以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:技巧篇 说话要注意深浅一、怎...

技巧篇   说话要注意深浅

一、怎样把握深与浅的分寸:既激励人又不伤害人
逢人只说三分话,来可全抛一片心。  话到嘴边含半截。  害人之心不可有,防人之心不可无。
乱说话的坏处:1、得罪人
              2、授人以柄
                  3、惹是生非
                  4、把事情搞砸
                  5、让人不懂
三分话、含半截的意思是采取恰当的方式,巧妙的语言对别人的观点、请求或自己的观点和要求做出间接的、含蓄的表态或试探,不把话说的太满或过于直露。也就是不直截了当表明态度,与对方避免短兵相接式的交锋,给自己留回旋的余地,以便随机应变,把握主动权。但这并不是表示什么事情都模糊表态。
另外话也不能太浅,害处有三:1)不到位
                            2)抓不到本质,击不中要害
                            3)话肤浅,显得人也肤浅

二、怎样把握说话“深”的分寸
避免晦涩难懂不变交流;也避免触到别人神经敏感处,揭人伤疤。
1、        己话他说:诱导对方先开口。
2、        庄话谐说:只要场合许可,把庄重严肃的话题用轻松幽默的形式说出来,易于接受
3、        明话暗说:
4、        近话远说:借他人之言,传我腹中之事。借一个不在场的第三者的口说出,弱化对方的不满和对我方的不利,可以来开话题与现场之间的距离,留一个缓冲带。
5、        深话浅说:当对方在一些问题是固执己见的时候,不如从深的问题中出来,绕过本质,在浅明的问题上导术变通。
6、        实话虚说:以虚探实

三、怎样把握说话“浅”的分寸
1、借薪助燃:借人之势,长自己之威风,灭对方的锐气。
2、运用比喻:比喻论辩,是通过巧妙的比喻来说明真理。既幽默,又调节气氛,帮助人们明确或加深某种认识。
3、运用俗语:注意:不要太多,不能乱用,要自然完整。
4、运用口语:

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

技巧篇   说话要注意深浅

一、怎样把握深与浅的分寸:既激励人又不伤害人
逢人只说三分话,来可全抛一片心。  话到嘴边含半截。  害人之心不可有,防人之心不可无。
乱说话的坏处:1、得罪人
...

方姐深得说话神髓。

另:作业最迟什么时候交,这两天很忙,心不静,写不出。要有相对完整的时间好好捋一捋。

石头搬家

搬家这件事已经整整拖了4个月。
实在是见麻烦的事情。
但不能再拖了,有损失,并且不小。
开始打包,提前也和石头说了,他希望他能住老家,一个人。我说我可以便宜一些租给你,白住是没门...

恭喜乔迁新居了。

编银行取款的笑话的作者实在富有想象力,忽悠还有这么高级别的。

刚看了说话的艺术,很有意思,真的很受益。

re:这几天有空就和石头讨论说话的艺术呢,讲一...

这几天有空就和石头讨论说话的艺术呢,讲一些例子来帮助他理解和加深印象。

re:今天在美容院,因为脸实在不像样了,去折腾...

今天在美容院,因为脸实在不像样了,去折腾一下。
电话响,是劲儿打来的,问候我,挂念我昨天是几点到珠海的。
猛然被幸福包围,有一种浸在福缸中的感觉。
我实在是要感恩的。
有个见过去朋友的聚会,我说我很幸福,很知足。
他们问为什么。因为他们都觉得不满意。
我说:老公事业有成,风度如旧,爱我如初;儿子好学有礼,英俊潇洒,孝顺有加;自己心有追求,相夫教子,不愁吃穿。难道还不能满足吗。
其实我没有说完。
一堆的干儿子、干女儿,也是我幸福的源泉之一。
因为要去上海开会两天,所以昨晚的梦中都是凯凯。
上次见凯凯的时候,我叫他,他的脸成了一朵花,并静静地靠我身上,他是认得我的,是知道方妈妈爱他的,那一刻我想哭。
康康,随时欢迎我去他家,心愿是方妈妈和他同床!
小玄,心里是爱方妈妈的,只是不想离开自己的妈妈。
劲儿,那更不用说了,搂着我的肩走路,呵护至极。
......
蜜糖,甜甜的:干妈,你骨头都酥了。
小童,大眼放着电,叫着方妈妈,你是最爱我的,我只好如鸡啄米。
嘟嘟,叫我姨姨的干女儿,见我就让我抱她。
还有那个才半岁的刘家妹妹
......

还有我的璐璐,我的祥瑞,天天都有笑声给我。
其实妈妈是爱我的,只是我们以前生活在两个半球而已。我突然接受她会跳国标、恰恰,会舞呼啦圈,她也接受我只会对着电脑。这次回去妈妈就会随她最满意的晚辈----女婿到珠海和我们一起过年了。

还有爱我的哥哥嫂子,几个视我如己出的姑姑舅舅......
还有对桌,可以和我一起读张小娴的对桌,一起讨论于丹的对桌,呵呵。

生活真好,我真的很幸福。
常常喜乐,不住祈祷,凡事感恩!

re:还有美容院,也是幸福的表现哦!

还有美容院,也是幸福的表现哦!

re:还有可能爱你却表达不出的桥桥!今天在...

还有可能爱你却表达不出的桥桥!
今天在两张卡片上写了北京和青岛两个地方,问以琳在哪里?毫不犹豫指青岛。
说了很多北京和青岛的不同,比如租的房子的大小,有无电梯,桥桥都指对了。
俺问:方妈妈在哪里?毫不犹豫,指青岛!
问这样的问题,主要是今天翻看以前准备的照片,找出了桥桥曾经在以琳的老师们,李老师,刘老师,陈老师,男刘老师,肖老师,桥桥都把他们归到了老师的类别。只有当时听陈老师课的小胡老师,桥桥竟然把她归到了陌生人。呵呵,小胡多喜欢桥桥啊,该难过了啊,这小男友太不合格了。
盼望着,桥桥有一天能表达出的是自己美好的回忆。

re:大眼睛桥桥,竟然知道方妈妈在青岛,福晕倒...

大眼睛桥桥,竟然知道方妈妈在青岛,福晕倒。

re:我要哭了,哇哇的哭,我的心啊,拔凉拔凉的...

我要哭了,哇哇的哭,我的心啊,拔凉拔凉的啊~~~
桥宝贝,你怎么能忘了我呢
呜呜呜~~~~~~

re:意料之中的事情。帅男桥只喜欢我这样的...

意料之中的事情。
帅男桥只喜欢我这样的靓女。

今天在美容院,因为脸实在不像样了,去折腾一下。
电话响,是劲儿打来的,问候我,挂念我昨天是几点到珠海的。
猛然被幸福包围,有一种浸在福缸中的感觉。
我实在是要感恩的。
有个见过去朋友的聚会,我...

真受打击,居然没我啥事,还说最爱我呢.怎么这就...看来我最近忙得七荤八素,给老大的情书到现在也没写完,老大要跟我掰了...5555

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕窝...

下面引用由[U]燕窝[/U]发表的内容:

真受打击,居然没我啥事,还说最爱我呢.怎么这就...看来我最近忙得七荤八素,给老大的情书到现在也没写完,老大要跟我掰了...5555

我说过最爱你?不记得了。
一定是你听错了。
呵呵

re:经文:哥林多前书二1-16 弟兄...

经文:
哥林多前书二1-16
弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱又惧怕,又什战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。
只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(或作:将属灵的事讲与属灵的人)然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了
让圣灵使用你的才智

相信我们都会同意保罗是一个非常有学识与才干的人,同时他更是一个有口才的辩论家,例如在罗马书的突出辩论中,可见一斑。但在保罗的事奉中,他却不断强调并没有倚靠他自己的才智,他在神面前彻底地放下了这一切,他不夸自己的才智,只夸自己的软弱。
  这是因为保罗把这些都奉献了,一切才干都不再是他个人的了。但这并不表示保罗尽失去一切的才智,事实上保罗在其所有的事奉上,都活用那些他已献给神的才干,并加上圣灵的工作,便能发挥殆尽!结果他的成就有目共睹,发出最大的光芒!

石头:
    妈妈看到你这阶段的变化,你变得务实了,你变得更加感恩。
    让我们以保罗为榜样,若有什么可夸的,也是因着神的名。

我说过最爱你?不记得了。
一定是你听错了。
呵呵

是这样啊,那大概是我的错觉吧.
我知道都是我不好,你一向对我都是掏心掏肺的,我很辜负你.
真的,其实我这麽长时间,一向都对你很愧疚,
对不起你,姐姐,请你原谅我.

re:半夜灭蚊住26层,还要饱受蚊子的...

半夜灭蚊

住26层,还要饱受蚊子的侵扰,简直了。
刚躺下,就听大石头说有蚊子,我疑惑地说:我刚才看见一个小苍蝇进来了,你是不是听错声音了?
大石头坚定地说:绝对是蚊子。

没睡多久,蚊子的叫声我也听见了,开灯,看到蚊子,但是打不到它。
三点多,实在受不了,再次开灯。天,床头墙上停着四个被灯光照晕了的蚊子。
我绝对失策。
其实我应该趁着它们还晕着的时候朝那两个没有吃饱的下手,但是我先朝飞不动的那两个下手了,回头再找没吃饱的,给跑了。
看老公,可怜的,数了数,有8个苞。
我和他同一个血型,但是只要他在,蚊子是不会咬我的。

到厅里拿双飞人水给他涂,他迷迷糊糊的。

躺下不久,又有蚊子,真是不用睡了。
起来,打死一个。
开了窗,想冷一点让它们飞不动。

过了一会,蚊子朝我来了,估计是存怜悯心,不忍再咬大石头了。
我等着,一动也不动。
等到脸上有痛感,我知道它开始吸我血的时候,我狠狠给了自己一个耳光,触觉告诉我,灭掉他了。

再过了一会,又起来打死一个,是吸了老公血的。

前前后后,打死6个,昏昏睡过去,再也没有嗡嗡声了。

今早听石头说,他那边也有蚊子。
待会要去拿灭蚊灯回来。

re:天哪!26层也有蚊子,不会是你哪个邻居养...

天哪!26层也有蚊子,不会是你哪个邻居养的宠物吧?呵呵
记得我们在秦皇岛培训的时候,我们住在特教学校的学生宿舍里。我们那个房间简直就是蚊子窝,每晚睡觉前最重要的一项工作就是打蚊子,基本上9点钟打死一拨,一般有10多只。躺下没多久被蚊子轰炸机般的声音吵醒,继续打,又是10多只。睡到夜里一两点钟,再次被吵醒,迷迷糊糊打开灯,继续打蚊子,还是10多只。后来实在支撑不住,全身涂满花露水沉沉睡去。早晨起来一看,胳膊上有几个小小的针眼。因为我的皮肤好,被蚊子叮了基本找不到痕迹的。最可怜的是我们屋的那个孕妇,不能涂花露水,不能点蚊香,只有活生生挨咬的份儿。两条胳膊上密密麻麻的都是蚊子叮的包。后来我们下定决心找寻蚊子窝,终于发现蚊子的聚居区是一个柜子,可是它上了锁,我们只好把它搬到走廊里。从此以后天下太平。

re:方妈妈什么时候回青岛啊,刘家小妹妹等着你...

方妈妈什么时候回青岛啊,刘家小妹妹等着你来抱呢

re:我23日到,我和石头一起,一定去看小妹妹...

我23日到,我和石头一起,一定去看小妹妹。
29日开始为期四天的培训你们两个能抽出一个来听吗,是值得的,非常棒的讲座。

re:明天要飞上海了。 今天是要去澳门听尼...

明天要飞上海了。
今天是要去澳门听尼克演讲的,盼望已久的事情。
但是昨天开始突然觉得累,那种累只有在生完石头的几天里体会过。
昨天傍晚竟然差点晕倒,奇怪。
是药物的关系吗?因把缓释片弄丢了,只好改成普通的,难道是这个的缘故?希望如此,否则是让人担心的事情。
今晚可能放弃尼克的演讲,这样不影响每天的远行。
晚上何子和越越可以留宿我们家里了,石头很期待呢。

re:对桌是有预感的。她突然觉得我可能不舒...

对桌是有预感的。
她突然觉得我可能不舒服了,奇怪。
这小对桌,有特异功能呢!
爱死算了。