以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:这篇文章很好。

这篇文章很好。

re:恩,很好的文章,在琐碎的事情中找到人生目...

恩,很好的文章,在琐碎的事情中找到人生目标确是不容易,用平常心做好每一件事。

能遇到这样的领导,其实很幸运。

re:上班的头几件事情之一是到方老师地里看看,...

上班的头几件事情之一是到方老师地里看看,有时候会偷几棵菜、摘几支花;有时候则闻闻花香、亲亲绿叶。感觉您的地里是最不会长草的,哈哈。

祝福全家新年好!

re:谢谢方姐的好文,很受益。祝福全家新的一年...

谢谢方姐的好文,很受益。祝福全家新的一年平安喜乐!

re:祝石老师方老师石头新年新惊喜!平安喜乐相...

祝石老师方老师石头新年新惊喜!平安喜乐相随每一刻!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

老妈今天就如吃了火药,随时会爆。
大石头让我反省,说下午带她和元宝出门是不是有神马掉老太太眼里了,我又没给买回来。
我说去之前就说好了,就是解闷出去逛逛,不买什么的。老妈的东西真的比我还多,包括首...

画面感超强,引人入胜,方老师可以是一个一流的编剧![EM05]

re:12月11我在干什么呢?翻看记录在上...

12月11我在干什么呢?
翻看记录在上老照片大家嘻嘻哈哈的,可是我怎么知道其实发生了让我心如刀割的事情呢?
真的是心如刀割。
曾经和石头互相勉励过,无论发生什么事情,我们都必须积极去面对的。
好在我们心中有主啊。
昨晚我怎么也睡不着,清晨4点我还没有闭眼,冷啊,盖着厚厚的羽绒被都觉得冷。老大一定也没有睡安稳,因为听到他不时打鼾,如果他睡得稳是不会打鼾的。
去石头房间两次,我知道他很晚睡的。
摸摸他的手,摸摸他的头,睡梦中他好像很踏实。
真的很难过,忍不住哭。
回到房间,我只有祈祷。
我终于可以在奇异恩典的歌声中睡过去。
这场经历也是奇异恩典么?

以我们的信仰,我们的世界观,我们的处事方法,我们都不会去抱怨别人,所以我们只能静下来想想自己有什么错的地方。
今天和石头谈得很多,我说即使撇开信仰,在和人的交往中分以下几种吧:
1、利人利己------上好
2、不利人也不损人但利己-----次好
3、利人不利己但不损己----可以接受
4、利人损己-------需要评估
5、损人利己-------不好
6、损人不利己------更不好
7、损人也损己------太不好

其实让我最心痛的是,石头感受到了一些东西,但是如我弟弟所分析:他感受到了,但是他表达不出来。即使能表达也完全可能表达不完全或者错误表达。但是他的愤怒点比较低,当他愤怒的时候他会用自己的方式来表现。
我们能拥有一个任何人都理解石头的环境么?
不可能的!!
而事实是每一次发生的事情都会不一样,虽然有共性,可是愤怒已经容不得石头去考虑这些共性,去提取他原来的经验来应对了。所以让他冷静分析该如何应对我觉得意义已经不大了。
我跟石头说只能是订规则,就如以前和你谈要对外婆态度好一样,你会说这次是因为什么和外婆有冲突,那次是因为什么所以顶嘴了,好像每次都是有理由和外婆发生矛盾。最后的规则是:外婆是长辈,是妈妈的妈妈,不论她怎样,你这个第三代都不可以和她有冲突,不管是顶嘴,或者出大动静都不可以,你能做的最多就是先离开。
一段时间实行下来后效果很好。
这次为了电脑朝鸿哥哥发火了,那么规则也是:对一个帮助你的人,即使他帮了倒忙,你都不能发火,包括不耐烦的口气。
而上学期发生的两次被打事件,石头直觉上都是感受到了别人对他的不尊敬,也有别人故意刁难。但是你可以控制别人么?别说控制了,要求都难,恳求也不一定答应。所以我们能做的就是置之不理,转身离开或者视而不见。
而石头错的就是我不能让别人这样对我,所以就爆粗口,然后换来的就是挨打。
虽然在学校里发生的事情不会太严重,可是如果你不改变应对策略,那么恶性循环的后果是不可预想的。更不能因为外面受了的委屈而联想以前的事情,凭主观意愿想别人对不起你了,然后迁怒你的假想敌。
不是你发邮件给不相关的人,或者在公开的地方发你心中的不满就会有人怕你的,只能是让别人觉得你太幼稚,或者太难搞,甚至你确实欠揍。
我知道我们都需要被人肯定,更知道敏感脆弱的神经是多么不经一击。可是无论我们是什么样的人,心中有什么样的期盼,或者你是如何对人的,都和别人会如何对你无关。我们要做的就是无论别人怎么对你都是他的事情,触犯的是道德是无理可讲的,讲了比不讲更让你恼火;但触犯了法律那就让律师去解决。你能做的就是不回应,离开!!离开!!
我想对石头说,我相信你的感受,我理解你的感受,我也心疼你的感受,所以妈妈不会多说也许你感受到的是不存在的,或者是有水分的,这重要么?这不重要,重要的只是你感受到了!!但是我更想对石头说,你只能因为经历而感受,而不能因为感受而选择经历!!人生就是如此无奈着。
我们能做的就是阿Q一些,安慰自己,给自己找个台阶下去。这样是被动的。
但其实我们可以更主动,那就是信仰带给我们的:无论别人怎样看我,都没有关系。我错了神会接纳,我对了神会喜悦。我会尽力去做好,但是我无能都做好。没关系的,把别人的看法放一边的时候,你的感受就变了,很多东西你设了屏障,你不会再去感受了。

回到规则上来,别人怎么对你你不可以控制,而你如何处理是出自你自己的。所以:不管发生什么样的事情,不能爆粗口,更不能动手。如果是有危险的事情发生,那么谨记没有什么比生命更重要的,那么就不仅仅是离开,而是要飞速逃离了。

我想到新年里妈妈的心愿,其中一条是关于石头的信仰的,我真的希望石头能注重永恒,能真的让耶稣成为你生命的主!

擦干眼泪,选择坚强,携手一起去面对。

re:方姐,虽然不知道具体发生了什么,但能够感...

方姐,虽然不知道具体发生了什么,但能够感觉到你的心痛。
通过网络拥抱你一下,相信这里很多的家长都想这么做,正如我们低落时,你为我们做的。虽然,我们不能睿智如你,给出好的建议。
相信石头,随着慢慢长大,神会更加深入他的内心,并成为他生命的主。上帝会籍着他生命的经历做工,这个在我身上有亲身的体验。
你在我心里是最智慧、最伟大的妈妈,相信上帝会帮助你们度过这一难关,正如一直以来他为我们做的。

re:受益。祝方老师家幸福常驻!

受益。祝方老师家幸福常驻!

re:泪如雨下。抱抱方老师,我们能感受到你的痛...

泪如雨下。抱抱方老师,我们能感受到你的痛。

当孩子遇到这种事的时候,每个父母都会心如刀绞,情愿所有的一切发生在自己身上。

人性中总有恶的一面,适当的时候它会显现出来。上半年的时候我参加过一个主内妈妈的团契,有一天的主题是如果孩子被欺负了,甚至被恶劣的对待了,如何从圣经的角度教孩子应对?一个灵命很好的姊妹说以牙还牙并不是最佳选择,我们可以转身离开,为那些坏孩子祷告,他们是被魔鬼控制的人。应该有相关的经文吧?我初信主,还在挣扎着过理智这一关:(

当我们觉得那些强势的人也是个可怜虫的时候,我们的那种屈辱感会不会轻些?

几年前我目睹过一件事,记忆深刻。当时我步行,人行道人上有个小伙子骑自行车,人很多。后面有一辆红色轿车不断的摁喇叭,让小伙子让道。小伙子就没让,可能觉得我在人行道上,你车就不该在这里,还摁喇叭!过了一会儿,在等绿灯的时候,从车上下来三个大汉,穿一样的深色西服,冲着小伙子就是几个耳光,然后扬长而去。当时我们都呆了,小伙子也懵了,后来回过神来,嘴里骂了几句,但也没敢大声。

小伙子肯定觉得憋屈死了,在众目睽睽之下,没惹别人的情况下被扇了耳光!但他能怎么办?!

后来和老公聊起来,我说有些屈辱,就得受着,没有办法。当然尽量的不招惹别人,比如以后别人摁喇叭,你就闪吧,别和人家对着干。

还是仰望主,让我们的心平稳安静。

最后,好想摸摸熟睡中石头的头:宝贝,叔叔阿姨知道你成长的很辛苦。但除了我们自己努力,还能怎么样呢?借用田慧萍阿姨对弢弢说的话,有些东西是你不想要的,他会伴随你一生。但谁不是这样呢?

re:想起一句俗语:“一样米养百样人”...

想起一句俗语:“一样米养百样人”,又想起一句更俗的:“好人不和狗斗”,所以遇到一些你觉得伤你自尊的人和事,如果没有支持体系的帮助,最好选择沉默。和这样的人和事纠结,那是浪费时间,或者说跟他们掰茬这些,那显得咱们“掉价”。。。。。。因为那啥,生气是拿别人的错误来惩罚自己。。。。。
    很多时候,我最沉默也是表明——我最高傲。。。。。

re:回到青岛了,那么不愿意回来,但是还是选择...

回到青岛了,那么不愿意回来,但是还是选择回来,因为是政协会议,我有几个议案要交,这是机会。
昨晚石头说要送我,我让他好好睡觉,妈妈走得太早,你不用送妈妈的。
走之前进去看他,他睡得很香。我亲他额头的时候他醒了,不舍地说:妈妈注意安全,到了机场给我信息。
一路很顺,我在车上也睡得很香,所以不晕车。
到机场的时间很宽裕,分别给几个人电话。
也难得飞机正点飞。
但是到了青岛却是一路堵车,等我赶到黄海饭店就差点没有饭吃了。

和石头在网上又聊了,嘱咐嘱咐再嘱咐。有冲突的时候,选择离开现场,千万不要逞强赌气僵到底,他答应我了。
他还在备战考试,我本来是建议他缓考的。但是他自己基本搞定了改名字的事情,所以还是想去考一下,他说他已经可以安静学习了。也好。
上帝同在。

re:方姐不要太焦虑,孩子们都是这样成長的。石...

方姐不要太焦虑,孩子们都是这样成長的。石头是非常棒的年轻人,而且,神爱他,不是吗。

re:方姐,抱抱,愿你尽快从低落中走出...

方姐,抱抱,愿你尽快从低落中走出...

re:方姐:看完后心也如你一样痛,忍不住流泪。...

方姐:看完后心也如你一样痛,忍不住流泪。神给予我们的一定是恩典,让我们勇敢的去面对!

re:回到规则上来,别人怎么对你你不可以控制,...

回到规则上来,别人怎么对你你不可以控制,而你如何处理是出自你自己的。所以:不管发生什么样的事情,不能爆粗口,更不能动手。如果是有危险的事情发生,那么谨记没有什么比生命更重要的,那么就不仅仅是离开,而是要飞速逃离了。

方姐说的很对。作为妈妈孩子受了委屈,自己心里肯定会更难过。但是请相信,经历了坎坷和磨难的孩子,
总有一天会成熟起来,也许会比别人慢一些再慢一些,没关系,我们慢慢等待。孩子经历过各种各样的人,好的,
苛刻的,温柔的,刁蛮的,粗暴的,也许他会更了解真实的社会,那么,虽然可能心里多了一些些难过,
一些愤怒,但至少是活在真实的社会里,真实的环境中。
    一帆风顺这样的生活在现实中本来就少见,孩子经历了那些坎坷,虽然心痛,但它是真实存在的人生,
也许这些坎坷能让石头更快的成熟起来。

re:石头已经开学,今天自己会澳门上学去了。...

石头已经开学,今天自己会澳门上学去了。
我们谈了很多,不管怎么样我们一家都能用正确的正面的态度来面对每一件事情。
谢谢每一个人的关心。
神的恩典够用!

re:祝福石头,为石头祈祷!

祝福石头,为石头祈祷!

re:告诉石头的话: (一)对你不好的人,...

告诉石头的话:
(一)对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了你妈妈和你爸爸。对你好的人,你一定要珍惜、感恩。
(二)没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来就算你失去了世间最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。
(三)生命是短暂的,今天或许还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,预期盼望长寿,倒不如早点享受。
(四)爱情只是一种感觉,而这感觉会随时日、心境而改变。如果你的所谓最爱离开你,请你耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。
(五)虽然,很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手起家,但不可以手无寸铁,紧记!
(六)你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。
(七)有的人买了几十年的六合彩,还是一穷二白,连三等奖也没有中,这证明人要发达,还是要努力工作才可以,世界上并没有免费的午餐。
(八)亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

re:谢谢楼上,应该是小江吧!你一直都那么爱着...

谢谢楼上,应该是小江吧!你一直都那么爱着石头,石头也很信任你这个姐姐。