以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:王石低调去哈佛,和王功权高调私奔,我感觉...

王石低调去哈佛,和王功权高调私奔,我感觉是一个意思,地产界大佬找各种借口撤退。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

这男的据说几年前就离婚了,这还算私奔么?

离了的算私奔,没离的叫私通。

re:私奔是指父母没同意自己同意了,背着父母跑...

私奔是指父母没同意自己同意了,背着父母跑了,这叫"私奔".这年头父母亲的意见还会算数吗?这有钱人玩个花招罢了,就把世界上的人不知道他们多有名似的.

re:男人女人关注的就是不一样。虽然网上大...

男人女人关注的就是不一样。
虽然网上大片的认为二王是为了博名什么的,但我就是坚信他们是为了爱情,至于为什么这么高调,我想成的就是给自己断了后路。
为爱能够这样还是让人佩服的。

re:不仅是“公奔”,还是高调公奔。我多少是有...

不仅是“公奔”,还是高调公奔。我多少是有些妄自揣想其用心的。就算没有功利目的,总有让他的那位“爱人”风光一把的用意,假如是后者,倒也不失为有创意的爱情表白书。

re:王功权表示,在真实和道德之间,宁愿选择真...

王功权表示,在真实和道德之间,宁愿选择真实。“如果我的真实被道德所不容,我宁愿为真实而支付被道德谴责的代价。我心底里蔑视一切富贵荣华,当然也蔑视为保持富贵荣华所必需的名声和威望。”

“我强烈地渴望回归,回归到做不成"大事"的普通人的生活。只有彻底摧毁原有的一切,我才能从原来的世界里彻底走出来。”王功权说。

re:前天,朋友邀请我为一些自闭症家长做一个演...

前天,朋友邀请我为一些自闭症家长做一个演讲,提前有和我沟通,是希望谈谈我的经验,让家长少走弯路。
我没有走弯路吗?如果时光倒回17年我会怎么走?我经常想这个问题。
所以当昨天回到家里,在成成的帖子里看到成爸一再要求成妈以我为榜样的时候,我几乎战战兢兢,好在有大S为我解围。
去年在深圳见一个老家长的时候,她对我说:你变化真大。
我问她大在什么地方,她说心态。
后来也是在深圳见一帮家长,我们相约去喝茶,大家竟然不谈如何训练孩子,而是大谈特谈泡温泉、护肤品、时装。有两个来过以琳的家长对我说:真好,不用见了你就害怕了,可以谈点别的了。
我想我给人的印象是不是除了训练就是训练呢?
翻过去的帖子,我一再说不要给孩子一点自闭的时间,要随时让他做有意义的事情。
现在我还会这样要求自己也要求别人么?
其实我还是用功的家长,即使到现在,也是尽量找对石头有用的话题去和他聊天,也让石头参加各种对他有意义的活动。但是我更学习放手,让石头自己去安排自己的生活。
什么促使我改变的?
这十几年,我认识了多少自闭症的家庭呢?我没有统计过。
反正有比石头大的孩子,有和石头一般大的孩子,有比石头小几岁的孩子,也有可以说比石头小掉一辈的孩子了。
孩子对我的称谓也是从方阿姨、方妈妈,变成方奶奶,方姥姥了。
我看着长大的比石头大或者说和石头一般大的孩子对我的触动很大很大。
我们曾经一起上学,每个周六我们都在青大的校园汇合,几个孩子一起在大学生义工的帮助下,我们一起做游戏、画画、做功课。
当时大约有8个这样的孩子。
现在上大学的有石头和YJ。但是YJ很辛苦,是一个大专,成天被人欺负,辅导员对她也不好,还成天训她妈妈。我希望她不要上这个学了,但是妈妈不肯放弃,觉得总是需要一个文凭,其实YJ什么也没有学到,好在她不太清楚别人在欺负她,冷嘲热讽她更是听不懂。
GXM当时是几个孩子中最聪明的,口语的表达能力也最好,我要去给石头陪读的时候,他可以独立上学,成绩不需要辅导也在90分以上。上初中后,和同学的差距越来越大,中考结束就选择了一个职业高中去上。每次见面,情绪都是不错的,就是很退缩,跟他说话几乎没有对视,很躲闪。石头有时会问问他对将来有什么打算,他则是很茫然。
WX,小学一年级的时候功课还不错,到了后来行为问题越来越多,在课堂里不停地笑,倒是不离位。三年级的时候往楼下扔凳子,学校方面害怕了,就回家,这一回就再也没有回去过。现在已经是190的个子,200多斤重,见人就笑个不停,手总是要放在裤裆上,还是不是拿出手要你闻一下,不达目的不罢休。
DJJ,小时候说话很好,但是学习能力一般,我们五个一起上一年级的时候他的成绩要差一些。在没有陪同的情况下,上到四年级,后来老师说他在学校操场上脱衣服脱裤子,学校不想要了,就回家了,然后就是一直在家里。爸爸妈妈要上班,白天他一个人在家里,所以妈妈一下班进门的时候他总是不停讲话,你稍有疏忽他就发脾气,有一次打断了妈妈腰上的一根骨头。
LY,没有去上学,到现在还是自虐,也他伤。
CC,没有上过学,幼儿园也没有上过,现在不是壮汉休想领他出门了,我也不敢靠前。
......
我总是想这些孩子们,这么多年看着他们长大的,也看着我们这些做父母的慢慢变老,我们说得最多的是当我们老得照顾不动他们的时候怎么办?
当我前天面对一大帮家长,当他们问我:我的孩子只会发几个简单的音,我是不是要扔下其他专攻他的表达?
                                    我的孩子会配对,也会分类,但是无法让他命名,有什么办法?
                                    我的孩子大便的时候都会说,我拉了一根竹竿,我拉了一个圆环,这是不是有想象力?
                                    我的孩子能认字,理解力不错,会做加减法,学不会应用题,你会怎么教他?
一个有一个问题面前,我有点走神,控制不住地有点走神,因为我想起了那些我带过的孩子,我带他们学过拼音,学过组词,学过造句,学过解应用题,对他们有用吗?我现在去看他们的时候,都有点打怵,如果他们心情不好的时候,我不敢靠他们太近;还有从裤裆里拿出来的手一定要我闻的时候,我想逃避;当他们挨着我坐下,然后手在我腿上抚摸的时候,我不自在。我不能再像他们小时候那样去搂着他们,叫他们宝贝了。每次和他们相聚回来,总有三天的时间我不想说一句话。
我前天的题目是:养育星星的孩子。
我从了解自闭症、经营你的婚姻、为孩子再学一个专业、做最好的父母老师和朋友这几方面来讲的。
我一再希望家长要学习,因为不学习你是无法知道什么是自闭症的,你更无法知道你孩子是什么样的一个状态,处于什么样的一个水平,将来的方向该如何把握。
最后的时间我让家长来提问,我根据家长的问题展开来讲。
三个小时下来,我好像蒸桑拿一样,但是我知道我会再次赢得毒舌的名声,和小S媲美也是不容易的事情了。
我不是不给家长们希望,一开始就让石头给大家讲话,并让家长随意向石头提问,这就是想让家长不要失去希望。
我只是不想误导家长,孩子大大就会好的,自闭的孩子都是很聪明的,这样的话无法让我说出。
我很抱歉。
比如家长问我:孩子已经6岁多了,训练了三年了,前两天终于会发个啊音了,还有什么方法可以让他快速发音呢?我的回答是能否放弃训练口语,而是训练使用图片交换系统呢?
我的孩子五岁多了,能认一些字,现在又做了干细胞了,是不是上学没有问题了?能否上学和你做干细胞没有关系,而是需要全面评估孩子是否具备了上小学的能力。
我的孩子8岁了,已经迟了几年上学了,今年是不是可以去上学了?不是年龄到了就可以上学的。
我的回答是无法让家长满意的,是一定让他们失望的,他们多么希望看到石头以后他们的孩子就会变成石头啊。
“首先是我有一副好牌,其次才是我会出牌。”
“没有出牌的技巧,就算你拿了好牌也是会输的。”
这两句话就是养育星星的孩子的秘诀么??

re:看了方姐的帖子,真是很感慨。我的感觉...

看了方姐的帖子,真是很感慨。
我的感觉是,在陪着他成长的过程中,最最折磨人的其实是,不断地问自己,我做够了没有,我做对了没有。
总是有那样的恐慌:在哪一条路上我曾经错过了什么,以至于不可挽回。
这样的恐慌,伴随着他的长大,终于稍微停歇。因为我手上的牌越来越少,对或者是错,反正也无法回头。
只能安慰自己,上帝这样造了他,我接纳。上帝也是这样造了我,我也只能接纳。我不能要求自己是方姐,就像我不能要求小玄是石头。
所以我仍需要努力学习,但是我也要学着时不时宽待自己和孩子。

re:刚才和石头说小玄弟弟都看射雕英雄传了,我...

刚才和石头说小玄弟弟都看射雕英雄传了,我们要抓紧哦,还要抢在他跟前把天龙八部看完。
每当我YY的时候,大石头都会说,你学学菜妹的淡定啊。
我心里会说:你不是菜弟啊!

re:谢谢方老师!喜欢你的肺腑之言!

谢谢方老师!喜欢你的肺腑之言!

re:看完楼上方姐的帖子,我下楼在阳台上抽着烟...

看完楼上方姐的帖子,我下楼在阳台上抽着烟,坐了好大一会儿,才上来回帖子。

真想给方姐来一个熊抱!方姐,你实实在在是一位大使女!

我用自己的经历,不敢说诠释,就做一个注脚吧。

身边的人,或者所有认识我的人,没有人知道我其实是经历过一次死亡的。

这七八年来,我其实一直是在慢性地死着,像一架生机勃勃的行尸走肉一样在经历着千疮百孔的自我谋杀。

我多少次觉得自己死了,但也苦苦挣扎,只是像不会水的人溺水时的挣扎,却越挣扎越下沉。

我知道我要救赎的太多,所以,也许是死去才会活来,我近日终于真正的活转了。

我想想好好活着,比较纯粹地活着,因为真正想活着,爱活着,活着才有意义。

该面对什么,只有活着才不至于逃避,也才能自我救赎。

我说的其实不是自闭症那些事,但事物的确都是关联的,所以,我说的也是自闭症这些事。

我知道我现在应该可以近乎百毒不侵了,也就是最近,我才真正突然觉得,其实我还年轻,还可以做很多事,做更多事,包括为了老母亲,为了妻子,为了儿子好好活着。

自闭症既是孩子的事,也是家长的事。

自闭症既是自闭症本身的事,也是自闭症以外的事。

古人说,“功夫在诗外”,自闭症也当作如此观。

自闭症在考验我们,也在拷问我们,至少我觉得我的劣根性因为自闭症而“发扬光大”,但人性的健康因子也终于茁壮成长了。

我知道,如果我说感恩自闭症,会被憎恶,至少会被斥责为矫情。

但是,我觉得如果不是自闭症,我跟儿子、甚至妻子不会如此强烈的生死一体的生命纽带的质感。

没有自闭症,我不会那么深切地触摸到自己灵魂的脓疮,也不会那么真切地谛听到精神深处想向善的倔强的声音。

没有自闭症,我不会认识以琳网这么多真正能占据自己胸怀的兄弟姐妹,也不会装进这么多星儿家庭的别样人生和特别旅程。

我很想帮助更多的年轻家长,但我从来没有认真钻研过自闭症训练体系,我最多就是一些杂碎的野狐禅,而且讲不出什么道道。

但我始终坚持一点,要拯救孩子,首先拯救自己,只有我们家长好了,孩子才能更好。

有时,老看到新家长问有秘诀,我不得不耐心澄清,但内心还是很不是滋味的,因为靠别人告诉所谓秘诀,永远没有可能真正入门。

我虽懒,但也曾经疯狂地吸纳过各种资料,也曾经在自闭症之外寻找过自闭症的可能途径,即便收获不多,但那过程实在是非常必需的,而且教益良多。

我虽自我,但也经常自我反思、总结,慢慢总有些矫正,尤其是跟方姐以及几位神交的兄弟姐妹的交流,你们的许多批评,一直也在启迪和纠正着我。

我这样讲,是想说明,保持学习、思考、交流、探索的心态,是我们家长始终必需秉承的精神,而这一点,方姐的确足为楷模。

我真诚地感谢方姐们,我感念你们,真的爱你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

我的感觉是,在陪着他成长的过程中,最最折磨人的其实是,不断地问自己,我做够了没有,我做对了没有。
总是有那样的恐慌:在哪一条路上我曾经错过了什么,以至于不可挽回。
...

的确就是这个想法最折磨人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

看完楼上方姐的帖子,我下楼在阳台上抽着烟,坐了好大一会儿,才上来回帖子。

..

这么一大段话我就盯住这一句了,怎么你又复吸了吗?还是压根就没戒过?

re:那天下午,我也赶去听方姐的课,再一次证明...

那天下午,我也赶去听方姐的课,再一次证明方姐的演讲真的是太精彩了。
其实那天我真好累,但是一进去,再次听到那曾熟悉的声音,那精彩的演讲,所有的累意都烟消云散了。
那天好想凑上去跟你打个招呼,但是你被家长们围得水泄不通,我只能远远看着你了。
我发现每次去充点电回来,自已就多了一丝动力,无论是对家庭、对孩子。
方姐讲的话,其实我真觉得很有真理性那就是
“首先是我有一副好牌,其次才是我会出牌。”
“没有出牌的技巧,就算你拿了好牌也是会输的。”
这两句话就是养育星星的孩子的秘诀么??

这两句话让我想了很多很多。。。
所有的一切都是上天安排好的?

re:再次拜读方老师的演讲,看到云哥写的感悟,...

再次拜读方老师的演讲,看到云哥写的感悟,真让我们感慨颇多。

喜欢常来这里吸收养料,保持学习、思考、交流、探索的心态,时时以方姐为楷模,也希望自己能秉承方老师身上坚韧不屈的精神,努力陪孩子一起成长,一起学习。

re:真的,几年了我每天都来~~就是来看看...

真的,几年了我每天都来~~
就是来看看方老师和石头~~
在这方老师的地里,我几乎没有发言~~
今天,我忍不住了~~
我要说说方老师的课真是太精彩了~~
太无私了~太给力了~~
那天的演讲修复了我很多不足~~
我刚新婚~~
我把方老师说的“男人是女人敬仰的!女人是男人疼爱的!”发表到QQ签名
让老公去看了~~
嘻嘻~~老公说他看到了并且记住了后面那句~~呵呵~~

re:不知道MEIWEN是谁?好奇的是那天你也...

不知道MEIWEN是谁?好奇的是那天你也在。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

真想给方姐来一个熊抱!方姐,你实实在在是一位大使女!

我用自己的经历,不敢说诠释,就做一个注脚吧。

身...

特别能感受到云鹤说的经历着慢慢死去的那种感觉。
虽然好像云鹤很豁达,到处插科打诨的,但我知道他心中的压力,尤其是心中的不甘!

re:看完了你的10104帖子,我在狠狠的自责...

看完了你的10104帖子,我在狠狠的自责:我真不是一个用功的家长!

re:看了大家的发言,不知道说什么?每个人有每...

看了大家的发言,不知道说什么?每个人有每个人的经历,每个人有每个人的不同情感。云鹤发言还是凝重的感觉。。。。

不知道说什么,只是自闭这个“坏东西”天天考验我,心情好时是感觉让我更成熟,但是心情不好时感觉太容易打击我!矛盾中前进,前进中不断出现矛盾。