以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:昨晚看了很长时间的帖子,想说点什么,但是...

昨晚看了很长时间的帖子,想说点什么,但是心里很难受,也很无奈!
有时候想,做个好人真倒霉!方老师你真倒霉啊!
做好人你要让所有人满意,谁叫你心肠好,别人就是可以利用你的心软!
怎么不就做个坏人,自己满意就可以了,管别人怎么想的,让别人倒霉去!
好人难活啊!这是个什么社会,好人都难活了!!!
你的心就是不能狠下来!
可是想做一个好人实在太难!
吃亏还在于多难,好人都不希望告诉别人,
都自己在抗,不论是谁的罪,这个好人总是自己往身上抗!
你们来抗抗试试!
她到底为了什么?
委屈死了!真是委屈!!!
你们要干什么?要屈死她不成!

re:方老师真的是太不容易了,承受了太多太多。...

方老师真的是太不容易了,承受了太多太多。
您一定要保重身体呀。

re:谢谢各位,大家不要为我担心。大石头临走前...

谢谢各位,大家不要为我担心。大石头临走前和主刀谈了很久我的体力一点都没有恢复的问题,主刀说别急,过了两个半月她就会天天见好。真的如此,我现在天天见好,从只能躺到能坐,从能坐到能稍站一会,稍走一会,到现在我都可以走一段路都没有问题了。宝璐说我现在都能自己做家务了,饭量也见涨,并开始发胖,希望不要太胖就好。
有很多事情都是我们无法预料的,见得多了,经得多了,也就不奇怪了。我昨天和一个老师分享的时候说,我们不能去保证别人不变,我们能做的是我们永远在耶稣基督里面,让恩主掌管我们的生命,并且自己所做的只要能向上帝交帐。
但有一点是我最近悟得更清楚的,随着机构的扩大,我们更需要一套完善的制度来管理。也许以后无论对老师还是对家长,我更用制度来管理吧。用专业一点的角度来说,爱需要界限,否则会一团糟的。

re:20061207饶恕是我必须学的功课...

饶恕是我必须学的功课,更是成为我能否走出抑郁的一个关键。我最要饶恕的是我的爱人,而最不能饶恕的就是他,因为不能饶恕他,我更不能饶恕他的家人。即使到今天,想起我走过的路,想起我曾经遭遇过的,我的心依然很痛很痛,很多事情说出来一定会惊得很多人把眼珠子掉出来。也许大家都看过《新结婚时代》了,我想我所经历的比小西要严重得多,但我已经经历了,谁也无法把路重新走过。我痛苦就是痛苦在想不通为什么,为什么可以这样对我?我掉进严重的自怜情绪当中,我可怜自己,我为自己悲哀。小时侯爸爸总是对我说:我把你含嘴里吧怕烫着你,放手心上吧怕凉着你。当我上高中的时候,只要爸爸不出差,他就会到校门口接我,说书包太重了,我背不动的。直到我回家生石头,我还可以撒娇坐爸爸腿上。我忘不了我待产的时候,胎心有点弱,医生给我吸氧,爸爸拿饭回来,看到我在吸氧,吓得他把所有东西掉在了地上;忘不了我出产房的时候爸爸说:幸亏生一个,要不我不知道要少活多少年;也忘不了整个月子里我因为坐不起来,只要爸爸在家,每一顿饭都是他喂我的;更忘不了我最后一次见他的时候,他对我说:这孩子有点累人,爸爸妈妈都帮不了你,你一定要多吃好的,钱爸爸会给你。10天后,他突然离世,我觉得天都塌了。爸爸离开我们已经整整13年了,但伤痛一直在,尤其在我走向更难的路,经历更大的磨难的时候,我更思念我的爸爸,以至于我只要梦见爸爸就会大病一场。辅导问我:你觉得你的爸爸希望他的宝贝女儿是现在的样子吗?辅导写下很多线索,让我自己去看有哪些线索和我的抑郁有关。记得有一次我在一个辅导面前失控,当我去回忆我经历过的场景的时候,我揪下了我自己的头发,我甚至想拿头撞墙,我说我想杀人。辅导也哭了,她说她也深深体会我内心的痛,同为女人,同为母亲,她无法想象我怎么支撑到今天。但是你必须进入你的伤痛之处才可以医治你的伤痛,而且这个过程你必须让神来掌管。
进入你伤痛之处,要慢慢捱过痛苦的日子,然后才可以驱走它对你的控制。要进去,进到让你感到撕心裂肺痛的地方去,但不可以不顾一切冲进去,而是要找到一个新的立足点,否则你只会经历痛苦那赤裸裸的真实,结果是只会将你从原来想去的目的地拉走。过去的我也天天进入伤痛之处,我只是为了提醒我自己不要忘了那些伤痛,我只是为了加深对一些人的恨,用越来越深的恨来告戒自己不要再对一些人有爱。那时的我就象是一个浑身上下装满了开关的机器,不小心碰一下恨的红灯就亮,发展到最后我已经是一个炸药包了,一点事情就可以毁掉自己也可以毁掉别人。
我是一个非常思慕爱的人,但生活经历让我觉得我所强烈思慕的爱不存在。不否认,大石头因为原来观点的错误,带给我太多的伤害,他的家人也是带给我太多的伤害,到现在我依然认为如果他的家人能稍微体谅我们一点点,石头可能都不至于自闭,但今天的我不能释怀,但已经可以饶恕。我也真的借这个机会要告戒很多夫妇,尤其是作丈夫的你真的要从心理上离开你的父母去和你的妻子建立一个属于你们的家。婚姻真的需要精心去经营的,不要去忽视小事,更不要认为伤痛可以轻易修复。就象我,大石头在我得抑郁症前已经有了很大的改变,但我已经伤痕累累了,我再也体会不到他的努力,他的爱。一点事就会让我象暴怒的狮子。不接电话,不回邮件,也不许小石头和爸爸有任何联系这都成了我们家的家常便饭,为我们夫妇的关系祷告成了他所在教会不变的祷告事项了。辅导告诉我,你的先生很爱你的,也许吧,但我体会不到,我没有被爱的感觉,所以也不想付出爱了。经过多次的陪谈,我开始觉得我要改变自己,用神的爱来改变我自己,这是我唯一的出路。神的爱就是我说的新的立足点。我只有在神应许给我的新天地里扎根,才有能力去哀悼就天地里的损失。我想梁医生有一次的谈话给我帮助非常大,他说你要思慕神给我们的永恒,他还说其实你真正恨的是上帝,是你的救主,因为经上明明告诉我们,若非他允许,你连一根头发都不会掉地上。
我敢恨我的主吗?不是敢不敢的问题,而是是不是的问题。事实上我在恨主,为什么他不保佑石头?为什么他不保佑我?辅导鼓励我写下我对上帝的恨,一条一条写下,就象控诉状一样。然后就每一条向神来倾诉内心的冤屈,我可以哭可以喊可以质问上帝为什么不爱我。但辅导要求我不要轻易离开主,再试一次把自己再次交给主来掌管,看看能否体会到上帝的爱,能否让自己熔化在上帝的爱里,从而明白上帝都有美意,苦难是化装的祝福!其实我知道有很多人为我祷告,甚至是长时间的禁食祷告,我想一定是那些恒切的祷告托住了我。我开始看见,其实神的手在我最痛苦的时候,并没有离开我……我开始看见,哪次最痛的经验,其实对我的生命有独特的意义……
当我开始重新接受上帝的爱的时候,也是我真正接纳石头的时候,我不再随便对石头发火,我不再为他的考试担忧,不再为他的情绪担忧,不再为他的社交担忧,而是学习完全的信靠,并为石头的进步感恩,也更为石头出现的问题感恩,凡事感恩!!!既然我可以为石头来感恩和赞美,我也可以饶恕那些伤害我的人。上帝一定是更爱我,我的角色是受害者,而别人的角色是施害者。但我清楚,即使到今天我都没有完全走出伤痛,也许有些痛要一直带到天堂了,到那里我想我一定不会再痛。所以我学的第二个功课是为爱设立界限,这是符合圣经原则的,否则你是把自己当做了神。

re:当初把那个CYL的事情公布出来的时候,...

当初把那个CYL的事情公布出来的时候,我就知道肯定有麻烦,既然都敢当面闹,怎么可能不来网上闹呢?而且我知道张老师是很善良的人,能把她骂哭的,肯定很难缠,心里暗暗为几个版主担心,大家都那么忙,现在又要时刻盯着,忙于删贴,真是太辛苦了.

re:方老师,无法给您发悄悄话了,只能写在这....

方老师,无法给您发悄悄话了,只能写在这.
看到您写的这些东西,心里很痛.我想还有一个人看着心里会更痛.那就是石老师.我倒是从您的帖子里感觉出石老师他现在是一个大度,包容的好丈夫.
那天我姐夫拿了一份心理测验的表给我做,我边做边说,我肯定有很严重的问题.结果果真是这样.抑郁\自责\自卑\焦虑,都非常严重.一个人认识到自我还不难,走出自我就没那么容易了.我很庆幸信了主,但又很惭愧自己没有时刻牢记以基督的心为心.当我看到您写的这些东西的时候,我才想到,原来好的基督徒也会有抑郁的.请原谅我竟然会这样来安慰自己.同是抑郁的人,我却想跟您说,您现在已经没有什么值得您抑郁的了,石头那么出色了.纵使有些烦心的事,也一笑而过吧.
那天我突然收到一个悄悄话.当时我还吓了一跳,以为自己在哪里又说错了话得罪了什么人.别人才来说我叫我别乱讨论.我仔细回忆了半天才明白过来.我在论坛只在琢石成玉里发了些言,因为我没办法给您发悄悄话呀.当时我的心还提到嗓子眼里了.后来明白怎么回事后心里很感慨.也想这些日子斑竹们可要辛苦了.刚去了"有点烦",又来个有点烦.唉!

re:雨时妈妈: 我已经打开设置了....

雨时妈妈:
    我已经打开设置了.
    石头很想念你.

re:方老师: 谢谢你能把经历写出来...

方老师:
    谢谢你能把经历写出来,让我们共享。怎么也没有想到,你背后这么故事,这么令人伤痛。我在很长的时间里追问,神为什么允许苦难在世上发生?而且是在好人身上,在命运多舛的人身上?经过在网上大量的查询后,我得到的答案是这样的:我们在世上不过是个过客。匆匆几十年,比起神应许的的永恒来,这算得了什么?有时候,我们真不如孩子看透这世界,我对儿子说“这是怎么了,脸上的疙瘩怎么总也不好?“儿子说“别管那么多了,等上了天堂就好了。“是啊,那么多忧愁干什么呢?说不定主即刻就要来了,马上就要卸去我们的的负担了。常常喜乐,说起来容易,做起来难。作为一个基督徒,我时常常软弱,我都不好意思传福音。因为我这个基督徒比非基督徒都要懒,非基督徒比我这个基督徒都热爱生活。方老师,主让你有这么多的经历,是因为你是特殊材料做成的,如果换成别人,早就完了。所以,在家长的心里才有了希望,石头也就成了我们的希望,方老师,真得谢谢你。我作为一个不是自闭症儿童的母亲,一个幼儿园的老师,同行,谢谢你。作为一个正常儿童的妈妈,我都觉得非常疲惫,何况是需要时时训练的孩子们呢?我常常来以林网学艺,是因为我们的幼儿园有好几个自闭症倾向的孩子,园长想让我重点学学,负责这一块。开始我是热情很高,信心百倍,可我现在想打退堂鼓了。我觉得在家长们的交往中,我也陷进去了,抑郁,多愁善感,看来做这一行,得有好的心理素质才行,
而且,我们的方针,肯定是以营利为目的,可看看这些孩子的家庭,多数是经济不好的,怎么忍心去赚他们的钱?而以福利为目的肯定不行,以我们的状况,仅仅维持运转,老师的工资很低,正常的孩子他们都嫌累,更何况这些特殊的孩子?难题真的一大堆。谢谢方老师做了我们想做而没能做的事,更谢谢方老师给了我坚定的信仰,我一直是摇摆不定,可看到方老师在经历了这么多后,还这么爱主,我很惭愧,方老师,我在网上跟定你了!谢谢

re:20061212以我自己的经历,抑郁...

以我自己的经历,抑郁症也象其他病一样,总是出现反复的情况。有时不错,但有时又很糟糕,好象所有的药物、辅导都不起作用了,而这个时候亲情友情就起了关键的作用。05年圣诞节的感恩信上有这样的一段话:05年度对方静来说是非常艰难和痛苦的一年,尤其是上半年度。由于抑郁症越来越严重,她一度不能工作。浑身疼痛、胃液倒流、失眠、记忆力减退、视力下降等等,所忍受的痛苦可以用痛不欲生来形容。感恩的是贵成一直用恒久的忍耐和宽容、无限的爱心和关怀来支持方静;小石头用歌声、用经文、用有力的拥抱和温暖的话语来帮助妈妈;小雅、张老师、毕老师、郑姐妹等同工用无微不至的关怀支撑着方静;特别要提到的是杨牧师,专程从美国到青岛长住,对方静来说杨牧师已经不仅仅是她的心理辅导,更是她灵里的导师和长者;还有梁医生,两次到青岛,耐心诊断和治疗,并从信仰的角度给予方静帮助,使方静的病情得到控制;还要特别感谢余先生、陈牧师、白牧师、道川、丽芳、特蕾莎、PHILIP AND FRIEDA等同工给予的帮助和支持,尤其是你们各位的代祷,使方静和我们一家可以勇敢去面对患难,使我们有信心相信若非神允许,什么事情都不会发生,也让我们坚信神的恩典够我们用。现在,方静的抑郁症已经基本被控制,虽然她还需要长时间服用药物,但那些精神上和肉体上的痛苦已经基本消失,她已经可以正常工作和学习。
亲人和朋友对抑郁症病人真的需要爱心和耐心,同时要陪上小心。我想那个时候的我特别敏感,一点事就会让我伤心和痛苦。我想我在治疗的过程中出现几次反复也和我所从事的工作有关,我总会接触家长,家长也一定会找我谈心,更多的是谈他们的痛苦和压力,谈着谈着,我就会出现“移情”,把别人的事情加到自己身上来。
    噩梦般的日子终于过去。知情的人都觉得我恢复得很好了,很多人问我抑郁症会有什么感觉呢?除了身体上的痛苦外,我想最主要的是精神上的痛苦。那种无名的烦躁,那种绝望能让人窒息,我想一个东北虎刚被关进笼子一定是这种感觉吧,出不来也死不成!

re:方老师啊,我没有得国抑郁症,所以无法了解...

方老师啊,我没有得国抑郁症,所以无法了解您的很多痛苦.但是希望您以后可以越来越快乐!快乐是不会被打败的.您快乐,就是给那些中伤你的人的最好的回击!

re:希望我的歌 能生出一轮明月让月...

希望我的歌  
能生出一轮明月
让月光分娩出纯洁和芬芳
让幸福和苦难
这一对孪生兄弟
在轮回中相遇
体会另一种生存状态

想起石头
便想起所有的星儿
希翼的梦
方老师,保重!


re:石头做完作业了吗James- Hap...

石头做完作业了吗
James- Happy 2007! New Cell Phone:+853- 66307744 (Macau);+86-13427771962 (Zhuhai) 说:
做完了
Jing 说:
让他过来稍微聊几句
James- Happy 2007! New Cell Phone:+853- 66307744 (Macau);+86-13427771962 (Zhuhai) 说:
妈妈,你们五一要出去玩啊
Jing 说:
还没有最后决定,很多人没有去过北京,想让他们去一趟,我就不去了,去看你们,怎么样
我五一只有一天假,爸爸说这不是为我去的
Jing 说:
就是,我们另找地方去玩
我们上哪玩啊,整天呆在家里都闷死了
Jing 说:
你还闷?你每个周都去珠海的
Jing 说:
这次妈妈肯定走不动,爸爸说珠海还有些地方没有玩过,会安排去玩,
Jing 说:
还有你喜欢保龄球、康乐棋等,也可以去玩
Jing 说:
你还可以让教会的哥哥给你下一些好游戏给你玩,并看一些大片,
我在那个英国同学家玩了一些游戏,是战争游戏
他家里有很多大片
Jing 说:
会了吗?喜欢吗?
Jing 说:
他的大片都是英文的吧,
Jing 说:
我带一些碟子过去
我基本上都会了,不过水平还不行
那些碟子是外国的,在电脑上可以放英文
Jing 说:
那就多练练,不过可千万不要着迷了,要控制自己,你说呢
Jing 说:
完全看懂可能有困难
我也觉得
我总觉得在这边爸爸的朋友没有你的朋友和我那么亲,所以我觉得很闷
Jing 说:
春节期间电视上也一定有很多大片的
我很想看看的
Jing 说:
大家都太忙了,妈妈过去就好了
Jing 说:
好不容易有时间看看电视,很好的,电视是社会的缩影,你说呢?
不是太忙,那为什么你的朋友会和我那么亲呢,他们也很忙
Jing 说:
他们是看着你长大的,感情不一样,
Jing 说:
我们不要去苛求别人,我们对别人的关心也是有限的
那么在青岛也有你的一些朋友也不是看着我长大的啊
Jing 说:
他们大多数是家长,所以对你会特别亲
Jing 说:
我觉得大家已经对你很好了,你看上次你去吃饭院长都不要爸爸付钱
那我觉得在澳门这边我还是有交往上的困难,就是因为你不在,不像在青岛,你几乎每周都能请同学来一次,不过那时也是我需要交往的时期
Jing 说:
所以妈妈急着过去,妈妈会多邀请几次你的好朋友,还有爸爸的学生,和他们建立关系,让他们多陪你,好不好?
好,不过我还是觉得我在青岛的同学亲,因为你可以和他们直接沟通
Jing 说:
妈妈过去了,多做家务,同学过来你爸爸可以和他们沟通了,爸爸现在要做家务又要上课,如果再请同学陪你们的话,他压力太大了,你要多体谅一下的
不过我和爸爸已经存在代沟了,我们两代人已经有很多不一样的地方了
Jing 说:
同样和妈妈也有代沟啊,我们只是共同努力让代沟浅一些
Jing 说:
我和爸爸也多努力,给你创造环境让你有多一些的朋友
只是你比爸爸了解我更多
Jing 说:
你换了环境,语言又不同,肯定是比较寂寞的,但真的比爸爸妈妈想得要好很多,你很了不起,更重要的是上帝对你真的有极大的恩典
我是很寂寞,但我只好这么坚持下来了,所以我真的想回去青岛几次
Jing 说:
我反而觉得你跟爸爸的半年进步太大了,当时很多人反对让爸爸单独带你,而现在那些人都对我说,就是应该摔打摔打孩子,没有人娇惯他,反而懂事多了,也独立多了,更象男子汉了。妈妈很感谢爸爸的。
Jing 说:
我理解你。一尘阿姨的儿子若愚哥哥,在国内的时候吵着去美国,去了以后吵着要回来,因为变化太大了,困难太多了,但现在完全适应了,他用了两年的时间呢
我觉得到了一个环境完全不同的地方需要有很长时间去磨合的
Jing 说:
其实你就算在青岛,环境也变了,都是新同学,功课压力很大,过去的朋友也没有时间一起玩了,天天就是作业,估计我们俩也都垮了
Jing 说:
这是正常的磨合期
我需要磨合,一开始我觉得我能和这边的同学相处好,可时间一长就变得难沟通了
Jing 说:
不要抱怨,不要惧怕,你一定会顺利磨合过去
因为我发现我们的文化背景差异很大
Jing 说:
其实长大以后和小时侯是不一样的,不再有太多的朋友,大家只是过得去就可以,有一两个很要好的朋友就可以了
Jing 说:
但你和ANDREW很好啊
Jing 说:
其实是和长大有关系。
Jing 说:
你看看妈妈就只有几个特别好的朋友,爸爸也是,主要是家人
Jing 说:
以后工作了,主要就是合作伙伴
我不是没有兄弟姐妹吗
Jing 说:
我现在和你舅舅们交往也不多啊。这次生病主要还是靠你和爸爸,姐姐,几个朋友,还有就是同事了
所以说我以后出去留学还是想到tina阿姨那去,这样我觉得不孤单
Jing 说:
妈妈也很寂寞,都害怕回家。到家里就觉得特别冷。你能感到寂寞真是了不起,说明你有交往的动机了。
Jing 说:
支持!!
好,我们明天再交谈,我要去洗澡了
Jing 说:
常常喜乐,不住祈祷,凡事感恩!!让我们共勉!
我会经常祷告的,我要去洗澡了,你也去休息吧
Jing 说:
好孩子,妈妈想念你,爱你
我也想念你

re:方老师,五一老师们要来北京啊,欢迎欢迎,...

方老师,五一老师们要来北京啊,欢迎欢迎,热烈欢迎,又可以见到那么多亲切熟悉的面孔。
在京的以琳学子可不少哦,到时老师们可要一一接见。
方老师要是身体许可的话,出来走走也好。

re:有近两个月没上以琳网了,才知道这两个月中...

有近两个月没上以琳网了,才知道这两个月中发生了这么多事情,真抱歉。
方老师,您多保重。人生总是起起伏伏,我深深地理解您说的一句话“不能释怀,可以饶恕”。
不管怎样,您已拥有了最为丰满的人生。我会向这个方向继续努力的。

re:我也很长时间没来以琳了,今天上以琳看到方...

我也很长时间没来以琳了,今天上以琳看到方老师为以琳做的巨大付出,我只想对方老师说的是:方老师一定要保重身体,你已经做得相当出色了,以琳已经很好了,不要给自己太大的压力,不要想太多。我很佩服方老师,也不怕别人笑话,方老师是我的偶像,想想,一个女人,一个母亲,一个妻子,一个老师,一个领导,哪样角色她做得不是非常出色吗?哪个位置她都不是站的很正吗?样样都值得我学习。最要命的是,这个世界太复杂,最难的是和各色人等打交道,方老师那个处境,换了是我,早都逃到九霄云外了,而方老师都能处理的很好。我觉得方老师真的很好了,不能给自己太大压力,当然这也是方老师比我们做得好的原因。
我儿子是托以琳和方老师的福才有今天,他现在很好,很多关键的进步都是从以琳这里得到的。

re:愿好人一生平安!

愿好人一生平安!

re:方老师,要好好保重!您一定会身体越来...

方老师,要好好保重!
您一定会身体越来越好,因为您知道您的健康对太多的人重要了!

真想有机会和您一起练练瑜珈,是个锻炼身体的不错的方式.
千万不要忙得忘记爱自己!那样是对更多的人不负责任(即便您不需要对这么多人负责)

给您推荐本书,不知您看过否?

《生命的重建》
网上可以下载http://book.zxrs.net/xinlixue/files/shengmingdechongjian.htm

也建议其他网友闲时看看。
[em14]

re:上周末,离开青岛飞往澳门,这是手术后第一...

上周末,离开青岛飞往澳门,这是手术后第一次出远门。
早上六点半就从家里走了,到澳门的家已经是傍晚的6点多,整整12个小时。中间晕飞机、晕车,好一顿折腾,等排队过关的时候已经恨不得往地上坐了。
石头盼妈妈已经盼了好多天了,中间几次问我是否会变卦不来看他,强调他不喜欢女强人似的妈妈,希望妈妈多一些时间给他,给爸爸,给这个家,我都一一答应,也让他明白妈妈向往全家团聚的日子。儿子看到我的时候,笑得那样让人有些辛酸。看看澳门租来的房子里,脏得已经是县级公共厕所的水平了,尤其是厨房已经惨不忍睹,忍不住要去打扫,否则是没有办法睡觉了,收拾完已经是半夜了。第二天起早给他们做好饭,爷俩吃得很开心,又把大石头的衬衣、裤子都熨好,抽屉里柜子里箱子里书架上所有的东西归类摆放整齐,才算心安了些。
可能使身体还没有完全恢复吧,觉得很累很累,几天没有下楼了,只是在家里给俩石头做饭,石头每天带着我做好的饭去上学,对我说妈妈做的比爸爸做的好吃多了,也比饭店的好吃。这次看到石头,觉得他又长大了很多,几天下来几乎没有说什么重复的话,变得很爱看书,有空就玩玩游戏,或者看看电视。有一天,小美女爸爸来澳门,他很开心,问我是否可以给妹妹去买些妹妹可以吃的杏仁饼,我们当然同意。他问爸爸要了钱,还说我平时从来不乱花钱的,这个钱应该花。他自己到专门制作饼的地方精心挑选了妹妹可以吃的饼,真的是一个很仔细很有心的孩子,他为妹妹考虑得很周到,有可以上学带起来方便的,有可以在家里吃的。叔叔到家了,他又陪叔叔去他的学校看看,请叔叔吃东西等,让我多了一份欣慰。
周日,我们到珠海,他爸爸同学全家陪着我们。同学的孩子和石头一样大,是个特别出众的孩子,什么都懂,大人讲什么他都参与,这样就显得石头差距很大了,但其实石头一点出格的行为也没有,有些东西他也懂,我问他为什么不参与谈话,他说他觉得陶陶什么都插嘴是不礼貌的,我想也是有一定的道理的。虽然难免和别人的孩子去比较,但我更应该看到的是石头的进步,依然要时时怀一颗感恩的心才好。
非常感谢大家对我的关心和支持,石头有今天,以琳有今天是上帝的恩典。很感谢上帝允许我们可以以特别的方式相识,很多事情我们不明白,但作为基督徒的我,我感谢上帝赐福份给我,也感谢上帝允许我有苦难。

re:全家团聚真好。可方老师就是个闲不住的人,...

全家团聚真好。可方老师就是个闲不住的人,你就不要收拾到半夜嘛,而且还是长途跋涉之后。厨房再乱,先休息一晚上也无妨。一定要爱惜身体。
石头真棒,祝他越来越成熟。

re:很感谢上帝允许我们可以以特别的方式相识,...

很感谢上帝允许我们可以以特别的方式相识,很多事情我们不明白,但作为基督徒的我,我感谢上帝赐福份给我,也感谢上帝允许我有苦难。
感动ing