以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:今天真是跟风扇飙上了。家里原来有三个...

今天真是跟风扇飙上了。
家里原来有三个电扇的,有一个是怎么也找不到了,奇怪。
一家人浩浩荡荡去买风扇,搬了一台立式的回来。
石头自告奋勇装,第一道就被卡住了,我去帮忙,也是搞不掂,老大出手了。
其余的石头自己来,他说很有成就感啊。
还扬言要学会做很多菜,最好还能学会做木工、瓦工,这样装修房子的时候就不会被人蒙了。

re:诸葛亮的口头禅是“略懂”,其实跟生活有关...

诸葛亮的口头禅是“略懂”,其实跟生活有关的我们都应该教或让孩子“略懂”,石头感觉有成就感,就已经进了门,他还扬言要做好很多事,这样真的很好。

re:当家的终于批准:睡不着可以不睡,起不来可...

当家的终于批准:睡不着可以不睡,起不来可以不起。
这会还可以自由地在网上。

石头睡前我进了他的房间,小子在看一部剧,忘了剧名了,是在青岛拍的,爱情片,80集,够长命的。
我关心剧情,小子说很好的剧啊,是外婆在看的时候他瞄到的,看到是在青岛拍的就喜欢上了。不过剧本太长实在没有时间看,所以就拖着鼠标看。
他说这是一部双赢的剧本,历尽千辛万苦,最后大家都被爱感动,每个人都做了该做的事情。
佩服小子的脑袋瓜子,我问几个问题他都能马上找出在哪集,我要有这过目不忘的本领该多好。
小子还在看一本书《安徽小子》,是北宣的道川牧师给他的,说明天给我讲讲这本书的大致内容,让我了解一下从安徽小子变成大牧师的老人家的一生。
感觉这小子这一段时间胖了,璐璐姐姐也胖了,我也一定是胖了吧。

re:应该是看了哪部大陆台湾人合拍的婆婆妈妈剧...

应该是看了哪部大陆台湾人合拍的婆婆妈妈剧,很早之前玄就开始准备给方妈妈的生日祝词,反复练习。
“很多人长大一岁无所谓,比如七岁的小女孩,但是像方妈妈这样这样再大一岁就五十岁的人就很不开心了......”每当他说到这的时候就会被我们打断,指出这只能是我们家内部讨论时候才可以说的,要是方妈妈听到会不开心会YY。
经过多次回合修改,昨天这个身高已经一米七五可是还是还保持一米童真的小子,终于想出了他给方妈妈的生日祝词:“方妈妈生日快乐,祝你年过半百看起来还像三十多岁......”
[EM15][EM15][EM15][EM15][EM15]
提前剧透,开心一下。
生日那天方妈妈一定要又惊又喜啊。

re:我可爱的小玄,方妈妈希望我们能在青岛相聚...

我可爱的小玄,方妈妈希望我们能在青岛相聚,看到你和哥哥睡在一张床上,哥哥的手臂垫在你的脖子底下。
不过你可是比哥哥高了。

想念大家。

此时方妈妈哭了,亲爱的小玄可以帮方妈妈擦去泪水吗?

re:方妈妈不哭哈,康康给方妈妈擦眼泪,拿纸巾...

方妈妈不哭哈,康康给方妈妈擦眼泪,拿纸巾。俩干儿子康哥玄弟一定会让方妈妈高兴。

re:这叫喜极而泣,不擦,要收集起来,呵呵。。...

这叫喜极而泣,不擦,要收集起来,呵呵。。。。

re:家里人多,热闹了很多,也乱了很多,对我这...

家里人多,热闹了很多,也乱了很多,对我这个整洁惯了的人来说也是挑战。
比如门口的鞋,我通常保持自己的鞋在门口只有一双,如果换鞋穿,那么就一定要把不穿的放进鞋柜里。否则家里五口人,一人两双就会有十双鞋在门口。
还有屋里也有鞋柜,如果这鞋是要放里面的,那么穿上拖鞋后一定也让鞋入柜。
再就是其他任何东西,只要不用了就放回原处,无论是水杯还是果碟。不能是随手到处放,然后再找一个专门时间来收拾干净,收拾完了再放,结果是家里一直是乱的。
厨房更是重地,所有的碗筷都要放进碗柜里,放进冰箱的东西一定要用袋子装好,免得串味。
没有权利去要求老娘,但是真的看到乱我就懊恼。
只能让石头帮忙去处理,也让石头一定要有整洁的好习惯。

re:在看《我心看世界》,天宝都能意识到人其实...

在看《我心看世界》,天宝都能意识到人其实就是不管如何都是要去讨别人的喜欢,这样你才可以生存。
有时也会和石头讨论兴趣是最好的老师,快乐才可以更好地学习。
但是我们真的可以只做自己有兴趣的事情吗?还有这天底下有几个人学习的时候是那么地快乐的?除非这个人的感觉系统有问题。
呵呵。

re:听郭医生课时说,不设目标的学习愉悦感就高...

听郭医生课时说,不设目标的学习愉悦感就高,否则变成压力。

另外是看一本主内的书说, 当你做某项工作觉得非常享受时,可能你的恩赐就在于此。

我觉得对于信主得救的人这比较好理解,了解上帝在你生命中的旨意和计划,并竭力顺服时,可能有乐趣并兴趣,并有不断进深的动力。

我曾经以为我的工作岗位很适合我,然而事实上只是做的比较成功而已,对于我这样一个情感丰富的人,这比较理性并相对冷酷的职位,很多人际关系的经营,很多本来是朋友的人由于商业利益变成对抗性的关系,让我沮丧。

有一套可以成功的技巧,但是不ENJOY 。 可能还会沮丧。

直到我开始写,开始讲。尤其是讲道,当然自己只是卑微的出口被神摆在讲台上,但是自己一些恩赐可以得到使用,而且没有对抗,没有CHANLENGE,没有批评,所以我非常ENJOY,自己和自己的位置合一,并且有源源不断的动力去学习以便供应更多人。

感谢神。

怎样快乐,就是你的工作,你的位置顺服了神在你身上的旨意,命定,托付,并最大化使用神给的恩赐。

时间关系,匆匆几笔,仅供参考。感谢我亲爱的主。

re:听任何东西都不能断章取义。ABA最讲...

听任何东西都不能断章取义。
ABA最讲究目标。
回合式操作的时候如果不设目标又如何进退自如?

re:虽然大石头认为临近考试要专心复习,但是还...

虽然大石头认为临近考试要专心复习,但是还是和石头偷偷看了一集《非诚勿扰》,我们从第一集开始看的。
看完那个,我又和石头看了一个《达人秀》的片段,是一个7岁的广西男孩秀杰克逊舞,简直太酷了,尤其他的回答太酷了。

re:学习肯定要吃苦,特别是专业学习,不下苦功...

学习肯定要吃苦,特别是专业学习,不下苦功夫门也摸不到.基础性的\工具性的能力是必须要具备的,否则吃了不这碗饭.这和兴趣啥的不矛盾.在此之上,可以有选择.每个人都是这么过来的不是吗?

re:大多数人很难有特殊兴趣,随大流奔文凭而已...

大多数人很难有特殊兴趣,随大流奔文凭而已。
一般我们说的兴趣,和特殊孩子的特殊兴趣应当是两个概念。

有特长的人毕竟是少数,而且有突出特长的大多数人,也有普通人没有的缺陷,这在美国就应当是算特殊教育范畴了,和普通教育必然会很不一样。

re:兴趣是最好的老师,这个话一定对。比如我愿...

兴趣是最好的老师,这个话一定对。比如我愿意去看的书、愿意去掌握的技能,学习效率一定是最高的,也是最有成就感的。

能找到兴趣和职业的契合,是看运气的。有几种交叉组合。最优选择是 a、赚钱的行业同时也是兴趣,次优的是b、赚钱但不感兴趣或者 c、不赚钱但感兴趣,最差是d、没兴趣也不赚钱。

a就不说了,能摊上的是人生幸事,一辈子不白过。b也算好,赚了钱再干点有兴趣的。c需要有坚强的自我认同,完全也可以过得非常踏实、快乐。

但是这世界上大多数东西,是一般人都能学好的,不需要很特别的天分,只要认真就行了。所以不管有没有兴趣,如果出于任何需要去学,都是可以学好的。这需要一点自我管理能力就可以了。

需要天分的东西,能学好的一般也是感兴趣的。

所以言而总之总而言之,兴趣似乎不是个大问题。说了半天是这个结论。

re:那还不如说是自由度的问题。人的整...

那还不如说是自由度的问题。

人的整体状态提高了(能力,地位,金钱,智慧等),自由度就提高了,就更有可能去追求自己感兴趣的东西,或者“无用”的东西。
但往往人只能从金字塔下面开始努力,不上去就没自由度,就必须自我严格管理,刻苦认真,一定程度上向钱看,找个稳定的职业,好好谋生。这个阶段,说有兴趣才能学会也是白说。

re:说得对,是这个意思。早年的奋斗和刻苦,为...

说得对,是这个意思。早年的奋斗和刻苦,为的就是一个有能力摆脱束缚。

re:你这个理论在西方自由派眼中就太保守了,虽...

你这个理论在西方自由派眼中就太保守了,虽然大体符合中国现状。
很多中国家长虽然明知现状是这样,但往往会有逆反心理,喜欢西方的自由教育心态。

他们想说的是,人从一开始就不应当有被束缚的压力,没有了压力,也就有了充分的自由权利,从小就去追求自己的兴趣和特长,不要管社会怎么想,这样发展出来的孩子才是最完满的,最本真的,最人性的,最自我认同,最心理健康的。

当然那是得有经济基础和社会大环境的,但听着是不是比金字塔现状更美好啊。

re:我前面其实并没完全站在培养孩子的角度说。...

我前面其实并没完全站在培养孩子的角度说。更多的是现实描述。

你楼上说的最自由、最本真地让孩子发展,我当然同意啦。但在特定环境下,你不到一个程度,突围出来的可能性就很小。从小爱种菜吧,你也得读了大学后,才能成为围脖上的 @飘飘37 啊。。。。

re:后面几位大侠的讨论让我挺受益的。方姐也说...

后面几位大侠的讨论让我挺受益的。方姐也说的对,人最忌断章取义,非黑既白。纪考虑问题要全面,有深度,也能包容别人的不同。。。说完了闪啊。。