以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]皮皮...

下面引用由[U]皮皮妈[/U]发表的内容:

新装修的房子可不适宜那么小的孩子住,至少要通风几个月。雇个合适的保姆更是难上加难,和我们一起玩的一个孩子的妈妈说,找个好的保姆不比好的老公容易。反正困难重重,熬吧,等小胖子能上幼儿园就好了。深造什么的...

璐璐不到28岁,拼一下也应该,不想让梦失落。
重要的是平衡好,大家讨论的结果是只能现在抓紧去读书了,以后去对孩子影响更大。
如果能考上她会成为她姑父的学生,那么安顿小胖子就相对容易了,我们家现成可以住。
我们家户主说璐璐一过,就马上重新布置房子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

我准备下次家长会的时候还坐在你旁边,作茫然无辜状,看你还能不能认得我。

我不会再认错。
我准备这两天去听你们班的课,加深一下印象。

re:昨天石头告诉我他们学校邀请了欧元之父来讲...

昨天石头告诉我他们学校邀请了欧元之父来讲座,他很兴奋,早早去报了名。
刚才石头给我电话,说讲座太精彩了,他认真做了笔记,回来要补查一些资料来充实自己。
感觉石头的状态越来越好,对学习的兴趣也越来越浓,不再多思多虑,也不再钻牛角尖。刚才还告诉我,下个周又要去参加同学的生日晚宴,他们现在都是谁生日谁作东,能被邀请对石头来说是很开心的事情。因为是女生生日,所以他要提前准备好礼物。
石头希望我们对他的期望高一些,可是对我们做父母的来说真的是希望他健康、快乐、有趣并有意义地生活。

re:石头应该在讲座中站起来大声责问,现在欧元...

石头应该在讲座中站起来大声责问,现在欧元组织这个烂摊子,你这个做爸爸的怎么象没事人一样?

re:昨天晚上灵修读到哥林多前书:被人咒骂...

昨天晚上灵修读到哥林多前书:
被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受; 被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。  

遵守这样的教导对我来说是很困难的事情,但是属灵路上走到今日,感觉自己越来越进步。昨天向大石头汇报一些事情的时候,深得赞赏,忍不住有些飘飘然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我说我让一步,这样吧你可以先不谈恋爱,我们找代孕妈妈先弄几个孩子出来?
小子用青岛话说:你神经了。

呵呵!看到这里忍不住大笑了[EM04]
今天我和张老师还讨论着罗炎每次有老师过来听课都会很紧张(一直转个身去,不敢看听课的人,头也低着,脚还不停的动来动去),状态全无。今天您来听课罗炎只在您进时稍有一点紧张,总节课下来,状态还是很不错,和以前有人听课的状态完全不一样。看到这里我明白了。方老师您真的太迷人。

re:楼上是罗妈妈啊,对上号了。孩子情况很...

楼上是罗妈妈啊,对上号了。
孩子情况很好哦,口语很流利也很自然,反应很敏捷,连语气词都会用,太让人羡慕了。

re:方老师:罗炎的情况是渐渐的往好的方面发展...

方老师:罗炎的情况是渐渐的往好的方面发展,从两岁到现在真的有了翻天覆地的变化。可是作为妈妈我的压力非常的大,我常常很自责,不知道如何才能帮助孩子成长的更好,我自己是个中国贫困山区农村里出来的,家里有两个哥哥,农村里重男轻女很严重,女孩子一般是不让上学的,只有男孩子才上学。我已经是非常幸运的初中毕业了。我曾经非常焦虑,不是接纳不了自己有一个as的孩子,而是接纳不了自己不能帮助孩子。我常常在想如果罗炎的妈妈不是我,而是一位更有知识妈妈,也许罗炎的未来会更有希望!

re:罗妈不要自寻烦恼哦。你很努力,孩子也很进...

罗妈不要自寻烦恼哦。你很努力,孩子也很进步。一切都会好起来。

re:方:石头,在哪?石头:在公交车上,准...

方:石头,在哪?
石头:在公交车上,准备回学校。
方:吃饭了吗?
石头:吃了,随便吃了一点。
方:爸爸呢?
石头:和牧师谈论文呢,牧师要做博士论文了。
方:牧师做博士论文?
石头:啊,你不知道啊!牧师是老博士呢,又是一个老博士。
方:这博士真够老的。今天你爸爸讲道,情况如何。
石头:好,好,就是好,太好了,比牧师比其他人讲得都好。
方:你吹吧。
石头:不是吹,真不是吹,好就是好,真是有水平。你好么?你那边今天的讲道如何?
方:是陈牧师讲,很好,题目是《得平安的平安》
石头:爸爸的题目是《天国的眼光》,要我们用神给我们的眼光去看事情,同时要坚信神行事成事。

这是中午在回家的路上和石头的对话。
我喜欢小子是用很随意很轻松很生活化的语言和我交流,奋斗这么多年,终于慢慢消除他口语上的博士化。
真的越来越感觉到小子发自内心的快乐和自信。今天在教会静默的时间里,为我的代祷对象祈祷,也为石头祈祷,当然也为大石头今天做讲员祈祷。我也深知神一定祝福石头的,神所赐的是人以外的平安,是你无法测度的福分。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

罗妈不要自寻烦恼哦。你很努力,孩子也很进步。一切都会好起来。

谢谢方姐,我正在努力放下这个思想的包袱!虽然还是时常会无能为力的感觉,但是没关系,我接纳自己的感觉,允许这样的感觉存在,并慢慢的放下。陪伴孩子的每天还是非常开心快乐的!

re:朋友的孩子上了初中后成绩直线下降,家长急...

朋友的孩子上了初中后成绩直线下降,家长急忙找了各种辅导班,结果高压下孩子开始厌学。
年前我见过孩子一面,在我眼中什么孩子都是好孩子,所以我们俩很谈得来,我借了一些书给他看,他问了我很多他感兴趣的问题。
年后我一直忙,没再理会这件事情。有一天孩子妈妈突然给我电话说老师给她电话,孩子什么作业也不做,上课的时候直愣愣地看前方,问能否找孩子谈谈。
我们住同一个小区,我让孩子过来找我,以还书的名义。
孩子来了,我们聊天,看不出异常。我说看看你的作业吧,确实很多地方空着,那天做的也错了大半。我就和他一起订正作业,夸他下手很快,约好第二天再来。
第二天我有急事,推迟了时间,孩子过来后我稍微加了点作业量,明显看出他畏难,但是还算是听话,一起把作业做完。
我心里暗暗吃惊,我真的没想到NT的孩子做作业会这么困难的。
初一的内容也就是完全平方公式和平方差公式,他根本不会举一反三,而且基本的功力也太差,负负得正、正负得负知道,但是做题就忘了,至于底数和幂那更是糊涂,口算水平也不到三年级。
我什么都没说,还是细声细语鼓励他。这么多年和自闭症孩子打交道,真的是没脾气了。
约好周六晚上一起吃饭,但开饭的时候孩子不来。
妈妈控诉这个孩子的罪行,懒、好玩、好吃、不好学,加笨。说着说着哭了起来,和ASD家长的表现无异。
爸爸抱怨妈妈太粗暴,我也看出来了,尤其从妈妈的眼神当中已经看出妈妈对孩子一点欣赏都没有了。
我劝了几个小时,用六A法则勉励这个妈妈,她终于答应我要改变态度和方式。
第二天下午我从教会赶回家,整下午都辅导这个孩子的数学,终于看他入门了一些。我知道这个孩子怕累,也确实不肯动脑子,但我知道他是高级车迷。我就拿出石头收藏的车模和他一起玩,他两眼放光,跟我说最大的心愿就是成为一个汽车设计师。
有理想就好,我鼓励他继续开拓他在汽车方面的兴趣,结果轮到小孩控诉了,控诉他妈妈剥夺他的爱好。
我答应给他买关于车的书,更是要为他去收集车模,他高兴坏了。
做完一些题,就同意他进石头房间去研究车模,所以他就没有压力了。虽然做题的正确率很低,但是如他所说想起数学设车的设计师有关,就有了学习的动力。
今天孩子又来了,学了新的内容,我结合新内容来给他讲解,尤其错的地方我要挖出他为什么错了。今天的正确率就提高了很多。
这个孩子让我想到从小的学习习惯的养成是多么重要,还有就是一旦失去了学习的兴趣那是最麻烦的事情了。
想起今天中午和老师讨论相关教学问题的时候,我也谈了这个孩子。不管是什么孩子他们有很多的共性的。
在教学的过程中,激发孩子的兴趣就是激发孩子的学习主动性,同时也真的不是为了教而教,而是在教的过程中是要孩子学会分析推理,学会归纳总结,是利用各种题提升孩子的思维能力。
其实我清楚,对我们的孩子来说我们接纳他们是最重要的,我们能真的了解和清楚孩子的能力,才能把握孩子的未来。我们需要丢掉一切不合实际的想法,而且真的是要从小就为他们的将来来考虑的。
我也深深理解每一位战友,我们怎么能舍弃对孩子的期望呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]罗寅...

下面引用由[U]罗寅恺妈妈[/U]发表的内容:

下面引用由方静发表的内容:

我说我让一步,这样吧你可以先不谈恋爱,我们找代孕妈妈先弄几个孩子出来?
小子用青岛话说:你神经了。

呵呵!看到这里忍不住大笑了
今天我和张老师还讨论着罗炎...

找代孕妈妈,不错的选择啊,还可以对智商基因等进行筛选。呵呵,看来将来不用去越南团购媳妇了。

re:昨天和大石头通话的时候,大石头说小石头现...

昨天和大石头通话的时候,大石头说小石头现在很能说服人。
我们一直希望他不要急于出国,毕竟还有很多不放心的事情。
他跟我们磨选择交流一学期,但后来被我们说服选择了去人大交流三个周,如果批准就暑假成行。
过了一阶段他又来磨,这次是有备而来了,有数据有对照等,结果大石头被说服,还劝诫我凭着对上帝的信心把这件事情交托在上帝的手中,我们只要付上祷告的代价。呵呵。

晚上和石头通话他提出复活节回青岛,因为那段时间我要参加一个培灵活动,他也想参加,这当然是巴之不得的事情,我同意了,但希望他和爸爸再商量一下。
然后聊起我明天要去济南开会,3月20日还要参加一个会议,反正都是有衔的。小子来了一句:都是谁给你安上了?
我也忍不住笑了:你怎么这么不严肃。
他更笑:需要严肃么?能严肃得起来么?

谈起外婆什么时候回老家的事情。
原定是三月底回宁海,要清明扫墓的。但是我要参加好几个会议,没人送老太太回家了。
老太太也愿意在珠海住着,大石头更是乐意,他最喜欢衣来伸手饭来张口的日子了。
我问石头和外婆关系如何?是否愿意让外婆再住一些日子。
小子又笑了:我和外婆没问题啊,只要你没问题。我觉得吧外婆在珠海很好,监管着爸爸,毕竟这个年龄的男人不可靠。
我不笑:你是不是觉察了什么?
小子再次笑:你别敏感,这是防患于未来。男人不能光凭自觉,还是需要监管的。

re:再次挨揍的小胖子小胖子最近又迷上...

再次挨揍的小胖子

小胖子最近又迷上骑自行车。
骑就骑吧,他却创出了花样。
往地上倒积木,然后骑车越过障碍。被外婆批评后置之不理。
倒了积木不罢休,干脆再加点其他的玩具,以增加障碍的难度。
外婆火了,命令他收起来,并提醒他要向巧虎学习。
小子朝外婆瞪眼,撅起嘴照样冲过去。
打,狠狠地打手。
小子不哭,继续瞪外婆,坚决不收玩具。不过还是收敛了,一下午不敢倒玩具越障碍。
到了晚上,他抱着一辆警车上床。
先是在床背上开车。红木床啊,估计他外公心在颤抖。
开着开着小子不过瘾了,发现床背后是一平台,可以供车开过去,而且上面都是各种开关。
小子立马在那个位置开车,然后就不是这盏灯灭了,就是那盏灯亮了。外公警告他没用,再次挨打。
小子还是不哭,也坚决不认错。你们俩都打人是吧,那好我谁的被窝也不进,躺被子顶上,不许任何人碰本少爷一下。
等到今天中午,爷爷来看他了,他觉得撑腰的人来了。
他再次把玩具都倒地上准备骑车越障碍。
外婆火了,吼他一声。
小子拿起我买的过家家的扫把朝外婆抡去。
爷爷火了,打了他的手。
小子惊了,他最爱最亲的爷爷也打人了?
但是小子还是不哭,先是朝爷爷跺脚瞪眼还发出老虎叫声,但是马上意识到可能会不安全,立马就装成没事人自己找些玩具玩起来,但其实这边是留心着所有人的,再发现爷爷笑了的时候,立马扑过去:爷爷抱,外外去。

今天给他玩小猫钓鱼。
虽然也能钓上几条,但是旋转着钓毕竟太困难了。
小子真是绝顶聪明,他先打开开关,然后猛然关掉,再用鱼竿把已经张开口的鱼钓上来。再打开,再钓。几个回合下来小鱼都上钩了。
他也就完成了任务。

re:昨天我去济南开会,因为山东省残联成立了孤...

昨天我去济南开会,因为山东省残联成立了孤独症协会,我终于有了一个被政府任命的衔头:协会副主任。今天张老师问我:每月给你开多少?我乐了,我说红头文件上写明是无薪酬,还要有能力参加各种活动的。
这个会还是让我小激动,这是参照会上一个管康复的领导的话。那位领导的话几乎让我落泪,真是好领导,忍不住认她做大姐,也愿意在她在位的时候听候差使。结果是昨天就领了12年山东省残联关于自闭症的培训任务。
今年中残联关于自闭症的大型联席会议会在济南召开,身为这个协会的主任的由仲先生忙得恨不得让酒后驾车被抓,全场乐翻。看来那老兄压力很大,我假惺惺问他要不要帮忙,吓得他央求我不捣乱就好。
最鼓舞人心的是省长前两天的工作报告上说要实行0---6岁残障儿童免费康复的目标。激动后还是打鼓,和头们算了一笔账,以全省十万名(据说其实有16万)0---6岁的残障儿童来计算,每个月3000的康复费用,那一年就要36个亿,可能么?听说这两天省残联的电话被打爆,大家都要追问什么时候落实政策啊。
大领导最后总结要求我们学习政策研究政策落实政策用好政策,看来我这个最不爱看红头文件的草民必须爱学习了。
我这个被安上的副主任希望能在师资培训和家长培训上出力,这是我表态的。但是最后大领导送我上火车站的时候对我不是很满意,说我高度不够。看来我以后要增高才能跟上形势,当然酒量也要练,否则酒品上不去人品就下来了。
可是张老师和我家大领导却说:不喝就是不喝。听谁的呢?
早上的火车去,晚上晚班火车回来,被由主任说成没出息,还答应给我找下家。
今天脸都黄了,打从服了华医生的药,我每天都是面若桃花的,吓得我赶紧回家补觉。
晚上加课告诉孩子们方妈妈会离开一阶段,这次孩子们都知道我是要坐飞机的,没人让我走着去了,但有让我坐火箭的。
临睡前收到好友的邮件,一句话让我感动半天,明天是一定要和老师们分享这句话的:
人与人之间,除了理性,还有感性,除了逻辑和证据,还有懂得和慈悲。

re:知道你要来的话,一定去接驾的,这么好的零...

知道你要来的话,一定去接驾的,这么好的零距离接触偶像的机会的错过了。我都三周回不了青岛,瑞宝都要不我这个爹了,周末又加班,争取下周到青岛出差。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]瑞爸...

下面引用由[U]瑞爸爸[/U]发表的内容:

知道你要来的话,一定去接驾的,这么好的零距离接触偶像的机会的错过了。我都三周回不了青岛,瑞宝都要不我这个爹了,周末又加班,争取下周到青岛出差。

我停留的时间太短,没等领导接见就上了回青岛的火车了。

re:山航老晚点,选择了深航,还是晚点,看来不...

山航老晚点,选择了深航,还是晚点,看来不晚点就不是民航了.
今天中午劲儿给我电话问我什么时候到深圳,我说还没有忙完,要到10日左右,让小子耐心等待.
他妈妈带他到机场的时候告诉他去接何子阿姨,所以当我出现在他跟前的时候,他愣掉了.我说干妈骗了你,他赶紧说原谅我.
几个月不见,劲儿又长高了,也胖了,看来减肥是必须提上议事日程了.
路上听说劲现在给配了一个帮教对象,因为我们劲儿是团圆,有义务有责任也有能力帮助班上的后进生.
这帮教活动很正式的,还有专门的帮助活动记录呢.
看着那没有红头的文件,我几次笑倒,尤其是听劲儿亲爹一再提我们劲儿是团员的时候,我和劲妈都忍不住笑.
有必要记下劲帮助人的相关文件:
一)现状分析:HJH同学英语数学不及格,其它科目全部都还可以,上课的表现也算是比较良好的,希望我可以继续多帮助他,让他天天进步。
二)帮助措施:为了想办法帮助他,我要让他不影响别人,上课的时候认真听讲,作业认真完成,尤其是要对数学、英语这些科目有很大的兴趣。
三)预期目标:我对他的预期目标就是希望她改正自己身上的坏习惯,多增加一些良好的学习习惯。
四)第一周它表现一般,有一个进步。
五)第二周他进步明显。
六)第三周我要邀请他到我家来,周末一起学习。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

昨天我去济南开会,因为山东省残联成立了孤独症协会,我终于有了一个被政府任命的衔头:协会副主任。今天张老师问我:每月给你开多少?我乐了,我说红头文件上写明是无薪酬,还要有能力参加各种活动的。
这个会...

上帝造人,人人平等,任何群体的人都应该有机会去接受教育,任何善良的人国家都应该给予生活的保障,我们国家这方面的社会机制和福利的确很不健全,所以当得知孩子是自闭儿时,我们多数的家长第一时间会对孩子的将来发愁,会为父母离去后孩子的生存担忧,而不是马上去想选择什么样的机构让孩子接受育疗,国家什么相应的政策能帮助这样的孩子,看到您上文所述,真是为这些孩子感到高兴,因为你们所做的才是最能帮助这些残障人士和家长的事情,虽然只是刚刚开始,但如果不是像你们这样的人所不断努力,今天我们还看不到希望的曙光,向您和所有从事此项事业的人致敬!感恩!