以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:感慨!感动!感恩!

感慨!感动!感恩!

re:祝福石头!弱弱的再加一句:“百尺杆头...

祝福石头!
弱弱的再加一句:“百尺杆头更进一步”---- 哈哈,我成了“推姨”了 [EM43][EM43][EM43]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

祝贺呀!石头,你是多少人的希望啊!

不要给石头压力。
健康第一!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

祝福石头!
弱弱的再加一句:“百尺杆头更进一步”---- 哈哈,我成了“推姨”了

石头对自己已经太苛刻,所以我们要做的就是减压。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

石头对自己已经太苛刻,所以我们要做的就是减压。

回头我给他减压,呵呵!:-)

re:祝贺石头,祝福即将来到的实习生活收货满满...

祝贺石头,祝福即将来到的实习生活收货满满。

re:真好!!祝福石头!!!

真好!!祝福石头!!!

re:幸福哦。

幸福哦。

re:石头真是太棒了!!!祝福石头的人...

石头真是太棒了!!!

祝福石头的人生又向前迈了一大步!!

re:2013年原味石头 (十八)...

2013年原味石头   (十八)

世界杯开始了,大石头和我都不看球,石头也曾经对足球没有兴趣。
扩展他的兴趣是我一直要努力的,我觉得小伙子现在不看球,那就少了很多谈资。
我正想说服石头看球,但是还没出手,大石头帮了倒忙。
那天大家一起出去的车上,我故意提及世界杯,为我后面和石头谈话铺垫。石头接过去说很多同学尤其刘源是铁杆球迷。
姐姐说男孩做球迷应该的。
大石头一竿子下来:做什么球迷,都是伪球迷。

我不知道啥叫伪球迷。假喜欢,还是不懂球但仍然要看球赛?刚才百度一下,真正的意思是:“伪球迷”可能就是那种偶尔也会热球看球,当然一般都是在大的赛事之时或日常游戏之中,但是不会像真正的球迷一样将足球列为生活的一部分,聊的是球、用的是球、看的是球、听的是球,莫管大赛小赛一概全包。
我和璐璐对视了一下,我想不如结束这个话题吧,我得先做大石头的工作,然后再跟石头聊看球,否则会引发矛盾。
周旋在俩男人间,我容易么?

和大石头聊了聊,他很痛快同意我怂恿石头看球赛了。
最近大石头很配合,我们曾经因为对石头的意见不一而彼此都痛苦,我觉得他不配合我,不重视石头的问题。他认为我杞人忧天,不肯放手。吵了20多年,最近看上去这个战争有要结束的架势。
非常感谢露丝和杰明夫妇的辅导,让我们彼此看自己的问题,也多理解对方。
大石头在接受辅导后说:眼看着和石头在一起的时间越来越少,竟然有些慌乱,心里空空的,突然也后悔自己做得太少了,现在想做却要机会少少了。
希望每一位爸爸都能抓住可以和孩子共处的时光。
记住,你是孩子的爸爸。这是我今天在微信上看到的一个很风光的爸爸在父亲节写下的感悟。

去广州的路上和石头谈世界杯。
小子说爸爸说了都是伪球迷,如果我现在看球,爸爸可能会觉得我是浪费时间,再说自己也确实还需要看更需要看的书。
我说何必让自己那么累?今年这个暑假,你就要让自己放松些,看看球赛,出去走走,以后的世界杯你可能就工作了,不可能休假看球赛吧?
小子有些心动,又听到来接他的阿姨说广州有些公司为了世界杯要专门放几天假时,决定做球迷,管他真伪呢。
到现在,虽然小子不是每场都看,但是主要的都看了,也能说出个一二三四五六七了。
要知道,整暑假,世界杯将是大多数年轻人之间的谈话内容,为石头也有了谈资而开心和感恩。

我们经常要过关去澳门。
过关的时候经常人山人海。拥挤的场合是石头容易紧张的时候,加上需要等待,难免会让他烦躁。从小就利用排队去锻炼他的耐受力,没想到现在还有继续锻炼。
每当我和他一起的排队的时候,我觉得是我们可以海聊的时刻。
看看排在周围的人,也是非常有意思的。观察他们是学生,还是普通游客,或者是赌徒?也可以透过表面分析游客之间的关系,尤其去猜是正当的关系么?多自然的学习环境啊。
但更多的时候是我们在讨论。每次要排队前,我都准备好一些话题,不是最近的热门话题,就是针对石头的需要我找好谈资的话题。
上周末过关我们谈的是如何回应别人的吐槽是最好的,这是大话题,我们只能就几个例子谈谈,浅谈,呵呵。

我把我准备好的例子,装作是和石头直接有关联。
例一:“你的一个同学最近找工作很辛苦,吐槽:TMD,找个工作也太不容易了,做人也太辛苦了。你的回应?”
石头:确实太辛苦了,天又热,确实让人心烦意乱的。
我说要是我就这样回应:这还苦?你还打算坐空调屋里啃老?
石头乐了:不想要朋友了呀。别人吐槽时无论对错,先认同别人的感受。
我回应:认同别人的感受倒是应该的,但是会不会让对方觉得你也认为我苦了,我不用找工作了吧?
石头更乐了:大学都毕业了,有这么幼稚?吐吐槽而已啦。如果真想啃老的,也不用吐糟了。
我还是不踏实:我总觉得要表达出找工作不算苦的想法,也想说年轻人就应该吃苦。
石头笑了笑:那看继续往下谈对方说什么,慢慢说出自己的想法,其实不说又有什么关系呢?

例二:“你让会做设计的朋友帮忙为你画图,同学画了一部分后交给你并说:这些图不容易画,我画好了一部分,还有一部分我实在没时间,你要么看看可否找别人,要么就需要等我有空。”
我抢先说,如果我的朋友在我要他帮忙的情况下这样跟我说话,我立马火了:你学设计的,就这几张图你还犯难,还没空?你不想帮我做你直说啊,拐什么弯抹什么角?
石头:不排除别人确实不想帮这个忙,但是更有可能确实是他太忙并且你的图太难画了。
妈妈:哦,也是,不能马上就给人定性了是吧?
石头:是啊,尽量还是往好里想吧。
妈妈:那如果是你,你会如何回应?
石头:真不好意思,你那么忙还给你找活干。
妈妈:那余下的活怎么办?
石头:兄弟,你看你有没有什么是我可以分担的,余下的图还是要你帮忙啊。你看我需要等多久?
小子解释:如果他真的是忙,我这样说了他也不好意思了。如果他确实不想帮忙了,那么我说什么他也会说没空,是无限期等,那我也就心里有数了,另外找人吧。

我傻傻地就两个例子问石头:你的回应是想表明什么?
石头笑笑:就想多认同别人,多站在别人的角度去想。

多站在别人的角度去想,是我们一辈子的功课,是很难的一件事。时时有这样的意识已经是非常不容易了。

祝福我亲爱的儿子,恩主同在,恩典够用。

re:恭喜方老师一家!雏鹰就要展翅高飞啦!

恭喜方老师一家!雏鹰就要展翅高飞啦!

re:奇葩之旅 这次回宁海老家参加老公...

奇葩之旅

这次回宁海老家参加老公外甥的婚礼本是一次很平常的旅行,但是很多事综合在一起就成了奇葩之旅。

回来前我曾经特意去珠海,算好了日子的,先是璐璐的毕业典礼,再是石头的毕业典礼,然后就可以办理和澳门身份相关的事情。一环扣一环,但事实总是计划不如变化快,变化不如电话快。
澳门被大陆人的作假炸昏后出台一系列方案来应对,所以当我们要办手续的时候被告知要提供婚姻证明。
其实这个条款出台也有一段时日了,是我那坐怀不乱的定海神针首长不提前去咨询造成我们应接不暇。我们得到这个消息只剩一周,我来不及抱怨连忙落实有关公证的事。
前阵子已经闹过无犯罪记录的神曲。我先打电话怎么办这个记录,答:本人持身份证,委托需要持摁手印的委托书加代理人身份证。代理人去了,说要带上委托人户口本。
狂找户口本。
找不到,我本人奔向户籍所在地的派出所,想开户籍证明,被告知:户口本上三个人,所以必须三人到场,还要等8天才给这个证明。没当场吐血就不错了。
无奈之下只好行使找人的恶招。
一个电话过去,让找某某人。
返回办 证的地方,找到某某人,再一个电话,下去办理。
痛恨自己的行为,更痛恨.....
好在那天回到家就找到了户口本。

办婚姻公证,有户口本,有结婚证,以为一切都没问题了吧。结果是:结婚证只有一本,不给公证。
婚了快30年才知道,原来结婚证是男方女方各一本。都怪当初去办离婚时人家给了一句:拿单位介绍信,拿介绍信时又被书记主任做工作拦下没办成的后遗症造成连这个基本知识都不懂。但是我记得很清楚,我没有撕过结婚证啊,属于我的那本被蓝精灵偷走了?我真的是一点印象都没有了。
要公证,就先补办结婚证。
要补办,可以在青岛,也可以回宁波,但必须两人都到场验明真身。
这次不敢马虎,老大再次去咨询,说这公证必须是原户 口所在地出的才有效。
虽然6月末是无法办好身份的事了,但是能回家参加婚礼时连带办好公证书也算不错了。

老大1日晚上赶回宁海,我2日一早的飞机回宁海。
戴爸也就是璐璐的公公婆婆半途截了我们去吃午饭,都是我喜欢的菜。
然后戴爸告诉我们如何去补办结婚证和公证书,我们相信这父母官的话。
奔向第一站,被告知早合并到民政局了。
奔向民政局。
审核递上去的材料,以前的证太早了,无法联网,档案都在档案馆了。惊出一身汗,还要去档案馆翻资料?好在人家小姑娘看我们可怜,更重要的是看我们是良民,答应不用翻资料就给补。
照相。
央求照相的小姑娘给修修图片。
老大在旁边闲言碎语逗我,还想上宣誓台上去补当时没有的一幕,气得我跺脚。
拿到红本本,一人一本收好直奔公证处。
戴爸再次犯错,他说的地点又是错误,人家早搬了。
百度上查不到地址,好在有电话,奔过去。
很不错,花俩小时,可以把公证书拿着走人。

出门进电梯,老大挤眉弄眼说今天结婚了还公证了,以此掩盖自己办事不力的罪行。

进家门,老妈做好了我喜欢吃的蛏子,一大桌的美味啊。
狂吃。
骆驼弟弟送来了他亲自去摘的西瓜,保证是无公害的。
狂吃。
半夜不到,换来的是狂不舒服。
狂吐,整晚......
全家人都被我折腾起来,我已经连抱歉的力气都没有了。
一早嫂子去联系社区医院,但是没有人可以来家里出诊。
撑着去了医院,老大实在是不放心。看着那个连8位数电话号码也记不清的医生,有把小命搭上的赶脚。
但是我真的不能动了。
挂上水,还是难受,坐着受不了,嫂子送来了毯子和枕头,我还是冷,老大看我稍稳定了奔回去再拿条毯子。
诊室那个脏啊,无法形容。
老大问医生得知这是政府投资的,政府的钱啊。

第一瓶下去感觉好多了,可是第二瓶是消炎的,可能因为我胃空空,消炎的有刺激的作用,我又开始难受。
医生开出一种药,他们自己没有,让老大去药房买。
买回来我不得不怀疑这药太便宜了,诊室不卖。
刚吃下去,我就开始狂吐。
老大匆忙中拖出椅子底下的垃圾桶来接,我一口吐下去里面的小飞蝇扑我一脸,我吐得更厉害。
俩护士端坐泰山,不看一眼不问一句。
老大去要了塑料袋替他老婆接着。
一个病人倒是被我吐走了。

这次轮到老大变脸了,看着老婆受罪,医生护士如此冷漠,心啊哇凉哇凉的。
拔了第二瓶打第三瓶,第三瓶完了老大说剩下的第二瓶放弃,我们回家再说。璐璐也来了,把我整回家。
闻到饭菜的香味我再次想吐。
赶脚是怀孕了!!

7月3日,婆婆过世8周年的日子,老大本来应该回家陪陪公公,这倒好改成陪病了的老婆。
哥哥嫂嫂说这次老大表现超好,半夜里老婆吐一次他起一次,没有翻身继续睡,这算生病的大收获,暗示我老了老伴会照顾我。
到下午也不见儿子半点信息,我叨叨:也不知道小头头在深圳的实习是否顺利。
老大劝我:儿不联系你你就放下,指望你老头吧。
后来看到儿发来的微信,是发在石头家里的,提及他要做的工作。
我回:妈妈病了。
两秒内电话进来,儿子的。着急询问:怎么了,要不要紧,上没上医院?
儿还是孝顺儿。

昨天按老家风俗,婚礼的酒席提前开演,可是我去不了。老大下去张罗了,嘱咐我今晚正宴前赶到,同时提醒农村的酒席啊,加上我目前的胃,不吃也罢,假装动动筷子就行。
被吓得,今天早上又想吐了。
明天一早,在宁波有半天的讲座,房东说他觉得很抱歉,给我揽的活,生怕老大扒他皮抽他筋。
哥哥嫂嫂生气我接工作,但是提前接的啊,好在只有半天。

现在最难受的是左边脸颊因为呕吐太厉害拉伤了韧带,吃东西很困难,好在不影响说话。
求治疗方案。

re:一般的运动后的韧带拉伤,主要靠静养。...

一般的运动后的韧带拉伤,主要靠静养。
方姐您这个真不了解,得听医生的吧?

貌似只能各种喝,不能各种嚼了,可怜哦。趁机找粥汤和饮品美食吧?

re:一波三折啊,方姐先吃软饭吧。据说面部...

一波三折啊,方姐先吃软饭吧。
据说面部整容时会把韧带先拉紧,面部会提升,瘦脸很有效果,方姐这次受伤权当做次整容了哈。

re:祝贺石头!祝福方老师!此时此刻心里是满满...

祝贺石头!祝福方老师!此时此刻心里是满满的感动和感慨,看一家三口的毕业照,石头已然长成一个英气逼人的帅小伙,而方老师依然那么漂亮迷人,一如12年前的初见!有一种恍然若隔世的感觉......

re:14年7月12日----7月16日,对我...

14年7月12日----7月16日,对我们一家人来说是噩梦般日子。
好在我亲爱的阿姐(嫂子)的情况比我们预估的要好,虽然警报还没有最后解除,但是起码我们可以心定很多。
今天中午我就可以回到青岛,重新投入工作了。

每个人都要珍爱自己,每年都要认真去体检,女性尤其是47---73岁的女性,都要用钼靶进行乳房的检查。

re:方老师的经历真的是可以大书特书了。不过都...

方老师的经历真的是可以大书特书了。不过都能化险为夷,处乱不惊,非一般人能做到的呀!

re:这期的家长培训班 见到方静老师 还合影...

这期的家长培训班 见到方静老师 还合影

看到方老师真的跟上学时候见到明星偶像一样激动

re:相亲相爱一家人2014年7月12...

相亲相爱一家人

2014年7月12日,对我们这一个家族来说是个幽暗的日子。
那天下午我在深圳,我们一家要去观看爱特乐团的演出,一家人都盛装出席,本是个开心的日子。但是半途接哥哥电话,说阿姐(嫂子)被怀疑得了恶性肿瘤,情况很严重。我当场失控痛哭。
控制好自己的情绪观看完演出,然后就是不停地和各方通电话,并且要装作没有发生什么事情一样和阿姐例行通话,我们明天都通话的。她告诉我她自摸到肿块,好在医生说不太要紧。大家已经对她开始实行隐瞒。
周末我们原计划就要去香港看房子,因为石头的学校没有宿舍,教会的姊妹帮我们联系了几所出租的房子。房子顺利租好,我和大石头留下约见医生为阿姐咨询。
情况紧急,13下午我返回珠海,14日一早全家到澳门办理好有关身份的相关手续,感谢主一切顺利。然后石头帮我找到最佳的线路我紧急走深圳飞宁波。
14日下午五点,医生要和家属见面,详细讨论手术方案。
可是也就晚了一分钟,当我买到船票的时候竟然没有了1点多飞宁波的票,我只能赶3点多的票,也就意味我无法在5点前赶到医院。
感谢主,一路有人帮我。从船上跳下来的时候,我想搭出租去机场。这时过来一个人说你坐大巴吧,马上就走还是免费的。我跟着他到大巴前,他帮我把行李箱放好,我才发现他是大巴司机。
到了机场,司机帮我拿出行李放到行李车上,指了一条最近的路线让我到南航的服务台前。
我要求候补机票。
我又飞速赶到候补台前,服务员态度非常好,说我前面排了两个人,并嘱咐我不要离开柜台,等通知有票的时候如果那两人后来也就让我先拿到票。
在我拿到票的一秒钟后,那两人赶到了柜台,而我已经抢先到服务台去补票。
因为我有行李,时间非常紧张,总台竟然帮我和行李处联系,说有一个旅客有大件行李,希望能稍等。
我飞奔着去托运行李,然后飞奔着去安检。
慌乱中,我忘掉了手提箱,安检的警察追过来让我拿回行李箱。
当我赶到登机口的时候已经在广播找人,我最后一个登机。
祈祷不要管制,感谢主听我祷告,飞机按时起飞。
宁波机场,朋友和干女儿已经在出口处等我,一路绿灯我赶到医院,匆匆和阿姐打个照面,解释说我是回杭州开会顺道过来看她,然后就去医生办公室。
主刀耐心向我解释病情,并解释了手术方案1、2、3.
哥哥和璐璐几乎要崩溃,此时我必须选择坚强。
到了晚上副刀来约哥哥去签字,璐璐不想面对,我陪着哥哥也安慰哥哥,在每一个需要签字的地方签字。然后我留下再次和副刀交谈,副刀对家属的理解和信任表示感谢。
我已经几夜无眠,不敢想象。
第二天强装笑脸送阿姐进手术室。
一小时后医生让我们去看要送去速检的肿块。
又等了50分钟,医生突然让家属去手术室门外说要商谈,璐璐瘫软在电梯里。
主刀出来,说可能要全扫淋巴,其他的不肯多说一个字。
哥哥脸色惨白,全扫淋巴意味着什么我们很清楚。
1点,屏幕上显示阿姐手术结束进入苏醒室苏醒,我等在电梯口,希望能碰到主刀,也真的碰到了。
主刀和我握手,说前哨淋巴活检没有发现转移,所以只清扫了部分淋巴,让我等下午他门诊结束后和我详谈。
主刀说虽然淋巴未见转移,但是凭经验他觉得不是很乐观。我们必须等10天后出来的病理报告才能决定下一步。

安慰家人,瞒着阿姐,我和阿姐的弟弟担当所有的事情。
老妈在家里操持家里的一切包括和元宝奶奶一起照顾好元宝,阿姐的弟妹们和妹妹负责轮流陪床,我18日返回青岛。
此时我和璐璐恶补相关知识,短短的时间内我们搞清楚各种可能和应对方案。
哥哥的任务就是哄阿姐开心,她必须接受身体的残缺。医生和护士们都帮我们做隐瞒的工作,既然阿姐认为她的肿瘤是良性的,那么我们就瞒到底了。

从发现病情到做完手术,我们用了5天的时间,这五天里,我们要选择医院选择医生,真的很纠结,也很痛苦和忐忑,不敢有一丝的疏忽。
24日我们拿到了病理报告以及免疫组化的报告单,我们的心一直上下上下被折磨着。
两天里,和国内最好的专家取得联系,同时约到了香港最好的肿瘤专家,我们希望后续的方案是最周全的,同时是让阿姐能少受罪的方案。

两个周的时间,我几乎瘦得脱相,本来很遥远的这个字突然离自己这么近,我无法接受。
我亲爱的阿姐,30年来都是你呵护我照顾我,你是我坚强的后盾,我不能没有你,我一定要救你。
艰难困苦中,我苦苦哀求耶稣,我深知我唯有仰望和依靠恩主,只有这样我才有平安,我才不会在恶梦中。
这中间,我90多岁的姑姑身感不适,哥哥还有腾出时间和经历去陪姑姑看病。我们不敢让两个90多岁高龄的姑姑知道阿姐的事情。
阿姐已经出院回到家中,她至今都以为她是良性的肿瘤,只是这个肿瘤很有可能恶变。
我们提前就打了伏笔,所以阿姐能接受她需要后续的治疗,也非常信任我去找医生,她说她相信我舍不得她吃苦,一定会找到最好的医生拿到最好的方案。她说她现在的任务就是吃好睡好储备体力来应对后续的治疗。

很敬佩哥哥,在阿姐面前总是那么幽默,逗着阿姐笑,哄着阿姐乐。
璐璐也很棒,没有在妈妈面前掉一滴眼泪。
元宝一下子懂事了,扬言他会照顾外婆。每天和我通话都要讲述一番他是如何照顾外婆的。
70多岁的老妈,选择做老妈子来照顾阿姐。
阿姐的弟弟弟妹们轮流去帮忙,她的妹妹则到哥哥家安营扎寨。

石头非常懂事,很会说话,安慰舅妈,安慰舅舅,也安慰姐姐。
大石头全力付出,从找医生找资料到买各种补品和药物,包括接下来的约见香港医生都由他担当。
感谢我的各位朋友,你们给我各种帮助。
感谢以琳的同事们,你们分担了我的工作。
感谢教会的弟兄姊妹们,你们的祷告托住了阿姐。我相信是神听我们的祷告,因为医生都惊奇这样的结果,照理说从片子上看这已经是非常非常严重的事情了。

这件事,会让我们家的每一个人都有很大的感触,那就是一家人相亲相爱是多么的重要。
爱可以抵挡艰难险阻......

re:千万要保重身体。

千万要保重身体。