以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:俺微信俺弟进来看看石头写新加坡的见闻,他...

俺微信俺弟进来看看石头写新加坡的见闻,他相当佩服石头的观察分析能力,下次去可以再参观一下南洋理工,他给当导游。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

2014原味石头(十二)

生命中的贵人
很感恩,有很多人默默地关注着石头,在有需要的时候帮助着石头,我称他们是石头生命中的贵人。

在石头要考托福的时候我就收过几个悄悄话,那些参加过这个考...

今天这个面试过程我自我感觉良好,我把整个过程回放给很多有面试经验的人,他们都说不会有太大的问题,你已经成功了一半。香港中文大学是全亚洲前十的学校,也是全球前五十的学校,能去这所学校学习,无论是从知识上、事业上还是圈子上都会给我提高很大一个台阶。我相信我能被他们录取。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺微信俺弟进来看看石头写新加坡的见闻,他相当佩服石头的观察分析能力,下次去可以再参观一下南洋理工,他给当导游。

比较不习惯的就是新加坡的气候,一年四季都是夏天。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

今天这个面试过程我自我感觉良好,我把整个过程回放给很多有面试经验的人,他们都说不会有太大的问题,你已经成功了一半。香港中文大学是全亚洲前十的学校,也是全球前五十的学校,能去这所学校学习,无论...

亲爱的孩子:
    我们顺服神的带领。
    能被安排面试已经是很不容易的入围了。
    就如比赛,重在参与。
    神给你的总是最好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

谁有石头的泛化做得好啊,方姐真是做到极致了。

石头的面试非常成功,看来石头的押金退不回来了。

期待着更为激动人心的消息!

re:成与不成都是偶像。 石...

成与不成都是偶像。
    石头这些年来走得一步比一步帅!

re:我仿佛看到了石头从容不迫、非常诚恳地对答...

我仿佛看到了石头从容不迫、非常诚恳地对答如流的样子,主考官想不被征服很难啊!

re:恭喜石头有这么出色的表现!方老师这么多年...

恭喜石头有这么出色的表现!方老师这么多年的辛勤耕耘到了开花结果的时候啦!

re:只有上以琳网,才知道自己所做的远远不够,...

只有上以琳网,才知道自己所做的远远不够,任重道远啊......向方老师学习!

re:石头,好样的!我们都为你加油,为你期待!...

石头,好样的!我们都为你加油,为你期待!不管成功与否,你都是我们的希望!

re:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事...

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。这是大石头对我们的要求。
风声雨声读书声末声在心,家事国事天下事前事留意。这是我想篡改的。

re:上帝为什么不奖励好人(令人茅塞顿开!)...

上帝为什么不奖励好人(令人茅塞顿开!)

1963年,一位叫玛莉•班尼的女孩写信给《芝加哥论坛报》,因为她实在搞不明白,为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖,而那个什么都不干,只知捣蛋的戴维(她的弟弟)得到的却是一个甜饼。

她想问一问无所不知的西勒•库斯特先生,上帝真的是公平的吗?为什么她在家和学校常看到一些像她这样的好孩子被上帝遗忘了。

西勒•库斯特是《芝加哥论坛报》儿童版栏目的主持人,十多年来,孩子们有关“上帝为什么不奖赏好人,为什么不惩罚坏人”之类的来信,他收到不下千封。每当拆阅这样的信件,他心就非常沉重,因为他不知该怎样回答这些提问。

正当他对玛莉小姑娘的来信不知如何回答是好时,一位朋友邀请他参加婚礼。也许他一生都该感谢这次婚礼,因为就是在这次婚礼上,他找到了答案,并且这个答案让他一夜之间名扬天下。

西勒•库斯特是这样回忆那场婚礼的:牧师主持完仪式后,新娘和新郎互赠戒指,也许是他们正沉浸在幸福之中,也许是两人过于激动。总之,在他们互赠戒指时,两人阴错阳差地把戒指戴在了对方的右手上。

牧师看到这一情节,幽默地提醒:右手已经够完美了,我想你们最好还是用它来装扮左手吧。

西勒•库斯特说,正是牧师的这一幽默,让他茅塞顿开。右手成为右手,本身就非常完美了,是没有必要把饰物再戴在右手上了。那些有道德的人,之所以常常被忽略,不就是因为他们已经非常完美了吗?

后来,西勒•库斯特得出结论,上帝让右手成为右手,就是对右手最高的奖赏,同理,上帝让善人成为善人,也就是对善人的最高奖赏。

西勒•库斯特发现这一真理后,兴奋不已,他以“上帝让你成为好孩子,就是对你的最高奖赏”为题,立即给玛莉•班尼回了一封信,这封信在《芝加哥论坛报》刊登之后,在不长的时间内,被美国及欧洲一千多家报刊转载,并且每年的儿童节他们都要重新刊载一次。

前不久,一位中国人不知在什么地方发现了这封信,读后在网页上留言说:“中国民间有一句古话,叫‘恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到’。我曾经对恶人迟迟得不到报应感到迷惑不解。现在我终于明白,因为‘让恶人成为恶人, 就是上帝对他们的惩罚。’”

启示:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

【本文来源:互联网,版权归原作者所有】

re:方老师,好就不见,想你们了。

方老师,好就不见,想你们了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

方老师,好就不见,想你们了。

虽然对不上号,但是谢谢惦念。

re:2014原味石头 (十三) 最近...

2014原味石头 (十三)

最近太忙,自己有读书计划,而以琳各层次的老师的作业要批改。每天十几个小时坐在电脑前,虽然也会起来跳操和做平板支撑以及散步,但是代价还是多年不犯的腰疾复发。
昨天还老马失蹄,切鸡腿的时候把左手中指肉削去一块,那积分兑来的双立人刀啊,竟然朝我下手。鲜血直流之际,石头很冷静,找到创口贴,给我紧紧包扎。大石头是见血晕的人,只能后头站着去。璐璐也只能在旁边哆嗦。

石头最近迷上做饭。很多时候我在旁边站着稍微指点一下,他就可以独立完成了。
一再说家务要做好必须会统筹。不过最近的石头非常逆反,很反感你给他指出什么,任何的建议或提醒统统被认为是教训他。我和他之间开始有了火药味,很浓的火药味。
我也不是好惹的,真的。从我的角度我会记着他长大了,要给他个人的空间,给他独立的机会。其实他能独立不就是我期盼的么,但我确实需要提醒自己是否无意识束缚了他,这确实是需要警醒的。但是从石头的角度呢?他是不是可以粗暴对妈妈说话,是不是把父母好心指出要注意的地方统统看成是教训?教育和教训的区别在哪里?独立是不是就是不要父母的建议?
无论如何,做儿女的对父母说话要遵守基本的礼仪。
我找到一个合适的机会和石头立约,让他明白有些事情是没有商讨的余地的,只需要你严格去遵守。
当然大家都要冷静,家人间更需要学习沟通的技巧。

石头六月就正式大学毕业了。
暑期他把自己安排得满满的,整个七月他要去四大之一的一个会计公司去实习,是他自己找的,很不容易的机会,若没有积极主动的态度是很难把握住的。
实习的所在地我们有亲戚,也有好几个挚友。知道石头要去,都要为他安排住的地方,甚至要给他车开。我们提前和石头谈好了,这次你要锻炼自己,要自己找房子去住,不要去麻烦任何人,当然周末你想去看看长辈,过去吃吃饭这个是可以的。
石头开始找地方住,一查他自己也吓一跳,房租,这种短期的房租太贵了。单身公寓有些要6000,便宜的也3000多,问题是一个月很难找到合租。他找了稍微有点距离的青年旅社,发现要8人至少6人一间,这对他确实挑战很大。他是一个很敏感的人,无论听觉还是触觉,加上他很怕别人用过他的毛巾,杯子,这些特殊的感觉我们还是尊重他。
大石头建议看看城中村的房子,结果一个姐姐提醒他有些不安全。从小宝贝小命的石头一听不安全就如临大敌,而爸爸认为男孩子家有什么不安全的。事关性命小子不淡定了,开始有些着急,当着爸爸一个学生的面问爸爸:我自己卡上的钱上次你转走了,可以还给我了吧。
说这句话的时候声音还是轻的,口气也算平和,但是毕竟有外人在,总还是有不合适的地方。我捏了捏他手,他转脸看我一眼,马上就意识到现在不是问这个的时候,开始岔开话题。
在没碰到过类似问题的情况下,能够马上意会妈妈的提醒,并及时控制自己的情绪,巧妙转移话题,值得大赞。

回来的路上,我提起这件事。我问石头当时提钱的意思是不是认为那是你自己挣的钱,你想拿这个钱租房子,来表明我没有花父母的钱。
他不好意思地笑了。
我首先表态,实习一个月,能否学到东西可以排在保证安全的后面。虽然我不认为城中村有多么地不安全,但是既然石头自己有那么多的担心,而且确实也有过很多报道指出城中村的安全隐患,那么我们尊重石头的意愿。
石头说这次实习意外得知竟然有实习费给他,所以能否允许他租个一定是安全,条件也相对好一点的地方住。
爸爸说你这样的态度跟父母商量,我们都会同意的。我们就你一个孩子,只要是合理的我们都愿意全力提供。但是刚才饭桌上的态度是让爸爸妈妈不开心的,是,爸爸转走的是你RA挣的钱,你觉得理所当然你可以自己支配,但是有没有想过,你已经超过18岁,我们有权要求你自负你自己的一切需要,你不够可以向我们贷款,如果我们愿意给你你是应该感恩的。
我也笑说,刚才你要钱的模样,让妈妈觉得以后会老无所依。
石头自己也笑了,觉得自己冲动了。因为他听到爸爸让他租城中村,而我也助阵,就感觉父母不重视他的安全问题,也不可能资助他房租,所以就想着要回自己的钱来贴补房租。答应以后不那么冲动了。
石头还在找房中,我发现他很细心去处理一些事情,同时也在看一个同学是否也去相同的城市实习,如果安排好他们就合租一个公寓。

中大已经给石头发邮件让他自己确认是否接受中大的录取。
石头有些纠结。
1、已经交了浸会的定金。
2、中大的学费要比浸会贵。
一进一出差好多,所以他开始纠结。
其实我看得很明白,小子是要我们一个态度,要我们主动说:这钱值。
我不表态,这个态要大石头表,他才是当家的啊。
大石头的态度不明朗,这给了小子压力。
小子来找我,套磁?哈哈。
为娘的心软,看不得孩子纠结,找大石头给给明确说法。
大石头让小石头自己做主,你给出理由说服父母支持你上浸会也好,给出理由上中大也好,只要哪个方案的理由充足,我们就都支持。
石头说上浸会的好处就是压力小,花钱少。
上中大的好处就是更多的挑战,同时毕竟是世界名牌的大学,尤其他选择的专业,将来找工作应该更容易。
大石头说不用谈太远,先谈这一年两个学校带给你的有什么不同。
石头说中大的研究能力更前,课程的设置上和本科学的冲击更大,可以学到更多,为12月份的考试带来的便利更多。
小子也是做了充分准备的,原来选择浸会有个很重要的原因是觉得浸会大学基督教的氛围很浓,有教堂,有团契。但是他发现这几年中大在校长的带领下,信仰方面做得非常好,办学的理念、校园的文化都非常吸引人。石头特别提到校长是一个非常有正义感的人,不畏权势只信靠基督。
石头的理由已经很充分了,大石头说你已经说服了我支持你选择中大,这件事就定了。
那钱?
此时我也出马:石头,爸爸说定了钱就不需要你考虑了,爸爸自然会准备好。
“你们是不是觉得这是值得投资的?”
“投资在你的学习上这是最值得的。”大石头说。
我补上:这件事就定了,你安心发确认邮件。把这件事就放下,耐心等待最后的通知。
以前的石头很容易现在放下的一件事过两天甚至过几个小时就再拿出来纠结,拿出来纠缠,但这次非常好,那天谈完后没有再提。

我种了很多花,从来不关心这些的石头今年也开始关注花花草草,他会走到晾台看看妈妈辛勤劳作的所获,也会赞美那些花好看。大石头认为做这些事都是浪费时间,我和他会为这些事争执。
以前每当我和大石头有争执,石头就很不安,很焦虑,在他眼中意见不同就是吵架,吵架就等于打架,打架就等于这个家要散架。不过这么多年小子也终于脱敏小有成效,看爸妈拌嘴他也开始看热闹,不再一味帮妈妈,也不再和稀泥,而是笑看风卷云起。如果我和他爸爸要拉他参评,他总是打太极,越来越有和谐庭庭长的风采。

看得出来,石头在为将来的独立付出努力,除了学业上的努力,在生活上他更努力。学做饭是一个表现,还有一个表现就是收拾自己一年四季的衣服,收拾被子,收拾整个衣柜。这是好苗头。
他住在宿舍的时间也越来越多,有时很多天也不来一个电话,虽然一开始我有些不习惯,但是现在我觉得这样很好,大家都需要独立。呵呵。
我还注意到他最近在微信朋友圈转发的文章,虽然是转发,但是你爱转发什么恰恰是和你自己的所思所想有关的。他一直来转发的文章的观点可以看到他自己内心挣扎的一个过程,也是一个成长的过程。

今天中午去吃饭,姐姐聊起她舅家初一的表弟开始爱美,估计是有了心仪的女孩,所以要表现得酷酷的来吸引人。石头问姐姐男人到底靠什么吸引女孩子,姐姐说在学校还真得靠成绩,在单位靠业绩。我说有些爱好也是吸引人的,比如音乐,比如摄影,比如对体育的爱好等,因为这些会可以让你有所表现,可以让你更有谈资。姐姐说男人会做饭也很吸引人,哪有不图吃的人。
石头也聊起大学里的恋爱多数是不成功的。他问姐姐:你认为大学谈恋爱的成功率有没有10%?石头总是希望有个准确的数字。
告诉石头平时我们用得最多的是大约,是可能,而不是准确,当然工作除外,呵呵。
今天午餐是用团购来的优惠券去支付的,石头也需要现代的消费方法,当然他也更要学习防止骗子,现在骗子新术层出不穷。

姐姐明天就要论文答辩了,时间过得好快,这是石头的感叹。
凡是感叹时间过得好快的,两种可能,真正长大了,和真正变老了。石头属于前者,我属于后者。

re:感慨良多,本想说点什么,到最后默默点一个...

感慨良多,本想说点什么,到最后默默点一个赞。

re:首先祝贺石头上了自己心仪的学校,定会有大...

首先祝贺石头上了自己心仪的学校,定会有大的进步。
看来石头真得认为自己长大了。
可是他知不知道爹娘的心一直在他的身上,从来没有离开过。
可怜天下父母心……

re:祝福石头,祝福方老师一家苦尽甘来.......

祝福石头,祝福方老师一家苦尽甘来......
石头就是是我们的希望和安慰......
心情沉重不堪时,“琢石成玉”总能给我生活下去的勇气......
身心疲惫时,方老师总能为我提供不竭的动力......
孤独无助时,以琳网告诉我还有千千万万的姐妹们和我并肩战斗......

re:读懂母爱,学会感恩■导语...

读懂母爱,学会感恩

■导语
    石头(大名石若玺)的变化足以称为奇迹:从孤独的自闭症患儿到如今拿到香港中文大学的录取邮件。。
    如何讲述这个特殊家庭24年来所经历的风雨辛酸?短暂的采访难以说尽这24年的点点滴滴。文字此时更会显得苍白。
    方静,是石头的母亲。虽已年过五旬,但在记者眼里从她婉约、儒雅的外表下透出的一种坚强,更让人觉得强大。
    “孤独,是苦的,也是甜的,而陪伴是最深情的告白。”采访,近三个小时,一位女人细细地谈着往事,或伤心,或深情,或惆怅……而记者也由原本遥远的佩服,变得慢慢懂她。    “因为你妈妈变得坚强、乐观、豁达,因为你妈妈才真正明白什么是爱,什么是宽容。”这是支持一个女人走来这的理由、支柱---爱。
     5月是鲜花盛开的季节,5月是我们感恩母亲的时节,让我们一起来读懂这位坚强的母亲。
     这或许会让我们学会各自感恩!

■■特殊处理
■主题一  
        懂你
    或许是上帝给的任务
    让我牵着蜗牛散步
    走得不能太快
    蜗牛已尽力……
    也不敢催促谴责
    蜗牛已尽力……
    而谁又懂我内心矛盾的表白
    当眼泪不再是眼泪
    靠近,试探读你的心
    庆幸,因为爱
    每次我才更加懂你……

引语:
    期待和梦想垮塌只在一瞬间:“我发现石头说话越来越少,才去了医院,确诊为自闭症。我当时根本就不相信医生,觉得医生说的太严重了,我家石头那么聪明,顶多是性格孤僻一点……”
    试着让自闭症孩子能融入正常:“上学第一天,石头前面那个孩子自我介绍完以后,轮到石头了……他开始东张西望,此时,我的心紧张死了。还好他停顿了几秒钟,张口了,但他没有自我介绍,而是把前一个同学的话重复了一遍……”

记者感悟:母爱是无私的,十月怀胎,乳汁滋养,倾心呵护。对此,所有人都亲历并见证过。一旦新生儿呱呱坠地,女孩升格为母亲,她会怎样用全身心乃至整个生命去投入。这是最原始的本能,也是最伟大的情怀。
    母爱是无声的,她是春雨如丝,浸润于万物之中,充盈于天地之间,默默付出而不求回报。母爱又是无畏的,如罗曼•罗兰所说“母爱是一种巨大的火焰”,可以消融一切冷漠,填平一切沟壑。
    它如平地惊雷,震撼人心,也改变世界。

关键字:哭

石头上幼儿园的时候,老师觉得石头和别的小朋友不一样,说话少,动作多,可能有自闭症倾向(当时幼儿园不知道自闭,所以说他脑发育有问题),当时我说不可能,他两岁就认识一千多个汉字,很早就可以背诵整段的天气预报,看到路过的门牌号、车牌号都过目不忘,我和他的爸爸都高兴地觉得,石头确实不一样,他简直就是天才。幼儿园老师提出他有自闭症倾向(脑子有问题)的时候,他的爸爸还和老师吵了一架。
    在上小学前,我从来没为石头得了自闭症哭过,总觉得虽然一切都没有当时想得那么美好,但是不会有大问题。上了小学后的石头,因为自闭问题,经常和同学发生争吵和冲突。二年级的一堂体育课,石头要去上厕所,经过的地方有个女生在跳绳,石头不懂得躲,被绳子甩到了,他一下就抓住那个女孩儿的头往墙上撞了两下,接着抓她的头发,女孩摔倒在地上,石头又踩了几脚。
    女孩的家长慌了,到了医院赶紧给做检查,确认小女生没有什么事。我们又到了校长室,我不断向女孩儿的父母和奶奶道歉,告诉他们孩子自闭症的经过,希望他们能够理解,孩子的父母很理解,但是奶奶说:"你的孩子不好就别来上学了,该送哪就送哪,为什么我们的孩子要因为你孩子在这里而受伤?"我一听立刻哭了,女生的妈妈对她奶奶说:"行了少说两句。"校长在一旁说不会拒绝石头在学校上学,我看到班主任站在旁边也哭了。

关键字:瞒   

真正的艰难是从小学开始的。按照划片,石头在金门路小学上学,我没敢把石头是自闭症的事告诉学校,担心学校不收。
    入学前需要面试,面试当天其他小朋友都很听话按老师的要求在校园里站好,只有石头一个人在乱跑,我感觉到老师已经在关注石头了,这是我最不希望发生的。忐忑不安的我真有一种如赴刑场的感觉,因为我知道有多少这样的孩子被拒绝在校门外。
    把他抓回来参加面试,老师给他出了道数学题,问他六减三等于多少,他大声说我不做减法,我要做加法,并夺过老师手上的笔把减号变成了加号。老师当时可能只觉得他是调皮,就说那就做加法吧,可是他却旁若无人跑了。我担心极了,石头已经引起了老师的极大关注,但老师以为他只是调皮捣蛋,不管怎样总算是顺利入学了。
    上学后的第三天,老师就打电话来要和我谈谈,我硬着头皮去了学校。老师对我说,你这个孩子和别人不一样,向他提问他不懂,老是发笑,问我怎么办,我心里特别难受,就在老师面前哭了,这才把孩子是自闭症的情况告诉了老师,老师也哭,对我说你别哭,我们商量商量该怎么配合,怎们样少出现状况,老师从没有说过这个孩子不行,让我把孩子领回去的话,真的太感激了。

关键字:吵

从小到大,石头和同学之间发生过大大小小、各种各样的冲突。我们两个一致认为,初中和班里同学小刘的那次争吵,最让人难以忘怀。
  一次体育课,大家都在操场上,当时老师还没到,那个男生又故意说石头做操的动作,石头很激动,两个人厮打起来了,校服拉链也被扯坏了,很快老师和同学把两个人拉开。之后那个男生对石头很凶,有一天告诉石头放学后要打他,石头赶紧给我打电话,我有事没接,石头不敢回家,学校一个老师看见后把他送到够公交车上。
  我知道以后首先想到的是化干戈为玉帛,就到学校找到那个男生。见面的时候男孩很敌意,我说我不是来找他论理的,我是来向你求助的。我跟他讲了这么多年我和石头的路程,听着听着那个男生趴在桌上哭,边哭边跟我说“阿姨对不起,不要再讲了,阿姨你放心,我以后一定罩着他”。初中期间他真的对石头非常好,别人欺负石头他真的就“罩”着石头,还经常去我家找石头玩。我很感激他,后来听说他去当兵了。现在回过头来看,化干戈为玉帛非常重要。

■主题二:陪伴

引语:
  “我无法形容我们当时的痛苦,这是一种从天堂到地狱、撕心裂肺的痛苦。最令我害怕的是他发笑的时候,多少次他在那儿大笑我在那儿大哭,我在他恐怖的笑声中崩溃,在他恐怖的笑声中,一次又一次地想和他同归于尽的念头……”
    陪伴应算得上是世上最平谈的奢求。方静陪伴儿子石头的近24个年头,实际上是“生或死;希望和毁灭”的选择。这对坚强的母子,通过这段别人无法想像的艰难路程,证明了彼此的价值和依靠。
    眼罩、毛巾、乒乓球……几个最普通的物件,却成为这对特殊母子的心路印证。

物件:眼罩(这是大学发生的事,石头在国际学校不用住校)
  石头,一个被认为读不完三年级的孩子,妈妈不敢奢望什么但是妈妈更不言放弃。石头读到五年级,妈妈认定他能读中学;石头读到初二,妈妈认定他能读高中;石头读到高二,妈妈认定他能上大学。认定,这个普通的词语对方静来说是坚定、坚强、坚韧和坚持的混合体。小学的陪着上学,中学陪着上辅导班,而高中给方静更大的挑战是怎么样为未来的独立而铺垫。上大学要住宿舍,而对有入睡障碍的石头来说这是很大的挑战。“为了能让石头尽快适应集体生活,我们开始提前帮石头做训练。”
  石头平时睡觉对光的要求非常高,不能见一点点的光,他卧室的窗帘,是最遮光的那种,但如果去了学校宿舍,睡觉的环境和他自己的卧室一定是不一样的。在学校住宿之后,石头就得适应集体生活,得面对自己想睡觉的时候别人可能不睡的情况,但是石头的情况是,只要有一点光,有一点声音,他就会睡不着。
  我开始提前训练他学会戴着眼罩睡觉。这一训练就是半年多。我一次一次重复着让孩子习惯戴着眼罩睡觉,但是这对石头来说太难了,触觉极度敏感的他头上不能有一点束缚。他以前甚至都没法穿高领毛衣,因为这样他会觉得有束缚。为了帮他习惯戴着眼罩,我们反复练习,用了半年多的时间,他才慢慢接受。

物件二:毛巾

石头对自己的东西特别保护,从来不让别人碰,包括我和他的爸爸。如果我们在他的床上坐了一会儿,离开以后,他会立刻把坐皱的床单拉平整。他使用的毛巾,从来不让我们碰,只要不小心碰了,他就要立刻清洗或者换新的,而且他的情绪会为这些被我们看做没有必要的事情而非常焦虑。我们尊重他异同常人的感受,他的毛巾颜色不一样并被放在一个特定的位置,我们更是承诺一定不动他的毛巾。在他的能力不到的时候,我们绝对不会逼他-----我们不想因为这些而再得上强迫症。
他有自己的卫生间,我们不能进去。我甚至担心他这样子,将来的老婆会不会愿意。我们的作为都是在悄无声息中进行,比如提前打声招呼,让他看着我们走进卫生间是去收拾卫生,干净的毛巾可以由我们给挂到指定位置上,一点一点,一天一天,一年一年……前段时间在我们的卫生间为他清洁满是青春痘的脸,他竟然接过去我递给他的我的毛巾,虽然他问了一声:“干净么?”我点点头,他擦了脸,我高兴坏了,不为他老婆发愁了,现在他能顺手使用我的毛巾擦擦手,而且不问我“干净不”,这一点点的进步,都让我好高兴。
我们借着爱护环境的名义(石头是环保家)要求大家都要在离淋浴器最近的卫生间洗澡,说这样可以节约用水,以此解决了他的卫生间不让人进的问题。爸爸有一次故意用了他的浴巾,出来后说:对不起,我拿错了,用了你的浴巾。石头笑笑说:那你下次看清楚哦。但是他竟然没有去拿出浴巾扔进洗衣机。

物件三:乒乓球

这个同学是天使!石头在澳门大学的同学,两个月前每周都约石头去打乒乓球,实际上石头根本就不会打,连普通的发球、接球都不会,我不知道这个同学是谁,可他真的是我心中的天使。
  乒乓球给了我启发,石头需要运动,运动可以帮助他更好的完成男人之间的交往。我让他的爸爸去教他打乒乓球,爸爸第一天教石头打乒乓球,就觉得自己配合不下去了,他看着石头笨拙的样子,真的难过。我说爸爸你还不如石头的天使同学。爸爸很难过但开始坚持,两个月下来石头能接球、会发球,我已经不是他的对手了。
  现在他经常主动邀请同学打球,我说石头你别小气,打完球去请朋友喝饮料,或者一起吃饭,增进和朋友的交往。
  暑假另一个天使同学将会陪石头练习羽毛球,而且我也和石头说好,回青岛后要把游泳姿势练漂亮,这可以吸引女孩子啊。

物件四:肉

总有一天,石头要结婚,要独立生活。他渴望独立,我很早就开始教他各种生存方式。比如说做饭,八年前我们开始练习。
     石头的触觉和视觉比普通人要敏感。他看到软软的、油油的肉就受不了,他会竖起浑身的汗毛,满额头冒汗,他想立刻躲开。为了让他能够改变,我的做饭课程是先从洗碗开始的,不愿碰到油腻,我让他端盘子到洗碗池,拿一个干净的盘子,把油腻的盘子、碗放在干净盘子上,再让他端到洗碗池,端过去以后,他可以洗没有一点油的米饭碗。
慢慢地他的进步越来越大,他可以切菜,从最开始手指关节僵直,到现在学会弯曲,可以切精肉了,但是还不能切肥肉。炒菜的时候,油溅出来他非常害怕,他问我要非典时期护士穿的防护服,我说我们没有,但我们有围裙、套袖,还可以戴上眼镜。他就戴着围裙和套袖,开始学习炒菜。现在会做凉拌黄瓜,会做可乐鸡翅、炒茄子。石头真的很棒。
有一次我不舒服,他炒了耗油茄子,还有另外两个菜让我吃。其实茄子有点糊,他让我尝尝,然后很紧张地问我:你觉得我的手艺怎么样?我故意多尝几口,然后我说:难道田螺姑娘来过了?石头开心得满脸通红。

物件五:日记

石头小时候,我经常会用日记记录他的成长,但现在太忙了,有时候就忘了写,漏掉了很多精彩的片段。2005年,我在以琳自闭症论坛的《宝贝进步了》里开了专栏,名字叫做“琢石成玉”。只要不忙,我就把石头一点点的进步写下来。
   2005年6月1日,记录了一段我们的对话。妈妈:我一看见你就把什么烦恼都忘了,你真让妈妈高兴。石头:因为你看见石董了。妈妈:我去你公司打工?石头:好啊,聘你当总经理。
妈妈:我做得不好会开除我吗?石头:不会。我会给你面子,最多解聘你……对于石头,我想引用一句话:我心已满足,无怨言叹息,福气要数算,所有都珍惜。
   我的“琢石成玉”现在已经有一万五千多帖了。有我从2005年至今记录的日记,也有众多网友对我们的鼓励和支持,大家想了解我们的方法,都可以上论坛去看看,里面有太多太多的故事。   

■对话石头  

记者:你还记得小时候的事情吗?
石头:不大记得了。
记者:那好,我们就聊聊你的近况,听说你这几个月一直在打乒乓球。
石头:对,乒乓球我以前也打过,不过现在发现是社交的一个方式,平常打打球,和同学一起运动运动,毕竟大家可以有个共同兴趣,我喜欢打乒乓球。
记者:听妈妈说你现在还有一个兴趣是做饭,而且做得非常棒。但是以前根本不愿意。
石头:我刚开始不会做肉,但是做了一次以后,发现自己做得很好吃,才愿意克服困难,去学习做饭。
记者:现在做饭的男孩真少。我们能不能开始谈谈你自闭症的事情?
石头:我上小学的时候,有一段时间,大家都知道我得了自闭症,会在班里大声说我是自闭症,有一个关系好的同学专门和我一起去卫生间,我们在我身上找个个遍,也没有发现什么不一样的地方,以为自闭症是个能看见的东西,但是找不到自闭症在哪里。
记者:同学们公开说你自闭症,还记得当时的感受吗?哭过吗?
石头:其实初中的时候,如果同学私下里谈可以接受,但是当面谈我就肯定受不了。自己哭没哭我忘了。
记者:你最感谢谁?
石头:小学老师李洪利和初中老师冯强老师。我都有联系他们,告诉他们我的近况。
记者:妈妈呢?你给妈妈写过信吗?
石头:我给妈妈写过信,私下里我还会给妈妈写信,但不是出版在报纸上。

■对话方静

“我的孩子小时侯聪颖可爱,一双明亮的大眼睛,一岁多时虽不会说话,但已识字近千,能凭声音分辨各种汽车,让他成为一个神童是我的愿望。然而在他三岁三个月的时候,幼儿园老师发现他有异常行为,突出表现在不听指令、不合群。到了五岁时,出现自虐现象,无缘无故发笑,不再接受新东西,多方求医被诊断为自闭症,现称孤独症。这真是一种从天上掉下来的病。不知病因,专家们只能予以诊断,而不能予以治疗。我无法形容我们当时的痛苦,这是一种从天堂到地狱、撕心裂肺的痛苦,我无法面对他,真是无法面对他。最令我害怕的是他发笑的时候,多少次他在那儿大笑我在那儿大哭,我在他恐怖的笑声中崩溃,在他恐怖的笑声中一次一次地起和他同归于尽的念头。”这是1999年,方静在一次演讲中的描述。从1990年11月石头出生至今,方静的苦旁人无从体味,但石头一点一点的进步和成长,又让她成为了世界上最最幸福的妈妈。

记者:我们说说石头吧。从让人心疼的自闭症儿童到现在的高材生,真的太不敢让人相信了。
方静:石头很棒,他现在已经拿到了香港浸会大学的录取通知书,和香港中文大学的录取邮件。我们正在做选择。他是我的骄傲。我们在一起很快乐。前几天我们一起在家运动,他和爸爸比拼平板支撑,我在一旁做郑多燕和瑜伽。石头现在运动已经比爸爸厉害了,我说他这样练出好身材,会吸引很多漂亮女孩子的目光,他们两个哈哈大笑。
记者:感受这个运动的画面,觉得这个家庭好幸福。您是因为石头的情况,才创办了以琳自闭症儿童训练部吗?
方静:不是,跟石头没有任何关系。因为我也接触一些自闭症儿童的妈妈,2000年10月份的时候,有一些自闭症孩子因为没有学上,家长又要上班,没人看管,我们就想租个房子,把孩子都放在那,然后再找几个下岗女工,看着这些孩子。本意就是看孩子,要知道是做自闭症儿童训练,我是不会做的,因为实在是太累了,简直就不是人干的活。当时石头爸爸在国外,我们完全可以离开青岛。可是,真的把房子租下来,把自闭症儿童带进来,又觉得怎么能看着他们不管,这世上一定要有好人,有能人去做这件事情。如果我不做这个,你可能现在不会认识我,我更不需要去接受这个采访,这相当于翻过去的往事,本来结痂了,又要把伤口扒开。但我想这篇采访,可能会帮助到其他的自闭症家庭。(交谈中哭了)

■记者手记

“记着要爱所有的人!”这是,方静写给儿子的生日寄语。记者从中读懂了伟大的母爱,也读懂的真生?的纯结人生……   
     母爱是永恒相伴随的!中国的母亲们有着克己、勤劳、奉献和默默无闻的传统价值观,也为适应现代生活而重新定位。她们不再是单一的给与者,还要成为孩子的朋友和老师,一起分享,一起成长。
    她们不能再单纯地相夫教子,还要在职场中摸爬滚打,独当一面。她们是“421”家庭中的最关键一环,有着“十八了得妈”的愿望与焦灼……从来没有哪个时代,会像今天一样要求她们扮演如此多的角色。
    “谁言寸草心,报得三春晖”。看一下周围,反观一下自身,儿女们又在多少时候在细微之处去了解她们的需求?在此,我们不想提太多的愧疚与报恩,只想在母亲节即将到来之际,做一下发自内心的反思。
    如果有364天,都习惯了对母爱心安理得的话,是否应该有一天,我们要向母亲表达一下自己的心意。从这个角度来说,母亲节是否比圣诞节、情人节等任何一个节日都更有现实意义?
    母亲节之际,由衷地对母亲说一声:爱你!

记者  谷朝明  王荣  

re:母爱的伟大,在这里见证!祝福石头...

母爱的伟大,在这里见证!

祝福石头被中大录取了,多年来的努力付出,终于结出硕果了,我们为石头感到由衷地高兴!

祝方老师母亲节快乐!