以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

在香港的菲佣生活
我这菲佣,来港第一件事是花90港币在莎莎买了一大盒森田面膜,还有花王的自热蒸汽眼膜。
天天一面膜,隔天一眼膜。
水灵得肤如范爷,眼如赵薇。
不用整形,可以咸鱼翻身,变菲佣为港姐。...

方老师文采飞扬!羡慕方老师把生活打理得这么美丽、潇洒!

方老师真是越活越年轻!越来越靓丽!气死范爷,魅力盖过港姐!

re:对方老师除了佩服还有羡慕。

对方老师除了佩服还有羡慕。

re:对方老师真的除了敬佩就是崇拜

对方老师真的除了敬佩就是崇拜

re:2014 原味石头 (二十八)这次在...

2014 原味石头 (二十八)
这次在香港住了10几天,好像有点深入敌后了解情况的感觉。在中大要读出研究生,而且是热门专业是多么的不易我算是领教了。
一周五天的时间,感觉儿子差不多都是早出晚归,有时回到家都快十点。他说妈妈在好幸福,早上可以吃到可口的早点,而且无论多晚都赶回家来吃晚饭。有时我担心他太饿,毕竟他不能随便吃什么点心,那么面和奶到了他的胃里就会闹妖。他说早餐吃得饱,所以午餐可以晚点用,然后赶回家吃晚饭就没问题了。

石头也在投一些简历,学校里有很多来招聘的单位,想早点去工作,可以自己赚钱,呵呵。
大银行或者大公司的招聘,通常会让你先交简历,他们收到简历后会发过来一些测试题,然后根据你测试的结果再安排是否面试。这么多年,除了功课考试,他几乎没有做过其它的测试,这对他是全新的,而且内容五花八门。
有一家公司在石头交上测试卷了,很礼貌的地回复根据答案他们有什么样的建议,然后说谢谢你对我们公司的关注,但是现在他们暂时不考虑。
我和大石头早就预料会有这样的结果,但是我们提前没有谈,我们相信石头有承受被拒绝的能力。
石头说同学们也收到过类似的回复,同时他检视自己为什么被拒。
不被结果困扰,但是要对结果进行分析,这才是正确的态度。

他继续投简历,同时他开始关注一些测试题,尤其是一些论坛上的测试题,同时也去看看GMAT上的一些测试题。
有一天他对我说,其实可以让姐夫也去投简历,然后姐夫就参加测试,就知道这家公司的测试题了,然后让姐夫教我。
我静静听完,然后我说好像你很聪明,走的是捷径,但是我不喜欢这样做。
我跟他讨论这样的捷径有必要么?这样的做法和**有多大的区别?还有即使你通过这样的手段过了第一轮,那么后面的面试呢?面试也许还有捷径,那么真正工作后有没有捷径可以做好工作?
其实在平时我们几乎每天讨论我们的信仰,我们会讨论在生活中如何活出你的信仰,来真正过敬虔的信仰生活。
也许这是一件很小的事,在这个时代这都不算什么投机取巧而已,可是我们是基督徒啊。

我们一家人有约,要操练自己过敬虔的生活来试试恩主如何来成事。我们可以一次次被拒绝,我们可以一次次去分析,可以一次次去改进,我们相信神喜悦我们这样做,相信神会给我们最好的。

这段时间,石头也经常和我谈他将来到底可以做什么?
我说我真的不知道,但是我说起码你不能从医了,不能当律师了,不能做军事专家了,石头哈哈大笑:这还用你说?
未来你是政治家?商人?作家?学者?纯科研人员?投资家?
这些人需要什么样的潜质?这倒是值得我们讨论的,我们做过一些讨论。
还有每个人的职业不会转变么?也不会。这也是很重要的。
其实我更看重我和石头的讨论过程,看重我和他之间的关系,看重他可以说出自己的心里话,看重我可以透过他说的知道他怎么想的,也透过我说的他知道我的观点是什么?
我们需要知道别人的观点是什么,如果你不同意他的观点,你是否一定要去说服他同意你的观点?还是我们可以求大同存小异?或者即使观点完全不同,我们是否就要今生再不往来?
哈哈,正好从香港的报纸上看到,很多家人之间或者朋友之间因为对占中的态度不同而反目。
我跟他讲文化大革命期间,夫妇有保皇的,也有造反派的,石头认识的一对阿公阿婆就属于这样的情况,他们几乎一年的时间里夫妇不说话,有什么事靠别人传话。即使老了,还不能谈这件事,非得为这件事吵。典型的志不同道不合的典范。
我和石头都认为,人和人之间很多时候对相同的事情有不同的看法,怎么办?
有些确实是原则的问题,是道德观、价值观、世界观的问题,出现这样的不同的时候,要再密切相处确实是会受影响的,关键是有没有必要反目为仇?
我真的希望我的世界里没有仇人,你可以不是我的朋友,但你不要是我的仇人。
石头说有人就非要做你的仇人怎么办?你没惹他他也非要做你的仇人怎么办?
躲!
石头说我很消极很被动。
我说我也会积极主动的:微博微信拉黑,短信邮件也拉黑。
石头说你为什么不去辩论?不去辩护?或者对骂?
我说机会来了我也会,比如今年2月壹基金在深圳的会议上。不过我说即使是反击我也会选择温柔的、文学化的、幽默式的,因为理不是靠嚷嚷出来的。
石头说:政权是从枪杆子里出来的。
我回敬:你以为抗日抗战啊?
石头说:现在靠经济了。无硝烟了。
我再回敬:我更看重公正、公义、公平。
天,越来越高大上的讨论。
接地气吧。

这次在香港我的腰一直不是很好,这让石头很心疼。
他曾经陪姐姐到香港治疗颈椎,他觉得那个胡博士很神,他想我也去。
可是大石头陪我去过,对我来说当时效果是很好,可以还是很快复发了。我说我不寄希望谁给我只好顽疾,我还是要改变自己的生活方式,还有就是我要去锻炼。
所以他会陪我去走走,我们去了几次马鞍山健步长廊,那是在海边,非常好的环境。我们也去了楼下的街心公园,也很好。
石头很怕雨,长那么大,他坚决不淋雨,毛毛细雨中他也不能去行走,他的触觉真的是和我们不一样的。万一将来碰上一个很浪漫的女孩,希望在毛毛雨中喃喃细语的可是一个麻烦哦。
有一天我们在街心公园,我们正在一些健身器材上运动的时候,石头说下雨了,同时他以极快的速度冲到了长廊底下。说实话我机会都没有感受到下雨了,可见他有多敏感啊。
生理上的敏感真的需要我们去接纳。
我也到了长廊下,我们就在长廊下来来回回走几圈。
我甩甩胳膊踢踢腿,他跟着我走。即使到今天,他的动作也不是很到位,胳膊总是不够直,动作定格的时间也不够长。
动了就行了,我们也不想成为健美专家。
我现在真的很能接纳了。

有一天我们去朋友家,朋友有两个孩子。
那天我辅导弟弟做精细,石头辅导妹妹做一年级的功课。我分出一个耳朵一只眼睛去留心石头做得怎么样,我突然觉得如果石头做家教会是一个很好的家教。他很会引导,很会讲解还很会强化。特教老师的儿子就是不一样。啊哦。
不过回家的路上石头和我谈起妹妹,石头有一丝担忧,他认为妹妹没有建立很好的学习习惯,很容易分神,不是很喜欢学习,学习的过程中不是那么去钻研。
怎么会这样了呢?
石头归结为叔叔太宠爱妹妹。
为什么不是阿姨很宠爱妹妹。不公平。
朋友夫妇对石头很好,好到我觉得到了宠爱的地步,石头真是有福。

有一天我让石头帮我去打印两份文件,我要给朋友送过去。
回家给我后发现只有一份。他说他明明打了两份。后来想起来,印好第一份的时候打印卡里没有钱了,等他去续好钱却忘了取第二份资料了。
他很自责。我说没关系啊,第二天再去打印就是了。
大约过去两个小时,他突然对我说:妈妈今天我忘了把所有文件带回来,你为什么不指责我?
我说这么小一件事,为什么要指责?
他轻声说:你以前即使不指责起码要来指正我,告诉我你为什么会出错,以后怎么样不出错。
我很难过,我说对不起,以前妈妈是不是给你太大的压力?给你太多的伤害?
他大手一挥说:没事,没有你这么严格,怎么会有我的今天。
可是我真的很难过:对不起,孩子。如果过去的妈妈能真正接纳你该多好?

第二天他去附近的图书馆打印,回来告诉我这些对公众开放的设施里都有复印机,不过如果自带纸张就可以免费复印,如果要用图书馆的纸你就需要一张一港币。
然后我联系我的朋友,结果朋友有其它的约会,周六和周日都没有空,我不需要去送文件了。
我说:石头,如果周五晚上妈妈为资料焦虑,为资料生气,你说是不是就傻到底了?
石头笑了。

我周日回到了珠海,而石头周二也回到珠海,因为连续三天他没课,所以他回来陪妈妈。
大石头说他觉得孩子有些焦虑,我也感觉到了。
因为马上要考试了,他还有一个执照的考试,压力让他焦虑。
为了放松,大石头带我们去附近一个新开的酒店用餐。
就餐的时候,石头说我们班牛人太多了。
是的,他们班还有一个神童,14岁上北大,18岁到中大来读研究生。
然后石头说:和他们相比我什么也不是,简直就是学渣了。
大石头说:任何时候都不要妄自菲薄。
石头说:我是开玩笑的。
可是 ……

周三大石头没有课,他说和同事说了他就不过澳门,今天在家陪老婆。
一家人难得在一起,我们浇花喂鱼看看爱情河的河景,中午石头团购请我们去吃韩国烧烤。
外围的放松。
微信有几个小视频很好玩,我们一起看着乐了乐。还有几篇幽默文章,一起读一读。缩小包围圈的放松。
我们一起整理书架,他带走一本吴姐姐讲历史。高中读国际学校的石头,对中国的历史了解实在贫乏。我们聊了聊历史对我们的重要性,他的赵叔叔是历史专业的,他说和赵叔叔在一起赵叔叔总会不经意地去看历史的相关节目。
注意力稍微分散一下,包围圈再次缩小。
我们也有一起祈祷,祈祷中我们赞美和感谢主,同时祈祷求主让我们事事学会仰望和祈祷。
接近核心。
晚上,我们一起看了一部电影,是关于海伦凯勒的。黑白片的电影,我们心中的伟大人物,石头熟悉和敬佩的人物,一个满了神的恩典的人物。
片子很长,周三晚上我们没有看完。
但我们有讨论关于海伦,讨论神在每一个人身上的恩典和美意。
感谢主,石头轻松了很多,主动说晚上早点睡觉,睡好才是重要的。额娘看着他做了30个俯卧撑才去入寝。
周四我如果救火队员。一早起来网络上很多事要处理,以琳有大型招聘会的事需要做准备,我还想给首长把衬衣和裤子熨好,又想给石头做好吃的饭。
我的腰还算争气。
临出门前我们还看完了头一个晚上没有看完的。
石头说:老师用的方法有ABA的影子。
是,这个片子知道家长去看,让我们知道散养的孩子会怎么样?让我们知道什么叫强化了问题行为。
不过更应该记住ABA在不断的发展,现在的操作方法可不是这样的哦。

想起一段话:圆规之所以可以画圆,是脚在走,而心坚定;人之所以不能圆满,是心不定,且脚不动。
我们的心要定,定在恩主的手心里。
我们的脚要行,靠着主给的智慧和力量往前行。

re:石头不能吃面,可以吃河粉,大米做的,两广...

石头不能吃面,可以吃河粉,大米做的,两广人也很爱吃,我就是爱吃河粉胜过面。河粉用来炒或者做汤粉都挺好吃,没时间做饭的时候,可以做来吃。

re:很喜欢看方老师的生活记录,真实而又积极!...

很喜欢看方老师的生活记录,真实而又积极!也给自己带来各种感受、思考和启迪,有这样的前辈真好!

re:原味石头 (二十九)昨天在香港举...

原味石头 (二十九)

昨天在香港举行了一场大型的音乐布道会,远志明牧师、吕丽萍夫妇、梁锦松夫妇、以及很多基督徒艺人都参与了这场布道会。
我在福州出差,福州有亲爱的小玄一家,我们一家那么盼望和小玄一家可以相聚,我们很多年没有两家人一起相聚了,所以原定的计划是大小石头周末飞福州。当布道会的消息出来后,石头说他选择布道会,期间他也放弃了回珠海看航展的机会。感谢主在石头心里动工,让他愿意追寻主。
石头所爱的何子阿姨在香港和大小石头一起参加布道会。微信上石头发了布道会的现场照片,好壮观啊。
布道会结束后,石头在朋友圈发出:听了大腕见证之后,感觉自己需要带着责任和牺牲去爱人了。除了阿门,就是感恩。
记得有一次我和石头一起灵修后,石头跟我说以前去教会我都是想得到,想得到神的启示,想得到牧师师母的关爱,但是感觉如果我一直处于想得到的状态,那我就一直是灵里的婴儿,我真的要长大,要学习去付出去服侍。石头说希望在香港的日子,不仅是完成学业,更是属灵的生命能向前进一大步。
主耶稣,你一定听到了石头的心声了!!

上周,石头和同学们一起去了香港的友邦保险公司参观。
大家都西服革履,石头也是,不过石头穿的是一件很帅气的休闲西服,下面搭了一条白色的裤子。
我留言:以后这么正式的场合最好配深色的裤子。
小子回:深色的裤子都是牛仔裤,一条灰色的不仅颜色不搭而且料子很薄,只好配了白裤子。
他让爸爸周末过去帮他带一套正式的西服过去,说活动太多了。
晚上视频的时候,他再次跟我解释衣服搭配的问题。他说头天晚上他搭配了好几次,无奈之中还是搭了白裤子。他说他们只是去参观一下,问题也不大。我说确实没什么问题,再说这搭配确实是帅,帅呆了,帅超了梁朝伟。
聊天时我问学校真能组织活动,还可以去参观保险公司。
小子得意地说:是我组织的。
我差点从椅子上滑下去。
原来粤语班组织去南丫岛玩的时候,石头认识了一个陪他们练习广东话的义工。聊起来后知道这个义工是友邦公司的,然后互加了微信。
回来后,石头问这位义工是否可以安排学生去参观,这位义工说可以,还说他喜欢愿意主动出击的学生。
然后石头就在班级的微信群发了消息,让有兴趣的同学找他报名。
他把报名的同学和义工一起组成一个群。
所有的时间地点注意事项都放在这个群里。
我大赞他。
他真的好得意。
我也好得意,得意到一觉睡到早上8点才醒。
那天快结束聊天的时候,石头问我:我是不是以后不要再次跟同学提我组织了这个活动?
我说是啊,活动已经结束了,不要再提是你组织了这个活动。即使以后有人提起这个活动,大家也只是就活动本身的内容来讨论,不需要提是你组织了这次活动。
石头说我觉得你做了点事就经常提,这是让人很反感的,一定要心甘情愿默默地去做。
我再次大赞。

人真正的魅力不是你给对方留下了美好的第一印象,而是对方认识你多年后,仍喜欢和你在一起;也不是你瞬间吸引了对方的目光,而是对方熟悉你以后,依然欣赏你;更不是初次见面后,就有相见恨晚的感觉,而是历尽沧桑后,能由衷地说:能认识你真好。
和石头共勉。

re:给石头大赞一个!

给石头大赞一个!

re:好喜欢看这一家子的欢声笑语、喜怒哀乐,大...

好喜欢看这一家子的欢声笑语、喜怒哀乐,大小石头都如此可亲、可爱,超赞石头,方老大所过的是我等神往的生活。

re:可爱元宝我可爱的元宝已经4岁多了...

可爱元宝

我可爱的元宝已经4岁多了,再不写写他就忘了很多趣事。

5月他去参加妈妈的毕业典礼,看到他有很多问题行为我就要求家人一起用代币制来管理他的行为。小子还记得小时候我用表格给他打五星的事,竟然找到了原来的表格,也欣然同意代币管理。
他回宁海后,有一次给我打电话:八婆,我告诉你,我袅不了你。我听不懂:什么袅不了我,什么意思?
他说你想出来的馊主意,什么事都要挣代币,我现在不上当了,我把代币扔了。
我才明白他想说的是我饶不了你,而袅是宁海话饶的意思。
小子说:你是校长,但是我不是你的学生,我妈妈也不是你的学生,我外公外婆舅公爷爷奶奶都不是你的学生,你管不着我。
终于不再叫我校党的元宝,本事当然也大增。

不久后全家在阴云当中,因为元宝的外婆我的嫂子,也就是被我称作阿姐的嫂子得了恶性疾患。
大家的注意力都在阿姐身上了,小子好像是流浪猫了,今天这个帮忙照看,明天那个帮忙照看,很多时候是他奶奶带着他。
他很快看出是外婆病了,也跟着紧张,每天电话问外婆怎么样了。
阿姐动完手术,元宝的爸爸带他到宁波的医院看望外婆。小家伙小心翼翼,生怕弄痛了外婆。
阿姐回去后就开始化疗,然后成了光头。
大人在说不要让外人知道阿姐生病的事,免得影响阿姐的情绪,小子听进去了。
有一天阿姐碰到了幼儿园的医生奶奶,她对阿姐说:你病了?你家外孙对我说:我外婆好可怜,阿贝珠(宁海话rf的意思)割了一个,头发也没有了。
阿姐回来后问元宝是怎么和医生奶奶说的。
小子说:我知道保密的,我就坚决不说你是因为打针做化疗掉头发了,我坚决不说。
此地无银三百两,元宝你懂伐???

元宝精力旺盛,每天晚上入睡极其困难,有时撑到半夜11点了还没有睡意。
有一天他妈妈被惹恼了,大声吆喝他。
小子自己冷静地说:反正到了半夜你不吼我是做不到的。
妈妈不理他自己睡。
睡梦中一摸儿子不见了,璐璐惊醒过来,发现小子不见了。原来小子借着窗帘缝里透进的光在那玩积木。
璐璐大怒。
扔上床,让他躺着,但是不许闭眼,说你既然不睡,今晚就不许闭眼睛睡觉。
璐璐在微信群里大吐苦水,小妮子也确实不容易。要照顾妈妈,照顾儿子,受了很多委屈。
我和大石头都劝璐璐不要为孩子生气,但是赞成要给他立规矩。
璐璐说过了8点半,家里就不开电视还熄灯,但是拖到11点小子都不睡。确实过分了,我也想参与暴揍的行动。
阿姐给我电话说忍不住想去看看,被小妮子喝退。我说你安心睡觉,不要管了。
大约半个多小时候,小妮子给我信息:终于睡了。
我说你不是不让他睡么?
她说他困了,想闭眼,我就不让他睡,必须睁着眼。说小子最后眼里都出血丝了,但只好使劲睁着眼。
小妮子从哪学的招?难道是纪委审讯处培养的???

上个月的一天,我看到微信光远粉丝团里说小子挨揍了,而且是外公、外婆、妈妈三人合揍曲。怎么会惹恼外婆呢?
原来外婆到了晚上需要拿下假发,外公觉得元宝的一个皮球放假发正好,小子不肯,要给另一个球。那个球稍微大了点,外婆就试图说服小子同意。
小子坚决不同意,还大喊大叫。
外公生气了,觉得小子没良心,外婆对你这么好,你竟然借个球都不肯。
外公拿起剪刀剪破了他的皮球,小子心痛得大哭。
外婆索性揍他一顿。
没挨过外婆揍的小子大怒,在地上打滚。
完了,妈妈过来了,外公也过来了,三人合揍。
淫威之下,小子不敢造次,抽泣入睡。
璐璐发微信说了三人合揍曲的事。
我心怀不平,多大个事呀,球给剪破了,也不许哭几声,还惹来三人合揍?
他们说要做规矩。
想到规矩,我想到规则,揍都揍完了,我也就算了吧,不挑事了。
事情过去了两天,璐璐说小子一直不服,嘴里嘟嘟囔囔的,尤其看到外公他更不服。我犯错,你呢?抽烟喝酒不都不好么?你为什么一直抽一直喝?
有一天我打电话给阿姐,小子接的电话。
我提起挨揍的事,小子想岔开话题。我赶紧表明立场,同时我说丈公也说了,三人合揍处罚过重,剪坏皮球更不应该。
小子抵触大坝立马泄洪:八婆,你等着,我发照片给你看。
不一会微信进来两张球的照片。小子解释:那个破了的就是被你哥哥也就是我外公剪掉的,那个好的就是我同意给外婆放头发的。
我说这个放头发也可以啊,剪坏皮球确实不应该,属于暴力行为。
小子一听马上说:他不光剪掉我的皮球,还来打我,他们三人一起打我,你说这样对不对?
我说我和丈公都认为这样是不对的。
小子说可是你叫我外公阿哥,叫我外婆阿姐,你说不能打他们也不听啊。
我说有理就行,不是阿妹就不能说阿哥和阿姐的。
小子说:我丈公是教授,教他们也可以的吧?我说当然!
听说当日晚饭小子吃了一大碗,逢人就说丈公是教授,八婆是校长,他们都说了,外公外婆打人是不对的,小子给妈妈面子,不提妈妈合揍的。
后来我才知道,拍照发微信都是小子自己干的。

因为合揍的事,小子和我关系好了很多,会经常拨电话过来。
有一天我问他:听说你有个排名表,八婆和丈公在表里么?
当然在啊。
我说据我了解,前五我和丈公都没有啊。
小子迟疑了一下对我说:你等等,我把门关上。那天客厅里好几个人在。
小子压低声音对我说:我跟你说,这个名我给你重新排一下,以现在排的为算。
妈妈第一,你第二,爸爸和丈公第三,外婆第四,大舅公第五。
我说那你奶奶呢?奶奶现在就第六吧。
我说你外公呢?
外公107.
你爷爷呢?
爷爷没名。
我说你把我排第二,你爸爸会生气吧。
不会生气,事实你就是第二啊。
我说那前几天你排的怎么我没有在前五?
八婆,你不要管前两天的,我不是说了以这个为算么?
我说那好吧。

前几天我去福州,仲鸿和璐璐带着元宝一起来福州看我,小子很开心。
有天晚宴,小子吃饱了正专心玩手机,有个教授提醒:玩手机不好。爸爸收走了手机。
正好水果上来了,小子为大家去端过来果盘,然后开始吃西瓜。
那个教授说:这无籽西瓜最好不要给孩子吃,以后影响生育。没人拿走他的西瓜,小子自己听见了,放下西瓜,先怒目而视教授,然后跳下位置飞奔出了包间。
到离开都是满脸的不悦。
不过教授种植的水果玉米他倒是没有扔下,整袋装车带走了。

圣诞节,丈公决定一家去泉州省亲。
期待和元宝相聚。

re:2014原味石头 (三十)20...

2014原味石头  (三十)

2014年11月26日,石头24岁的生日。24年前的这一天的22点10分,农历十月初十,我在浙江宁海人民医院难产生下石头。石头出生的体重是4750克,巨大儿。
好像还是刚发生的事情,但是石头已经24岁了。
24年如梦的日子,越来越让我珍惜和感恩的日子。

这些天比较累,经常是我要先去睡觉了。有一天我刚想关机,看到qq上传过来:妈妈,我爱你!你好好睡一觉,晚安!
真是一个暖男。

今年4月份的时候,石头很失落,莫名的失落。当时他被浸会大学录取读研究生,大石头和我欣喜万分,但是也许这不是石头的目标,所以他很失落。加上毕业季里,同学们彼此约会很多,而他经常放单,他突然觉得自己很失败。
你若流泪,先湿我心;你若微笑,日光倾城。看着石头我很心酸,如果我能替该多好。
我不能替,但是我可以为他祈祷,也为我自己祈祷,妈妈要在主里刚强。
主给了我一个题目:你不完美,但你依然可以从善。
这句话大大激励我,我先微笑,我流下的是感恩的泪。
当时我在看一本书,我也做了很多笔记,是围绕圣灵的九个果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

在石头生日前夕,我在电脑里找到了我当时的文档,我摘录里面我自己写下的一些话:

今天,妈妈想了很多,这个题目是神给妈妈的:你不完美,但你依然可以从善。
其实除了耶稣,没有人是完美的。
从善,这两个字经常在我们家三个人之间谈论讨论。你的爸爸对我们的要求很严,严得有时候妈妈想带领你造反,不过细想起来,很多事上你爸爸是很随和的,但在一些原则问题上他绝不会让步。今天妈妈想了很多,尤其想起爸爸最近和妈妈谈过的关于你的事,爸爸有时很无奈,觉得为什么一些在爸爸妈妈看来绝对不可以有的想法、观点却会固着在你的脑袋里,也会时时被你讲出来,行出来。爸爸希望妈妈能扭转你,甚至希望妈妈列个计划表,有个可行性方案。
虽然妈妈也要问为什么?确实你的一些想法和观点是妈妈不能接受的,每次的冲突是当你说出这些观点,并会在行动中体现的时候,妈妈会在崩溃前和你抗争。
一次次,一次次,好在有神!妈妈学习接纳。接纳是爱你所是,而不是爱你所能。
妈妈也唯有祷告!
当今天的题目出来的时候,我想我未来的祷告方向,为你祷告的方向是你依然可以从善。
从善,怎么样才能从善?
妈妈想到了圣灵的九个果子,你现在还能背得出这九个果子么?
仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

妈妈现在还能记起你上一年级的那年九月,妈妈真的觉得每一天都很难,有个韩国牧师来我们家,他举着《圣经》对大家说:上帝要说的话都在这里面了,你们做父母的就是要带着孩子照着上帝的话去行。
是的,照着上帝的话去行,其实是很难的,但是天父在我们说我们愿意的时候就加给我们力量了。

在石头24岁生日的时候,特别要感恩的是我自己,经历了那么多,我觉得我因为神而真正趋于成熟了。我的成熟对石头的意义是重大的。

昨天和香港的朋友聊天,她说她感觉石头瘦了,同时觉得石头有压力。
再早几天我知道石头没睡好,半夜给金姐姐微信抱怨自己没有收到求职的面试通知,他难过地问金姐姐:我是不是不如别人。
我跟金姐姐说看到他那么晚还没有睡我很心疼,那天晚上我也失眠了。但是我很快振作,我给石头留言:虽然人生路上我们应该向前看,但是作为基督徒的我们却要回头看,回头看是为了数算神的恩典。
我说20多年的路程,你数数神给了多少的恩典。当你数算恩典的时候,你是否会发现神一直与你同在。
石头很快回复我说:是的,妈妈,神很爱我。
我们很快视频,石头重现笑容。
每次他失落焦虑的时候,我们分析焦虑的原因是什么,然后想一想有没有必要为这么原因焦虑,如果有必要,那么焦虑是否是最好的选择。
石头需要去经历困难,现在每一次大的经历中爸爸妈妈的开导、陪伴、鼓励是非常重要的。很多时候其实我们不需要说什么,只要默默陪伴就可以。
那么以前呢?每当石头焦虑的时候我会比他还焦虑,让这个家乌云密布。
所以我对香港的朋友说,石头容易焦虑我有很大的责任,我以前一定给了石头太大的压力。出来混是要还的,所以我现在必须先改变自己。谁没有遇过艰难困苦呢?问题不是艰难困苦而是你面对艰难困苦的态度。妈妈在改变,我相信石头也会改变,因为妈妈的神也是石头的神。赞美主。

去了中大的石头笑容多了很多,活动多了很多,朋友多了很多,参加团契的日子也多了很多。
我最愿意看到的是:石头开始盼望星期天,上午崇拜,下午团契,他很盼望这一天。
有一天石头告诉我,小组里一个女生决志了,他开心雀跃。
更让我大惊失色的是:妈妈,今天小组里我讲了自己的见证,讲了你,讲了以琳。
冷汗……
你为什么要这样做?
今天我们四个人,一个是中大的校友一直回来带团契的弟兄,一个是中大的在读女博士,一个是来交流的北京女硕士(决志的那位),一个是我。大家讲信主经历的时候,我很自然讲到了我自己的经历。
石头的语气很平淡。
可是,以后会不会带给你压力呢?别人会不会戴着有色眼镜看你?
不知道,我知道的是今天这个女生能够决志是和听了我的见证有关。
我哭了。

而今天我翻到我今年四月写的:《你不完美,但你依然可以从善》的笔记里竟然有这样一段话:

石头:
转眼间你要大学毕业。
妈妈很感动。
走过艰辛的20年,你被诊断得了自闭症的艰辛的20年,此时的妈妈唯有感恩。

经常会有人在不同的场合问妈妈:你儿子知道自己的情况么?当我点点头时,总有人对我说:你为什么要让他知道?你为什么不瞒着他或者不瞒住。
我也想过瞒,不止是对你隐瞒,也想对所有的人隐瞒这件事,这件看起来不光彩的事。
让别人知道,也让你知道这件事实属不得已,因为瞒不住了。但是我不认为这有什么不光彩,尤其今天。当我对生命有了真正的认识,尤其当我清楚知道主耶稣永远都看重你爱着你护着你的时候,让你知道一切是为了让你可以更勇敢更明智更感恩也更得力。
但是妈妈不得不说,过去的一切若不是神的恩典确实是不堪回首。可是因为神,我们有能力回首,而回首间却能因为数算神的恩典而力上加力,荣上加荣。

泪水模糊了我的眼。

生日快乐,我亲爱的儿子!!

re:石头,生日快乐!你,是奇迹!而你...

石头,生日快乐!
你,是奇迹!
而你妈妈,是创造奇迹的人!
感恩有你们!

re:石头,今天24岁了,祝你每天开心快乐!

石头,今天24岁了,祝你每天开心快乐!

re:看方姐写的,眼睛又湿润了,生命影响生命,...

看方姐写的,眼睛又湿润了,生命影响生命,生命带领生命,相信这种生命的传承会继续在石头身上。

“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”,亲爱的石头,生日快乐!

re:亲爱的石头,祝你生日快乐!愿圣灵的恩赐和...

亲爱的石头,祝你生日快乐!愿圣灵的恩赐和果子在你身上显明,叫他人得帮助。愿神更加祝福你,愿神的恩膏多多加给你,好叫神在你一生中的计划得以成就。

re:亲爱的石头:生日快乐哦~。祝你开心快乐每...

亲爱的石头:生日快乐哦~。祝你开心快乐每一天,身体棒棒、事事顺心、幸福到永远!

re:亲爱的石头:24岁生日快乐。学业有成,天...

亲爱的石头:24岁生日快乐。学业有成,天天快乐幸福。

re:出色的石头,为你骄傲!更为你有这样的妈妈...

出色的石头,为你骄傲!更为你有这样的妈妈而骄傲!祝你生日快乐,全家永远快乐!

re:石头,祝你生日快乐!也祝你幸福快乐每一天...

石头,祝你生日快乐!也祝你幸福快乐每一天!

re:翔子哥和婷婷姐祝石头弟弟生日快乐,心想事...

翔子哥和婷婷姐祝石头弟弟生日快乐,心想事成,学业有成,每天有个好心情~!!!