以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:再深度概括的王小波(转自 奥卡姆剃刀 围...

再深度概括的王小波(转自 奥卡姆剃刀 围脖):

(1)参差多态乃幸福之本
(2)趋乐避苦是人的天性
(3)人要追求智慧而不能无趣
(4)爱情与性爱是美好的事
(5)追求自由是天经地义的
(6)人生导师多是骗子
(7)试图统一人们思想的哲人王是很可怕的
(8)以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻

re:《傲慢与偏见》里的观点是:一个成功的男人...

《傲慢与偏见》里的观点是:一个成功的男人身边,需要一个相对优秀的女人。而这种优秀,与她的容貌无关,与她的内涵相连。
石头对这句话的理:一个成功的男人背后一定有一位贤内助。
根据理解石头推理出的结果是:有没有贤内助就基本上决定了一个男人的命运,可以说将近百分之一百的成功人士背后都有贤内助的。
石头还认为:这个道理真的是全球都通用的!

我给出的观点是:1、这个道理现在是不通用了,王老五张朝阳就是个成功男。
                2、不过背后有个好女人成功的可能性会大一些。
                3、还有背后那个女人不好的话成功的可能性就大大减弱了,甚至被这女人误了。
      我还想补充4、背后有个好女人也不能保证男人一定能成功。

盈盈给出的文章推翻我的3,背后有个坏女人也可能会刺激去男人获得成功,林总统、老托都是。
T志让石头思想的是这不是通用的,同时要石头有科学的思想。
宋宇提出的是:1、单身的男人成功的概率应当比背后有一个不贤良的女人的已婚男人大许多
              2、不幸找了个恶女人的男人也未必不能成功,比如林肯,闹不好那恶女人还能成为他成功的动力呢!
              3、人最需要的可能不是成功,人最需要的平安。

今天中午张老师和李老师给我任务,让我给来参加师资培训的老师及以琳内部相对新一点的老师讲座,主题是谈谈自闭症。
我翻了我所有的课件,找出其中的一个课件来给大家讲。
讲到沟通部分的时候,我以上面写下的部分作为例子,让大家一起来分析为什么石头会有这样的想法?当他有这样的想法的时候我们能做什么?
大家讨论得很热烈,当然也止不住笑。

re:呵呵,我可没真的打算在这个问题上和石头讲...

呵呵,我可没真的打算在这个问题上和石头讲科学。

我的意思是:即使刻板到讲科学的程度,也可以得出这个说法不通用的结论。

re:虽然张朝阳他没有老婆,但是没有一个美国总...

虽然张朝阳他没有老婆,但是没有一个美国总统是没有老婆的,论在世界的影响力美国总统肯定比张朝阳大多了,因为美国总统掌握着全球的命运,而他们只是赚钱罢了。

re:俺先避谈"成功".某次单位一帮JM在...

俺先避谈"成功".
某次单位一帮JM在讨论过,究竟什么样的女人合适男人去拥有?
结论是,比较笨的女人和聪明到一定程度的女人。
因为比较笨的女人比较好糊弄,两个人一起生活嘛,不能太精明,笨点好,不然两个人都很累,都很受伤。
而聪明到一定程度的女人呢,她们已经学会了假装糊涂,对自己的老公看似在放羊,其实一只手里拿着鞭子,一只手里拿着枪,而且都藏在背后呢,呵呵。
俺对这个结论比较苟同,脑海里马上闪出俩例子,先者就是俺,后者就是方姐喽。[EM04]

re:聪明到一定程度的女人呢,她们已经学会了假...

聪明到一定程度的女人呢,她们已经学会了假装糊涂。
我再补充一点聪明到极致的女人呢,她们已经学会了假装笨。
我可能是哪个聪明到一定程度的女人,那么谁是聪明到极致的女人呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

呵呵,我可没真的打算在这个问题上和石头讲科学。

我的意思是:即使刻板到讲科学的程度,也可以得出这个说法不通用的结论。

是我理解错了么?
反正我不管你用文科还是用理科,或者干脆科学,只要大家能让石头多从几个角度去认识,并且从中有所得就好。
各位继续。
顺便吆喝一声:LV、云鹤、秋头,你们都来啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

虽然张朝阳他没有老婆,但是没有一个美国总统是没有老婆的,论在世界的影响力美国总统肯定比张朝阳大多了,因为美国总统掌握着全球的命运,而他们只是赚钱罢了。

石头,你的逻辑还是不够好。上面一句话就有好多逻辑问题哦。

按照你这句话,是隐含着把“成功人士”的范围进一步缩小到美国总统这个群体了,张朝阳都得靠边站。也即:你试图用美国总统这个集合来验证你的“成功男人-优秀女人”说。

如果是这样,就得挨个排查一下美国总统的成功和他们老婆之间的因果关系。这不仅仅是因为“他们都有老婆”这个证据能够支持的。

进而,即便从总统群体得出的结论是真,so what? 这个结论能指导俺们的实践吗?

re:不管LV、老云、老F用什么招数,反正我就...

不管LV、老云、老F用什么招数,反正我就试图抡起科学和石头干一仗,我不担心石头的逻辑理解能力。只希望他能针锋相对,别跑题。

re:石头的理解能力没问题,关键还是信息量不够...

石头的理解能力没问题,关键还是信息量不够,现在忙着学习的孩子都这样,不如我们八卦。八卦多了,看世界的角度就多了,世界在眼里也就复杂到没有什么简单规则可以概括了,除了一些最人性化和最科学的原则,其他的都是演绎出来的五花八门的故事,也正是这种丰富多彩,带给我们幸福。

比如以下信息:
林肯前面那个总统没结过婚,是历史上唯一单身的美国总统。
美国人在两次大战之前,还不能有力地影响世界。

美国总统在美国也有很多限制,不能想做什么就做什么,有很多既定规则和潜规则需要遵守。
反而张朝阳的自由度要大很多,不结婚也是一种自由。
要论影响他人,我认为做教育和写书是比做总统更有效的途径,如果不是在中国的专制环境下。

re:现在美国是唯一的超级大国,所以美国总统的...

现在美国是唯一的超级大国,所以美国总统的决定可以说基本决定着全球的局势,当然也受着国会的限制。比如美国总统的决定一旦在国会有三分之二的反对票,那么他的决定就不能通过,当然奥巴马总统这次在利比亚的军事干预上是未经国会授权动用武力的,也就是说在紧急情况下总统可以不经国会批准自己做决定。不过看了《货币战争》之后,发现总统也有一些潜规则的约束,像在金融业,它的命脉主要有一些金融大腕控制着。不知道大家看过《货币战争》吗?里头的一些观点是被夸大了,比如两次世界大战都是由银行家策划的,但是写的像一本小说一样,吸引了上百万读者。
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

石头的理解能力没问题,关键还是信息量不够,现在忙着学习的孩子都这样,不如我们八卦。八卦多了,看世界的角度就多了,世界在眼里也就复杂到没有什么简单规则可以概括了,除了一些最人性化和最科学的原则,其他的都...

re:石头:《货币战争》我看过,反对《...

石头:

《货币战争》我看过,反对《货币战争》观点的那些帖子我也看了一些,因为我金融方面的基础知识不够,感觉不能作出更进一步科学和客观的评论,也无法对我目前的生活给出指导意义,所以看过就过去了,没有留下特别深刻的印象。

想想还是大学生活好啊,没有家庭负担和好多琐事需要面对,可以指点江山,飞扬文字,挥洒理想。

re:石头: 我们不要跑得太远。...

石头:
     我们不要跑得太远。
     还是回到你原来的主题上:一个成功的男人背后一定有个好女人。
     我们就这个主题来讨论透。

re:是的,我都忘了我跑题了

是的,我都忘了我跑题了

re:最后我总结一下,名言“一个成功的男人背后...

最后我总结一下,名言“一个成功的男人背后有一个为他付出的女人”里成功二字的感想,到底以后取得什么样的地位赚多少钱都不重要,重要的是要提高工作学习效率。这个学期我想总结一下自己,我把很多时间都投入了学习,但是我的平均积点GPA在班上仍然是一般的,为什么?就是我的效率问题。在学习上提高效率是非常重要的,这样的话可以轻轻松松的学习,平时不用学习得那么累了,我在效率上确实存在不少问题,主要原因是对一些事物的理解太片面了,以至于无法从全面的角度去处理某一个问题。

re:说实话和石头讨论这样的话题有些沮丧,因为...

说实话和石头讨论这样的话题有些沮丧,因为我看到的是他不足的一面,也是目前让我最担心的一面。他没有多角度去考虑一个问题,而是简单地由A及B,由B就及C.
对桌刚才给我电话,让我释然了很多。她说1、她看到的石头希望自己成功,并希望能找到一个好女人,这是无可非议的。
                                      2、石头是20岁的小伙子,我们四张五张的人不能要求他的理想以及追求的方式和我们一样。
我在看自己过去的读书笔记的时候上面写着一句话:理解和尊重是成功的基础。
有这样的心态和石头去交流的时候我发现顺畅了很多,我们通了很长时间的电话,聊了很多。我的语调很平静,石头也不再觉得妈妈是要教训他,甚至都不会是教育他,妈妈只是和他交流和沟通。
正好石头感觉这阶段的学习进入瓶颈,而且觉得他花的时间比别人多,但收成不见得比别人好(这是他的原话)
这是一个契机。我说你失分的地方很多是选择题和判断题,为什么会这样呢?
我就举这个话题的例子。
如果老师给你选择题:一个成功的男人背后一定有个好女人。
                    背后没有好女人的男人是不能取得成功的。
                    背后有个好女人的男人是一定能成功的。
我说这些正好是你推理出来的观点,所以你说都是对的,甚至是通用的道理,结果你就失分了。
现在的石头已经能够耐着性子听你给他分析了,并且能听进意见去,并且他今晚加了一句,不能光是能听进去,重要的是要落实到行动上。

刚才大石头在电话里也和我讨论石头学习的问题,他说今天儿子给他电话说:爸爸,我每次都祷告,我也很用功,那为什么上帝不给我最好的成绩呢。
大石头的回答是:上帝自有美意。因为上帝不愿意你掩盖问题,而是要你认识到自己的问题。大学生活是为了以后的生活做准备的,透过学习你可以发现你自己还存在什么问题,这样就可以有很好的改善。
阿门。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

说实话和石头讨论这样的话题有些沮丧,因为我看到的是他不足的一面,也是目前让我最担心的一面。他没有多角度去考虑一个问题,而是简单地由A及B,由B就及C.
对桌刚才给我电话,让我释然了很多。她说1、她看...

还是亲爹妈给力。

re:没有那么多"一定一定"怎么样的,不是非黑...

没有那么多"一定一定"怎么样的,不是非黑即白,多用一些"模糊"的概念,比如"可能","有一部分","百分之多少"等等,这样就容易多角度多方面去考虑可能性。相信石头会努力做到的!

re:How to Get a Real Ed...

How to Get a Real Education

作者:SCOTT ADAMS
译者:阮一峰
原载2011年4月9日《华尔街日报》

http://9.douban.com/site/entry/178214005/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

How to Get a Real Education

作者:SCOTT ADAMS
译者:阮一峰
原载2011年4月9日《华尔街日报》

http://9.douban.com/sit...

你的文章我看过了,不过我不是一个差生,况且我的成绩目前还算行的。说起这篇文章,我就明白为什么大学里学生学的主要是理论知识,而大专中专里的学生学的是动手实践的知识了。