都会着急。但是妈妈看到你很会处理,打了好几个电话在了解了程序后决定挂失,这样的处理非常好。现在我们知道你卡里面的钱是绝对安全的,房东那边的期限也没有到,不会有任何影响。既然没有造成任何损失,那么我们没有必要焦虑。
石头说:今天的事原本可以不发生。
我说:也许吧。但事实是哪台柜员机都可能吞卡。
石头说:如果是恒生行的吞卡处理起来就比较容易。
我说:确实如此,这是事实。不过你不是说过现在经历的每一件事都是给你积累经验用的,我们也透过这件事知道办理相关业务尽量去本行的柜员机,这让我们三个人都学到了。
爸爸接腔:我哪知道那柜员机会吞卡。
石头已经很平静了,为刚刚的失态道歉。
我说万一以后碰到这样的事,你就知道该如何处理了。比较麻烦的事你有几天不能用卡,所以身上必须备一些现金。
爸爸要求他必须备有1000的现金。
我说退一步就算你没有现金也不用怕,你可以给婷婷阿姨电话也可以找lin jie阿姨或者小付阿姨他们,或者Hmes阿姨,她们都可以借你钱周转一下的。
刚到香港的时候,石头还没有拿到新电话,办理一些事情的时候留的都是原来我用的一个香港号码,正好趁此也去修改了联络的号码。同时因为一开始他没有身份证,他用的是爸爸的身份证来办理相关的事,看来也需要去更改,要不证件不符就什么也办不成了。
自己过日子确实是每天都会有些状况需要去应对。

那天在屯门,温叔叔给他点了大蟹子,石头吃了很多。
回来的路上石头和QQ妹妹一路聊天,一会用广东话,一会用英语,一会用普通话。每次看到别人家的小女孩,我就眼馋。我问QQ是否愿意跟方妈妈去美国坐迪斯尼游轮,小姑娘毫不犹豫说愿意。呵呵。很开心的一个晚上。
回来路过九龙塘的又一城,首长说要送我礼物,可是大多数的店门都关了,最后还是石头请我吃了一客哈根达斯。
我们看了一个乐高展,用乐高搭的大型汽车,真的让人打开眼界。石头拍了很多照片发给元宝,元宝兴奋得叽哩哇啦在微信里留言给我们,提出很多的问题。

假期期间,我们抽了一个晚上去了旺角,去看看占中的实际场景。
占中原来是:用和平和爱占领中环的意思。
不让石头参与是基于石头自身的情况来考虑,但是我们的态度是很明确的。
在香港看电视,感觉很新鲜。导向不会一边倒,允许不同的观点出现在屏幕上,这很好。
石头发给我中大沈祖尧校长的讲话,很感人,被他深深的爱和责任感感动。
昨晚在翡翠台看到沈校长和港大的校长亲临现场,呼吁大家克制,呼吁政府和学联的占中人士对话,这是非常积极的态度。
人生在世,大家可以有不同的观点,但是非要用自己的观点去压倒别人又有什么意思呢?尤其在不了解不理解的状态下先进行人身攻击又算哪门子好汉呢?
微信已经不能发敏感字眼,也不能传相关照片,更不能发长微博了。
有理干嘛要封锁呢?

今天石头下课后我们会启程回澳门过周末。
石头可以见到他期待的一个叔叔和阿姨。

re:2014 原味石头 (二十五)...

2014 原味石头  (二十五)

10月3日那天,我们决定全家一起回珠海。
石头原本没有这个打算,他说从这个周开始几乎每周都有课程的报告要做,而CFA的考试钟声也越敲越响,再说向一些单位投简历找工作和向相关学校投简历申请读博一起进行,确实很忙,所以他的计划里没有回家的安排。
我说一个叔叔要到澳门,这是他很佩服的一个叔叔,见叔叔对石头来说是向往的,所以毅然决然回珠海。

我有些纳闷的是最近石头有些喝凉水都塞牙,哇哈哈。
一个月的时间里,反锁在房间里;房门钥匙糊涂跑进爸爸的口袋;银行卡莫名其妙被吞;而3号出关的时候被香港女警截下,可是船只有十分钟就要开了。
女警一脸严峻,一开始我和首长都不认为是什么,过关被截也是常事,一般都是电脑的系统出一点识别的小差错。可是随着过来的几个女警都一脸严峻,我耐不住走了过去。
石头担心的是船要开了,所以催警官能否快点。
电脑也不太给力。
后来一个女警询问石头:你来香港做什么?
石头说:在中大读书。
又问:你因为读书第一次进来不是凭这个证件的?(扬了扬石头递给她的身份证)
石头说:我是凭入港证进来的。
更严峻了:出示你的入港证。
刚过来的高一个级别的警姐终于搞清楚电脑不让石头过关的原因了。
态度已经不是严峻,几乎是严厉了:你知道你这样是触犯了我们的法律了么?
犯法?一头雾水。
看我们娘俩确实不明白,另一个比较和蔼的女警说:你申请来港是读书一年,所以我们批复的时候是用这个入港证进入的,你第一次也确实用了入港证。可是你这次进来用了身份证,当你要出去的时候电脑就发现问题,所以你就出不去了。
听到出不去,石头急了:船马上要开了。
呵呵,犯法了还惦念开船。
我笑着问女警:那为什么进来的时候你们不阻止?
对方愣住了。
我补了一句:还是你们的系统有问题啊。
对方没想到会碰到我这样的人。

我说确实他申请的时候是用了入港证,因为他开始申请的时候我们没有拿到永久身份,有个时间差。后来我们拿到了永久身份,也没有人告诉他你依然要用赴港证入关,而身份证过关可以走电子通道,所以就用身份证过关了。在过的时候你们的通道也允许过,而出却不允许了,谁能想到这就是犯法了?
这时石头回过神来说:我有一次也被人截下过,但是他也没有告诉我原因,看了证件没有问题就放我出去了。
我说:对啊,上次被截你们也不解释原因,我们就以为是电脑出故障,所以这次依然使用身份证过关。
理全都在我们这一边。
那个女警说:对不起,是我们的工作没有做好。
不过那个警姐还是牛,可是态度马上缓和了很多:那这次我们说得很清楚了,以后不要用身份证过关,一定要用赴港证进出。
石头说:YES, MADAM.  这臭小子,此时还想过嘴瘾。你们解释清楚了我还能找麻烦么?

允许过后石头撒腿就跑,他此刻的脑子里只有赶船两字,全然忘了头一天晚上妈妈上吐下泻伴随高烧,走路都困难,而且他跑的时候行李也扔给妈妈了。
石头在前,首长在中,妈妈殿后。
首长回头看看我,苦笑,并站下来等我拿过我手上的行李箱,一人拖俩。
我说我真的跑不动,刚才被警察一吓唬,心都乱跳了。
他安慰我:不要紧,半小时一班船,赶下一趟好了,船票也不过期的。
石头终于回头看了看我们,朝我们扬手意思是快跑啊,然后扭头又跑。
到了入口处等待上船,我们也终于赶上他了。
我不高兴滴对他说:这要是逃难,你肯定是扔掉父母自己逃生去了。
小子一脸囧色:对不起,我忘了你昨晚都生病了,我想赶紧跑前面让检票的人等等。

以往船都很准时开的,那天船晚点五分钟,一点都不耽误。感恩。

石头心里很过意不去,一再向妈妈道歉。船上冷,好在我准备了外套,又带了大披肩,他小心帮我捂得严严实实。那天我不能吃东西,他喂我吃几片薯片,但是我觉得苦得难以下咽。下船的时候,他拿过去行李箱,又背过去我的大包包。
出了澳门码头,小子怕我晕车,改成去坐大巴。(以前我坐澳门的出租就会晕)没想到大巴也把我晃晕了,我差点吐了,好在肚子里没有东西。
到了珠海关口,我说我想吃一碗东一排骨店的雪菜米饭,可是竟然没货。
石头说我们换家饭店吧,但是首长和他点的饭菜来了,首长起身到隔壁去看看有没有合适我吃的。
石头悄悄说:我看你这次生病爸爸表现不错,我还听到爸爸说赶紧回去打个点滴降体温。
想起大半年前我高烧不退,首长坚持让我硬挺,结果挺成肺炎.....
现在首长学精,你稍微有点病他就赶紧说:去医院,去医院。
我说昨晚妈妈冷得半夜起来穿上你的毛衣睡,后来还是冷又拿出一床被子盖上睡,你爸也终于被妈妈折腾醒过来。他发现妈妈发烧了,没有掉头继续睡,主动给妈妈倒水,后来妈妈要吐也是他起来拿盆并倒水给妈妈漱口的。
小子说:也算是有进步了。看来你上次生病后发起的反抗运动凑效了,爸爸终于知道你病了是需要照顾的。
我也忍不住笑:反抗看来是必须的。
小子说:那当然,犹如占中表达民主的诉求一样。
我说:你小子要学会照顾人,先从照顾妈妈做起,以后才有能力关顾妻子和孩子。你刚才撒腿只顾自己跑,妈妈的心啊哇凉哇凉的。
小子说:对不起对不起,以后不会啦。

4日,石头见到了叔叔和阿姨。
叔叔勉励石头:一定要结交比你能力强的朋友,而且一定要是品德好的朋友,这样的朋友能促进你进步。希望石头记住叔叔的话。
石头知道叔叔做投资很厉害,所以跟叔叔说:我做RA这些存了一万五,五千我留着用,我想把一万交给您,您帮我做投资吧。
我快笑喷了。
叔叔忍住笑,还是一本正经说:可以。让石头自己开户,他亲自打理,石头可以自己进去看。
最后说服石头用其它方式做。
现在想起来我都笑得出汗。
看来谁都想发财啊。

昨晚我早早做好晚饭,石头要赶8点半从珠海发香港的船,他今天一早有课。
我还是有些不放心,我担心他会去占中现场。
那天我和首长陪他去占中现场的时候,在那样的环境下,石头还是容易激动。
而这几天占中和反占中时有冲突,如果石头独自一人去确实是让人担心的事。
所以叮嘱石头,这些天不要去现场,我要他向我保证不去。
石头答应了我。
我也如实跟石头说为什么要他向我保证,石头很接受。
为了让我放心,石头告诉我未来的几个星期他该有多忙。
同时他说12日这个周日,他会去HEMAS阿姨所在的教会,我也接到过H姊妹给我的电话,她为石头找了一个做社交很有经验的学长和石头做朋友,她相信这个很有爱心的学长可以给石头很多的帮助。
昨天一下船,石头就微信过来让妈妈放心,他已经上了回家的地铁。
一到家,他就qq连线我:妈妈,你看我在家了,你大可放心了。

是的,我越来越放心。
感恩不尽。

re:石头才独自到香港中大去读研究生,就...

石头才独自到香港中大去读研究生,就遇上占中,也真难为他了。

我相信石头会平安度过一切,因为石头有自己的信念,更有一对这么优秀的父母指导啊!

re:2014 原味石头 (二十六)...

2014 原味石头  (二十六)

石头有一次和我讨论我的去向问题。
他说好多次,尤其是什么节日的时候,他想到妈妈一人在青岛,他都难过得想掉泪。
别人都举家过节,妈妈肯定不会和别人一起去过节,那么妈妈一定是一个人在餐厅里,在电脑前。
我说电脑前我们不就连线聊天,然后妈妈不就是和你在一起了么?
他让我不要岔开他的话题。
他让我如实谈谈:那样的日子里,我是不是特别孤单,特别寂寞,然后有些怨气呢?
我说孤单寂寞都有,但好像没有怨气。
他说那就还好,如果有怨气这事情就比较麻烦。
我说没有人可以给我怨啊,又不是你爸爸逼我做的,也不是你逼我做的。如果要怨就变成埋怨上帝,然后我会向约拿一样被塞进鱼肚子里。
石头说其实很多人邀请你一起去过节,你为什么总是拒绝?
我说白天要上班,妈妈真的希望不上班的日子我就可以一个人,周围是很安静的,我需要时间用安静修复自己的思绪,否则我会超负荷。
“是因为这个原因你不太喜欢和人出去吃饭么?”
一半吧。
另一半呢?
怕肥。
石头笑了。

你喜欢别人请你去吃饭?我问石头。
还是有些喜欢。
为什么?
想吃好吃的,还有一半是觉得别人重视我。
很需要被重视?
其实我很理解,谁不希望被重视呢?每个人都会,但是这个需求排在第几是和一个人的价值观有关,也和这个人本身的自尊有关。
今天正好读陈丹青和梁文道的对话。在凤凰卫视中经常看到梁文道,但是对陈丹青一点都不了解,当然知道他是名人。
文章讲的是在国外包括在港澳,有些50、60年代的中国人会被人讨厌,而被讨厌的不反思自己的行为反而大呼:你看不起中国人。
对我们一家来说,就算有了澳门的身份,还是认为自己是中国人。有一次我们静静排队等候过关,一群人过来插队并咋咋呼呼的,两个西方人用英语交流:这些中国人,为什么那么喜欢抢?
石头轻轻翻译给我听他们的对话,同时用英语对那两人说:我也是中国人,然后又跟我嘟囔了一句:抢什么抢,丢我们的脸。
我对大石头说:儿子的民族自尊受伤了。
凑巧的是上船后,我们和那两个老外坐一起。
石头和他们聊天,知道他们来自澳大利亚,聊起巴厘岛,那两人对巴厘岛很熟悉,告诉我们到了那边一定要买瓶装水喝。大家很友好。
那天大石头为我们买的是豪华仓位。
下船的时候广播响起,要求大家排队下船,并且让豪华仓位的人先下船。
我们都排队下来,也就是两根黄丝带拉了起来,我们这条通道没有挡。挡君子用的。
船靠岸了,一个东北大妈以迅雷不及掩耳之势拉高黄丝带第一个钻了出去。
我们一家,还有那两个老外都忍不住笑了。
这时石头有些火了:这些大陆人,太没教养了。
这句话遭来我和大石头对他的白眼,后面的一段路大石头狠狠尅了石头,我也帮腔,我们要求他不管别人做了什么,你评论的时候不可以爱蔑视的口吻,更不可以连带他人。
不过今天我再读陈丹青先声和梁文道先声的对话时,却有另外一种感觉。
这个感觉就是我想的更多的是自尊和自卑的问题。
什么样的人会有很好的自尊,而什么样的人又会特别自卑?
自卑的人特别在乎别人对他的评价,特别需要被人重视!!

这么多年陪石头走过,做父母的我们最希望石头能体会神给的就是最好的。
只有他真的和神建立了美好的关系,真的尊神为大,以神为荣的时候,他才能不看自己先天的不足,反而去赞美神相信神给他不足的美意,转而用自己的不足去荣耀神祝福人帮助人。
记得有一年的圣诞,在青岛江苏路的基督教堂,我带了小朋友们去庆祝圣诞,那是最后一次带小朋友们去教堂庆祝圣诞,后来有些人反对我们去,觉得孩子们太吵,破坏了教堂的宁静,我为这样的观点落泪。
那晚在教堂我有分享。其实那个时候的我对神是有怨气的,我不满他竟然可以允许曾经聪明绝顶的石头变成了自闭症患者。
但是我相信那晚圣灵在我心里动工,圣灵感动我说出:感谢主,我愿意和石头一起用石头的残缺去赞美荣耀神祝福人!

20多年来,为了自闭两个字,我殚精竭虑呕心沥血,所有类似的词语都可以适用我。我过得太苦太苦,心里的苦。
心头随时插着一把刀,是我自己插上的。
我被如果两个字折磨着。
我折磨自己,也折磨着石头。
有一次石头对痛苦万分的我说:妈妈我们忘掉过去好么?放下过去我们才可以走后面的路。我们不要被如果折磨了好么?
我愧对石头!
如果两字让我抑郁,那不堪回首的抑郁的日子,十几年啊,需要强劲的精神类药物来控制我自己的情绪,甚至靠这些药物我才可以活下去。
其实今天想起如果,我还会流泪。
但是石头曾经那么坚定地握着我的手说:妈妈,你无论怎么难过,都无法扭转事实了,那么我们何不放下如果勇敢去走后面的路?你不是相信上帝的么?
我相信石头说这些话的时候也是被圣灵感动的。

我已停药一年多,情况比医生想象得要好,也比我自己预估的要好。
虽然璐璐时常会提醒我:你还是把药带上。
阿春时时提醒我:吃药,睡觉。
但是石头提醒我最多的是:妈妈,我们祷告。

神就是那么奇妙,其实我清楚石头到现在并不能说有多好的灵性,可是关键时刻他会用信仰来勉励软弱的妈妈。
“万事互相效力,为叫爱神的人得益处。”不是么?

两个月前,和石头约定,我们要一起灵修。
石头有些抵触。
奇妙的是那阶段我特别渴慕神的话语,特别强烈地希望和石头一起灵修。
石头给妈妈面子。
所以青岛家里的餐厅里,我们对坐。
深夜的灯光下,我们一人一本圣经,一本参考的灵修书。
我们一起查考《路加福音》。
有时有事回来晚了,或者我有东西要写,取消灵修石头会特别高兴,真实的状况就是如此,呵呵。
大石头悄悄问过我:他其实很抵触,很被动,这样做有多少意义?
朋友看到我写的原味石头也问过我:你为什么花那么多时间读这些,其实有很多大部头的东西可以和石头一起读,对他的专业也有好处。
我的回答是:神的话是我们路上的光,脚前的灯。
那个阶段我经常想起石头刚上小学时,我们没有信心他可以继续读书,我们每天都等着学校下令我们退学,有时甚至是期待那个退学的指令,一了百了。
那个时候我们接待了一个韩裔的美国会计师,朋友带他来我家,他知道了石头的情况,领教了石头的狂笑和多动,然后他带着一丝忧伤但却是坚定地手举圣经对我书:方姊妹,带你的儿子一起读圣经,相信上面的话语句句带着能力。
我不懂为什么要过去近20年后的今年8月,这个画面时时浮现在我眼前并催逼我激励我要和石头一起去读圣经。
神有他的时间?

一个多月的时间里我们读完了《路加福音》,然后又用半个多月的时间我们读完了《以弗所书》并做了后面几十道的灵修题目。
奇妙的是到了临睡前石头会在电脑那端催我:妈妈,开始灵修吧。
除了赞美我还能说什么?

石头一人在香港,我在青岛,大石头在澳门,一家人分开三个地方。
我和石头都不放心石头。
石头和大石头也不放心我在青岛,怕我忘了锁门,怕我忘了拔钥匙,怕我犯心脏病,怕我抑郁。
我日夜牵挂我的石头,深夜里我睡不着的时候我会对神说:天父,你让我在以琳服侍家长和孩子们,那么石头你就必须亲自看护。
上月底我回到珠海,石头也回来,看到他腿上都是伤疤,我就知道他没有注意饮食,一定是过敏了他挖啊挖留下的疤。
我有些生气,一再嘱咐注意饮食,为什么不能控制自己?
石头回敬:我馋啊,怎么了?我就是想吃啊。
我说你知道么,过敏不仅是皮肤,还有你的内脏和你的脑子。
他拉脸不说话。
如果明知道有害的东西你都不能控制,你还谈什么雄心壮志?
但是回头我想哭:天父,很多时候他没有东西可以吃,尤其一大早他买不到无麦无奶的食品。
石头回香港后给我留言:妈妈,我买到米线了,还有杏仁饼,早上我一般都是喝果汁吃点杏仁饼,有时炒个鸡蛋。
还有一天他留言给我:我和同学说了,我只能点米饭,因为我对麦子过敏。同学们很奇怪,怎么会有对面食还过敏的?
我其实也有理由可以埋怨天父:禁食十五年之久了,你比我还知道禁食的困难,你比我还知道石头生活的不变。让石头不需要禁食对你来说是多么容易的一件事,而对我是多么艰难的事?你就不能成全么?
不成全一定有上帝的美意!这是不是就是顺服。
边哭边赞美!
这就是每天灵修带给我的好处。

不看我没有的,看我已有的。黄美廉博士写下过这句话,也一直激励着我,石头说也激励着他。

最近我们灵修的主题是关于祷告。
我找到关于祷告的一些文章,还有圣经里按顺序排列的100个祷告故事,我也找到很多圣人的祷告文。
每天我们先按100个圣经故事来查经,尽量去了解这个故事的背景,探讨这个故事带给我们的意义,也读关于祷告的文章,时间充裕的时候我们会一起朗读圣人写下的祷告文。
我们都很喜欢这篇祷告文:
《圣法兰西斯祷文》
主啊:
  求你使我成为和平的使者:
  哪里有仇恨,使我播撒仁爱的种子;
  哪里有伤害,使我播撒饶恕的种子;
  哪里有怀疑,使我播撒信心的种子;
  哪里有失望,使我播撒希望的种子;
  哪里有黑暗,使我播撒光明的种子;
  神圣的主啊,求你帮助我:
  不求被人安慰,但求我能安慰他人;
  不求被人理解,但求我能理解他人;
  不求被人厚爱,但求我能厚爱他人。
  恳求你使我明白:
  因为给予他人,我就会得到;
  因为原谅他人,我就会被原谅;
  因为甘愿舍己,我才能进入永生。阿们。

前两天莫名其妙把腰扭了。在大有好转的情况下,我自己不小心再度扭腰,然后就是史无前例的严重。
大石头说你别让儿子知道你扭腰了,他会着急。
可是视频的时候石头发现我躺着,马上说:你是不是扭腰了,呵呵。
然后他说周末我回去照顾你,我可不放心把你交给我爸爸。这话应该我爸爸说啊,可是当时我爸爸好像很放心啊。
石头的表情太搞笑了,大石头侧面看到也笑了。
当我再度扭腰的时候石头说:我说了应该是我回去照顾你吧,我说了我爸爸不会照顾人。
“连扶你都不会,改成拉你,这可怎么好?”我大笑。
刚才接石头电话:妈妈,你好点没?我真是担心啊。
我笑说:妈妈保证周末可以到香港去取钻戒,然后顺道去看看你。
小子倒是顺便再确认一下炒年糕的顺序。

晚上灵修时间见。

re:禁食15年真的 需要很大的毅力我...

禁食15年真的 需要很大的毅力

我们禁食刚开始都觉得无麦无奶无蛋 多么难

re:2014 原味石头 (二十七)周五,...

2014 原味石头 (二十七)
周五,17日,和朋友一家一起来香港。
有人帮我拿行李,陪我去取礼物,又把我送到离家最近的火车上,他们一家才去宾馆,厚厚的爱好感动。
朋友的先生问我腰的感觉如何?我说取到心心挂念的礼物,感觉腰都不通了。搞得他们一家笑得直不起腰。小朋友一再邀请我跟他去住宾馆,他说她爱我。我明明在船上凶了他,在他提无理要求的时候我让他妈妈先离开,我拉着他押后。我还担心他生我气记仇呢,可是他妈妈来微信说他就是喜欢我,真奇怪了。
其实小孩心里很清楚,知道是自己错了。同时他分得清,方妈妈在他没错的时候可是耐心无敌的哦。
喜欢这小情人。

路上石头就跟我联系,他也是担心我拿着行李又要转那么多趟地铁再搭火车老腰是否可以吃得消。
我们约定我在家做好饭等他,这细心暖男还叮嘱我带好钥匙。
结果是我耽搁了,是他在家做好饭等我。
我上了火车,小子就直奔B出口等我,又怕我这个路痴搞不清,一路电话指挥我。
出口,帅帅的儿子带着耳机,见到我兴奋滴挥手。
我想象着这家会有多脏了,可是推门进来眼珠子差点滚了出去,窗明几净,厨房的灶台、卫生间的洗手盆还有连抹布都是干干净净的。
惊呼,真的惊呼。
赶紧向首长报告,首长立马连线视频,还自我检讨了一番,深深感叹要向儿子学习。
石头满脸灿烂的笑容,可乐鸡、耗油茄子招待妈妈。
冰箱里有妈妈爱吃的芒果,柿子,梨,榨果汁要的胡萝卜,葡萄,应有尽有。
往手机上记账,今天多花了很多。
我说妈妈来增大了你的开支,可以算妈妈头上。
他摇头,说以后难道不接待客人了。

那天的石头心情特好,熬了好多个夜晚做的小组作业一炮打响。这是到中大的头一份小组作业,他是CEO的角色,承担开场白和总结,四个人共同完成一份作业。前面的几组导师不满意,他们捏着一把汗。
石头开心我就开心。不俗吧。

看看儿子的双腿,没有新添过敏的疤,旧疤的颜色浅了一些,真正褪色恐怕要到明年了。腿上静脉曲张的情况没有好转,他每天坚持穿弹力袜,那么热的天真是难为孩子了。我坚持不如去医院手术,我总是担心曲张影响血流,万一出事那可都是大事。
石头说在香港禁食相对容易。小子自己买了炒年糕的泡菜酱,说味道很不错,但是赶不上妈妈直接用泡菜给炒的年糕好吃,也会自己做米线了。
我说禁食也可以看出你自己的毅力,呵呵。
妈妈这次过来也是为了要拿些补充剂,看能否改善一下石头的肠胃,如果能解决麦奶过敏的问题,石头的生活就能方便很多。
我明后天也要去小巨人看看,买些可以让石头吃的食物,有一种可以做蛋糕的面粉,想买回来试一下。
很多网友说十五年(其实是十六年整)坚持给孩子禁食,难以想象。其实这不算难。相比其他方面的煎熬,这算什么呢?

大石头和我都很担心石头和室友的关系,朝夕相处在这斗室里,万一有什么矛盾的话,对石头的挑战太大。
平时不敢问太多,石头很想独立,不希望有人干涉内政,这高度绝对是我们国家的新闻发言人对美国等的态度。
每天视频最多也是问问室友回来了么,看看他回答我这个问题的时候的表情,感觉一切都好。
我到的那天室友回得比较晚,我在卧室,石头在客厅看书。
室友开门进来,听到石头热情说:WK你回来了?对方很亲热说:RX, 我回来了。
那一刻,我想哭。

室友高高大大白白净净,很阳光的一个大男孩。见到我来了,热情打招呼。
我夸他们把房子收拾得这么干净,室友说主要是RX爱干净,都是他收拾的。
第二天我做了炒米饭,炸了杏仁花生奶,邀请室友共进早餐,小伙子说:幸福得爆棚。
我也幸福得爆棚。

一再嘱咐,和人交往最重要的是包容别人和你的不同,多看别人的好,忽略其他。
大石头一再跟石头说,男生要落落大方,不要小器,多花点钱多干点活。
石头昨天也和我讨论,小组作业的时候总有人会付出多一些,要不要说出来。
我笑说:吞下去。
石头说说出来是不是会让人觉得你很计较。
我说这是一方面。
我说:总觉得自己吃亏了,这真的是心态的问题。这样就非得吃亏不可,因为你一天到晚琢磨着吃亏这俩字,只好满足了你。
就算你多干点了,又能怎么样?会死人?
石头笑了。
然后石头告诉我刷马桶、清理洗手盆、擦地确实大多数是他干的,我说这多好,再家里你没有学会,出来自己住就学会了,多好。
我说我理解你的意思,觉得两个人应该平摊,因为爸爸提议过轮流值日。
轮流值日是可以,但是其实能有多少活呢?你洗漱完毕顺手一擦不就行了么,又没有让你别人洗漱完毕也要帮着去擦,有什么吃亏的么?
石头说:那我怎么听你向爸爸抱怨过你怎么不做家务,都是我做。
哈哈,我笑了。
我说一般妈妈抱怨的时候都是妈妈病了,然后还要坚持起来做家务。

石头说很难得两个原本根本不相识的人住在一套房子里,是需要特别珍惜的。几个月后,室友和他都要各奔东西,真的是要珍惜这段时光。

昨天我们猫在家里,石头有很多作业要做,压力很大,稍稍有点焦虑,也纠结今天是否要去参加广东话班的一个游岛活动。
我鼓励他:学生的作业是做不完的,职员的工作也是做不完的,所以要劳逸结合。老师组织的游园活动坚决参加。
这不,一早石头高高兴兴出游了。

他说回来后要带妈妈去逛街,我说妈妈要捂紧口袋,要不你爸要赶过来拿走卡了。

昨晚是很开心的,石头带我去马鞍山健步长廊,一个好大的公园,再沿着海岸线有一条道,供人跑步和健走,很多人在那锻炼。
我和石头慢跑,但是我很快就跑不动了,小子继续往前跑,我注意到过一会他就回头看看妈妈跟上没有,我朝他挥手让他继续跑。
在拉单杠的地方,他可以做六下引体向上,继续努力赶超爸爸。
俯卧撑20下,最高纪录到过50下,也要继续努力。
石头说很感恩住在这个地方,设施很全。是啊,为什么国内的小区没有一个大大的公共公园呢?地产大佬应该好好学学。

re:在香港的菲佣生活 本来在珠海做菲...

在香港的菲佣生活

本来在珠海做菲佣,现在入港做了。
前天老徐从广州赶过来看我,约好在铜锣湾地铁站见面。她和小鱼妈一起,操心我走丢,又操心我腰不好不能久站。
说实话,我在旺角还真是朝相反方向去了,好在识字,马上下来重新来过。不知道八达通是不是会都扣钱,还是我不出来可以随便坐?
肥嘟嘟的老徐,眼睛很大,可是一开口眼就成了月亮湾,靠她身上如同坐在按摩椅上,很舒服。
她一再问我为什么没有栽进烘焙里,气得我当场买了包无麦蛋糕粉。
好友说你用电饭煲的蛋糕键烤蛋糕吧。
回家一看,公子的电饭煲只有一个键,做饭键。
但是昨天早上,我用半个小时时间,活生生考出一盘蛋糕,石头和室友吃得心花怒放,wk说阿姨,你也忒牛了,竟然能给我们变出蛋糕来,加上杏仁奶,俩小伙子嘴角都留着蛋糕屑上学去了。

因为有榨汁机,石头记录的数据表明,水果的开销远远大于买菜的花费。其实在珠海,首长就对我说过:老婆大人,我们家怎么水果下得这么快?
石头每天吃掉一个大苹果+一个大梨+芒果+香蕉+葡萄,还有胡萝卜。杂粮有黄豆、黑豆、红豆、腰豆等叫不上名的豆。干果有杏仁,花生,腰果。
首长说我们家天天上精力汤。
wk说阿姨来了真好,哈哈。

斗室的厨房转不开身,但是我硬是做出很多菜,今晚活生生搞出鱼香肉丝,郫县豆瓣酱现买的,尖椒丝+胡萝卜丝+土豆丝,里脊肉丝,本来晚上不吃米饭的我也安慰自己偶尔吃一顿胖不了多少而开吃一大碗。醋溜绿豆芽是石头很钟爱的,国内的绿豆芽不敢让他吃,这里就偶尔让他打打牙祭,耗油生菜,石头是吃得心满意足。
把胃留住是多么滴重要。
当妈的为妻的都要牢记。
想起首长在家一个人老是快餐果腹心有不忍,跟石头商量要不找个代替的?我不在让那人上岗?
石头笑说:你可以试试。
寻思了半天不敢试。

看看朋友圈里的圈内人士,一个个真是作啊。
有在大洋彼岸包水饺做蛋糕的。
有在家烤饼干做什么酱的。
有怀着老二还天天做什么提拉米苏,烤出各种面包的。
有忙着做茄盒、南瓜饼的。
有忙着研究多肉植物的。
有出海行山的。
有盯着麻袋的什么酒店,说走出房间门就是海的。
有组团要去迪拜的。
有预定了游轮的。
海龟的美女美眉守着俩儿全职主妇了。
移民日本的随夫回国天天研究茶道。
什么节奏?
感觉一个个都荒废时间,虚度年华了?

刚上微博看到严老师说以前总是惭愧自己爱打游戏,现在不后悔了,感觉打游戏也比造谣生事好。
我赶紧评论说:我也不惭愧自己天天看娱乐网关心峰菲恋,房东吸毒等了,感觉祸害自己也比祸害他人好。

我和秋爸爸有个死结,那就是他是方舟子的钢粉,我是方舟子的死对头。拥护秋爸爸的有T版,支持我的有雁子还有云鹤,LV时时出来煽风点火。这么多年,凡有和舟子有关的我们就吵成一团,F版只好协调矛盾,让我们都不提这敏感问题。
昨晚,我们真的和解了。
我发微博和微信,说我以后再也不叫舟子为肘子了,因为肘子下锅了。
雁子求关怀,悼念舟子被封杀。
今天喜禾爸爸也来求关怀,并让我帮忙确诊他不是AS,只是略显幼稚而已。
当然我给方舟子也下了诊断:AS。顺便给星爷也出诊断书:AS,求向太动点恻隐之心。
邹教授、贾大夫还有郭大夫会封杀我么?
其实不用等封杀,我自己准备退出了,哈哈。

人在香港,心系大陆;身为菲佣,操心中央。关心四中全会的依法治国,关心可以放假的那个会议,关心GDP数据,更关心ABA。
今天微信看到张老师发的帖子:刺激提示和反应提示,说不能混。吓得我。
立马qq去问咋回事,她让我翻书到427--429页,我说我没背白皮书赴港。
那人立马发来电子版,还发了电子版黄皮书让我好好学习,打好基础。
滴着汗看完那三页,有点晕。
这提示不就是辅助,这辅助不就是必须再B之前,怎么落B上面。
她让我念植物需要土壤提供水分。
我念了。
她让我假装只记得植物需要,后面的土接不上。
然后她提示土。
我就接土壤提供水分。
她说这提示不就落在了B上。
亲娘啊,就这样啊。
我立马大肆泛化,巴拉巴拉举出一堆例子,分得很清楚是刺激提示还是反应提示。
然后发过去:张老师,我学得可以么?
那头一本正经说:可以。

今天还到师傅跟前显了一把身手。
我说希望月底前香港的局势能稳定,这样我可以放心回大陆。
师傅问:为什么?你对香港局势很重要?
我说是啊,我在可以让石头安心回家,不去旺角和中环。
没有了A,就不会有B了。
师傅大笑,狠狠夸我学的生动和活泼。
我灿烂得如百亩葵园里的向日葵,或者是荷兰的郁金香。

我这菲佣,来港第一件事是花90港币在莎莎买了一大盒森田面膜,还有花王的自热蒸汽眼膜。
天天一面膜,隔天一眼膜。
水灵得肤如范爷,眼如赵薇。
不用整形,可以咸鱼翻身,变菲佣为港姐。