以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头说要讲个故事给我听。说一个妇人,...

石头说要讲个故事给我听。
说一个妇人,在一个节日的时候,儿子给他电话说:妈妈,我要去女朋友家过节,不回家了。女儿也来电话:我要和男朋友一起过节,不回来了。
妇人找牧师去诉苦,她说:儿子的女朋友家条件非常好,所以儿子就要去讨准岳父母的好,而且她还抱怨这准岳父母很看不起她。她骂了他们一通。
然后又说:这女儿瞎了眼了,找了一个穷小子作男友,有得苦了,她要想尽方法拆赛他们。
讲完了,石头说妈妈你明白为什么这老妇人会孤零零过节了吧。
石头还说:人的本性就是有两个标准,对别人的和对自己的是不一样的。

我说我也讲个故事吧。
有位老妇人,骂她的儿子:你真没有出息,什么都听你老婆的。
然后又骂女儿:你真是没难耐,连老公都驾驭不了。
石头乐了。

小子逗我:妈妈,你只有我一个儿子,如果有个女儿,闹不好也会有两套标准的。
我说完全可能啊。

小子又说:我对这样的老人还是比较理解,不想指责他们。
小子还神秘兮兮地说:不要见到别人不好的就说出来,放心里就行了。

re:昨天临睡前,石头跑过来说:我今天应该为你...

昨天临睡前,石头跑过来说:我今天应该为你洗脚。
我以为他看了攸妈写的雨滴的故事,没有,原来是看了网上的报道,有些地方母亲节有这个活动。
他还说有些地方让中学生给妈妈跪下谢母恩。
我说如果一年到头,就给妈妈洗一次脚,而这个妈妈自己是能洗脚的有什么意义呢?
他说:你是不是更看重平时子女对妈妈的态度?
我说是的,平时的态度更重要。还有就是如果妈妈真有需要子女照顾的时候,子女是怎么做的。
我说我到现在也忘不了我手术的时候,你来陪床,你很自然地按医生的要求记下导尿袋里的数量,然后去倒掉。你一点都没有觉得这是脏的。
小子说:另外一些活你没有让我干,你说不方便,让姐姐干了。
我说是啊,如果没有姐姐,我相信你也会干的,你不会躲的。
我还说:那个时候我就认定你是一个孝顺孩子,我相信如果妈妈需要你照顾的时候,你一定会无微不至的。

过节重要吗?也是重要的,如果儿子都不知道这是妈妈的节日,妈妈也会难过。
昨天小子特意跟着老子去了菜市场,掏钱买了水果给妈妈。做晚饭的时候,他一直在我身边,抢着洗菜,切菜,说要为我分担,这就够了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

昨天临睡前,石头跑过来说:我今天应该为你洗脚。
我以为他看了攸妈写的雨滴的故事,没有,原来是看了网上的报道,有些地方母亲节有这个活动。
他还说有些地方让中学生给妈妈跪下谢母恩。
我说如果一年到头...

极度羡慕中,儿子大了真是会痛娘。

re:方老师,好幸福啊!

方老师,好幸福啊!

re:石头问我对他未来是否要出国留学是什么态度...

石头问我对他未来是否要出国留学是什么态度?
我说尊重他自己的决定,真的!
如果他觉得他有必要出国留学,那么就要靠他自己去努力准备过每一道关卡。他唯一不用准备的是钱,或者说起码是他要去上硕士的钱我们会准备好的。这小子也确实给我们省钱了,虽然当时国际学校的学费好像比较贵,但因为是学校子弟,他是半价的,所以就不贵了。上大学了,澳门大学是公立的学校,石头有澳门的身份,所以学费实在是便宜,但如果上爸爸所在的科大那就比较贵了。在学习上,他还真没有花费太多。如果他要出国留学,我和大石头一定把他所需所用都负责了,当然这并不意味他不需要打工,如果时间允许,打工是一种锻炼。
如果他觉得没有必要留学,那么大学毕业找工作也是可以的,尤其他英语好,专业也不错。其实我一直希望石头学会粤语,我觉得在港澳和广东地区粤语是非常重要的工具,但是小子是抵触的,我也不想逼他。

re:昨天这个节日,我们家小子给他认识的阿姨们...

昨天这个节日,我们家小子给他认识的阿姨们大多发了祝贺短信。
他说菜阿姨回信息了,小玄很快就要小学毕业,上中学不需要考试,划片,估计会进去小区比较重点的学校里去。石头担心重点的中学会不会太抓功课而让他的小玄弟弟有压力呢?
小玄、劲儿、康康、常常还有凯凯和越越这是石头老挂在嘴边的几个弟弟,当然说得最多的是他的蜜糖妹妹和小童妹妹,那天听说小童妹妹在全家齐心的重压下,语数都考了90多分,这小子乐得跟中了大奖似的。
今天我们重点谈了康康,因为石头看了康妈的博,我又让他看了我在以琳网的回复。
石头同意不要给康康太大的压力,他说得很经典:康康的学业,zouwen阿姨更需要的是放弃,康康可以在其他方面尤其在做菜做点心方面有很好的发展。
我问为什么?
他说很简单,就像我和爸爸放弃让你去考驾照一样,因为我们清楚,这是无论别人怎么帮你,你自己怎么努力也是不可能考出驾照的。你在靠驾照这个项目上是失去了能力的。
他很老成地说:四年级我又不是没有上过,那应用题太难了,很绕的,康康应付不了的。即使是妈妈你去教,你也无法教会康康的,所以一定要放弃。
是啊,我不考驾照,也不影响我出行啊。如果现在有人逼我去考驾照,估计我能YY.
石头说他还是很理解阿姨叔叔们,包括戴爸,因为弟弟妹妹们如果不跟上成绩,接下来到哪去呢?
他叹了口气说:让康康上培智,别说阿姨和叔叔,我也不甘心啊。
话说到这个份上,空气都凝重起来。

re:石头,谢谢你关心康康弟弟。阿姨想明白了,...

石头,谢谢你关心康康弟弟。阿姨想明白了,就让他学厨艺,以后上以琳做大厨,大不了还可以当保安。你妈妈说了会让弟弟来以琳的。

前些天康康考试,用“董”组词,他组的是“大董烤鸭”(北京很有名的饭馆),看来,他确实是有厨师情结。

厨师今天正在考试,但愿没被考倒。呵呵

昨天这个节日,我们家小子给他认识的阿姨们大多发了祝贺短信。
他说菜阿姨回信息了,小玄很快就要小学毕业,上中学不需要考试,划片,估计会进去小区比较重点的学校里去。石头担心重点的中学会不会太抓功课而让他...

代劲儿谢谢干妈、干爸和石头的关心,劲儿也总念叨你们,他会向哥哥学习,尽量努力去应付即将到来的考试,但我不会太逼他学习,现在逼他一是没有用,二是也来不及了,不如让他有一个好心情应付一切。
昨天中考体育,劲儿不用参加考试,直接得100分,不过他还是到考场观摩了一圈,下午跟同学们照毕业照,回来跟我得挺详细的,并告诉我说照相的时候他没有歪头。

re:到昨天为止,石头已经考了期末要考的大多数...

到昨天为止,石头已经考了期末要考的大多数,还剩周四的最后一门课了,相对轻松了很多。
我看他桌子上有一本《青年文摘》,真是久违的杂志,想起以前自己每期必买,还有《读者文摘》,每次搬家都是一堆杂志,想的就是以后可以和孩子一起读那些经典文章。当然当时是绝对没有想到如今的网络,你可以要什么有什么的。
我让石头读开怀一笑,然后讲几个给我听听。
他过来给我讲的时候,我正忙着,小子不太开心走了。
等我忙完了,说了一堆好话,小子过来半躺在我旁边,给我讲了几个笑话,是很好笑的。
然后我也给他讲了几个,他也笑了。
不过有两个笑话,他一时没有转过弯来,看来在幽默上还是要多下功夫,尤其是听笑话这道功夫菜上。
那两个笑话是:
《油彩还没干透》
画家把他几幅精美的油画雇用货车运到展览会场去。
他特别叮嘱搬运工:“小心点!画上的油彩还没干透。”
搬运工感动地说:“没关系,我穿的都是旧衣服。”

《我是谁》
舞会上,某人想逗偶遇的舞伴开心:“你瞧瞧那个老傻瓜,他就是我们的经理,我从没见过像他那样的白痴。”
“你知道我是谁吗?我就是你们经理的妻子!”女的说。
“你知道我是谁么?”男的问。
“不知道。”
“啊,谢天谢地。”
这两个笑话石头都幽默不起来,当然稍微提示一下就好了。

出彩的是有些幽默小子笑得不行了,还举了生活中相似的例子,一边说一边笑。
举一反三了。

re:还是《青年文摘》。有一篇文章《麻雀谢...

还是《青年文摘》。
有一篇文章《麻雀谢绝变凤凰》
讲的是一个普通白领女孩的故事,她原来穿的用的都是热衷于网购,日子快乐而简单。
后来交上了一个富二代的男友,不需要网购了,用的都是顶尖品牌,虚荣心得到极大的满足。
但同时,她却越来越不快乐,觉得不再是自己了,而是一个尾巴上被插满彩毛、装腔作势地像凤凰那样活着的麻雀。
痛定思痛,女孩决定和富二代男友分手。别人问她分手的感觉是什么的时候,女孩说:
就如拔掉了作祟的智齿————是你多冒出来的一颗牙,之前,它老是肿痛,老是发炎,你忍受了一回又一回,今天,终于下决心告别它。

我和石头同时看这篇文章,我们头挤头,这个场面一定是非常温馨的。
以前和小子一起看书,他总是很慢,我怀疑他无法快看,因为从小到大,他会跳行。
好久没有这样一起看书了,猛然发现他现在的速度远远超过我,太好了。

然后我们一起聊聊这篇文章。
石头说才物质和精神方面,女孩选择了精神,是对的。
我说有点可惜哦,为什么不能物质和精神共存呢?
石头说这个世界不是那么完美的。
我说如果你的妹妹碰到这样的情况,你这个当哥哥的会给她什么样的建议?
“如果她不能忍受因为享受这些物质而必须带来的限制的话,那就要选择分手。”
“如果能忍受限制呢?”
“那就不会分手了,既然能忍受或者是乐意的,那么说明就是这样的追求了。”
我们又谈到了璐璐姐姐,石头还是赞赏姐姐的爱情至上,才华至上的态度。
谈到这里都是很愉快的,很和谐的。
猛然话锋一转,小子说如果能碰到条件比他好的女孩,他也愿意去做上门女婿。
上门女婿,这是最近缠绕着石头的一个主题之一。
他曾经让我和大石头表态,我是反对的,大石头说无所谓,你高兴就好。
他和姐姐通话的时候姐姐说那可不行,也不是我们思想封建的缘故,而是你会不快乐,因为周围的环境会让你觉得低人一等的。
石头又要我细谈为何反对。
我说我的亲戚中就有上门女婿,我真的觉得这个上门女婿太不快乐了,而且这样的不快乐也传给了孩子,影响了周围的人。虽然他们现在都老了,但是我还是能深深体会那种不快乐。
这个问题和石头谈了多次,但可能还是没有起到作用的。
不过让我不明白的是,为什么在读完这篇文章的时候他又冒出要当上门女婿的念头呢?
照理说这篇文章应该从另一个角度让他打消当上门女婿的念头才对啊。

这么多年,我不得不遗憾地说,很多时候你给石头讲的道理他好像都是认同的,但是结合到自己的实际他马上是推翻的,学的和用的是割裂的。
我经常为这样的发现苦恼着。
可是我没有解决这个问题的方法,我只能还是通过不同的例子,经历过的没经历过的来和他分享,希望能影响他。

回到昨天晚上的谈话中。
我问他为什么如果碰到比自己条件好的女孩你就愿意当上门女婿呢?这个条件主要是指哪方面的条件?
他说家庭的经济条件。倒是不隐瞒的。
我说为什么会那么看重经济条件呢?
他说那样多轻松啊,什么都有了,不需要自己那么辛苦去奋斗了。
可是平时的石头总是号称要奋斗的呀,号称是不怕吃苦的呀。
真是纳闷。

我说和谁过日子,最重要的是你是否爱她,她是否爱你,经济条件不是很重要的吧。
石头回答:能否爱上对方就是看条件的呀。
我晕。这就是90后,非常实际的90后。
爱情啊爱情。

石头还说也不见得每个上门女婿都是那么烦恼和苦恼的,那可不是绝对的。
“那可不是绝对的”这句我常用的话终于被他用来反驳我了。
我认同他的看法。但是我说概率总是大一些,还有就算你上门的那家人不在乎你是上门女婿,但周围的人呢?尤其你看中的是她家的条件,那么别人会什么样的眼光呢?你有足够的心理准备么?

还有文科的妈妈真的希望结婚是因为爱情,不是因为铜板。

re:方老师,同是宁波人,我希望自己能象你一样...

方老师,同是宁波人,我希望自己能象你一样努力,带瑞瑞走出孤独!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

方老师,同是宁波人,我希望自己能象你一样努力,带瑞瑞走出孤独!

老乡见老乡,两眼泪汪汪啊

re:今天是佛诞节,澳门是有法定假日的,所以大...

今天是佛诞节,澳门是有法定假日的,所以大小石头都在家。
我昨晚失眠,所以早上补觉。但昨天半夜起来吃药的时候,我发现卧室外面亮着灯,以为是大石头忘了关了,进去一看吓我一跳,2点了,石头在电脑前。
怎么回事?
他说睡到半夜想起来有道会计题做错了,起来查。
都考了好多天了,还琢磨呢。
轰他去睡觉,自己也服用了助睡药。

起来我就洗衣服。

到了做饭时间,大石头报名去买点豆腐泡,可以用来炒米饭,中饭就简单点算了,晚上吃辣子鸡。
我做好了饭,石头自告奋勇来收拾,说待会他洗碗,这时我想起衣服没有晒,问该谁晾衣服?
大石头想也不想:这是石头的任务。
石头说:我在收拾厨房,而且我待会要洗碗的。
大石头说:我都买过菜了,这个工作多繁重!
算了,算了,我来晾。我拿起洗衣篮去拿衣服。
石头赶紧冲了出来,我们俩合作很快晒好了衣服。
吃完饭,我可是理所当然不洗碗了,看凤凰台里莫少聪和孙兴为吸毒的事情道歉呢。
回头一看,是大石头在洗碗,惊讶。
“小子说他洗过碗了,所以就不应该洗碗了。”大石头可怜兮兮一副无奈的样子。
我返到房间开始扫每个房间的地,把灰尘集中得差不多的时候我让石头拿吸尘器给我当下手,石头干得很欢,很快完成了任务。
小子总结出来的经验就是:如果两个人合作得好,那是效率很高并且也很愉快的事情。

还是《青年文摘》。
有一篇文章《麻雀谢绝变凤凰》
讲的是一个普通白领女孩的故事,她原来穿的用的都是热衷于网购,日子快乐而简单。
后来交上了一个富二代的男友,不需要网购了,用的都是顶尖品牌,虚荣心...

看方姐跟石头关于上门女婿的对话,想得我很迷茫。

re:上门女婿续集吃中饭的时候,老大突...

上门女婿续集

吃中饭的时候,老大突然想起一件事情:今天是他表妹的儿子结婚的日子。
我大吃一惊:怎么可能呢?好像还不到结婚年龄啊。
大石头说:一个老板的女儿看上他了,倒追的,肚子已经很大了,就先办婚礼了。
这年头,先有,接着婚礼,接着才登记。倒着来的。
石头关心的是这个没见过几次的表哥是不是倒插门去了。
大石头:这年头,大家都独生子女,也无所谓倒插门了。
我说还是有区别吧。今天新房做你表妹家还是女方家啊。
大石头一问三不知,关注的重点不一样。
石头补充:如果倒插门,生下来的孩子就要姓女方的姓了。
大石头说,以后都可以生两个,一个姓女方的,一个姓男方的。
我说干嘛呀,搞得同胞手足好像没有关系一样。
石头阴沉沉地说:如果是我,我就先依了女方,姓女的姓。等到我站稳了,财权都掌握过来了,我就把孩子的姓改过来,彻底翻身不做倒插门了。
我说:哎呀呀,我可要倒吸凉气了,这是不仁不义,做人怎么可以这样背信弃义?
大石头说:你能否跟我讲讲,你为何要做倒插门女婿?
石头说我们家条件不好。
我接腔:我们家怎么条件不好了,缺你吃还是缺你喝,还是让你自筹学费了?
这些都没有问题,但是没有钱可以让我做生意,或者做投资。如果有很有钱的女孩,我去倒插门,这样发展起来就快多了。
我倒。
想当初,我嫁给了一个穷小子,跟着他下山东,只为了爱情。
穷小子现在虽然不能说很发达,但也算是咸鱼翻身了,却从来没有换妻的念头,我想也是因为爱情。
这样的爹妈,却能养育一个见钱眼开的小子,看来遗传基因不决定一切,要么就是变异了。
曾经的石头,疯狂迷上当官,扬言要做江ZM的孙子,我和他几乎反目。
好不容易官运过去了,迷上发财了,而且还不择手段呢。

可是大石头让我不要着急,说孩子都有这个过程,他一天到晚想发财,想过好日子总比一天到晚想去赌场好。
我祈祷在小子没有正过来之前,千万不要有老板的女儿看上他,并邀他去倒插门。

re:哈哈哈!迷上发财不说,还是要骗钱骗色发财...

哈哈哈!迷上发财不说,还是要骗钱骗色发财。。。
跟着倒!
这个比官运好,了不起整个三妻四妾,一个人生俩,得十四个孙子,
你一双手抱不过来,石老师也得考虑整几个,那个。。
保姆?
WHO怕WHO啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汪朗...

下面引用由汪朗发表的内容:

哈哈哈!迷上发财不说,还是要骗钱骗色发财。。。
跟着倒!
这个比官运好,了不起整个三妻四妾,一个人生俩,得十四个孙子,
你一双手抱不过来,石老师也得考虑整几个,那个。。
保姆?
WHO怕WH...

汪汪来啦!这碗面很诱人哈。。。。

re:石头,看看俞老师的演讲........

石头,看看俞老师的演讲.....

请成长起来
  ——俞敏洪3月18日在新东方2010年总结表彰大会暨2011年工作部署大会总裁见面会上的讲话

各位同事,大家好!

今天这个PPT的题目是“成长的空间”。我想从几个方面,如:如何做人、选择、成长、成功、学习、工作等话题和大家做一个分享。

心灵需要不断成长

张家界有一座天子山,这个山有两个有名的地方:第一个是山上有一个洞,曾经有战斗机穿过那个洞的表演;第二个是上山的路,这个山的坡度接近50度,原则上好象不可能上得去,但是修了一条世界闻名的路,是全世界拐弯最多、最陡的一条路,可以把中巴和中巴以下的小车全部送到山顶。人的成长也是这样的,是一个曲折但不断升高的过程,成长的道路从来不是笔直的,也不是一帆风顺的。懂得根据地形灵活上山的人,就一定能够到达顶峰。相信我们大部分人都懂得,那些特别倔犟的,特别固执的,做事情一根筋的,遇到事情不知道合理让步的人,就不太容易成长。

我在跟大学生演讲的时候讲过一句话,叫做“请成长起来,不要让自己只是变老而已”。变老是一个自然的过程,你睡觉还是不睡觉你都在变老,你做事还是不做事你也在变老,它是一个不可阻挡的过程。但是,成长是一个自己从心理上变化的过程。长大了是一种自然属性,成长是心灵属性。你可以马上决定这一辈子不成长了,也可以决定这一辈子要开始加速成长。所以,通常我们说成长的时候,是说这个人思想变得丰富,心灵变得充实,能力不断增加,经验更加丰富,意志更加坚强,个性更加圆润等等,没有一个是说你身体更加健康的。当然身体更加健康也很重要,因为身体和心灵是有关联的,一个健康的身体一定会带来一个相对比较健康的心灵。

我的身体一直还是比较不错的,但是几年前腰椎间盘突出,导致我自己最喜欢的运动不能去做。我最喜欢骑马,冬天最喜欢滑雪,这都是让我个性飞扬的运动,但最后都不能去做,实际上直接导致了我的情绪受到影响。两个月前我感觉胃不舒服,去医院做了一个胃镜,医生告诉我,这是慢性萎缩性胃炎加上中度糜烂。这个就是我过去这么多年一直喝酒、吃饭不规律带来的结果。所以现在我已经开始比较注重身体健康了,因为身体健康了,你才会有成长的机会。

身体很重要,但是更重要的是心灵的成长,在保持身体健康的情况之下,我们怎么样让思想变得丰富,心灵变得诚实,能力不断增加呢?还有仁慈心不断增加,与人为善的能力不断增加,都可以让我们成长。成长跟财富没有必然联系。我相信那些拥有财富的人,不一定拥有智慧、创造力、仁慈之心。非常有幸的是我认为自己拥有那么一点点常识,也拥有那么一点点创造力,我觉得自己还拥有不错的仁慈心,我觉得如果这些东西能和财富结合起来,就能够为社会多做贡献。如果没有这些东西,财富越多,地位越高,对社会的危害可能会越严重。我希望自己也能够不断成长,未来能够做得更好。

昨天我跟新东方高管说了一段真心话。我原以为人生出来是追求幸福的,因此追求幸福成为了我的人生目标。但后来发现人生其实是来迎接痛苦的,在我们能够心平气和地接受痛苦后,人生才会有新的希望,幸福也才会如期而至。新东方十几年前的校训叫做“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”,原因是我们每天生活在烦恼、挫折、苦闷甚至绝望中,但我们依然生活着,因为我们相信未来还有幸福的希望,未来还有让我们开心的日子。这种幸福、开心的日子也许是很短的,但是它们毕竟是我们生命的希望。我们在座的每一个人今天坐在这里,是全国新东方的优秀代表,感到的是一种荣耀,但这份荣耀是你在学校、在公司没日没夜干出来的,那种没日没夜的干就是一种痛苦。尽管我们可以把工作当作快乐,但是必定要付出体力和脑力上的痛苦。但是,这种痛苦是有回报的,大家今天聚在一起,开心相聚,这就是回报之一。

成长与成功

关于成长,下面的几个要素是比较重要的。

一、目标和梦想是成长的一个核心要素,因为一个人只有有了目标和梦想才会成长。目标和梦想可以是很小的,因为很小的目标和梦想也可能触动你从地底下钻出来长成大树的可能性。如果你今天都不知道明天要干什么,你怎么成长呢?目标和梦想不正确也不行,比如你计划自己吸毒,这就是不可以的,因为这不是成长的道路,而是毁灭的道路。

二、勤奋学习和努力工作是成长的必经之路。如果目标和梦想是种子的话,大家知道一颗种子埋在沙漠里是不可能长出来的,因为没有水分。但一颗种子埋在地下是有可能长出来的,为什么能长出来?因为有雨露、空气和适合的环境。对于一个人来说,目标和梦想成功的环境是什么呢?就是勤奋学习和努力工作,除此之外没有它路。大家都认为爱迪生是个天才,连他都说我的成功99%是努力,1%是天份。像我们这样的人,连1%天份都没有的人,我们岂不是要付出100%的努力吗?所以除了勤奋学习和努力工作没有别的路径走向成长和成功。

勤奋学习在你工作之外也在你工作之内。工作之外的读书,工作之外的交往,工作之外的研究,都是勤奋学习;工作之内向同事学习,通过工作积累自己的经验,让自己的无形资产不断增值,这也是勤奋学习。努力工作毫无疑问是你获得成长的重要路径。

再下来是要不断阅读,跟勤奋学习是一样的概念。不断阅读才能形成独立思考,才会有自己的思想,否则你的思想永远是周围人的思想,也就意味着你永远超不过你周围的人。超不过周围的人,你永远不会有机会。我觉得这一点对于我们非常重要,我非常感谢我在北大不断的阅读,在北大我也不断地学会独立思考。我来到新东方依然在不断阅读,也在努力思考。

三、有征服的勇气和愉悦的心情。这两个东西是营养和氧气,因为你到达一个目标的时候会遇到困难、遇到孤独、遭到误解,你会遇到别人对你的阻挡。最典型的就是孟子所说的,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。我们这些人都是普通人,普通人要想成为有成就的人,需要我们有足够的勇气面对困难和挫折,要把每一次困难和挫折当作是磨练自己的机会,最后把征服困难的勇气变成一种习惯,能够以愉悦的心情对待困境,如果能够做到这种境界,不怕未来没有成功出现。

四、正确的信念或者信仰。信念是内在的,信仰是外在的。比如你觉得人生悲苦,没有依靠,你信佛教,佛教会告诉你人生的苦是正常的,你善待别人,下辈子你就不苦了。这样你就有了一个信仰。不管信仰佛教、基督教、伊斯兰教,只要不极端化,宗教信仰对人对社会都是好事。但有些人是不信宗教的,那用什么来作为支撑内心的力量呢?那就是信念。信念是来自个人内心的一种东西,比如你坚决相信人性是善的,世界上好人一定多过坏人,那就是一种信念;你相信百折不饶,最终一定能够成功,那就是一种信念。一个人如果既没有信仰也没有信念,就会变得非常的脆弱,很容易灰心丧气。

五、要有正直的人品。所谓正直的人品,就是一个人要有良知和良心,能够分辨出是非,并且能够做正确的事情。一个人犯错误没事,没有人不犯错误。有的时候人犯错误是不由自己控制的,比如喝酒之前会很理性,喝完酒之后可能会很不理性;没有情绪的时候很理性,情绪失控了很不理性,就可能会犯错误。所以说错误是可以犯的,关键是你要意识到犯的错误,并且愿意改正错误,我觉得这就是正直人品的体现。人的一生最重要的是认识自己的短板,而不是自己的长处。因为长处已经变成了你的正面,只有你的短板才可能变成你成长的最大障碍。

下面我们再来谈一下成功这个概念。成功其实是很简单的事情,完成一个既定目标就是成功。完成既定目标很简单,比如你今天想吃一碗兰州拉面,走了五公里,终于找到一家兰州拉面店,最后把兰州拉面吃下去了,这就叫成功。成功并不是一件复杂的事情,但是成功的社会定义是很世俗的。大家知道有些人觉得嫁个好老公就是成功,或者成为国家公务员、国家干部就是成功,所以好多人都争着做公务员,还有人认为有钱有名就是成功。我觉得真正的成功,从更高级的定义说,应该是把一件事情经过艰苦卓绝的努力做好,并且这件事情对自己对社会都有利。从这个意义上来说,新东方是成功的,因为我们通过了艰苦卓绝的努力把一件事情做好,最后对社会也有利。

前两天我在读史铁生的书。大家知道,史铁生上山下乡,最后下身瘫痪,一辈子在轮椅上度过,但是写出了无数本大家喜欢读的书,从《我的遥远的清平湾》到《史铁生散文》,他是经过了艰苦卓绝的努力。你可以从一个残废人身上发现我们正常人都不可能拥有的精神和状态,所以他的去世引起了全中国有思想、有情感、有心灵的人的悲伤。

做人要懂得满足

“做人像水,做事像山”,是说做事要挺拔,做人要委婉,把态度放低。我们常常发现有些人做事像水,没有方向,一塌糊涂;做人却像山,挺拔昂立,绝不让步,完全是相反的状态。做人可以谦卑,但是人格必须高尚;生活可以穷困,但是志向必须远大。同时千万不要伤害别人,不能踩在别人肩膀上往上走。比如说如果我们在座的人是因为把你手下踩了,把他们的功劳集中到你身上,最后你来领奖了,这就叫踩着别人的肩膀往上走,你就不是一个合格的管理者。

同时,做人要懂得满足。欲望可以有,但是不要没有尽头,现在这么多人变成房奴、车奴,不仅仅是因为房价上涨,还有一部分原因是现在的年轻人比我们当初年轻的时候心气更加大,一上来欲望就很高,然后就会很痛苦。我不是说大家不要房不要车,而是要有更多的耐心去努力。

宁可让生命丰富,也不要被物质所连累。我也住过地下室,我也租过农民的房子,我也有过买不起一顿饭的时候。现在我已经有足够的资本跟大家说:你生活中拥有的名声、财富、社会地位跟你的幸福快乐并没有太多的关系,因为我贫困的时候我的幸福指数和快乐指数比现在高得多。当然,如果你一点儿钱都没有,天天在马路上要饭,那也不会有幸福的。但是,幸福指数并不是你有钱就有的。我读了小鹏的《背包十年》以后就特别痛苦,人家没有钱,却走遍了全世界。全世界的许多杂志都邀请他,全世界的许多旅游局都邀请他,只要他的照片、文章一出,当地的旅行人数就增加好多。我的文笔不比他差,如果我要搞摄影的话,也不一定会比他差。我从小就有周游世界的梦想,但到今天也没有实现,我现在还在“受苦”,所以,跟他比我发现,我的人生还不如他。当然,每个人都有自己的道路,我也相信我做的事情从社会意义上来说,不会比他的《背包十年》差。

自私不可以侵犯别人的利益

人天生就是自私的,所以自私是正常现象。但一个人的自私不可以以侵犯别人的利益为前提,就像一个人的自由不可以以践踏别人的自由为前提一样。这个世界上是没有人没有私心的。有私心的人有两种表现方式,这两种表现方式就是于丹说的一句话:“世界上1%的人吃小亏占大便宜,而99%的人占小便宜吃大亏,大部分的人都是那99%。”什么叫吃小亏占大便宜?就是眼前的亏你们能忍受得住,你们未来的收获会越来越大。我们不能看着眼前的东西不顾不让的,结果大家不会再给你机会。

我举一个实实在在的例子。在我当初创业的时候,新东方有一个老师的能力非常不错。有一次,另外一个老师病了,我让他去代课,他不去,说没有时间。没有办法,我说给你两倍工资,把这个课上了。结果,拿着两倍工资他去上课了。尽管我依然很感激他,但从此我还是对这个人“另眼相看”了。原因很简单,人在最危难的时候是不能落井下石的。如果你真没时间,我给你十倍的钱你也是没时间。你如果说,俞老师,紧急情况下,你工资都不用给我,我把这个事情办了。那结果就会完全不一样了。大家要明白这个道理,你要为自己的未来成长留下空间,在别人的心里留下自己的位置。

工作就是推销自己

工作首先是为自己工作,不是为老板工作,通过工作获得资源、资格和资历,再用这些积累去换取更好的工作。工作也是为了乐趣,工作本身是一种乐趣,工作当中是要得到乐趣的。当然过度工作、过度压力的工作,在你能力范围之内你做不到的工作你还想做,那就不可取,比如你是一个专业技术人员,你非要做管理人员;最后你的能力没有用在刀刃上,就会造成痛苦。最重要的工作乐趣是你的工作是你喜欢干的工作。

工作也是耐心的体现。就算你是千里马,也要给别人留下足够的时间,让伯乐发现你,这是心态问题,要有足够的耐心和持之以恒的决心。同时,工作也是一种自我推销,只要你露面就是自我推销,你的推销成功与否,直接涉及到你的未来。

前几天,中国企业家俱乐部来新东方访问。中国企业家俱乐部是中国著名企业家的聚会,像马云和我都在里面。但是我在这些企业家中是非常低调的,他们都认为我是一个老师,认为新东方是一个学校,也上市了。前两天,我们参加完两会(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议),他们表示希望到新东方来看看。3月14日,他们参观了新东方大厦,我跟他们做了两个半小时的交流,讲了新东方的情况和我的心态,所有的企业家都觉得新东方(中国企业家俱乐部理事互访活动新东方站)是他们到目前为止访问过的十七家企业中最好的一家,说新东方“真诚的展示,不掩饰自己的缺点,对社会又有利,所有的员工和团队的配合默契”。这就是自我推销,就是新东方团队在这些企业家中的自我推销,也让企业家对新东方彻底改变了印象。原来他们认为新东方只是一个教育培训机构,现在他们发现新东方是一个有理想、有理念、有梦想、真诚的教育培训机构。

人生之路由自己选择

“你的出生不是你的选择”。你根本不知道会出生在中国的山区还是北京这样的大城市,你也不知道出生在官宦之家还是贫贱之家,这都是老天的选择。但是有一点,你的归宿是你自己的选择。按照传统说法,老天是根据你自己选择的归宿,再选择你下辈子给你放到什么地方去。如果你这辈子做了太多坏事,下辈子让你做牛做马;如果你这辈子做了太多好事,下辈子就变成菩萨。

我相信没有下辈子,我始终相信今生今世就是老天给我们最好的天堂。在这个天堂里有痛苦,也有快乐;在这个最好的天堂里有无奈,但是也有希望,这就是我们的世界。

这辈子能走多远,我们不靠天、不靠地,靠的是我们自己。

谢谢大家!

re:石头很喜欢俞老师的,家里有好几本俞老师的...

石头很喜欢俞老师的,家里有好几本俞老师的书,相信这篇文章他也能喜欢。
谢谢F老弟。

re:呵呵,记得俞校长还说过追女仔的道理,大意...

呵呵,记得俞校长还说过追女仔的道理,大意是,如果喜欢一个女孩,就应该努力去追,追到自然是收获大好结局,但是就算追不到也不可怕呀,反正那女孩本来就不属于你,你一点损失也没有。。