以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:父母的爱最伟大,总之做人不容易……

父母的爱最伟大,总之做人不容易……

re:气人,写了那么多不见了,这破电脑,看来大...

气人,写了那么多不见了,这破电脑,看来大石头应该给我换个好的才对。让我用上网本,2000多的他自己用IBM的,一看就显出自私了。

虽然这宁海是这么滴冷,回来的第二天我的脚就冻出了冻疮,但是我还是喜欢这里啊,老了,叶落归根的想法也越来越浓。喜欢这里的海鲜,尤其是呛蟹;喜欢这里的甜点,尤其是酒酿圆子;喜欢这里的蔬菜,尤其是小青菜;喜欢这里的水果,尤其是红心猕猴桃;也喜欢这里那浓浓的乡音,可以用宁海话和人打哈哈,忒自然也忒幸福了。

嫂子的老父亲,76岁了,他有三儿两女,儿子生的都是儿子,女儿生的都是女儿,每家都非常圆满。最关键的是儿女们很孝顺,老人家从去年开始经常进出医院,抢救也有好几次了,但后辈们没有一点怨言,尤其是他的儿媳。每个人弄尿弄屎的,把老人家伺候得非常好,无论是在敬老院还是在医院,都被所有的老人家羡慕。
我哥哥是个大活宝。他告诉我同病房一个老人家问我哥:你大舅子在跟他爹说,你的家产我们三人会平分的,你尽管放心。(老家还是女儿没有继承权)是不是你岳父很有钱。我哥点点头,然后那老人家就问:你们能分多少啊?我哥说儿子们能多分些,我们两家一家一辆小车总是有的。那老人家说怪不得那么孝顺,有那么多财产给你们,就是应该孝顺的。
其实老人家真没有什么遗产,都是孩子们自己奋斗的。
今天我逗我哥,你又要添辆小车了,准备买什么牌子的?我哥说买个车模吧。
老家规矩太多,他们要按佛教礼仪出殡,日子都是瞎子挑的,要在殡仪馆放很多天。不是随便放的,租了一个大厅,挂了很多东西,光鲜花的花圈就上百个,一天场地费就要上万。还请了很多和尚道士,还有吹唱的。
送终、落棺、火花、埋葬,规矩多多。后辈们真是披麻戴孝啊,还要拿一个竹棍。道士开始唱的时候,如果敲鼓,孝男孝女孝孙就要磕头。昨晚已经跪了几个小时了,结果道士那鼓声越来越急,一个个就如鸡啄米不停磕头,我看我嫂子脸都白了。我哥个子又高,前阵子刚为劲椎病住过院,而我嫂子的弟弟腰又扭了。我实在看不下去了,使劲捣了那领头的道士一拳:你有完没完,拜几下就行了,别没完了。旁边的人忍不住笑了。
其实真的是喜丧,虽然大家心里不舍,但是我相信老人家更愿意让孩子们健健康康的,不愿意让他们这么劳累。
按规矩,送终后到出殡前是不可以洗头换衣服的,可是我哥哥是有洁癖的,又天天跑进跑出,浑身是汗,可是不敢破了规矩。昨天我妈妈来电话打探行情,同时也是嘱咐要守规矩,气得我哥哥大声问老太太:不能洗头,我大便了洗屁股行么?

re:我的闺蜜结婚的时候,我是伴娘。我们俩是最...

我的闺蜜结婚的时候,我是伴娘。我们俩是最要好的,她的父母特疼我,所以就做了我干爹干妈。在我家落难的时候,当官的干爹没有和我们划清界限,视我如己出。干妈对我的疼爱,是我从自己妈妈那都没有得到的。这次她女儿结婚,我们家的家庭会议一致同意必须参加,可惜大小石头不能来,我就全权代表了。
我以为我是一定做证婚人的,所以提前买了旗袍,还配了黑色小外套。
没想到人家请了公司领导证婚,我那个伤心啊。关键是大石头可逮着话柄了,说我想臭美,说我自作多情。
18日大家见面讨论婚礼流程,我说了我的遗憾。大家笑成一团。
后来我要求代替闺蜜上场说几句,闺蜜老公说行啊,要代就要代三天,我咬牙答应了。没想到人家又说连着三夜的,那可不行。我家老大也说趁我不在打劫么?
闺蜜的老公也是活宝。因为婚礼上要讲话,所以提前半年就开始准备了。昨天彩排,一会说手不知道怎么放,一会说头发少怎么办,还说他朋友儿子结婚都提前准备了一年,但上台的时候说了:谢谢,谢谢大家来参加我的婚礼。谢谢!然后就下来了,下来后稿子又会背诵了。
今天闺蜜老公讲话很成功,获得大家一致好评。但是那证婚人太烂了,拿着稿子读竟然读错了新娘名字,还卡壳好几次,搞得我闺蜜更加后悔没有叫我证婚。
没想到另一个同学的女儿3月29日要结婚,她老公今晚一再要求我来证婚,我当时也给他们当伴娘了。我说329,我在北京工作坊呢。但是被他们说得心动,我给阿春电话让她定29日的半天,我飞回来,吓得阿春连声求饶。
看到了另一个同学,她儿子7年前出车祸成了植物人,她一直照顾着这孩子。今天新郎新娘快要敬酒的时候,她坚决离开。我出去送她,她抹开了眼泪,害得我也掉泪了。
我是真的老了,只有老了的人,才那么想回到故乡的。

re:我参加完婚礼回到家,我以为哥哥嫂嫂没有回...

我参加完婚礼回到家,我以为哥哥嫂嫂没有回来呢,没想到他们已经在他们的卧室躺下了,真是太累了。

懂事的石头刚才给舅妈电话,他说很遗憾没有回来送外公一程,所以过年回家的时候去送上一束花,把舅妈感动得。
石头悄悄和我说:说些不要悲伤,别难过的话太空了,还不如表达你想怎么做更能让人得安慰。

re:转 :石头悄悄和我说:说些不...

转   :石头悄悄和我说:说些不要悲伤,别难过的话太空了,还不如表达你想怎么做更能让人得安慰。

石头有时候真是心思细腻的孩子啊,仅这一点,有许多大人也做不到。

re:21日晚和石头的聊天记录方静 2...

21日晚和石头的聊天记录

方静 22:25:46
宝,妈妈终于能上网了
爱儿 22:26:20
是的,我也没上来一会儿。你到宾馆了?那边冷不冷?
方静 22:26:37
外面冷,里面太热
爱儿 22:27:11
他们东北人都说只要在屋内呆着都没事,你都不会怎么出门吧?
方静 22:28:40
我都不想出去,因为受不了的,到处都是雪
爱儿 22:29:17
会在里头开吧?
方静 22:31:23
那当然
方静 22:31:27
你好么
爱儿 22:31:54
我都挺好,会在里头开就不用出门了。
方静 22:33:58
这个学期的课都上过一次了么
爱儿 22:34:30
这是第二周了,我周五需要请个假,正好是二月一号
方静 22:34:54
每门课都上过一遍了是么
爱儿 22:35:06
都上了。
方静 22:35:20
有兴趣么
爱儿 22:36:00
有兴趣的,这学期有几门课程可以实际运用起来了。
方静 22:36:34
兴趣是最好的老师
方静 22:37:12
妈妈还是希望你不要压力太大,平时多看看电影,广东话的和英文的,一些著名的电影还是需要看的,再就是小说了,
方静 22:37:31
现代的小说我感觉没有什么思想深度,不如看一些名著
爱儿 22:37:59
其实通过我在某些方面能力的发挥,我知道我还是有很大潜力的。
方静 22:39:55
那当然,我观察你复习托福这段时间,你因为要练习写作所以你准备了很多东西,还有练口语的时候又看了很多资料,并且我发现老美的资料都非常生活化,是非常实用的,要么就是非常幽默的
爱儿 22:40:39
现在还都继续用着呢。现在是空闲时间看看书了。
方静 22:42:50
我觉得你如果坚持每天带主题写作和练习口语,知识面会扩大很多,
方静 22:43:36
就像以琳老师上课一样,那是一个课题,但是要根据思维导图,扩开,这样就能学到很多东西,现在网上资料这么多,什么都可以查到
爱儿 22:44:38
是的,现在我们澳大有练口语的地方,每周二和周五去吧。
爱儿 22:45:27
我们用导图的方式确实可以扩展很多知识量,不过还是看英文书和电影比较有趣点,光像考试那样准备就太枯燥了。
方静 22:45:40
坚持去,是外教么?
爱儿 22:45:57
有外交,也有翻译系的学生。
方静 22:45:58
考试用的东西每天看一点点就够,我还是希望你看电影等
方静 22:46:22
人不能光闷头学习的,也要学习享受生活,去发现美的东西
方静 22:46:40
你筹划一下,13年该去哪里旅游一下
爱儿 22:48:29
我想今后在找一次机会出国旅游,下一次想去澳大利亚。说实话我想挣点奖学金以及RA费用去旅游。
方静 22:51:42
呵呵
方静 23:00:37
妈妈要早点休息了
爱儿 23:01:23
是的,你今天飞了一天了,早点休息吧。
方静 23:02:11
妈妈上火了
爱儿 23:02:32
嘴巴长口疮了是吗?
方静 23:02:55
先是鼻孔处起小泡,像日军小队长,后来面积扩大就如中队长,再后来嘴角也起来,变成大队长了
爱儿 23:03:11
你是最近没休息好?
方静 23:03:25
回宁海很辛苦,在殡仪馆,里面烟火缭绕的,妈妈不习惯,又冷,晚上睡不好
方静 23:03:49
后来又参加婚礼,也很辛苦,见到老朋友会很开心,但也很费神啊
爱儿 23:04:13
每次回趟家都很累的。
方静 23:04:14
建娜阿姨的女儿3月29日也要结婚,希望妈妈回去,但是妈妈在北京有会议
爱儿 23:04:36
是的,不能每次都回去
方静 23:12:13
妈妈睡了啊
方静 23:12:22
明天8点就开会,所以也要早起
爱儿 23:12:32
好的,晚安。早点睡吧。

re:成了日军队长的我,实在是有些惨! 从...

成了日军队长的我,实在是有些惨!
从17日到今天那奔波,只能说白云啊,黑土啊。
在宁波,一会婚礼,一会丧礼,这情绪转换真是折磨人。我这情商这么高的人,也转得鼻子冒青烟了。更不用说饮食的变化,气候的变化了。
21日一早从宁波飞北京,从3号航站楼转到2号航站楼,拉着大行李箱字,然后在北京机场整整6个小时的等待。内外温度一样的宁波到内外温度截然不同的北京,我简直要疯了。
机场里熙熙攘攘,下去吃完炒年糕,热得人想扒光衣服,我觉得那样的环境很容易精神不正常。
飞机里也是燥热无比,感觉鼻子上的水泡如春天的竹笋往外钻啊,嘴角的泡是一下子就冒出来的。
到了长春机场,等行李耗去半小时,小小的机场,所有航班的行李混在一起,看都看花了。好在飞机上碰到了现代的赵宣,起码心定了,不用担心单打独斗了。
出口处看到高高举起的牌子,而且是女生来接的,不过等了半个多小时车才到。辛苦了司机老师,开了一个多小时才到吉林。
会务组的服务很周到,这边的王老师估计这次绝对能减肥成功。他们的团队非常优秀,一切都井井有条。
不过房间里那个热啊,要吐血了,只好打开窗户,但是那冷风又马上进来了,这温度咋就那么难调呢。

昨天会议开始,许多熟悉的老面孔。
从尤红主任、温主席到韩处,还有就是来自各机构的领导和教学骨干。
看得出全国各地的会风的改变。
主席台没有鲜花,会场上只有矿泉水,连茶水都不提供了。王老师还是顶风作案后来讨论的时候供了水果,我吃了很多西瓜来清火,结果代价就是往厕所跑。
领导的讲话很鼓舞人心,不得不说几代家长的努力真的换来了孩子们的春天。大家真的要抓住时机啊。
很羡慕吉林残联领导对机构的扶持,他们咋就那么好呢。还有北华大学,他们怎么就那么有爱心,而且把时机把握得那么准呢?
中残联第一块自闭症训练基地的牌子落在了吉林的北华大学。
第二块会在哪?一定不是在青岛,因为残联太不给力了。
我回去就要再次去参加市府政策研究室的会议,我会汇报会议精神,但我知道人不给力,那就什么也不行了。叹息。
专家组讨论的时候,听到了福建省残联的发言,我真的傻掉了。
他们筹建自闭症康复大楼的时候来过以琳看看我们的布局。没想到他们的头是浙江人,专家组有四个浙江人,属于浙江的两个,福州的一个,青岛的我。
轮到我发言的时候,我真诚地问福建的头:你能给我个编制么?(以为武汉的李老师被残联招安了,她已经由民办专为公办编制)要是给我跟你去福建。
大家大笑。
讨论非常热烈,如火如荼。

从各自的发言来看,各地区对自闭症都在高度重视着。以前我曾经讲过耳聋儿童的康复工作在十年的时间里取得的发展是让人无法预想的,而现在白内障病人得到的保障也是当时无法想象的,所以我们都要竭力去推动。

过完年后温总理结束工作之前是会有一个非常重要的会议的,其实也就是他要将他的工作交接了,各部委领导都要发言,包括残联领导。我忘了每个领导有多长的时间了,反正给自闭症的字数是100个字左右。
领导要求你们要把复杂的事情简单化,把要陈述的东西都浓缩在100字以内。
我们讨论啊,昨晚继续讨论到半夜。内容是两方面的,一方面是关于享受3----18岁15年的义务教育,十二五规划中关于义务教育已经往前推三年,往后退三年了。所以我们提出要对自闭症孩子接受义务教育的权利有法律的保障。
第二个是关于康复费用纳入医保,而且指的是教育康复的费用纳入医保。否则即使有这样的条例,而你拿不出医疗发票也是白搭。
我知道大家还有有很多的建议,但是记住一定要有重点,而且是已经可以比较容易实现的。
我们还在初稿中,所以希望大家可以给我建议。
记住短而精。我一定及时上传下达。

然后就是讨论一些干预方法了,我结识了南京特教学院的何侃教授,扭转了我对南京特教的印象。11年在上海见到谢明书记,被他的言论气得和他理论,然后一年多的时间我们已经不聘用南京特教毕业的学生了。感叹,好人多啊,真正做实事的学者还是存在的。盼望何侃教授可以早日到以琳对我们做出指导,心理学界、特教界、康复界学者的参与,会让自闭症的康复工作上一个更大的台阶,是自闭症患者和家庭的福音。

徐云教授是浙工大的,认识好多年了,他答应来以琳做一些课题,然后也可以有一些合作。

昨天去参观了吉林王老师创办的明智,真的佩服她的爱心和勇气,养护自闭症大孩子,这可不是闹着玩的,那可是玩命的事呀。
还结识了北华大学的沈健教授,是个心理学家,还是婚姻辅导呢,太幽默了。更重要的是他又是浙江人。
学了几句话,来到松花江,喝酒如喝汤。老女人是无公害产品。等等,等等。

re:开会时接到了老公短信:石头托福考得很好,...

开会时接到了老公短信:石头托福考得很好,小子很开心。
我立马溜出去给小子电话。
阿宝,你太棒了,考得这么好。
妈妈,你也太容易满足了,不就102分么?有人考110分呢。
那还有人考80分呢。
妈妈,你还是要看到我还有许多需要提高的地方。
谁没有许多需要提高的地方呀,奥巴马也需要提高啊。
呵呵,我那天还真守着电脑看实时转播的奥巴马就业典礼呢,那演讲你一定要看看,太棒了。网上已经有带中文字幕的了。
你爹已经转给我了,我会看的,我这会不是在学习自闭症么。
你别急,慢慢来,你上火了,千万不能急的。
谢谢阿宝。
妈妈,说实话这次考试我发现自己潜力很大,但是也真的看到许多问题,所以后面是需要做些调整的。
你的潜力太大了,这次后半截因为报名名字的问题,你都没有好好复习,还能考得这么好。
写作我很满意,不过对于口语和听力我不满意。
别对自己要求太高了,累不累啊。我和你爸爸的目标是你考90分,我们就很满足了。
你们也真是太容易满足了。得得,我现在已经开始准备GMAT,每周两次参加口语角,还有就是专业课一定要取得好成绩。
很好,参加口语角是真的很好的,不过也要多出去玩玩,有好地方最好也带妈妈出去玩玩。
陪你的时间可能不会太多,你要谅解的哦。
那当然,不用太多,但不能没有哦。

re:祝贺,祝贺。

祝贺,祝贺。

re:"不得不说几代家长的努力真的换来了孩子们...

"不得不说几代家长的努力真的换来了孩子们的春天"

就是,就是.

re:石头真是太棒了,祝贺加祝福,GMAT也会...

石头真是太棒了,祝贺加祝福,GMAT也会一如既往取得好成绩的,潜力股一枚:)[EM05]

re:托福考试成绩我是昨天才收到的,现在考的是...

托福考试成绩我是昨天才收到的,现在考的是新托福,总分120分的我得了102分,在102分里头我阅读26分、听力24分、口语23分、写作29分,写作的得分最高,才扣了一分。
通过这次考试,我发现我的口语和听力需要再加强,最好的办法就是通过看英文电影提高自己的听力和口语水平,光靠英语角的话就全是些生活用语了。

re:石头小同学,你的写作太厉害了。才扣一份的...

石头小同学,你的写作太厉害了。才扣一份的作文试卷太难得了,很多英语专业毕业的同学也做不到呢。

如果要提高口语和听力,需要将精听和泛听相结合。

英文电影是很好的素材。我记得我们那会儿老师的建议是将精听和泛听相结合。
每天精听一篇精选文章,精听的标准是达到文章里每个单词短语都应知应会。然后大部分英文电影可以当做泛听的材料,泛听的标准是大致明白段落大意就行。

如果你能够收到voa的话,每天晚上固定时段都有一个特别节目。会用很慢很圆润的英文慢速播报新闻,当时是我们主要的听力练习资料。
现在的资料就太多了,像疯狂英语,新东方的听力口语教材之类的都很适合。

英语口语的标准就是大量的背诵一些有用的文章和短语。不光是口语教材,单是《新东方考试备战考试策略与模拟习题》这本书里很多题目的提问选项和句子就值得背诵。俞敏洪在演讲里不是提到吗,他教了很多年英语,把新东方的阅读理解什么的全都背下来了。结果发现一到美国,和别人说话用的都是他背诵的新东方教材里的句子。

英语口语比较重要的一点,是你在大量的英语材料中找出一些比较常用,好用的短篇和句子,背诵下来,反复操练,灵活运用。既在选择和背诵的同时,就要想好在交流中,如何用这些句子来表达自己的观点。首先要学会分辨哪些是可以字口语交流中经常用来使用的句子和短语,还有篇章式阐述方式,甚至一些比较好的感叹方式。然后,在不同题材中,大量的操练。比如,同样的句型和单词如何在不同的题材中都可以结合使用起来表达自己的观点。在练习中就可以将自己刚掌握的句型和表达方式在常见题材中操练,比如环境,人口控制,教育等。

只要会一些固定的表达方式,大量的观点都能通过这些句型和篇章输出。如果再能背诵一些比较花哨老道的描述方式,至少在考试中,考官会觉得你的英语很地道。在生活中,也能招架很长时间的全英文讨论。

re:恭喜石头!

恭喜石头!

re:祝贺!祝贺!太棒了!

祝贺!祝贺!太棒了!

re:祝贺石头,太棒了,托福取得这么优秀的成绩...

祝贺石头,太棒了,托福取得这么优秀的成绩。

在这里,我又了解到如何学好英语的方法了,感谢happyyue的帖子。

re:祝贺石头!你真是太棒了。为石头鼓...

祝贺石头!你真是太棒了。
为石头鼓掌,你是弟弟妹妹们学习的好榜样。

re:谢谢楼上各位叔叔阿姨的鼓励,特别是谢谢h...

谢谢楼上各位叔叔阿姨的鼓励,特别是谢谢happyyue的意见,我会逐步施行的。我会继续努力,托福考100分以上只是我向未来出国留学迈出的第一步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我的闺蜜结婚的时候,我是伴娘。我们俩是最要好的,她的父母特疼我,所以就做了我干爹干妈。在我家落难的时候,当官的干爹没有和我们划清界限,视我如己出。干妈对我的疼爱,是我从自己妈妈那都没有得到的。这次她女...

方老师,想家乡了吗?我们很欢迎您常回家看看,最好是回家乡住下就不要再走了,宁海的空气很好,是生态县城,对您的身体会有帮助的,如果你惦记以琳,那就把以琳也搬来老家吧!虽然我和老公不能代表宁海人们欢迎您,但还是可以代表宁海的自闭症家长们的心声,呵呵!

re:回家了。一个星期内,从青岛到宁波,到...

回家了。
一个星期内,从青岛到宁波,到北京,再到长春又到吉林,最后回到青岛。
晕!!
情绪的转换,区域的转换,对我实在是太难。
鼻子和嘴上的泡泡为证。
快乐着,也痛苦着。
总而言之,言而总之,我进步了。

不过该说的一定要说,因为不是为自己说的。